Можно ли уху кормящей маме. Кормящая мама.

Какие супы можно кормящей маме?

Опубликовано 06.07 | Автор: admin

Супы – особенно на овощном и нежирном мясном бульоне – настоящая поддержка для мамочек в период грудного вскармливания.image В них море полезных и питательных веществ. Но, к сожалению, есть и некоторые ограничения по продуктам, из которых можно готовить супчики и бульоны. Попробуем разобраться: какие супы можно кормящей маме ?

В первую очередь о запретах. Как бы не хотелось, придется исключить из меню красные супы (борщ, например). А также те из них, которые вызывают метеоризм: капустные щи или гороховый супчик. Также не стоит включать в состав супов зажарку и жирные продукты. Да и вообще стоит отказаться от жареного и жирного на период лактации, отдавая предпочтение вареным или приготовленным на пару вкусняшкам.

А теперь о хорошем. Что может быть вкуснее питательного и полезного бульончика? Его кормящим мамочкам можно и нужно есть. Для приготовления используют нежирные сорта мяса: свинину, курятину, говядину. Мясо должно быть молодым, не перемороженным.

Фарш из этих же сортов мяса подойдет и для приготовления фрикаделек. Суп с фрикадельками, с мелкими кубиками картофеля, с рисом или вермишелью – это не только очень вкусно, но и полезно. Фрикадельки будут вкуснее, если добавить их в суп в самом конце.

Осторожнее нужно относиться к рыбным супчикам. В первую очередь следует избегать жирных сортов рыбки (скумбрия, например), а также продуктов сомнительного качества, с непонятным сроком годности.

Вот к чему молодым мамочкам ограничений нет, так это к овощным бульончикам. Только есть их рекомендуется свеженькими, пока они и вкус свой не потеряли, и полезные элементы не исчезли. Кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста – из них можно сделать вкуснейшие супчики.

Грибной суп? Ох, как бы ни хотелось кормящей маме отведать грибной вкусняшки, от такого супчика стоит отказаться. Не всегда можно проследить за качеством грибов, за их токсичностью. Даже если они собраны вручную и самостоятельно. Кроме того, грибы изначально тяжело перевариваемый продукт, и детскому организму он на пользу не пойдет.

Крупы содержат в себе множество полезных микроэлементов. Супы из них прекрасно дополнят рацион мамочки, улучшая лактацию и ее общее самочувствие. А здоровая мама – это и здоровый малыш. А молочные супы из круп (рис, гречка ) особенно полезны.

Готовя суп для кормящей мамы, стоит очень тщательно подбирать продукты. Исключаются из рациона те из них, в качестве и сроке годности которых возникает наибольшее сомнение. Также внимательно нужно следить, что за продукт может вызвать аллергический симптом, как у мамы, так и у малыша, чтобы в дальнейшем убрать его из меню в период лактации.

Популярные записи:

Какие супы стоит рассматривать кормящей маме для своего рациона

image

Питание молодой матери должно быть разнообразным, но при этом здоровым. Ведь она должна не только обеспечивать свой организм всеми необходимыми веществами, но еще и кормить ребенка полезными микроэлементами и витаминами. Естественно, очень сложно представить себе рацион кормящей женщины без такого основного блюда дня, как суп. Правда, можно есть женщине, практикующей грудное вскармливание далеко не каждый из них.

Какие разрешены

Какие супы можно есть кормящей маме – ответ на эту дилемму дают диетологи. Современные медики говорят, что стоит во время грудного вскармливания придерживаться особой диеты. Так, например, часто рекомендуют отказаться от применения в рационе молодой матери красных овощей и фруктов. Связано это с тем, сегодня существенно увеличилось число проявлений аллергии среди детей. И врачи стараются предотвратить негативные последствия, накладывая запрет на питание кормящей матери. Супы же становятся приятным исключением на фоне остальных ограничений, ведь почти все остаются для кормящей мамы разрешенными.

Стоит отказаться только от борща (он как раз-таки красного цвета) на период налаживания грудного вскармливания, т. е. примерно на месяц. А также не нужно употреблять те супы, которые могут вызвать нежелательную реакцию у малыша, например, гороховый. Ведь повышенный метеоризм у ребенка через два часа после обеда вполне может быть вызван употреблением бобовых.

Кроме того, кормящей маме не советуют налегать на грибные супы. Связано это с тем, что такие блюда довольно тяжелы как для самой матери, так и для малыша. Также стоит учитывать, что в лесных грибах могут накапливаться токсины, которые отравляют организм человека. При этом суп с шампиньонами или вешенками при грудном вскармливании есть вполне можно.

Также с осторожностью нужно относиться к первому из рыбы. Особенно следует опасаться жирных сортов, типа скумбрии. Такой суп пользы организму особой не даст, а вред нанести может, т. к. неизвестно, где плавала рыба, и как она хранилась послы вылова.

Диетологи советуют дамам отдавать предпочтений крупяным или овощным супам. Они легкие и полезные. Единственное, варить их нужно на постном бульоне, а мясо брать только самое свежее и, желательно, от молодых животных.

Овощные бульоны вообще лидеры рейтинга в рационе кормящей матери. Можно их использовать и самостоятельно, и готовить на их основе вкусные, легкие и питательные супы. Особенно популярен у женщин щавелевый. Можно ли кормящей маме щавелевый суп – такой вопрос перед диетологами даже не стоит. Конечно же, можно. И даже нужно. Мало того, что эта трава крайне полезна и безопасна при грудном вскармливании, так в ней еще содержится огромное количество витаминов. Есть щавель можно, но стоит учитывать, что не нужно слишком усердствовать, ведь он довольно кислый, а это дает дополнительную нагрузку на мочеполовую систему.

Рецепт простого супчика для кормящей матери

Кормящей маме на обед можно приготовить достаточно простенький супчик. Он постный, и готовка не займет много времени. Для него понадобятся томаты, болгарский перец, лук, зелень и овощной бульон. Овощи нужно нарезать кубиками, спассеровать на растительном масле несколько минут, а затем добавить в кипящий бульон. За несколько минут до окончания варки остается подсолить и добавить мелко порубленную зелень. Можно разнообразить этот рецепт, добавив в суп немного риса.

Как вариант, можно приготовить легкую лапшу или постные щи на мясном бульоне. Такие супы станут отличной основой и поддержат силы молодой матери. Кроме того, они позволят передать ребенку максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Что стоит учитывать

Для супа, который будет есть кормящая мать, требуются только самые лучшие и свежие продукты. Желательно приобретать их у проверенных поставщиков. От тех продуктов, которые вызывают какие-либо сомнения (например, срок годности близится к концу), лучше сразу же отказаться. Кроме того, следует быть по-особенному внимательными к выбору ингредиентов, чтобы в список не попали продукты из запрещенного аллергического списка.

Если соблюдать все требования и подойти к вопросу приготовления супа для молодой матери с умом, она будет получать здоровое полноценное питание, которое позволит выкормить и вырастить такого же здорового ребенка.

Автор: Шатохина Анна

Супы при грудном вскармливании

Для кормящей мамочки очень важно организовать правильный рацион, так как от этого напрямую зависит питание малыша.

Есть ли польза от супов при кормлении грудью?

Длительное время считалось, что первые блюда необходимо кушать всем людям минимум один раз в день. Недавние исследования разделили диетологов, гастроэнтерологов и других медицинских работников на два противоположных лагеря.

Последние работы над вопросом стоит ли есть супы только при грудном вскармливании, или в обычной жизни дало следующие результаты. Уже давно медицинские светила пришли к выводу, что каждый организм индивидуален.

Здесь нет определённых шаблонов, которые точно предписывают, как нужно питаться. Естественно, аксиомой является вредность жареной. испорченной, копчёной пищи.

В вопросе о жидкой еде, которой является любое суповое блюдо, то здесь учёные советуют прислушиваться к своему организму: любите супчик – ешьте на здоровье, не нравиться – не стоит в себя его заталкивать.

Эта статья для тех кормящих мамочек, которые не против горячей жидкой пищи. Однако, в данной ситуации не все кулинарные изыски можно есть. Некоторые из них просто противопоказаны: харчо, томатный, гороховый, фасолевый, грибной, щавелевый, борщ.

Не рекомендуется есть супец на жирном мясном и рыбном бульоне. Так же не стоит заправлять его сильно поджаренной овощной пассировкой.

Рецепты и рекомендации

Супчик с фрикадельками

Разбейте яйцо в фарш, тщательно размешайте, сформируйте шарики. Опустите их в кипящую воду и варите 7 минут. Очистите и измельчите овощи, опустите в кастрюлю. Как только картофель начнёт развариваться, засыпьте вермишель и варите ещё минут 5-6.

Если вместо вермишели вы решили добавить крупу, то её нужно засыпать почти сразу после овощей. За 2 минуты до готовности добавьте лавровый лист. Используйте фарш из курицы, индейки, телятины или кролика. Другие виды мясной продукции слишком жирные.

Лапша с курицей

Филе курицы варите в течение 3 минут в кипящей воде. Слейте воду и наполните кастрюлю заново чистой холодной водой. Лапшу можно сварить отдельно (по желанию). В этом случае суп будет прозрачный. Морковку нарежьте кубиками или цветочками. Приготовленный шедевр украсьте зеленью.

Рыбный суп-пюре

Рыбу, как и мясо лучше поварить 3 минуты отдельно и слить первый бульон. После этого легче будет очистить рыбу. Вещества, которые могут быть добавлены в продукт для длительности хранения, выварятся. Добавить перловую крупу, овощную заправку. Картофелины варите целиком, а после готовности растолките в пюре. Лаврушку положите за 3 минуты до готовности. Украсьте блюдо укропом.

Для приготовления супов при грудном вскармливании рецепты можно взять из диетической кухни. Зелень укропа рекомендуется добавлять как в свежем, так и в сушёном виде. Это удивительное растение гармонично наладит работу пищеварительной системы малыша, и его животик будет меньше болеть.

Какие самые полезные?

Если кормящая мама готовит себе супчики, то она должна использовать овощные элементы. Картофель составляет часть большинства первых блюд, но он содержит много крахмала и является довольно калорийным продуктом.

Если женщина не хочет поправиться, то стоит по возможности частично заменять его другими овощными ингредиентами. Большую пользу принесёт организму брокколи, шпинат, спаржа.

Не используйте в пищу растения, имеющие красный цвет. Это касается как фруктов, так и овощей. Они довольно аллергенны, поэтому у ребёночка может проявиться аллергическая реакция. Часто употребляемый в обычную пищу болгарский перец можно добавлять, если он зелёного цвета. От цветной капусты, свёклы и томатов лучше вообще на время отказаться.

При варке мяса и рыбы сливайте первый бульон после трёхминутной варки. Если не использовать запрещённые или не рекомендуемые продукты, можно готовить любой супчик, какой захочется.

Варите его в скороварке или при закрытой крышке, тогда в бульоне останется большинство полезных веществ.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Также читайте и другие статьи здесь .

Прочтите также:

Источники: http://www.sovety-kulinara.ru/zdorovoe-pitanie/kakie-supy-mozhno-kormyashhej-mame.html, http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/supy-kormyashhej-mame.html, http://rodit-i-razvit.ru/pitanie-i-kormlenie-malyshej/supy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ушная боль знакома многим, и о таком недуге, как отит, слышал каждый. Как назло, у отита есть одна коварная «козырная карта»: пик боли, обычно, приходится на ночное время суток. Поэтому дальше в статье мы расскажем, как уменьшить ушную боль при остром отите и дотерпеть до похода к врачу.

А ЧТО ТАКОЕ ОТИТ?

По традиции, сначала немного теории, чтобы вы знали, почему вообще ваше ухо решило заболеть.

Простыми словами, острый отит – это воспалительный процесс в ухе. Человеческое ухо состоит из 3 отделов: наружное, среднее и внутренне. Наружное ухо включает в себя ушную раковину и сам слуховой проход, это та часть уха, которую мы видим. Среднее ухо – это барабанная полость, барабанная перепонка и звуковые косточки. Внутреннее ухо имеет сложное строение. К нему относятся различные канальцы, которые образуют сложную сеть, называемую улиткой. Внутри улитка заполнена жидкостью и выстлана специальными ресничками.

Острый гнойный отит, чаще всего, развивается в среднем ухе. Болезнь развивается очень стремительно и ее течение характерно ярким болевыми симптомами.

ЭТО ОН?

Разные отделы поражения уха проявляются разными симптомами. Если воспалено наружное ухо – непроходимый зуд в слуховом проходе, перерастающий в острую боль, которая распространяется на челюсть и висок.

Для воспаления среднего уха характерны «простреливания». Появляется заложенность и снижается слух. Может появится гной и подняться высокая температура. У самых маленьких пациентов может появиться реакция со стороны ЖКТ в виде рвоты или диареи.

Отит внутреннего уха вы узнаете по головокружению, существенному снижению слуха, звону в ушах и приступам рвоты. Обычно внутренний отит является осложнением среднего.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Переходим к самому главному – как же всё-таки дожить до врача, когда боль нестерпима?

Итак, первым делом – сосудосуживающие капли в нос. Они помогут снять отек со слуховой трубы

Дальше – капли в ухо. Самыми эффективными и быстродействующими являются гормональные препараты с антибиотиком. Антибиотик помогает подавить микробную инфекцию, а гормон уменьшает воспаление. Одним из таких препаратов, являются ушные капли полидекса.

Однако, ушная боль бывает разного характера, и мы не всегда можем правильно ее интерпретировать, поэтому, в избежание последствий, настоятельно рекомендуется не изображать из себя врачей и не заниматься самолечением, а проконсультироваться в экстренном порядке с ЛОРом или врачом скорой помощи, хотя бы дистанционно.

Можно поставить в ухо на 30 минут ватный фитиль, смоченный борным спиртом.

Если из уха есть выделения, аккуратно стирайте их ваткой, но не залезайте в глубь слухового прохода.

Данные рекомендации являются неотложными мерами, которые помогают лишь снять ушную боль, но не вылечить ее. Поэтому, первое, что стоит делать, при малейшей возможности – посетить отоларинголога.

НЕ ЗАБЫВАЕМ!

При отите ни в коем случае не прогреваем ухо и не накладываем согревающие компрессы, особенно, если есть температура или из ха течет гной.

Не капаем в ухо ледяные лекарства. Перед использованием дайте каплям настояться при комнатной температуре

Не используем ушные капли при беременности или кормлении грудью. Такая ситуация требует дополнительного контроля специалиста.

Меры, описанные выше помогут снять острую боль и дотерпеть до утра. НО! Полноценное лечение необходимо продолжить в кабинете ЛОР-врача. Для отита характерные  различные формы и протекание болезни. Определить ту или иную форму отита и правильно назначить лечение может только врач.

анонимно, Женщина, 22 года Добрый вечер! началось все с резкой боли в горле с утра 4 дня назад , стала делать полоскание фурацилином и метронидозолом 1 таблетка на пол стакана, йодная сетка , морская вода и борный спирт для прогревания, стал отходить гной из горло и заболело ухо, т.к это не первый случай в моей жизни поняла что воспаление среднего ухо , боль только в правой части при глотание ощутимая боль между горлом и ухом , если раньше могла выпить антибиотики и ходит без всяких проблем , но в данный момент нужно думать не только о себе но и о ребенке хотела бы узнать какие препараты можно применять лечение данного заболевания. Отвечает Наумова Елена ВитальевнаОтвечает быстро врач-оториноларинголог Добрый день! Промывайте нос солевыми растворами, горло мирамистином, в ухо можно вставлять турунды с борным спиртом.

Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка – питаться правильной полезной пищей.

Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.

Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.

1. Сёмга

Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.

Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.

2. Молочные продукты с низким содержанием жиров

Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это – включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.

3. Нежирное мясо

Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо – прекрасный источник обоих ингредиентов.

4. Бобовые продукты

Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.

5. Черника

Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды – прекрасный источник витаминов и минералов – обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.

6. Коричневый рис

Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.

7. Апельсины

Лёгкие и питательные, апельсины – прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.

8. Яйца

Яичный желток – замечательный природный источник витамина D – обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца – универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.

9. Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.

10. Зеленые овощи

Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.

11. Злаки

Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.

12. Вода

Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.

23.09.2019

Содержание:

  • Особенности питания
  • Сколько калорий нужно кормящей маме
  • Кормление и лекарства
  • Рецепты блюд для кормящей мамы
  • Выводы

 

Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.

Особенности питания

Это важно!

Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.

Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:

  • крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
  • фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
  • острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
  • шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.

Сколько калорий нужно кормящей маме

В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.

Энергия и пищевые вещества

Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет

Дополнительно

в первые 6 мес. лактации

после 6 мес.

Энергия, ккал

2200

500

450

Белки/в том числе животного происхождения

66/36

40/26

30/20

Жиры, г

73

15

15

Углеводы, г

318

40

40

Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.

Кормление и лекарства

Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

image

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Это важно!

Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

(20 оценок; рейтинг статьи 4.7)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий