Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание

image

Овсянка – классический и очень полезный вариант здорового завтрака. Ее можно варить на молоке, воде, бульоне, она получается вкусной и нежной. Ароматная питательная кашка — прекрасный выбор в период лактации. Данное блюдо положительно влияет на количество молока, а также обогащает его полезными веществами.

Польза овсяной каши в период лактации

Если во время ГВ регулярно баловать себя овсянкой, увеличатся объемы молока. Овсяная каша при грудном вскармливании необычайно полезна, она должна стать частью ежедневного рациона женщины! Кроме этого, каша – это богатый источник железа, что важно в борьбе с анемией. Данная патология способна спровоцировать сокращение количества грудного молока.

Овсянка готовится быстро и просто. Ее можно залить кипятком, оставить на некоторое время, а потом позавтракать. Что касается нормы данного блюда при лактации, то кормящая мама должна съедать одну тарелку горячей каши ежедневно. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Также нельзя употреблять этот продукт при целиакии.

Овсяная каша — это ценный кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, которые так необходимы во время грудного вскармливания.

В составе овсянки имеются такие ценные компоненты:

  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • филлохинон;
  • витамины Е, А, К, В;
  • кальций, никель, сера и калий, медь;
  • железо, магний, фтор, фосфор, а также марганец.

Все перечисленные вещества необычайно важны не только для кормящей женщины, но и для новорожденного чада.

Кашу можно готовить не только на завтрак, но также на обед и ужин. Благодаря медленным углеводам, содержащимся в овсянке, вы будете ощущать сытость в течение долгого времени. Овсянка, сваренная на воде, поможет вам вернуть былую форму, восстановить и подкорректировать фигуру, которая изменилась после беременности. Если регулярно кушать данное блюдо, будут уходить лишние килограммы, организм очистится от шлаков и токсинов.

В крупе содержится большое количество клетчатки. В свою очередь, она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и предотвращает разнообразные расстройства. Можно предотвратить развитие гастрита, язвенного заболевания, если регулярно кушать овсянку. Отличительной чертой злака является то, что в нем много антиоксидантов, которые ведут борьбу с депрессивным состоянием и стрессами.

Технология приготовления

Чтобы каша получилась нежной, вкусной и питательной, нужно воспользоваться проверенным рецептом. По желанию ее можно приготовить с яблоком, курагой и другими дополнительными компонентами.

Ингредиенты

Вода 200 миллилитров
Молоко 50 миллилитров
Хлопья ½ стакана
Соль небольшая шепотка
Курага около 100 грамм
Сахар 1 чайная ложка

Приготовление

1. Чтобы кашка сохранила в своем составе большее количество витаминов, минеральных веществ, необходимо правильно ее приготовить. В первую очередь подготовьте все продукты. Промойте хлопья в теплой воде.

2. В сотейник влейте воду и молоко. Важно, чтобы воды было больше. Это обусловлено тем, что во время лактации нельзя кушать ту продукцию, которая способная спровоцировать аллергию у новорожденного.

3. Затем необходимо всыпать определенное количество хлопьев и размешать. После чего довести до кипения.

4. Убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и подсолите. Оставьте вариться на семь минут. В это время можно заняться подготовкой кураги.

5. Перед использованием ее промывают в теплой воде, затем нарезают на небольшие кусочки. Чтобы украсить готовую кашу, можно оставить меньше половины указанного количества.

6. Через семь минут добавьте нарезанную курагу в овсянку, оставьте еще на две минуты.

7. Овсянка готова. Украсьте ее оставшейся курагой перед подачей.

Видео рецепт

Овсяная каша является неотъемлемой частью рациона кормящих женщин. Помимо полезных свойств, она способна увеличивать количество молока, что обеспечит полноценное питание грудничка.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ: Рецепт приготовления овсяной каши на воде и на молоке Рецепт приготовления овсяно-рисовой каши Как приготовить постную овсяную кашу Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев на воде image

Марина Довбыш – активная мама и блогер

Овсянка, пожалуй, самый популярный завтрак. Эту кашу можно варить на воде, сливках, растительном и коровьем молоке, добавлять свежие ягоды и фрукты, мед, орехи, сухофрукты,  корицу, шоколадную крошку, варенье и даже сыр с голубой плесенью. Последний вариант восхитит необычным вкусовым сочетанием. Овсянка – полезная каша, но можно ли ее употреблять новоиспеченной маме, которая кормит грудью? 

К слову, рацион кормящей мамы – это сбалансированное питание, не диета! Мама, которая кормит грудью должна восстановиться после родов, насытить организм витаминами и минералами.

Овсяная каша после родов: чем полезна?

Овсяная каша – отличный завтрак после родов, ведь организму нужно восстановить силы и вырабатывать молоко. Вот некоторые полезные свойства овсянки:

  1. Витамины и микроэлементы нормализуют обмен веществ – это может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  2. Витамин В улучшает процесс переваривания пищи, положительно влияет на кожу;
  3. Фосфор поддерживает здоровье костей и тканей; 
  4. Кальций очень важен при грудном вскармливании; 
  5. Натрий в составе овсянки нормализует давление;
  6. Железо предотвращает анемию, помогает при усталости и раздражительности;
  7. Йод полезен для памяти;
  8. Витамины А и Е – для красоты;
  9. Калий и магний снижают мышечную усталость.
  10. И ещё овсянка хороший антиоксидант! После бессонной ночи позавтракайте овсянкой.

Овсяную кашу можно кушать почти сразу после родов, но лучше всего готовить на воде. Главное условие – покупать овсянку хорошего качества и без добавок. 

Какую овсянку покупать кормящей маме: виды

  • Овсяная каша быстрого приготовления (instant oats). Крупа в виде хлопьев, предварительно обработанная паром. Приготовить ее можно за несколько минут, но перед этим овсянку нужно залить кипятком или горячим молоком.
  • Овсяные хлопья и Геркулес (Rolled oats). Это самые крупные хлопья, их нужно проварить 10-15 минут.
  • Дробленый овес (Steel-cut oats). Зерно, разрезанное на мелкие кусочки. Варить около 20 минут.
  • Овсяная крупа (Oat groats). Это каша из цельного зерна, довольно долгая в приготовлении – 30-40 минут.

В мультиварке и скороварке все каши варятся быстрее.

Какую же выбрать овсянку при грудном вскармливании?

Конечно, самой полезной для мамочки будет овсяная крупа. Но дробленый овес, как и хлопья, сохраняет многие полезные вещества. А мы знаем, как мало у молодой мамы бывает времени, поэтому намного лучше запарить овсяные хлопья быстрого приготовления или отварить Геркулес на скорую руку, чем остаться без завтрака.

Выбирая овсянку, обратите внимание на этикетку – крупа или хлопья не должны быть рафинированные, потому что слишком очищенные зерна теряют множество полезного. На «правильной» овсянке должно быть указано «цельнозерновые» или «изготовлено из цельного зерна».

Избегайте овсянки моментального приготовления с добавками, красителями и ароматизаторами.

В каких случаях нельзя употреблять  овсянку?

Несмотря на массу положительных свойств, овсянку можно есть не всем. В частности такую кашу нельзя употреблять, если вы заметили аллергическую реакцию у детей или у вас на непереносимость глютена. Да, овсяная каша содержит в составе клейковину – глютен.  

Часто молодые мамы грустят, потому что очень хочется вкусного-сладкого, а многое запрещено. Овсяное печенье при грудном вскармливании кушать можно, а испечь его легко и быстро.

Кушайте вкусные полезные завтраки и ваш малыш вскоре тоже потянется к хорошей еде.

Альтернатива овсяной каше

Впрочем, не овсяной кашей единой, из овсянки можно приготовить печенье и овсяноблин. Вот второй вариант как раз для новоиспеченной мамы, которая не располагает временем. 

Ингредиенты: 

  • Овсяные хлопья – 2-3 столовые ложки
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Молоко – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление: 

Все ингредиенты взбиваем вилкой в тарелке, сковороду смазываем кокосовым маслом, ждем, чтобы сковорода нагрелась и выливаем смесь. Овсяноблин можно сочетать с малосольной семгой, сыром или крем-сыром, бананом, творогом и зеленью и т.д.

На приготовление такого завтрака уйдет всего 10 минут. 

Фото: shutterstock, depositphotos

С момента появления на свет ребёнка молодая мама уделяет повышенное внимание своему рациону. Продукты, которые употребляет кормящая женщина, влияют не только на неё, но и на подрастающий детский организм.

Лидером среди полезных продуктов признана овсяная каша. Этот продукт —источник энергии для организма. Данный продукт легко усваивается организмом, наполняя его витаминами и микроэлементами.

Польза овсяной каши

О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • филлохинол;
  • аскорбиновая кислота.

Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Важно! Каша из овсяных хлопьев — полезный и питательный завтрак для кормящей женщины. Данное блюдо не способствует появлению лишнего веса, что очень важно в послеродовом периоде. 

Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения. Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь.

Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данное блюдо позволит ей регулировать содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на состояние зубной эмали, опорно-двигательного аппарата, кожи и волос.

Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на перечисленные полезные свойства данного продукта, овсяные хлопья могут послужить причиной развития аллергической реакции у матери и новорожденного малыша. Подобные ситуации возникают редко, но полностью исключать их нельзя.

Противопоказанием в данном случае является целиакия. Эта патология характеризуется неспособностью организма расщеплять глютен (клейковину). Употребление овсяной каши на фоне целиакии ведёт к развитию расстройств пищеварения. 

Правила выбора

При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса. Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.

Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес. Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.

Как приготовить кашу

Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
  • В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
  • Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.

Не рекомендовано использовать мёд или кусочки фруктов в качестве добавки к готовому блюду. Данные продукты вызывают аллергическую реакцию у новорожденных детей. О допустимых дозах употребления меда читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Перед введением овсяной каши в рацион рекомендовано получить консультацию врача-педиатра.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

← Предыдущая статья Следующая статья →

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо

Что исключить из рациона

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.)

  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)

  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)

  • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы

  • Шоколад и шоколадные изделия

  • Кофе

  • Копченые изделия

  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи

  • Хрен, редиску, редьку

  • Томаты, баклажаны

  • Грибы

  • Яйца

  • Молоко пресное

  • Клубнику, землянику, дыню, ананас

  • Сдобное тесто

  • Мед

  • Алкогольные напитки (категорически запрещены).

В 

Что можно употреблять

  • Мясо говяжье отварное

  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)

  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую

  • Молочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)

  • Огурцы свежие, петрушку, укроп

  • Яблоки печеные

  • Чай

  • Сахар

  • Компоты из яблок

  • Белый несдобный хлеб.

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, которые по клиническим проявлениям не отличаются от истинной аллергии, но различаются механизмами развития. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии или избыточное содержание гистамина и тирамина в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество.

В 

Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов

В 

  • Гистамин: ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски свиная печень, консервы (особенно тунец, хамса, филе сельди), копчености, шпинат, томаты.

  • Тирамин: квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.

В 

!!! Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

В 

В 

В 

Диета для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

В 

Основу для составления индивидуального элиминационного рациона для детей старше года составляет неспецифическая гипоаллергенная диета – диета № 5 ГА, которая разработана на основе диеты № 5, предназначенной для детей с заболеваниями печении и желчевыводящей системы.

В 

В 

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты № 5 ГА (гипоаллергенной) для детей

Исключаемые

Ограничиваемые

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

  • рыба, икра, морепродукты

  • яйца

  • острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

  • из овощей – редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

  • грибы, орехи, арахис

  • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

  • тугоплавкие жиры и маргарин

  • газированные фруктовые напитки, квас

  • кофе, какао, шоколад

  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

  • жевательная резинка

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

  • баранина, курица

  • сливочное масло

  • ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок

  • из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

  • крупы (кроме манной)

  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)

  • сыр: неострые сорта

  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы

  • из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль

  • из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина

  • масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)

  • фруктоза

  • хлеб: пшеничный второго сорта или “Дарницкий”, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

В 

Необходимо помнить!!! Необоснованно длительное применение гипоаллергенной диеты для детей может приводить к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности и, как следствие, к нарушению физического развития ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как В«стартоваяВ». Далее, в зависимости от результатов обследования, выявленного спектра причинно-значимых продуктов, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде полной или частичной клинико-лабораторной ремиссии диета для детей должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки чувствительности к тем или иным пищевым продуктам с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих мам

Исключаемые

Ограничиваемые

Разрешаемые

  • высокоаллергенные продукты:

  • рыба, морепродукты, икра,

  • яйца, грибы, орехи, мед,

  • шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, а так же киви, ананасы, авокадо

  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности

  • продукты, содержащие красители, консерванты

  • газированные напитки, квас

  • продукты, содержащие гистаминолибераторы (см. выше)

  • цельное молоко и сметана

  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

  • кондитерские изделия, сладости

  • сахар

  • соль

  • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

  • овощи и фрукты (зеленой, белой краски)

  • супы (вегетарианские овощные и крупяные)

  • мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)

  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, “Дарницкий”

  • напитки (чай, компоты, морсы)

В 

В 

В 

Другие статьи этого автора, консультация аллерголога

В 

Овсянка в рационе при грудном вскармливании является одним из наиболее полезных продуктов для матери и ребенка. Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав, позволяют восстановить организм женщины за короткие сроки. Исключение наличия возможных противопоказаний к ее использованию позволяет предотвратить аллергические реакции.

Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании

Овсяная каша является наиболее полезной для людей в разном возрасте, независимо от пола. Ее присутствие в ежедневном рационе снижает риск развития заболеваний в сердечно-сосудистой и других системах.  Поскольку большинство женщин предпочитают готовить кашу с добавлением молока, данный продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Польза овсяных хлопьев

Правильно приготовленная каша приносит неоспоримую пользу для организма не только женщины, но и ребёнка в период грудного вскармливания.

Для кормящей матери

Данный продукт улучшает работу пищеварительного тракта женщин, у которых за время беременности повышается риск развития запоров. Кроме того, снижается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении улучшается гормональный фон, повышается устойчивость к стрессам и нормализуется уровень сахара в крови. Овсянка способствует снижению аппетита на продолжительное время, что помогает бороться с лишним весом.

Для новорожденного

В составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому и полноценному росту. Организм ребёнка на длительное время заряжается энергией.

При регулярном употреблении матерью овсянки происходит повышение уровня гемоглобина и улучшение работы нервной системы у детей.

Когда можно вводить в рацион

Из-за содержания в составе глютена, ее применение может быть ограничено, особенно в течение первого месяца жизни. Это связано с высоким риском развития аллергии.

Овсяную кашу на воде

Овсяную кашу на воде разрешено вводить в рацион, начиная с трёх-четырёх месяцев после рождения ребёнка. При этом требуется регулярно контролировать его самочувствие и, при появлении симптомов атопического дерматита, необходимо ограничить потребление продукта на некоторое время.

На молоке

При варке на молоке введение в рацион овсянки проводится несколько позже, что объясняется повышением риска развития высыпаний. Особенно это касается использования коровьего молока, выступающего в качестве аллергена. Наиболее безопасным является приготовление на основе козьего молока.

Как правильно варить овсяную кашу

Среди основных правил приготовления овсяной каши выделяют:

  1. Приготовление на воде без добавления молока.
  2. Добавление небольшое количество соли.
  3. Варку в течение 10-15 минут.
  4. Регулярное помешивание во время варки.

Популярные производители продукции

Среди наиболее популярных производителей Геркулеса выделяют:

  1. «Петербургский мельничный комбинат».
  2. «Арчеда-продукт».
  3. «Агро-Альянс».
  4. «Колос-Экспресс».

Какие каши можно есть после родов: список

В послеродовой период происходит выраженное ослабление иммунных сил. Питание направлено на восполнение затраченных ресурсов, при этом подбирают его с учётом возможного негативного влияния на организм ребёнка. Подобранная диета должна быть гипоаллергенной и исключать развитие кишечных колик.

Каши являются универсальными блюдами, которые рекомендуют употреблять женщинам. Среди них наиболее часто используют:

  1. Гречку. Она разрешена к употреблению сразу после родов, так как, несмотря на большое количество витаминов и минералов, а также железа, она редко вызывает аллергическую реакцию.
  2. Кукурузную крупу (в мелких хлопьях). Данный продукт является безглютеновым, поэтому его рекомендуют включать в рацион в ранний послеродовый период.
  3. Рис. Продукт не содержит в составе глютена, но его употребление повышает риск развития побочных эффектов. Поэтому, для предотвращения осложнений, его включают в рацион не ранее 4 месяцев.
  4. Пшённую крупу. Приготовленная каша предотвращает развитие запоров. Ее рекомендовано включать в рацион женщине, начиная с трёх месяцев беременности.

Возможный вред от употребления овсянки на ГВ

Овсянка, как и любой продукт, может проявлять свои отрицательные качества. Их учитывают перед началом употребления. Наиболее распространёнными являются:

  1. Наличие в составе глютена. Данный растительный белок способен приводить к развитию проблем с работой пищеварительной функции.
  2. Развитие аллергической реакции у ребёнка. При раннем начале употребления овсянки, белок, который она содержит, выступает в качестве аллергена.
  3. Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому категорически противопоказан приём в пищу

Овсянку стоит вводить в рацион с осторожностью, предварительно исключив наличие противопоказаний. Среди них выделяют:

  1. Наличие в анамнезе аллергической реакции на продукт у матери и склонность к диатезу у ребёнка.
  2. Наличие целиакии, которая сопровождается развитием расстройства пищеварения из-за неспособности расщепления глютена.

Равноценная злаковая замена

При противопоказаниях к употреблению овсяной каши разрешено использовать замену другими злаковыми культурами. Их введение в рацион также производят с особой осторожностью и контролем над самочувствием. Среди наиболее популярных и полезных видов круп, которые подходят для замены овсянки, выделяют:

  1. Гречку.
  2. Рожь.
  3. Ячмень.
  4. Пшеницу.

Сохранение полезных свойств каш возможно только при правильном приготовлении.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий