Грудное молоко – не только питание и питье, но и развитие.

29 октября 2018 в 07:00 Как вы думаете, может ли у небеременной и нерожавшей женщины появиться грудное молоко? Узнайте эти и другие интересные факты о грудном молоке.

Грудное молоко — одно из самых известных и одновременно одно из самых загадочных творений природы. Ученым известно, благодаря каким гормонам и как оно образуется, но они до сих пор не могут полностью расшифровать его состав и все время обновляют список его полезных свойств.

Специально для тех, кто еще сомневается, так ли материнское молоко необходимо младенцу, мы собрали 10 удивительных фактов о нем.

Факт 1. Выработку грудного молока запускает младенец

Как только внутри женщины зарождается жизнь, ее организм начинает меняться: во-первых, чтобы правильно выносить и вырастить в себе ребенка, а во-вторых, чтобы родить и выкормить его. Грудь готовится к кормлению: молочные железы становятся больше из-за увеличения железистой ткани, которая позже будет вырабатывать молоко, образуются молочные протоки и на концах образуются альвеолы.

Примерно с 28-й недели начинает вырабатываться молозиво — это значит, что подготовка окончена, грудь готова производить молоко.

До рождения малыша этому будут препятствовать плацентарные гормоны, а сразу после рождения их уровень падает, и уже через несколько дней вместо молозива начинает вырабатываться настоящее грудное молоко.

Сам процесс запускает малыш: именно поэтому все специалисты рекомендуют прикладывать новорожденного к груди в течение часа после рождения.

Прикладывание вызывает выработку окситоцина — гормона выработки молока и одновременно привязанности к ребенку, а также пролактина, который вместе с окситоцином отвечает за производство молока.

Ингредиенты для молока организм берет из крови и лимфы. Кровь подгоняет их к молочной железе, идет синтез грудного молока, через млечные протоки оно поступает к соску мамы.

Факт 2. Компоненты грудного молока невозможно точно подсчитать

Ученые считают, что компонентов в грудном молоке больше тысячи, и они до сих пор занимаются их расшифровкой.

Состав грудного молока постоянно меняется не только вместе с ростом ребенка, но и в зависимости от времени дня или ночи, а также от самочувствия мамы и ребенка.

Материнское молоко состоит из белков, аминокислот, углеводов, жиров, минералов и витаминов, а также бифидо-, лактобактерий и олигосахаридов.

Каждый компонент играет свою уникальную роль.

Белки формируют здоровье малыша, а также отвечают за его рост и развитие, аминокислоты — это строительные единицы белков, они играют основную роль в его синтезе. Из белков, а значит и из аминокислот формируются все органы тела, мышцы, связки, волосы, ногти, жидкости, а также гормоны и ферменты.

Жиры выполняют энергетическую функцию, участвуют в построении клеточных мембран, а также необходимы для выработки многих гормонов и обеспечения организма витаминами.

Углеводы, а именно лактоза, поставляет энергию для мозга и активного роста ребенка.

Витамины и минералы насыщают организм малыша полезными веществами, а бифидо- и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с бактериями, чтобы организм стал вырабатывать антитела, формировать иммунную систему и толерантность к собственных микробам и возможным аллергенам.

Последний открытый компонент грудного молока, который отвечает за формирование иммунитета с первых дней жизни ребенка — олигосахариды грудного молока ОГМ или «human milk oligosaccharides — HMO» (эйч-эм-о).

На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но ученые допускают, что на самом деле их может быть тысячи.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, а также служат ловушками для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. Они также обучают клетки иммунной системы, управляя созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

Факт 3. Полного аналога грудного молока не существует

Воспроизвести в лабораторных условиях стопроцентную копию грудного молока сегодня невозможно (маловероятно, что это удастся сделать в обозримом будущем).

Изначально каждый конкретный материнский организм производит свое особое молоко для собственного ребенка.

Также существуют компоненты грудного молока, которые еще не удалось окончательно расшифровать и тем более повторить.

Основу олигосахаридов грудного молока составляют пять компонентов. Синтезировать их чрезвычайно тяжело, поскольку получаются очень разнообразные по строению молекулы. Ученые долго работали над их искусственным воспроизведением и смогли добиться результатов только в последние годы.

Первым олигосахаридом, который удалось воссоздать ученым, была 2’-фукозилактоза (2’FL) — самый распространенный олигосахарид (НМО) в грудном молоке. На него приходится более 30% общего содержания олигосахаридов, и он есть в грудном молоке у более чем 80% женщин.

Вторым прорывом можно считать создание в лабораторных условиях лакто-N-неотетраозы (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Факт 4. Молоко меняется вместе с ростом ребенка

Сразу после рождения из груди выделяется молозиво, цель которого — защита ослабленного организма новорожденного.

В молозиве содержится намного больше калорий и питательных веществ, чем в грудном молоке.

Оно насыщено различными факторами иммунитета, в нем повышено количество лейкоцитов (лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов), иммуноглобулинов, антител и интерферона. По консистенции молозиво липкое, насыщенное и имеет персиковый, кремовый, а иногда даже почти оранжевый цвет.

Молозиво сменяется переходным молоком. Оно также может быть желтоватым, но уже менее густым: в нем уже больше воды и жира, но меньше минеральных веществ и белков.

Около 20 дней может понадобиться для того, чтобы молоко стало зрелым.

Таким оно сохранится до конца кормления. Оно содержит больше лактозы, жиров, имеет сладковатый вкус, а по цвету может быть от голубовато-прозрачного до насыщенного белого или кремового.

В зависимости от возраста ребенка зрелое молоко также будет менять свой состав: количество белков, жиров, углеводов, витаминов, олигосахаридов меняется, чтобы максимально соответствовать потребностям ребенка в тот или иной период времени.

Факт 5. Все грудное молоко уникально

Грудное молоко — самое лучшее питание для малыша, которое предусмотрела сама природа. Вне зависимости от возраста и национальности в нем содержатся все питательные вещества, которые нужны ребенку.

У любой женщины во время каждого кормления молоко меняет свой состав.

Сначала идет переднее молоко — жидкое, полупрозрачное или даже с оттенками голубого цвета. Оно состоит из водорастворимых минералов и белков, предназначено утолить жажду ребенка. После переднего молока в процессе кормления приходит заднее — от белого до кремового (цвета ряженки). Это молоко содержит больше жиров и различные ферменты и отвечает за сытость ребенка.

Переднее молоко — вода, заднее — еда: именно поэтому специалисты не рекомендуют до введения прикорма допаивать малыша водой.

Только серьезные заболевания, которые определяет врач, могут иметь противопоказания к грудному вскармливанию и помешать маме кормить своим молоком.

Существует небольшой процент женщин (ученые считают, что таких не больше 1%), у которых по физиологическим причинам может не вырабатываться грудное молоко.

Эти особенности организма может определить только врач. В таких случаях специалисты рекомендуют вводить максимально адаптированное детское питание. В остальных же случаях установление лактации возможно при желании женщины.

Факт 6. Чем дольше, тем лучше

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное молоко до 6 месяцев, а затем постепенно вводить прикорм, но продолжать грудное вскармливание до 2 лет. На самом деле, с самого начала до окончания вскармливания грудное молоко продолжает быть ценным источником питания и защиты от болезней.

Исследований о пользе кормления после двух лет не так уж много, поэтому считается, что кормить или нет после двух лет, решает мама самостоятельно.

Витаминов и минералов, которые ребенок к этому возрасту получает из продуктов питания, ему достаточно.

Физиологически, если организм женщины здоров, она может кормить и до 4, и даже до 5 лет.

Именно так в старину появлялись кормилицы, к груди которых прикладывали все новых младенцев — и выработка молока продолжалась.

Сегодня многие матери продолжают грудное вскармливание после двух лет. Польза для детского здоровья при таком подходе не доказана, кроме того, кормление уже достаточно взрослого ребенка зачастую оспаривается психологами.

Факт 7. Груди у одной женщины могут производить разное количество молока

Как физиологически две груди у женщины бывают разного размера, так и количество молока в них может быть разное. Самое интересное, что от размера груди это никак не зависит. Это может быть физиологическая особенность или предпочтение малыша: одну из них он может предпочитать другой, лучше и активнее к ней прикладываться, чем будет заставлять ее быстрее вырабатывать большее количество молока.

Бывают случаи, что «нелюбимая» грудь практически перестает вырабатывать молоко, перекладывая всю работу на другую.

Это совершенно нормально, главное, не допускать застоя молока, который может привести к опасному и очень болезненному маститу.

Факт 8. Грудное молоко развивает и укрепляет иммунитет ребенка

Грудное молоко укрепляет иммунитет младенца и защищает его до тех пор, пока мама будет им кормить.

Сначала находясь внутри мамы, а затем вместе с грудным молоком малыш получает антитела против болезней, которыми мама переболела или от которых была привита (ветрянка, краснуха и корь).

Но надо обязательно учитывать, что такая защита несовершенна, не может уберечь от всех инфекций и полностью уходит примерно к полугоду. С этого момента организм малыша должен начать вырабатывать антитела самостоятельно.

Именно поэтому к 6 месяцам педиатры рекомендуют пройти первый этап вакцинации.

Ученые доказали, что от 70% до 80% иммуномодулирующих клеток младенца находится в его кишечнике. Вся работа организма по формированию иммунитета проходит именно там, а значит, грудное молоко — лучшая защита для ребенка. В нем содержится самый широкий спектр факторов иммунной защиты: иммуноглобулины, антитела, клетки иммунной системы (фагоциты и лимфоциты), более 600 штаммов различных бактерий, включая бифидо- и лактобактерии, а также важнейшие для становления иммунитета олигосахариды грудного молока.

Факт 9. Продукты, которые ест кормящая мама, влияют на вкус грудного молока

Вкус грудного молока постоянно меняется в зависимости о того, что съела кормящая мама. Именно такая постоянная смена приучает малыша к вкусам будущей взрослой еды.

Специалисты считают: если у малыша нет предрасположенности к аллергии, маме можно понемногу вводить все продукты в свой рацион.

В первые три месяца, когда идет основное становление желудочно-кишечного тракта, не следует употреблять в пищу продукты, которые вызывают излишнее газообразование, а также чеснок и лук.

Говорят, большое количество этих продуктов в рационе мамы могут придать молоку горьковатый вкус.

Факт 10. Молоко может начать вырабатываться у нерожавшей и небеременной женщины

Такое явление называется индуцированной, или стимулированной лактацией. Это дает возможность нерожавшей маме выкормить усыновленного ребенка.

В женском организме лактацию вызывают пролактин и окситоцин. Они образуются в мозге, а точнее, в гипофизе, а значит напрямую не зависят от состояния репродуктивной системы. Женщина с бесплодием или даже удаленной маткой может вызвать у себя лактацию (если это возможно по состоянию ее здоровья). Оба гормона — и пролактин, и окситоцин — образуются в ответ на стимуляцию сосков.

Врач может назначить гормональную терапию, но многие женщины в состоянии вызвать лактацию именно механическим способом.

Он включает массаж груди, стимуляцию сосков и сосание — это может делать ребенок или качественный молокоотсос. Специалисты отмечают, что подобную лактацию можно устанавливать только под строгим наблюдением врача.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку .

Содержание скрыть 1 Развитие груди 2 Строение 3 Грудь во время беременности и лактации 4 Количество молока в груди 5 Как вещества попадают в грудное молоко?

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

imageМолочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди  растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет . Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

imageЛактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.  Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как  вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

(Visited 989 times, 1 visits today)

Преимущества грудного вскармливания

Информация о материале
Создано: 27 июля 2015

Научные исследования последних десятилетий выявляют новые свойства грудного молока и грудного вскармливания. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на физическое, умственное, психоэмоциональное и речевое развитие ребенка, закладывает основы здоровья малыша на многие годы вперед.

Однако в России, как и во многих других странах, отмечаются низкие показатели распространенности грудного вскармливания. По данным официальной статистики Минздрава России за 2014 г., лишь 41,7 % женщин кормят младенцев до 3–6 мес и 33,9 % — до 6–12 мес. Основной причиной прекращения грудного вскармливания является нехватка грудного молока, реже — болезнь ребенка или матери.

Грудное молоко представляет собой самую лучшую и полезную для грудных детей пищу. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах в первые 6 мес жизни.

К числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; стерильность; оптимальная температура и др.

Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив: в среднем потребление молока грудными детьми находится в пределах 680–850 мл в сутки, но иногда эти величины могут колебаться от очень малых количеств до более 1 л в день, что зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня 700–800 мл примерно через 1–2 мес, и после этого возрастает лишь незначительно.

Грудное молоко характеризуется сбалансированностью белкового и жирового компонентов. Оно, в отличие от коровьего молока и смесей домашнего приготовления, содержит меньше белка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами и хорошо усваиваются детским организмом.

Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, такие, как эссенциальные полиненасыщенные, выполняющие пластические функции и необходимые для нормального развития ребенка.

Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой и являются основным источником быстроутилизируемой энергии. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке. Лактоза способствует всасыванию кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, необходимая для метаболических процессов в нервной клетке.

Чрезвычайно важно то, что женское молоко содержит иммунологические и биологические активные вещества, антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций [8–15].

Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С.

Кроме того, в состав женского молока входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских смесях домашнего и промышленного приготовления.

Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Оно имеет значительные преимущества перед искусственными смесями для ребенка, матери, семьи и общества в целом. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства.

Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка: нормальное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Грудное вскармливание обеспечивает гармоничное развитие ребенка: улучшаются показатели его физического, психического и умственного развития; снижается риск развития синдрома внезапной смерти.

В первые 3 года жизни (особенно в первый год) ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ношении на руках, речевом и зрительном контакте. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.

Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокие показатели по части остроты зрения и психомоторного развития, что связано с наличием в молоке ненасыщенных жирных кислот. У них уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

Получающий грудное молоко ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.

Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Обменные нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития в будущем ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и других заболеваний.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери

Раннее начало грудного вскармливания сразу после рождения ребенка способствует более быстрому восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.

Исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес является надежным способом защиты от беременности в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовой период.

У кормящих матерей, как правило, быстрее снижается масса тела, возвращаясь к показателям, которые были до беременности. В будущем у них уменьшается риск развития рака молочной железы и яичников. Кроме того, у женщин, кормивших грудью, улучшается минерализация костей и снижается степень выраженности остеопороза в пожилом возрасте.

Грудное вскармливание и связанные с ним забота и уход за младенцем способствуют улучшению психоэмоционального состояния матери, формированию привязанности между матерью и ребенком, установлению гармоничных отношений в семье.

Кроме того, многие исследователи отмечают, что грудное вскармливание способствует установлению прочной духовной связи между матерью и ребенком, остающейся на всю жизнь. В дальнейшем маме, научившейся с первых месяцев хорошо понимать своего малыша, легче не потерять с ним контакт и в периоды возрастных кризисов, и когда ее ребенок станет подростком. Выросший ребенок по-прежнему ощущает, что он любим, и это придает ему уверенности в жизни. А мама, выкормившая одного или нескольких малышей, чувствует себя состоявшейся: чего бы ни достигла она в жизни, самую главную свою задачу она выполнила.

На сегодняшний день мы недостаточно знаем о том, как распространение грудного вскармливания влияет на обстановку в обществе. Но можно предположить, что чем больше вокруг нас будет кормящих и кормивших женщин, а также детей, выросших на материнском молоке, тем человечнее станут отношения между людьми.

Медицинские работники учреждений родовспоможения и детства должны проводить разъяснительную работу среди пациенток, консультировать молодых матерей, напоминать им об основных правилах грудного вскармливания.

Евченко Н.В.

врач-терапевт Кусинской ЦРБ 

  • Вы здесь:  
  • Главная image
  • Статьи о здоровье image
  • Преимущества грудного вскармливания

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий