Можно ли кормящей маме морепродукты?

Рацион мамы, кормящей ребенка грудью, в немалой степени подстраивается под организм малыша. Список обычных блюд не меняется, а вот потребление экзотических продуктов вызывает у женщин вопросы. Среди этих экзотов встречаются морепродукты, не присутствующие в традиционной русской кухне. Если до беременности вы могли есть различных обитателей морских глубин, то при грудном вскармливании отношение к ним приходится менять.

image
Морепродукты любят многие мамочки, но можно ли их употреблять в период грудного вскармливания?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании?

Чем полезны морепродукты?

Морская живность в готовом виде несет нашему организму массу полезных веществ. Рыба и морепродукты служат поставщиком белка высокого качества. Некоторые виды рыб содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для стабильной работы сердца. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, препятствуют повышению давления, благотворно влияют на обмен веществ.

Благодаря морепродуктам организм родившей женщины получает огромный набор элементов. Калий, магний, йод, фосфор, кальций помогают справиться с витаминно-минеральным дефицитом, возникающим при грудном вскармливании. Поставляют морепродукты и фтор, количество которого сильно падает во время беременности и кормления молоком. Польза морепродуктов очевидна, но все ли из них подходят для питания кормящей женщины?

Можно ли морепродукты кормящей маме?

Полезность морепродуктов оспаривать глупо, но можно ли их есть женщине, дающей малышу грудь? Морские просторы, где водятся рыбы и другая живность, прекрасны, но насколько хороша экологическая обстановка в них? Ученые отмечают большое загрязнение морей тяжелыми солями (ртутью), которые накапливают в себе их обитатели. Большинство видов рыб «собирают» в себе неопасное количество тяжелых металлов, но есть и такие, что поглощают их в чрезмерных дозах. Поступая в молоко через пищеварительную систему мамы, они переходят в организм ребенка, нанося вред нервной системе крохи.

Разобраться в обширном перечне морепродуктов, разрешенных для употребления при кормлении новорожденного молоком, сложно. Потребуется не одну книгу написать про каждый из них. Рассмотрим самые популярные виды морского меню, которые с удовольствием кушают многие молодые мамы. Ответим и на вопрос о том, можно ли кормящей маме креветки, поговорим о кальмарах и мидиях.

Креветки при грудном вскармливании

Начнем с пользы, которую нам дают креветки. Небольшие десятиногие раки бороздят просторы многих морей и рек и накапливают в себе массу полезных элементов. Маленькое глазастое тельце содержит:

  • жирную кислоту Омега-3;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (В1,В2, В9);
  • витамины А, С, РР;
  • микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.
image
Для кормящей мамы жареная пища не желательна, поэтому креветки нужно отваривать

Разве можно при таком составе сказать, что креветки не нужны нашему организму? Более того, специалисты по питанию относят креветок к диетическому продукту. Значит, креветки кормящей маме подходят, ведь они способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • обогащают йодом щитовидную железу;
  • улучшают состояние волос, ногтей, мышечной и костной ткани;
  • нормализуют работу сальных и потовых желез;
  • укрепляют стенки сосудов и суставы;
  • улучшают кроветворение;
  • сохраняют упругость кожи и замедляют старение.

Специалисты, проведя определенные исследования, установили, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют креветки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Снижают они и проявление аллергии. Объясняются такие свойства большим количеством антиоксидантов в креветках. Однако при всей пользе продукта, педиатры предупреждают о нежелательном употреблении креветок кормящей мамой при лактации хотя бы до 3-х месяцев ребенка.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать суши?

При грудном вскармливании мамочке придется отказаться от многих морепродуктов на срок до трех месяцев, а то и дольше

ИНТЕРЕСНО: можно ли кушать печень трески при грудном вскармливании?

Рекомендации педиатров

Опасения врачей связаны с тем, что даже вареные креветки не избавляются от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Более того, их относят к сильным природным аллергенам. Добавьте к перечисленным минусам загрязнение мировых водоемов, и получится, что креветки при грудном вскармливании опасны (см. также: можно ли кормящей матери есть красную икру при грудном вскармливании?). Лучше на время исключить их из материнского меню, чтобы не расплачиваться своим и детским здоровьем.

Кстати, частичное негативное отношение педиатров к морепродуктам объясняется и тем фактом, что многие из них выращиваются искусственным способом. Владельцы тех же креветочных ферм думают о прибыли, и накачивают креветок антибиотиками и гормонами роста. Безусловно, при таком подходе продукт несет максимальную опасность для неокрепшего детского организма.

Можно ли кормящей маме кальмары?

Кальмары – настоящий клад витаминов среди морепродуктов для кормящей мамы

Кальмаров называют «морским женьшенем», и заслужили они такой высокой оценки за свой необычайно богатый состав. Микроэлементы и витамины, полиненасыщенные жиры и минералы представлены в таком количестве и разнообразии, что моллюски оказывают всестороннюю пользу нашему организму. Перечислим некоторые из них:

  • калий и железо – поддерживают работу сердца;
  • йод – необходим для нормального функционирования эндокринной системы;
  • селен – эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.

Нагрузка на сосуды при кормлении грудью увеличивается, поэтому им нужны элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары в полной мере обеспечивают организм подобными веществами. Мясо моллюсков помогает в борьбе с холестерином, снижая его уровень. Учтите, что повторно замораживая моллюсков, вы снижаете в них количество полезных элементов, которые распадаются при низкой температуре.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: мороженое в рационе женщины при грудном кормлении

Блюда из кальмаров для кормящей мамы

Блюда из кальмаров для женщины, дающей ребенку грудь, должны быть вареными или запеченными, с минимальным содержанием специй и соли. Маринованные, консервированные, жареные моллюски не включаются в рацион из-за того, что в таком виде мясо кальмаров перегружает пищеварительную систему и передает молоку вредные элементы. Сушеный моллюск слишком соленый, что может спровоцировать застой жидкости и негативно повлияет на общее состояние органов. Вареное или запеченное мясо моллюсков максимально насыщено полезными веществами, хорошо сочетается с различными овощами. Дополните свой рацион салатами и вторыми блюдами из кальмаров.

Среди блюд из морепродуктов, разрешенных маме, можно выделить фаршированные овощами кальмары

Чем вреден кальмар?

Моллюск не уступает по аллергенности креветкам, поэтому его не стоит вводить в рацион в больших количествах. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, откажитесь от моллюска на период грудного вскармливания. Когда ребенок выйдет из опасного возраста, можно добавить в меню небольшое количество этого морепродукта. Съев кусочек, проследите за реакцией детского организма в течение 2-х дней. Малыш не дал реакции, не покрылся красными пятнами, у него все в порядке с пищеварением и нет зуда, можете потихоньку добавлять в свое питание кальмара.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кешью и фундук при грудном вскармливании

Можно ли мидии при грудном вскармливании?

Двустворчатые моллюски, обитающие на океанском прибрежье, используется для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, в морских коктейлях. Тельце, скрытое за крепкими створками, дает нам много полезных элементов. Витамины (А,В,С,Е), кальций, железо, селен и еще целый набор минералов и микроэлементов. Мясо моллюсков содержит фосфатиды, способствующие нормализации функций печени. Употребление в пищу этих морских моллюсков позволяет:

  • укрепить иммунную систему и повысить тонус организма;
  • нормализовать деятельность сердца, печени, других органов, укрепить сосуды;
  • нейтрализовать вред от канцерогенов, вывести токсины и очистить организм;
  • понизить количество холестерина;
  • снизить риск образования онкологических болезней;
  • стимулировать работу ЖКТ и улучшить процесс кроветворения;
  • укрепить ногтевые пластины и волосяной стержень;
  • предупреждает образование цирроза печени.

Мидии особенно важны для женского меню. Диетический продукт обеспечивает стабильное снижение веса. Целебный состав замедляет старение, придает ногтям и волосам здоровый вид, улучшает кожные покровы. Калорийность 100 грамм всего 50 ккал, а жира в таком количестве моллюска всего 1 грамм. Потрясающие цифры для тех, кто хочет восстановить форму после родов.

Мидии особенно полезны для женщины, но они могут вызвать аллергию у грудного ребенка, впрочем, как и другие морепродукты

Какой вред могут нанести мидии?

Существуя в морских глубинах, двустворчатые моллюски вынуждены фильтровать воду, чтобы питаться и дышать. Естественно, что этот процесс приводит к накоплению в мясе моллюска вредных примесей, поступающих из морской воды. Опасные бактерии и микробы проходят в наш организм, впитываются молоком матери, переходят к ребенку, что вызывает у него различные расстройства. Поедание сырых моллюсков может привести к серьезному отравлению. Врачи напоминают, что иммунитет снижается из-за попадания в организм опасных паразитов.

Детям, родители которых проживают в приморских областях и привыкли к такому рациону, моллюски безопасны. Внимательней к прибавке в питание таких моллюсков следует относиться тем, кто до беременности почти не употреблял их. Если вы решили включить в свой рацион мидии при гв, сделайте пробную репетицию: съешьте небольшой кусочек моллюска и в течение двух дней посмотрите за ребенком. Негативная реакция – это сигнал к тому, чтобы воздержаться от морепродукта до 6 месяцев малыша.

Пищевую аллергию определить нетрудно. Вспомните, что вы ели, осмотрите кожные покровы крохи. Заметили проявление аллергии или пищевого отравления (зуд, понос, сыпь, отеки кожных покровов), остановите употребление мидий, а ребенка покажите доктору. Первая помощь в домашних условиях при пищевых отравлениях подробно описана в других наших материалах.

Разобравшись в полезных свойствах морепродуктов, хотелось бы напомнить, что даже самый ценный продукт можно испортить неправильным хранением и обработкой. Приобретайте товар у продавцов, не вызывающих сомнений. Никогда не кушайте перечисленную пищу в сыром виде, не налегайте на консервированную продукцию, в которой много химии (см. также: можно ли есть сыр кормящей маме при гв?). Помните и о дозировке: в неделю можно съедать 250-300 грамм экзотических морепродуктов.

Поделитесь с друьями!

Стараясь обеспечить комфорт и здоровье для своего малыша, кормящая мама всегда думает о том, что можно кушать при грудном вскармливании. Ведь с молоком матери ребенок получает не только полезные вещества, но и возможные риски, связанные с аллергией, воспалительными процессами, отравлениями и другими неприятностями.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

Как питаться и что есть маме при грудном вскармливании: основные правила

Существует несколько несложных правил, соблюдая которые кормящая мама может не беспокоиться о состоянии здоровья своего малыша.

  • Соблюдайте режим питания. Необходимо помнить не только о том,что можно есть при грудном вскармливании, но и когда принимать пищу. Желательно кушать часто и маленькими порциями, 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и между ними — пара перекусов. Если вы внезапно почувствуете сильный голод (такое возможно сразу после кормления ребенка), то можно устроить и дополнительный перекус. Однако главным моментом при частом питании должна быть умеренность в еде. Несмотря на то, что организм кормящей мамы тратит довольно много калорий на выработку молока, не следует переедать и набирать лишнюю массу.
  • Обрабатывайте продукты максимально полезными методами. Как известно, тепловая обработка продуктов разрушает большинство полезных веществ в них. Однако в современной кулинарии существуют способы приготовления пищи с максимальной сохранностью витаминов и микроэлементов. Замените жареную пищу запеченной или приготовленной на пару. К тому же такие способы избавят вас от употребления лишних жиров, которыми отличаются жареные блюда.
  • Сделайте основой своего питания крупяные изделия и злаки: каши, гарниры к овощам, мюсли на завтрак, оладьи и блинчики из цельносмолотой муки (пшеничной, гречневой, овсяной, льняной) и т. д. Они надолго избавят от ощущения голода, дадут энергию и не заставят сомневаться в своей полезности. Кроме того, ежедневно употребляя злаковые изделия, вам не придется слишком часто думать о том, что едят, а что не едят при грудном вскармливании.
  • Замените цельное молоко на кисломолочные продукты. Они необходимы в качестве источника кальция и белка. Однако белок коровьего молока способен вызвать сильную аллергию у ребенка и проблемы с перевариванием. Если очень захочется молока или молочной каши — лучше купите козье молоко вместо коровьего.
  • Используйте в качестве перекуса свежие овощи, фрукты и сухофрукты. В них много клетчатки, полезной для функционирования кишечника. А «медленные» углеводы, которые в них содержатся, позволяют дольше сохранять ощущение сытости. Лучше употреблять такие перекусы отдельно от другой пищи, чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике.
  • Выбирайте экологически чистые сезонные продукты. Старайтесь приобретать сезонную продукцию, выращенную в вашем регионе. Даже если очень хочется съесть в феврале клубнику или манго, лучше этого не делать, поскольку импортная несезонная продукция может вызвать аллергическую реакцию не только у малыша, но и у кормящей мамы. Хочется свеженького — купите салат, зеленых яблок и груш.
  • Составляйте свое меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов и минералов. Малышу полезных веществ хватит в любом случае, ведь материнское молоко идеально адаптировано для питания именно вашего ребенка: оно «подстраивается» под нужды малыша и вырабатывает именно те вещества, в которых он нуждается. А вот мама в такой ситуации может испытывать серьезный дефицит полезных веществ. И желательно покрывать этот дефицит за счет своего рациона питания. Чаще всего кормящие женщины нуждаются в йоде, кальции и железе. Чтобы их восполнить, добавьте в свое меню кисломолочные продукты и сыр, морскую капусту и иодированную соль, яйца и красное мясо. Чтобы организму не навредил дефицит витамина Д (который способствует формированию костной ткани и оказывает влияние на иммунную систему), не забывайте регулярно вводить в свое меню жирную морскую рыбу и яичный желток.
  • Не употребляйте слишком много мяса, делайте перерывы. Белок, безуслоно, полезен для организма, но его переизбыток может создать лишнюю нагрузку на почки ребенка. Лучше пару раз в неделю заменять мясные блюда на овощи со злаковым гарниром, рыбные блюда, овощные супы. Кроме того, старайтесь всегда обращать внимание на качество приобретаемого мяса и выбирать из предлагаемого ассортимента нежирные сорта: лучше, если это будет птица или постная говядина.
  • Старайтесь не злоупотреблять солью и сахаром. Слишком соленые и сладкие продукты негативно влияют и на общее самочувствие, и на процесс обмена веществ в организме. Не стоит полагать, что сахарозаменители полезнее, чем сахар: они могут содержать вещества, опасные для ребенка, так что лучше исключить их вовсе. Подсаливая блюда, ограничьтесь одной чайной ложкой соли в день. И замените обычную поваренную соль на иодированную.
  • Исключите из меню любую «химию» — ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Все эти «хитрые» добавки в полуфабрикаты способны спровоцировать серьезную аллергию у грудничка. Если вы научитесь и привыкнете готовить дома самостоятельно, то вскоре заметите, что не только держите под контролем состояние здоровья вашего малыша, но и меняете в лучшую сторону свой образ жизни. Исключив вредные добавки и технологии приготовления из своего рациона, вы станете лучше себя чувствовать и выглядеть, быстро сбросите лишние килограммы.

Все вышеперечисленное — не какие-то обязательные к применению инструкции. Это скорее правила, которые помогут вам лучше слышать потребности собственного организма и постепенно перейти на правильное питание, забыв о походах в Макдоналдс и покупку шаурмы по дороге. Научившись грамотно питаться, вы сформируете такие же правильные гастрономические привычки у своего ребенка. И тогда он вырастет здоровым и сильным, а у вас будет достаточно энергии, чтобы развиваться вместе с ним.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка – питаться правильной полезной пищей.

Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.

Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.

1. Сёмга

Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.

Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.

2. Молочные продукты с низким содержанием жиров

Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это – включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.

3. Нежирное мясо

Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо – прекрасный источник обоих ингредиентов.

4. Бобовые продукты

Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.

5. Черника

Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды – прекрасный источник витаминов и минералов – обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.

6. Коричневый рис

Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.

7. Апельсины

Лёгкие и питательные, апельсины – прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.

8. Яйца

Яичный желток – замечательный природный источник витамина D – обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца – универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.

9. Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.

10. Зеленые овощи

Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.

11. Злаки

Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.

12. Вода

Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.

В последние пару недель, в связи с началом обязательной вакцинации и вводом QR-кодов о вакцинации, широкое распространение получило относительно новое понятие «медотвод от вакцинации». Рассмотрим что это такое, кому положен медотвод от вакцинации и как его оформить

17:55, Москва, Медотвод от вакцинации — это специальная медицинская справка, которая даёт её обладателю право не делать прививку от коронавируса, даже при необходимости обязательной вакцинации, на законных основаниях — по медицинским показаниям.

Медотвод даёт своему обладателю право не предоставлять, если это требуется, сертификат о вакцинации или соответствующий QR-код, а также даёт право, даже в случае, если человек обязан сделать прививку в рамках обязательной вакцинации для определённых категорий, не делать её. Во всех таких случаях, гражданин и предоставляет справку о медотводе от прививки, вместо установленных требований и документов.

Хронические заболевания

Вопреки расхожему мнению, далеко не все хронические заболевания являются показаниями к медотводу от прививки. Более того, стандартные хронические заболевания, являются скорее показаниями к прививке. Как всем известно, и это абсолютно точно, при заболевании коронавирусом, он сильно обостряет хронические заболевания человека. Кроме того, люди, заболевшие ковидом, умирают не от самого ковида как такового, а от его последствий, которые и возникают часто из-за обострений хронических заболеваний при коронавирусе.

Также надо учитывать и то, что людей абсолютно здоровых, абсолютно без хронических заболеваний, найти очень сложно. Если бы все хронические заболевания были бы основанием для медотвода от прививки, то массовой вакцинации просто не могло бы быть чисто физически. Поэтому, вопреки массовому заблуждению, которое распространяют сейчас антипрививочники, хронические заболевания, сами по себе как таковые, основанием для медотвода — не являются. Основанием для этого являются только некоторые из них и при определённых условиях, о чём делает заключение только врач.

Основанием для медотвода могут являться только те хронические заболевания, которые находятся в данный момент в стадии обострения, в своей активной фазе. В этом случае, конечно, прививку не делают и это является основанием для временного медотвода, который устанавливает врач.

Существуют также и различные редкие хронические заболевания, тяжёлые, врождённые, генетические и т.д. По многим таким заболеваниям медотвод может быть оформлен на постоянной основе, но решение об этом принимает специалист — лечащий врач или профильный специалист.

Кто точно имеет право на медотвод

Как рассказали изданию Tochka Zрения на горячей линии Минздрава по вакцинации, основанием для получения медотвода, точно является аллергия на любые компоненты вакцины. При наличии различных аллергий, аллергии на медицинские препараты и компоненты, людям с серьёзными аллергиями, может быть предоставлен медотвод. Для этого, как и в случае с хроническими заболеваниями, необходимо обращаться к лечащему врачу или специалисту в данной области, который и принимает решение о таком отводе. В данном случае, медотвод будет постоянным.

Так же, как пояснили нам на горячей линии Минздрава, временный медотвод положен переболевшим коронавирусом, если с момента болезни прошло менее шести месяцев. При наличии перенесённого заболевания, у гражданина на руках остаётся выписка, с которой он обращается к своему врачу и получает временный медотвод. Данный медотвод будет действовать только в течение полугода после перенесённого заболевания, затем прививку прийдётся всё-таки сделать.

Кроме того, если человек перенёс заболевание в лёгкой форме, не лежал в стационаре и не имеет выписки о перенесённом заболевании, а коронавирусом он всё же болел, он также имеет право на получение медотвода от прививки в течение полугода с момента болезни. Для получения медотвода в таком случае, необходимы анализы на установление количества антител. Как пояснили нам на горячей линии, на получение медотвода в таком случае, непосредственное влияние оказывает сам уровень антител, их определённое количество. Точное количество этих антител, дающих право на медотвод, нам не назвали, но сообщили, что более подробно об этом, опять же, расскажет лечащий врач.

Где и как оформить медотвод от вакцинации

Как заверили нас на горячей линии Минздрава по коронавирусу, за оформлением медотвода гражданин может обратиться в любую поликлинику по месту своего жительства или, если он прикреплён к определённой поликлинике, то в эту поликлинику. Также гражданин может обратиться и непосредственно к своему лечащему врачу, если он наблюдается по хроническим заболеваниям и т.д.

В любом случае решение о таком медотводе от вакцинации принимается исключительно специалистом во всех случаях, о чём и выдаётся соответсвующая справка.

фото: архив, текст: Александр Точка Издание Tochka Zрения Рекламодателям — реклама в TZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий