Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?

Крошечные пальчики младенца, его маленькие ручки и ножки — пожалуй, самая милая, и самая зацелованная часть детского тела. Тем тревожнее родителям, когда с пальцами ребенка происходит

что-то

нездоровое.

Типичные проблемы

Три самые частые проблемы с пальцами, о которых родители сообщают мне, это:

  1. Изменения формы ногтя: ногти могут иметь ложкообразную деформацию (так называемая «койлонихия», ноготь в котором может стоять капля воды), могут слоиться, могут иметь белые вкрапления (лейконихия), край ногтя может часто ломаться

    и т. д.

  2. Случайное чрезмерное подстригание ногтя: когда мама прихватывает ножницами или кусачками не только край ногтя, но и кожицу под ним, вызывая боль и капельку крови у ребенка.
  3. Вросший ноготь.

С первой группой жалоб разобраться совсем несложно: койлонихии, слоящиеся ногти, белые точки внутри ногтя, и ломкие края — почти всегда являются вариантом нормы и проходят за несколько месяцев или лет (к школе — пройдут наверняка). Это ничем не опасно, от педиатра требуется только исключить дефицит железа у ребенка, исключить грибковые поражения ногтя, редкие причины ониходистрофии — и успокоить семью.

image

Непреднамеренная травма подногтевых тканей кусачками — тоже очень незначительная и самопроходящая проблема: достаточно лишь обработать ранку антисептиком, и следить за ее чистотой (повторно обрабатывать антисептиком при явном загрязнении), пока она сама не заживет (1–4 дня).

Лечение вросшего ногтя у младенцев

А вот устранение вросшего ногтя требует от родителей определенных действий и усердия, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.

Вросший ноготь — частая проблема в любом возрасте, но пухлые детские пальчики, на которых кожа нависает над ногтевой пластиной со всех сторон, а ноготь имеет форму ложечки — страдают от врастания особенно часто.

image

Наши ногти постоянно понемногу растут, и в норме они не должны упираться в соседние ткани. Но если край ногтя остричь ниже чем уровень кожи с его боков, или если ноготь сломался от активных движений малыша (о пеленку при движениях ножками, или от ползания), то край ногтя может упереться в кожу около ногтя и попасть в ловушку. Дальнейший рост ногтя приведет к появлению/усилению боли, отеку в этом месте, а если не оказать помощь — даже к нагноению околоногтевых тканей (панарицию), и необходимости хирургической помощи. К счастью, предотвратить это, почти всегда, довольно несложно.

Если вы заметили, что ноготь начал врастать (вы не видите его боковой край, а кожа под которой он спрятался — припухла и немного покраснела), то пора действовать. Вам нужно организовать малышу курс

«спа-процедур»

: ножку или ручку нужно распаривать в теплой (около 37–40 градусов) мыльной воде по 10 минут 2 раза в день. Слишком горячая вода не нужна — она некомфортна ребенку, и даже может вызвать ожог (осторожно!).

После такого распаривания кожу нужно тщательно высушить махровым полотенцем (промакивать, а не тереть), а затем нежными, но уверенными движениями своих пальцев несколько раз аккуратно отодвинуть кожу с боковых поверхностей ногтя в сторону от центральной оси пальца. Это движение нужно повторить несколько раз. Суть процедуры в том, чтобы 2 раза в день освобождать край ногтя из ловушки, давая ему чуть подвинуться вперед. Курс лечения составит 3–7 дней. Если вы будете каждый день распаривать палец и высвобождать ноготь из ловушки, то в один из дней он освободится полностью, он подрастет настолько, что кожа уже не скроет его край — и положение тканей снова станет правильным. Воспаление кожи (покраснение, отек и легкая болезненность) пройдут сами, через несколько дней после устранения врастания.

Однако вросший ноготь может привести к осложнениям, даже если вы все делали вовремя и правильно. Если у ребенка начинается выраженная болезненность тканей около ногтя, яркий отек и покраснение около 2–3 мм вокруг ногтя: вы можете начать мазать антибактериальный крем (с мупироцином или фузидовой кислотой в составе) 3–4 раза в день, и внимательно наблюдать за изменениями. А если у ребенка яркое покраснение/отек расходятся более 5 мм от края ногтя, или даже затрагивают весь палец, или даже под ногтем или под тканями около него вы видите гной, или, тем более, у ребенка на фоне местных изменений начался жар (повышение температуры более 38 С), капризность и отказ от еды — в таком случае следует обратиться к педиатру или хирургу в ближайшие сутки.

Многие родители ощущают вину и досаду на себя, что допустили врастание ногтя. Позвольте вас успокоить, скорее всего вашей вины в этом нет, врасти может и правильно остриженный ноготь; а еще ноготь может сломаться при движениях, как аккуратно его ни стриги. Направьте свою энергию в мирное русло, не на самобичевание, а на профилактику врастания в будущем. Для этого стригите ногти не полукругом, а строго поперек оси ногтя, чтобы края ногтя оставались над кожей, а затем просто немного подтачивайте углы пилочкой для ногтей. Подстригайте ногти на ногах 1–2 раза в неделю. Избегайте тесной обуви у малышей (задача не из простых, учитывая как быстро растут ножки!).

Если несмотря на все ваши старания, вы слишком часто сталкиваетесь с врастанием ногтей у ребенка (более 3 раз в месяц) — скажите об этом своему педиатру при ближайшем визите.

Очень-очень

редко это бывает связано с грубой деформацией основания ногтевой пластины и неправильным ростом ногтя, и требует плановой хирургической коррекции.

К слову. Есть еще одна, довольно неочевидная, опасность для нежных детских пальчиков: во время неосознанных движений ногами на них иногда туго наматываются мамины длинные волосы, это может привести к отеку пальцев, и даже серьезному нарушению току крови в них и повреждению тканей. Будьте внимательны, своевременно снимайте ваши волосы с детских пальчиков.

Бутрий Сергей Александрович врач-педиатр

С древних времен он известен как невероятно полезный продукт, но все-таки лук в меню ребенка вызывает у родителей много вопросов и сомнений. 

Польза и вред лука

Пользу от присутствия овоща в еде трудно переоценить:

  • в луке присутствуют витамины В1, Е, С, В3, PP, бета-каротин, а также множество микроэлементов: фосфор, Ca, Na, Co,Cu, Fe, Mg, клетчатка и эфирные масла;
  • улучшает работу сердца, сосудов, печени;
  • служит профилактикой развития опухолей;
  • улучшает аппетит и работу органов пищеварения;
  • в необработанном виде ускоряет в детском организме обменные процессы и приводит в норму функционирование кишечника;
  • термически обработанный лук приводит в норму стул;
  • снижает холестерин;
  • пережевывание зеленого лука позитивно воздействует на зубы и ротовую полость, борясь с вредными микроорганизмами;
  • позитивно влияет на развитие костей и суставов у ребенка.

Чем может быть вреден лук:

  • лук в свежем виде может достаточно сильно раздражать слизистые ЖКТ;
  • достаточно грубый для жевания, поэтому предложить его можно только детишкам, способным в силу возраста тщательно пережевать продукт;
  • перья зеленого лука усугубляют проблемы с почками, печенью и органами пищеварения;
  • сваренный овощ уже не содержит фитонцидов и большое количество витаминов;
  • любой лук не рекомендуется употреблять при астме;
  • на свежий лук возможна аллергия у ребенка.

Можно ли давать ребенку лук?

Лук — сложный по составу овощ. Организма малыша расходует много энергии при переваривании и усвоении данного продукта и поэтому лук в прикорме должен появиться намного позже других «общепринятых» овощей.

Важно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Запрещается вводить в рацион малыша новый для него продукт в период прорезывания зубов или простуды.
  2. Если есть проблемы с функционированием ЖКТ, то лучше подождать, когда всё придет в норму.
  3. Предлагать зеленый лук детям следует одновременно с уже известными им продуктами. Это может быть морковь, капуста, кабачок. 

С какого возраста можно лук ребенку?

Ребенок знакомится с луком после введения овощного прикорма примерно в возрасте полгода. Лучок добавляют в готовые овощные каши и пюре (овощи в прикорме ребенка).

Как приготовить лук для прикорма малыша?

До 3 лет репчатый лук детям предлагается исключительно после тепловой обработки.

Под действием нагрева лук хоть и теряет большую часть полезных веществ, но очень важная клетчатка в нем остаётся. 

После 3-х лет в меню малыша лук уже можно добавить в свежем, необработанном виде. Но это только при условии, что у ребенка все хорошо с пищеварением. Можно делать овощные салатики с лучком, а также супы и вторые блюда с добавлением овоща. 

Врачи-педиатры считают нормой для ребенка максимум 1 луковицу небольшого размера в сутки, кушать ее нужно не сразу, а за несколько приёмов. 

Запечённый овощ сохраняет гораздо большее количество ценных веществ, нежели варёный, а также его аромат и вкус не настолько жгучие и интенсивные. Лук в таком виде можно употреблять уже как отдельное, самостоятельное блюдо.

Очень многие любят маринованный лук. Он также не горький и не жгучий, но уже с добавлением уксуса, сахара и соли. Подходит только детям школьного возраста, и то в малых количествах.

Помогает лук от кашля, при насморке, ушной боли, отите, против глистов.

Луковый сок давно популярен среди народа. Сок лука детям также полезен, ибо он буквально «зашкаливает» по уровню содержания полезных веществ, например, что касается слизистой носа, лук ликвидирует отёк, останавливает воспалительный процесс, уменьшает выработку слизи, убивает вредные микроорганизмы.

Для снижения жгучего раздражающего эффекта луковый сок смешивают с обычной водичкой, медом или растительным маслом. Использовать можно только для двухлеток и старше. 

Народные целители утверждают, что лук помогает даже при растяжении связок у детей после слишком активных игр. Для этого используется компресс из луковой кашицы с сахаром.

Читайте также:

Прикорм ребенка — имбирь, свекла, лимон, персик, груша, яблоко, инжир, гранат.

Импакт фактор — 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова газообразование вздутие живота кишечные колики моторика кишечника симетикон Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

   Усугублять нарушение физиологических процессов в организме могут продукты питания, приводящие к повышенному газообразованию, а также объем употребляемой пищи. Известно, что к повышенному газообразованию приводит употребление следующих продуктов: всех разновидностей капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), всех видов бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы), брюквы, сырого лука, репы, артишоков, молока и молочных продуктов, в т. ч. кисломолочных. В меньшей степени к повышенному газообразованию приводит употребление газированных напитков, яблок, груш, бананов, персиков, арбузов, моркови, изюма, сельдерея, хлеба, грибов, цельнозерновых продуктов, пшеницы, отрубей, крахмалосодержащих продуктов (макароны, свежий хлеб, картофель, кукуруза), т. к. избыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает, и с помощью бактерий образуются излишки газов.     Несмотря на то, что в этом перечне находятся многие продукты, от них не следует отказываться, т. к. все они необходимы для нашего организма, содержат основные питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, аминокислоты. Необходимо правильно сочетать и обрабатывать эти продукты. Так, например, все жареные, маринованные и копченые блюда, независимо от их полезности, будут увеличивать количество газов, а вареные, пареные и запеченные – в меньшей степени способствуют повышенному газообразованию. Употребление свежих фруктов и овощей стимулирует образование большого количества газов, но такое явление сохраняется в течение первых 3–4 дней, затем свежие овощи и фрукты переносятся хорошо и не способствуют повышенному газообразованию. Время приема в пищу тех или иных продуктов тоже влияет на процесс газообразования – большинство продуктов, приводящих к повышенному газообразованию, лучше употреблять в первой половине дня. Немаловажную роль играет физическая активность, которая улучшает моторику кишечника и способствует выведению газов из кишечника.

    Клиническая картина повышенного газообразования

    При нормальной перистальтике кишечника газы выводятся беспрепятственно даже при их повышенном образовании. При избыточном образовании газов возникают боли в животе и/или кишечные колики, которые носят приступообразный и даже режущий характер. Этот симптом связан с растяжением кишечных петель избыточными объемами газов. Боль устраняется после выведения газов из кишечника. Кишечные колики чаще встречаются у детей первого года жизни.     Стоит разделять два понятия – вздутие живота и повышенное газообразование. Вздутие – это ощущение тяжести, чувство распирания в животе, живот может увеличиваться в размере, но при этом количество газов может быть нормальным. Вздутие происходит при скапливании газов в кишечнике из-за нарушения их выведения. Не всегда повышенное газообразование сопровождается вздутием живота, если выведение газов происходит беспрепятственно через прямую кишку.     Повышенное газообразование и диарея или запор – это в большей степени симптомы, проявляющиеся параллельно и имеющие общие причины. По классификации Римских критериев IV (2016), они относятся к функциональным расстройствам взаимодействия ЖКТ и ЦНС (табл. 1). В Римских критериях IV впервые официально утвержден термин «синдром перекреста функциональных нарушений» — синхронное течение нескольких функциональных состояний или переход из одного в другое [4].     Во время дефекации как при диарее, так и при запоре выделяется большое количество газов, что приводит к облегчению состояния и устранению симптомов вздутия живота и кишечных колик.     К врачу пациенты, к сожалению, обращаются далеко не всегда – в основном тогда, когда физиологические проблемы преобразуются в органические вследствие длительного течения. Многие родители придерживаются мнения, что колики у ребенка должны быть всегда и не требуют коррекции. Задача врача на приеме – в первую очередь определить наличие проблемы, провести диагностический поиск ее причин. Тщательный опрос позволяет определить такие проблемы, как нарушение правил прикладывания к груди, диеты матери, правил и времени введения прикорма. Устранив эти проблемы, врач уменьшит риск развития других хронических нарушений.

    Диагностика и методы коррекции повышенного газообразования

    Как уже было отмечено, наиболее частые причины повышенного газообразования в кишечнике – это неправильное питание, нарушение моторики кишечника у детей раннего возраста и малоподвижный образ жизни как у детей, так и у взрослых. Следовательно, избавиться от большого количества газов можно путем нормализации режима и рациона питания кормящей матери, коррекции техники прикладывания и грудного вскармливания, соблюдения правил прикорма, увеличения физической активности ребенка (при необходимости – проводить ему массаж живота и гимнастику).     Но если после коррекции питания и физической активности сохраняются повышенное газообразование, кишечные колики и/или есть другие симптомы нарушения со стороны органов пищеварения, то необходимо продолжить диагностический поиск. В этом случае газообразование может быть лишь одним из симптомов более серьезных патологий. Дополнительное тщательное обследование поможет установить истинную причину избыточной выработки газов.     В качестве начального диагностического минимума обследований необходимо провести тщательный осмотр с оценкой антропометрических показателей ребенка и их соответствия возрасту; лабораторные обследования: общий анализ крови и мочи, копрограмму, при необходимости – посев кала на кишечную флору; ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек и мочевыводящих путей (для исключения патологии). Важными диагностическими исследованиями являются биохимический анализ крови, проведение печеночных проб. При наличии показаний необходимо проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии, ректоромано- и колоноскопии и т. д., рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. При необходимости применяют и другие методы исследований [5, 6].     В зависимости от полученных результатов исследований врач назначает соответствующее лечение.     В случае:     ферментной недостаточности (по данным копрограммы) – соответствующие ферментные    препараты;     дисбактериоза кишечника – пре- и пробиотики;     кишечных инфекций – этиотропные препараты с учетом чувствительности, кишечные     антисептики, бактериофаги;     глистных инвазий – противогельминтные препараты;     заболеваний печени – фосфолипиды, гепатопротекторы, антиоксиданты;     колитов – спазмолитики, противовоспалительные препараты;     нарушения перистальтики, связанного с неврологическими расстройствами,    соответствующие препараты назначает невролог.     После определения диагноза и назначения адекватной терапии основного заболевания, при условии соблюдения соответствующей диеты проблема газообразования постепенно купируется.     Одновременно с диагностическим поиском необходимо проведение симптоматической терапии, которую врач назначает еще на этапе коррекции диеты.

    Симптоматические препараты для лечения повышенного газообразования

    Энтеросорбенты – препараты данной группы абсорбируют токсины и газы, безопасно выводят их из кишечника. Однако побочные эффекты данных препаратов не позволяют применять их длительно: при использовании более 2 нед. происходит нарушение всасывания микроэлементов, витаминов, гормонов и питательных веществ. Использование одновременно с другими препаратами уменьшает их эффективность.     Антациды способствуют удалению токсинов, газов и микроорганизмов на всем протяжении пищеварительного тракта, нормализуют пассаж содержимого по кишечнику. Однако при их применении высок риск развития запоров.     Пеногасители, в частности симетикон, – препарат Боботик («Медана Фарма», Польша). Симетикон не вызывает нарушение всасывания питательных веществ, витаминов, микроэлементов и лекарственных препаратов, не приводит к запорам и/или диарее. Препарат обладает поверхностно-активными свойствами, являясь пеногасителем: снижает поверхностное натяжение пузырьков газа (пеногасящая активность) в ЖКТ, приводя к их разрыву; высвобождающиеся при распаде пузырьков газы поглощаются стенками кишечника или выводятся благодаря перистальтике, уменьшает содержание газов в кишечнике. Симетикон химически инертен, не всасывается из ЖКТ, не влияет на моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника, что позволяет ему выводиться в неизмененном виде [7]. Препарат используется при наличии симптомов повышенного газообразования, внутрь, после еды. Боботик рекомендован детям от 28 дня жизни до 2 лет по 8 капель (20 мг симетикона) 4 р./сут, от 2 до 6 лет – по 14 капель (35 мг симетикона) 4 р./сут, детям старше 6 лет и взрослым – по 16 капель (40 мг симетикона) 4 р./сут. После исчезновения симптомов прием препарата следует прекратить [8].     Кроме того, с учетом химических особенностей симетикона, таких как инертность, равномерное распределение по слизистой оболочке кишечника, препарат применяется перед эзофагогастродуоденоскопией, колоноскопией в качестве подготовительного средства, а также в сочетании с контрастными препаратами для равномерного распределения по кишечнику. Было отмечено, что препарат не оказывает негативного влияния на дорогостоящую эндоскопическую аппаратуру [9].     Также при спазмах (кишечных коликах) применяются спазмолитики. Препараты действуют на нервные рецепторы стенки кишечника, снимают спазм, облегчают выведение газов через прямую кишку. Возможно их длительное применение.     В случаях нарушения моторики используют препараты, усиливающие моторику кишечника. Они действует на ЦНС и блокируют допаминовые рецепторы кишечника, усиливая перистальтику. За счет этого ускоряют выведение избыточных газов из кишечника, устраняя симптомы повышенного газообразования. Препараты лучше применять за 15–30 мин до приема пищи.     Остальные группы препаратов назначаются врачом по результатам исследований.     Иногда выявляются заболевания, не позволяющие устранить причину повышенного газообразования, например, аномалии развития кишечника, генетические заболевания. Также тяжело избавиться от избытка газов у детей раннего возраста и у пожилых. При генетических синдромах, связанных с недостаточностью ферментов (целиакия, фенилкетонурия, лактазная недостаточность и др.), необходим полный отказ от продуктов, которые не усваиваются в кишечнике. В таких случаях кроме диеты поможет регулярное симптоматическое лечение метеоризма.

    Заключение

    Таким образом, в педиатрической практике при наличии симптомов повышенного газообразования, вздутии, кишечных коликах во время диагностического поиска и на первом этапе лечения одним из первоочередных средств будет препарат Боботик, воздействующий на пузырьки газов в кишечной слизи, облегчая их выведение из кишечника через прямую кишку, уменьшая частоту развития кишечных колик. Литература Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Читать статью в PDF

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры Содержание

В чем польза?

Данный овощ – важный ингредиент в сбалансированном и здоровом диетическом питании. Его включают в блюда в сыром, отварном или тушеном виде. Он придает пище особый вкус. Особенно ярким ароматом отличается лук шалот (он меньше репчатого, не вызывает слез).

Наиболее полезен свежий лук:

  • способствует улучшению аппетита (поэтому должен присутствовать в меню детей, плохо набирающих вес)
  • имеет богатый витаминно-минеральный состав: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1 и Е, натрий, кальций и калий, медь, фосфор, железо (его содержится больше, чем в моркови)
  • содержит кверцетин – флавоноид, который оказывает противоопухолевый эффект, укрепляет стенки сосудов
  • в составе есть эфирные масла, эффективно борющиеся с бактериями, грибками и вирусами
  • богат клетчаткой – необходимый ингредиент для нормального функционирования кишечника, полезен при запорах
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина
  • оказывает успокоительный эффект: ребенку перед сном можно давать напиток из молока, лука и меда для лучшего засыпания (какого объема должен быть состав, зависит от возраста младенца).

Наиболее полезными по содержанию витаминов являются первые 2-3 слоя от шелухи. Лук полезен при терапии от глистов, используется в качестве мощного средства для профилактики гриппа.

Когда вводить в прикорм?

Ребенку какого возраста лук полезен? Репчатый лук необходимо предлагать не ранее 8 месяцев, когда он уже знаком с другими овощами. До годовалого возраста давать можно исключительно отварной лук. В нем содержание витамин уменьшается, но в таком виде он не раздражает нежную слизистую желудка и не провоцирует ощутимый дискомфорт у ребенка, вызванный изжогой.

Свежий лук (репчатый, шалот, зеленый) детям до трехлетнего возраста давать не рекомендуется. Это продукт, к усвоению которого желудочно-кишечный тракт должен еще подготовиться.

В прикорм вводится вареный лук, измельченный до пюреобразной консистенции, его необходимо давать вместе с другими овощами.

Нельзя давать грудничку жевать (грызть) зеленый лук! До трех лет ребенку можно безопасно давать только овощ, прошедший термическую обработку.

Если у ребенка имеются заболевания желудка, лук в его рационе должен появиться позже. Имеет смысл получить консультацию грамотного гастроэнтеролога по этому поводу. Когда врач разрешит ввести в меню ребенку лук (это может быть и после года или даже двух лет), знакомство с данным продуктом начинать необходимо будет также с вареного состояния.

Начинать прикорм грудничка необходимо с половины чайной ложки лука, постепенно увеличивая дозу прикорма до 3 ч.л. в сутки. Лучше всего предлагать ребенку этот продукт вместе с картофельным пюре или цветной капустой. Его необходимо тщательно измельчать при помощи блендера, поскольку и в отварном виде он достаточно сложный для малыша по консистенции.

Для лечебных целей

В луке содержится много эфирных масел, поэтому его часто применяют в домашней медицине при лечении простудных заболеваний. Свой ценный состав репчатый лук сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно удобно его использовать в зимний период, когда наступает время эпидемий гриппа и ОРЗ. Особенно ценится лук за свой противомикробный эффект.

 Лук от кашля

Хороший результат дает применение лука при лечении кашля у детей. Его можно использовать внутрь в сыром или отварном виде, применять для ингаляций. Действие лука при сухом кашле объясняется тем, что он стимулирует работу бронхов: слизь быстрее отделяется и отходит легче мокрота.

Также лук оказывает противовирусный эффект и защищает организм ребенка от повторного заражения. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо давать ребенку сырой лук, смешивая его с большим количеством жидкости или молока. Жидкая основа смягчает действие агрессивного лукового сока на желудок малыша. В лекарственных целях в луковую смесь можно добавить мед (если нет аллергической реакции на него).

Такой метод лечения применять можно только детям старше трех лет. Малышам после года можно давать отварной лук для лечения кашля. Такое средство не будет оказывать противовирусного эффекта, но стимулировать работу бронхов сможет. Детям младшего возраста кашель таким способом можно лечить не дольше недели. Луковое пюре для более приятного привкуса лучше разводить молоком или смесью.

Новорожденным и детям до года давать лук внутрь нельзя, поэтому долгое время для детей младшего возраста практиковались ингаляции с луком. Для этого луковицу измельчали, заливали горячей водой и ребенку предлагали дышать парами. Сегодня подобная практика активно критикуется.

Паровые ингаляции, которые проводятся в домашних условиях, чреваты ожогом дыхательных путей у младенца и термическим ожогом кожи. Предлагать дышать луком новорожденному также опасно по той причине, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

От насморка

В домашних условиях от насморка можно приготовить луковые капли. Для этого овощ измельчается, отжимается сок и смешивается с оливковым маслом (2-3 капли на ложку масляной основы). При таком подходе сводится к минимуму получение ожога полости носа. Капли эффективно помогают при насморке, имеют противовирусный эффект. Рецепт подходит для детей старше 12 лет.

Лечение любого насморка у ребенка первого года жизни должно проходить под присмотром врача. Дело в том, что у детей до года не так часто бывает бактериальный насморк. Он может носить физиологический характер (наблюдается у новорожденных в первые 70 дней жизни), быть вызванным аллергической реакцией. В этих случаях лечение домашними средствами, в том числе и луком, может усугубить состояние ребенка.

Если Вы считаете, что эфирные масла, содержащиеся в кольцах лука, способны защитить Вашего младенца от вирусных инфекций (профилактический эффект), можете в детской комнате на несколько минут оставить блюдце с порезанным крупно луком.

Не стоит заниматься самолечением и малышу до года предлагать рецепты с лечебными свойствами.

В рационе грудничков лук должен присутствовать. Это полезный овощ, богатый клетчаткой, эфирными маслами, минералами и витаминами. Лук великолепно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении всего срока хранения, отлично сочетается по вкусу с другими овощами, поэтому из него круглый год можно готовить полезные и вкусные блюда для детского меню.

Важно помнить, что данный продукт оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому нельзя в сыром виде давать лук любого типа детям до трех лет.

В лечебных и профилактических целях его можно использовать только в исключительных случаях. Для грудничков первого года жизни целесообразнее выбрать традиционные медикаментозные препараты нового поколения.

15.03.2018 00:04 113713 image Shutterstock.com imageРодителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая. image Статья по теме Молоко «убежало». Как наладить грудное вскармливание

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие. 

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи. 

Важно помнить

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности. 
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода. 
image Никаких экспериментов. Как правильно выбирать детское питание?

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню. 

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

image Статья по теме Покупной или домашний? Какой сок выбрать для детского питания

Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт. 

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины); 
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи. 

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

image Статья по теме Шоколад можно, но без газировки. Почему ребёнка нельзя лишать сладкого

Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало. 
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий