Полезная информация об употреблении кураги при грудном вскармливании. Когда можно вводить в прикорм малышу?

Содержание

image

Сухофрукты располагают многими витаминами и элементами, которые обладают положительным эффектом на женщину при вскармливании грудью. Курага при грудном вскармливании младенца в рационе питания мамы — не является исключением. Курага при лактации помогает быстрее восстановить и привести в норму работоспособность пищеварительного тракта после рождения на свет малыша. Однако если для мамы польза употребления сушеных абрикосов очевидна, то для малыша данный продукт тяжелый для пищеварения, поэтому добавлять в ежедневный рацион курагу при гв нужно в определенный период времени.

Полезные компоненты и свойства

Курага — кладезь необходимых витаминов и элементов. Так, например, отмечается, что курага даже способна стать хорошей заменой фруктам во время межсезонья и зимний период.

  • Стоит отметить, что более полезно съесть несколько штучек сушеных абрикосов, нежели плитку шоколада, потому что курага поможет держать в форме фигуру, а также является хорошим антидепрессантом и помогает поднять настроение кормящей маме после родов;
  • Употребление этого сухофрукта значительно помогает стабилизировать работу внутренних органов, а именно ЖКТ и всей сердечной системы;
  • Сухофрукт способствует выведению излишней жидкости из организма, что уменьшает риск появления отёков и приводит в норму работу почек и вдобавок помогает снизить кровяное давление;
  • Курага способствует стабилизации и укреплению нервной системы;
  • При физических нагрузках она будет отличной заменой сладкому, а также поможет повысить качество мышц и привести их в тонус;
  • При употреблении ее в пищу повышается уровень гемоглобина, улучшая при этом женское здоровье в период лактации;
  • Поскольку кормящие мамы отдают все накопленные витамины малышу через молоко, то курага помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также избавляет от послеродовых растяжек на коже, обогащая клетки эластановыми белками и коллагеном;
  • Также сушеные абрикосы способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, то есть молоко, которое попадает малышу, максимально чистое и полезное.

Как правильно есть курагу при грудном кормлении

Вводить курагу в собственный рацион питания можно уже в период вынашивания малыша, например, если в день применять в пищу до 100 гр сухофрукта, то это поможет избавиться от отеков и стабилизировать функционирование ЖКТ.

Однако, как и когда кормящая мама может применять в пищу сухофрукт:

  1. Употребление кураги в первый месяц жизни малыша лучше свести к минимуму, однако если сильно хочется, то гораздо полезнее приготовить компот из сухофрукта.
  2. Полезные элементы и витамины сохранятся в продукте, а влияние на желудочно-кишечный тракт будет более мягким, что поможет избежать излишнего газообразования и колик у малыша.
  3. Когда малышу исполняется 3 месяца и желудок малыша окрепнет, то мама может начать вводить в рацион сушеные абрикосы, добавляя их в различные блюда.
  4. Однако, имейте в виду, что употреблять курагу в пищу при гв нужно максимально осторожно. Так, например, для первого раза лучше съесть 2-3 сухофрукта, наблюдая при этом, как ребенок реагирует на молоко (в некоторых случаях у детей бывают высыпания, диарея или колики). Если данные симптомы проявились, то курагу лучше убрать из рациона и вернуться к ней через несколько месяцев.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет также ряд противопоказаний как для грудничков, так и для самих мам.

  • Сухофрукт способен понизить давление, однако, кормящим мамам с гипотензией потребление кураги лучше минимизировать до 50 гр в день.
  • Если мама столкнулась с аллергической реакцией или чувствительностью организма малыша на курагу или абрикосы при грудном вскармливании, то от данных продуктов лучше полностью отказаться.

image

Как выбрать сухофрукты

Выбор кураги как раз тот случай, когда лучше не обращать внимания, на ее внешний вид, так как он может быть обманчив. Например, гладкие, красивые и почти идеальные сухофрукты лучше сразу отметать в сторону, так как в большинстве случаев они подвергаются химической обработке при сушке, а именно используется серный ангидрид. Им окуривают фрукты в специальных камерах для сушки. Употребление таких продуктов запрещено ребенку, поэтому как бы хорошо не выглядела такая курага, выбирать ее не стоит. В случае подбора сухофрукта для малыша лучше остановить выбор на кураге желтовато-серого цвета, сушка которой произошла естественным способом. Именно такие продукты не несут никакого вреда для мамы и малыша.

При выборе кураги нужно знать несколько правил:

  1. Курага должно быть желтоватого или коричневого оттенка;
  2. Форма сухофрукта должна быть круглая, маленького размера;
  3. Курага должна быть сухая и жесткая, что свидетельствует о том, что она не подвергалась обработке сернистым ангидридом;
  4. Настоящая курага имеет приятный запах.

Полезные рецепты с курагой

Компот из кураги

Компот из кураги можно применять с ранних дней жизни малыша и готовиться он невероятно просто.

Вам понадобится:

  • Стакан кураги;
  • Стакан чернослива;
  • Стакан засушенного винограда;
  • 3 литра воды;
  • Мед.

Помойте сушеные фрукты, замочив их в воде в течение четверти часа. Опустите сухофрукты в нагретую воду. Компот нужно варить в течение 35 минут. Процедите его через марлю, дав жидкости остыть. Когда компот остынет, добавьте в него мед, налейте его в банки. Дайте компоту еще настояться час и затем его можно пить.

Салат с курагой

Сухофрукты будут отличным дополнением не только к десерту, но и к салату.

Для приготовления салата, вам понадобится:

  • Листья салата;
  • Куриное филе- 400 гр.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Сушеные абрикосы- 8 шт.

Отварите филе и мелкими кусочками нашинкуйте филе. Порежьте яблоко кубиками (кожуру уберите, если хотите), курагу также следует нарезать. Листья салата порвать и смешать их с оставшимися компонентами. Заправьте получившийся салат натуральной сметаной и присыпьте мелко порезанными орехами.

Сырники с курагой

Сырники с сушеными абрикосами — вкусный десерт, который поможет не только поднять настроение, но и хорошо насыщает и справляется с чувством голода.

Для приготовления вам понадобится:

  • Твороженная масса- 500 гр.;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Курага- 50 гр.;
  • Сметана- 120 гр.

Творожную массу доведите до кашеобразного состояния с помощью использования вилки или блендера. В кашицу вбейте яйцо. Яблоко почистите от кожуры, пропустив фрукт через терку, и соедините с творожено-яичной смесью, туда же добавьте измельченные сухофрукты. Слепите шарики из получившейся смеси и опустите их в разбитое яйцо. Сформируйте лепешки, немного придавив лепешки рукой. Сырники запекают в духовке при температуре 200 градусов. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово. Сервировать блюдо лучше со сметаной.

Сухофрукты являются кладезем витаминов и микроэлементов в любое время года. Однако можно ли курагу при грудном вскармливании и в каком количестве? И каков возможный вред от поедания сушеных абрикос?

Польза продукта

Курага производится путем сушки плодов абрикоса без косточек. Первое место по производству этого сухофрукта отдается Турции, где фрукты созревают естественным путем, сушатся на солнце в течение 6-8 дней.

Для изготовления одного килограмма кураги нужно обработать не менее 3-4 кг свежих абрикос. Процесс трудоемкий, важно, чтобы на плоды не попала влага, что приведет к появлению черных пятен на готовом изделии.

В 100 г кураги содержится около 70% воды, 25 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г белков и 0,15 г жиров. Во время сушки сохраняются витамины А, В, РР, К и D, микроэлементы – медь, калий, кальций, железо, марганец.

При регулярном потреблении кураги улучшается работа пищеварительной системы, кишечник очищается от шлаков и токсинов, выводятся вредные свободные радикалы из организма. Продукт показан при болезнях почек и сердца.

Курагу необходимо употреблять диабетикам для регуляции уровня сахара в крови, гипертоникам – для очищения сосудов и профилактики их закупорки, при заболеваниях щитовидной железы.

Курага повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное действие. Особенно она показана при авитаминозе и нарушении перистальтики кишечника.

При низком гемоглобине при беременности и лактации высушенный абрикос станет отличным дополнением в рационе питания. Курага предотвращает развитие анемии, показан детям и взрослым.

Потребление кураги при грудном вскармливании

Курага при лактации позволит восстановить силы после процесса родоразрешения. Она стабилизирует работу нервной системы, снижает уровень плохого холестерина в крови, выводит из организма яды и радионуклиды.

Особенно полезна курага при закреплении стула в период лактации, когда проблемы с пищеварительным трактом не позволяют тщательно перевариваться пище, а значит, возрастает риск появления коликов у малыша.

При наборе лишнего веса во время беременности курага поможет стабилизировать массу тела, а все благодаря выраженному мочегонному эффекту, устранению из организма лишней жидкости и тяжелых солей.

Курага благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, очищает их от различного рода высыпаний. Позволяет избавиться от мимических морщин. Ногти и волосы становятся прочными и эластичными.

Витаминный комплекс в кураге способствует регенерации тканей, особенно при наличии послеоперационных швов, уменьшает выраженность растяжек, убирает синюшность кожных покровов.

Наличие глюкозы и фруктозы удовлетворяет потребность матери в сладком без вреда для организма. Мамочке не стоит опасаться получить лишние килограммы, ведь продукт легко переваривается организмом и не приводит к накоплению подкожных жиров.

Применение кураги при кормлении новорожденного

Курага в первый месяц после родов допустима только после термической обработки, а при поедании сухого плода возрастает риск получить колики, вздутие животика у ребенка. Оптимальный период введения высушенного абрикоса в рацион при ГВ , по истечению 3 месяцев после рождения малыша.

Курага при грудном вскармливании:

  • улучшает обмен веществ,
  • питает клетки,
  • улучшает работу кровеносных сосудов,
  • нормализует водный баланс,
  • регулирует деятельность нервной системы,
  • удовлетворяет потребность в сладком и избавляет от депрессивного состояния.

Важно следить за самочувствием новорожденного, и только при положительном состоянии увеличивать дозу от 1 шт. до 3-4.

Побочное действие кураги

Злоупотребление курагой при ГВ может привести к следующим последствиям:

  • понижение давления у матери, допустимая порция кураги – 40 г в день,
  • аллергические реакции у ребенка – высыпание, колики, шелушение кожных покровов, нарушение стула,
  • тяжесть в желудке у новорожденного – боли в животе, тяжесть при дефекации, сложности с газоотведением.

Лучше всего употреблять при ГВ домашние сухофрукты, ведь в промышленных могут содержаться химические вещества, которые пагубно скажутся на здоровье матери и ребенка.

Как выбирать курагу

При выборе кураги важно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком яркие плоды с насыщенным желтым цветом лучше не покупать, во избежание интоксикации организма. Также не рекомендуется приобретать изделия с темными пятнами, вмятинами, различного рода повреждениями.

Курага с блестящей поверхностью сигнализирует о наличии в продукте сернистого ангидрида, который используется для быстрого высушивания плода, уничтожения болезнетворных бактерий.

Такие изделия могут навредить организму матери и ребенка, вплоть до отравления. Избавиться от химического вещества можно путем кипячения сухофрукта или же если запарить сушеный абрикос на 30 минут в кипятке, а после использовать курагу для приготовления различных блюд.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно употреблять как самостоятельный продукт при ГВ, в день не более 3-4 шт. Однако полезнее и безопаснее всего термически обработать продукт. Какие же блюда можно приготовить, используя курагу?

Компот из кураги

Компот из кураги при грудном вскармливании готовится очень просто. Необходимо промыть стакан высушенных фруктов, замочить в кипятке на 15 минут, после добавить в емкость с водой и проварить 30 минут. Компот процедить, остудить, добавить в отвар мед, немного корицы для вкуса. Перед употреблением настоять напиток один час.

Сырники с курагой

Измельченную курагу можно добавлять в различные десерты, выпечку, желе, а лучше всего порадовать себя сырниками с сухофруктами. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 500 г домашнего творога,
  • 2 яйца куриных или 6 перепелиных,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 50 г кураги,
  • 100 г сметаны.

Далее необходимо перетереть творог вилкой, добавить яйцо. Отдельно нарезать яблоко ломтиками, пересыпать сахаром и соединить с творожной массой. Ввести измельченные сухофрукты, перемешать состав до однородности.

Сформировать небольшие шарики, окунуть в яйцо, взбитое с сахаром. Размять шарики на ладони до получения лепешки, выложить на противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.

При появлении золотистой корочки вынуть изделия. Остудить до комнатной температуры. При подаче на стол посыпать сырники сахарной пудрой. Отличным дополнением станет ложка домашней сметаны.

Конфеты с курагой

В домашних условиях легко приготовить конфеты с сухофруктами, для этой цели можно взять курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Предварительно распарить ингредиенты, перебить при помощи блендера, сформировать небольшие шарики, а в центр положить цельные ядра фундука.

Обвалять заготовки в кунжуте, какао или кокосовой стружке и убрать конфеты в холодильник для застывания на 2 часа. Полезное лакомство готово. Рекомендуется употреблять такие конфеты не раньше 4-6 месяцев после рождения ребенка.

Кроме того, курагу можно добавлять в мясные блюда, например, запечь курицу с яблоками и сухофруктами или побаловать себя котлетами из индюшки с добавлением измельчённой кураги.

При правильном выборе качественного продукта курага позволит насытить организм матери и ребенка полезными микроэлементами, улучшая работу внутренних систем и органов. При ГВ использовать продукт нужно осторожно, не превышая суточной нормы, тогда и риск заполучить побочные действия будет минимален.

О пользе сухофруктов знают все приверженцы правильного питания. Это кладезь витаминов, минералов, клетчатки, глюкозы. Организм особенно нуждается в них в зимнее и весеннее время, когда качественные плоды без нитратов найти сложно. Курага при грудном вскармливании – отличный вариант для восстановления после родов. Но не повлияет ли сушеный абрикос на желудок малыша? В каком виде лучше есть курагу и когда рекомендуется начинать?

Польза кураги для кормящей мамы и новорожденного

Сушка — это самый щадящий способ хранения фруктов, при котором большая часть витаминов сохраняется. Курага сохраняет полезные качества плодов абрикосы, и обладает лечебными свойствами.

Кормящая мама, употребляя ее в пищу, может:

  • снизить уровень холестерина, нормализовать гемоглобин в крови благодаря содержанию железа;
  • кальций обостряет зрение, улучшает состояние ослабленных волос;
  • фосфор способствует укреплению нервной системы, костей, зубов, ногтевых пластин;
  • пектин и клетчатка нормализуют работу кишечника. Курага помогает при запорах, часто возникающих после родов и при ГВ;
  • калий, в огромном количестве входящий в сладко-кислый сухофрукт, активизирует работу почек, помогает выведению лишней жидкости и снятию отечности;
  • магний приводит к норме высокое давление;
  • комплекс витаминов укрепляет иммунитет, восстанавливает и заживляет кожный покров. Улучшается кровообращение, клетки тканей насыщаются коллагеном и эластином, придавая коже здоровый цвет, эластичность и мягкость;
  • курага очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов благодаря органическим кислотам и пектинам;
  • легко усвояемые природные сахара восполняют запас углеводов, придают мамочке бодрость и силы, необходимые при уходе за новорожденным. Сладкие абрикосы можно кушать вместо конфет без негативных последствий для фигуры.

Запрет на курагу во время ГВ

Высушенные под южным солнцем абрикосовые плоды считаются тяжелым продуктом, который пищеварительная система грудничка не может полноценно усвоить. До 3 месяцев педиатры рекомендуют воздержаться от кураги при грудном вскармливании. Иначе нельзя будет избежать резких болей, газообразования и колик у малыша.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергия;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • низкое давление.

Женщины, страдающие пониженным давлением, могут включать курагу в рацион, не превышая 50 г. в день. Если мама и малыш здоровы, разрешается съедать не более 100 г. в день. Главное, соблюдать правила введения нового продукта и не злоупотреблять им.

  • не кушать курагу и другие сухофрукты на пустой желудок;
  • отслеживать реакцию младенца;
  • покупать качественный продукт у проверенных продавцов;
  • начинать употребление с 3-4 сушеных плодов в день.

В каком виде кушать курагу при естественном вскармливании

При ГВ курага легче усваивается в компотах. Если у мамочки нет аллергии на абрикосы, компот из кураги разрешается с 4-х месячного возраста ребенка. Оптимально пить его до кормления в теплом виде. Дабы у грудничка не было проблем с кишечником, напиток пьют до полудня не более стакана в день. Пить компот из сухофруктов можно через день. В неделю общий объем напитка не должен превышать 4 стаканов. При аллергических проявлениях употребление кураги прекращается. Позже можно снова повторить попытку введения ее в рацион.

Важно! Кормящая мамочка должна завести дневник, в который заносятся все новые продукты, и отмечается реакция малыша. Не пройденная проверку пища подчеркивается красным и отмечается датой повторного введения.

В натуральном виде курагу желательно пробовать на 5-6 месяце грудного вскармливания. Абрикосовый плод прекрасно сочетается с творожными десертами, дополняет выпечку, мясные блюда, салаты и закуски, придавая им изысканный привкус и тонкий аромат. Это лакомство является хорошим перекусом и природным источником энергии и антиоксидантов. Если у крохи чувствительная система пищеварения, он часто болеет, страдает коликами и диареей, употребление компота и блюд с курагой откладывают на длительное время.

Как выбрать хороший сухофрукт

Курагу можно без проблем купить на рынке, в супермаркетах, овощных киосках. Дабы выбрать правильный товар, лучше покупать его в тех местах, где его продают на вес. Фасованные плоды с яркой этикеткой на полках крупных магазинов зачастую подвергаются обработке сернистым газом, что при ГВ крайне не желательно.

При выборе кураги нужно смотреть на:

  1. Цвет плодов. Красивая яркая окраска говорит о химической обработке абрикосов перед сушкой. Употреблять такой продукт без получасового вымачивания в кипятке опасно. Лучшим вариантом станут невзрачные темно-оранжевые плоды с коричневатым или серым оттенком, матовой, слегка запыленной поверхностью. Блестящая поверхность кураги — признак натирания ее глицерином.
  2. Общие характеристики. Качественные фрукты не должны слипаться, включать следы плесени и присутствие жизнедеятельности насекомых. На ощупь плоды должны быть жестковатыми. Если курага оставляет следы на пальцах, легко раздавливается и липнет — это плохой продукт, который неправильно сушили или хранили без соблюдения норм.
  3. Вкус. При покупке желательно попробовать несколько фруктов. Настоящая курага имеет яркий характерный вкус. Кислый привкус или бензиновый запах недопустим.
  4. Размер. Если курага крупная, значит, для сушки использовались спелые абрикосы, в которых больше полезных элементов.

Хранить купленную курагу нужно в сухости. Влажность способствует быстрому заплесневению плодов. При высокой температуре воздуха и попадании прямого солнечного излучения, курага становится твердой и утрачивает полезные качества. Хранят ее при 15-20 С в темном месте. Желательно после покупки сложить плоды в герметично закрывающуюся стеклянную или пластиковую посуду. Поместить в холодильник или морозилку. При разморозке важно не заливать кипятком обледенелые фрукты, а дать им самостоятельно разморозиться. Так полезные вещества сохранятся в большем количестве.

Рецепты с курагой для кормящих мам

Курагу при ГВ можно кушать, предварительно размочив, как отдельное лакомство. Можно сочетать с другими плодами – черносливом, изюмом, грецкими орехами. Мелко измельчив ингредиенты, их смешивают с медом и кушают по 1-2 чайной ложке в день после завтрака. Это уникальный энергетический мультивитаминный десерт, который улучшит лактацию и наполнит организм кормящей мамы всеми необходимыми веществами.

  • Компот с курагой

Его разрешается давать малышам с 10 месяцев. Мамочка может побаловать себя вкусным напитком с 4 месяцев естественного вскармливания.

Ингредиенты:

  • курага 100 г.;
  • чернослив 100 г.;
  • изюм 100 г.;
  • вода 3 л.;
  • мед 1-2 ст.л. или сахар 100 г.

Все сухие плоды тщательно моют и замачивают в кипятке на 10-15 мин. В кастрюле кипятят воду и добавляют в нее сухофрукты. Варят напиток 30 мин. Процеживают и остужают. Добавляют мед или сахар, переливают в банку с плотно закручивающейся крышкой. Дают постоять 1 час.

  • Печеные яблоки с курагой

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко 1-2 шт.;
  • курага 5-10 шт.;
  • грецкие орехи 5-10 ядер.

Яблоки моют и протирают чистой салфеткой. Курагу замачивают на 15 мин, затем отжимают и измельчают. Орехи разрезают на мелкие кусочки. Верхушку яблока вырезают, делая в сердцевине отверстие. В него складывают курагу и орехи. Запекают в духовке 20 мин. Готовый десерт посыпают сахаром, корицей или добавляют в него чайную ложку меда. Это блюдо, разрешенное при грудном вскармливании, заслужило популярность приятным вкусом, питательностью и безопасностью.

  • Салат со свеклой и курагой

Ингредиенты:

  • свекла, отварная небольшого размера 2 шт.;
  • вымытая, измельченная курага 1 ст.л.;
  • ядра грецких орехов, натертых на терке 1 ст.л.;
  • твердый сыр 60г.;
  • соль;
  • масло растительное 1 ч.л.

Свеклу очищают, нарезают ломтиками и складывают в миску. Курагу, натертый сыр и орехи добавляют к свекле, размешивают, солят, сдабривают маслом и перемешивают.

Читайте про другие сухофрукты в период ГВ: Чернослив и Финики

Курага при грудном вскармливании, как и чернослив, вводится в рацион мамы постепенно. В первый месяцжизни пищеварительная система ребенка испытывает большие нагрузки, происходит процесс адаптации к молоку, потому не стоит вносить разнообразие в меню в это время. Правильным решением будет подождать, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца.

Польза кураги

Многих молодых мам интересует вопрос о том, можно ли курагу при грудном вскармливании. Сомнения вполне понятны, ведь младенец очень восприимчив к любым изменениям рациона. В то же время этот сухофрукт известен своими полезными свойствами, которые очень важны для женщины в период послеродового восстановления.

Сушеный абрикос, как и чернослив, успешно заменяет кормящей маме сладости, потому что в нем содержатся глюкоза и фруктоза. Эти натуральные углеводы отлично усваиваются, дарят хорошее настроение и не грозят лишним весом, поэтому их вдвойне приятно кушать.

В состав кураги входит много жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму каждый день.

Среди них:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций и т.д.

Благотворное воздействие на организм женщины и ребенка при ГВ оказывают витамины А, Е, В, С, РР, которые содержит в себе сухофрукт.

Сушеная курага немного уступает свежему абрикосу по свойствам и концентрации полезных веществ, но остается очень полезной для здоровья.

На организм она действует следующим образом:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет зрение;
  • позволяет коже, волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми;
  • нормализует кишечную деятельность благодаря наличию клетчатки и пектинов;
  • выводит излишки жидкости;
  • нормализует давление;
  • омолаживает и способствует регенерации тканей;
  • выводит вредные вещества (шлаки и токсины).

Возможный вред

Полезные свойства кураги не ставятся под сомнение. Однако стоит помнить о том, что это концентрированный продукт, который оказывает ощутимое влияние на организм не только кормящей матери, но и младенца. Злоупотребление им может вызвать массу нежелательных последствий, а в некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости, от него следует отказаться совсем.

Курага (как и чернослив) содержит в себе тяжелые микроэлементы, которые могут привести к расстройству пищеварения у новорожденного, связанного с неготовностью организма к такой нагрузке. Лучше всего начать с того, что ввести в рацион кормящей мамы компот из кураги или отвар из сушеного абрикоса. После употребления нужно внимательно следить за реакцией младенца.

Большое количество клетчатки в кураге полезно для женщины после родов, которая может страдать запорами. У новорожденного это вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие живота. Ребенок может становиться беспокойным, плакать, подтягивать ножки к животу спустя некоторое время после того, как заканчивается кормление.

Кормящим мамам, которые страдают пониженным давлением, есть курагу нужно в небольших количествах – примерно 50 г в сутки.

Поводом для исключения сухофрукта из рациона может стать аллергическая реакция. Она может проявляться как у матери, так и у ребенка.

Как выбрать и приготовить

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, нужно упомянуть о том, что сухофрукты бывают разного качества.

Выбирать курагу (чернослив и другие сухофрукты) нужно отнюдь не по привлекательному и аппетитному внешнему виду. Красивый оранжевый мясистый сухофрукт всем своим видом должен сказать покупателю о том, что для его обработки применялся диоксид серы. Можно ли есть такой продукт? Ответ однозначный – нет.

Стоит отдать предпочтение фруктам, высушенным в естественных условиях, то есть таким, которые имеют:

  • бледный желтый или коричневатый цвет;
  • округлую форму;
  • средние размеры;
  • яркий вкус и аромат.

Такие сухофрукты должны быть достаточно упругими, жестковатыми и сухими на ощупь.

Курагу перед употреблением хорошо промывают, запаривают кипятком на 15 минут. Вводят сушеный абрикос в рацион по 2 штуки в день, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше исключить в этот период другие новшества меню.

Салат с курагой

Сухофрукты можно есть и в составе вкусных и полезных рецептов, например, салата.

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Подготовить зеленые салатные листья, 400 г куриного филе, 1 яблоко, 6-7 штук кураги.
  2. Мясо сварить, порезать.
  3. Яблоко помыть и порезать. Шкурку очищают по желанию.
  4. Подготовленную курагу порезать.
  5. Листья салата порвать, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Для заправки использовать сметану.
  7. Можно посыпать салат кедровыми орешками.

Такое блюдо очень легко приготовить, но благодаря насыщенному составу оно будет очень питательным и сытным. Если уменьшить количество кураги, то можно добавить в салат чернослив.

Видео

О пользе кураги вы можете узнать в следующем видео материале.

О том, что сухофрукты полезны, знают многие. Это связано с большим количеством в их составе витаминов и разнообразных микроэлементов. Вследствие этого такие продукты нередко рекомендуют кормящим мамам, так как они способны укрепить иммунную систему – как их самих, так и новорожденных малышей. Можно ли курагу кормящей маме? Это мы и попытаемся выяснить.

Польза кураги

Можно ли курагу кормящей маме? Да, даже нужно. Популярность кураги обусловлена тем, что данный сухофрукт способен улучшать восстановление сил после родов. Значительное содержание в нем витаминов, органических веществ и микроэлементов способствует обеспечению нормального развития ребенка.

Польза кураги заключается в следующем:

  • способность выводить чрезмерное количество жидкости из организма;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • стимуляция корректной работы ЦНС;
  • обеспечения питания мышечных волокон;
  • нормализация количества витаминов и полезных веществ в организме;
  • профилактика возникновения запоров;
  • нормализация работы мочевыделительной системы.

Таким образом, ввиду вышеперечисленных преимуществ, курага пользуется значительной популярностью среди мам, недавно родивших детей.

image

Витамины

Можно ли кормящей маме кушать курагу? Да. Состав кураги очень разнообразен. Он включает в себя такие полезные витамины и микроэлементы как:

  1. Витамин А. Он улучшает процесс синтеза белков. К тому же это вещество нормализует функциональность зрения, состояние волос, кожных покровов и костей.
  2. Витамин С. Он способствует улучшению эластичности кожи и помогает в усвоении организмом пищи. К тому же данное вещество повышает уровень иммунной системы.
  3. Витамины В1 и В2. Их функции заключаются в регуляции обмена веществ, обеспечения организма энергией, улучшении зрения и поддержке обменных механизмов.
  4. Витамин Е. Он обеспечивает питание клеток и положительно влияет на организм роженицы.

Таким образом, в кураге присутствуют базовые витамины, в которых нуждается как роженица, так и ее малыш.

image

Микроэлементы и другие вещества

Можно ли курагу кормящей маме? Да. Это обусловлено тем, что, кроме витаминов, в составе кураги находится большое количество различных микроэлементов и полезных для здоровья веществ, таких как:

  1. Никотиновая кислота. Она не только осуществляет контроль за работой щитовидной железы, но и участвует в процессах кроветворения.
  2. Кальций. Он способствует росту костей, ногтей и волос. К тому же этот микроэлемент укрепляет десны.
  3. Калий. Он необходим для нормализации водного баланса в организме.
  4. Железо. Оно повышает уровень гемоглобина в крови человека.
  5. Магний. Функция данного микроэлемента заключается в нормализации состояния сосудистой системы.
  6. Натрий. Преимущество он используется желудочно-кишечным трактом для улучшения переработки пищи. К тому же данный микроэлемент регулирует функциональность почек.
  7. Фосфор. Он способен регулировать функциональность центральной и периферической нервной систем. Дополнительно это вещество принимает участие в формировании костной ткани ребенка.
  8. Кислоты и пектины. Их организм использует для выведения тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  9. Глюкоза и фруктоза. Эти вещества позволяют избавиться от депрессий, способствуя улучшению настроения.

Курага – это многокомпонентный сухофрукт, правильное употребление которого способно обеспечить должное количество микроэлементов в организме новорожденного ребенка.

image

Правильный выбор

Сухофрукты выбирать достаточно сложно ввиду их способа приготовления. Отдавать свое предпочтение красивым и сочным плодам не стоит. Это обусловлено тем, что существует высокий риск их предварительной обработки при помощи разнообразных химических средств. Прежде всего это касается серого ангидрида, который применяется во время сушки абрикосов в специальных камерах.

Лучше всего выбирать курагу, отличающуюся немного сероватым цветом и невзрачным видом. Такой она становится вследствие естественных процессов приготовления. Такие сухофрукты не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Приобретать курагу стоит в магазинах со специальными отделами. Там можно запросить соответствующие документы, подтверждающие срок годности продукции и описывающие условия ее правильного хранения.

А можно ли кормящей маме чернослив? Курагу, как мы уже выяснили, можно. Прежде всего чернослив помогает устранить запор как у матери, так и у ребенка. Он является прекрасной альтернативой конфетам и прочим сладостям, причем это – источник микроэлементов и витаминов, необходимых лактирующему организму.

Влияние на ЖКТ

Ввиду того, что в кураге содержится большое количество различных микроэлементов, она способна довольно неблагоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, прежде всего, повышением уровня газообразования в нем. Подобная проблема нередко возникает как у матери, так и у самого ребенка.

Можно ли кормящим курагу и чернослив? В некоторых случаях употребление сухофруктов приводит к появлению болезненных ощущений. Именно поэтому для более быстрого и простого усвоения кураги и чернослива специалисты рекомендуют их употреблять в разнообразных видах. Тогда возникает вопрос, а можно ли кормящим мамам компот из кураги или чернослива? Да. Это прекрасный вариант для лактирующей женщины. Вместе с тем сухофрукты можно добавлять и в другие блюда, подвергая их термической обработке. Это приводит к уничтожению некоторых полезных веществ, но благодаря такому подходу риск появления проблем с ЖКТ существенно уменьшается.

image

Основные противопоказания

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать курагу, не всегда будет утвердительным. В некоторых случаях употребление этого сухофрукта может быть противопоказано из-за возможного причинения вреда организму матери и ребенка. Это касается следующих ситуаций:

  1. Наличие аллергических реакций. Иногда сухофрукт способен вызывать покраснения и появления пятен на кожных покровах.
  2. Проблемы в работе пищеварительного тракта. Чрезмерное обилие клетчатки в кураге приводит к слабительному эффекту. Большинству людей это позволяет избавиться от шлаков. Вместе с тем при наличии болезней ЖКТ существует риск того, что может возникнуть сильный дискомфорт и даже боль.

Также не рекомендуется употреблять курагу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и пациентам с ожирениями различной степени тяжести.

Вследствие вышеперечисленных причин в день нужно съедать не более 50 граммов кураги. Такой объем чаще всего не приводит к неблагоприятным последствиям.

image

Можно ли курагу кормящей маме? Мнение врачей

Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять курагу при грудном вскармливании ребенка. При этом данный новый продукт в рацион матери стоит вводить правильным образом. Существуют следующие советы по поводу того, как это нужно делать:

  1. Курагу можно начинать употреблять на 3-4 месяц лактации. При этом ее объем не должен превышать 2-3 штуки за раз. В дальнейшем на протяжении двух суток нужно следить за реакцией ребенка на продукт.
  2. Если никаких неблагоприятных последствий (аллергий или проблем с желудком) из-за употребления кураги не возникло, ее можно есть до трех раз в день по 30-50 граммов.

Разрешается использовать курагу для приготовления разнообразных блюд. Это могут быть десерты, салаты или же мясные изделия. К тому же из данного сухофрукта получается очень вкусный и полезный компот.

image

Советы мам по подготовке кураги к употреблению

Несмотря на то, насколько качественной была приобретенная курага, ее обязательно в домашних условиях необходимо соответствующим образом подготовить к употреблению. Существует определенная процедура, способствующая выведению всех вредных веществ с сухофрукта. Она заключается в следующем:

  1. Первоначально курагу нужно промыть под проточной водой. Это позволит убрать с поверхности те вещества, которые могли попасть на нее в процессе транспортировки или нахождения в магазине.
  2. После этого сухофрукты необходимо залить кипятком на 15 минут. Горячая вода способствует выходу опасных веществ, которыми предположительно могли абрикосы обрабатываться перед их сушкой.
  3. В конце еще раз сухофрукты следует тщательно промыть. Таким образом можно окончательно очистить поверхность от всех веществ, потенциально опасных для здоровья ребенка или же его матери.

Дополнительно курагу можно подвергнуть термической обработке. В таком случае часть полезных веществ в ней исчезнет. Вместе с тем переживания о каком-либо неблагоприятном последствии для ребенка полностью уйдут.

image

Рецепт салата с курагой

Курага – это один из наиболее полезных сухофруктов для кормящей мамы. Именно поэтому необходимо понимать, какие из этого сухофрукта можно приготовить блюда. Популярностью в настоящее время пользуется салат с его добавлением. Его рецепт состоит из следующих пунктов:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свежие листья салата, 400 граммов филе курицы, 1 яблоко и 6 штук кураги.
  2. Мясо следует отварить и порезать небольшими кусками.
  3. Яблоко нужно помыть и снять с него шкурку. После этого его стоит порезать кубиками.
  4. Дополнительно нужно подготовить курагу, порезав ее небольшими кусочками.
  5. Все ингредиенты нужно смешать друг с другом и заправить сметаной.

Дополнительно можно салат посыпать кедровыми орехами.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий