Можно ли кормящей маме есть колбасу и сосиски: мясные изделия при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме вареную колбасу, копченую и другие колбасные изделия? Этот вопрос часто задают мамочки, которые особенно переживают за здоровье своего малыша.

image

Значение грудного вскармливания

Кормление грудью – это лучшее, что может дать каждая мама своему ребенку. Для новорожденных карапузов огромное значение имеет прикладывание к маминой груди в течение первых минут, первого часа с момента появления на свет, то есть еще в родзале.

Целебное молозиво содержит все самое необходимое в первое кормление, бифидобактерии в таком количестве, что они способны сразу защитить желудок, кишечник и весь имммунитет от «вредителей». Для этого достаточно даже несколько капель.

Некоторые мамы, которые столкнулись с бойкотом своих малышей сосать грудь, считают, что может быть изменен состав молока: якобы менее жирное молоко первого месяца, нежели второго и третьего. На самом же деле материнское молоко в течение всего периода кормления не меняется по составу ни при каких условиях.

image

Если кормящая мама съела что-то перченое, острое, горькое, кислое или просто выпила крепкого чаю, то молоко «отреагирует» и вряд ли придется детке по вкусу. Молоко радикально изменит вкус, даже если мама полакомилась каким-нибудь продуктом, который в ее привычном питании отсутствует. Одна из распространенных причин отказа малютки от груди – изменение запаха молока.

Съеденные в большом количестве чеснок, лук, зелень, пряности, принятие мамой лекарства или даже месячные могут сделать главную еду неприемлемой для крохи. Особо неприятный запах и вкус приобретает молоко, если кормилица увлекается крепким чаем и кофе или курит.

Можно ли кормящей маме колбасу и сосиски? Можно, но употреблять эти продукты нужно очень осторожно.

Во-первых, колбаса и сосиски должны быть приготовлены по ГОСТу, содержание мяса в ней должно быть не менее 30%, а крахмала – не более 10%. Ни в коем случае нельзя приобретать копченую колбасу или сосиски. В таких продуктах обычно много консервантов и ароматизаторов.

Во-вторых, опасными могут быть красители, которые входят в состав вареной колбасы. Поэтому, если вы видите, что колбаса имеет очень насыщенный или яркий цвет, то лучше воздержитесь от покупки. Любые красители и ароматизаторы могут вызвать у малыша аллергическую реакцию.

В-третьих, обязательно нужно уточнять срок годности колбасных изделий.

Колбасу и сосиски при грудном вскармливании в первый месяц лучше совсем не употреблять. Если уж очень хочется, то можно приготовить все самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены в качестве продукта. Для приготовления нужно будет приобрести на рынке кишку, начинить ее перемолотой в фарш куриной или индюшачьей грудкой и отварить в подсоленной воде. Вареная колбаса не должна содержать специй.

Часто опасность для грудного молока представляет не она сама, а то, с чем ее употребляют — хрен, горчица, майонез, кетчуп. В результате этого у ребенка может разболеться животик и он может даже отказаться от груди.

Что делать, если малыш капризничает?

Для выздоровления ребенка очень важно питание, назначаемое с учетом возраста, тяжести заболевания и характера вскармливания до болезни. Для естественника очень важно грудное вскармливание (ГВ). Но если кроха не захочет есть, не настаивайте. Предельно важны контакт «кожа к коже» с мамой и постоянное ношение ребенка на руках.

Отказ от груди бывает мнимым или кажущимся. При этом ребенок может долго крутить головой в поисках маминого соска или отвлекаться от кормления на посторонние шумы либо присутствие в непосредственной близости другого, кроме мамы, человека. Поведение по принципу «немножко пососу, немножко посмотрю» чаще проявляется в возрасте от 2 до 6 месяцев, поскольку именно на этом этапе развития малютка начинает активно интересоваться окружающим и может легко отвлекаться на любые вещи.

Такое «прицельное» поведение малыша вполне адекватно и говорит о том, что малютка нормально развивается. А чтобы помочь малышу совмещать познание и питание, мама может держать кроху у груди подольше, давая возможность ее исследовать.

В подобных случаях оптимальным вариантом для налаживания кормления служит уединение мамы с крохой в тихом месте, ведь главное – установить самый тесный контакт с малышом, как эмоциональный – «глаза в глаза», так и физический – «кожа к коже». А для гарантии успеха кормления можно попробовать сцедить ребенку первые порции молока прямо в ротик, словно приглашая его поесть.

При этом в качестве профилактики маме желательно находиться в тесном контакте с ребенком подольше. Например, организовать совместный сон с малюткой, а также несколько раз предложить крохе ночное кормление. И главное следует постараться полностью исключить из обихода соски и пустышки.

Малыш может капризничать и отказываться от материнской груди по причинам, связанным с техникой кормления, а не из-за продукта, которого вы съели. Ищите возможную причину в неправильном прикладывании малютки к груди – мама может подносить кроху слишком высоко или низко, так что малютке неудобно в таком положении держать головку.

Кстати проблема может заключаться и в том, что кроха неправильно захватывает сосок (малышу следует брать в ротик и сосок, и околососковый кружок, а язычок при этом должен огибать нижнюю часть соска).

Иногда мамочка, дабы помочь малютке откушать молочка, слегка поддерживает грудь, но может делать это так, что у малютки возникает ощутимый дискомфорт при глотании и дыхании. Не исключено, что кормящая мать имеет слишком много молока и ребенок про­сто им захлебывается. В таком случае следует попробовать кормить лежа или сцеживать часть молока перед каждым кормлением, чтобы оно не текло так стремительно.

Рекомендации

При ГВ не стоит сразу отказываться от всех тех лакомств, которые вы употребляли до родов, но всегда нужно помнить об осторожности. Если сомневаетесь, вводите продукт постепенно. Не стоит сразу набрасываться на колбасу, даже если уверены в ее качестве. Съешьте один кусочек. Посмотрите на реакцию малыша. Если стул нормальный, аллергии не возникло, то можете со временем увеличить количество.

Однако нежелательно употреблять больше чем 200 г вареной колбасы в день. Предпочтение нужно отдавать полностью натуральным продуктам. Отварное нежирное мясо полностью удовлетворит потребность в белке и наполнит ваше молоко полезными микроэлементами. А колбасные изделия вряд ли дадут какую-либо пользу. Помимо всего прочего они способствуют увеличению лишнего веса.

Существует немало вкусных рецептов домашней колбасы, которые придутся по вкусу не только кормящей маме, но и всей семье. При этом у вас не возникнет тревог по поводу того, можно ли ее употреблять, так как качество вы гарантируете сами.

Видео

Подробнее о правильном питании кормящей мамы смотрите в нашем видео.

Колбаса, банальный и довольно востребованный продукт ежедневного рациона большинства людей. Но может ли на первый взгляд совершенно безобидный продукт навредить крохе. Чтобы сказать можно ли кормящей маме колбасу, нужно понять все тонкости и нюансы данного деликатеса.

Содержание

Колбаса: стоит есть или нет?

В последнее время, мнения детских педиатров, касательно меню мамы в период грудного вскармливания сильно расходятся. Как правило, специалисты советского времени чаще обычного выступают за то, чтобы на момент кормления грудью новоиспеченная мамочка сидела на строгой диете, полностью исключив из рациона большинство привычных продуктов. Специалисты современного мира, придерживаются мнения, что после рождения малыша, можно есть все, но в умеренном количестве, наблюдая за реакцией малыш.

Но как же быть и чью позицию выбрать, ведь кормящей маме это очень важно? Как правильно поступить, если очень хочется, но очень страшно? Ответ прост, нужно всегда знать, из чего состоит то, что мы едим. Это важный момент на период кормления грудью.

Казалось бы, колбаса известный продукт, который с удовольствием употребляют многие. Но, к сожалению не все знаю, из чего именно состоит тот или иной сорт. Чтобы понять, могут ли колбасные изделия навредить крохе, нужно узнать из чего они состоят. Ведь мамочка должна употреблять все самое лучшее, от употребляемых продуктов зависит самочувствие её ребенка.

Состав колбасных изделий

Для примера, давайте рассмотрим состав всем известной докторской колбасы и посмотрим, что таит в себе кусочек данного деликатеса. По государственному стандарту, вся докторская колбаса должна состоять из свинины и говядины, приблизительно в пропорциях 70:25 кг. Плюс ко всему, это молоко, яйца и совершенно безобидные специи, которые ни как не могут навредить ни маме, ни малышу. Хотя к добавленным молочным продуктам нужно относиться с осторожностью, ведь они способны вызвать аллергию.

Современное общество, предлагает большой выбор колбас. В магазинах, можно найти большое количество разновидностей докторской колбасы, но у каждого производителя, будет свой состав, который кардинально отличается от ГОСТа. Например, изготовление по техническим нормам, будет состоять из мяса птицы и из переработанных менее ценных ее частей, с добавлением соевого белка и прочих примесей, для усиления вкуса. В состав данного продукта, будет включено всего 10% чистого мяса, при этом производитель не всегда уточняет, свинина это или говядина.

Готовится она отварным способом, поэтому после ее приготовления, если человек съест кусочек, он не сможет почувствовать отсутствие натурального мяса. В принципе, по данным технологиям готовится большинство колбасных изделий.

С одной стороны, мясо курицы – это тоже мясо, и оно не должно навредить крохе, а вот дополнительные усилители вкуса, могут вызвать сильнейшую пищевую аллергию.

Особенно это касается сырокопчёных колбас, с большим количеством пряностей и красителей. Сырокопченые продукты менее полезны, чем вареные. Если молодая мама, все же решилась на употребления колбасы, в период лактации, ей стоит знать несколько правил. Придерживаясь их, можно избежать большого количества проблем.

Правила, которые нужно знать

Самое важное и главное, это выбор продукта, который вы собираетесь употребить. В большинстве случаев, при выборе колбасных изделий, стоит ориентироваться на ее стоимость. Конечно дорогая колбаса, это не гарантия сто процентного качества, но все же.

Цена

Если говорить о колбасе из натуральной свинины или говядины, то ее стоимость будет выше средней. Если в состав входит куриное мясо, то цена будет средней. А вот минимальный ценовой порог, это вероятность того, что в составе будет минимальное количество чистого мяса и максимальное количество добавок.

Цвет и запах

Цвет и запах также имеют немаловажное значение. Яркие цвета и насыщенные запахи говорят о том, что в составе присутствуют пищевые красители и ароматизаторы, а в некоторых видах и пряности. Несмотря на то, что пряности это натуральные вещества, не стоит забывать о том, что они всегда считались сильнейшими аллергенами. Именно они способны вызвать у малыша жуткие колики и никак не отразиться на состоянии мамы.

Сроки хранения

Крайний, но немаловажный пункт – это дата изготовления и срок хранения. Колбаса должна быть свежей, не имея отталкивающих запахов, указывающих на то, что она пропала.

Также большое значение имеет срок хранения продукта, если он слишком большой, то вероятнее всего, в составе находятся специальные добавки, которые помогают колбасным изделиям выдерживать долгие временные циклы хранения.

Актуальные вопросы, ответы на которые дал специалист по грудному вскармливанию.

Вопрос: «Колбаса и сосиски при грудном вскармливании, могут ли они навредить?»

Ответ: «Безусловно, вероятность того, что колбасные изделия могут навредить есть, но это не 100%. Все зависит в первую очередь от малыша, а во вторую от качества употребляемого продукта. Если вы не в силах отказать себе, то вареную колбасу кормящей маме можно попробовать в период кормления, а вот от копченых изделий стоит отказаться».

Вопрос: «Бабушка педиатр советского времени, твердит регулярно, что во время грудного вскармливания нужно сидеть на строгой диете. Как убедить ее в том, что это необязательно и при этом можно есть колбасу, ведь она так вкусно пахнет?»

Ответ: «Переубедить старого человека довольно сложно, особенно если это специалист своего дела. Строгая диета должна быть в том случае, если ребенок аллергик. В остальном можно питаться правильно, наблюдая за реакцией малыша. А вот касательно колбасы, тут спорный вопрос. Если вспомнить фильм Собачье сердце, то там была картина, как профессор накормил пса колбасой. Но не все запомнили, какой колбасой профессор Преображенский его накормил. Она была из конины дохлой лошади, со специями, чтобы перебить запах тухлятины. Это к тому, что не все имеющее вкусный запах, является полезным и натуральным!».

Вопрос: «Я решила не отказывать себе и есть колбасу. Какую колбасу можно кормящей матери?».

Ответ: «Частый вопрос, можно ли колбасу кормящим мамам. Точного запрета на употребление колбасных изделий в период лактации нет, а это значит что немного можно. Если говорить о выборе, то лучше есть вареную колбасу. А вот салями или кровяная – не самый лучший вариант, копченую колбасу тоже лучше исключить из рациона при кормлении грудью. Можно ли кормящим колбасу? Ответ прост, каждый сам делает для себя выбор. И делать его нужно с умом».

Вопрос: «Можно ли кормящей маме кушать колбасу и сосиски, приготовленные дома?»

Ответ: «Тем, кто готовит домашнюю колбасу большой плюс. Безусловно, такие продукты можно кормящей маме. Ведь вы знаете, из чего она состоит, что в нее добавлено и в каком количестве. При ГВ это очень важно. Такой продукт можно кушать смело, если вы готовите варёную продукцию. Просто от копченостей лучше отказаться, ведь копченое изделие может спровоцировать сильнейшие колики».

Правильные выводы

К сожалению, современный мир сделан таким образом, что люди не всегда знают, что едят. Многие не вникают в состав того или иного продукта, а при выборе ориентируются только на вкусовые качества и внешний вид. Для молодых родителей этот метод выбора продукта будет неправильным, ведь для малыша важен состав, а не внешняя оболочка.

Из всех колбасных изделий вареная колбаса подойдет кормящей маме намного лучше, чем копченая. Ведь копченое изделие готовится с использованием большого количества специй. Тоже можно сказать и о ливерной колбасе, для усиления вкуса используют пряности и специи. А это может очень сильно навредить ребенку.

Если родители умеют и могут варить домашнюю колбасу, то лучше на период ГВ употреблять именно ее. И ответ на вопрос можно ли кормящей маме вареную колбасу, будет только положительным.

При выборе продуктов будьте всегда внимательны и осторожны, не ориентируйтесь на знакомых и друзей. То, что им разрешали в период лактации, может быть противопоказано вам. А то, что они не едят, будет совершенно безвредно вашему малышу!

Правильное питание при лактации – неотъемлемый аспект прекрасного самочувствия матери и ребенка. Чтобы создать качественный и сбалансированный рацион для удовлетворения потребностей малыша необходимо знать, можно ли употреблять сосиски и колбасу при грудном вскармливании?

Сосиски и колбаса — очень спорные продукты при грудном вскармливании. Найти качественный продукт очень сложно, но можно легко приготовить достойную замену самостоятельно.

Какую колбасу можно кормящей маме?

Специалисты по ГВ не рекомендуют употреблять магазинную колбасу при грудном вскармливании, во избежание аллергических реакций на добавки, которые входят в состав изделия. Сложно удостовериться в качестве мяса, которое идет на изготовление продукта.

Но если идет речь про домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов, то разрешается вводить в рацион кормящей матери колбасные изделия спустя 3 месяца после рождения малыша.

Колбаса, изготовленная из высококачественного измельченного мяса, благополучно усваивается организм, улучшает систему кровообращения, стабилизирует показатели артериального давления, насыщает белком, который дарит энергию и прекрасное самочувствие.

Показана к употреблению вареная колбаса при грудном вскармливании, изготовленная в соответствии с ГОСТ требованиями. В продукте должно быть не менее 30% мяса, не более 10% крахмала.

Злоупотреблять колбасой и сосисками не стоит, даже несмотря на их высокое качество. В таких изделиях содержится минимум полезных веществ для организма матери и ребенка.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу

Лучший состав колбасных изделий при ГВ – это мясо, молоко, яйцо, шпик, соль и сухая зелень для придания вкуса. Однако в промышленной колбасе содержится много вредных добавок, которые нарушают микрофлору кишечника как матери, так и ребенка.

Почему же стоит отказаться от колбасных изделия при ГВ:

  1. Применение сои для удешевления продукта – этот компонент задерживает жидкость в организме, приводит к появлению метеоризма, усложняет процесс переработки пищи.
  2. Глутамат натрия – дарит изделию яркий цвет, предотвращает развитие в продукции болезнетворных бактерий. При регулярном поедании колбасы с нитратом натрия и канцерогенами возрастает риск развития раковых опухолей.
  3. Сахар и пустые углеводы приводят к набору лишнего веса, ухудшают обменные процессы в организме, вызывают накопление подкожных жиров, повышают вредный холестерин в крови.
  4. Усилители вкуса – компоненты, способствующие снижению процесса насыщения организма, а потому возрастает норма употребления продукта. В следствие – лишний вес, холестерин, ухудшение работы кровотока, проблемы с пищеварительной системой.
  5. Транс-жиры – искусственный компонент, который выделяется при переработке растительного масла, оказывает вредное влияние на сердце, сосуды, ухудшает работу кишечника, печени и почек.

В некачественный продукт добавляют порошковое молоко, крахмал в большом количестве, муку, манку. При поедании таких изделий при ГВ повышается риск получить понос, аллергические высыпания по телу, колики, отёчность, нарушение обмена вещества, вздутие живота у матери и ребенка.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Запрещено при ГВ вводить в рацион копченую, сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую колбасу. Такие продукты насыщают специями, различными добавками, красителями, усилителями вкуса.

Во время процесса приготовления сырокопченой колбасы изделие не поддается обработке при высоких температурах, а потому может содержать болезнетворные бактерии и инфекции, которые могут проникнуть в организм матери и ребенка.

Пользуется популярностью кровяная колбаса. При ее приготовлении в домашних условиях можно позволить кормящей матери несколько кусочков в неделю, а вот от промышленной стоит отказаться из-за незначительного срока годности и возможности приобретения простроченной продукции.

Ливерная колбаса при грудном вскармливании показана к употреблению в ограниченном количестве спустя полугода после рождения малыша. Желательно выбирать продукцию домашнего приготовления, не превышая допустимой нормы в неделю – 150 г.

Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации

Вводить в рацион вареную колбасу разрешается после 3 месяцев после рождения ребенка. Употреблять продукт в первой половине дня, но только не на голодный желудок. Суточная доза – не более 30 г.

В дальнейшем разрешается увеличить дозу до 50 г, при этом в неделю съедать не больше 150 г колбасных изделий. Лучше всего отварить продукт, добавить в омлет или приготовить на пару в виде запеканки с овощами, а вот есть ее как самостоятельный компонент не рекомендуется.

Употреблять колбасу каждый день нельзя, допустимый вариант – 2-3 раза в неделю. Каждый раз лучше всего брать свежий ломик деликатеса, а не покупать впрок, ведь продукты из качественных ингредиентов не могут долго храниться.

Хранить колбасу нужно в холодильнике в пищевой бумаге или пластиковом контейнере. Не рекомендуется для этого использовать полиэтилен. Замораживать продукт запрещено!

Как выбрать вареную колбасу и сосиски

При выборе колбасных изделий кормящей маме важно обратить внимание на такие характеристики:

  • осмотреть внешний вид продукта – упаковка должна быть качественной, без повреждений, колбаса розового цвета, без примесей и дополнительных ингредиентов (овощи, специи, пряности);
  • ознакомиться с датой производства, сроком хранения товара и сроком реализации;
  • внимательно прочитать этикетку – соблюдены ли условия производства товара по ГОСТу, указан ли вид мяса и его сорт, либо же в товаре имеется фарш из субпродуктов;
  • нужно выбирать колбасные изделия высшего и первого сорта, в составе таких деликатесов содержится больше мяса, чем в других сортах;
  • если есть возможность – посмотреть на срез колбасы, он должен быть ровным, бархатистым, однородным по фактуре и цвету, без сухожилий, хрящиков, пузырчатости.

Не стоит покупать колбасу при содержании в ней белка менее 10%, а также продукцию, изготовленную по ТУ. Важно приобретать товар проверенных марок, не следует экспериментировать, покупая что-то новое и завлекательное (реклама, красивая упаковка) для пробы.

Рецепт домашней колбасы (сосисок)

Стоит ли доверять производителям и надписям на упаковке или лучше всего приготовить деликатес в домашних условиях? Рецепт домашней классической вареной колбасы при составлении рациона здорового питания следующий:

  • 500 г мяса, важно выбирать диетическое, с низким процентом жирности;
  • 2 куриных яйца или 6 перепелиных;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • Зубчик чеснока для запаха;
  • Соль, специи;
  • Для придания готовому изделию насыщенный окраса можно использовать сок свеклы.

Для приготовления домашней колбасы можно брать мясо говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины, нутрии, курятины и утятины, но только без жировых прослоек. В мясе индюшки и нутрии содержится больше всего железа и кальция. А вот спешить с введением в меню при ГВ свинины не стоит.

Теперь необходимо перебить мясо на блендере, добавить чеснок, соль, специи, перемешать с яйцами и молоком до кремообразной однородной консистенции. Для загущения смеси ввести небольшое количество муки или крахмала.

На следующем этапе переложить содержимое на пищевую пленку, свернуть колбаской (или сосисками) и зафиксировать края. Предварительно подогреть воду в глубокой емкости, при кипении опустить в кастрюлю колбаски и варить на медленном огне около 30 минут — часа в зависимости от толщины колбасок. Проверить степень готовности вилкой.

После остудить колбаски, снять пищевую пленку и нарезать деликатес ломтиками. Подавать на стол вместе с картофельным пюре, овощным салатом. Можно добавить кусочки колбаски в паровой омлет.

Умеренное потребление колбасы при ГВ не принесет вреда при выборе качественного магазинного продукта или самостоятельно приготовленного деликатеса в домашних условиях. Важно воздержаться от поедания колбасных изделий в первые три месяца после рождения ребенка.

Пусть Ваши рацион будет сытным и полезным, а ребенок здоровым!

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Кто-то когда-то сказал, что человек – это набор привычек и слабостей. И все бы ничего, вот только в определенные периоды жизни от них следует отказываться, как бы сложно не было.

К таким периодам и относится грудное вскармливание, когда мама должна тщательно отбирать продукты в пищу, ведь любой из них может сказаться самым негативным образом на состоянии здоровья крохи.

Легко ли это сделать, если ел их всю сознательную жизнь? И стоит ли? Такие вопросы часто возникают у мам, которые задумываются над тем, можно ли колбасу при грудном вскармливании? Ответить на них максимально честно мы сегодня и постараемся.

Все, что Вам нужно знать о колбасе

Полезна ли кормящим колбаса? Пожалуй, большинство женщин отвечают на этот вопрос утвердительно, руководствуясь тем, что это все-таки мясной продукт. А мясо – это источник белка, строительного материала для организма. Отчасти да, но только не из колбасы.

И дело не в том, что сама она содержит всего 10% мяса, которое в худшем случае может представлять собой и субпродукты, например, хрящи, сухожилия, шкуру. Для ее производства специально отбирают жирные сорта, дополнительно приправляя их пряностями, усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями. Именно поэтому кушать колбасу молодой маме не рекомендует ни один специалист.

Педиатры говорят, что она способна вызвать у крохи:

  • колики, проблемы с животиком, и это неудивительно, ведь в ее составе масса вредных и жирных веществ, переваривать которые маленький организм еще не готов;
  • аллергические реакции. На деле спровоцировать их развитие у новорожденного малыша может все, что угодно, но медики склоняются к тому, что причина их появления – молочный белок и красители;
  • слабый набор веса, вызванный дефицитом полезных веществ;
  • понос – в его появлении нет ничего удивительного, ведь колбасные изделия приводят к неправильной работе кишечника. Но хуже всего то, что этот понос может стать причиной обезвоживания организма;
  • нарушение обмена веществ. К чему это приведет в дальнейшем – неизвестно. Чаще всего это проблемы с весом, желудочно-кишечным трактом, иногда сбои в гормональной системе.

Не в восторге от колбасных изделий при ГВ и гинекологи. По их словам, эти продукты способны вызвать у женщины:

  • запор, тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • отеки как следствие повышенного содержания соли в колбасе;
  • нарушения обменных процессов, набор веса;
  • сбои гормонального фона;
  • ухудшение лактации как следствие нарушения обмена веществ.

Какие вредные добавки есть в колбасе

Тема негативного влияния колбасных изделий на организм поднималась не раз. Более того, не так давно ВОЗ опубликовала результаты исследований, наглядно демонстрирующих связь между регулярным употреблением колбасы и развитием раковых клеток. Знаете почему? Оказывается, все дело в ее составе.

Что такого содержится в колбасе, из-за чего от нее стоит отказаться кормящей маме? Судите сами:

  • Соя или изолят соевого белка. Этот компонент кладут в дешевые виды продукции с целью ее удешевления. Еще бы, ведь он задерживает воду, но не влияет на питательную ценность изделия. Чтобы минимизировать вред продукта на организм, необходимо выбирать только тот, в составе которого сои нет.
  • Нитрат натрия. Увидеть его в колбасе можно даже невооруженным взглядом. В этом случае она приобретает ярко выраженную окраску, однако на деле предназначение этого вещества этим не ограничивается. Нитрат натрия кладут также для того, чтобы придать изделию товарный вид, предотвратить развитие в нем болезнетворных бактерий. Ученые считают это вещество безопасным для организма, однако упоминают, что из-за всех технологических процессов, которые проходят колбасные изделия, оно трансформируется в канцероген. А ведь последний и вызывает развитие рака.
  • Соль. С виду полезный и привычный продукт в больших количествах (а по-другому в колбасе не бывает), приводит к появлению гипертонии, болезней почек, нарушению работы мочевыделительной системы.
  • Сахар и углеводы. Это вкус колбасы и… прямой путь к набору лишнего веса. И это при том, что женщина в этот период и так часто недовольна своими формами.
  • Усилители вкуса. Это вещества, которые невольно превращают мозг человека в его же врага. Они замедляют процесс насыщения. Человеку хочется есть колбасу снова и снова и остановиться он уже не может. Чем все способно обернуться? Лишним весом, гипертонией, диабетом – пожалуй, этот список можно продолжать бесконечно.
  • Канцерогены. Они буквально заполняют собой копченую колбасу, так как чаще всего появляются вследствие протекания различных технологических процессов. Ведут к развитию рака.
  • Трансжиры. Являясь следствием переработки растительного масла, они представляют собой искусственный компонент, химию, и не несут ничего хорошо, ни кормящей маме, ни ее малышу.

Ухудшает общую картину использование порошкового молока вместо цельного,  а также добавление крахмала, муки, манной крупы и т. д.

Виды колбасных изделий

Специалисты различают много видов колбасной продукции, в зависимости от различных факторов. Это и тип оболочки, и их предназначение (для диетического питания или нет), и качество сырья, и вид используемого мяса, и даже рисунок фарша. Между тем, среднестатистический житель страны привык пользоваться единой характеристикой – по способу обработки.

Он различает:

  • Вареную колбасу. Ее делают из фарша, проваренного при температуре 80 градусов. Почему-то молодые мамы считают ее дозволенной на ГВ, а зря. В ней очень часто содержится много сои, воды. При этом сама она не подлежит длительному хранению и может провоцировать отравления. Срок ее годности, как и сосисок, в идеале всего 48 часов;
  • Варено-копченую. Ее описание – в названии. Фарш проходит две стадии обработки: варку и копчение, а также дополнительно приправляется специями. В составе могут быть: крахмал, молоко, шпик. Срок годности – около 15 дней.
  • Полукопченую, когда фарш обжаривают, варят, коптят. Нужно ли говорить о том, что чем больше он проходит процессов обработки, тем больше в нем канцерогенов. Срок годности – от 10 дней – до 3 месяцев при низких температурах;
  • Сырокопченую. Она не поддается обработке при высоких температурах, однако нередко содержит максимальное количество специй, приправ, добавок. Срок годности – 4 – 9 месяцев.
  • Сыровяленую. Ее делают из маринованного мяса, которое коптится в течение 3 – 4 дней.

Пользуется популярностью и кровяная колбаса, хоть она и классифицируется по другому принципу. Но, даже домашнюю, ее необходимо употреблять в меру и только после термической обработки из-за маленького срока годности.

Если нельзя, но очень хочется

Запретный плод сладок, а потому, отказать себе в удовольствии полакомиться им, бывает очень непросто. Если Вы оказались в такой ситуации, врачи разрешают съесть 1 – 2 кусочка качественной, хорошей колбасы, но не чаще раза в неделю.

Как ее выбрать? Обращать внимание на правила и советы специалистов. А они твердят, что:

  • Цена килограмма готовой колбасы просто не может быть ниже цены килограмма мяса. В противном случае в нем содержатся растительные белки, мясные отходы.
  • Покупать нужно лишь колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. Это обезопасит от максимального количества вредных добавок.
  • Важно внимательно читать этикетку. Напротив вида мяса должен быть указан и его сорт, например, свинина высшего сорта, говядина первого сорта. В противном случае там фарш из субпродуктов и полуфабрикатов.
  • Стоит обращать внимание и на оболочку. В приоритете – белковые и целлюлозные. Вредные же изготовлены из синтетических материалов. При этом оболочка должна быть сухой, плотно прилегающей, без плесени и грибка.
  • Еще один важный момент – срок годности. Чем он больше – тем выше количество вредных добавок в колбасе.
  • Колбасные изделия не должны быть слишком яркими, в противном случае в них много нитрата натрия. Они должны иметь легкий запах мяса и специй, быть приятными на вкус без признаков кисловатости, затхлости.
  • Не стоит слепо надеяться на докторскую колбасу. В советское время она считалась полезной, поэтому ее разрешали есть кормящим мамам. Сегодня к ее составу нужно также внимательно присматриваться.

Но самым лучшим вариантов будет все же самостоятельно приготовленная колбаса. Тем более что рецептов, простых и сложных, масса.

Как самостоятельно сделать колбасу

Сделать домашнюю колбасу можно несколькими способами. Для самого простого понадобятся:

  • 500 г филе курицы или индейки (можно экспериментировать и с другими видами мяса, но колбаса тогда получится жирной);
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 100 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли, специи;
  • пару капель свекольного сока для цвета (по желанию).

Мясо разрезать на кусочки и выложить в блендер вместе с чесноком, специями, яйцами и сливками. Взбивать до образования однородной массы. Затем влить молоко и снова взбить. Должен получиться кремообразный однородный мусс.

Его необходимо поместить в пищевую пленку. На последней туго завязать края. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 колбаски длиной около 50 см. Их выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на медленном огне 40 или 60 минут (соответственно для колбасы из курицы и индейки).

Готовое изделие остудить, снять пленку и нарезать кольцами.

Приятного аппетита! Сохраняйте статью себе на стену, если она была Вам полезной, а также подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

imageСодержание статьи: Каждая мама знает, что грудное вскармливание — это период временного ограничения в питании. Особенно в первые месяцы жизни крохи. Его желудочно-кишечный тракт еще не адаптировался к жизни вне утробы и к введению каждого нового продукта в рацион матери нужно относиться с точки зрения употребления его малышом. В настоящее время колбаса и сосиски почти всегда являются составляющей частью меню семьи. А можно ли их употреблять кормящей маме, это мы выясним в данной статье.

Колбаса и сосиски: можно или нет?

Колбаса бывает нескольких видов: • вареная; • копченая; • сырокопченая и др. По каждому виду необходимо сказать отдельно. Большинством педиатров колбаса и сосиски не рекомендуются в период лактации из-за содержащихся в них добавок. Но стоит заметить, что в данном случае будет говориться о натуральном продукте, а не о неком мясосодержащем изделии. Настоящая колбаса — действительно полезный продукт. Для взрослого, а для грудничка?

Вареная колбаса для кормящей матери

image Для мамы грудничка колбаса вареная — идеальный источник белка, который можно быстро получить. Приготовить себе перекус или даже полноценный обед при помощи данного продукта — минутное дело, что иногда важно, если мама с малышом находится дома целый день одна. Тут каждая скажет, что времени приготовить что-то сложнее макарон с колбасой или даже простого бутерброда часто просто не бывает. А накопить грудное молоко другим способом, кроме как самой хорошо и правильно поесть, сложно. Состав вареной колбасы по ГОСТ очень простой. Например, если рассматривать общеизвестную «Докторскую», то ее составляющие такие: • говядина 25%; • свинина 70%; • молоко 2%; • яйца 3%. Такой состав (плюс шпик, соль, специи и некоторые (не исключено) безопасные добавки) гарантирует ГОСТ, и, конечно, нет сомнений, что изделие, изготовленное из вышеуказанных продуктов, употреблять кормящей маме можно и нужно. Но необходимо знать, что производить колбасу по такому рецепту дорого. И часто производители разрабатывают собственные способы приготовления и закрепляют их в ТУ. Поэтому, приобретая колбасу в магазине, следует первым делом обратить внимание на этикетку. Если в вареном изделии (колбаса, сосиски, сардельки и т. д.) содержится «растительный белок», то такого продукта маме грудничка стоит избегать. Добавка вредна для женщины в период грудного вскармливания, так как соевый белок способен вмешиваться в создание собственных гормонов. Это чревато тем, что может исчезнуть драгоценное молоко. А также не стоит приобретать колбасу, в составе которой есть белковый гидролизат. Это белки, полученные после вываривания костей и кожи животного. Они не подходят для включения в рацион кормящей мамы в связи с тем, что на их основе невозможно построить мышечную ткань малыша из-за неполноценности данного продукта. Колбаса, содержащая крахмал, лишь принесет мамочке лишний вес. И никакой пользы! В общем, использовать в питании маме грудничка можно только колбасу и сосиски, изготовленные по государственному стандарту. И ей обязательно нужно избегать изделия, в составе которых имеется крахмал, гидролизат, загуститель и другие вредные добавки! Среди вареных колбас к продукции 1 сорта относится молочная колбаса. Изготовленная по ГОСТу Р 5296-2003, она содержит только: • мясо; • яйца; • сахар; • специи; • соль; • сухое молоко. Единственная добавка, которая допускается при приготовлении молочной колбаски — это нитрит натрия для придания цвета, без нее это будет серая неаппетитного вида масса. Кормящей маме при приобретении продукта в магазине следует внимательно изучать этикетку, покупать изделие только проверенного производителя, обращать внимание на внешний вид, проверять правильность хранения и т. д. В общем, лучше приготовить колбаску дома самостоятельно!

Рецепт домашней колбасы

Приготовить ее легко. Дополнительным приятным бонусом будет уверенность в качестве продукта. Для приготовления следует подготовить следующие ингредиенты: • свинина нежирная — 2 кг; • шпик — 250 гр.; • лук — 3 средних головки; • чеснок — 2 зубка; • яйцо — 1 штука; По 1 столовой ложке: • желатина; • манной крупы; • растительного масла; • соли. А также можно добавить 0,5 чайной ложечки перца. Готовить домашнюю колбасу лучше в рукаве для запекания. Приготовление. Мясо промываем и нарезаем маленькими кусочками, затем измельчаем его вместе с чесноком и луком. Добавляем яйцо, перемешиваем. После закладываем в получившуюся массу оставшиеся ингредиенты и тщательно мешаем. Перекладываем мясную смесь в пакет (рукав для запекания), плотно сворачиваем, перевязываем в нескольких местах. Выкладываем рулет в пакете в воду. Варим после закипания еще пару часов на самом маленьком огне. Готовому продукту даем остыть, убираем пленку, нарезаем. Все, колбаса готова к употреблению. Для всех, в том числе и для кормящей мамы!

Можно ли копченую колбасу при грудном вскармливании

image Копчености в плане здоровья вредны. Если кормящая мама будет часто употреблять в пищу такие продукты, то у малыша могут появиться колики и усилиться газообразование, и у него будет болеть животик. Для самой мамы такое питание чревато ухудшением выработки молока или изменением его вкуса в худшую сторону. Также необходимо учитывать высокую аллергенность копченых колбас. Но все же, если мама грудничка позволит себе маленький кусочек колбасы (и при этом у крохи ни разу не наблюдалась аллергическая реакция на другие продукты), то в этом нет ничего особенного. Только введение подобных изделий в рацион надо отложить до исполнения ребенку минимум пяти месяцев, а лучше и шести. А еще нужно соблюдать умеренность. Как, кстати, и при любом введении нового продукта. Нельзя злоупотреблять даже копченостями, приготовленными самостоятельно, не говоря уже о магазинной колбасе. Лучше воздержаться от включения этого продукта в меню или строго соблюдать следующие правила: 1. Не принимать в пищу копченые колбасы и сосиски до достижения ребенком возраста 5–6 месяцев. 2. В первый раз нужно попробовать маленький кусочек, а затем следить за реакцией крохи в течение 2 дней. 3. При проявлении аллергической реакции продукт надо исключить. Повторно попробовать его ввести можно лишь через месяц. 4. При отсутствии аллергии, колбасы и сосиски можно употреблять, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в две недели. 5. В магазине надо выбирать только продукты высокого качества, лучше всего приобретать колбасы холодного копчения, без химической обработки, не содержащие в составе множество «Е». 6. Копчености в чистом виде использовать не следует. Кормящей маме их надо добавлять в различные блюда. Наиболее натуральным продуктом из этого вида колбас, является сырокопченая колбаса. Эксперты признают, что она больше всех видов близка к натуральному мясу. Поэтому уж если начинать вводить копчености в рацион кормящее мамы, то лучше с нее.

Как кормящей маме выбрать «правильную» колбасу?

Маме грудничка можно смело использовать в рационе колбасу и сосиски, только соблюдая следующие правила: 1. Внимательно читать этикетку! Кроме состава, надо изучить и ее вид: она должна быть нормально оформленной, а все надписи легко читаемы. 2. Следует всегда уточнять у продавца дату производства колбасного изделия. 3. Колбаса и сосиски, произведенные на местном производстве, с большей вероятностью будут свежими. 4. Если на этикетке в составе указаны свинина и мясо птицы механической обвалки, то это значит, что в колбасе 5% свинины, а остальное — курица, ее перемолотые кости, а возможно даже и перья! Мамочкам, как и всем остальным, лучше избегать данного продукта! 5. Колбаса и сосиски по ТУ, даже с идеальными показателями, это все же не по ГОСТу. У ТУ множество подводных камней. Не стоит приобретать такие продукты! 6. Если в составе колбасы белка содержится всего 10%, то такой процент можно получить и из куска простого хлеба, причем без вреда для здоровья. 7. Красиво упакованные колбасы и сосиски еще не значит качественные! И самое важное правило — соблюдение правильного ввода нового продукта в рацион при грудном вскармливании. На первом месте должно стоять здоровье крохи, а не желание съесть кусочек колбаски. Нужно быть предельно осторожной и следить за реакцией своего ребенка. И вместе с колбасой одновременно не употреблять еще один новый продукт. Такая осторожность нужна для правильного выявления аллергена.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий