Собираем березовый сок. Врачи – о пользе, лесники – о правилах сбора

Березовые слезы

Подробности

Весна – это время пробуждения природы от зимней спячки. С приходом оттепели начинает свое движение березовый сок. Это не просто вода, а настоящий эликсир, богатый витаминами и минералами, природными сахарами, эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Именно благодаря такому составу он с успехом используется для профилактики и лечения множества болезней.

Польза березового сока заключается в следующем:

  • повышение иммунной защиты;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение кровообращения, укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок, приведение в норму показателей артериального давления;
  • стимуляция обмена веществ;
  • борьба с отеками;
  • благотворное воздействие на состояние почек, печени, желчной и мочеполовой системы;
  • уничтожение раковых клеток;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • регенерирующее воздействие.

Женщинам в период беременности березовый сок поможет при токсикозе, дисбалансе артериального давления и отёках. После рождения малыша улучшает лактацию.

Внимание! Поскольку сок способен вызывать аллергию, во время кормления грудью его рекомендуют вводить в рацион постепенно, небольшими дозами и наблюдать за реакцией младенца.

Давать целебное средство можно и деткам в возрасте младше 12 месяцев.

Важно! Сначала березовый напиток дают детям понемногу, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии негативных реакций можно увеличивать суточный объем напитка до 70 – 110 мл и давать его неразбавленным.

Помните, что во всем надо знать меру. Поэтому взрослым можно пить до 1 литра сока в день, пожилым – не более полулитра, а детям до 12 лет – не больше 1 стакана.

Также нужно знать, что в некоторых случаях он противопоказан:

  • язвы в желудке и кишечнике;
  • наличие крупных камней в почках;
  • аллергия на березовую пыльцу.

Польза от березового сока будет весьма сомнительной, если собирать его с деревьев, растущих вблизи автодорог или крупных промышленных предприятий. Важно знать, что хранить добытый напиток разрешается не дольше 3 суток. Если же нужно запастись этим целебным средством надолго, то его можно законсервировать. Конечно, при этом часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от его заготовки впрок.

Врач функциональной диагностики

заведующий КФД)                                 Яхимчик А.И.

  • < Назад
  • Вперёд >
  • Home/
  • Полезно знать/
  • Медицинские советы/
  • 10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон

image

Если вы столкнулись с задержкой жидкости, вам понадобится мочегонное. Конечно, врач может выписать вам различные лекарства, но разве не лучше сначала попробовать натуральные средства? Предлагаем список продуктов, которые помогут вам избавиться от лишней жидкости в организме и при этом не приведут к обезвоживанию.

1. Напитки с кофеином

Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Лимон

И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.

3. Клюквенный сок

В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.

4. Овсянка

Большинство природных диуретиков — это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.

image

5. Имбирь

Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.

6. Баклажан

Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.

7. Сельдерей

Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.

8. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.

9. Арбуз

Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.

10. Петрушка

Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.

лдц «Нейрон»

  • < Назад
  • Вперёд >

Добавить комментарий

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Главный диетолог Москвы Антонина Стародубова советует не пить много свежесобранного березового сока, иначе возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможна и аллергическая реакция, предупреждает врач, мнение которого приводит РИА Новости.

читайте также—> —> Диетолог предупредил об опасности меда

«Умеренное употребление сока, примерно один-два стакана в день, при условии соблюдения правил сбора и хранения напитка, не повредит», — говорит Стародубова. Она напомнила, что березовый сок — это сахар, органические кислоты, калий, магний, витамин С, сапонины и дубильные вещества, обладающие местным противовоспалительным действием. Кстати, именно сапонины могут вызвать вздутие живота, метеоризм и нарушения стула .

В свежесобранном березовом соке содержание сахаров невелико — всего два процента. А вот в том, что продается в магазинах, сахара намного больше.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питаниеimage

Аллергоэфир
11 апреля 2017

Осталось мало времени до активного цветения березы – главного аллергена средней полосы. Как питаться при аллергии на пыльцу, рассказывает Вера Афанасьевна Ревякина, известный аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

– Вера Афанасьева, чем кормить ребенка с поллинозом в период цветения березы?

– Если у ребенка аллергия на березу, мы рекомендуем в период цветения убрать яблоки, орехи, мед, грибы, шоколад с орехами. Мед и орехи детям с поллинозом вообще не нужно давать. А вот белую черешню можно, хотя черешня относится к косточковым и вроде бы должна реагировать с пыльцой березы. Если у ребенка нет других аллергенов, кроме пыльцевых, вне периода цветения допускается, например, печеное яблоко: нельзя детей полностью лишать удовольствия! А то бывает, выявили «березу» и исключили все продукты питания. И бедный ребенок все время ходит голодный.

– А есть продукты, которые всем можно? Например, гречневая крупа?

– Раньше гречка считалась диетическим продуктом, а сейчас есть люди, у которых она вызывает аллергию. Любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, но для этого и существует алгоритм выбора. Для каждого ребенка своя крупа, свой набор продуктов, если он страдает тяжелыми формами пищевой аллергии.

image

– Сейчас даже куриное мясо, всегда считавшееся диетическим, напичкано антибиотиками…

– Если курицу кормят антибиотиками и гормонами, ребенок может дать реакцию на них. Выход из положения – цесарка. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

– Если у ребенка реакция на березу, можно ли принимать витамины?

– Сами витамины не являются аллергенами, потому что это низкомолекулярные соединения, кроме, пожалуй, В2 и В12. Реакция может возникать на те вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или какие-то травяные компоненты. В общем, надо смотреть на состав.

– А может быть, что какие-то компоненты на этикетке не указаны?

– Естественно, может! Сейчас жестко ставится вопрос, чтобы на этикете были указаны все компоненты, даже в микроскопических концентрациях. Институт питания готовит такой законопроект.

– Что давать ребенку, если он ничего не может есть?

– Как – ничего не может? Это миф, что у ребенка может быть поливалентная пищевая аллергия, то есть аллергия на все. Миф, что ребенок ничего не может есть. Нет таких детей, которые не переносили бы все пищевые продукты. Всегда найдутся такие, какими можно накормить детей. Однако есть ленивые мамы, которые не хотят их искать. Просто надо не лениться и решать этот вопрос вместе со специалистами.

Перекрестные реакции между пыльцой березы и пищевыми продуктами

Береза Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук

image

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий