Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирением

Рубрика: Питание ребенка

Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.

image Содержание: Реклама –>

Польза и вред

Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.

При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.

Польза пшеничной каши для малыша:

  • Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
  • Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
  • Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.

Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.

Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.

Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.

С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?

В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.

Реклама –> Реклама –>

Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.

Реклама –>

Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.

Ингредиенты

В период введения новой каши никаких добавок в ней быть не должно, только крупа и вода. Если малыш хорошо воспринял продукт, после года можно включить в состав блюда дополнительные ингредиенты:

  • молоко;
  • соль или сахар;
  • масло сливочное;
  • фрукты, овощи.

Для грудничков лучше выбирать крупу Артек, детям, старше года, можно давать Полтавскую. Каша из нее получается более рассыпчатой.

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

image

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Медицинская редакция: Эксперты сайта

Поделиться Вы здесь: Главная » Питание ребенка » Каша пшеничная для ребенка: когда давать и как готовить?

Что нужно знать про каши для грудничков? Данная статья дает ответы на самые распространенные по этой теме вопросы: Какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев? Какого размера порции следует готовить? Каким образом производится основной процесс ввода каши в рацион?

Спустя 6 месяцев после появления на свет, рацион ребенка следует начать постепенно расширять. Это значит, что одного грудного молока становится недостаточно, требуется прикорм, который начинается с пюре из овощей. Если ребенку ранее уже доводилось употреблять подобный пищевой продукт, то настал момент ввода в рацион каши.

Когда вводить прикорм кашей

Необходимость в такого рода прикорме возникает только после полнейшего привыкания ребенком к первичному продукту прикармливания – овощным пюре. Это время наступает не раньше, чем через 3 недели от момента его введения.

Но и в данном правиле есть исключения, проявляющиеся в условиях, когда ребенок испытывает проблемы с прибавкой в весе, срыгиванием или неустойчивым стулом, имеющим тенденцию к разжижению. В подобных ситуациях врачи педиатры советуют забыть об овощных пюре и начать первый прикорм именно с каши.

Детям, растущим на грудном вскармливании, рекомендуется начать прикорм продукцией из круп с 6 месяцев. Тем же, кто использует искусственное, необходимо его начать вводить в систему питания уже на 4 или 5 месяце жизни.

Какие виды детских каш подходят для первого прикорма

Оказывается не все каши можно давать малышам, поскольку некоторые из них способны принести их неокрепшей пищеварительной системе больше вреда, чем пользы. Поэтому молодым мамам важно знать, какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев, а какие лучше предлагать в более старшем возрасте.

Безглютеновые каши – наилучший вариант для прикорма ребенка 6 месяцев, так как они не вызывают проблем с пищеварением.

Глютен – сложный белок растительного происхождения, находящийся в составе большого количества злаков. Он плохо поддается перевариванию не только у малышей 6 месяцев, но и более взрослых детей. Все дело в особенностях развития ферментативной функции желудочно-кишечного тракта. Сложности с перевариванием глютена проявляются наличием повышенного газообразования, вздутия или болей в животе. Более того, иногда проблемы с перевариванием данного белка не проходят с возрастом, а длятся на протяжении всей жизни из-за наследственного заболевания, которое известно под названием «целиакия». При этом недуге назначается специальная диета и требуется лечение. Также глютен часто называют клейковиной.

К злакам, которые не содержат глютен, относят:

  • кукурузу,
  • рис,
  • гречиху.

Перечень злаков, в составе которых содержится глютен:

  • просо,
  • пшено,
  • рожь,
  • овес,
  • ячмень.

Отсюда следует, что введение прикорма с 6 месяцев возможно тремя видами каш: кукурузной, рисовой и гречневой.

Но и это еще не значит, что мы определили лучший рацион питания 6-месячного ребенка. Каша для ребенка 6 месяцев должна подбираться в индивидуальном порядке, с учетом процесса ее усваивания. Например, если малыш страдает неустойчивым стулом, то прикорм нужно начать с рисовой каши или кукурузной. При запорах же следует исключить из рациона питание, приготовленное из рисовой крупы. В подобных случаях предпочтение отдается гречке, которая богата клетчаткой, а также способна стимулировать пищеварение.

Стоит отметить, что гречневая каша довольно питательна и обладает большим количеством железа и минеральных солей, а это дает немалую пользу малышам, страдающим железодефицитной анемией.

Прикорм. Каши. Готовим сами

В какой последовательности вводить детские каши с 6 месяцев

Ранее уже было упомянуто, что каши употребляются в пищу в зависимости от индивидуальных особенностей. Однако существует некий алгоритм введения каш в рацион.

  • 6-7 месяцев. На кишечник детей шести и семи месяцев благотворно влияют кукурузные, рисовые и гречневые каши.
  • 7-8 месяцев. Начиная с седьмого месяца и по восьмой можно давать овес и составлять некие злаковые комбинации. Это возможно при условии, если организм ребенка уже прошел стадию адаптации к крупам подобного рода.
  • 9-10 месяцев.Рожь, ячмень и пшено следует вводить в детское меню именно в этот период.

Что касается манной каши, то ее нельзя употреблять детям, не достигшим 1 года жизни, так как она ослабляет процесс усвоения кальция, что влияет на образование рахита. Стоит отметить, что манка включает в себя много глютена и почти что не содержит в своем составе какие-либо витамины или микроэлементы.

Количество прикорма кашей в 6 месяцев

Перед расчетом порций первоначально необходимо разобраться с процессом ввода прикорма.

Для легкого привыкания к крупам, ранее не входящим в рацион, необходимо давать пятипроцентную кашу, которая готовится следующим образом: 5 грамм крупы на 100 грамм воды.

  • 1 неделя. Сам прикорм рекомендуется начинать с 1-й чайной ложки, увеличивая его до 150 миллилитров за 7-10 дней.
  • 2 неделя. Если нет проблем с восприятием каши, т.е. не наблюдаются какие-либо кожные высыпания или нарушения стула, то в употребление вводится десятипроцентная каша. Период ввода также составляет 7-10 дней.
  • На третьей неделе прикорма начинается заключительный этап. Здесь ребенок полностью должен адаптироваться к поступившему продукту питания. И только затем вводится новый злак в виде десятипроцентной каши.

Делаем вывод, что в 6 месяцев ребенку достаточно 150-ти миллилитров каши, но в дальнейшем порции необходимо увеличивать. Так в 7-8 месяцев объем достигает 160-170 миллилитров, в 8-9 – 170-180 мл, а после 9 месяцев доходит до 200 мл.

Первые четыре дня увеличение суточной нормы каши происходит на 5 г. и достигает 20 грамм к финальному дню, в пятый день можно уже предложить 50 г, на шестой – 100 г, а на седьмой – 150 г.

Прикорм — Школа доктора Комаровского

  1. Гречка — функциональный продукт
  2. С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
  3. Противопоказания
  4. Требования к качеству и хранению крупы
  5. Как варить гречку детям: правила приготовления
  6. Способ приготовления каши для детей до 1 года

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.

Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Способ приготовления каши для детей до 1 года

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

13 июля 2018 в 00:10 Вот что нужно знать родителям, когда они включают в рацион ребенка кашу.

Блюда из круп в том или ином виде присутствуют в рационе большинства детей. Однако, по мнению врачей, вводить их нужно своевременно, при этом не злоупотреблять количеством и соблюдать правила приготовления.

Людмила Журба, педиатр, главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*, рассказала «Летидору», какие каши более всего подходят для детей разного возраста, в какое время их лучше давать и как при этом контролировать вес ребенка.

Каша — замечательный источник витаминов, микроэлементов и углеводов, необходимых для быстрорастущего организма. Ввод злакового прикорма — это важный этап взросления ребенка, кроме того, это еще и способ его знакомства с окружающим миром. Чтобы введение в рацион нового продукта прошло без проблем, родителям нужно знать, как это сделать правильно.

  1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с возраста 6 месяцев, в случае если малыш находится на грудном вскармливании. Как правило, каши ему предлагают после того, как он уже познакомился с овощными пюре.

Если ребенок питается искусственными смесями, то знакомить его с другой едой можно раньше — в 4-5 месяцев, особенно если он плохо набирает вес. В этом случае время начала прикорма и другие особенности расширения рациона лучше обсудить с педиатром.

  1. Для начала выбирайте безглютеновые злаки, лучше гречку, рис или кукурузу.

Многие мамы начинают с гречневой каши, потому что она практически не имеет противопоказаний, богата белком, железом, витаминами группы В и магнием.

Гречневая каша на воде — легкое, но в то же время сытное блюдо. Она содержит сложные, или «медленные», углеводы, которые способствуют длительному насыщению организма. Уровень сахара в крови после ее употребления повышается медленно, по этой причине она рекомендована диабетикам.

  1. А вот еще почему современные диетологи советуют готовить гречневую кашу исключительно на воде. В молоке содержится много кальция, в гречке — железа, но как раз в присутствии железа кальций не усваивается организмом, поэтому и толку от такой каши не будет.
  1. Продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня. Но если гречневую кашу на воде и без сахара съесть на ночь, то по этой причине существенного повышения уровня сахара в крови, вопреки распространенному мифу, не произойдет.

  2. Крупы, содержащие глютен, — это перловая, овсяная, пшеничная, манная, ячневая и другие. Глютен — это растительный белок, который, как правило, плохо переваривается маленькими детьми. Однако по мере дальнейшего формирования пищеварительной системы эта проблема в большинстве случаев проходит.

  1. С введением в рацион ребенка содержащих глютен каш лучше повременить до 8-10 месяцев и после этого внимательно наблюдать, не появится ли аллергическая реакция на глютен в виде диареи, газообразования или других симптомов.

Если нежелательной реакции нет, смело предлагайте ребенку блюда, например, из перловой крупы, которая содержит лизин.

Эта аминокислота обладает противовирусными свойствами.

  1. Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество видов детского питания, и перед молодой мамой зачастую встает вопрос о том, купить кашу в магазине или приготовить самой.

Каши для первого прикорма, которые предлагают ведущие мировые и российские производители, как правило, безопасны, имеют качественный состав, обогащаются железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами. Кашки из коробки имеют нежную однородную консистенцию, они легко готовятся и нравятся малышам.

Но следите, чтобы в составе не было соли, красителей и искусственных компонентов.

  1. Возьмите за правило отмечать на коробке дату вскрытия упаковки с любой кашей или крупой, чтобы избежать риска использования продукта с истекшим сроком годности.

  2. Конечно, экономичнее готовить кашки ребенку самостоятельно. Для этого необходимо выбрать крупу высокого качества, перебрать, промыть и высушить ее, а затем измельчить в кофемолке. Очень важно при этом соблюдать правила гигиены.

  3. Кашу варят из расчета 100 г воды на 5 г крупы.

Сначала блюдо готовят только на воде, потом — на разбавленном молоке (1:1) и только начиная с 1 года — на цельном молоке.

  1. Начиная примерно с 8 месяцев можно положить в кашу сливочное или оливковое масло. Соль и сахар не добавляют. Взрослым такая каша может показаться пресной и невкусной, но имейте в виду, что рецепторы малыша еще не избалованы и вкус крупы он воспринимает по-другому. Именно поэтому для кормления малышей до трех лет имеет смысл предлагать полезные каши с пониженным содержанием сахара, соли и других нежелательных ингредиентов.
  1. Первую дегустацию каши запланируйте на завтрак. Начинайте буквально с 5 мл, чайной ложки, а затем в течение 7-10 дней доведите объем до 150 мл. Если аллергической реакции нет, через 10 дней предложите малышу кашу из другой крупы.

  2. Многие родители задаются вопросом, давать ли ребенку манную кашу, которая у них самих ассоциируется с детской едой. Современная диетология считает манку крупой, наиболее бедной полезными веществами, поэтому большой необходимости вводить ее в рацион ребенка нет.

Но если ваш ребенок любит манную кашу и не склонен к полноте, можете баловать его любимым блюдом не чаще двух раз в неделю.

  1. Родители крепышей, которые хорошо набирают вес и склонны к полноте, зачастую беспокоятся, что с началом прикорма кашей ребенок может набрать лишние килограммы. Но если давать ребенку каши, сваренные на воде, то подобное вряд ли произойдет.

Если ребенок стал стремительно набирать вес, посоветуйтесь со специалистом, сдайте необходимые анализы. Возможно, кормящей матери нужно откорректировать свой рацион или стоит заменить детскую смесь на менее калорийную.

Если ребенку больше полутора-двух лет, и он уже не получает грудное молоко, то, возможно, слишком быстрый набор веса объясняется тем, что вы варите кашу на жирном молоке и кладете в нее слишком много масла, сахара или других высококалорийных добавок, например орехов, цукатов или сухофруктов.

  1. Обратите внимание на размер порции, он не должен превышать объема 150-200 мл. Не перекармливайте малышей, ведь формирование здоровых пищевых привычек с младенческого возраста очень поможет им во взрослой жизни.

  2. Обращайте внимание также на количество блюд из круп, которые вы предлагаете ребенку в течение суток: их не должно быть больше двух. Когда утром вы даете ребенку кашу, то учитывайте обеденный рацион: если суп из овощей, то на гарнир ко второму блюду можно добавить вареную гречку, например. Но если в составе супа уже есть крупа, перловая, например, или рисовая, то в качестве гарнира к мясу или рыбе лучше предложить овощи.

  3. Что касается экзотических круп, например киноа, амаранта и других, то использовать их, составляя меню для малыша, желательно только тогда, когда он уже будет питаться совсем как взрослый.

Фото: Shutterstock.com

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп

image
image
image

Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.

Но спешить с ее введением в рацион малыша не стоит. Разберемся, чем полезна и опасна пшеничная каша для грудничка, а также с особенностями ее приготовления.

Полезное видео про каши для малыша

Полезные свойства

Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:

  • два вида клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • необходимые аминокислоты;
  • углеводы и растительные жиры.

Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.

Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.

Читайте также:  Со скольки лет детям можно грибы шампиньоны. Со скольки лет можно давать грибной суп? Отравление грибами: что делать

Когда вводить прикорм пшеном

Когда можно давать ребенку пшенную кашку?

Педиатры не рекомендуют кормить малышей цельным пшеном, пока ему не исполнится год или полтора, из-за трудной усвояемости зерен организмом.

С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.

image

Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет – варить кашку из цельных зерен.

Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:

  • аллергия;
  • запор;
  • расстройство стула.

Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Возраст вашего чада Каша
От полугода Безглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии.
От семи месяцев Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?)
От восьми месяцев Безглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная.
От девяти месяцев Глютенсодержащие трехкомпонентные.

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.

Деток старше 8 месяцев кормят уже глютенсодержащими кашами, поскольку вероятность индивидуальной непереносимости ниже. Главное, соблюдайте очередность – сначала в рацион введите овсяную кашу, затем манную, затем пшеничную (подробнее в статье: готовим овсяную кашу для детей).

image В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша

В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев.Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.

Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено.Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.

image

Детям 10-12 месяцев для приготовления пшенной каши можно использовать коровье молоко. При покупке молока отдавайте предпочтение специальному детскому молоку. Даже его в первые несколько приемов рекомендуется развести водой в соотношении 1:1.

  • выбирайте герметично упакованное пшено;
  • следите, чтобы не было мусора;
  • цвет пшена должен быть матовым и желтым;
  • обращайте внимание на сроки годности – старое пшено горчит.

Не покупайте пшено впрок. При хранении происходит окисление жиров, вкусовые качества портятся.

Размер порции каши

Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • 150 грамм – в 6 месяцев;
  • 180 грамм – в 8 месяцев;
  • 200 грамм – в год;
  • 250 грамм – старше годика.

Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.

Читайте также:  Какие макароны можно давать ребенку до года. Как приготовить макароны ребенку. «Взрослые» макароны на детском столе

Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки – для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.

Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.

Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие скидки в детских магазинах действуют прямо сейчас!

Как правильно готовить

Для кормления используют специальные детские каши либо готовят своими руками из крупы. Чтобы блюдо не горчило, перед тем, как готовить, тщательно промывают зерна.

Либо варят кашу из пшеничной муки, которую можно приобрести в отделах с детским питанием.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 столовая ложка;
  • вода – 240 миллилитров.

image

Приготовление:

  1. Крупу промывать понадобится несколько раз, чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной. Такая процедура поможет сделать кашу вкусной и без горчинки. Залить водой. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить.
  2. Убрать образовавшуюся пенку и переключить огонь на минимум. Укрыть емкость крышкой и потомить 20 минут. Во время варки понадобится периодически перемешивать, чтобы масса не подгорела.
  3. Убрать с огня и укутать в плед. Выдержать 10 минут. Полученную массу взбить и пропустить через сито. Остудить до необходимой температуры.
  4. Если каша вышла густоватой, разбавляют кипяченой водой. Грудничкам в кашу нельзя добавлять сахар и соль.

Для каши из пшеничной муки используют те же пропорции, только время варки сокращают.

Рецепт пшенной кашки

Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.

image

Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.

Читайте также:  Запор у ребенка 5 месяцев: что делать, какие применять лекарства

Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела – постоянно мешайте ложкой.

После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Как ввести в прикорм

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет — добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

Рецепт первой пшенной каши

Как сварить кашу на молоке?

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Как выбрать пшено для детского питания?

Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

Подробнее о пользе пшена и пшенной каши смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

https://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pshennuya-kasha/

Рецепт пшеничной кашки

Пшеничная крупа не менее ценная и полезная для малыша, которому исполнился год. Пшеничная каша восполняет расход энергии, а железа и фосфора в ней намного больше, чем в пшене. Варить пшеничную кашку для ребенка до года необходимо так же, как и пшенную.

Сначала следует промыть крупу и высушить, потом перемолоть на кофемолке. Для малышей старше года используем более крупный помол муки, а полуторагодовалому малышу можно варить кашку уже из цельной промытой крупы.

Если малыш отказывается от кашки, не следует кормить насильно. Постепенно приучайте к новой еде, чтобы не выработалось негативной реакции на приме пищи. Попробуйте добавить в кашу грудного молочка или смеси: привычный вкус поможет адаптироваться к новым вкусовым ощущениям.

Важно! Не следует предлагать малышу еду, приготовленную вчера или позавчера. Все блюда должны быть свежесваренными.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Как ввести в прикорм

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет — добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

Рецепт первой пшенной каши

Как сварить кашу на молоке?

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Как выбрать пшено для детского питания?

Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

Читайте также:  Доктор комаровский рвота у ребенка без температуры

Подробнее о пользе пшена и пшенной каши смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

https://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pshennuya-kasha/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий