НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП РИСКА

Группа риска Факторы риска*
I группа с риском развития патологии ЦНС Возраст матери (старше 30 лет), вредные привычки матери (курение, злоупотребление алкоголем), экстрагенитальная па­тология матери (гипертоническая болезнь, пороки сердца, са­харный диабет), патология беременности и родов (угро­жающий аборт, иммунологический конфликт, многоводие, переношенность, дородовое излитие вод, оперативные роды, родовая травма), тяжелые токсикозы второй половины бере­менности токсоплазмоз
II группа с риском внутриутробного инфицирования Хроническая экстрагенитальная патология матери (бронхит, пиелонефрит, холецистит, гастрит, колит и др.) хроническая генитальная патология родов (длительный безводный проме­жуток) перенесенная краснуха, контакт с больным краснухой, токсоплазмоз, цитомегалия острые респираторно-вирусные и бактериальные заболевания, перенесенные матерью в конце беременности и в родах
III группа с риском развития трофических нарушений (большая масса тела, гипотрофия, незрелость) и эндокринопатий Экстрагенитальная патология матери (гипертоническая болезнь, пороки сердца, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение матери) патология беременности (тяжелые токсикозы второй половины беременности) вредные привычки матери (курение свыше 10 сигарет в день), наруше­ние режима питания матери во время беременности.
IV группа с риском развития врожденных пороков органов и систем (по­роки развития ЦНС, бронхолегочной, мочеполовой и др. систем) синдром врожденной краснухи (катаракта, глухота, пороки сердца и др. органов) наследственно обусловленные заболевания (фенилкетонурия, муковисцидоз) болезнь Дауна Патология беременности (токсикозы первой половины беременности), сахарный диабет у беременной, применение лекарственных средств в период беременности (антибиоти­ков, сульфапрепаратов, гормонов и др.), возраст матери свы­ше 30 лет и отца старше 40 лет, вредные привычки родителей (злоупотребление алкогольными напитками), перенесенная краснуха или контакт с больным краснухой в первом триме­стре беременности, острые респираторно-вирусные инфек­ции, перенесенные в первом триместре беременности
V группа группы социального риска Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия семьи, неполные и многодетные семьи с плохим психологическим климатом, семьи с вредными привычками родителей (злоупотребление спиртными напитками и т. д.) и др.

Минздрав выпустил четвертую версию методических рекомендаций по оказанию медицинской помощи беременным женщинам в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В частности отмечается, что беременные, инфицированные SARS-CoV-2, должны рассматриваться как группа высокого риска тяжелой заболеваемости и смертности. «Многочисленные исследования свидетельствуют о неблагоприятных исходах беременности у пациенток с COVID-19. По данным министерства здравоохранения Швеции, есть сведения, что риск госпитализации в отделения интенсивной терапии у беременных женщин и родильниц с лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2 в Швеции выше по сравнению с небеременными женщинами», — говорится в рекомендациях. Подчеркивается, что пневмония является наиболее часто диагностируемым клиническим симптомом инфекции COVID-19 у беременных с распространенностью от 71 до 89%.

читайте также—> image —>image В ВОЗ призвали не опасаться вакцинации при планировании беременности

В группу высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 входят беременные женщины, имеющие хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени.

Что касается вакцинации беременных женщин, то Минздрав ее допускает, но с оговорками. Прежде всего, врачи рекомендуют будущим родителям прививаться на этапе планирования беременности. «В связи с высокой вероятностью инфицирования SARS-CoV-2 во время беременности при отсутствии достаточного титра противовирусных антител рекомендовано проведение вакцинации от COVID-19 мужчинам и женщинам репродуктивного возраста на этапе планирования рождения детей. В пользу этого свидетельствует то, что на сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Нет сведений и о том, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин», — уточняется в рекомендациях.

В то же время там отмечается, что, если беременность уже наступила, женщина входит в группу риска из-за наличия хронических заболеваний, то вакцинироваться можно. «Применять вакцину «ГамКовидВак» («Спутник V» — прим. ред.) при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Т.е. целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-х недель беременности. Клинические данные по применению вакцины «ГамКовидВак» у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Поэтому исключить риск для новорожденных/младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя. В связи с этим применение вакцины «ГамКовидВак» в период грудного вскармливания противопоказано», — уточняется в рекомендациях Минздрава.

При выписке ребенка из родильного дома, неонатолог должен провести комплексную оценку его здоровья и определить группу здоровья.

В периоде новорожденности выделяют три основных группы здоровья:

I группа здоровья (15 – 20% всех новорожденных)− здоровые дети, которые родились от здоровых родителей, с нормальным течением беременности и родов, с оценкой по шкале Апгар 8−9 баллов, не болевших в роддоме или имевшие пограничные состояния, которые не повлияли на состояние их здоровья;

II группа здоровья (70 – 80% всех новорожденных) − практически здоровые дети, но имеющие 1 или более фактора риска возникновения какого-либо заболевания (поражения ЦНС, инфицирования, эндокринных или трофических расстройств и др.). По степени выраженности риска, II группа здоровья подразделяется на 2 подгруппы: II A и II Б.

Группа здоровья IIA (минимальный риск развития патологических состояний) − практически здоровые новорожденные, не болевшие в роддоме, с минимальной степенью риска возникновения патологических процессов в позднем неонатальном периоде, это:

  • дети, родившиеся от матерей с отягощенным биологическим и клиническим анамнезом (например, нетяжелые соматические заболевания у матери, возраст матери до 18 или после 35 лет, производственные и профессиональные вредности, группа социального риска: неполные семьи, многодетные семьи, наличие вредных привычек у родителей и др.);
  • дети, родившиеся от матерей с умеренно выраженными отклонениями в течении беременности и родов (например, легкие и среднетяжелые токсикозы беременных, дородовое излитие околоплодных вод, быстрые или затяжные роды), которые не вызвали у ребенка заболеваний;
  • недоношенные I степени, при удовлетворительном течении раннего периода адаптации;
  • дети от многоплодной беременности при удовлетворительном состоянии и средних показателях физического развития.

Группа здоровья IIБ (высокий риск развития патологических состояний и заболеваний) − практически здоровые младенцы, но имеющие несколько групп риска, а также перенесшие заболевания в раннем неонатальном периоде, завершившиеся выздоровлением к моменту выписки из роддома.

К ним относятся:

  • новорожденные, родившиеся от матерей, страдающих тяжелыми заболеваниями или сочетанием нескольких неблагоприятных факторов риска (например, сахарный диабет и тяжелый токсикоз беременных);
  • недоношенные II – IV степеней;
  • переношенные новорожденные;
  • дети с задержкой внутриутробного развития;
  • новорожденные с признаками выраженной морфо-функциональной незрелости;
  • новорожденные, перенесшие ГБН, асфиксию в родах, родовую травму, болезни легких, инфекции или другую патологию;

III группа здоровья (0 − 15% всех новорожденных) − больные дети с хроническими  заболеваниями (например, врожденная краснуха, генерализованная цитомегаловирусная инфекция, бронхо-легочная дисплазия), тяжелыми пороками развития ( например, ВПС, врожденная гидроцефалия и др.) в фазе компенсации.

Новорожденные I группы здоровья наблюдаются участковым педиатром и осматриваются специалистами в обычные сроки: первый патронаж проводится в первые три дня после выписки из роддома, затем ребенок осматривается каждые 7 – 10 дней и в возрасте  одного месяца дети приглашаются на прием к врачу в поликлинику (в день приема здоровых детей). Далее в течение первого года жизни врач должен осматривать здорового ребенка 1 раз в месяц.

Дети, группы здоровья IIА, осматриваются участковым педиатром не менее 4-х раз на первом месяце жизни, а IIБ группы здоровья − 5 и более раз с обязательным осмотром зав. отделением. Если дети IIА группы на 1-м месяце жизни не болели, то они могут быть в 1 месяц приглашены на осмотр в поликлинику и переведены в I группу здоровья. Дети из IIБ группы до 3 месяцев жизни осматриваются на дому. В группе здоровья IIБ они остаются до года. При необходимости проводятся лабораторные исследования: общие анализы крови и мочи, бактериологическое исследование, УЗИ и др.

Новорожденные III группы здоровья находятся на диспансерном наблюдении участкового педиатра и узкого специалиста в зависимости от профиля патологии.

Группы риска среди новорожденных детей

1. Группа – новорожденные с риском развития патологии ЦНС

2. Группа – новорожденные с риском внутриутробного инфицирования

3.Группа – новорожденные с риском развития трофических нарушений и эндокринопатий

4. Группа – новорожденные с риском развития врожденных пороков органов и систем

5. Группа – новорожденные из группы социального риска

Первая (I) группа здоровья объединяет детей, не имеющих отклонений по всем избранным для оценки критериям здоровья, не болевших или редко болевших за период наблюдения, имеющих отставание в нервно–психическом развитии не более чем на 1 эпикризный срок, а также детей, имеющих единичные морфологические отклонения (аномалии ногтей, деформация ушной раковины и др.), не влияющие на состояние здоровья ребенка и не требующие коррекции.

Вторую (II) группу здоровья составляют также здоровые дети, но имеющие «риск» формирования хронических заболеваний. В раннем возрасте принято выделять 2 подгруппы среди детей со II группой здоровья.

II–A “угрожаемые дети”, имеющие отягощенный биологический, генеалогический или социальный анамнез, но не имеющие отклонений по всем остальным критериям здоровья.

II–Б группа “риска” – дети, имеющие некоторые функциональные и морфологические изменения, часто болеющие дети (4 и более раз в год), дети с аномалиями конституции и другими отклонениями в состоянии здоровья.

Для отнесения детей раннего и дошкольного возраста ко II группе здоровья можно использовать перечень следующих основных отклонении в развитии и состоянии здоровья:

— ребенок от многоплодной беременности,

— недоношенность, переношенность, незрелость,

— перинатальное поражение ЦНС,

— внутриутробное инфицирование,

— низкая масса тела при рождении,

— избыточная масса тела при рождении (более 4 кг),

— рахит (начальный период, 1-я степень, остаточные явления),

— гипотрофия 1-й ст.,

— дефицит или избыток массы тела 1-й и II-й степени,

— аномалии конституции (экссудативно–катаральный, лимфатико-гипопластический, нервно–артритический диатезы),

— функциональные изменения сердечно–сосудистой системы, шумы функционального характера, тенденция к понижению или повышению АД, изменение ритма и частоты пульса, неблагоприятная реакция на функциональную пробу с мышечной нагрузкой,

— частые острые заболевания, в т.ч. респираторные,

— понижение содержания гемоглобина в крови до нижней границы нормы, угроза анемии,

— тимомегалия,

— дисфункция ЖКТ – периодические боли в животе, нарушение аппетита и др.

— вираж туберкулиновых проб

— состояние реконвалесценции «после перенесенных острых инфекционных и неинфекционных заболеваний с длительным нарушением общего самочувствия и состояния (в т.ч. острой пневмонии, болезни Боткина, острых нейроинфекций и др.),

— состояние после неотложных хирургических вмешательств

Третья (III) группа здоровья объединяет больных детей с наличием хронических болезней или врожденной патологии в состоянии компенсации, т.е. с редкими, нетяжелыми по характеру течения обострениями хронического заболевания без выраженного нарушения общего самочувствия и поведения, редкими интеркуррентными заболеваниями, наличием функциональных отклонений только одной, патологически измененной системы или органа (без клинических проявлений функциональных отклонений других органов и систем).

Четвертая (IV) группа включает в себя детей с хроническими болезнями, врожденными пороками развития в состоянии субкомпенсации, которое определяется наличием функциональных отклонений не только патологически измененного органа, системы, но и других органов и систем, с частыми обострениями основного заболевания с нарушением общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжными реконвалесцентными периодами после интеркуррентного заболевания.

Пятая (V) группа – дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, тяжелыми врожденными пороками развития в состоянии декомпенсации, т.е. угрожаемые по инвалидности или инвалиды.

Главная Поиск

Различные способы поиска

Поиск по базе данных: Научные статьи Видеоматериалы

Поиск Яндексом по сайту

Репозиторий OAI—PMH

Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH

Конференции

Офтальмологические конференции и симпозиумы

Видео

Видео докладов

Поздравляем—> Онлайн трансляции—>Всероссийский консилиум. Клинические разборы пациентов с глаукомой из реальной практики. 23 июня 2021 г. 16:00 — 17:30

1 группа — новорожденные с риском развития патологии ЦНС.

Факторы риска

Наблюдение

  1. возраст матери более 30 лет;
  2. вредные привычки матери;
  3. экстрагенитальная патология матери;
  4. патология беременности и родов (токсикозы, угроза прерывания, выкидыши, многоводие);
  5. токсоплазмоз и другие инфекционные заболевания.

Осмотр участковым педиатром не менее 4 раз на первом месяце, затем ежемесячно;

  1. Осмотр заведующего отделением не позднее 3-х месяцев и обязательно при каждом заболевании ребенка;
  2. Осмотр невропатолога не позже 2-х месяцев, в дальнейшем 1 раз в квартал;
  3. Строгий контроль со стороны участкового педиатра за нарастанием размеров головы, уровнем НПР;
  4. Профилактические прививки по индивидуальному плану после разрешения невропатолога;
  5. по достижении года при отсутствии изменений со стороны ЦНС — снимаются с учета.

2 группа — новорожденные с риском внутриутробного инфицирования

Факторы риска

Наблюдение

  1. экстрагенитальная патология матери;
  2. воспалительные гинекологические заболевания;
  3. патология родов (длительный безводный промежуток, патология плаценты);

4.перенесенные в последнем триместре беременности краснуха, токсоплазмоз, цитомегалия; ОРВИ и бактериальные заболевания, перенесенные матерью в конце беременности.

  1. осмотр участковым педиатром не менее 4 раз на первом месяце, в дальнейшем —  ежемесячно;
  2. раннее лабораторное исследование в 1 и 3 месяца (кровь, моча) и после каждого заболевания;
  3. обязательный осмотр заведующего отделением не позднее 3-х месяцев и после каждого заболевания;
  4. мероприятия по профилактике и раннему выявлению и лечению дисбактериоза;
  5. при отсутствии симптомов внутриутробного инфицирования ребенок снимается с диспансерного учета в 3-х месячном возрасте.

3 группа — новорожденные с риском развития

трофических нарушений и эндокринопатий

Факторы риска

Наблюдение

  1. большая масса тела при рождении, гипотрофия, незрелость;
  2. сахарный диабет матери, гипотиреоз;
  3. экстрагенитальная патология матери;
  4. патология беременности;
  5. вредные привычки матери (курение, употребление алкоголя).
  1. Осмотр участковым педиатром не менее 4 раз на первом месяце, затем  ежемесячно;
  2. Заведующий отделением осматривает ребенка не позднее 3-х месячного возраста;
  3. Осмотр эндокринолога не менее 2-х раз в течение первого года жизни (в первом квартале и в 12 мес);
  4. Борьба за естественное вскармливание;
  5. диспансеризация в течение первого года жизни. При отсутствии патологии снимается с учета.

4 группа — новорожденные с риском развития

врожденных пороков органов и систем

Факторы риска

Наблюдение

  1. патология беременности;
  2. сахарный диабет у беременной;
  3. применение лекарственных средств в первую половину беременности;
  4. возраст матери старше 30 лет;
  5. вредные привычки у родителей;
  6. перенесенная краснуха или контакт с больным в первом триместре беременности;
  7. ОРВИ в первом триместре беременности;

8.Профессиональные вредности родителей.

  1. осмотр участковым педиатром  4 раза на первом месяце жизни, затем  ежемесячно;
  2. анализ мочи в 1 месяц, затем ежеквартально и после каждого заболевания;
  3. консультации узких специалистов в ранние сроки при малейшем подозрении на возможность патологии у ребенка;
  4. снятие с диспансерного учета в возрасте 1 года при отсутствии клинических симптомов заболевания.

5 группа — новорожденные из группы  социального риска

Факторы риска

Наблюдение

1.неудовлетворительные социальные и бытовые условия;

2.неполные и многодетные семьи;

3.семьи с плохим психологическим климатом;

4.студенческие семьи.

  1. Участковый педиатром 4 раза на первом месяце жизни, затем  ежемесячно 1-2 раза;
  2. контроль участковой медсестрой за фактическим местом проживания ребенка;
  3. участие заведующим отделением в профилактическом наблюдении за ребенком;
  4. обязательная госпитализация при заболевании;
  5. более раннее оформление в ДДУ (на первом году жизни), желательно с круглосуточным пребыванием;
  6. в необходимых случаях — лишение матери родительских прав.

(Visited 617 times, 1 visits today)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий