Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

image

image подходит веганам содержит лук

В ноябре с нами случилось чудо: у нас появился малыш Гришуня. И теперь у меня два племянника, это же надо! Честно сказать, мы уже несколько отвыкли от мелкопузиков с их коликами, газиками и прочими проблемами незрелого пищеварения. Пришлось вспомнить. И заново попарится над вопросом: что можно есть кормящей маме?

Любая молодая мама, начитавшись во время беременности умных журналов и книжек, знает, что должна полноценно питаться, что в основе ее рациона должны быть фрукты и овощи… а потом к ней приходит врач-педиатр и… исключить все, кроме белого хлеба, печеных зеленых яблок, гречки и воды, потому что у малютки там прыщик, здесь покраснение, это ваша диета во всем виновата.

Для овощного рагу нам потребуется:

  • 8 средних картофелин;
  • 400 грамм тыквы;
  • 300 грамм кабачка;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

На самом деле рецепт этого блюда описывается одним предложением: все порезать и смешать. Так что будем резать. Первой в очереди стоит морковка. Нарезаем ее кубиками. Такими же кубиками режем и кабачок. Затем нам предстоит порезать тыкву. Да, опять кубиками… Луковицу измельчаем и слегка поджариваем на оливковом масле. Добавляем к луку морковные кубики и минуты 3-4 жарим их вместе. За это время мы должны взять ноги в руки ножи в руки и быстренько порезать сельдерей и картошку. Кубиками, конечно же кубиками… Картофель и сельдерей тут же отправляем в сковородку и держим овощи под крышкой еще 3-4 минуты, не забывая иногда перемешивать. Наконец, приходит время кабачка с тыквой. После того как они окажутся в сковороде, нам останется только помешивать рагу и ждать полной готовности всех компонентов. Вот и все. Прошу к столу, дорогие мамочки, папочки, бабушки, дедушки, тетушки и дядюшки. Надеюсь, всем будет вкусно так же, как нам. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
74 1,7 2,2 13,1

3 Ноября 2015 Рецепт овощного рагу для кормящих мам. Здоровое и правильное питание. Вариаций этого блюда очень много. Расскажу свой любимый рецепт. 1 куриная грудка; 3 картошки; 3 небольших морковки; 1 перчик болгарский; капуста цветная; капуста брокколи. Отвариваем куриные грудки, режем крупными кубиками. Бульон сливаем, так как в нем очень много канцерогенов. Овощи режем, заливаем водой и варим до готовности. Последовательность: Картошка, морковка и перчик будут вариться долго, поэтому их закидываем в первую очередь (время зависит от размера кусочков), затем разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи и добавляем к остальным овощам. В самом конце добавляем порезанные грудки, немного специй и соли по вашему вкусу. Получается очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка – питаться правильной полезной пищей.

Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.

Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.

1. Сёмга

Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.

Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.

2. Молочные продукты с низким содержанием жиров

Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это – включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.

3. Нежирное мясо

Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо – прекрасный источник обоих ингредиентов.

4. Бобовые продукты

Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.

5. Черника

Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды – прекрасный источник витаминов и минералов – обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.

6. Коричневый рис

Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.

7. Апельсины

Лёгкие и питательные, апельсины – прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.

8. Яйца

Яичный желток – замечательный природный источник витамина D – обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца – универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.

9. Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.

10. Зеленые овощи

Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.

11. Злаки

Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.

12. Вода

Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо

Что исключить из рациона

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.)

  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)

  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)

  • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы

  • Шоколад и шоколадные изделия

  • Кофе

  • Копченые изделия

  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи

  • Хрен, редиску, редьку

  • Томаты, баклажаны

  • Грибы

  • Яйца

  • Молоко пресное

  • Клубнику, землянику, дыню, ананас

  • Сдобное тесто

  • Мед

  • Алкогольные напитки (категорически запрещены).

В 

Что можно употреблять

  • Мясо говяжье отварное

  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)

  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую

  • Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)

  • Огурцы свежие, петрушку, укроп

  • Яблоки печеные

  • Чай

  • Сахар

  • Компоты из яблок

  • Белый несдобный хлеб.

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, которые по клиническим проявлениям не отличаются от истинной аллергии, но различаются механизмами развития. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии или избыточное содержание гистамина и тирамина в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество.

В 

Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов

В 

  • Гистамин: ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски свиная печень, консервы (особенно тунец, хамса, филе сельди), копчености, шпинат, томаты.

  • Тирамин: квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.

В 

!!! Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

В 

В 

В 

Диета для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

В 

Основу для составления индивидуального элиминационного рациона для детей старше года составляет неспецифическая гипоаллергенная диета – диета № 5 ГА, которая разработана на основе диеты № 5, предназначенной для детей с заболеваниями печении и желчевыводящей системы.

В 

В 

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты № 5 ГА (гипоаллергенной) для детей

Исключаемые

Ограничиваемые

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

  • рыба, икра, морепродукты

  • яйца

  • острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

  • из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

  • грибы, орехи, арахис

  • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

  • тугоплавкие жиры и маргарин

  • газированные фруктовые напитки, квас

  • кофе, какао, шоколад

  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

  • жевательная резинка

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

  • баранина, курица

  • сливочное масло

  • ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок

  • из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

  • крупы (кроме манной)

  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)

  • сыр: неострые сорта

  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы

  • из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль

  • из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина

  • масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)

  • фруктоза

  • хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

В 

Необходимо помнить!!! Необоснованно длительное применение гипоаллергенной диеты для детей может приводить к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности и, как следствие, к нарушению физического развития ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как В«стартоваяВ». Далее, в зависимости от результатов обследования, выявленного спектра причинно-значимых продуктов, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде полной или частичной клинико-лабораторной ремиссии диета для детей должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки чувствительности к тем или иным пищевым продуктам с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих мам

Исключаемые

Ограничиваемые

Разрешаемые

  • высокоаллергенные продукты:

  • рыба, морепродукты, икра,

  • яйца, грибы, орехи, мед,

  • шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, а так же киви, ананасы, авокадо

  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности

  • продукты, содержащие красители, консерванты

  • газированные напитки, квас

  • продукты, содержащие гистаминолибераторы (см. выше)

  • цельное молоко и сметана

  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

  • кондитерские изделия, сладости

  • сахар

  • соль

  • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

  • овощи и фрукты (зеленой, белой краски)

  • супы (вегетарианские овощные и крупяные)

  • мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)

  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»

  • напитки (чай, компоты, морсы)

В 

В 

В 

Другие статьи этого автора, консультация аллерголога

В 

247 40 минут 6 порции

image Я кормящая мама. Поэтому приходится очень строго следить за своим рационом питания. Вчера я приготовила себе на обед очень вкусное и полезное овощное рагу. Возможно, рецепт этого рагу придется по вкусу и другим мамочкам. Не судите мой рецепт слишком строго.

Содержание:

Ингредиенты для Овощное рагу для кормящих мам

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Капуста цветная — 150 г
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец черный

Пошаговая инструкция приготовления Овощное рагу для кормящих мам

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий