Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?

11 января 2016 г. 2

image

Цельное молоко

image

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Кисломолочные продукты

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

Творог

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор: “Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления”.

«Крепыш», «Биолакт»

Детский кефир

Йогурт

Сыр

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Сливки и сметана

Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей.

Для детей от 7 месяцев

Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке. Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей, благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка. Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.

Дневная норма творога для ребенка по месяцам: – 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка; – 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки; – 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки; – 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки; – 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек. Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.

Творожок Детский Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации. Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.

Кальцинированный Творог (Вариант 1) Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.

Кальцинированный Творог (Вариант 2) Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.

Кальцинированный Творог (Вариант 3) К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

Творог из Молока Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

Творог из Молока и Кефира Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.

Творог Нежный из Молока и Кефира Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.

Домашний Творог из Кефира Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.

Творог из детского Кефира Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

Творог из Молока со Сметаной Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю. Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.

Творог из Молока и Кефирной Закваской Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

Творог из Кислого Молока Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку). Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.

Творог из Кефира в упаковке В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.

Творог из свежепрокисшего Молока Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.

Творог из Молочной Простокваши 1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов. Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.

Творог из Молока с черным хлебом Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.

Творог из Молока и любой Закваски Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.

Творог с Закваской На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.

Творог по-деревенски Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку. Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.

Творог с Кефирной Закваской Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

Творог без Закваски Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

12.05.2020

Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:

  • белки,
  • молочный жир,
  • кальций и фосфор, 
  • витамины А, В1, В2, В12, 
  • пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**. Пребиотики – вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**. Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*. Почему? Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока. Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию. Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.С какого возраста можно кефир ребенку? Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***. Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко – 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка – к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно. Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*. Сколько достаточно кефира для детей до года и старше – смотрите в таблицах:Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году. 

 8 месяцев   9-12 месяцев   
 0→200 мл     200 мл
 12-18 месяцев     18-36 месяцев   
 150-180 мл  150-180 мл

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.Когда кефир нельзя ребенку?  Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения. Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
  • Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.

Какой кефир давать детям? Кефир для детей до 3 лет – только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным. Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании. Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.Почему не подходит взрослый кефир?На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир — разные продукты. Таким образом, кефир – один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама. Источники:

* http://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf ** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye–produkty–v–pitanii–detey–rannego–vozrasta/viewer *** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie–kislomolochnyh–produktov–v–pitanii–detey–opyt–i–perspek… **** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Кефир, творог и сыр – одни из самых полезных продуктов в рационе взрослого человека. Однако малышу они могут причинить вред, особенно в неадаптированном виде.

Когда можно познакомить ребенка с кисломолочкой? 

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу:

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить адаптированный детский кефир и йогурт в рацион ребенка с 9 месяцев. Начинать с порции в 30 грамм и постепенно доводить ее объем до 200 грамм. Малышей до года кормить таким количеством продукта два-три раза в неделю. Твердый сыр также можно вводить с 9 месяцев, но в очень небольших количествах (3 грамма в день). Творог считается наименее полезным кисломолочным продуктом. Его можно давать по 50 грамм после 12 месяцев. Цельное молоко ребенку нельзя пить до года.

Мнения специалистов-консерваторов Некоторые врачи утверждают, что детский творожок можно вводить в прикорм ребенка сразу после овощей и каш, то есть в 7 месяцев, а кефир небольшими порциями давать с 8 месяцев. 

Мнение Комаровского 

Доктор Комаровский утверждает, что с адаптированного кефира нужно начинать знакомить малыша с «взрослой» пищей. В своей схеме прикорма Евгений Олегович Комаровский ставит его в качестве первого продукта, а затем предлагает вводить творог. Однако педиатр подчеркивает, что делать это можно только в том случае, если в вашем городе работают молочные кухни.

Какое мнение верно?

Каждое из них подкреплено убедительными аргументами. ВОЗ отталкивается от вреда кисломолочных продуктов, Комаровский и некоторые педиатры – от их пользы и относительной схожести с молоком матери. Когда познакомить своего ребенка с кисломолочкой, решать вам. Однако если малыш склонен к аллергии, знакомство с кефиром, йогуртом и творожками лучше отложить до 9-10 месяцев.

Почему обычный кефир не подходит грудничку? 

Кисломолочные продукты с трудом усваиваются пищеварительной системой малыша. В них в большом количестве содержится белок казеин и многочисленные жирные кислоты, которые малыш до определенного времени не может переварить. Раннее введение кефира и творожка в прикорм снижает всасываемость кальция, чрезмерно нагружает пищеварительную и выделительную системы, может привести к сильной пищевой аллергии и даже внутреннему кровотечению. В обычной кисломолочной продукции содержатся консерванты, красители, а также грибки, отвечающие за алкогольное брожение. Поэтому детям до двух лет разрешено давать только адаптированные кисломолочные продукты.

Чем отличается детская кисломолочка от обычной?

Своим составом. Такие продукты приспособлены под потребности грудничка. В них меньше казеина, изменен углеводный состав (например, добавлена лактоза, которой много в материнском молоке и почти нет в коровьем), снижена кислотность, животные жиры частично заменены растительными. Адаптированная продукция обогащена витаминами и минералами, ее можно смело давать детям до года.

Какую пользу получает малыш от кисломолочных продуктов?

В них содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. В таких продуктах много белка, кальция, фосфора, других полезных микроэлементов. Они участвуют в формировании костной ткани, укрепляют иммунитет, защищают малыша от различных заболеваний ЖКТ, пищевой аллергии и даже рака.

Где лучше покупать детскую кисломолочку?

Самый простой и надежный способ – найти в своем городе молочную кухню. Если ее нет, подойдут любые проверенные магазины с детским питанием. На адаптированных продуктах обязательно должен быть указан возраст малыша (например, от 8 месяцев). Лучше всего выбирать местных производителей, потому что качественная кисломолочка может храниться максимум семь дней. Чем ближе к вам находится производитель, тем ниже риск купить просроченное или недобросовестно хранившееся питание.

Гид по основным кисломолочным продуктам для детей 

Кефир

Малышам до года можно пить только адаптированный кефир или бифидок. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, фруктовых добавок. Настоящий «живой» кефир хранится в закрытом виде не дольше недели. Держать его стоит при температуре 0-6 °С. После того, как вы открыли бутылочку, на следующий день ее давать ребенку нельзя. Внутрь попадают различные микроорганизмы, которые могут причинить вред малышу. Большинство современных педиатров не рекомендуют знакомить ребенка с кефиром раньше 10 месяцев и поить его максимум 200 граммами продукта в день.

Йогурт

Не только богат полезными микроэлементами, но и обладает низкой кислотностью. Вводить его в рацион ребенка можно с 10 месяцев, а неадаптированный продукт с 1,5 лет. Суточная норма для годовалых детей – 100 грамм.

Обычно малыши отказываются от кисломолочки, потому что привыкли к сладковатому вкусу маминого молока. Таким деткам лучше сначала предложить «живой» йогурт без добавок. Он покажется ему вкуснее кефира или творога.

К выбору детского йогурта нужно отнестись с особым вниманием. В продаже появилось огромное количество синтетических заменителей, которые выдают себя за полезные кисломолочные продукты. Настоящий йогурт никогда не будет называться «биойогуртом» или «йогуртером». Он не должен подвергаться термической обработке, ведь во время этого процесса умирают все полезные бактерии. Если йогурт дополнительно обогащен биокультурами, он тоже прошел предварительную тепловую обработку и бесполезен для малыша. Ни в коем случае не давайте маленьким детям йогурты с красителями, ароматизаторами и фруктовыми добавками.

Правильный детский йогурт выглядит так:

  • Срок годности до семи дней;
  • Хранение при 0-6 °С (в магазинах лежит в холодильнике);
  • В составе есть йогуртовая закваска;
  • Может быть указано наличие молочнокислых организмов;
  • На упаковке написано «йогурт», а не «биойогурт» или «йогуртный продукт».

Творог

В нем много белка, есть полезные микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, молочная кислота). Однако его пищевая ценность ниже, чем у других кисломолочных продуктов. К тому же, даже адаптированный детский творожок тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому его введение лучше отложить до 10 месяцев, а для детей-искусственников – до года. Давать малышу творожок нужно маленькими порциями – максимум по 50 грамм. Свежий творог можно хранить в закрытом виде не дольше 36 часов. После вскрытия давать его крохе повторно нельзя.

Ребенка кормят только свежим адаптированным творогом. Творожные пасты и другие творожные продукты обычно проходят термическую обработку, снабжены ароматизаторами и усилителями вкуса. Даже если производитель утверждает, что в таком продукте много витаминов и кальция, их свойства сходят на нет после тепловой обработки. Поэтому пользу для ребенка могут принести только «чистые» детские творожки.

Сыр

Малышу с 9 месяцев можно предложить твердые сыры 10-17% жирности. В небольших количествах этот продукт станет полезной и вкусной добавкой. В сыре есть молочнокислые бактерии, витамины групп А и В, достаточно кальция и фосфора. Однако в нем содержится большое количество солей, которые ребенок не может нормально усваивать. Оптимальная порция до 12 месяцев – 3 грамма в день и 21 грамм в неделю.

Сметана

В качестве добавки к блюдам разрешена детям с двух лет. В ней много белков, углеводов и витаминов, но она достаточно жирная (от 250 калорий на 100 грамм). Поэтому для годовалых малышей ее лучше заменить адаптированным творожком.

Молоко

Малышам до года запрещается давать любое молоко животного происхождения. Это сильнейший аллерген. Его раннее введение в прикорм может спровоцировать целый ряд серьезных заболеваний.

Конечно, навсегда исключать из рациона ребенка цельное молоко не стоит. В нем много полезных веществ: белков, минералов, ферментов. Лучше всего добавить коровье или козье молоко в детское меню, когда вы перестанете кормить ребенка грудью или смесью. Тогда его польза станет актуальной.

До двух лет ребенку нельзя предлагать обезжиренное или маложирное молоко, а также стерилизованное. В этих видах молочной продукции отсутствуют полезные для ребенка питательные вещества.

Интересный момент: Молоко по своим качествам – еда, а не питье. Поэтому его не стоит пить холодным и смешивать с другими продуктами (например, печеньем, кукурузой, гречкой, овощами и фруктами). Такой микс с большим трудом усваивается даже взрослым организмом. Молоко не нужно добавлять в чай, так как его белок нейтрализует все полезные свойства заварки.

Что делать, если ребенок отказывается от кисломолочки?

Недостаток кальция в таком случае могут восполнить некоторые овощи (например, брокколи), фрукты и зелень, цельнозерновые продукты, мясо. Сдайте анализы, чтобы врач мог оценить содержание кальция в организме малыша. При необходимости он может назначить ребенку биологические добавки с этим микроэлементом.

Резюме: Малышу можно давать только адаптированные кисломолочные продукты, а знакомство с ними лучше отложить до 9-10 месяцев.

04/29/20

Оглавление

Основные правила введения прикорма Кисломолочные продукты: поддерживаем иммунитет

Когда и зачем вводить прикорм

image

С чего начать

Каша или овощи — почему не соки?

image

Овощи лучше чередовать и сочетать

image

Мясные блюда обязательны

imageimage

Фрукты на последнем месте

Основные правила введения прикорма

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за его переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, чтобы не пропустить возможную реакцию. Не вводите новые продукты вечером и перед сном, это затруднит оценку их переносимости, может нарушить ваш сон и сон ребенка.
  • Целесообразно вести «пищевой дневник», где отмечать все продукты, которые ребенок ел в течение суток, и их переносимость. Это позволит составить рацион из продуктов, которые малыш хорошо переносит.
  • Каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с одного вида крупы, овощей, фруктов, постепенно расширяя меню за счет других продуктов данной группы.
  • Прикорм дают с ложечки до кормления грудью (или детской молочной смесью).
  • Новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней).
  • В возрасте 9–10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменять на мелкоизмельченные.

image

Кисломолочные продукты: поддерживаем иммунитет

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий