Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд

Содержание

Польза грудного молока понятна, но уже с 4-х месяцев параллельно специалисты советуют вводить прикорм. Лучше всего в роли первой дополнительной еды выбрать рис.

Как варить рисовую кашу грудничку, если зубов у него почти нет, жевательный рефлекс слабый да и желудок очень чувствителен?

Почему диетологи советуют рис

«Сарацинское зерно» у нас употребляют не более 300 лет, но признают его повсеместно. После переработки из риса делают крахмал, зерно, муку ─ диетические продукты.

  • В рисе нет глютена (клейковины), вызывающего аллергию, дерматиты, бронхиальную астму у детей первого года жизни — вместе с молоком белок злаковых может способствовать развитию диабета;
  • Содержит важные для развития грудничка витамины группы В, Е, укрепляющие ногти, нервную систему, ускоряющие рост волос;
  • Рис ─ единственный продукт с 8-ю аминокислотами, участвующим в образовании новых клеток;
  • Полугодовалому малышу микроэлементов материнского молока для этого недостаточно;
  • Важные микроэлементы ─ калий, цинк, фосфор, селен, железо, йод в нужных пропорциях ребенок сможет получить из рисовой каши;
  • Среди полезных веществ в рисе есть лецитин для активной мозговой деятельности, олигосахарид для нормальной работы кишечника;
  • Сложные углеводы в рисовой крупе помогают росту мышечной массы и восстановлению затраченной энергии (рисовая каша для грудничка на воде сделает вашу кроху богатырем).

[warning]Но главное ─ деликатно покрывая стенки желудка, рис не перегружает работой ферменты, которые пока еще в неразвитом состоянии. Детям, которых вскармливают искусственно, прикорм также начинают с риса.[/warning]

Кроме коричневого риса, наиболее популярно у нас белое зерно:

  • Круглый рис с большим содержанием крахмала подходит для запеканок, пудингов, которые готовят детям с 10-ти месяцев;
  • Среднее зерно используют для каш и гарниров;
  • Пропаренное неочищенное зерно используют для плова (он не слипается).

Виды детских каш на основе риса

imageЛюбой вид рисовой крупы надо подготовить.

  1. Перебрать крупу и промывать до прозрачности воды.
  2. Замочить ее на 15 мин в теплой воде.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. Круглый рис загружают в кипяток, сразу охлаждают в проточной воде.

После всех мер предосторожности можно готовить идеальную для прикорма рисовую кашу для грудничка, рецепты которой можно дополнять по своему усмотрению и предпочтениям малыша, не беспокоясь, что мелкие частицы грязи смогут повредить чувствительный желудочек и кишечник крохи.

На рисовой муке

Этот рецепт используют для детей 4-5 месяцев, малыши могут быть как на грудном, так и на искусственном питании.

Продукты:

  • Рисовая мука – 20 г;
  • Молоко или смесь – 100 г;
  • Фильтрованная вода – 50 мл;
  • Сахар – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Рис размолоть в кофемолке;
  2. Высыпать муку в пиалу и залить водой;
  3. Закипятить молоко и тонкой струйкой вылить подготовленную муку, постоянно помешивая;
  4. После добавления соли, варить кашу еще 3-5 минут, сахар добавлять не надо и для первого прикорма можно обойтись  без соли.

[note]Специалисты советуют: перед тем, как приготовить рисовую кашу грудничку, внимательно отнестись к выбору молока. Это может быть козье, грудное или привычные ребенку смеси, нот никак не коровье, особенно цельное.[/note]

Каша из цельной крупы

imageНежную протертую кашу можно готовить грудничку старше 6 месяцев. Для приготовления прикорма надо подготовить:

Продукты:

  • Подготовленный рис — 1,5 стол. ложки;
  • Очищенная вода – 1 стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – ½ чайной ложки;
  • Соль и фруктоза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис в подсоленной воде;
  2. Измельчить кашу в блендере или протереть;
  3. В полученное пюре влить молоко, специи и кипятим при постоянном помешивании;
  4. Охлаждаем, добавляем масло.

Каша с овощами или фруктами

Если ребенок уже привык к простой каше, можно разнообразить ее витаминными добавками: морковью, яблоками, тыквой, бананами.

Если ребенок склонен к аллергии, на рисовую кашу у грудничка она бывает крайне редко, добавки вводятся постепенно, наблюдения за малышом записывают в пищевой дневник.

Очистить фрукты или овощи от кожуры, промыть и варить вместе с крупой. Полученную смесь протереть и развести молоком. Прокипятить и остудить до комфортной температуры. Яблоки или бананы можно добавлять в каши и в сыром виде. Тогда их необходимо измельчить на терке. Такой прикорм рекомендуют детям от 1 года.

[important]Совет: яблоки лучше взять зеленого цвета: они не вызывают аллергию.[/important]

Рисовая каша с творогом

Продукты:

  • Рис – 2 ст. ложки;
  • Творог собственного приготовления – 50 г;
  • Подготовленная вода – 1 стакана;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Приготовить на воде рисовую кашу. Технологию приготовления безмолочной рисовой каши для грудничка можно посмотреть на этом видео.
  1. Творог протереть и добавить сахар.
  2. К протертой каше добавить творог и сливочное масло..

[warning]Такое блюдо рекомендуют давать малышу после 9-ти месяцев. Творог – это кисломолочный гипоаллергенный продукт, плохо усваиваемой лактозы коровьего молока там нет.[/warning]

Рисовый гарнир

Рис можно сочетать со многими рыбными, мясными, молочными продуктами, а также морепродуктами, сухофруктами. Как сварить рисовую кашу грудничку для гарнира? Для детского гарнира риса надо брать в 2 раза меньше, чем воды.

Продукты:

  • Рис (лучше длинный) – ½ стакана;
  • Очищенная вода – 1 стакана;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Промыть зерно до полной прозрачности воды;
  2. Ошпарить его кипятком;
  3. Сварить до готовности;
  4. Промывать водой до рассыпчатого состояния;
  5. Добавить масло и прогреть.

Готовые полуфабрикаты

Для малышей выпускают и готовые каши в порошках: «Beech Nut» из муки, соевого масла с фосфатом кальция, «Бэби ситтер рисовая» (без сои). Легкоусваиваемый «Хипп био-рисовый отвар» с витамином D. «Гербер рисовую» на форумах не хвалят: слишком жидкая, даже при увеличении дозы порошка. Рецепт быстрых каш всегда есть на упаковке.

Диетологи рекомендуют выбирать кашу без молока, а потом добавлять туда привычную смесь или грудное молоко. Такую кашу выпускают с фруктами. Выбирать их надо внимательно, так как незнакомые сухофрукты могут вызвать аллергию и кишечные расстройства.

Полезные советы

  1. Прикорм нового продукта начинают с минимальной дозы. Для 4-х месячной крохи достаточно 1 чайной ложки;
  2. Кашу лучше всего давать на завтрак: это самое активное для малыша время суток, еда лучше усваивается, у мамы есть целый день, чтобы понаблюдать за реакцией малыша;
  3. Если у ребенка проблемы со стулом, при запорах рисовую кашу на молоке для грудничка не готовят, вместо него используют отвар чернослива;
  4. Хранить кашу нельзя, всегда готовьте свежую порцию;
  5. Очень важно следить за концентрацией продукта: грудничок может глотать кашу такой же консистенции, как и смесь;
  6. Даже жидкую кашу не стоит наливать в бутылочку, надо приучать малыша есть с ложки, для этого можно выбрать серебряную ложечку и красивую пиалу;
  7. Если малыш постоянно срыгивает, рис перед приготовлением надо измельчать;
  8. Чем старше малыш, тем разнообразнее добавки к рисовой каше, кроме фруктов, попробуйте корицу, орехи  ─ вкусной получается рисовая каша для грудничка в мультиварке, приготовленная с яблоком;
  9. Постепенно рисовый прикорм может заменить одно кормление грудью, но полностью отлучать ребенка от груди в этом возрасте нежелательно;
  10. Мамам рис не менее полезен, можно устраивать разгрузочный день раз в неделю на основе риса с минеральной водой.

[tip]Как приготовить пюре из говядины для грудничка — подробные рецепты и рекомендации.

Практикум для юных мам: Готовим гречневую кашу для грудничка по рецепту.

Занесите в закладки эту статью — в ней подробно описан процесс приготовления пюре из тыквы для грудничка.[/tip]

Заключение

Кормите малыша рисовой кашей для грудничка с улыбкой и любовью, и тогда все, что он съест, пойдет ему только на пользу!

Похожие статьи

Почему возникает у грудничков аллергия на сахар Компот из чернослива для грудничка от запора Почему козье молоко полезнее для грудничка от коровьего Ягодные компоты для грудничка Время чтения: ~7 минут 2511 Рисовая каша с фруктами – вкусно и полезно

Различают следующие виды рисовой крупы:

  • В длиннозернистом виде сохраняются все полезные свойства. Он имеет тонкий и твердый вид. Длина зерна не превышает 8 мм.
  • Среднезернистый вид характеризуется округлыми зернами. В нем содержится много крахмала, поэтому его используют исключительно для приготовления каш.
  • В круглозернистом рисе обнаружено намного больше крахмала, поэтому его далеко не всегда советуют давать детям.

Рис можно классифицировать также в зависимости от степени обработки:

Советуем почитать: Для измельчения риса используется блендер

Для ребенка безмолочная каша окажется вкусной и полезной только в том случае, если ее правильно приготовить. Рис следует хранить особым образом, ведь только в таком случае он сохранит все положительные свойства. Лучше всего для этого выбирать сухие стеклянные банки. Сверху они должны быть закрыты пластиковой крышкой в обязательном порядке. В таком состоянии любая крупа может храниться дома не менее шести месяцев.

Рецепт вкусного прикорма используется достаточно давно. С его помощью удается создать благоприятную среду в желудке. Напиток способствует восстановлению процесса пищеварения. При этом в организм попадают все необходимые витамины и минералы. Отвар обволакивает стенки желудка и разрушает благоприятную для активного роста и развития вредных бактерий среду. Благодаря его регулярному использованию удается нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Состав допускается пить только в том случае, если в кишечнике нет воспаления. Малышу можно давать не более 100 мл отвара четыре раза в день. Для новорожденных этот объем должен быть уменьшен в два раза.

Рис варить нужно правильно. Только в таком случае в нем сохранятся все необходимые витамины и минералы. Для отвара следует взять 1,5 ст. л. риса и залить их холодной водой. В таком положении крупу следует держать до тех пор, пока она не разбухнет. Далее выполняют следующие манипуляции:

  • Кипятим 500 мл воды.
  • Постепенно выкладываем рис в воду.
  • Процесс варки продолжается не менее 40 минут. Периодически состав должен помешиваться.
  • Процедура настаивания напитка составляет от двух до трех часов.
  • После этого отвар процеживается через сито.

Мамочка должна заранее узнать, как сварить рисовую кашу грудничку. Лучше всего ее приготовить на воде. Для адаптации вкуса после приготовления в блюдо можно добавить несколько капель грудного молока. Небольшое количества масла используется только в том случае, если блюдо уже находится в рационе не меньше месяца. На молоке рис варится для детей старше одного года. Дополнительно в состав блюда могут включаться ягоды, фрукты и овощи. Молочная каша более калорийная и сытная. На сегодняшний день родители могут приобрести уже готовую детскую крупу, которая идеально подходит для крох.

Купить рисовую кашу можно сразу в измельченном варианте

У грудничка еще слабая пищеварительная система. Именно поэтому рекомендуется использовать 5% кашу. Для ее готовки необходимо выполнить простые манипуляции:

  1. Для приготовления рисовой муки следует измельчить зерна к кофемолке или блендере.
  2. Одну чайную ложку муки необходимо залить 100 мл воды в холодном состоянии.
  3. Этот состав следует варить не менее двадцати минут. При этом важно регулярно производить помешивания.
  4. Кашу лучше всего давать в охлажденном виде. Допускается добавлять в блюдо грудное молоко.

Сваренной протертой каше обрадуется ребенок в любом возрасте, а готовится она так:

  1. 0,5 стакана риса тщательно промывается и заливается водой.
  2. Емкость следует поставить на плиту и вскипятить.
  3. Каша будет готова через 15 минут. Не следует забывать о том, что зерна в несколько раз увеличатся в размере.
  4. Допускается добавить еще 0,5 стакана молока.
  5. В таком случае процесс отваривания продолжается еще 15 минут. В результате должна получиться густая каша.
  6. После выключения огня каша настаивается еще 10 минут. В этот период не лишней будет водяная баня.
  7. Далее одну порцию полученной смеси протирают через мелкое сито. Для этого достаточно только слегка надавливать ложкой.
  8. Протертый вариант потребуется снимать с его обратной стороны.
  9. Если каша будет слишком густой, то целесообразно ее развести молоком или водой.

Рис в протертом варианте вкусен с тыквой. Для данного варианта блюда можно использовать другой рецепт:

  1. Закипятить один стакан воды.
  2. На этот объем следует добавить 1,5 ст. л. рисовой крупы.
  3. Для измельчения готового блюда необходимо использовать сито или блендер.
  4. После вскипания воды в кастрюлю добавляется полстакана молока. Процесс следует продолжать еще пять минут.
  5. Для улучшения вкусовых свойств допускается добавить немного фруктозы или сливочного масла.

Рис – полезная крупа, но ее допускается использовать только в ограниченной дозировке. В противном случае у ребенка возрастает риск развития проблем со здоровьем. Данный вариант блюда допускается чередовать с зерновыми. Если малышу уже исполнился год, то в блюдо можно добавлять фрукты, овощи и ягоды. Рис вкусен также в сочетании с первыми блюдами или гарниром. Благодаря правильно организованному питанию в организм ребенка будут поступать все необходимые витамины и минералы.

Видео по теме:

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

Содержание

Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.

В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.

Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.

Полезные свойства риса

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

Бывает ли аллергия на кашу из риса?

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

Как приготовить рисовую кашу

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

Рецепты рисовой каши

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

Каша на воде – безмолочная

Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

  1. Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
  2. В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
  4. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
  5. Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.

Каша из цельных зерен на молоке

  1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
  2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
  3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
  5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
  6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
  7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.

Каша из рисовой муки

Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить до приятной температуры, предложить малышу.

Рисовая каша с фруктами

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  1. Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
  2. Измельчить отваренную крупу блендером.
  3. В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
  5. Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
  6. Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
  7. Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.

В мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

  1. Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить по 200 мл воды и молока.
  3. Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
  4. На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
  5. Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
  6. Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.

Мамам на заметку

В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.

Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.

В заключение

Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Начали выращивать рис как культурное растение примерно 6 тысячелетий тому назад. Впервые о нем упоминалось в китайских мифах. Постепенно он распространился по всей Азии, где до сих пор является одним из основных продуктов питания.

Сотни блюд готовят из риса в Европе – все благодаря его вкусу и хорошему сочетанию с другими ингредиентами. В России он стал известен около 300 лет назад.

Разновидности риса

image
В зависимости от формы и цвета зерен различают порядка 20 сортов риса

В мире насчитывается свыше 20 разновидностей риса. Классифицируют рис по форме зерен и по цвету. В продаже можно увидеть белый и коричневый рис, пропаренный, круглозерновой, среднезерновой и длиннозерновой.

В зависимости от способа обработки рис даже одного сорта может иметь не только разный вкус и свойства, но и разное время для приготовления. По способу обработки различают рис белый, коричневый и пропаренный:

  1. Коричневый рис, по мнению диетологов, является наиболее полезным. Но это не особый сорт – это цельнозерновая крупа. На коричневых зернах сохранена отрубевая оболочка, содержащая много ценных веществ, поэтому они полезнее белых зерен. Но коричневый рис более грубый, его нужно в 2 раза дольше варить, у него короче срок хранения.
  2. Белый рис получается в результате шлифования, то есть снятия всех оболочек с зерна. Он готовится минут 10-15 (чем длиннее зерна, тем они дольше варятся). Блюда из него нежные, вкусные, но больше половины полезного витаминно-минерального состава и пищевых волокон теряется. Особенно значительны потери магния, а содержание клетчатки снижается в 4 раза.
  3. Пропаренный рис получают так: неочищенные зерна сначала замачивают в воде, а затем на них подают горячий пар под давлением, после высушивания шлифуют. Пропаренный рис прозрачный, с янтарно-желтым оттенком, прочный, но главное – в зерна из оболочек поступает около 80 % всех полезных ингредиентов. Правда, варить крупу нужно дольше (до 25 минут). В процессе приготовления она становится белой, мягкой, не слипается.

Размер и форма зерен не оказывают влияния на концентрацию минералов и витаминов, но от них зависит содержание крахмала в крупе, а значит, и ее кулинарные свойства:

  1. Наиболее крахмалистым является круглый рис. Он хорошо разваривается, непрозрачные зерна поглощают значительное количество жидкости, становятся клейкими, приобретая кремообразную консистенцию. Такой короткозерновой (или круглый) рис лучше использовать для приготовления супа-пюре и жидкой каши для малышей. Белый круглый рис прекрасно подойдет для приготовления пудинга, запеканки, десертов и пирогов.
  2. Среднезерновой рис меньше слипается, он хорошо впитывает аромат других компонентов блюд. Рис белого цвета среднего формата подойдет для приготовления ризотто. А коричневую разновидность среднезернового риса следует выбирать для диетического меню (например, для супа). Из него легко приготовить муку для детского питания.
  3. Длиннозерновой рис умеренно поглощает жидкость при варке, не слипается, не разваривается. Он получается рассыпчатым и несколько суховатым. Эту разновидность считают универсальной, рис подходит для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от гарнира, салата и заканчивая созданием кулинарных шедевров, блюд европейской и восточной кухни.

Состав и калорийность риса

В составе риса имеются белки, включая 8 важнейших аминокислот, углеводы в виде полисахаридов, минералы и витамины.

Содержание крахмала может достигать 75 %. Глютен и холестерин в рисе отсутствуют.

Минеральный состав риса представляют:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • калий,
  • селен;
  • йод.

Калий и натрий находятся в крупе в соотношении 5:1. Это оптимальная пропорция, способствующая поддержанию кислотно-щелочного равновесия, выведению из организма избытка жидкости.

Помимо витаминов РР, К, Е в рисе есть целый комплекс витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12).

Калорийность 100 г белого риса в виде крупы равна 345 ккал, а коричневого – 330 ккал.  В 100 г молочной каши, приготовленной из белой крупы, содержатся 97 ккал, а в каше без молока – 78 ккал.

Польза

image
Если ребенок плохо набирает вес, в качестве первого прикорма ему может быть рекомендована именно рисовая каша (безмолочная либо приготовленная на грудном молоке)

Рис обладает многими полезными для растущего организма свойствами:

  1. Содержание сложных углеводов способствует восполнению энергетических затрат организма и обеспечению мышечной силы.
  2. Рис отличается от других злаков выраженной абсорбирующей способностью: химические соединения впитываются и выводятся из организма.
  3. Рис не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, его крахмально-слизистые компоненты обволакивают слизистые и защищают их от раздражения.
  4. Гипоаллергенная рисовая каша легко усваивается в организме ребенка, поэтому ее рекомендуют использовать в качестве прикорма для грудничков.
  5. Рис не содержит глютена, что очень важно при неспособности переваривать питательные вещества злаков из-за несовершенной ферментной системы у грудничков.
  6. Рис является источником белков, необходимых для образования клеток и тканей.
  7. Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному формированию нервной системы, умственному развитию ребенка.
  8. Микроэлементы риса обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожных покровов, формирование костной ткани.
  9. Особенно полезной будет рисовая каша при дефиците веса у ребенка и склонности к диарее.

Выраженные сорбционные и обволакивающие свойства риса используются в лечебной практике.

Рисовая каша и рисовый отвар применяются в лечении:

  • кишечных инфекций;
  • пищевых отравлений;
  • воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта;
  • при поносе у малыша.

Поскольку лечебный эффект связан с действием крахмала, то для приготовления целебного отвара используется белый, наиболее крахмалистый, рис. Он варится без сахара и соли. Зерна сорбируют и выводят токсические вещества, а отвар оказывает обволакивающее действие на слизистую, способствующее ее заживлению.

Для приготовления отвара необходимо 50 г рисовой муки размешать в 1 л воды и варить 10 минут. Дозировка отвара назначается врачом в зависимости от состояния и возраста.

Недостатки риса

  • Рис крепит, поэтому при склонности у ребенка к запорам его исключают из детского рациона или употребление значительно ограничивается.
  • Рис – продукт гипоаллергенный, но изредка может возникать аллергия на клетчатку, содержащуюся в крупе. Это может проявляться нарушением пищеварения или запором, метеоризмом, тошнотой.
  • Фитиновая кислота в составе рисовой крупы препятствует усвоению магния, железа и кальция. Частое употребление риса может провоцировать развитие рахита и анемии у детей.
  • Рисовые зерна от некоторых производителей могут быть обработаны химическими веществами для лучшей сохранности крупы, уничтожения паразитов. При покупке следует отдавать предпочтение известным производителям.
  • Употребление белого риса детям при сахарном диабете запрещено, так как уровень сахара в крови при этом может резко повыситься.

Каши из коричневого риса диабетикам можно употреблять, так как в нем содержится больше клетчатки, которая препятствует превращению крахмала в глюкозу. Но употребление блюд даже из коричневого риса не должно быть частым, его нужно согласовывать с детским эндокринологом.

Когда и как вводить рис в рацион

По мнению педиатров и диетологов, рисовую кашу можно давать малышу в качестве прикорма.

  • Если дитя развивается правильно, нет проблем с весом (избытка или дефицита), склонности к аллергии, то прикорм вводится с 6 месяцев.
  • По правилам, каши следует вводить после фруктовых и овощных пюре, в возрасте около 7 месяцев. К этому времени у малыша уже вырабатываются ферменты, хоть и в минимальном количестве, для переваривания каши.

При склонности к диарее и обильных срыгиваниях рисовая каша может вводиться в более ранний срок, но только по назначению врача!!

Готовят кашу для грудничка на воде или на грудном молоке. Каша на этапе введения ее в прикорм должна быть сварена не из цельных зерен, а из рисовой муки.

Консистенция каши должна быть легкой для проглатывания ребенком, без комков. В первое время ее готовят жидкой, а затем уже более густой, чтобы кормить дитя с ложечки, а не из бутылочки.

Готовить кашу для грудничка нужно перед кормлением и давать только один раз в день.

  • Первая проба каши дается утром, не больше 1 ч. л.
  • За реакцией организма проводится наблюдение на протяжении суток (за характером стула, состоянием кожных покровов и др.).
  • При отсутствии негативной реакции в последующие дни разовая порция каши составляет уже 2-3 ч. л. и постепенно увеличивается.
  • В течение недели порцию доводят до 120-150 г.

Не следует стремиться как можно быстрее дать малышу полную порцию.

После 8 месяцев готовить кашу можно уже из цельных зерен риса из расчета 2 ст. л. крупы на 100 мл воды:

  • На слабом огне кашу нужно постоянно мешать.
  • После набухания зерен можно добавить 50 мл грудного молока (или смеси) и варить еще минут 10.
  • Затем снять с огня и под крышкой оставить минут на 5.

Но такую кашу нужно протирать через ситечко перед дачей ребенку (или измельчать блендером). К употреблению блюд из неизмельченной крупы можно приучать ребенка старше года.

Добавлять в кашу фрукты, сливочное масло можно не раньше, чем через 3 месяца после введения рисовой каши в прикорм. В 9-10 месяцев можно разнообразить меню ребенка, готовить рисовый молочный суп с цветной капустой, кашу с тыквой.

Детям старше года в кашу можно добавлять свежие фрукты. Прекрасно сочетаются с рисом яблоки, но добавлять их рекомендуют в безмолочные каши.

При склонности к запорам можно варить кашу из смеси овсяной и рисовой круп, взятых в соотношении 1:1. Избавиться от запоров можно и путем приготовления рисовой каши на настое кураги, чернослива, фенхеля или добавлением в кашу измельченных сухофруктов.

Рисовую протертую кашу (или приготовленную из рисовой муки) можно смешать с творогом для детей, которые не любят его есть. Каша не только «замаскирует» творог, но и смягчит его кисловатый привкус. Если же он остался, то вместо сахара можно добавить немного глюкозы или фруктозы.

В тех случаях, когда ребенок не употребляет молоко (например, при лактазной недостаточности), готовится безмолочная рисовая каша, то есть только на воде.

  • Для улучшения ее вкуса можно добавлять в нее овощное или фруктовое пюре, сливочное масло.
  • А можно готовить безмолочную кашу с добавлением яблока (очищенного от кожуры и порезанного на кусочки).

Готовую кашу измельчают блендером до пюреобразной консистенции.

Для грудничков можно покупать готовую кашу из риса. Она представляет собой порошок, который перед употреблением следует разбавить кипяченой водой или молоком (молочной смесью), варить ее не нужно. В состав таких каш дополнительно введены сухие измельченные фрукты. Такую кашу можно сделать жидкой, кормить ребенка из бутылочки.

Детям старшего возраста можно подавать рис с рыбой, мясом, молоком, овощами, морепродуктами, грибами. Рисовую кашу лучше давать на завтрак или на полдник.

Особый вкус рису могут придать добавки:

  • томатная паста;
  • чеснок и лук;
  • оливковое масло;
  • корица;
  • ваниль;
  • сливки;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • варенье;
  • мед;
  • лимоны;
  • яблоки;
  • клубника;
  • апельсины.

Эти добавки могут помочь сделать рисовую кашу любимым блюдом. Но их можно использовать с учетом возрастных ограничений и при отсутствии аллергии. При добавлении к пудингу или каше фруктов отпадет необходимость в сахаре.

Как хранить крупу

image
Ребенку постарше можно добавить в рисовую кашу любимые овощи, фрукты или ягоды

Долго хранить рис не следует.

  • Крупу лучше всего держать в темном, сухом, прохладном месте в матерчатом мешочке, который предварительно проварен минут 20 в крепком соляном растворе (чтобы не заводились жучки).
  • Можно рис хранить и в жестяной, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Внутрь банки следует положить корку лимона, зубок чеснока или немного соли в марлевом узелке.

Рецепты блюд для детей

Перед тем как готовить блюдо, любой рис необходимо хорошо промыть холодной водой (до получения прозрачной воды). После этого круглый рис следует залить теплой водой и оставить минут на 15, затем повторно промыть холодной водой.

Длинный рис после промывания холодной водой следует обдать кипятком, затем повторно промыть холодной водой.

В кашу для грудничка не добавляются ни сахар, ни соль.

Каша из рисовой муки

  1. Взять 1 ч. л. порошка, полученного при измельчении в кофемолке рисовых зерен.
  2. Добавить его к 100 мл кипятка и при постоянном помешивании (чтобы не было комочков) варить на слабом огне 10 минут.
  3. Добавить 50 мл молока и варить дополнительно 10 минут.

Каша настаивается минут 5-10 под крышкой, и можно кормить дитя.

Каша с тыквой

  1. Очистить и нарезать кусочками 200 г мякоти тыквы.
  2. Залить ее в кастрюльке 1 стаканом молока или воды.
  3. После закипания варить на слабом огне 10 минут.
  4. Добавить подготовленный рис и варить 15 минут под крышкой.

Такая каша будет менее калорийной, красивой на цвет и вкусной.

Рисово-овощная каша

Ее можно приготовить в мультиварке:

  1. Все овощи мелко нарезать (1 небольшой кабачок, 3 средних помидора, 2 морковки и 1 луковица).
  2. Лук с морковью потушить 3-5 минут с 30 г масла (растительного или сливочного).
  3. Добавить помидоры, кабачок и тушить еще минут 5.
  4. Всыпать 1,5 стакана промытого ранее риса, посолить, перемешать.
  5. Смесь риса и овощей залить кипятком (уровень воды должен быть примерно на 3 см выше овощей с крупой).
  6. Установить режим «каши и крупы» и готовить в течение 45 минут.

Кашу можно подать в качестве гарнира к мясу.

Резюме для родителей

Рис полезен для детского организма. Кашу из рисовых зерен или муки можно давать грудничку в виде прикорма. Она питательна, вкусна и легко усваивается. Такую кашу можно готовить маме самостоятельно или покупать готовую.

Для грудничков используется только белый, круглый рис, как самый крахмалистый. Для детей старшего возраста более полезным является пропаренный и коричневый рис.

Рис можно подавать в виде гарнира, а при сочетании с фруктами готовить десерт.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий