Зондирование слезоотводящих путей у новорожденных без общей анестезии

Дакриоцистит − непроходимость слезного канала у новорожденного, который расположен между носом и внутренним уголком века. Редкая патология, когда отток слез не поступает в полость носа, и они накапливаются в глазах, что вызывает воспаление.

Этиология болезни

В период внутриутробного развития просвет слезных путей забит желатинозной массой, а сам выход прикрыт мембраной. К моменту рождения она исчезает сама или разрывается после первого вдоха малыша.

К другим причинам офтальмологической проблемы ученые выделяют:

  • крупные складки слезного мешка, но это врожденный фактор, что приводит к закупорке и невозможности выведения секрета;
  • реже — лицевые травмы, ранее операции на носу и опухоли.

По статистике только у 7% грудничков пленка сохраняется, и у 10% из них имеется непроходимость обоих слезных каналов.

Симптомы непроходимости слезного канала у новорожденного

  • Главный признак, что пора обращаться к врачу-офтальмологу – слезостояние, гнойный экссудат из глаза, который возникает на 8-10 день от рождения малыша. При надавливании на зону носослезного канальца выделяется гной. К другим симптомам болезни относят: слезотечение, отделяемое может быть слизистым.

Процесс может быть, как двух- так и односторонним, но чаще всего у грудничков диагностируется дакриоцистит одного глаза. При закапывании медпрепаратов в область глаз болезнь может отступить на время, но при отмене препаратов появляется вновь.

Грозным осложнением дакриоцистита считается флегмона слезного мешка, её признаки:

  • Боль, покраснение в проекции слезного мешка. Ребенок беспокойный, выраженная болезненность, когда притрагиваешься пальцами к отеку.
  • Выраженный отек, который распространяется в периорбитальную область.
  • Повышение температуры тела до высоких цифр говорит о том, что слезный канал у новорожденного забит, необходимо лечение.

В данной ситуации необходима срочная консультация офтальмолога для решения вопроса о хирургическом лечении. Метод вмешательства определяет врач.

Кроме того, дакриоцистит у новорожденных, без должного лечения представляет угрозу для роговицы глаза малыша. В результате могут появиться гнойные язвы с неблагоприятными исходами. Так что, необходимо строго выполнять рекомендации врача, закапывать рекомендованные препараты, делать массаж.

Диагностика дакриоцистита

У большинства детей к 14 дню жизни желатинозная масса рассасывается сама, воспаление уменьшается, заболевание проходит. Но так бывает не всегда, иногда без промывания слезного канала у грудничка без офтальмолога не обойтись. Диагностика начинается с осмотра маленького пациента, назначается при необходимости бакпосев отделяемого, чтобы выявить тип возбудителя.

Лечение назначается немедленно препаратами широкого спектра действия, т.к. отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям , опасным для глаза.

Своевременная диагностика – ключ к быстрому выявлению болезни и эффективному лечению заболевания глаз грудничков. Обращайтесь в Самарскую офтальмологическую клинику при появлении вышеуказанных симптомов. В нашей клинике грамотно и оперативно подтвердят диагноз, назначат правильное лечение.

Как избавиться от недуга

Часто гнойный экссудат из глаза путают с конъюнктивитом, поэтому при дакриоцистите у новорожденных лечение не нужно выполнять самим дома, опираясь на опыт бабушек. Не играйтесь со зрением вашего малыша, лучше немедленно обратитесь за помощью. Очень важно поставить точный диагноз как можно раньше, чтобы не усугублять дело хирургическим вмешательством.

Обычно назначается медикаментозная и антибактериальная терапия, специальный массаж области отека, помогающий прорвать блокаду носослезного протока. Как делать правильно массаж вас обучит врач во время консультации.

При отсутствии эффекта проводится зондирование (промывание слезного канала у грудничка), в основном после 3-месячного возраста. После года жизни зондирование проводится под наркозом.

Под местной анестезией в слезной каналец малыша вставляют тонкий зонд, и канал промывается антисептическим раствором. Затем хирург после операции назначает антибактериальные капли. При отсутствии положительного результата процедуру повторяют.

Безусловно, когда слезный канал забит у новорожденного и лечение начато немедленно, то возможно излечение при использовании только капель и массажа. Это происходит примерно в 65% случаев. В остальных случаях требуется хирургическое вмешательство – зондирование слезно-носового канала.

Специалисты

Все специалисты image Записаться

Руководитель клиники оториноларингологии, врач-оториноларинголог

image Записаться

Врач-оториноларинголог, хирург

Кандидат медицинских наук

Записаться

Врач-оториноларинголог

Кандидат медицинских наук

Записаться

Врач-оториноларинголог

Записаться

Врач-оториноларинголог, сурдолог

Записаться

Врач-оториноларинголог

Записаться

Врач-оториноларинголог

Кандидат медицинских наук

Записаться

Врач-оториноларинголог, сурдолог

Записаться

Врач-отоневролог

Кандидат медицинских наук

Записаться

Врач-оториноларинголог

Записаться

Врач-оториноларинголог

Записаться

Врач-отоларинголог

Главная / Прайс лист / Офтальмология / Зондирование слезно-носового канала и промывание слезных путей

Зондирование и промывание слезных путей — офтальмологические манипуляции, которые выполняют с диагностической или лечебной целью при болевых ощущениях в области внутреннего уголка глаза, отечности и покраснении век.

Показания к проведению процедур:

  • дакриоцистит у детей и взрослых,
  • стенозы слезных канальцев и носослезного протока,
  • язвы роговицы,
  • каналикулит.

Зондирование и промывание слезных путей противопоказаны при водянке или флегмоне слезного мешка.

Методика проведения

В ходе зондирования врач уточняет место непроходимости слезно-носового канала. Все манипуляции проводят с обезболиванием: анестезирующие капли закапывают в конъюнктивальный мешок. После этого специальный зонд вводят в начальную часть слезного канала и медленно погружают в него.

Для достижения максимального терапевтического эффекта зондирование сочетают с промыванием слезных путей. Процедуру выполняют при помощи конического зонда, канюли или шприца с затупленной иглой. Дезинфицирующий раствор помогает снять отечность и воспаление тканей, расширить просвет канала и восстановить его проходимость.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении техники безопасности зондирование слезных путей с последующим промыванием не вызывают осложнений. Средняя продолжительность курса лечения у детей и взрослых — 1-2 недели при проведении процедур каждые два дня. График посещения врач-офтальмолог составляет индивидуально для каждого пациента.

Зондирование слезно-носового канала и промывание слезных путей в нашей клинике выполняют высококвалифицированные специалисты. Медицинский кабинет оборудован всем необходимым для проведения лечебно-диагностических манипуляций.

Цены на все виды услуг указаны в прайс-листе. Чтобы записаться на прием к офтальмологу, звоните в регистратуру по указанным телефонам. Администратор сообщит стоимость консультации и поможет выбрать удобное для Вас время посещения.

—>

Дакриоцистит новоророжденных

В норме глаза у нас всегда влажные, слеза всегда образуется  и когда мы моргаем, мы глаза свои смачиваем, и слеза незаметно для нас по слезоотводящим путям уходит в нос и в глотку. Заметно это становится когда мы плачем, слезы становится много и частично она вытекает, а частично проходит по слезно-носовому каналу в нос, и мы начинаем шмыгать.

У детей постарше, когда они плачут, течёт и из глаз и из носа — это слёзы и это норма,  потому что у детей слезно-носовой канал короткий, носовые раковины недостаточно развиты, носовые ходы физиологически узкие, поэтому у них все течёт и из глаз и из носа. Но это указывает на то, что Вы должны более тщательно следить за чистотой носика, носовых ходов у детей, особенно грудничков. Длительно заложенный нос может привести к возникновению восходящей инфекции, а также к застою слезной жидкости, присоединению вторичной инфекции и возникновению конъюнктивита.

У детей в норме в слезноносовом канале есть пленочки или желатинозные пробочки, которые внутриутробно защищают от околоплодных вод, но к моменту рождения, с первым криком, первым вдохом они должны прорваться. Если этого прорыва не происходит, то это пленка препятствует прохождению, оттоку слезы и слеза скапливается, застаивается в слёзном мешочке, инфекция попадает, и глаз загнаивается – это и есть ДАКРИОЦИСТИТ НОВОРОЖДЕННЫХ.

Задача родителя — проводить ребенку массаж области слёзного мешочка и слёзно-носового канала, закапывать антисептические, антибактериальные капли, чтобы глаза не гноились. В случае если вы видите шишечку в проекции слезного мешка, отечность век, сильное покраснение – срочно обратитесь к специалисту!!!

Диагностика дакриоцистита

В случае если Вы сомневаетесь или хотите убедиться в том, что у вашего ребенка непроходимость слёзно-носового канала. Вы также самостоятельно в домашних условиях можете провести колларголовую пробу.  Колларгол 3% нужно закапать в глаза, под нижнее веко ребенка 5 раз с интервалом в 5 минут и посмотреть прошли капельки в носик или нет, с помощью ватного или марлевого жгутика, установив его в носовые ходы ребенка.

Если на жгутике, после извлечения из носовых ходов, есть следы колларгола и глазик ребенка посветлел, омылся слезой — значит проходимость в слезно-носовом канале есть. Если на жгутике следов колларгола Вы не обнаружено и глаз коричневый, а закапанные капли колларгола постепенно вытекают из глаза – значит проходимости нет и нужно показаться специалисту. 

Лечение дакриоцистита новорожденных

Итак, Вам поставили диагноз Дакриоцистит новорожденных, вы лечились, но пленка сама не прорвалась к 2,5-3-3,5-4 месяцам. Необходимо делать зондирование!

Зондирование слезно-носового канала (промывание слезных каналов новорожденных)

Процедура зондирования — безопасная (на зрение не влияет), быстрая (2-3 минуты), но эффективная.

Техника выполнения манипуляции.  После 2-х кратного закапывания анестетика (инокаин 0,4%). Ребенка пеленает, и удерживает медсестра. Далее проводится расширение слезной точки коническим зондом, после расширения с помощью канюля-зонда проводится диагностическое промывание слезных путей раствором антисептика.

Если жидкость не попадает в нос, этой же иглой выполняется зондирование слезно-носового канала, обычным способом и после прохождения препятствий снова проводится промывание непосредственно в слезно-носовом канале, если жидкость выходит из носового хода ребенка или попадает в ротовую полость (ребенок глотает), то канюля-зонд аккуратно извлекается. После этого проводится контрольное промывание слезных путей. 

При правильно выполненном зондировании жидкость выходит из носового хода ребенка или попадает в ротовую полость. Ребенок передается матери.

Препятствия в канале бывают разные по структуре: плёночки, пробочки, слепые каналы, складочки в слезных канальцах и другое. 

Рис.1 Подготовка к процедуре зондирования, проведение анестезии

Рис.2 Расширение слезной точки коническим зондом.

Рис.3 Зондирование и одномоментное промывание слезно-носового канала

Рис.4 Контрольное промывание слезно-носового канала

Рис.5 Ребенок после зондирования через несколько минут 

После процедуры зондирования

После зондирования важно правильно проводить массаж и закапывать антибактериальные капли.

1. Выдавить содержимое слезного мешочка. Первые 2-3 дня может быть отделяемое – это нормально, потому что слезный мешочек ребенка на момент зондирования был немного растянут, при проведении массажа, выдавливается его содержимое, стенки слезного мешочка будут сокращаться, приходить в норму, на это уходит в среднем 2-3 дня.

2. Обработка раствором фурацилина 1:5000.

3. Проведение массажа области слезно-носового канала – подушечкой пальца, спокойными толчкообразными движениями сверху вниз, 5-6 движений.

4. Закапать антибактериальные капли под нижнее веко ребенка  1-2 капли. Периодичность процедуры —  5-6 раз в день 7 – 10 дней.

Результат от зондирования – слеза не застаивается в глазике, но первые два дня должно купироваться воспаление, т.е. уменьшаться количество гнойного отделяемого на фоне антибактериального лечения, т.е. закапывания антибактериальных капель.

После проведения зондирования целесообразно применить капли, которые вы еще не капали, чтобы исключить бактериоустойчивость штаммов. Это преимущественно антибиотики фторхинолонового ряда II, III, IV поколение. Если после закапывания капель наблюдается кратковременное покраснение конъюнктивы глазика – это нормально, если возникает отёк век, сыпь – это аллергическая реакция, необходимо отменить препарат.

Важно следить за носиком (чистить утром и вечером, чтобы носовое дыхание ребенка было свободным). При заложенности носа, можно закапать детский називин по 1-2 капли 2-3 раза в день, не более 3-4 дней.

Процедуру необходимо повторять 5-6 раз в день в течение 7-10 дней.      

Зондирование проводит кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, со стажем только по зондированию 13 лет — Гильманова Винера Гумаровна

У малыша постоянный гной в глазах и слезы без причины? Это могут быть проявления дакриоцистита. Дакриоцистит – непроходимость носослезного канала. Патология встречается у 15% новорожденных.

Какие симптомы?

У ребенка все время гноятся глаза и текут слезы. Страдают либо оба глаза сразу, либо только один.В 

В 

Почему появляется?

У детей до рождения носослезный канал закрыт эмбриональной пленкой. Во время родов она рассасывается. Но если пленка не рассосалась, то нарушается нормальный отток слезы. Следовательно, слеза застаивается.

В 

Мало кто знает, что слеза – это не просто соленая жидкость. Она обладает бактерицидными свойствами, омывает глаз и таким образом защищает его от инфекций. Когда слеза не может нормально пройти по каналу и застаивается, она теряет бактерицидные свойства. Следовательно, начинается воспаление слезного мешка и самого канала. Отсюда гной и постоянное слезотечение.В 

В 

В В image

В 

Но ведь и при обычном воспалении, например, конъюнктивите, глаза гноятся. Как отличить именно дакриоцистит?В 

Дакриоцистит и конъюнктивит часто путают. Отличить самостоятельно их можно во время лечения каплями. Конъюнктивит можно полностью вылечить каплями. А вот дакриоцистит проходит только на пару дней. Без капель глаз снова начинает гноиться, и это серьезный повод как можно скорее пойти к врачу.

Важно! При дакриоцистите противопоказаны массажи и прикладывание сухого тепла – это только усугубит воспаление. Допустимы только противовоспалительные препараты.

В 

Лечение дакриоцистита

Единственный правильный способ лечения дакриоцистита – хирургический. В В слезный канал вводят металлический зонд, который прорывает пленку, препятствующую проходимости слезы. После этого течение слезы восстанавливается.

В 

Чаще всего зондирование проводят В«наживуюВ». Представьте: ребенку 3 месяца, а его туго пеленают, фиксируют голову, пытаются наощупь пройти по носослезному каналу. Естественно, ребенку очень больно! А когда ребенок плачет и дергает головой, доктору сложно сделать точные движения зондом. Он протыкает соседние ткани и создает случайные ходы – там снова застаивается слеза. Воспаление усугубляется.

В 

Игорь Азнаурян, детский офтальмолог, офтальмохирург, академик АМТН, доктор медицинских наук:

В 30% случаев первое зондирование оказывается неэффективным. Приходится делать второе. Если и второе зондирование прошло неудачно, если поврежден носослезный канал, то ребенку придется делать операцию по созданию нового носослезного канала.

Вот, например, последний случай из моей практики. У ребенка гноился глаз с рождения. Ему назначали массажи, капли с антибиотиком, потом несколько раз делали зондирования – но проблема так и не ушла. И вот его привозят ко мне на прием. Ребенку уже пять лет, глаз продолжает гноиться, а слезный канал полностью нарушен, буквально разорван. Нам пришлось делать очень сложную операцию. Совместно с лор-врачом мы сформировали ребенку новый носослезный канал. Эта операция проводится в два этапа: сначала мы вставляем очень тонкий стент и оставляем его на 2 месяца. За это время вокруг стента формируется новый носолезный канал, потом стент удаляется.В 

Чтобы не было таких операций, нужно изначально проводить зондирование правильно и эффективно.В 

В 

В В image

Современная медицина пытается уйти от травмоопасного зондирования и проводит эту процедуру в медикаментозном сне. Пока ребенок спит, мы спокойно проходим по носослезному каналу и прокалываем пленку слезного мешка. После такого зондирования по каналу пропускаем специальный контраст, чтобы проверить его проходимость.

Обращаюсь к офтальмологам! Если вы один раз сделали зондирование, и у вас не получилось пройти по каналу – не мучайте ребенка, не делайте повторное зондирование и не рвите ему слезный канал.В Лучше отправить родителей и ребенка в специализированные клиники, где можно провести процедуру в медикаментозном сне. Бояться его не нужно. Ведь что такое медикаментозный сон? Это очень слабый наркоз, при котором ребенок просто дышит через маску и просыпается через несколько секунд после окончания процедуры. Сам медикаментозный сон длится 10 минут. Этого времени хватает, чтобы сделать качественное зондирование.

Статья подготовлена Ассоциацией офтальмологов и страбизмологов

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий