Лучшие каши для первого прикорма, или чем кормить ребенка с 6 месяцев

13 июля 2018 в 00:10 Вот что нужно знать родителям, когда они включают в рацион ребенка кашу.

Блюда из круп в том или ином виде присутствуют в рационе большинства детей. Однако, по мнению врачей, вводить их нужно своевременно, при этом не злоупотреблять количеством и соблюдать правила приготовления.

Людмила Журба, педиатр, главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*, рассказала «Летидору», какие каши более всего подходят для детей разного возраста, в какое время их лучше давать и как при этом контролировать вес ребенка.

Каша — замечательный источник витаминов, микроэлементов и углеводов, необходимых для быстрорастущего организма. Ввод злакового прикорма — это важный этап взросления ребенка, кроме того, это еще и способ его знакомства с окружающим миром. Чтобы введение в рацион нового продукта прошло без проблем, родителям нужно знать, как это сделать правильно.

  1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с возраста 6 месяцев, в случае если малыш находится на грудном вскармливании. Как правило, каши ему предлагают после того, как он уже познакомился с овощными пюре.

Если ребенок питается искусственными смесями, то знакомить его с другой едой можно раньше — в 4-5 месяцев, особенно если он плохо набирает вес. В этом случае время начала прикорма и другие особенности расширения рациона лучше обсудить с педиатром.

  1. Для начала выбирайте безглютеновые злаки, лучше гречку, рис или кукурузу.

Многие мамы начинают с гречневой каши, потому что она практически не имеет противопоказаний, богата белком, железом, витаминами группы В и магнием.

Гречневая каша на воде — легкое, но в то же время сытное блюдо. Она содержит сложные, или «медленные», углеводы, которые способствуют длительному насыщению организма. Уровень сахара в крови после ее употребления повышается медленно, по этой причине она рекомендована диабетикам.

  1. А вот еще почему современные диетологи советуют готовить гречневую кашу исключительно на воде. В молоке содержится много кальция, в гречке — железа, но как раз в присутствии железа кальций не усваивается организмом, поэтому и толку от такой каши не будет.
  1. Продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня. Но если гречневую кашу на воде и без сахара съесть на ночь, то по этой причине существенного повышения уровня сахара в крови, вопреки распространенному мифу, не произойдет.

  2. Крупы, содержащие глютен, — это перловая, овсяная, пшеничная, манная, ячневая и другие. Глютен — это растительный белок, который, как правило, плохо переваривается маленькими детьми. Однако по мере дальнейшего формирования пищеварительной системы эта проблема в большинстве случаев проходит.

  1. С введением в рацион ребенка содержащих глютен каш лучше повременить до 8-10 месяцев и после этого внимательно наблюдать, не появится ли аллергическая реакция на глютен в виде диареи, газообразования или других симптомов.

Если нежелательной реакции нет, смело предлагайте ребенку блюда, например, из перловой крупы, которая содержит лизин.

Эта аминокислота обладает противовирусными свойствами.

  1. Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество видов детского питания, и перед молодой мамой зачастую встает вопрос о том, купить кашу в магазине или приготовить самой.

Каши для первого прикорма, которые предлагают ведущие мировые и российские производители, как правило, безопасны, имеют качественный состав, обогащаются железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами. Кашки из коробки имеют нежную однородную консистенцию, они легко готовятся и нравятся малышам.

Но следите, чтобы в составе не было соли, красителей и искусственных компонентов.

  1. Возьмите за правило отмечать на коробке дату вскрытия упаковки с любой кашей или крупой, чтобы избежать риска использования продукта с истекшим сроком годности.

  2. Конечно, экономичнее готовить кашки ребенку самостоятельно. Для этого необходимо выбрать крупу высокого качества, перебрать, промыть и высушить ее, а затем измельчить в кофемолке. Очень важно при этом соблюдать правила гигиены.

  3. Кашу варят из расчета 100 г воды на 5 г крупы.

Сначала блюдо готовят только на воде, потом — на разбавленном молоке (1:1) и только начиная с 1 года — на цельном молоке.

  1. Начиная примерно с 8 месяцев можно положить в кашу сливочное или оливковое масло. Соль и сахар не добавляют. Взрослым такая каша может показаться пресной и невкусной, но имейте в виду, что рецепторы малыша еще не избалованы и вкус крупы он воспринимает по-другому. Именно поэтому для кормления малышей до трех лет имеет смысл предлагать полезные каши с пониженным содержанием сахара, соли и других нежелательных ингредиентов.
  1. Первую дегустацию каши запланируйте на завтрак. Начинайте буквально с 5 мл, чайной ложки, а затем в течение 7-10 дней доведите объем до 150 мл. Если аллергической реакции нет, через 10 дней предложите малышу кашу из другой крупы.

  2. Многие родители задаются вопросом, давать ли ребенку манную кашу, которая у них самих ассоциируется с детской едой. Современная диетология считает манку крупой, наиболее бедной полезными веществами, поэтому большой необходимости вводить ее в рацион ребенка нет.

Но если ваш ребенок любит манную кашу и не склонен к полноте, можете баловать его любимым блюдом не чаще двух раз в неделю.

  1. Родители крепышей, которые хорошо набирают вес и склонны к полноте, зачастую беспокоятся, что с началом прикорма кашей ребенок может набрать лишние килограммы. Но если давать ребенку каши, сваренные на воде, то подобное вряд ли произойдет.

Если ребенок стал стремительно набирать вес, посоветуйтесь со специалистом, сдайте необходимые анализы. Возможно, кормящей матери нужно откорректировать свой рацион или стоит заменить детскую смесь на менее калорийную.

Если ребенку больше полутора-двух лет, и он уже не получает грудное молоко, то, возможно, слишком быстрый набор веса объясняется тем, что вы варите кашу на жирном молоке и кладете в нее слишком много масла, сахара или других высококалорийных добавок, например орехов, цукатов или сухофруктов.

  1. Обратите внимание на размер порции, он не должен превышать объема 150-200 мл. Не перекармливайте малышей, ведь формирование здоровых пищевых привычек с младенческого возраста очень поможет им во взрослой жизни.

  2. Обращайте внимание также на количество блюд из круп, которые вы предлагаете ребенку в течение суток: их не должно быть больше двух. Когда утром вы даете ребенку кашу, то учитывайте обеденный рацион: если суп из овощей, то на гарнир ко второму блюду можно добавить вареную гречку, например. Но если в составе супа уже есть крупа, перловая, например, или рисовая, то в качестве гарнира к мясу или рыбе лучше предложить овощи.

  3. Что касается экзотических круп, например киноа, амаранта и других, то использовать их, составляя меню для малыша, желательно только тогда, когда он уже будет питаться совсем как взрослый.

Фото: Shutterstock.com

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп

Прикорм грудного ребенка начинают с шести месяцев. В первую очередь включают овощные пюре, затем фруктовые, а уже затем начинают давать каши, компоты или соки. Прикорм кашами начинают с безглютеновой крупы, сваренной на воде без соли, сахара, других приправ и добавок. Оптимальным вариантом в этом случае является гречка. Давайте разберемся, когда и какие каши можно давать ребенку в первый прикорм.

image

Порядок введения каши в прикорм грудничку

Последовательность Каша Возраст
1(после введения основных овощей и фруктов ) Безмолочная гречка 6 месяцев
2(через неделю после гречки) Безмолочная рисовая каша 6 месяцев
3(через 3-5 дней после рисовой каши) Безмолочная кукурузная каша 7 месяцев
4(через неделю после кукурузной каши) Безмолочная ячневая каша 8 месяцев
5(через неделю после ячневой каши) Безмолочная овсяная каша 8-9 месяцев
6(через неделю после овсянки) Гречневая каша на молоке 9-10 месяцев
7(через неделю после молочной гречки) Рисовая каша на молоке 10 месяцев
8(через 3-5 дней после кукурузной каши на молоке) Кукурузная каша на молоке 10-11 месяцев
9(с промежутком в 3-5 дней) Ячневая каша и овсянка на молоке 11-12 месяцев
10 Манная каша После 12 месяцев

Как правильно вводить кашу в прикорм

  • В первый прикорм дайте гречневую кашу грудничку в количестве половины чайной ложечки. После постепенно увеличивайте порцию до 150 грамм. Суточная норма любой каши для ребенка в год составляет 180-200 грамм;
  • Кашу для детей до года готовят без соли и сахара. Для вкуса в готовое блюдо добавляют растительное или сливочное масло, грудное молоко или молочную смесь. Сахар и соль можно класть после 12 месяцев;
  • При первой пробе понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы наблюдаете признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Молочная каша включается после того, как введена каждая крупа, кроме манки. Манную крупу вводят в последнюю очередь, так как она очень аллергенна и содержит большое количество глютена;
  • Глютеновые каши (манку, овсянку и ячневую крупу) включают после безглютеновых круп. Глютен – сильный аллерген, который негативно влияет на пищеварение и раздражает слизистую грудничка, долго и трудно переваривается;
  • Консистенция первых каш напоминает жидкое пюре. Она должна быть обязательно без комочков! Затем долю крупы постепенно увеличивают и варят блюдо более густым;

image

  • После того, как продукт введен в прикорм, в рецепте приготовления можно использовать фрукты и овощи, сухофрукты, мясное и рыбное пюре (после восьми-девяти месяцев);
  • Готовить желательно каждый раз свежую кашу, в крайнем случае можно хранить еду в холодильнике не более суток. Разогревайте пищу на водяной бане, но не в микроволновке и не на плите!;
  • Блюдо давайте малышу в теплом виде. После приготовления подождите пока каша остынет до комнатной температуры, так как горячая пища обожгет желудок малыша. Но и не нужно давать ребенку холодную еду, так как она теряет большую часть витаминов;
  • Если вы не хотите готовить кашу самостоятельно, выбирайте готовый продукт. Он содержит сбалансированный состав, предназначенный специально для грудничков;
  • Готовое детское питание выбирают тщательно, проверяя состав, срок годности и целостность упаковки. Оно должно соответствовать возрасту ребенка. Кроме того, продукт не должен содержать глютен, сою, рапсовое и пальмовое масло, сахар. Хорошо, если в состав входят витамины и минералы, про- и пребиотики, полезные кислоты.

Гречневая каша для первого прикорма

Гречка идеально подходит ребенку для первого прикорма, так как она безопасна и на вызывает аллергии, положительно влияет на работу пищеварения. Гречневая крупа укрепляет и поддерживает организм, повышает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов. Данный продукт быстро переваривается и хорошо усваивается. Он не содержит глютен, а включает массу полезных элементов, витаминов и минералов. А теперь узнаем, как сварить гречневую кашу для грудничка.

Для первой пробы блюдо варят в пропорции 5 грамм крупы на 100 мл воды, что составляет половину стандартного стакана воды и чайную ложку крупы. Гречка должна быть высшего сорта и не слишком темная. Переберите зерна, уберите слишком темные и черные, тщательно промойте в прохладной воде, дайте высохнуть.

Подготовленную высушенную гречку пропускают через кофемолку или блендер. Зерна заливают водой и варят на мелком огне 15 минут. В готовое блюдо добавляют разведенную молочную смесь или грудное молоко в количестве 20-30 мл, после семи месяцев можно дать малышу две-три капли растительного масла, а в восьми месячном возрасте вместе с гречкой детям дают и сливочное масло.

После восьми месяцев в кашку начинают добавлять овощи и фрукты. Хорошо подойдут морковь, тыква и кабачок. На девятый месяц в рецепт уже кладут измельченное мясо, а чуть позднее и рыбу. Ингредиенты тушат в растительном масле или варят отдельно, но не в коем случае не жарят! Компоненты нужно приготовить отдельно, затем измельчить и уже потом добавить к каше. Различные рецепты гречки для грудничка вы найдете здесь.

Несмотря на пользу гречки, при переедании она тоже может вызвать вред. При переизбытке данная крупа вызывает расстройства желудка и нарушение стула, вздутие живота. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промывать и подготавливать зерна, хранить продукт в сухом темном и прохладном месте, соблюдать правила приготовления и прикорма. Не давайте малышу слишком много еды, придерживайтесь рекомендуемым нормам!

Готовые каши для грудничка

  • Heinz baby (Хайнц) – безмолочный гипоаллергенный продукт, разводится в воде быстро и без комочков. Приятная на вкус, недорого стоит, но имеет неестественную консистенцию;
  • Nestle (Нестле) – самая популярная марка, которую характеризует гипоаллергенный, безопасный и сбалансированный состав, приятный вкус. Нестле легко усваивается, но из-за содержания лецитина иногда вызывает аллергию. На прилавках вы найдете большой выбор данной продукции с разными вкусами и для разных возрастов;
  • Friso (Фризо) – голландская продукция с натуральным и безопасным составом, которая содержит большой объем витаминов. Однако она включает сахар и ванилин, поэтому не подходит для первого прикорма! Давать такие кашки разрешают только после года;
  • Агуша предлагает готовые и сухие крупы, которые быстро и легко разводятся, не образуют комочков и хорошо усваиваются в организме малышей. Агушу отличает приятный вкус и доступная цена. Но продают Агушу только в маленьких упаковках, что не очень удобно и рационально;
  • Celia (Селиа) – французская марка, которая предлагает качественный натуральный состав, однако она тоже не подходит для первого прикорма, так как в ассортименте нет безмолочных каш;
  • ФрутоНяня – российская продукция, которую также предоставляют наши молочные кухни. Здесь вы найдете готовые жидкие и сухие крупы, которые нужно разводить. Доступное и недорогое питание в широком ассортименте и в удобной упаковке. Однако некоторые родители замечают присутствие комочков после разведения;
  • Hipp (Хипп) – органическая продукция с широкой линейкой товаров, которая в том числе предлагает каши “Спокойной ночи” с содержанием трав. Они успокаивают малыша и помогают уснуть. Но будьте осторожны, так как травяные сборы могут вызвать аллергию. Кроме того, такие составы нельзя давать в первый прикорм;
  • Nutrilon (Нутрилон) – продукция с натуральным сбалансированным составом, хорошо разводится и растворяется, но содержит следы глютена и молока, поэтому не подходит для первого прикорма. Кроме того, Нутрилон иногда вызывает запоры у грудничка;
  • Semper (Семпер) – 100% натуральный и экологичный состав, который прекрасно подходит для первого прикорма. Но такую продукцию отличает слишком густая консистенция, поэтому она требует большего объема воды для разведения. И стоит Семпер достаточно дорого;
  • Бабушкино Лукошко – популярный российский продукт, который отличает натуральный состав с содержанием витаминов и пребиотиков. Легко разводится и без комочков, приятный вкус. Однако характеризуется не очень приятным ароматом и высокой стоимостью;
  • Спеленок быстро и хорошо разводится, однако такие каши не рекомендуют для первого прикорма, так как они содержат сахар. Кроме того, данная продукция может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить состояние зубов и десен;
  • Малютка – продукция на основе молочной смеси с безопасным составом и по доступной цене. Однако мамочки отмечают, что Малютка плохо и долго разводится, образует комочки.

Перед выбором марки обязательно проконсультируйтесь с педиатром, прочитайте отзывы, изучите состав, виды и рекомендации. Будьте готовы, что кашка может не подойти малышу даже при положительных отзывах. Ведь у каждого ребенка организм развивается индивидуально. И что понравится одному, может вызвать аллергию у другого. Подробное сравнение известных марок безмолочных каш вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/bezmolochnye-kashi-dlya-prikorma/.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

← Предыдущая статья Следующая статья →

Что нужно знать про каши для грудничков? Данная статья дает ответы на самые распространенные по этой теме вопросы: Какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев? Какого размера порции следует готовить? Каким образом производится основной процесс ввода каши в рацион?

Спустя 6 месяцев после появления на свет, рацион ребенка следует начать постепенно расширять. Это значит, что одного грудного молока становится недостаточно, требуется прикорм, который начинается с пюре из овощей. Если ребенку ранее уже доводилось употреблять подобный пищевой продукт, то настал момент ввода в рацион каши.

Когда вводить прикорм кашей

Необходимость в такого рода прикорме возникает только после полнейшего привыкания ребенком к первичному продукту прикармливания – овощным пюре. Это время наступает не раньше, чем через 3 недели от момента его введения.

Но и в данном правиле есть исключения, проявляющиеся в условиях, когда ребенок испытывает проблемы с прибавкой в весе, срыгиванием или неустойчивым стулом, имеющим тенденцию к разжижению. В подобных ситуациях врачи педиатры советуют забыть об овощных пюре и начать первый прикорм именно с каши.

Детям, растущим на грудном вскармливании, рекомендуется начать прикорм продукцией из круп с 6 месяцев. Тем же, кто использует искусственное, необходимо его начать вводить в систему питания уже на 4 или 5 месяце жизни.

Какие виды детских каш подходят для первого прикорма

Оказывается не все каши можно давать малышам, поскольку некоторые из них способны принести их неокрепшей пищеварительной системе больше вреда, чем пользы. Поэтому молодым мамам важно знать, какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев, а какие лучше предлагать в более старшем возрасте.

Безглютеновые каши – наилучший вариант для прикорма ребенка 6 месяцев, так как они не вызывают проблем с пищеварением.

Глютен – сложный белок растительного происхождения, находящийся в составе большого количества злаков. Он плохо поддается перевариванию не только у малышей 6 месяцев, но и более взрослых детей. Все дело в особенностях развития ферментативной функции желудочно-кишечного тракта. Сложности с перевариванием глютена проявляются наличием повышенного газообразования, вздутия или болей в животе. Более того, иногда проблемы с перевариванием данного белка не проходят с возрастом, а длятся на протяжении всей жизни из-за наследственного заболевания, которое известно под названием «целиакия». При этом недуге назначается специальная диета и требуется лечение. Также глютен часто называют клейковиной.

К злакам, которые не содержат глютен, относят:

  • кукурузу,
  • рис,
  • гречиху.

Перечень злаков, в составе которых содержится глютен:

  • просо,
  • пшено,
  • рожь,
  • овес,
  • ячмень.

Отсюда следует, что введение прикорма с 6 месяцев возможно тремя видами каш: кукурузной, рисовой и гречневой.

Но и это еще не значит, что мы определили лучший рацион питания 6-месячного ребенка. Каша для ребенка 6 месяцев должна подбираться в индивидуальном порядке, с учетом процесса ее усваивания. Например, если малыш страдает неустойчивым стулом, то прикорм нужно начать с рисовой каши или кукурузной. При запорах же следует исключить из рациона питание, приготовленное из рисовой крупы. В подобных случаях предпочтение отдается гречке, которая богата клетчаткой, а также способна стимулировать пищеварение.

Стоит отметить, что гречневая каша довольно питательна и обладает большим количеством железа и минеральных солей, а это дает немалую пользу малышам, страдающим железодефицитной анемией.

Прикорм. Каши. Готовим сами

В какой последовательности вводить детские каши с 6 месяцев

Ранее уже было упомянуто, что каши употребляются в пищу в зависимости от индивидуальных особенностей. Однако существует некий алгоритм введения каш в рацион.

  • 6-7 месяцев. На кишечник детей шести и семи месяцев благотворно влияют кукурузные, рисовые и гречневые каши.
  • 7-8 месяцев. Начиная с седьмого месяца и по восьмой можно давать овес и составлять некие злаковые комбинации. Это возможно при условии, если организм ребенка уже прошел стадию адаптации к крупам подобного рода.
  • 9-10 месяцев.Рожь, ячмень и пшено следует вводить в детское меню именно в этот период.

Что касается манной каши, то ее нельзя употреблять детям, не достигшим 1 года жизни, так как она ослабляет процесс усвоения кальция, что влияет на образование рахита. Стоит отметить, что манка включает в себя много глютена и почти что не содержит в своем составе какие-либо витамины или микроэлементы.

Количество прикорма кашей в 6 месяцев

Перед расчетом порций первоначально необходимо разобраться с процессом ввода прикорма.

Для легкого привыкания к крупам, ранее не входящим в рацион, необходимо давать пятипроцентную кашу, которая готовится следующим образом: 5 грамм крупы на 100 грамм воды.

  • 1 неделя. Сам прикорм рекомендуется начинать с 1-й чайной ложки, увеличивая его до 150 миллилитров за 7-10 дней.
  • 2 неделя. Если нет проблем с восприятием каши, т.е. не наблюдаются какие-либо кожные высыпания или нарушения стула, то в употребление вводится десятипроцентная каша. Период ввода также составляет 7-10 дней.
  • На третьей неделе прикорма начинается заключительный этап. Здесь ребенок полностью должен адаптироваться к поступившему продукту питания. И только затем вводится новый злак в виде десятипроцентной каши.

Делаем вывод, что в 6 месяцев ребенку достаточно 150-ти миллилитров каши, но в дальнейшем порции необходимо увеличивать. Так в 7-8 месяцев объем достигает 160-170 миллилитров, в 8-9 – 170-180 мл, а после 9 месяцев доходит до 200 мл.

Первые четыре дня увеличение суточной нормы каши происходит на 5 г. и достигает 20 грамм к финальному дню, в пятый день можно уже предложить 50 г, на шестой – 100 г, а на седьмой – 150 г.

Прикорм — Школа доктора Комаровского

  1. Гречка — функциональный продукт
  2. С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
  3. Противопоказания
  4. Требования к качеству и хранению крупы
  5. Как варить гречку детям: правила приготовления
  6. Способ приготовления каши для детей до 1 года

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.

Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Способ приготовления каши для детей до 1 года

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

Лучшим периодом для начала знакомства малышей с данной субстанцией лучше всего начинать с полугодичного возраста. Это время, когда желудочно-кишечный тракт уже немного окреп, и теперь, кроме грудного молока, может перетравливать гораздо большее количество разнообразной пиши.

image Но, следует помнить, что начинать давать продукт можно только в том случае, если ребенок уже успел хорошо ознакомится и привыкнуть к овощным пюре. Бывают исключения, когда педиатры советуют первый прикорм начинать именно с каш. К таким мерам прибегают если детки имеют проблемы с недостаточным весом, слишком частым срыгиванием или со стулом (слишком жидкий). Совершенно иначе дела обстоят с детками, которые находятся на искусственном вскармливании. Для них ознакомление с продуктом начинается с возраста 4-5 месяцев. Каши бывают глютеновыми и такими, что в их структуру не входит глютен. Этот элемент, по сути, является белком растительного происхождения (второе название – клейковина). Данный белок достаточно сложно переваривать организму 6 месячного ребенка. При попадании его в желудок, он вызывает вздутие животика, образование газов, колики и болезненные ощущения.

Иногда встречается очень редкое генетическое заболевание, такое как целиакия. Если его диагностировали у ребенка, из его рациона полностью исключаются все продукты, содержащие в своем составе глютен. Родители, обязаны проводить кормление согласно особой диеты, которую назначил врач.Клейковина содержится в таких продуктах этой категории как:

  • Пшеничная;
  • Просяная;
  • Ячменная;
  • Ржаная;
  • Овсяная крупы.

Самыми наилучшими являются кукурузная, гречневая и рисовая каша. Они не имеют глютена и содержат целый комплекс витаминов необходимых для полноценного развития. Стоит отметить, что для каждого ребенка прикорм начинается с разной каши, это зависит от индивидуальной потребности организма. Если для одного малыша хорошо подойдет рисовая крупа, то для другого, лучше будет гречневая, особенно если у последнего слишком разжиженный стул.

Приготовление и пропорции

Для ребенка 6 месячного возраста, готовиться каша 5%, то-есть на 100мл воды сыплется всего лишь 5 гр крупы. Начинают прикорм с 1 чайной ложки продукта и ежедневно доза увеличивается. По истечению 10 дней, количество съеденной ребенком каши достигает 150гр. Если у грудничка за этот период не наблюдалось высыпаний или других аллергических реакций, концентрация увеличивается до 10%, после чего, прикорм продолжается по той же схеме. При хорошей переносимости, когда ребенок полностью привык к новому блюду, можно в его рацион ввести еще один вид этого продукта (другой злак). Для детишек искусственников, период когда вводится данный питательный элемент, наступает гораздо раньше – они могут наслаждаться вкусом гречневой и кукурузной кашки, начиная с 4-5 месячного возраста. До полугода, они уже хорошо знакомы с этим блюдом, как и с фруктовыми и овощными пюре. Поэтому, в их рацион не лишним будет добавить творог, кефир и протертый яичный желток, в качестве дополнительного ингредиента. Как правильно давать:

  • День 1 — 5гр (чайная ложка);
  • День 2- 10гр;
  • День 3 — 15гр;
  • День 4 — 20гр;
  • День 5 — 50гр;
  • День 6 – 100гр;
  • День 7 до 10 – 150гр.

Если родители сомневаются, стоит ли начинать прикорм в таком возрасте или можно подождать, необходимо учитывать что в этот период, малыш нуждается в большем количестве полезных веществ и материнского молока уже недостаточно. У него начинают прорезаться и расти первые зубки, он уже больше двигается, а соответственно, затрачивает с каждым днем все больше энергии. Шестой месяц, пожалуй самый подходящий период, для расширения ассортимента употребляемых блюд. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит в себе микроэлементы, углеводы (60%) и небольшое количество белков, а также витамины — В2, магний, железо. Зерновые включают в свой состав пищевые волокна, что оказывают положительное влияние на работу кишечника. К тому же, они увеличивают численность полезных микроорганизмов (бактерий), которые крайне необходимы для поддержания нормального пищеварительного процесса.

image Кормление осуществляется уже 5 раз в день. Часто родители не знают, для того, чтобы приготовить кашу, следует придерживаться определенной технологии, ведь то что может есть взрослый человек, нельзя давать ребенку. Гречневая крупа сначала замачивается на несколько часов в кипяченой теплой воде, после чего проваривается на протяжении 40-50 минут. После чего, протирается через сито. Особенно она будет полезна для карапуза, если он склонен к аллергии. В данном случае, она готовится без добавления молока. Для деток без каких-либо проблем со здоровьем, чтобы достичь нужной консистенции, содержимое разбавляется заранее прокипяченным молоком, после чего, кашу необходимо варить, еще на протяжении 5 минут. Содержит в себе большое количество железа. Если грудничок страдает от запоров, ее требуется в обязательном порядке, заменить на рисовую. По этому же принципу, готовится кукурузная каша, но с тем отличием, что крупу вымачивается в теплой воде несколько часов. А дальше, все приготовление осуществляется по принципу, как с крупой гречихи. Что касается риса, ни в коем случае нельзя варить цельное зерно.  Сначала необходимо перемолоть злак, а еще лучше использовать готовую рисовую муку. Разводится блюдо адаптированным молоком, с добавлением 5гр растительного или сливочного масла (детям, с неустойчивым стулом, производят замену на гречихи или кукурузу). В кашу можно добавлять различные овощи и фрукты, те вкус которых грудничок уже знает.

Не стоит вводить в прикорм манную кашу детям, не достигшим возраста 1 год. Эта крупа обладает свойством ухудшать усвоение кальция, что в конечном итоге может привести к развитию рахита.

Готовая продукция из круп

Производители, на сегодняшний день, предлагают достаточно качественный и разнообразный ассортимент продукции из зерновых культур, предназначенных специально для малышей. Здесь можно отметить тот факт, что подобное готовое питание проходит тщательную проверку качества производства и отбора ингредиентов. Все компоненты подобраны таким образом, чтобы в конечном итоге, дети получали с приемом пищи оптимальное количество витаминов. В химическом составе промышленных консерваций, крупы измельчаются до необходимого размера зерен. Кроме этого они содержат такие витамины как – А, D, Е, С, группу В, РР, железо, йод, кальций, и множество других полезных элементов. Ребенку в 6 месяцев особенно важно получать все эти макро и микроэлементы. Недостаток какого-либо из них, может спровоцировать развитие достаточно серьезных заболеваний – рахита и анемии. Готовые кашки на прилавках магазинов встречаются нескольких видов:

  • Молочные – в них, кроме крупы присутствует адаптированное молоко (искусственный заменитель грудного), рекомендуется к употреблению только здоровым детям.
  • Без молочные – такую кашу, обычно педиатры назначают грудничка с различными болезнями.
  • Много компонентные – в составе может быть 2 или более вида круп, часто это смесь гречки, кукурузы и риса (безглютеновые, низко аллергенные злаки).
  • Моно компонентные – содержат только один вид злака.
  • Глютеновые (манная, овсяная) – входит в рацион детей старше 1 года. Имеет наполнители и другие добавки – фрукты, овощи, шоколад. Недостаток этого вида еды в том, что такое обилие компонентов способно вызвать у малыша аллергию на любой из компонентов, после чего, достаточно сложно будет определить на что именно.
  • Лечебно-профилактические – применяют если у грудничка были замечены какие-то аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем, например с пищеварительной системой или кишечником. В субстанцию часто входят пищевые волокна и бифидобактерии. К этой категории можно отнести любую безмолочную илибезглютеновую кашу.

image Большинство такой продукции не требует варки. Для приготовления, нужно всего лишь следовать инструкции на коробке, где указана необходимая норма воды и крупы. Разводится субстанция водой 40-45 градусов по Цельсию. Если крошка находится на искусственном вскармливании, можно сюда дать смесь, которую ежедневно получает ребенок, а также пюре из овощей и фруктов. При выборе крупы для прикорма, не следует руководствоваться своим личными предпочтениями. Часто бывает так что крошке может понравится другой вкус. Поэтому, целесообразно немножко поэкспериментировать со вкусами и добавками из овощей и фруктов.

imageКак приготовить гречневую кашу малышу imageКакие каши можно при кормлении грудью imageВыбираем кашу четырехмесячному малышу

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий