Козье или коровье: как определиться с выбором молока для детской смеси

Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям. Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков. Наиболее распространенные аллергии У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты: — овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску; — яичный желток; — рыбу и т. д. Чем кормить ребенка, страдающего аллергией? Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью – довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию. Наиболее простой способ для этого – ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро – всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов. Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна – нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами. Основные виды детских смесей для детей-аллергиков Видов такого специализированного детского питания несколько: — адаптированные кисломолочные смеси; — смеси на основе козьего молока; — частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси; — полностью гидролизованные смеси; — смеси на основе соевых белков. Адаптированные кисломолочные смеси Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии. Смеси на основе козьего молока Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями. Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить: — Nan GA 1, Nestle, Швейцария; — Nan GA 2, Nestle, Швейцария; — Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия; — Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия; — Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия; — Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия; — HiPP GA 1, HiPP, Австрия; — HiPP GA 2, HiPP, Австрия; — Humana GA 1, Humana, Германия; — Humana GA 2, Humana, Германия; — Humana GA 3, Humana, Германия; — Нутрилак ГА, Nutritek, Россия; — Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия; — Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия. Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси – это: — Nutramigen, Mead Johnson, США; — Pregestimil, Mead Johnson, США; — Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия; — Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия; — Frisopep, Friesland Foods, Голландия. Соевые смеси Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии. В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами. Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача. Самые распространенные соевые смеси на сегодня – это: — Alsoy, Nestle, Швейцария; — Enfamil-Soy, Mead Johnson, США; — Similac Isomil, Ross Laboratories, США; — Tutteli-soy, Valio, Финляндия; — Nutri-Soja, Nutricia, Голландия; — Frisosoy, Friesland Foods, Голландия; — Humana SL, Humana, Германия; — Нутрилак соя, Nutritek, Россия; — Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь. Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем. Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша. Каша Мамако Organic «Ячменная» на козьем молоке Отзывы (4)Где купитьФотогалерея imageСегодня каша ячменная, уже с пяти месяцев разрешена, но мы опять же стали давать попозже, все прикормы давали с большим опозданием, так как мамочка наша с хорошим грудным молочком, поэтому с уверенностью могу говорить, что кашу хорошо едят дети постарше, мы не одни такие, наши » коллеги» по песочнице тоже едят ее и в год с удовольствием, а что в ней? Полезно и очень быстро можно приготовить кашу. Самое важное- полное отсутствие сахара!! Хочется поставить много восклицательных знаков, насколько я приветствую всю пищу без сахара ( кстати, он и взрослым не нужен в кашах). Состав указан в форме схемки и все так понятно, у мамы обычно мало времени вчитываться в состав, а так, практически, взгляд бросила и все понятно, всего два ингредиента, крупа да молоко. Вот и объяснение почему каша не нуждается в добавлении сахара, само натуральное молоко козье дает такой вкус. А для этого — пастбища экологически чистые существуют, чтобы козы и давали такое молоко. Да, пастбища, как и производитель находятся в Сербии. Вот Гречневая наивкуснейшая, органическая и разрешена с возраста 4 месяцев, но можно делать погуще и она очень вкусна и в старшем возрасте грудничков- можно пробовать и разнообразить питание малыша, да и вводить постепенно надо, внимательно наблюдая за малышом, за его вкусовыми пристрастиями и стулом, чтобы и с животиком было все в порядке. Одна другой вкуснее, я же тоже пробую, раньше вот не было таких смесей с кашками качественных, но замечательно, что теперь есть… Пищевая табличка, обращена витаминами, естественно, с большим количеством белка и есть пищевые волокна, вот без них сложно животику, поэтому и пищевые волокна — спутники качественного пищеварения. Штрих код производителя указан четко и понятно. Сербия. ООО » СвитМилк». Одно из условий — водичка кипяченая у нас, но уже хорошо остывшая, не надо кипятком заваривать каши( ой, как для взрослых то из пакетиков!?), а температура воды примерно 40 градусов, при длительном применении таких кашек, рука уже будет » набита» по температурному режиму… Развести, легко размешать и весь процесс занимает пару минут … Да, ложка должна быть абсолютно сухая для того, чтобы смесь доставать из пакета, да и затем надо очень герметично пакет закрыть, чтобы ни влага, ни запахи нашей кухни не нарушили состав каши ( да, так будет надежнее). Кашка ячменная готова. 200 граммов. Открыть удобно, но при этом полоска — фиксатор первого вскрытия дает полную сне лично гарантию, что пачка качественного товара у меня в руках. Ракет плотный, фольга плотная, в ней так и продолжаем мы хранить кашу, никуда не пересыпая, но плотно закрывая. Какого-то специфического запаха я не чувствую, немного хлебный есть, но он больше сливочно- хлебный все же. Приятного всем аппетита и нашим деткам обязательно желаем! Растите здоровыми и счастливыми, когда с пищеварением все в порядке, счастливы все и родители и сами детки, которые не отвлекается от своих познавательных игр, вопросов, движений и всего того, что им предстоит узнать. Каши марки Мамако — однозначно, вкусны и качественные. Буду и с удовольствием рекомендовать вам попробовать для малышей кашки, у меня сейчас ячменная каша — вкусна и малышок ест с удовольствием. Спасибо большое за внимание и к моим отзывам. Рекомендую.

Время использования: Ежедневно
Год выпуска/покупки: 2021
Общее впечатление: Тётушка Коза дает прекрасное молоко для каши нашей со сливочным вкусом.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДАГде выгоднее купить

Это полезный отзыв? О препарате Схема приема Листок-вкладыш Другие формы Сайт препарата Обратная связь

Официальное название: БАД Лактазар® для детей Категория: БАД Форма выпуска: Капсулы №50, 100 Отпуск: Отпускается без рецепта Состав: 1 капсула содержит не менее 700 единиц фермента лактазы; мальтодекстрин; среднецепочечные триглицериды. Листок-вкладыш Сайт препарата Обратная связь

ЛАКТАЗАР® для детей за счёт лактазы в составе мягко воздействует на истинную причину колик, вздутия и проблем со стулом при лактазной недостаточности.

ЛАКТАЗАР® для детей. В чём преимущества?

  • В отличие от симптоматических средств от колик и вздутия, активный компонент в составе Лактазар воздействует на истинную причину неприятных симптомов – восполняет временный недостаток лактазы в еще незрелом кишечнике крохи.
  • Благоприятный профиль безопасности.  Лактазар действует только на лактозу в составе молока, помогая её усвоить, и не оказывает системного влияния.
  • Лактазар – бренд №1 на рынке средств лактазы*.

Что такое лактаза?

Это фермент, необходимый для усвоения лактозы («молочный сахар» — источник энергии и важный элемент для развития нервной системы и зрения малыша).

Что происходит в кишечнике при лактазной недостаточности?

Исследования:

Проведенные ГУ НИИ питания РАМН клинические исследования ЛАКТАЗАР® для детей показали, что у детей в возрасте от 2-х недель до 3-х месяцев с проявлениями недостатка собственного фермента (колики, вздутие, неустойчивый стул) применение ЛАКТАЗАР® для детей приводило к снижению проявлений функциональных нарушений пищеварения.

Схема приема

Вопрос-ответ

Сколько раз в день нужно давать ребенку Лактазар? В инструкции точно не написано количество раз в день.

Согласно официально утвержденным рекомендациям по применению, Лактазар принимается в каждое молочное кормление (из расчета 1 капсула на 100 мл молока). Следовательно, если Ваш ребенок пока получает только молочную пищу, то Лактазар дают в каждое кормление. Если введен безмолочный прикорм (фруктовые и овощные пюре, мясо и т.д.), то добавление Лактазара в такое кормление не требуется.

В чем лучше разводить Лактазар – в молоке или в воде?

Согласно официально утвержденным рекомендациям по применению «Лактазар для детей», содержимое капсулы перед применением необходимо развести в молоке или молочной пище. Разведение в воде не предусматривается. При использовании «Лактазар для детей» время и объём молока/смеси для разведения определяется периодом, необходимым для получения гомогенной суспензии.

Ребенок на искусственном вскармливании, диагноз — лактазная недостаточность. Что лучше – давать обычную смесь с Лактазаром или покупать специальную низколактозную?

Подбор оптимальной смеси для малыша должен провести специалист, исходя из его физического состояния и оценки степени выраженности лактазной недостаточности. Существует мнение, что для кормления малыша с лактазной недостаточностью лучше использовать обычную смесь и дополнительно принимать препараты лактазы, поскольку поступление молочного сахара очень важно для правильного формирования органов и систем у ребенка, особенно головного мозга. Обоснованность использования низколактозных и безлактозных смесей определяется наблюдающим ребенка педиатром.

Можно ли не разводить Лактазар, а просто высыпать капсулу ребенку прямо в рот?

Ввиду наличия риска асфиксии сухим порошком, категорически запрещается давать ребенку содержимое капсулы без разведения в молоке.

Обязательно ли использовать Лактазар и при ночном кормлении?

При назначении Лактазара он должен даваться ребенку в каждое молочное кормление (грудным молоком/молочной смесью), т.е. в том числе и в ночное время.

Можно ли хранить в холодильнике сцеженное молоко с разведенным Лактазаром?

При кормлении сцеженным молоком Лактазар необходимо давать ребенку, разводя в порции молока непосредственно перед кормлением. Согласно официально утвержденным рекомендациям производителя, использование Лактазара для приготовления молочного питания впрок, с целью хранения и использования через промежуток времени, не предусматривается. Фермент, входящий в Лактазар, используется без предварительной экспозиции (без добавления в продукт препарата фермента, разведения и оставления для ферментации).

Моему ребенку 2 недели, все симптомы указывают на лактазную недостаточность, врач назначил Лактазар. Может ли лактазная недостаточность проявляться так рано?

Да, может. Временная (транзиторная) лактазная недостаточность, которая чаще всего встречается у новорожденных детей, обычно проявляется на 2-3 неделе жизни ребенка.

Возможно ли применение Лактазара кормящей мамой для того, чтобы фермент попадал ребенку непосредственно через грудное молоко?

Препараты лактазы работают только в просвете кишечника. Субстратом для воздействия лактазы является только лактоза. В кровь фермент не всасывается. Остатки невостребованного фермента выводятся из организма естественным путем с калом. В грудное молоко препарат попасть не может. Следовательно, для того чтобы восполнить дефицит лактазы у ребенка, Лактазар необходимо давать именно ему, а не кормящей матери.

В настоящее время мой ребенок находится на смешанном вскармливании — сначала я кормлю его грудью, потом докармливаю смесью. Как в таком случае принимать Лактазар — давать 1 капсулу перед грудью и добавлять 1 капсулу на 100 гр смеси в смесь?

Если Вы кормите ребенка грудью и дополнительно даете смесь, то речь идет о смешанном вскармливании – Вы даете ребенку Лактазар (предварительно разведенный в сцеженном молоке) 1 раз перед кормлением грудью, затем докармливаете ребенка из бутылочки смесью. Расчет Лактазара ведете из соотношения 1 капсула на 100 мл молока (общего количества — как грудного, так и в смеси).

Каковы причины лактазной недостаточности (осложненная беременность, неправильное питание кормящей матери, наследственность)?

Причинами лактазной недостаточности чаще всего являются наследственная предрасположенность, недоношенность ребенка и наличие воспалительных заболеваний кишечника. У новорожденных детей речь обычно идет о, так называемой, транзиторной лактазной недостаточности – состоянии, которое возникает у нормальных доношенных детей в связи с незрелостью ферментной системы желудочно-кишечного тракта.

Мы находимся на искусственном вскармливании, сейчас за одно кормление съедаем 120 мл смеси, достаточно ли будет одной капсулы Лактазара на этот объём?

Рекомендуемая доза Лактазара рассчитывается по формуле: на 100 мл молока или молочной смеси — одна капсула фермента лактазы 700 единиц. Если за одно кормление малыш съедает более 100 мл молока, предполагается использование двух капсул. Степень лактазной недостаточности у детей может быть различной, т.е. у одних степень дефицита фермента значительна, у других минимальна. Целесообразно эффективную дозировку подбирать индивидуально, в зависимости от клинической картины. При возникновении любых сомнений при применении рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом-педиатром.

Через какое время нужно понижать дозу Лактазара?

Как правило, симптомы временной лактазной недостаточности (частый, водянистый, пенистый стул, вздутие живота, колики, срыгивания) исчезают к концу 4-го месяца жизни ребенка.

Отмену Лактазар осуществляют постепенно, по мере созревания собственной ферментной системы кишечника, внимательно следя за состоянием малыша. Лучше начинать отмену с дневных кормлений, а не с вечерних или ночных, чтобы при возможном возобновлении проявлений лактазной недостаточности их можно было бы контролировать. При отмене препарата лактазы необходим контроль со стороны педиатра.

При врожденной лактазной недостаточности непереносимость лактозы (молочного сахара) сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому при употреблении молока или других продуктов с содержанием лактозы необходим дополнительный прием фермента лактазы, например, Лактазара.

Врач назначил применение Лактазар и Аципол. Лактазар применяется одновременно с молочной пищей. Аципол детям от 3-х месячного возраста рекомендуется принимать вместе с пищей, растворив содержимое капсулы в воде или молоке. Допустим, я сварила ребёнку кашу, можно ли в неё добавить и Лактазар, и Аципол одновременно?

Исследования взаимодействия при одновременном применении Лактазара и Аципола не проводились. Совместное применение фермента лактазы и пробиотиков не ограничивается. Исходя из рекомендаций по применению Лактазара, он принимается в каждое молочное кормление, а Аципол – 2-3 раза в сутки во время еды, детям от 3-х месячного возраста рекомендуется растворить содержимое капсулы в воде или молоке. Следовательно, при приготовлении каши на молоке Вы можете добавить в нее Лактазар из расчета 1 капсула на 100 мл и содержимое капсулы Аципол, при условии, что температура блюда не будет превышать 37°С.

Можно ли добавлять Лактазар в молочную смесь на основе козьего молока?

Лактазар рекомендуется в качестве дополнительного источника фермента лактазы, расщепляющего дисахарид молока лактозу. Поэтому Лактазар добавляется в любую молочную пищу, содержащую лактозу.

Лактазар можно добавлять в молочную смесь, изготовленную как на основе коровьего, так и другого вида молока, в том числе и козьего.

Лактазар® для взрослых и детей старше 7 лет

* по данным АО «Группа ДСМ» Лактазар – лидер по объёму продаж в денежном и натуральном выражении за период январь-сентябрь 2020

14 октября 2019Атопический дерматит — вызванный аллергией недуг, часто проявляющийся у детишек, при отсутствии правильного лечения сопровождает человека всю жизнь. Он более опасен, если болели родители.

Первое, что нужно сделать родителям — выявить аллерген. Это могут быть не только продукты питания, но и бытовая химия, пыль, клещи.

Поскольку это не дерматологическая проблема, нужно посетить нескольких специалистов, одним из которых являєтся аллерголог. Удобно это сделать в медицинском центре «Консилиум Медикал», в основе работы которого лежит комплексный подход к решению любых проблем, связанных со здоровьем ребенка.

Диета при атопическом дерматите у детей жизненно важна. Поэтому доктор обязательно возьмет аллергопробы и поможет составить особое меню для питания малыша, в которое должны входить продукты, не провоцирующие аллергию.

Недуг имеет три формы, которые сменяют друг друга:

  • младенческая: от 2-х месяцев до 2-х лет;
  • детская: от 2-х лет до 13-ти лет;
  • подростковая: от13-ти лет до 18-ти лет.

Соответственно, диета при атопическом дерматите у детей разного возраста отличается. Диета при атопическом дерматите у младенца предполагает правильное питание матери и осторожность при прикорме.

Атопический дерматит у детей, принципы диеты

Когда определен атопический дерматит, диета — один из важнейших факторов избавления от недуга. О том, что есть проблемы с питанием малыша, родители должны задуматься, когда заметили тревожные признаки:

  • покраснение,
  • зуд,
  • опрелости,
  • шелушение кожи.

Возможно, так проявляется атопический дерматит, диета поможет нормализовать состояние малыша.

Когда вы лечите атопический дерматит у детей, диета составляется с учетом таких принципов:

  • Предпочтительно дробное питание, так еще слабая пищеварительная система эффективнее справляется с нагрузками.
  • Не уговаривайте малыша есть, когда он не голоден.
  • Лучше недокормить, чем перекормить. Помните, что чувство сытости немного запаздывает.
  • Нельзя отступать от диеты.
  • Каждый последующий контакт с аллергеном дает более сильную реакцию, поэтому не давайте ребенку любимые, но запрещенные доктором продукты.
  • Регулярно делайте записи в пищевом дневнике.

Атопический дерматит у детей только диета не излечит, но в случае ее отсутствия самые лучшие лекарства будут бессильны.

Лечебное меню при атопическом дерматите у детей

Меню при атопическом дерматите у детей нужно составлять, основываясь на рекомендациях своего педиатра. Перед тем нужно сдать несколько анализов, чтобы выяснить аллергены и другие недуги малыша. Маме больного малыша придется трудно, поскольку меню при атопическом дерматите предполагает готовку особенной еды.

Хотя меню при атопическом дерматите у детей разного возраста имеет много отличий, общие принципы остаются такими же:

  • натуральные продукты;
  • все новые продукты можно давать только после того, как разрешит врач;
  • если симптомы недуга усилились, новый продукт убирается;
  • предпочтительнее молоко козы, оно безопаснее;
  • соевое молоко можно использовать вместо коровьего для приготовления еды;
  • не давайте ребенку сахар;
  • крупы нужно вымачивать не менее часа в холодной воде;
  • полезна зелень;
  • мясо, птицу, рыбу варят, запекают, готовят в пароварке, но не жарят.

Для старшеклассника гипоаллергенная диета при атопическом дерматите меняется, поскольку в организме подростка происходит много изменений. Разрешается осторожно употреблять продукты, которые раньше вызывали аллергию. Если симптомов нет, и дальше кормить ребенка этой едой, но в небольших дозах.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у грудного малыша необходима и маме. Поскольку все съеденное матерью попадает в организм младенца, диета мамы при атопическом дерматите обязательна. Какой будет диета кормящей мамы при атопическом дерматите ребенка, скажет педиатр.

Раз навсегда составленного перечня разрешенных и запрещенных продуктов нет. Но однозначно нельзя есть:

  • острую,
  • копченую,
  • жирную пищу,
  • морепродукты,
  • цитрусовые,
  • мед,
  • какао.

В медцентре «Консилиум Медикал» вы получите консультацию, касательно диеты кормящей мамы при атопическом дерматите или диеты для самого ребенка с учетом особенностей вашего чада.

Визуально похоже на смесь для кормления грудничков сухое молоко. Но на этом сходство заканчивается. Сухой концентрат молока содержит в себе оксистеролы: в их основе лежит холестерин, с которым и взрослый организм не всегда справляется. Также в его составе большой процент белков и жиров, гораздо выше рекомендованной для малыша нормы. Пищеварительный тракт младенца и почки с такой нагрузкой справятся плохо. Подобное питание может привести к почечной недостаточности и анемии.

Обычное коровье молоко — это сильный аллерген с высоким содержанием белка. Его педиатры рекомендуют вводить в рацион не раньше года. Если заменять им грудное молоко и сухие смеси для кормления, могут развиться те же заболевания, что и при употреблении сухого молока. Козье молоко по своему составу чуть ближе к женскому, его дают при аллергии на коровье. Но раньше года с ним экспериментировать также не стоит. Если у малыша есть аллергия на коровье молоко, то не исключена реакция и на козье.

Кисломолочные продукты не рекомендуется вводить раньше 8 месяцев. Кефир обладает повышенной кислотностью, содержит казеин, спирт, дрожжевые культуры и минеральные соли. Это слишком сильная нагрузка на ЖКТ грудничка: она может вылиться в анемию и пищевую непереносимость. С йогуртами также не стоит экспериментировать ранее 8 месяцев, сообщает aif.ru.

Популярная в советское время в качестве прикорма манная каша в качестве альтернативы грудному молоку или молочной смеси также не годится. Манка содержит глютен и может спровоцировать аллергию. В период новорожденности нельзя использовать любые каши как основное питание. После полугода можно вводить их в рацион. Но лучше отдать предпочтение не манке, а безглютеновым крупам — рису, кукурузе и гречке.

Козье молоко: польза для детей

Еще несколько десятилетий назад малышей выкармливали не смесями, а козьим молоком, которое воспринимается организмом легче, чем коровье. Продукт считается гипоаллергенным и по составу максимально приближен к женскому молоку.

Кефир на ночь для похудения: польза или вред

Как для малышей, так и для взрослых козье молоко полезно следующим:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита;
  • улучшает работу сердца.

Целебные свойства козьего молока объясняются его составом. Оно помогает восстановиться после хирургических вмешательств или тяжелых болезней. Высокое содержание йода защищает несформированную щитовидную железу ребенка и благоприятно влияет на функции мозга.

Продукт показан при лечебной диете, если ребенок болеет диабетом или перенес пищевое отравление. Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка.

Фото: : UGC

Многие мамочки уверены, что после термической обработки молоко теряет свои полезные качества. Важно понимать, что сырой продукт может стать источником заражения гельминтами, бактериями и инфекциями.

Стоит ли использовать масло черного тмина: отзывы

Кипяченое молоко утратит часть целебных свойств, но не станет причиной опасных болезни. Давать ребенку продукт, который не прошел термообработку, можно только в том случае, если не сомневаетесь в его качестве.

: Козье молоко: состав и польза

Особые и уникальные свойства козьего молока

В последние несколько лет все чаще у людей возникает непереносимость коровьего молока. Если быть более точными, проблемы с усвоением вызывает содержащийся в коровьем молоке белок А1. Распадаясь, он выделяет Бета-Казоморфин-7 (БКМ-7). Попадая в кровь, эта аминокислота провоцирует развитие аллергии и неприятности с пищеварением. Именно она часто становится причиной воспалительных процессов в ЖКТ и патогенным фактором ряда болезней.

Согласно последним исследованиям, белок А1 связывают с рядом кишечных воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона, синдром дырявого кишечника, синдром раздраженного кишечника. Этот белок усугубляет аутоиммуные и кожные заболевания, такие как акне и экзема.

В составе козьего молока этого белка почти нет, поэтому оно не вызывает ни одну из вышеперечисленных реакций. Любят его и аллергологи-иммунологи, потому что оно считается гипоаллергенным.

Еще один несомненный плюс: козье молоко содержит сиаловую кислоту, ответственную за иммунитет и естественные барьерные силы организма.

Польза козьего молока для детей

Козье молоко не только менее аллергенно, но и обладает массой полезных свойств. Оно и усваивается лучше, чем коровье, и исключает возникновение у ребенка повышенного метеоризма и пищевых расстройств.

Из плюсов, важных именно для детей: козье молоко содержит альбумин — тот самый белок, который максимально приближен к тому, что входит в состав материнского грудного молока.

Тем не менее, педиатры акцентируют внимание на том, что у детей с аллергией на белок коровьего молока в ряде случаев развивается перекрестная аллергия на белки козьего. Вот почему вводить его в рацион тоже нужно осторожно.

Еще плюсы козьего молока

— В нем больше антиоксидантов и минералов. При этом по витаминному составу оно не сильно уступает коровьему.

— Жирность у козьего молока чуть выше чем у коровьего. Но при этом этот жир усваивается полностью, а калорийность ниже, поэтому его рекоме

— Козье молоко менее токсично, чем коровье. Коровы часто получают антибиотики, вакцины, ГМО корм. Им вкалывают в том числе и бычий гормон роста — соматотропин, который искусственно повышает выработку молока на 30%. Бычий гормон роста — генно-модифицированный гормон из бычьего соматотропина, который имплантируют в кишечную палочку, тем самым быстро и дешево увеличивают количество молока. Но это вредит здоровью (такие манипуляции запрещены в некоторых странах ЕС).

— Козье молоко усваивается за 30 минут (коровьему требуются часы).

— Коровье (но не козье!) молоко вызывает выработку слизи (в кишечнике и в носовой полости). Об этом говори еще в древние времена адептами аюрведы). Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Есть даже исследования, которые подтверждают, что коровье молоко провоцирует риниты и подобные заболевания.

— В одной чашке коровьего молока содержится 28% суточной нормы кальция, а в козьем молоке 33% и 20% суточной нормы рибофлавина (витамин В2).

— Коровье молоко содержит 15-20% полинасыщенных жирных кислот, а козье — 35%. Это важно, потому что они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в работе мозга и женской репродуктивной функции. Они же помогают вам хорошо выглядеть, оказывая питательное воздействие на кожу.

— Содержание минеральных веществ в козьем молоке практически не отличается от коровьего, но биодоступность у козьего лучше. Поэтому кальций, железо, фосфор и магний усваиваются быстрее.

Польза для беременных и кормящих женщин

Козье молоко рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, особенно тем у кого диагностирована или подозревается лактозная недостаточность. Козье молоко — прекрасный источник кальция и витамина B12 для беременных женщин, что важно, потому как именно в этот период существует дефицит поступления кальция.

Известно, что если во время беременности женщине не хватает кальция, плод все равно возьмет все необходимое для себя, но из организма будущей мамы. Поэтому, чтобы предотвратить ломкость костей и проблемы с зубами, женщине в положении будет очень полезно пить по стакану козьего молока в день.

На страже женской красоты

Козье молоко содержит витамины группы А, витамины группы B, витамины С, D, Е, калий, фосфор, магний, марганец, кальций, йод, молибден, натрий, медь. Все они необходимы для красоты и молодости кожи, здорового блеска волос.

Благодаря содержанию холина, лецитина, альбумина, глобулина, биотина (биологически активные вещества, способствующие омоложению и улучшению цвета лица) замедляется старение кожи и сохраняется ее упругость. Волосы становятся менее ломкими, быстрее растут.

Профилактика заболеваний с помощью молока

Только Гиппократ описал более 20 болезней: от лор-заболеваний до болезней крови, при которых помогает козье молоко.

Благодаря своему богатому составу ценный напиток рекомендуют в качестве профилактики и лечения при очень многих заболеваниях как маленьким, так и взрослым (в том числе пожилым людям), как женщинам, так и мужчинам.

В молоке высокое содержание кобальта — помогает при лечении и профилактике анемии (бонус — повышает уровень гемоглобина).

Оно контролирует и нормализует обменные процессы в организме. Увеличивает содержание хорошего и уменьшает содержание плохого холестерина — профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы и сахарного диабета.

В нем очень много калия — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта и артеросклероза.

Козье молоко стабилизирует пищеварение: отличная профилактика гастрита и язвы. Продукт снижает кислотность желудка, обволакивая его стенки, поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим изжогой.

Оно помогает и при заболеваниях дыхательной системы: молоко рекомендуют при бронхите, затяжном кашле и даже при туберкулезе, потому что содержит натуральные антитела, не позволяющие туберкулезной палочке развиваться. Во многих санаториях Швейцарии, где лечат данное заболевание, в рацион пациентов включают молоко козы.

Продукт снижает риск онкологических заболеваний, поскольку содержит бета-каротин и провитамин А. Помогает выводить радионуклиды и токсины из организма, поэтому его часто назначают после химиотерапии.

Благодаря содержанию цистеина козье молоко помогает очищать печень от токсического воздействия лекарств, алкоголя.

Козье молоко благотворно влияет и на нервную систему, поэтому его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных состояниях. А если добавить в чашку и немного меда, получится прекрасный витаминный напиток. Его рекомендуют и при бессоннице по одному стакану на ночь.

Покупка и хранение молока

Самое полезное — парное козье молоко. Но чтобы его пить, нужно быть уверенным в том, что животное не болеет, и условия в которых оно содержится, хорошие. Иначе молоко нужно кипятить, несмотря на то, что часть полезных свойств при этом теряется.

Если ты с детьми живешь летом на даче, либо в деревне и хочешь давать малышу молоко от соседской козы, нужно быть твердо уверенной в том, что животное здорово. Не стесняйся просить справку от ветеринара. И все-таки, безопаснее всего покупать прошедшее обработку молоко в магазине.

Условия хранения парного козьего молока намного проще, чем у коровьего: при комнатной температуре хранится до 3 дней, а в холодильнике до 7 дней.

Существует способ продлить срок хранения продукта, при этом сохранив все его свойства. Козье молоко можно заморозить. Хранить такой продукт можно до 4-6 месяцев. Для заморозки удобно использовать специальные пакеты. Для разморозки достаточно достать пакет и оставить его оттаивать при комнатной температуре. Если ты ограничена во времени, можно поместить пакет в мойку под струю теплой воды.

Польза козьего молока напрямую зависит от животного — от его возраста, состояния здоровья, условий его содержания. Так, например, если заботливый хозяин добавляет в рацион животного морковь и яблоки, то специфический привкус продукта, отталкивающий многих потребителей, уходит и молоко становится слаще.

Есть ли у козьего молока противопоказания?

Как и любой другой пищевой продукт, козье молоко не всем несет пользу, но кому-то может причинить и вред. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости у человека.

Кроме того, этот продукт не рекомендуют при повышенной вязкости крови (молоко повышает уровень гемоглобина, что может привезти к тромбозам). Не стоит пить его, если есть заболевание поджелудочной железы из-за повышенной жирности продукта.

Творог из козьего молока — Приготовление с фото:

Свежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь — просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.

Если место очень теплое — то даже почти створожится — будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.

В эмалированную кастрюлю вылейте сквашенное молоко.

Поставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно — иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.

Приготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

Ждем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг.

Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки — я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.

Спустя час можно доставать творог. Кстати, сыворотку не выливайте — из нее получаются отличные блины и блинчики.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий