Как распознать первые признаки нарушения мозгового кровообращения?

Во-первых, необходимо отметить, что истинное повышение внутричерепного давления возникает в результате достаточно серьёзного ряда причин: объёмное образование головного мозга (аневризма сосуда, опухоль и т.д ), воспаление структур головного мозга, повышение продукции ликвора (спиномозговой жидкости), блок оттока ликвора (нарушение строения ликворсодержащих пространств, кровоизлияние в желудочки головного мозга и т.д.).

Во-вторых, любое из этих состояний характеризуется рядом симптомов, сопровождается повышением внутричерепного давления, которое проявляется стойким выраженным беспокойством ребёнка, нарушениями сна, аппетита, рвотой, выбуханием родничков и постепенным расхождением швов между костями черепа, прогрессирующим ростом размеров желудочков головного мозга по данным УЗИ головного мозга (НСГ — нейросонографии).

Если Вы заметили у ребёнка подобные симптомы, необходимо в строгом порядке обратиться к неврологу для исключения серьёзных заболеваний, проявляющихся данной симптоматикой. В то же время, существует ряд симптомов, которые зачастую служат основанием для постановки диагноза: внутричерепная гипертензия. Тем не менее, наличие у ребёнка лишь одного из них ставит диагноз «повышения внутричерепного давления» под сомнение.

Симптом Греффе (появление полоски белка (склеры) между верхним веком и радужкой глаза) достаточно распространённое явление у детей первых месяцев жизни. Это связано с некоторым несоответствием размеров глазницы и глазного яблока. В процессе роста, объём глазницы увеличивается, глазное яблоко занимает более глубокую позицию, и  полоска склеры над радужкой исчезает.

Прирост окружности головы служит для невролога ориентировочным признаком, по которому можно заподозрить внутричерепную гипертензию, при условии наличии других симптомов.

В норме наиболее активно окружность головы (ОГ) увеличивается в первые месяцы жизни: 1 мес. – до 3,5 см; 2 мес. — 2 см и 3 мес. – 2 см. Далее темпы снижаются и прибавка составляет в среднем по 1-1,5 см в месяц до 6 мес. У недоношённых детей эти темпы ещё выше. Представление о том, что прибавка составляет по 1-1,5 см в месяц ошибочно!

Не существует и абсолютных норм окружности головы. Правильно отталкиваться от показателей при рождении, ведь если при рождении окружность головы составила 33 или 35 см, а прибавка за 1 месяц – 3 см, то в итоге показатель к 1 мес. будет соответственно – 36 и 38 см, и оба значения являются нормой.

Увеличение размеров ликворсодержащих пространств по данным НСГ — нейросонографии

Превышение размеров на 1-2 мм, без каких-либо иных неврологических симптомов и динамики стоит рассматривать как возможную индивидуальную норму для конкретного ребёнка. Ведь мы не лечим данные УЗИ головного мозга (НСГ – нейросонографии), необходимо смотреть на всю ситуацию в комплексе.

Так же незначительное увеличение размеров вовсе не свидетельствует о повышении внутричерепного давления. Внутричерепное давление достоверно измеряется только при проведении пункции, а расширение ликворсодержащих пространств на нейросонографии (НСГ) говорит лишь об их расширении, а не о повышении внутричерепного давления. Ликвор заполняет расширенные пространства компенсаторно, что обеспечивает постоянство внутричерепного давления и  амортизационный эффект.

Носко Анастасия Сергеевна, к.м.н., врач-невролог.

image Прием ведёт:

Носко Анастасия Сергеевна

Кандидат медицинских наук

 

Cпециализация:

  • Неврология;
  • Ботулинотерапия.

С 2006 года активно применяет в своей практике препараты для проведения ботулинотерапии для коррекции повышения тонуса мышц у пациентов с ДЦП, последствиями инсультов, травм и нейроинфекций, спастической кривошеей, дистониями различного генеза. В процессе стажировки в Великобритании овладела уникальной методикой проведения инъекций под контролем УЗИ.

Образование:

  • ММА им. И.М.Сеченова по специальности «Лечебное дело»;
  • Клиническая ординатура по неврологии на кафедре «Неврология детского возраста» РМАПО (Москва);
  • Защита кандидатской диссертации в 2007 году.

Курсы повышения квалификации:

  • Специализация по клинической ЭЭГ (Школа клинической электроэнцефалографии и нейрофизиологии им. Л.А. Новиковой) и УЗ диагностике в педиатрии (РМАПО).

Достижения:

  • В 2011 году получила стипендию, учреждённую фондом Princess Diana Trust, для обучения в Великобритании молодых учёных, и прошла стажировку по контракту Clinical Fellow в Great Ormond Street Hospital (London): отделение неврологической инвалидности и ботулинотерапии им. Вулфсона и нейро-мышечного центра им. Дубовитца;
  • Член Европейского общества детский неврологов.

Опыт работы:

  • Сотрудник кафедры Неврологии детского возраста РМАПО, где ведёт преподавательскую и научную деятельность;
  • В период с 2006 по 2011 гг. — руководитель психо-неврологическим отделением Российского реабилитационного центра «Детство», специализирующимсся на диагностике и реабилитации детей с такими заболеваниями, как ДЦП, последствия травм ЦНС, нейроинфекций,  инсультов, нейро-мышечные заболевания, пороки развития ЦНС, синдром Дауна и нарушения ментального развития различного генеза.

Наверх

Последствия сотрясения голоного мозга могут появиться через несколько лет, значительно осложняя привычную жизнь. Тяжелее всего приходится тем, кто по той или иной причине вовремя не обратился за медицинской помощью для своевременной диагностики возникших проблем.

Краткосрочные расстройства

В большинстве случаев после сотрясения головного мозга человека беспокоят определенные симптомы, которые чаще всего проходят через месяц после ЗЧМТ при условии адекватного лечения и соблюдения рекомендованного режима. К таким последствиям, возникающим в ближайшее время после травмы, можно отнести:

  • Интенсивные головные боли мигренозного или ликвородинамического характера. В большинстве случаев цефалгия сохраняется в течение первых двух недель после травмы, в случае тяжелых повреждений – немного дольше.

Головная боль после сотрясения у тех, кто вдобавок страдает гипертонической болезнью, отличается особой интенсивностью

  • Трудности в концентрации внимания, рассеянность, нарушение памяти.
  • Приступы головокружения, нередко мешающие нормальному передвижению больного.
  • Тошнота; иногда – рвота, не приносящая облегчения.
  • Трудности с чтением и письмом.
  • Сонливость, общая слабость, утомляемость.

Все перечисленные симптомы характерны для восстановительного периода и связаны с патологическими изменениями, возникшими в результате удара – отек тканей мозга, разрушение нейронных связей и астении.

Если неприятные симптомы не исчезли спустя 3 недели, следует повторно посетить врача-невролога для установления причины подобного нарушения, так как возможно, что развились отдаленные последствия сотрясения, требующие специального лечения.

ОтдаленныепоследствияЧМТОтдаленные последствия ЧМТ

Комплекс симптомов, возникших через несколько недель, месяцев или даже лет и связанных с произошедшим сотрясением головного мозга, принято называть отдаленными последствиями травмы. Распространенными последствиями являются:

  • Посткоммоционный синдром.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Эпилептические припадки.
  • Когнитивные расстройства.
  • Изменения личности.

ПосткоммоционныйсиндромПосткоммоционный синдром

Посткоммоционный синдром (от латинского «commotio»– сотрясение) считается распространенной патологией после черепно-мозговой травмы. Чаще всего он возникает в условиях отсутствия диагностики и адекватного лечения сотрясения головного мозга.

Первые неприятные симптомы развиваются через несколько месяцев, иногда лет, и избавиться от них всегда очень сложно.

Основные проявления посткоммоционного синдрома:

  • Частые, ярко выраженные головные боли по типу мигрени, причем возможны различные варианты в виде офтальмоплегической или базилярной мигрени.
  • Частые приступы головокружения.
  • Расстройства сна вплоть до бессонницы.
  • Тревожность, излишнее беспокойство без видимой на то причины.
  • Понижение работоспособности.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Высокая утомляемость при привычных нагрузках.

Базилярная мигрень получила свое название от базилярной артерии, которая обеспечивает кровоснабжение ствола мозга, мозжечка и затылочной доли головного мозга.

осткоммоционный синдром может значительно ухудшить качество жизни, а полноценного излечения добиться очень трудно – чаще всего применяется простая симптоматическая терапия.

ПосттравматическаяэпилепсияПосттравматическая эпилепсия

Для возникновения эпилептического очага в головном мозге иногда достаточно несильного удара, в том случае, если у человека имеется генетическая предрасположенность к развитию эпилепсии. В этом случае травма выступает провоцирующим фактором. Первые судорожные припадки могут возникнуть через несколько месяцев или лет после сотрясения головного мозга, вызывая затруднения в диагностике и выявления причинно-следственной связи заболевания.

ЛичностныеиповеденческиеизмененияЛичностные и поведенческие изменения

Зачастую травма головы является причиной изменения поведения. Человек может стать раздражительным, агрессивным, обидчивым. Преобладает плохое настроение с депрессивными пессимистическими мыслями. Малейшие раздражающие факторы вводят человека в состояние аффекта и вызывают вспышки гнева. Такие люди так же легко входят в состояние эйфории, нередко без причины.

Сотрясение головного мозга обостряет все негативные черты характера, причем доказано, что при ударе в лобную часть изменения проявляются раньше.

РасстройствакогнитивнойсферыРасстройства когнитивной сферы

Когнитивные расстройства включают в себя ослабление памяти, высокую утомляемость при умственной деятельности, трудности в восприятии и запоминании новой информации.

Часто после ушиба головы с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения памяти.

Нередко после сотрясения головного мозга человек теряет часть своих знаний, его словарный запас становится меньше.

ВСДвегетососудистаядистонияВСД (вегето-сосудистая дистония)

Иногда травма головы выступает провоцирующим фактором в возникновении вегетативных расстройств. Человек начинает ощущать приступы головной боли, одышку, тахикардию, чувство удушья. Во время приступа повышается потоотделение, болит живот, отмечается тошнота, головокружение, нередко падает или наоборот повышается артериальное давление.

ОстальныепоследствияОстальные последствия

Помимо перечисленных, возможны и другие неприятные отдаленные последствия сотрясения, однако они развиваются гораздо реже остальных. Это могут быть:

  • Психозы, неврозы, параноидальные состояния.
  • Неадекватное восприятие организмом спиртных напитков, при котором чаще возникают отравления, интоксикации и алкогольный делирий после ранее привычных доз.
  • Повышенная продукция спинномозговой жидкости, что влечет за собой повышение уровня внутричерепного давления и возникновение соответствующих неприятных симптомов.
  • Пониженная продукция ликвора – в этом случае наоборот спинномозговая жидкость вырабатывается в недостаточном количестве, что влечет за собой развитие хронической усталости, головокружения, апатии и головной боли.

Подводя итоги можно сделать вывод, что не следует пренебрегать сотрясением головного мозга. Даже легкая степень заболевания требует соблюдения специального режима, так как не исключено развитие неприятных симптомов, от которых в дальнейшем очень трудно избавиться. Своевременная диагностика и полноценное лечение поможет избежать последствий и позволит больному быстрее встать на ноги.

« На предыдущую страницу

Обычно сотрясению мозга сопутствует сильное головокружение, болезненность, потеря ориентации в пространстве, тошнота и даже рвота. В дальнейшем (через часы или даже дни) могут появиться проблемы с речью, равновесием, памятью, концентрацией внимания, реакцией, сном, зрением, изменения в настроении и поведении, возникнет повышенная чувствительность к свету и шуму.

Как определяют сотрясение мозга?

При подозрении на сотрясение, нужно обратиться за помощью к врачу. Он проведет тесты, которые покажут наличие патологического состояния. Чтобы определить, сказалась ли травма на координации движения, проводят пальценосовую пробу. Для этого человек должен вытянуть руку вперед, а затем коснуться указательным пальцем своего носа.

Если человек без сознания, его не перемещают, пока не наденут специальный защитный бандаж. Так как у него может оказаться тяжелая травма позвоночника или шеи.

В некоторых случаях бывает необходимо провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию, чтобы понять, нет ли серьёзных повреждений.

Томография назначается в следующих случаях:

  • при подозрении на перелом черепа
  • рвота более 2–3 раз
  • потеря памяти затрагивает длительные эпизоды
  • травма получена в результате дорожно-транспортного происшествия
  • произошло падение минимум с метровой высоты или более, чем с 5 ступенек
  • сильная головная боль
  • человек находится в наркотическом или алкогольном опьянении

Записаться на прием к врачу в Красноярске можно по телефону частной клиники «Медюнион» 201-03-03.

Главная Поиск

Различные способы поиска

Поиск по базе данных: image Научные статьи Видеоматериалы

Поиск Яндексом по сайту

Репозиторий OAI—PMH

Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH

Конференции

Офтальмологические конференции и симпозиумы

Видео

Видео докладов

Поздравляем—> Онлайн трансляции—>Всероссийский консилиум. Клинические разборы пациентов с глаукомой из реальной практики. 23 июня 2021 г. 16:00 — 17:30image

Глицин назначают детям как препарат, который помогает адаптироваться к стрессу, а также для улучшения метаболических процессов в тканях. Эффект аминокислоты глицин достаточно мягкий, но при этом выраженный, поэтому в числе показаний Глицина есть и инсульт, и черепно-мозговая травма. Можно ли давать детям такой сильный препарат?

Глицин – это заменимая аминокислота, то есть такие же молекулы регулярно синтезируются в нашем организме. Глицин фирмы «БИОТИКИ» синтезирован по особой технологии, которая позволяет сохранить все свойства эндогенного глицина. Эта технология – микрокапсулирование, то есть заключение молекул препарата в микроскопические капсулы из метилцеллюлозы; в результате, именно в такой форме молекулы аминокислоты в большем количестве и быстрее доставляются непосредственно к органу-мишени. Именно поэтому микрокапсулированный Глицин работает.

Можно ли давать глицин грудным детям?

Глицин разрешен к применению с самого раннего возраста, а также беременным и при грудном вскармливании. Препарат считается полностью безопасным и не накапливается в организме. Детям до 3х лет Глицин назначают по ½ таблетки 2 раза в день, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, после сложных родов в качестве профилактики неврологических нарушений, при внутриутробной гипоксии. Рекомендуемая доза в сутки до 150 мг.

Как назначают Глицин детям от 3-х лет

Начиная с 3х лет Глицин рекомендуется давать во взрослой дозе – 1 таблетка 2-3раза в день. Препарат применяют при адаптации к детскому саду и школе, при нарушениях поведения, бессоннице у ребенка, раздражительности, при неврологических проблемах, травмах мозга, нарушениях развития. Регулярное применение Глицина помогает ребенку лучше развиваться, справляться с нагрузкой в школе, снизить вероятность вегетососудистой дистонии.

Ещё статьи

image

Восстановление после COVID-19

image

Почему ребенок грызет ногти на руках и как его отучить…

image

Упадок сил зимой, что делать?

image

Лечение посттравматического стрессового расстройства

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий