Когда можно кушать капусту кормящей маме: белокочанную, свежую, вареную, соленую

Содержание

Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода. Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.image

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.image

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты

Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:

  • брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
  • пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
  • морская – с 3 месяцев;
  • белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
  • сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
  • пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
  • салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
  • соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.

Капуста при грудном вскармливании в первый месяц

Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.

Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

У педиатров нет единого мнения по вопросу влияния продуктов из рациона кормящей матери на состояние малыша. Специалисты постсоветских государств советуют не включать в меню мамы некоторые продукты, способные вызвать у ребенка аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.

Врачи за рубежом считают влияние на младенца продуктов из рациона матери весьма опосредованным. Они разрешают женщине после родов употреблять любые продукты, если ее рацион построен на принципах здорового питания. Появились сторонники такой точки зрения среди специалистов по грудному вскармливанию и в России.

Полезные свойства капусты

Благодаря своему составу все виды капусты имеют много полезных для организма свойств:

  • улучшение обмена веществ;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных сил благодаря наличию витаминов С, А, Е;
  • предупреждение образования злокачественных клеток;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • предупреждение образования камней в желчевыводящих путях.

При местном применении капустный листок снимает воспаление и уменьшает отек. Приложенный к молочной железе, он помогает при лактостазе, предупреждает развитие мастита.

Благодаря рекордному количеству витаминов (А, С, фолиевой кислоты) цветная капуста и брокколи помогут организму матери быстрее восстановиться после родов. Аскорбиновой кислоты в составе брокколи больше, чем в цитрусовых.

Цветная капуста способствует очищению организма, улучшению пищеварения, снижению риска возникновения онкопатологии. Употребление этого продукта поможет женщине справиться со стрессом, повысить защитные силы организма.

Чего боятся мамы?

Ранее считалось, что капуста, съеденная мамой, может стать причиной колик у младенца. Сегодня доказано, что это не совсем так.

Витамины и минералы в составе капусты необходимы для правильного развития младенца. Вещества из съеденных мамой продуктов попадают в ее молоко через 4-6 ч. после еды. Вот родители и некоторые педиатры и опасаются появления у младенца вздутия живота или колик после употребления матерью капусты в связи с повышенным газообразованием.

Однако такие опасения не совсем обоснованны. Результаты клинических исследований показали, что газообразование у младенца напрямую не зависит от съеденных матерью продуктов. Усиленное образование газов в кишечнике и колики в течение первых месяцев после рождения связаны с недостаточно зрелой системой пищеварения. Ведь кишечные колики наблюдаются практически у всех новорожденных.

При употреблении мамой капусты (или других продуктов, богатых углеводами) происходит процесс переваривания, в котором участвуют бактерии. Углеводы попадают в кровь матери, а затем в грудное молоко. При этом выделяются газы, которые могут скапливаться в кишечнике. Но накопившиеся газы попасть из кишечника матери в грудное молоко никак не могут.

С материнским молоком грудничок получает сахар, крахмал. Именно эти углеводы в желудке малыша начинают перевариваться, при их расщеплении образуются газы, которые скапливаются в кишечнике и являются причиной колик.

Вызывать у малыша метеоризм и колики может не только капуста, а любые продукты со значительным содержанием углеводов: картофель, сдобная выпечка и др. Причиной повышенного газообразования могут стать и другие факторы, например, заглатывание воздуха при неправильном захвате груди.

При смешанном вскармливании ребенка причиной скопления газов в кишечнике может стать неправильно подобранная молочная смесь или неподходящая соска для бутылочки.

Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и полноценным. Нет необходимости в отказе от каких-либо продуктов вроде капусты или гороха. Следует только соблюдать советы специалистов и принципы: умеренность употребления и постепенность введения в рацион.

Когда и как можно есть капусту кормящим мамам?

Кормящей матери при употреблении капусты нужно соблюдать такие рекомендации:

  • не следует употреблять капусту в любом виде в течение месяца после рождения малыша;
  • через 1-2 месяца после родов можно постепенно начать употреблять тушеную капусту, начиная с небольших порций;
  • употребление овоща лучше начать с таких видов, как брюссельская, цветная, брокколи, а не с белокочанной капусты;
  • не следует злоупотреблять, переедать тушеную капусту даже этих сортов;
  • несмотря на то, что капуста является гипоаллергенным продуктом, после съедания мамой первой порции капусты следует в течение последующих суток понаблюдать за реакцией ребенка, его стулом;
  • при появлении сыпи на коже или других проявлений аллергии у малыша, при нарушении стула употребление матерью капусты нужно на время (на несколько месяцев) прекратить;
  • в сыром виде капусту можно вводить в рацион не раньше 5-го месяца жизни грудничка (лучше даже во втором полугодии);
  • квашеную капусту, приготовленную с небольшим количеством приправ и уксуса, также можно употреблять только во втором полугодии жизни грудничка, не раньше.

Брокколи, цветную капусту можно добавлять в суп или тушить. Очень удобно готовить в мультиварке: в режиме «Тушение» блюдо не подгорит, не требует помешивания во время приготовления. Растительное масло добавляется уже в приготовленное блюдо. Отваренные соцветия цветной капусты можно запекать в духовке. Для приготовления салата лучше использовать не белокочанную, а пекинскую, более нежную капусту.

Согласно рекомендациям специалистов, суточная порция брокколи или цветной капусты для кормящей матери не должна превышать 200 г.

Капусту разных видов можно сочетать с другими овощами – помидорами, морковью, картошкой, кабачками, луком. В салат из свежей капусты можно добавить огурец, яблоко, морковь. Обязательным условием употребления этих продуктов является отсутствие аллергии на них.

Рецепты блюд из капусты

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Очистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины среднего размера, 1 луковицу, 1 морковь, 1 небольшой молодой кабачок и 3 помидора.
  2. Помыть и отделить 200 г соцветий цветной капусты.
  3. Все овощи поместить в чашу мультиварки с небольшим количеством воды и включить режим «Тушение».
  4. Перед окончанием приготовления добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. В готовое блюдо добавить измельченную петрушку и 1 ст. л. растительного масла.

Омлет с капустой и сыром

Омлет с капустой и сыром — сытное и очень полезное для кормящей мамы блюдо.

Приготовление:

  1. Помыть и проварить 300 г брюссельской капусты в течение 3 минут (воду посолить) и охладить.
  2. Кочанчики разрезать пополам и немножко поджарить их в растительном масле.
  3. Взбить 2 яйца с 2 ст. л. молока.
  4. Яично-молочную смесь посолить и добавить к ней 200 г тертого твердого сыра.
  5. Смесь перемешать и залить капусту в сковородке, довести омлет до готовности.

Куриные рулетики с капустой

Приготовление:

  1. Куриную грудку (200 г) следует разрезать с боков и по средней линии.
  2. Помыть и проварить кочанчики брюссельской капусты (0,5 кг) в течение 5 минут.
  3. Кусочки мяса отбить и выложить на них капусту, посолить.
  4. Сформировать рулетики из мяса с капустой и завернуть их в фольгу.
  5. Разместить рулетики на противне и запекать их в духовке при 190 °С в течение 20 минут.

Это блюдо можно готовить на пару. В таком случае проваривать кочанчики брюссельской капусты не нужно.

Цветная капуста с соусом бешамель

Приготовление:

  1. На слабом огне растопить в кастрюльке 50 г сливочного масла.
  2. Постепенно всыпать 60 г муки, размешивая ее с маслом 5 минут.
  3. Добавить в кастрюльку 500 мл молока, мускатный орех и соль.
  4. Постоянно помешивая, оставить соус на слабом огне, через 10 минут снять с огня.
  5. Разобрать на соцветия цветную капусту, промыть их, залить подсоленной водой и варить 10 минут.
  6. В смазанную маслом форму выложить сваренные соцветия капусты, залить их соусом и поместить в духовку на 10 минут для запекания при 180 °С.
  7. Потереть 50 г твердого сыра и посыпать им готовое блюдо.

Запеканка из капусты

Приготовление:

  1. Помыть 350 г цветной капусты и разделить на соцветия.
  2. Отварить их в течение 7 минут (воду посолить).
  3. Капусту обсушить бумажным полотенцем и выложить в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Потереть 130 г твердого сыра и смешать его с 4 ст. л. измельченных грецких орехов. Полученной смесью посыпать капусту.
  5. Взбить блендером 2 куриных яйца с 50 мл молока и щепоткой соли.
  6. Яично-молочной смесью залить капусту и выпекать минут 10-15 при 180 °С.
  7. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Винегрет

Винегрет богат витаминами, которые так необходимы женщине, кормящей младенца грудью.

Приготовление:

  1. Помыть 2 картофелины, 1 морковку и 1 свеклу.
  2. Отварить все овощи в кожуре.
  3. Очистить овощи и нарезать их мелкими кубиками.
  4. Отжать и добавить 200 г квашеной капусты.
  5. Посолить по вкусу, перемешать все ингредиенты, заправить салат 2 ст. л. растительного масла.

Резюме для родителей

После рождения ребенка женщина заботится не только о себе, но и о здоровье новорожденного малыша. Поэтому мама в период лактации должна щепетильно относиться к своему рациону, чтобы не навредить ребенку.

Капуста может обеспечить организм многими полезными веществами. Мнения о введении в меню кормящей мамы капусты неоднозначны. В России врачи советуют начинать употребление капусты со второго-третьего месяца после родов. При этом следует придерживаться советов специалистов, чтобы своим питанием не причинить вреда здоровью малыша.

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает об овощах в меню кормящей мамы:

Беспокоиться по поводу своего рациона при грудном вскармливании не стоит только в том случае, если ребенок не ощущает дискомфорта и болезненных ощущений. При нарушении стула, появлении колик и повышенном газообразовании маме нужно обратить внимание на свое меню. Чрезмерное употребление свежей капусты или блюд, приготовленных из этого овоща (щи, салаты, квашеную капусту, рагу), по мнению многих врачей, можно считать причиной колик у малыша. Это мнение не до конца обосновано с медицинской точки зрения, причины колик у ребенка при грудном вскармливании могут быть абсолютно разными.

Причины газообразования у грудничков

Пищеварительная система грудничков еще не сформирована, поэтому сбои в виде отрыгиваний, жидкого стула и колик бывают нередко не только при грудном вскармливании, но и при искусственном. Газы выделаются из-за повышенного содержания в пище углеводов. Газообразование в кишечнике кормящей матери никак не связано с возможными коликами и вздутием у малыша. Молоко образуется из крови и лимфы, и содержимое кишечника или желудка не имеет к этому никакого отношения.

Грудное молоко кормящей женщины содержит крахмалы и сахар. Их расщепление в кишечнике грудного ребенка приводит к газообразованию, что является неотъемлемым процессом пищеварительного тракта. Если вы заметили целый «букет» нарушений работы пищеварения грудничка, это может быть реакцией на определенный продукт в рационе кормящей матери. Часто женщины винят в газообразовании именно овощи из семейства капустных. В первый месяц кормления педиатры рекомендуют внимательно составлять меню, а со второго месяца постепенно вводить в рацион все продукты.

Газообразование может возникать не только от состава молока, но и по многим другим причинам:

  • чрезмерное количество молока;
  • неподходящая смесь;
  • неправильная бутылочка;
  • заглатывание воздуха при кормлении или плаче.

Рацион любого человека должен включать в себя все без исключения продукты, но в допустимых количествах. Если у ребенка нет видимых нарушений в работе ЖКТ, можно есть и свежую капусту, и щи, и даже немного шоколада.

Капуста в рационе кормящей мамы

Многие молодые мамы бояться есть капусту в период кормления. Научно такой запрет ничем не обоснован. Вздутие в кишечнике матери не может передаться малышу. Тем более, не все сорта вызывают вздутие. Если белокочанная капуста действительно провоцирует повышенное газообразование, то брокколи не славится такими свойствами. Ее не стоит исключать из рациона даже при грудном вскармливании, потому что она богата витаминами и другими полезными веществами.

  • Белокочанная капуста богата фосфором, железом, медью, йодом, кальцием. Зеленые листья содержат витамины C, группы B и U (последний показан при гастритах). Волокна капусты богаты клетчаткой и белками. Этот овощ оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды, стимулирует работу желудка и кишечника, препятствует всасыванию холестерина.
  • Цветная капуста низкокалорийная, но содержит множество полезных веществ, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее полезных компонентов – жирные кислоты омега-3.
  • Пекинскую капусту считают кладезем витаминов для обеспечения долголетия. Из нее можно готовить щи, нежные голубцы и вкусные свежие салаты.
  • Брокколи – «королева» семейства капустных. В ней содержатся витамины группы B, E и РР. Она богата кальцием, магнием, фосфором и натрием. Кроме витаминов и минералов в ней содержится фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и каротин, заботящийся о здоровом зрении.

Стоит ли кормящей маме отказываться от всех витаминов и минералов, содержащихся в овощах семейства капустных? Идея о том, что газообразование у матери вызовет такую же реакцию у ребенка – стереотип. Вред детскому организму можно нанести только при условии аллергической реакции на овощ. Если вы не готовы рисковать, то выбирайте самые «нежные» вида капустных. К ним относятся брокколи и брюссельская капуста. Эти сорта не вызывает вздутия, но и их потребление должно быть ограничено.

Белокочанная капуста при кормлении грудью

При грудном вскармливании не спешите вводить сырой овощ в рацион. Начните употреблять тушеную капусту, можно варить «слабенькие» щи. Дождитесь, пока малышу исполнится 4 недели, и только после этого дополняйте свое меню «запрещенными» продуктами.  Некоторые педиатры советуют дождаться возраста 3 месяцев. Порции рагу или щей должны быть маленькими. Внимательно следите за поведением грудничка после кормления. Если он беспокоится, отрыгивает или у него вздувается животик, не спешите с дополнением рациона капустой.

Совет

Если добавить тмин в тарелочку квашеной капусты, она не вызовет дискомфорта и вздутия.

Сырой овощ можно есть на четвертом месяце кормления. От квашеной капусты маме стоит воздерживаться до полугода. Она богата фолиевой кислотой, витамином C и полезна для организма в целом. Но начинать нужно с маленьких порций, потому что она провоцирует вздутие и газообразование. Существует один секрет, снижающий дискомфорт после употребления этого блюда. Щепотка тмина, добавленная в порцию квашеной капусты, снижает последующее вздутие.

Брокколи в меню кормящей матери

Начинать баловать себя брокколи маме разрешается со второго месяца кормления. Из брокколи можно приготовить диетическое овощное рагу или сварить легкие щи. При грудном вскармливании порции должны быть маленькие. Не вводите эти блюда в ежедневный рацион: их лучше есть раз в 2-3 дня. Этот вид капусты не вызывает чрезмерного газообразования не только у малыша, но и у мамы. Следите за стулом и пищеварением ребенка. При малейших нарушениях откажитесь от употребления подозрительного продукта.

Цветная капуста при грудном вскармливании

В отличие от белокочанного сородича, она не провоцирует усиленное газообразование. Некоторые женщины не бояться употреблять легкие щи из цветной капусты уже через 3 недели после появления малыша. При грудном вскармливании лучше не рисковать и подождать до 2 месяцев после родов. Рецепты, подходящие кормящей маме: щи, приготовленные на пару или в духовке соцветия, тушеная смесь овощей с добавлением цветной капусты. Хоть она и не должна повлиять на качество молока, следите за стулом малыша и консультируйтесь с лечащим врачом.

Брюссельская капуста в период лактации

Учеными доказано, что употребление брюссельской капусты не может отрицательно сказаться на здоровье и пищеварении маленького ребенка. При грудном вскармливании блюда из этого овоща нужно вводить в рацион постепенно и в очень маленьких количествах. Первые дозволенные кормящей маме блюда: легкие щи (без белокочанной капусты) или тушеное рагу.

Молодая мама при грудном вскармливании должна уделять особое внимание не только своему питанию, но и образу жизни. Легкие блюда из овощей семейства капустных не способны причинить вреда ни вашему кишечнику, ни здоровью чада. Готовьте овощи на пару, варите щи из брокколи, ешьте маленькими порциями и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Ознакомьтесь со статьей о том, можно ли кормящей маме цветную капусту

ЗАКРЫТЬ

Капуста богата витаминами, и от нее возникает вздутие. Именно последний факт настораживает молодых мамочек, когда речь заходит о том, допускается ли капуста при грудном вскармливании в первый месяц.

Употреблять овощ в первое время после родов нежелательно

Можно ли кормящей маме капусту

Большинство диетологов сходятся во мнении, что женщине после рождения ребенка можно вводить в свой рацион капусту, но только при условии, что она правильно приготовлена, употребляют ее маленькими порциями.

Внимание! Этот овощ содержит большое количество ценных веществ и способен в некотором смысле заменить витаминные препараты. К тому же в нем мало калорий, поэтому капуста при грудном вскармливании не будет способствовать набору лишнего веса.

Нельзя забывать, что подход к составлению меню должен быть индивидуальным. Если мама и малыш хорошо реагируют на введение в рацион овоща, то его разрешается употреблять. Просто не нужно вводить продукт с первых дней после родов, а лучше подождать определенный период. Тогда он принесет лишь пользу.

Какую капусту можно при грудном вскармливании

Старшее поколение не имело столько капустного разнообразия, сколько можно увидеть сейчас на прилавках супермаркетов. На огороде росла только одна – белокочанная, поэтому женщинам выбирать не приходилось. Сегодня полки магазинов завалены множеством видов капусты, причем не только свежей, но и уже обработанной. Всегда можно найти что-то на свой вкус.

При грудном вскармливании цветная полезнее белокочанной

Врачи советуют употреблять при грудном вскармливании белокочанную капусту, причем в переработанном, но не сыром виде. Также пригодится цветная, она даже лучше усваивается, считается диетическим продуктом. В ней много фолиевой кислоты, витамина А и группы В.

Не лишними будут брюссельский вид или брокколи. Разрешается применение пекинской (китайской) капусты. А вот краснокочанную вводить не стоит. На нее у малыша может быть аллергия. Все виды нужно начинать употреблять только в отварном и тушеном виде, а лишь потом постепенно переходить на сырые продукты.

Еще одна разновидность – морская. Хотя это не овощ в буквальном смысле, а водоросль, ее также именуют капустой. Поскольку продукт продается чаще в маринованном виде, с добавлением соли, уксуса, то его употреблять следует особенно аккуратно. Нельзя забывать и о том, что некоторые производители добавляют в ламинарии усилители вкуса, консерванты, подсластители. Все эти добавки малышу противопоказаны.

С какого месяца кормящей маме можно капусту

Овощ не стоит вводить в рацион кормящей женщины до 3-4 недель после родов. Далее можно включить в рацион отварную брокколи, брюссельскую, цветную, затем белокочанную. Начинать нужно с небольшого количества – не более 50 г. Употреблять капусту не чаще 3 раз в неделю. Постепенно порцию можно увеличить до 200 г в день.

Оптимальным сроком для введения в рацион сырой капусты при ГВ считается 4-5 месяцев после рождения малыша. Квашеный овощ допустим лишь через 6-8 месяцев после родов. То же самое касается маринованной ламинарии. При этом важно следить за самочувствием малыша. Если у него возникают симптомы вроде запора или поноса, то свежий овощ не стоит употреблять еще в течение 2-3 месяцев.

Чем полезна капуста при грудном вскармливании

У овоща очень много необходимых организму микроэлементов. Именно это делает капусту полезной.

Все виды растительной культуры содержат полезные микроэлементы

В период грудного вскармливания растительный продукт:

  • выступает источником витаминов и минеральных соединений, антиоксидантов, которые в это время особенно важны;
  • обладает низкой энергетической ценностью, помогает привести в норму вес, при необходимости сбросить лишние килограммы;
  • благодаря обилию клетчатки избавляет от запоров, регулирует работу кишечника;
  • за счет высокого содержания фолиевой кислоты позитивно влияет на нервную систему мамы и малыша;
  • является источником железа и других минералов, предотвращает развитие анемии;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память;
  • снижает уровень холестерина (при готовке без животных жиров);
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • помогает быстрее восстановиться после родов.

Кроме того, овощ отличается доступной стоимостью и помогает разнообразить рацион, ведь из капусты можно приготовить большой перечень блюд.

Чем вредна капуста при грудном вскармливании

Овощ вызывает негативный эффект только если его употреблять неправильно:

  1. Если вводить в рацион капусту свежей, без температурной обработки, то она может спровоцировать метеоризм (газообразование, вздутие живота), колики у ребенка и у матери. Поэтому продукт нужно употреблять только в приготовленном виде: вареном, тушеном, жареном.
  2. Если растение обрабатывали пестицидами или использовали слишком много нитратов при выращивании, он может содержать вредные соединения. Поэтому при грудном вскармливании стоит воздержаться от употребления ранних весенних овощей, именно в них нитратов бывает больше всего. В поздних (осенних) сортах листовой культуры много этих химических соединений не бывает. Для детского организма даже минимальное количество нитратов опасно.
  3. Еще один аспект, который может принести вред здоровью, это микробы, обитающие на поверхности растения. Перед употреблением капусту нужно тщательно мыть, удалять верхние листья. Термическая обработка в этом смысле – лучший способ обеззараживания.
  4. В очень редких случаях этот продукт вызывает у малышей аллергию.
  5. Если употреблять довольно много квашеной или маринованной капусты, в которой есть соль, то это вызывает изменение вкуса грудного молока, ухудшение его качества.

Внимание! Период грудного вскармливания – это время, когда нужно особенно внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Противопоказания к капусте при грудном вскармливании

Негативные проявления после употребления связаны с особенностями приготовления. Чтобы их не возникало, не нужно вводить в меню этого продукта слишком много. Кормящим мамам не стоит часто есть соленую капусту, она приведет к жажде, застою жидкости в организме и появлению отеков. Также избыток соли в пище способен изменить вкус молока.

Женщинам после кесарева сечения также не рекомендуется в первое время капуста, чтобы не провоцировать газообразование и дискомфорт в животе.

Как готовить капусту при грудном вскармливании

Многих женщин интересует, в каком виде при грудном вскармливании овощная культура полезнее всего, как лучше ее готовить, чтобы не навредить малышу. Для предотвращения газообразования овощ должен пройти термическую обработку.

Чтобы овощ не вызвал газообразования, его важно правильно приготовить

Вареная капуста при грудном вскармливании

Отваривание – самый оптимальный вид обработки овощей в период грудного вскармливания. Цветную капусту и белокочанную можно добавлять в небольшом количестве в супы. Этот овощ готовится быстро, не требует длительной термической обработки. Поэтому при варке потеря ценных веществ будет небольшой.

Начинать вводить капусту в меню можно уже с 3 недели после родов. С 3 месяцев допустимо использовать отварную белокочанную.

Жареная капуста при грудном вскармливании

Жареную капусту также разрешается употреблять при грудном вскармливании, но стоит учитывать, что за счет жира она будет достаточно калорийной. Чтобы минимизировать возможный вред, лучше добавлять ингредиент небольшими порциями к другим продуктам. Цветная станет хорошим дополнением в омлете.

Тушеная капуста во время грудного вскармливания

Если отваренный растительный продукт не вызывает никакого дискомфорта, то можно переходить на тушеные блюда с капустой, например, голубцы. Полезно сочетать разные капустные виды с другими овощами, например, цветную с картофелем.

Также овощ хорошо готовить вместе с нежирными сортами мяса: телятиной, индейкой, курицей. Можно тушить брокколи с добавлением лука и моркови. Еще один способ приготовления – в виде запеканки с картошкой и мясом.

Квашеная капуста при грудном вскармливании

При грудном вскармливании квашеная капуста – это отличный источник аскорбиновой кислоты, что особенно важно в зимние месяцы. Также она содержит полезные молочнокислые бактерии, позитивно влияющие на работу кишечника. Главное, чтобы в квашеной капусте не было слишком много соли.

Чтобы от этого продукта не возникало газообразования, в нее следует обязательно добавлять тмин. Нельзя путать квашеную и маринованную капусту, которая заправлена уксусом. Ее употреблять в период лактации не следует. Особенно магазинный продукт, поскольку в него часто добавляют консерванты. Если есть хотя бы минимальная негативная реакция у грудничка, то от квашеного вида придется воздержаться до завершения лактации.

При грудном вскармливании вводить в рацион любой овощ следует понемногу

Полезные советы

Чтобы капуста принесла только пользу в период грудного вскармливания малышу и его маме, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • вводить в рацион новый продукт только небольшими порциями, начинать с 1 столовой ложки;
  • употреблять новый для ребенка тип пищи утром, чтобы в течение дня легко было отследить его реакцию;
  • начинать вводить в рацион вареную капусту в виде супов, затем тушеную и только потом, при хорошей переносимости, свежую;
  • готовить лишь качественный продукт без каких-либо признаков порчи;
  • маринованную капусту нельзя в течение всего периода лактации.

Лучше всего использовать домашние овощи, а не магазинные. Перед употреблением с кочана следует всегда удалять верхние листья и тщательно его мыть.

Заключение

Капуста при грудном вскармливании в первый месяц вызывает много вопросов. И, хотя это очень полезный овощ, в первое время после родов его лучше не употреблять. В дальнейшем, при хорошей переносимости и разумном подходе, в период лактации его допустимо употреблять в пищу. Оптимальным способом приготовления является отваривание. С введением в рацион салатов из свежего овоща спешить не стоит, это слишком тяжелый продукт для неокрепшего организма малыша.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий