Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

В качестве первого прикорма нужно выбирать качественные и свежие продукты. Блюда должны быть правильно приготовлены, чтобы принести организму только пользу. Известны своими ценными веществами различные отвары, например из риса, шиповника, изюма. Не последнее место занимает геркулесовый отвар для грудничка в качестве первого прикорма.

Когда отвар может помочь малышу

Геркулес, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит обработку. Зерно пропаривают, расплющивают, благодаря чему время приготовления блюда сокращается. При этом сохраняются все ценные свойства продукта.

Полезные свойства овсяных хлопьев:

  • запускают обмен веществ в организме;
  • улучшают умственную деятельность;
  • устраняют очаги воспаления в органах пищеварения;
  • стабилизируют содержание сахара в крови;
  • выводят токсины из организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на формирование костной системы;
  • помогают бороться с болезнями почек и печени.

Геркулесовый отвар для грудничка следует давать в следующих случаях:

  • При запорах. Благодаря большому содержанию волокон клетчатки, овсяные хлопья производят слабительное действие.
  • Если малыш плохо набирает вес, то водой от овса разбавляют смеси.
  • Когда недостаточно грудного молока. Напиток помогает насытить ребенка и подарить ему энергию на длительное время.

Давать новый продукт грудничку следует с осторожностью. Отвар из овса имеет свои противопоказания.

  • В состав геркулеса входит растительный белок – глютен, который может вызвать аллергию и непереносимость продукта. В этом случае отвар из овса может нанести вред всему организму (снижается иммунитет, разрушается микрофлора кишечника).
  • Нельзя слишком часто давать овсяный отвар ребенку, можно вызвать расстройство пищеварения, и возникнет понос.

В какое время предлагать прикорм

Чтобы напиток из овса принес ребенку только пользу, взрослым нужно знать, с какого возраста можно его давать. Первый прикорм следует начинать не раньше 2 месяцев.

Самым безопасным периодом для начала прикорма отваром является возраст ребенка 5-6 месяцев.

Если есть необходимость давать овсяный отвар до 5 месяцев, следует предварительно проконсультироваться с педиатром. Следует обязательно отслеживать реакцию организма на первый прикорм.

Начинать следует с одной чайной ложки. Если аллергии не последует, то порцию увеличивают. Постепенно можно полностью заменить отваром одно из кормлений.

Как приготовить вкусный и полезный напиток

Рецепт приготовления отвара из овса зависит от того, на каком вскармливании находится грудничок. Если ребенок на естественном вскармливании, то до года напиток лучше готовить на воде.

  1. Рецепт на основе коровьего молока

Стакан воды налить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать столовую ложку продукта. Варить 30 минут. Отдельно вскипятить молоко (60 мл) и добавить в полученную массу. Варить еще 5 минут. После того как готовый отвар остынет, процедить его. Можно использовать сито или марлю.

  1. 2. Рецепт на козьем молоке

Прежде чем приступить к приготовлению отвара из овса, козье молоко нужно разбавить водой. После чего жидкость вскипятить и добавить столовую ложку геркулеса. Варить 20 минут. Готовый отвар остудить и процедить.

  1. 3. Рецепт на водной основе

Воду довести до кипения (200 мл) и добавить 2 столовые ложки овса. Варить приблизительно 30 минут. Готовой массе дать настояться, после чего процедить.

Этот рецепт идеально подойдет для всех детей грудного возраста, особенного у кого аллергия на молочные продукты.

  1. 4. Рецепт отвара на адаптированной смеси

В кипящую воду (100 мл) добавить столовую ложку измельченных хлопьев. Варить полчаса. После этого массу остудить и процедить. Добавить 100 мл смеси, разведенной по инструкции, и перемешать.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то напиток готовится на воде с небольшим количеством молока. Если малыш на искусственном вскармливании, то молока добавляют больше.

Многообразие продуктов для приготовления напитка

Существует множество других отваров, которые принесут ребенку пользу. Среди них – отвар из шиповника, риса, изюма.

Шиповник

Полезные свойства этих ягод известны издавна. Плоды шиповника богаты витаминами, особенно витамином С, повышают иммунитет, укрепляют сердечную, сосудистую, костную, нервную систему. Продукт богат железом и медью, поэтому повышает гемоглобин.

Отвар из шиповника можно давать с 5-6 месяцев. Большую пользу принесет напиток во время прорезывания зубов, так как содержится много кальция. Новорожденным, если дано разрешение педиатра, отвар шиповника назначают при физиологической желтушке, так как он снижает уровень билирубина.

Детям до 6 месяцев напитка из шиповника следует давать не больше 20 мл в день, предпочтительнее до еды. Для усиления его действия в напиток из шиповника можно добавлять мед.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 2 чайные ложки измельченных плодов залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить 10 минут. После этого укутать и настаивать до полного остывания.

Изюм

Полезные свойства изюма заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Полученная вода от изюма сладковатая, поэтому нет необходимости добавлять сахар. Это прекрасное средство для нормализации работы органов пищеварения. Грудничкам разрешено давать его с 6 месяцев.

Отвар из изюма хорошо утоляет жажду и помогает восполнить потерю жидкости в организме.

Необходимо взять чайную ложку изюма, залить водой, довести до кипения. Затем жидкость снимают с плиты и дают настояться.

Напитки из изюма способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому следует с осторожностью давать их детям, у которых колики и боли в животе.

Рис

Полезные свойства риса сводятся к обогащению организма витаминами и минералами. Злак дает заряд энергии на длительное время, выводит токсины, укрепляет нервную и сосудистую системы, нормализует работу органов пищеварения.

Если у малыша понос – поможет отвар из риса. Для этого потребуется 2 столовые ложки риса, который нужно сначала промыть. В кастрюлю налить 2 стакана воды, всыпать злак и варить в течение часа.

Напиток из риса можно давать после 6 месяцев. Обволакивая стенки кишечника, он способствует сгущению каловых масс и снятию воспаления.

Соблюдая все правила приготовления отваров и нормы их введения, можно без лекарственных препаратов справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

  • Груднички /
  • Питание /
  • Геркулесовый отвар для грудничка

Геркулесовый отвар: польза и вред

imageО полезных качествах геркулесового отвара известно уже давно и написано об этом много. Не согласиться с этим трудно. Однако помимо своих позитивных качеств геркулесовый отвар также имеет множество противопоказаний к применению.

Овсяная каша является лучшим продуктом, перейдя на который можно питаться правильно и уберечь себя от проблем с пищеварительной системой. Большое содержание клетчатки в этом продукте обеспечивает качественное налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, организм очищается от токсинов и вредных элементов. Кроме того геркулесовый отвар богат содержанием витаминов различных групп, а также является качественным поставщиком минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, калий, кальций и магний. Употребление такого отвара понижает уровень содержания холестерина в крови, а также укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.

Чем полезен геркулесовый отвар для грудничка

Прежде чем давать такой отвар грудному ребёнку следует посоветоваться с педиатром. Несмотря на отсутствие видимых противопоказаний к применению рекомендуется тщательно изучить сам продукт.

При недостаточном приросте веса ребёнка отвар весьма полезен. По причине хорошей усваиваемости отвара его рекомендуют к применению при частых запорах. Однако, во избежание поноса рекомендуется ограничить применение отвара.

Геркулесовый отвар полезен для ребёнка ещё и тем, что он прекрасно насыщает детский организм. Его рекомендуется принимать в случае нехватки материнского молока.

Геркулесовый отвар: противопоказания

Несмотря на неоспоримую полезность применения в пищу геркулесового отвара он имеет также и противопоказания. Не рекомендуется принимать его слишком часто, поскольку в этом случае могут начаться проблемы со здоровьем. При употреблении отвара каждый день по утрам возможно постепенное развитие остеопороза, а также деформация костей. Входящий в состав отвара овёс может вызывать нарушение течения процесса всасывания организмом витамина D, кроме того имеет место вымывание кальция. Результатом является нехватка подобных элементов в организме.

Противопоказанием к применению геркулесового отвара является индивидуальная непереносимость организмом белка глютена. Он насыщает отвар большим количеством полезных веществ и витаминов. Но при наличии его непереносимости организмом употребление геркулесового отвара противопоказано. Результатом может стать начало проблем с пищеварительной системой и нарушения процессов энергообмена. В некоторых случаях результатом может быть наступление непереносимости коровьего белка.

Геркулесовый отвар для грудничка с какого возраста?

Не следует давать ребёнку геркулесовый отвар сразу же после появления ребёнка на свет. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы ребёнка и её неспособностью переваривать тяжёлую пищу. Не следует вводить прикорм слишком рано, поскольку он принесёт вреда гораздо больше, чем пользы.

Озадачившись вопросом о том, когда же следует вводить в прикорм геркулесовый отвар, следует выждать два месяца после появления ребёнка на свет, а затем проконсультироваться у детского врача. Если он одобрит эту идею, прикорм следует вводить. Однако, обязательно нужно постоянно отслеживать реакцию детского организма на приём такой пищи. Правда, то же самое можно сказать и о любых других продуктах, которые используются в качестве прикорма. При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на этот вид продукта, его можно давать ему каждый день. Начальной дозой прикорма является чайная ложка, но постепенно следует увеличивать дозировку, заменяя привычный разовый приём пищи.

Когда грудничку показан геркулесовый отвар

Для того, чтобы геркулесовый отвар приносил ребёнку только пользу, следует понимать, с какого возраста необходимо вводить его в прикорм. Ранее достижения ребёнком возраста двух месяцев вводить прикорм геркулесовым отваром не следует.

Кроме того, при необходимости использовать геркулесовый отвар в качестве прикорма до достижения ребёнком возраста пяти месяцев, следует обязательно получить консультацию у детского врача. Реакция организма ребёнка на начало прикорма обязательно должна быть отслежена.

Как варить геркулесовый отвар для грудничка?

Выбор способа приготовления отвара для грудного ребёнка диктуется способом кормления ребёнка. Если малыш находится на естественном кормлении, лучше всего до того момента, пока ему не исполнится один год, готовить отвар на воде.

Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт

Рекомендуются следующие рецепты приготовления геркулесового отвара для грудного ребёнка.

Геркулесовый отвар для грудничка на воде

Подобный рецепт отлично подходит детям практически всех возрастов, если они страдают от аллергии на продукты, имеющие молочную основу. Для приготовления раствора используется вода, взятая в объёме одного стакана. Она доводится до кипящего состояния, после чего в неё необходимо добавить овёс в объёме пары столовых ложек. Время варки ограничивается получасом. Затем следует настаивать образовавшуюся массу и охлаждать её. Затем отвар процеживается и его уже можно употреблять.

Геркулесовый отвар для грудничка на молоке коровы

В кастрюлю наливается один стакан воды, после чего её следует вскипятить и добавить в неё одну столовую ложку овсяного продукта. Процесс варки занимает полчаса. При этом параллельно следует вскипятить молоко в объёме 100 граммов и добавить его в массу, которая варится. При этом процесс варки затягивается ещё на пять минут. После завершения отвар остужается и процеживается. При процеживании в качестве сита можно применять марлевую повязку.

Геркулесовый отвар для грудничка на козьем молоке

Козье молоко разбавляется водой в соотношении одной части воды к двум частям козьего молока. Образовавшаяся в результате смесь подлежит доведению до кипящего состояния. Затем в состав добавляется столовая ложка геркулеса, после чего следует варить состав ещё на протяжении двадцати минут. После этого полученный состав остужается и процеживается.

Козье молоко может заменить собой молоко коровы в том случае, если у ребёнка присутствует аллергия на последнее. Во всяком случае, из возможных вариантов это наиболее оптимальный вид прикорма для новорожденных детей.

Геркулесовый отвар на основе адаптированной смеси

Используется вода в объёме половины стакана, которую надо вскипятить, после чего в неё добавляется столовая ложка предварительно измельчённых хлопьев геркулеса. Время варки устанавливается в полчаса. Затем вся масса снимается с огня и настаивается. После этого добавляется приготовленная по инструкции смесь в объёме ста граммов и тщательно перемешивается.

Данный рецепт рекомендуется к применению детям, которые находятся на грудном кормлении. В этом случае используется вода с добавлением некоторого количества молока. Если ребёнок вскармливается искусственно, надо добавлять большее количество молока.

Геркулесовый отвар для грудничка: отзывы

Отзыв молодых мам, которые давали свои детям геркулесовый отвар, свидетельствуют о том, что польза от применения отвара неоспорима. Дети достаточно быстро набирают вес, кроме того отвар в большинстве случаев подходит детям лучше всех других видов прикорма. Чаще всего родители применяют прикорм на водной основе, поскольку чаще всего долго кормят грудью. Вводят прикорм геркулесовым отваром в основном с двух месяцев, реже с полугода. С каждым годом число матерей, выкармливающих своих детей с применением геркулесового отвара, возрастает.

Похожие статьи:

Как понять, что грудничок наелся

Кисель для грудничка

Козье молоко для грудничка

Овсяная каша для грудничка

Правила прикорма

  • Назад
  • Вперёд

imageЗачастую этот продукт родители предпочитают вводить в начале прикорма. Однако не всем младенцам полезен приготовленный овес. Давать отвар можно с определенного возраста и после разрешения педиатра.

Геркулес – это обработанные специальным образом зерна овса, сохраняющие полезные свойства, а время варки значительно уменьшается.

Овсяные хлопья содержат множество важных микроэлементов:

  1. Витамины А, В, С, Е, К. Они полезны для кожи, слизистой, улучшают состояние и рост ногтей, волос.
  2. Антиоксиданты. Повышают иммунитет.
  3. Аминокислоты. Участвуют в регенерации тканей, поддерживают нормальное функционирование эндокринной системы, выводят шлаки.
  4. Вещества, такие как железо, фосфор, кальций, отвечающие за развитие скелета, зубов, нервной системы малыша.
  5. Клетчатка, улучшающая обменные процессы, из-за чего стабилизируется функциональность кишечника, устраняются вопросы со стулом.
  6. Углеводы наполняют энергией организм требуемой для развития и роста.

Читайте также: Как приготовить компот из сухофруктов для грудничков

Кроме всего, геркулес понижает уровень сахара в крови. Овсянка – низкоаллергенная каша, что важно для малышей, которые часто подвержены дерматитам.

Все такие характеристики указывают на тот факт, что введение в рацион отвара из геркулеса принесет лишь пользу ребенку. Однако это не всегда правда. Прежде чем давать крохе этот продукт, нужно проконсультироваться с педиатром. У детей до года еще очень нежная желудочно-кишечная система и употребление новой пищи может по-разному отразиться на работе пищеварительного тракта. И овсянка все же достаточно тяжелая еда для развивающегося маленького организма.

Отвар из геркулесовых хлопьев вводят в питание, как правило, по рекомендации доктора в таких случаях:

  • Если новорожденный не получает достаточного количества грудного молока, по этой причине плохо спит и плачет.
  • Для увеличения массы тела, когда младенец его недобирает ее в соответствие с нормами возраста. Если ребенок долго не прибавляет в весе, ему обычно назначают геркулесовый отвар на воде с добавлением коровьего молока.
  • Для восстановления стула – большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, прекрасно помогает при частых запорах.

Начинать кормить овсяной кашей нужно с маленькой ложки, увеличивая дозировку постепенно.

Отвар может назначаться консультирующим врачом с двухмесячного возраста, но такое случается крайне редко. Некоторые педиатры советуют поить своего ребенка данным средством позже, обычно после года. Более маленьким детям лучше подойдет менее тяжелая еда для желудка, к примеру, рисовый отвар.

Крохам до двух месяцев давать геркулесовую кашу нельзя. В практике овсяный отвар рекомендуется врачом после полугодовалого возраста.

Рецепты приготовления

На обычном молоке:

  1. Сначала нужно сварить геркулес в воде в течение 20 минут. Ингредиент берется в расчете 1 большая ложка на 200 миллилитров воды.
  2. Далее к полученной смеси добавляется коровье молоко (50 мл).
  3. Можно слегка подсолить и посахарить, но лучше этого не делать.
  4. Кипятить еще 5 минут.
  5. Немного остудить, процедить.
  6. Отвар можно давать малышу.
  7. Для каждого приема следует готовить свежее питье.

Зачастую коровье молоко представляет собой тяжелый продукт, и детскому организму сложно его переварить. У некоторых младенцев может наблюдаться аллергия на его вещества. В таких ситуациях лучше делать отвар на козьем молоке:

  1. Продукт нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и вскипятить.
  2. Добавить ложку овсяных хлопьев, варить 20 минут.
  3. Остудить, процедить, как и в предыдущем рецепте.
  4. Отвар готов, его можно давать ребенку. Кормить можно с ложечки или бутылочки.

Питание на козьем молоке более подходит для кормления детей.

На водной основе:

  1. Вскипятить 200 миллилитров.
  2. Положить две ложки крупы и готовить 30 минут.
  3. Слегка остудить, процедить. Блюдо готово.

С применением детской смеси:

  1. Сварить в воде хлопья (1 большая ложка на 100 миллилитров).
  2. Остудить, отфильтровать.
  3. Развести смесь так, как указано в руководстве.
  4. Долить 100 мл к овсяному отвару, перемешать.

Читайте также: Рецепт приготовления пюре из кабачка для грудничка

Когда малыш вскармливается грудным молоком, лучше делать отвары, содержащие больше воды. На искусственном питании – молока.

Противопоказания

В составе овсянки содержится много глютена. Употребление данного белка может привести к проблемам с кишечником или к ухудшению иммунитета. По итогам исследований на эту тему было определено, что у 1 малыша из 380 детей повышена чувствительность к указанному веществу. Поэтому необходимо следить за реакцией крохи на геркулесовый отвар.

В настоящее время в торговых точках можно приобрести хлопья, полученные из таких сортов овса, где содержание глютена незначительно. Таки образом есть возможность выбрать подходящий продукт для любого малыша.

Еще одним неприятным симптомом кормления детей овсянкой является появление поноса. По этой причине не следует давать его регулярно.

Прежде чем начинать кормить ребенка новой смесью, нужно посоветоваться с педиатром.

Современные педиатры и авторитетные медицинские организации единогласно признают преимущества естественного вскармливания. Но иногда кормление грудью становится затруднительным или невозможным. В таких ситуациях молодые женщины нередко получают от своих мам, бабушек и других представительниц старшего поколения рекомендацию использовать в качестве докорма геркулесовый отвар для грудничка. Разберёмся, действительно ли этот продукт так полезен и безопасен, как считалось прежде.

Содержание

Рецепты

Существуют разные рецепты геркулесовых отваров, которые допустимо давать грудничкам. Они отличаются не только способом приготовления, но и ингредиентами. В таблице приведены наиболее популярные.

Ингредиенты Ход приготовления Особенности
На воде
Овсяные хлопья 2 столовые ложки Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить Такой напиток лучше всего подойдёт малышам, склонным к аллергии
Чистая питьевая вода 200 мл
На смеси
Овсяные хлопья 1 столовая ложка Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить. Развести смесь, руководствуясь инструкцией. Влить в отвар, перемешать Подходит для питания младенцев, находящихся на искусственном вскармливании и получающим докорм
Чистая питьевая вода 100 мл
Детская молочная смесь 100 мл
На грудном молоке
Овсяные хлопья 1 столовая ложка Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить. Влить в жидкость грудное молоко Оптимальный вариант для деток на смешанном вскармливании, когда у мамы есть грудное молоко
Чистая питьевая вода 200 мл
Сцеженное грудное молоко 50 мл
На коровьем молоке
Овсяные хлопья 1 столовая ложка Воду довести до кипения, варить хлопья 25 минут. Вскипятить молоко, добавить в овсяную смесь, прокипятить 5 минут. Остудить и процедить Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, длительное время не нуждаются в коровьем молоке. Искусственникам и малышам на смешанном вскармливании, также стоит давать этот напиток с осторожностью, т.к.:

·                    белок коровьего молока способен вызывать сильные аллергические реакции у детей раннего возраста.

·                    продукт довольно тяжелый для неокрепшего ЖКТ грудничка

Чистая питьевая вода 200 мл
Коровье молоко 50 мл
На козьем молоке
Овсяные хлопья 1 столовая ложка Смешать козье молоко с водой, довести до кипения.

Всыпать хлопья, варить 20 минут. Немного остудить, процедить

Белки козьего молока реже вызывают аллергию и лучше усваиваются
Чистая питьевая вода 100 мл
Козье молоко 50 мл
Отвар из цельных зёрен
Цельные зёрна овса 1 чайная ложка Зёрна перебрать и промыть. Замочить овёс в воде на 20 минут, слить жидкость. Вскипятить питьевую воду, отварить крупу на самом медленном огне. Вода должна выкипеть примерно наполовину. Процедить, разбавить любой жидкостью на выбор Цельные зёрна содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья
Чистая питьевая вода 250 мл
Разведённая семь, молоко или кипячёная вода 120 мл

Важно учитывать ряд рекомендаций:

  1. Младенца, находящегося на естественном вскармливании, следует кормить отваром из ложечки, чтобы избежать возможного отказа от груди. Малышей на искусственном и смешанном вскармливании допустимо поить из бутылочки.
  2. Готовить отвар для грудничков следует на одно кормление, хранить его не рекомендуется.
  3. Для улучшения вкуса в процессе варки нередко добавляют разведённые водой соль и/или сахар в отвар. Это нежелательно, но в небольших количествах допустимо.
  4. Ускорить приготовление поможет предварительное измельчение геркулесовых хлопьев (проще всего это сделать с помощью кофемолки).
  5. Процеживать отвар удобно через чистую марлю или сито. После фильтрации в напитке не должно остаться сгустков.

Подробно рассмотрев потенциальные положительные и отрицательные эффекты от применения геркулесового отвара, можно однозначно заключить, что до года этот напиток не является безопасным.

Принимать решение о его введении в рацион грудничка, не достигшего годовалого возраста, на основании советов родственников и друзей нельзя. Такой шаг непременно должен быть согласован с квалифицированным врачом, вызывающим доверие у родителей малыша.

Многие любят готовить на завтрак геркулесовую кашу из овсяных хлопьев. Однако, далеко не все знают как правильно и сколько по времени варить геркулес на воде или молоке. А также в каких пропорциях необходимо брать хлопья геркулеса и жидкость. Подробно разберемся во всех особенностях приготовления геркулесовой каши: как сварить её на воде, на молоке в кастрюле и мультиварке, а также как правильно варить геркулесовую кашу ребёнку.

image

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Геркулесовая каша очень вкусная и полезная, отличается от других, своей нежностью и своеобразным вкусом. Рецептов такой каши имеется множество, каждая женщина привыкла готовить ее по своему личному рецепту. Но не все знают, как приготовить геркулесовую кашу так, чтобы она была по-настоящему полезной, вкусной и аппетитной. Ниже представлен отличный рецепт геркулесовой каши на молоке. В готовом виде, получается с приятной, густой консистенцией и нежным вкусом. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ст. л.

image

Читайте также:  Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Пошаговое приготовление:

  1. Геркулесовые хлопья всыпать в эмалированную емкость, залить горячей водой, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
  2. После того, как геркулес хорошо разбух, влить в емкость холодное молоко, тщательно размешать.
  3. Поставить емкость с одержимой смесью на умеренный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Когда геркулес закипит, немного подсолить, добавить сливочное масло, сахар, хорошенько размешать и продолжить варить до 3 минут. В состав геркулесовой каши, сахар можно не добавлять, или же добавить чуть меньше указанной в рецептуре нормы, следуя своим предпочтениям.
  5. Во время варки, кашу обязательно нужно помешивать, иначе она может пригореть ко дну посуды. Спустя 3 минуты варки, огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Готовую кашу разложить по порционным тарелкам, по желанию положить еще немного сливочного масла и подать к столу.
image
image
image
image

Как варить геркулесовую кашу на воде

Все, наверное, слышали о полезных свойствах геркулесовой каши. Её хорошо употреблять в пищу особенно с утра на завтрак. В ней содержится масса углеводов, которые будут расщепляться постепенно в течение всего дня и подбадривать ваш организм на протяжении длительного времени. А также много клетчатки, поэтому каша из геркулеса — это то, что нужно утром.

Когда выбираете крупу, смотрите, чтобы она был геркулес крупного помола и с большим временем приготовления. Так как овсянку быстрого приготовления лучше не брать, потому что полезных веществ в ней мало.

image

Ингредиенты:

  • хлопья геркулеса – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • вода (очищенная) – 2 стакана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Чтобы сварить геркулесовую кашу, возьмём 1 стакан цельных овсяных хлопьев и в 2 раза больше воды. Порция на одного человека получается из 80-100 грамм сухой крупы. Рассыпчатую кашу можно получить, если добавить полтора стакана теплой воды на стакан геркулеса. Не забудьте кусочек масла в конце;
  2. Достанем небольшую кастрюльку или железный ковш, нальем в него воду, поставим на плиту и доведём до кипения. Если добавить геркулес сразу, масса быстро разварится;
  3. После закипания убавим огонь до минимума, немного подсолим воду и засыпем хлопья. Перемешаем и будем варить в течение 5 или 7 минут – для детей держим кашу подольше. В середине приготовления можно долить немного молока или сливок. Пока геркулесовая каша варится, её необходимо помешивать. Если появится пенка, то её лучше убрать шумовкой;
  4. Спустя время выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться примерно 5 или 10 минут. Выкладываем на тарелку.
  5. Чтобы наш завтрак стал не только полезным, но и очень вкусным покрошим какой-нибудь фрукт. Сделать это можно прямо в тарелку. Это может быть киви, яблоко, хурма или груша. Но когда нет времени или под рукой свежих фруктов, то можно использовать сухофрукты или цукаты. А также по желанию можно положить кусочек настоящего сливочного масла и посыпать семенами чиа.

Калорийность геркулесовой каши на воде примерно 150 ккал, с фруктами сливочным маслом – до 250 ккал на 100 грамм – как у сытной гречки. Получилась вкусная, ароматная и очень питательная каша, которая придётся по душе абсолютно всем. И неправду говорят, что полезная еда это не вкусно. Готовится это блюдо достаточно легко и просто.

Немного о вреде овса

Несмотря на все перечисленные достоинства, овсяная каша может быть так же и вредной для определенной категории людей. Больным, страдающим целиакией (врожденным заболеванием, вызванным непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках, в том числе и в овсе), употребление в пищу овсяной каши противопоказано.

Так же стоит помнить, что если злоупотреблять этой овсяной кашей, то в редких случаях всё-таки можно причинить вред организму. Овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в организме и приводить к вымыванию кальция. Это чревато деформацией костной ткани.

Также следует учитывать, что овсяные хлопья имеют меньше витаминов, чем овсяная каша, приготовленная из цельного зерна, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Как варить геркулес в мультиварке

image

  1. Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Далее всыпьте в чашу мультиварки геркулес, соль, сахар. Перемешайте все сухие ингредиенты и долейте холодную воду, молоко или смесь воды с молоком.
  3. На мультиварке выберите режим «Молочная каша» и установите таймер на 30 минут.
  4. По окончанию времени работы, откройте крышку, перемешайте геркулесовую кашу ложкой и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Что такое «Геркулес»

Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Геркулес – торговое название овсяной каши, отличительной особенностью которой являлся тип обработки зерна. Для ее получения овес превращали в плоские хлопья с помощью пресса. Впервые на прилавках овсянка в таком виде появилась под названием «Геркулес», что впоследствии стало именем нарицательным, подразумевающим овсяные хлопья.

Овсяные хлопья

Читайте также:  Сколько весит средний гранат

Как варить геркулес в микроволновке

  1. Для варки геркулеса в микроволновке необходимо использовать специальную посуду. Возьмите емкость для приготовления в микроволновой печи, всыпьте в неё хлопья, соль, сахар. Всё тщательно перемешайте.
  2. Залейте геркулес жидкостью и поставьте емкость в микроволновку.
  3. Выберите максимальный режим мощности и установите таймер на 3 минуты.
  4. После окончания работы перемешайте геркулесовую кашу ложкой и включите микроволновку ещё на 4 минуты.

Вкус такой чудо кашке можно немного разнообразить при подаче, например, добавить мед, свежие, любые ягоды, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), или свежими фруктами. Одним словом, готовить такую кашку можно по своему личному вкусу и желаниям. Готовьте с радостью и любовью, балуйте свою семью разными утренними вкусняшками.

Как варить геркулес ребенку

Геркулес часто варят детям для прикорма. Для приготовления геркулесовой каши для детей есть ряд своих особенностей: каша должна быть жидкой и однородной, в нее не кладут соль и сахар. Геркулес для детей можно варить на воде, детской смеси или грудном молоке.

Чтобы кашу легко было есть ребенку нужно готовить ее из перемолотого геркулеса. Перемолоть геркулес можно в кофемолке или блендере. Перемолотый геркулес залить водой, добавить молочную смесь и варить 10 минут после закипания. Снять кашу с огня, дать ей остыть и в теплом виде использовать для прикорма.

Выбор каши

Перед тем, как приготовить кашу.

Самая полезная и насыщенная всеми необходимыми витаминами – овсяная каша, которая приготовлена из цельных зерен. Но в современных условиях жизни и тотальной нехватки времени, люди все чаще отдают предпочтение овсяным хлопьям.

В зависимости от степени обработки овсяной крупы выделяют три разновидности хлопьев:

  1. Хлопья 1 сорта содержат в себе высокое количество углеводов, они обладают более плотной структурой. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев понадобится как минимум четверть часа, однако польза для организма будет огромной.
  2. Хлопья 2 сорта изготавливаются из резаной крупы. Готовить кашу из них следует примерно 10 минут.
  3. Маркировка 3 на упаковке указывает на то, что такие хлопья, так же изготовленные из резаной крупы, предназначены для маленьких детей и людей, которые имеют проблемы с желудком. Такой продукт имеет тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и варить его не нужно. Всё, что требуется для приготовления продукта – это добавление кипятка в хлопья.

Как варить кисель из геркулеса

Кисель из геркулеса не только вкусен и полезен, он оказывает оздоравливающее действие на организм. В нем содержится необходимый человеку баланс питательных веществ, витаминов и минералов. Рекомендуется как ежедневный завтрак из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Ингредиенты:

  • 100 гр геркулеса;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар — по вкусу;

Способ приготовления по шагам:

  1. Кисель готовим из овсяной муки. Готовим муку сами с помощью блендера или кофемолки из хлопьев геркулеса.
  2. Берем 1 стакан (200 мг) приготовленной овсяной муки, высыпаем в кастрюльку объемом не менее 1 л. Заливаем ее водой комнатной температуры (кипяченой или фильтрованной) объемом около 800 мл. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем как минимум на 6 часов.
  3. По истечении времени снимаем крышку, все хорошо перемешиваем. Смесь процеживаем через сито в кастрюлю, где будет вариться кисель. Полученный жмых еще 2 раза промываем водой при перемешивании (освобождая остатки крахмала).
  4. Оставшийся жмых не выбрасываем. Его можно применить при выпечке хлеба или приготовлении оладий. При наличии домашних питомцев можно добавлять им в пищу.
  5. Кастрюлю с процеженной жидкостью ставим варить на плиту с небольшой температурой нагрева. Необходимо беспрерывно помешивать, чтобы кисель из геркулеса не подгорел. Так делаем до загустения и закипания киселя.
  6. При появлении первых признаков закипания (мелких пузырьков), его сразу же снимают с плиты.
  7. Немного даем ему остыть, а затем разливаем его по емкостям. Это могут быть пиалы, тарелки, стаканы. Такой кисель из геркулеса можно есть или пить, в зависимости от предпочтения.

Этот изумительный завтрак зарядит вас энергией на весь день. Также он отлично борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет сосуды. Что касается противопоказаний к употреблению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость организма к злаковым культурам может стать причиной, чтобы не пить кисель.

Вкус киселя из геркулеса можно разнообразить различными добавками. Это могут быть: масло, изюм, курага, сухофрукты, ягоды и различные орехи. Предпочтительно употреблять его натощак.

Полезные и вредные свойства каши геркулес

✅ Полезные

? Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

Смотрите также: Какой рис нужен для «Паэльи» + домашний рецепт

Читайте также:  Деловой этикет: кабинет как зеркало хозяина

? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

❌ Вредные

Минусы:

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.

В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий