Самые частые патологии при прорезывании зубов мудрости

Атеромы — это кисты сальных желез, которые часто встречаются под кожей за ушами и выглядят как мелкие беловатые шарики.

Атероматозная киста сальной железы не является онкологическим заболеванием. Часто атеромы остаются незамеченными, но иногда они могут прощупываться и доставлять неприятные ощущения при пальпации.

Рис. 1. Атерома за ухом

Атеромы, которые встречаются за ушами, могут располагаться и в других местах: например, на голове, спине, лице, груди и т.д.

Самым частым местом локализации атером является лицо, шея и туловище.

Атеромы могут быть разных размеров, большими и маленькими.

Очень часто атерома никак не беспокоит, но иногда в результате трения атеромы об одежду, разрыве при давлении или травме, инфицировании ее появляются неприятные ощущения и боли. В этом случае атерому необходимо удалить.

Атерома или киста сальной железы заушной области

Атерома представляет собой кисту, заполненную мертвыми клетками кожи и кожным салом.

За ушами располагается бесчисленное множество сальных желез, поэтому именно в этой зоне атеромы находят очень часто. Однако нередко атеромы можно встретить и в самом ушном канале.

Рис. 2. Нагноившаяся атерома за ухом

Хотя атеромы не малигнизируются (такие случаи описаны крайне редко), они могут осложняться. Прежде всего, атерома при отсутствии своевременного лечения, может инфицироваться. При инфицировании атерома воспаляется.

Если атерома расположена в области гениталий, то при ее воспалении может появиться болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Почему появляются атеромы за ушами?

Исследование механизма возникновения атером продолжается до сих пор.

На сегодняшний день известно, что эпидермис (поверхностный слой кожи) состоит из слоев клеток, которые в процессе роста постоянно слущиваются с поверхности. В случае, когда клетки кожи перестают слущиваться и, накапливаясь, а также размножаясь, начинают продвигаться внутрь тканей — формируется стенка кисты — атеромы. Внутри сформировавшейся полости накапливаются мертвые клетки кожи, богатые протеинами — кератин, и кожное сало. Так формируется атерома.

На поверхности атеромы всегда можно найти расширенную пору, через которую киста может дренироваться. В этом случае мы можем заметить желтоватые массы с неприятным запахом, разлагающегося кожного сала.

На атеромы очень похожи по внешнему виду другие кисты, которые называются эпидермальными. Однако эпидермальные кисты образуются из потовых желез и содержимое их сильно отличается по составу от содержимого атером.

Симптомы и признаки атером

Многие пациенты, имея атеромы за ушами, даже не обращают на них внимание. Однако иногда атеромы начинают серьезно беспокоить.

Стоит обратить внимание на следующие признаки, указывающие на необходимость обращения за медицинской помощью:

  • Под кожей имеется небольшой круглый шарик;
  • Отмечается покраснение, отек, уплотнение;
  • Имеются признаки воспаления и инфицирования;
  • На поверхности атеромы имеется небольшое точечное отверстие, закрытое черной пробкой;
  • Из атеромы удается извлечь густое желтое содержимое с неприятным запахом.

Вам следует обратиться к врачу незамедлительно, если атерома:

  • Вдруг стала быстро расти;
  • Внезапно лопнула;
  • Воспалилась;
  • Стала резко болезненной.

Удаление атером за ушами.

Атерома за ухом может быть удалена двумя способами:

  1. Лазером;
  2. Скальпелем.

При традиционном удалении скальпелем после инъекционной анестезии выполняется разрез кожи, обнажается атерома. Затем проводится удаление кисты вместе с ее содержимым. Рана на коже зашивается.

Рис. 3. Лопнувшая атерома за ухом

Понятно, что при работе скальпелем на коже остается шрам, сравнимые по размерам с самой атеромой, а иногда и больший.

Лазерные технологии позволяют удалить атерому целиком без единой капли крови из небольшого прокола на коже, что позволяет обеспечить максимально возможный косметический результат.

Преимущества лазерного удаления атеромы за ухом:

  1. Быстрота (удаление возможно в день обращения всего за 15-20 минут);
  2. Удалению подлежат атеромы любых размеров и в любом состоянии (возможно удаление даже нагноившихся атером, поскольку лазер оказывает стерилизующее действие на ткани);
  3. Бескровность (лазер запаивает сосуды, питающие атеромы и удаление проходит в сухом поле);
  4. Быстрое восстановление;
  5. Практически полное отсутствие рецидивов и осложнений в послеоперационном периоде.

Если у вас появилась атерома, мы предлагаем обратиться за помощью к специалистам по лазерной медицине Центра Лазерной Хирургии “АТЛАНТиК”.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ —> image Кашель при трахеите

Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи. При отсутствии своевременного лечени…

image Понос с кровью у ребенка

При диарее происходит многократное опустошение кишечника с жидкими каловыми массами. Ино…

Белый налет на языке у ребенка

Язык — это орган, который одним из первых реагирует на изменение состояния внутренних …

Всему свое время: как понять, что ребенок развивается правильно

Сразу после рождения перед малышом стоит масса важнейших задач: научиться управлять св…

Блог

Лимфоузлы у собак

Лимфатические узлы собак представляют из себя небольшие округлые образования до 2 см в диаметре (в зависимости от породы), которые располагаются в некоторых частях тела. Они выполняют в организме важную защитную и фильтрационную функцию: лимфоузлы регулируют состав лимфатической жидкости, оберегая организм от чужеродных тел, токсинов и злокачественных клеток. В задачу лимфоузлов также входит выработка лимфоцитов, являющихся главными клетками иммунной системы.

Если в регионарный лимфоузел попадет какой-либо вредоносный агент, то начнется разрастание его собственной ткани. В этой области будет наблюдаться увеличение узла, отечность и местное повышение температуры из-за усиленного кровоснабжения участка. Например, при воспалениях ротовой полости, околоушных или слюнных желез, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей увеличиваются околоушные, подчелюстные и заглоточные лимфоузлы. Происходит их постепенное уплотнение, они становятся болезненными. По этой причине даже незначительное увеличение лимфатических узлов у питомца должно насторожить хозяина. Особенно, если животное старше пяти лет, ведь именно с этого возраста регистрируется наибольшее число онкологических заболеваний у собак. Важно учитывать, что собака при этом может выглядеть вполне здоровой, сохранять аппетит и проявлять активность.

Увеличение всех лимфатических узлов требует немедленного вмешательства и проведения комплексной диагностики, так как подобное состояние может свидетельствовать о лимфоидном лейкозе или гемобластозе.

Параметры оценки лимфоузлов

Свойство Показатель в норме
Доступны для исследования Околоушный, нижнечелюстные, заглоточный, поверхностные шейные, подмышечные
Размеры От 0,2 мм до 2 см
Подвижность Подвижные
Эластичные или плотные Эластичные
Болезненность Безболезненные
Местная температура Нормальная
Состояние кожных покровов Не изменено

Как было сказано ранее, лимфатические узлы принимают на себя удар в виде различных отравляющих веществ и антигенов. Лимфоузлы здоровой собаки способны к обезвреживанию подобных негативных факторов, в то время как тяжелые инфекции и сниженный иммунитет могут оказаться сильнее и спровоцировать различные патологические состояния этого органа. Лимфатический узел поражается от близлежащей ткани, от которой отходит тканевая жидкость. Заражение через кровь характерно для септических заболеваний и сопровождается повреждением нескольких лимфоузлов.

Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) и лимфангит (воспаление лимфатических сосудов), проявляются как следствие следующих патологий:

  • абсцессы или флегмоны;
  • гнойные воспаление суставов;
  • миозиты и остеомиелиты.

Воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов может быть как острое, так и хроническое. Чаще всего регистрируются гнойные или инфекционные формы заболевания. К предрасполагающим факторам относятся: молодой возраст собаки, снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезни крови.

Истинные причины образования лимфомы у собак ученым выяснить пока не удается. Было доказан лишь тот факт, что данному процессу предшествует мутация лимфацитарных клеток. Риск патологии повышается при инфекционных заболеваниях и бесконтрольном приеме стероидов.

Проявляемая животным симптоматика связана с основным заболеванием, которое вызвало повреждение лимфоузлов.

Клинические изменения в лимфатических узлах могут проявляться:

  1. увеличением лимфатического узла (в области шеи и паха, перед лопатками);
  2. уплотнением структуры органа;
  3. болезненностью при пальпации, особенно при острой форме воспаления;
  4. уменьшением подвижности лимфоузла (в некоторых случаях подвижность может сохраняться);
  5. повышением местной температуры.

При лимфаденитах у собак отмечается гипертермия, лихорадка и угнетенное состояние. Также диагностируют симптомы, характерные для основного заболевания. Гнойное воспаление лимфатических узлов нередко сопровождается образованием абсцессов с последующим выходом экссудата. Стоит отметить, что лимфомы и лимфоидные гиперплазии, не проявляются выраженными признаками воспаления. В лабораторных показателях крови ветеринарный врач может увидеть увеличение числа лейкоцитов, глобулинов плазмы и эозинофилов, отмечается рост концентрации незрелых лейкоцитов. Помимо основных методов применяют рентгенологическое исследование и УЗИ. Они позволяют оценить степень поражения лимфоузлов и определить наличие метастаз, а также выявить системное заболевание. 

При онкологических заболеваниях наблюдают увеличение подчелюстных и паховых лимфатических узлов. Лимфомы и лимфосаркомы провоцируют у собак отказ от еды, угнетенное состояние, истощение и выпадение шерсти. Диагноз требует комплексной диагностики, после которого проводят специфическое лечение. Владельцам собак важно понимать, что невозможно полностью излечить рак лимфоидных органов. Терапия будет направлена на продление жизни животного, в лучшем случае отсрочка будет составлять 1-2 года.

Лимфоэкстравазат – это повреждение тканей без нарушения целостности кожи, сопровождающееся разрывом стенок лимфатических сосудов и образованием новой полости, которая накапливает лимфу. Такому состоянию может предшествовать какое-либо травматическое воздействие тяжелыми предметами и ушибы области. Лимфоэкстравазат необходимо отличать от воспаления: на приеме у ветеринара вспомните, травмировалось ли животное за последнее время. При данной патологии лимфоузел принимает форму упругого шара, теплого и безболезненного на ощупь. Прокол области выявит прозрачную желтоватую жидкость, а после опустошения полости объем припухлости постепенно восстановится за счет повторного излития лимфы. Терапия включает в себя покой животного, прием препаратов кальция для восстановления поврежденных сосудов. Делать массаж области не рекомендуется.

Заключение

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что метод лечения определяется наличием основной патологии. Терапия заболеваний лимфатических узлов направлена на устранение патогена и его негативного влияния на организм собаки, а также на снятие симптоматики. Лечение должно быть индивидуальным и иметь системный подход, в противном случае не исключено возникновение рецидивов и осложнений.

Если Вы обнаружили у своего питомца какие-либо клинические проявления из данной статьи, то мы рекомендуем незамедлительно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Наши специалисты проведут все необходимые исследования для установления диагноза и назначат лечение.

Вот и пошли массово привитые от covid пациенты. При УЗИ молочных желез ожидайте выраженной односторонней лимфоаденопатии. Наблюдаю как классические реактивные ( кортикальный слой утолщен до 3-4 мм, иногда асимметричный, усиленный центральный кровоток без присутствия кортикального) , так и похожие на лимфому — кортикальный слой превышает 4мм, иногда полностью исчезает центральное эхо, кровоток при этом остается усиленным центральным. Определяются подмышечные 1-2го уровня и 3го уровня с визуализацией из подключичной зоны. Измененных ЛУ Роттера до сих пор не наблюдала.

Сразу хочу сделать уточнение. Пост не имеет целью «отговорить» от прививок. Информация — для практических врачей, работающий в УЗД патологии молочных желез. Когда к вам приходит женщина на профилактический осмотр (что само по себе уже говорит о том, что она бессимптомна), и ни на ММГ, ни на УЗИ в молочных железах вы не находите никакой патологии, однако присутствует односторонняя лимфаденопатия, то возникает вопрос — почему? С учетом массовости вакцинации стоит уточнить, не делала ли она прививку от ковида. Если делала — это скорее всего банальная реакция. А рассуждения на тему прививаться или нет — это не относится к моей специальности.

Дополнительные материалы

Для просмотра изображений необходимо войти на сайт Для просмотра изображений необходимо войти на сайт Для просмотра изображений необходимо войти на сайт Для просмотра изображений необходимо войти на сайт Для просмотра изображений необходимо войти на сайт Для просмотра видео необходимо войти на сайт Понравилась запись? Считаете ее полезной или интересной? Поддержите автора! Интересно 30

Заболевания и состояния, боль при которых может ошибочно приниматься за зубную. В основном это заболевания смежных областей (придаточные пазухи, органы зрения и слуха, глотка, шейные позвонки, мозг); причиной могут быть также заболевания сердца и сосудов, костно-мышечной системы (позвоночник), нервной системы, а также психические нарушения.

Кластерная головная боль — это синдром неясного происхождения, представленный острой приступообразной болью. Возможно, это одна из форм мигрени. Кластерная головная боль чаще встречается у мужчин в возрасте 30-60 лет. Многие пациенты отмечают появление боли после приема алкоголя.

В классических случаях отмечается односторонняя боль в области верхней челюсти, верхнечелюстной пазухи и позади глазницы. Кластерную головную боль часто ошибочно принимают за острый пульпит или периодонтит жевательных зубов верхней челюсти.

Воспаление среднего уха (средний отит) — распространенное заболевание, особенно у детей, вызываемое стрептококками. Хорошо известно, что при заболеваниях жевательных зубов боль может отдавать в область уха. И, наоборот, при воспалении среднего уха симптомы смещаются в заднюю часть верхней и нижней челюстей. После постановки диагноза пациента направляют к оториноларингологу.

Острый верхнечелюстной синусит (гайморит). Корни зубов верхней челюсти прилежат к дну пазухи, поэтому воспаление часто имитирует зубную боль. Большинство форм синусита являются аллергическими и характеризуются тупой болью в скуловой области и альвеолярном отростке верхней челюсти.

При остром гайморите боль может быть колющей, давящей, пульсирующей. Часто она отдает в подглазничную область, в область зубов верхней челюсти. При этом боль ощущается не в каком-либо одном зубе, а в нескольких. Рекомендуется обратиться к лору.

Заболевания придаточных пазух часто носят хронический характер и являются аллергическими. Они имеют тенденцию к сезонности, ведь для большинства людей аллергенами являются семена и пыльца различных растений. В странах с северным климатом процент заболеваемости синуситами увеличивается весной и осенью. Пациент должен быть направлен к лору и аллергологу.

Заболевания сердца. Стенокардия — это боль за грудиной, которая может «отдавать» в левое плечо и вдоль руки. Боль обычно возникает после физической нагрузки. Эти симптомы крайне важны, так как стенокардия является предвестником острого инфаркта миокарда. Иногда боль при этом ощущается только в левом плече и руке, еще реже — в левом углу нижней челюсти.

Итак, если имеются жалобы на боль в задней части нижней челюсти слева и при этом отсутствуют объективные причины со стороны зубов, можно предположить сердечную природу боли. В таком случае стоматолог направит пациента на консультацию к кардиологу или терапевту.

Слюннокаменная болезнь развивается в протоке одной из слюнных желез. Долгое время единственным проявлением является сухость во рту. Когда камень достигает критического размера, он закупоривает слюнной проток; появляется зубная боль. Может возникать припухлость в поднижнечелюстной области. Чтобы поставить диагноз, делают несколько рентгеновских снимков. Лечение проводит хирург-стоматолог, оно заключается в надрезе протока и удалении камня под местной анестезией.

Боль костно-мышечного происхождения может быть вызвана травмой или дисфункцией мышц шеи, головы, челюстей. Боль может отмечаться в области зубов, щеки, виска, боковой поверхности шеи, затылка. В эту группу также входят заболевания височно-нижнечелюстного сустава и шейного отдела позвоночника. Другие заболевания суставов (ревматоидный артрит, подагра, псориаз; коллагеновые болезни, или коллагенозы) могут вызывать боль в челюстно-лицевой области.

При внутренней дисфункции височно-нижнечелюстного сустава часто возникают жалобы на зубную боль. Нарушение работы сустава вызвано смещением суставного диска, образованием сращений или из-за различных форм артрита, травмами, зеванием, продолжительном открыванием рта. Проявления: рот открывается не полностью, при открывании нижняя челюсть сдвигается в сторону, щелканье или скрип в суставе, а также боль впереди от козелка уха.

Боль продолжительная, тупая, приглушенная, но может становиться более острой при широком открывании рта или жевании. В некоторых случаях боль отдает в висок, щеку, дистальные отделы верхней и нижней челюстей. В таких случаях пациент может считать, что испытывает зубную боль.

Опухоли. Проявлением злокачественных опухолей в области челюстей редко является боль. В типичных случаях отмечаются жалобы на покалывание или снижение чувствительности (онемение). Большинство опухолей поражает не только чувствительные, но и двигательные нервы.

Атипичные болевые состояния, маскирующиеся под зубную боль — это группа синдромов, не соответствующих какой-либо специфической болезни. При этом пациент обычно убежден в том, что причиной боли являются зубы» и настаивает на их лечении или удалении. Хотя причина неизвестна, многие эксперты предполагают участие нервной системы. Атипичная боль обычно хроническая, ноющая; пациенты ощущают ее глубоко внутри кости и с трудом локализуют. Иногда кажется, что боль перемещается из одной области в другую, возможны жалобы на боли во всем теле. Обследование должно включать психологический скрининг и тесты на нарушение поведенческих реакций, которые оценивают депрессивное, тревожное, враждебное поведение. Не исключено, что первичной причиной атипичной боли является психологическое нарушение. Показана консультация психолога или психиатра.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий