Польза перепелиных яиц для детей. Сколько яиц в день и в каком виде можно давать ребенку

  • осложнения и нарушения беременности, родов, послеродового и перинатального периода
  • Детские болезни
  • осложнения и нарушения, характерные для перинатального периода
  • асфиксия новорожденного
  • Статьи
  • Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Подготовлено: MedWeb Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет В этом возрасте ребенка можно постепенно приобщать к «взрослой» пище. Чем и как кормить малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе и здоровью в целом?

Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?

Количество кормлений в день

Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

В обед малыш должен получать 40–50% всей пищевой ценности рациона, 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.

Суточный объем пищи ребенка

В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000–1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.

Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет

Кисломолочные продукты

В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:

  • 5 г сыра;
  • 25–50 г творога (жирность 5–11%);
  • 5–10 г сливок или сметаны (10–20%);
  • 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%).

Мясо

В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть  проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.

Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.

А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.

Куриное яйцо

Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.

Рыба

Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30–40 г.

В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.

Овощи

В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла,  репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г, а также 150–200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.  

В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.

Фрукты и ягоды

В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100–200 г фруктов и 10–20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.

Соки

От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100–150 мл в день после еды).

Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1–2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.

Крупы

Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15–20 г.

Макаронные изделия

В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.

Сахар

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки.  Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.

Сладости

В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.

Шоколад

С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции,  нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.

Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.

Здоровое питание – привычка, формируемая с детства

Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:

  • белки – 50–60 г, включая 70–75% белков животного происхождения;
  • жиры – 50–60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 220 г. 

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

–> –> image

Яйца занимают важное место в детском питании. В большинстве своем знакомство с этим продуктом начинается с введения куриных яиц, но рано или поздно возникает необходимость разнообразить рацион. Для этой цели идеально подходят перепелиные яйца. Они небольшие, пятнистые, весьма привлекательные для малышей. Однако употребление этого продукта в детском возрасте требует знания и соблюдения некоторых важных правил.

Польза

Перепелиные яйца детям есть можно, они полезны и способны не только насытить, но и улучшить состояние здоровья. В первую очередь следует обратить внимание на их пищевую ценность – при калорийности в 168 ккал на 100 граммов в продукте содержится около 12 граммов белка, 13 граммов жиров, чуть более половины грамма углеводов. Белок в составе продукта легко переваривается, усваивается лучше, чем животный белок даже самых нежирных видов мяса.

Это очень важно для полноценного роста мышечной ткани, а этот процесс у детей ни на минуту не останавливается.

Перепелиные яйца богаты витамином А, который поможет сохранить остроту зрения. В больших количествах присутствуют витамины В2, В5, В 12. Небольшие крапчатые яички содержат достаточное количество витамина D, который поможет в вопросах профилактики рахита, поскольку участвует в процессах усвоения кальция.

В продукте представлено солидное содержание железа, кобальта, фосфора и селена. Яйца перепелок богаты на незаменимые аминокислоты, в них есть и жирные кислоты – как насыщенные, так и полиненасыщенные, чрезвычайно полезные для работы клеток детского мозга.

Состав продукта считается хорошо сбалансированным, и это позволяет считать его диетическим и полезным для укрепления детского иммунитета. Если перепелиные яйца регулярно будут в рационе малыша, вскоре он перестанет часто болеть вирусными и простудными недугами, сопротивляемость его организма внешним угрозам заметно вырастет.

Перепелиные яйца менее аллергенны, чем куриные, и для детей с аллергией на куриный белок, астмой иногда являются хорошей альтернативой. Но не всегда, а лишь в случаях, когда аллергию вызывают не белки – компоненты белковой части, ведь они у двух видов яиц почти одинаковые.

Несомненная польза перепелиных яиц заключается в их благотворном воздействии на нервную систему и головной мозг. Регулярное употребление продукта делает ребенка спокойнее, уравновешеннее, улучшается его сон, память, повышаются способности к обучению и запоминанию новой информации.

Продукт часто рекомендуется как средство профилактики заболеваний кровеносных сосудов и сердца. Его можно давать детям с врожденным или приобретенным сахарным диабетом, малышам, которые проходят курс лечения от онкологического заболевания. В составе яиц есть лизоцим, который, как выяснили ученые, способен встраиваться в поврежденные клетки с измененной ДНК и провоцировать выработку особых белков, способных восстановить повреждения.

Продукт можно вводить как часть лечебного питания для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с диагностированным ожирением для снижения массы тела.

Из тонкой скорлупы легко приготовить порошок, который станет отличной кальциевой добавкой к пище. Ее можно добавлять в супы, кашу, творожные десерты. Это будет способствовать росту крепких и сильных зубов, укреплению костей и суставов.

Специалисты в области лечебного питания уверены, что у перепелиных яиц уникальный состав, способствующий выведению радионуклидов, и этот факт очень важен для детей и взрослых, проживающих в регионах, неблагополучных с точки зрения экологической обстановки.

Вред

При всей великой пользе яиц перепелки для детского здоровья было бы неправильным считать, что продукт совершенно безвреден. Это не так. Родители могут быть воодушевлены информацией об отсутствии в продукте холестерина – так часто пишут в Сети. На самом деле это не так. Холестерина в яйцах перепелки содержится много, а потому употреблять их следует с большой осторожностью, прислушиваясь к рекомендациям относительно количества продукта для того или иного детского возраста.

Второе большое заблуждение касается чистоты продукта от сальмонеллеза и других опасных возбудителей болезней. По всей видимости, миф о том, что перепелки не болеют, выгоден лишь продавцам продукта. На самом деле, они, как и куры, подвержены и сальмонелле, и другой заразе. Тонкая скорлупа не защищает содержимое яйца, и заражение может произойти даже при хранении здоровых и больных яиц рядом. Понимая это, не стоит давать детям перепелиные яички в сыром виде, как их часто употребляют взрослые мужчины и женщины. Постарайтесь обеспечить правильную и достаточную по времени термическую обработку, чтобы снизить вероятность заражения опасными заболеваниями, которые потребуют долгого лечения.

Если яйца не первой свежести, в них существенно меняется химический состав за счет образования новых ферментов, появления болезнетворных бактерий и их токсинов, употребление таких продуктов чревато сильным пищевым отравлением.

Если родители будут кормить ребенка небольшими крапчатыми яйцами в неразумно больших количествах, то не исключено возникновение проблем с желчным пузырем и проходимостью желчных протоков. С учетом калорийности следует сопровождать поедание продукта обеспечением должного уровня физической нагрузки для ребенка, иначе ему может грозить ожирение и нарушение обмена веществ.

Еще один миф касается гипоаллергенности перепелиных яиц. Состав белка и желтка их по многим параметрам схож с куриным, и аллергия на белок вполне вероятна, особенно у детей, страдающих диатезом, атопическим дерматитом, аллергией на куриный белок. Аллергенные яйца перепелок могут быть для детей с четко прослеживающейся генетической предрасположенностью к неадекватной иммунной реакции.

Не стоит давать перепелиные яйца детям с почечной недостаточностью, заболеваниями печени и нарушенным белковым обменом. Помните, что продукт будет только тогда полезен, когда его употребление одобрено вашим педиатром и осуществляется в рамках разрешенного количества пятнистых яичек в рационе для конкретного возраста.

С какого возраста можно давать детям?

Познакомить ребенка с симпатичными и вкусными перепелиными яйцами можно уже в возрасте 7 месяцев. И в первую очередь в детский рацион должны попасть желтки, и только потом – белковая часть продукта. Именно белок может представлять собой наибольшую опасность с точки зрения вероятности развития аллергической реакции, а потому с его введением спешить не стоит. Первая порция должна быть небольшой – лишь несколько крупинок желтка, добавленных в кашу или творог, разрешено добавить их и в овощное пюре.

Начиная с 1 года ребенок может есть перепелиные яйца вместе с белком. С этого возраста существенно расширяются и кулинарные возможности взрослых – ребенок может и должен получать продукт не только в отварном виде, но и в виде омлетов, сырников, запеканок. С 1 года и до 3 лет включительно суточное количество для ребенка не должно превышать 1-2 перепелиных яиц. С 3 до 7 лет ребенку достаточно 2 яиц. При хорошей переносимости и большой любви малыша к продукту можно увеличить данное количество до 3 штук. С 7 до 12 лет ребенок может есть уже 3-4 яйца в день, а в старшем подростковом возрасте – 4 штуки.

Важное правило безопасного употребления гласит, что принимать сырой продукт в детском возрасте категорически противопоказано. И причина не только в том, что сырое яйцо может способствовать заражению сальмонеллезом, но и в том, что детское пищеварение существенно отличается от взрослого. Недостаток нужных ферментов, повышенная склонность к метеоризму повышает вероятность, что полноценным усвоение сырого белка не будет. Чем это опасно, догадаться не трудно – развитием аллергии, расстройством желудка, тошнотой, неприятным личным опытом, который потом в течение всей жизни может мешать человеку спокойно употреблять яйца в пищу по причине банального отвращения к ним.

Как вводить в прикорм?

Ввести перепелиное яйцо в прикорм грудничка не так сложно, как может показаться, однако есть определенные правила, которые помогут снизить потенциальные риски.

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, продукт рекомендует пробовать не раньше 9 месяцев. Если малыш питается адаптированными молочными смесями, то допустимо введение продукта с семимесячного возраста.
  • Начинайте прикорм с нескольких крупинок отварного желтка, тщательно покрошив их в овощное пюре или кашу. Часто женщины разводят эти яичные крупинки грудным молоком – такая форма употребления вполне допустима.
  • В течение суток после первой пробы яйца не давайте ребенку новых продуктов. Это время вам необходимо, чтобы внимательно отследить реакцию детского организма. Если проявится аллергия, то вам не придется гадать, на какой из новых продуктов она появилась.
  • При обнаружении в течение суток таких симптомов, как беспокойство, боли в животе, вздутие животика, повышенное газообразование, тошнота, рвота, появление сыпи любой локализации, крапивницы, отечность слизистых оболочек и кожи, дальнейшее употребление яиц считается крайне опасным. Следует обратиться к врачу для прохождения диагностики на установление точного аллергена и ограничить его присутствие в рационе.

Если даже первый прикорм вас огорчил, и у ребенка появилась неадекватная реакция на продукт, не стоит отчаиваться. До 97% детей вполне успешно перерастают возрастную аллергию на самые разные антигены. Просто попробуйте ввести продукт позднее, например, через год или два с соблюдением всех мер предосторожности и с разрешения вашего лечащего врача.

Если негативной реакции в первые сутки не проявилось, отварной желток можно давать, увеличив его количество до четвертинки, а потом и до половины. К году ребенок вполне сможет съедать целый отварной желток, а после года – целое яйцо вместе с белком.

Рецепты

Готовить перепелиные яйца для детского питания можно несколькими способами. Это поможет удивлять и радовать малыша, ведь маленькие симпатичные яйца перепелок – отличный продукт для создания ярких сказочных героев на шпажках, веселых композиций из овощей и яичек на тарелке. Чем интереснее будет внешний вид блюда, тем с большей охотой ребенок согласится его съесть. Вот несколько базовых способов.

  • Омлет – на 2-3 яйца понадобится две столовых ложки молока. До 7 лет такую смесь лучше готовить паровым способом или методом запекания в форме в духовке. Школьникам омлет допустимо и поджаривать. По собственному вкусу и по предпочтениям ребенка можете добавить в омлет веточки зелени, овощи, сыр, ложку сметаны.
  • Яичница – чтобы приготовить безопасное блюдо, важно жарить яйца не менее 7 минут, в противном случае вы не можете гарантировать, что термическая обработка была достаточной.
  • Салаты – отварное перепелиное яйцо может отлично сочетаться с самыми разными свежими и отварными овощами, его можно использовать для украшения салатов, например, сделать из половинок яйца «глазки», а из отварной морковки – улыбку. И вот уже на тарелке не обычные овощи, которые ребенок не слишком уважает, а симпатичная смешная мордочка.
  • Бутерброды – аналогичный творческий подход с созданием фигурок животных и смешных мордашек стоит практиковать и при их создании.

Перепелиные яйца можно вводить в состав бисквита, добавлять в суп.

Советы врачей

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский посвятил теме перепелиных яиц целый выпуск своей рубрики. Он отметил, что никакой существенной разницы между куриными и перепелиными яйцами нет. Но удобство вторых сомнений не вызывает в ситуациях, когда ребенок любит яйца и требует целое. В этом случае трудно дать ему половину куриного, а вот целое перепелиное и с психологической точки зрения, и с точки зрения требований диетологии удовлетворит и маму, и маленького едока.

Комаровский настоятельно не советует кормить детей сырыми перепелиными яйцами. В обработанном же виде он считает этот продукт вполне приемлемым, но не сильно отличающимся от куриного, разве что размерами.

О том, полезны ли на самом деле перепелиные яйца, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями Яйца, обычно куриные, рано появляются в рационе детей и с момента введения в меню занимают важное место в питании. Это полноценный и необходимый продукт, однако нередко родители задаются вопросом о поиске альтернативы для внесения разнообразия в ежедневную диету. В этом случае отличным вариантом для ребенка становятся перепелиные яйца. Они имеют небольшой размер, сбалансированный состав и необычный внешний вид, привлекают внимание малыша и вызывают интерес. Содержание: Полезные свойства перепелиных яиц Яйца птиц служат ценным источником аминокислот, лецитина, холина, витаминов и минеральных солей (особенно калия, кальция, кобальта, фосфора и железа). Перепелиный продукт отличается концентрированностью состава и малым весом (всего 10-14 г), что позволяет успешно применять его в рационе детей без деления на части. Он реже вызывает аллергию, хотя при ее наличии у малыша использование этой разновидности яиц в его питании должно быть согласовано с педиатром. Важно, что даже промышленное содержание перепелок не предусматривает постоянного применения лекарств и профилактических мероприятий с использованием антибиотиков. Птица жизнестойка, чрезвычайно вынослива и не подвержена большинству заболеваний, свойственных курице, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными продуктами питания для детей. Скорлупа перепелиных яиц может применяться в домашних рецептах для лечения диатеза и как источник органического кальция, необходимого для растущего скелета. Ее можно употреблять в небольших дозах согласно рецептам для детей после непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения. Регулярное включение перепелиных яиц в меню детей способствует профилактике патологических состояний и сохранению здоровья: Они полезны для зрения, развития когнитивных функций, формирования нервной системы и роста костей, повышают показатели гемоглобина и улучшают работу органов пищеварения. Большое количество кальция перепелиных яиц способствует профилактике рахита. Благотворное действие яиц перепелки на иммунитет ребенка снижает заболеваемость и помогает быстрому и легкому выздоровлению после простуд. Продукт способствует выведению радионуклидов и других токсинов из организма, снижая вред от влияния негативных экологических факторов среды проживания. Перепелиные яйца облегчают детям постижение новых знаний и обучение в школе, избавляя от повышенной утомляемости, приступов мигрени и головокружений. Правила использования яиц перепелки в рационе детей Знакомство с птичьим яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши, овощные пюре или разводить грудным молоком. Перепелиные яйца для детей старше года можно использовать вместе с белком, готовить омлеты, запеканки и сырники, проводя их тщательную термическую обработку. Чтобы сварить продукт вкрутую, достаточно подержать его 3 минуты в кипящей воде, после чего сразу извлечь и охладить – так полезных веществ в активной форме сохранится больше. Возрастные нормы употребления яиц перепелки: в возрасте до года уместно употребление одного желтка в сутки; с года до трех лет достаточно 1-2 целых яиц; с 3 до 8 лет можно увеличить ежедневную норму до 2-3 штук; с 8 до 12 лет допустимо есть 3-4 яйца; с 12 до 18 лет – 4 штуки в день. Сырые яйца любых птиц в рационе ребенка недопустимы. Вопреки распространенному мнению, перепелиные яйца могут служить источником сальмонеллеза, хотя особенности их строения и жизнедеятельности птиц не способствуют развитию заболевания и вероятность заражения невелика. Продукт способен стать также источником других инфекций, например, пуллороза. Усвоение сырого белка в незрелой пищеварительной системе детей затруднено и может обернуться повышенным газообразованием и расстройством желудка. К тому же существует риск, что ребенку не понравится такой способ подачи яиц, он будет отказываться от них долгое время в любом виде. Видео: Мнение доктора Комаровского о пользе и способах употребления перепелиных яиц для детей Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки В питании маленьких детей необходимо использовать простые рецепты с незначительным количеством соли без добавления специй и запрещенных по возрасту продуктов. Допускается варка, термическая обработка пищи на пару или в мультиварке. В омлеты из перепелиных яиц можно добавлять овощи (тертую морковь, кабачок, пропаренную цветную капусту, брокколи или сладкий перец). Подскорлупная оболочка яйца перепелки отличается повышенной прочностью, поэтому разбивать его обычным способом неудобно. Для вскрытия скорлупы этого продукта можно применять кухонный нож, а лучше – специальные ножницы. Дети постарше с легкостью пользуются этим приспособлением самостоятельно, помогая родителям на кухне. Рецепт приготовления творожной запеканки с перепелиными яйцами в пароварке Состав: Перепелиное яйцо – 6 шт. Творог – 200 г Сахар – 30 г Молоко – 30 мл Манная крупа – 40 г Сливочное масло – 30 г Вода Приготовление: Воду в достаточном количестве залить в чашу пароварки. Продукты взбить с помощью блендера на протяжении 2 минут и выложить в силиконовую форму, а затем установить ее на решетку прибора. Опустить крышку и готовить блюдо на пару в течение четверти часа. При подаче на стол запеканку можно украсить зеленью или свежими ягодами. Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке Состав: Творог 9% жирности – 200 г Перепелиное яйцо – 4-5 шт. Сахар – по вкусу Изюм, нарезанные фрукты – по вкусу Ванилин – на кончике ножа Приготовление: Размять творог вилкой, перемешать с яйцами, сахаром и ванилином. Нарезать фрукты и добавить в смесь вместе с изюмом, выложить готовую массу в силиконовую форму. Духовку разогреть до 180°C, поставить туда блюдо на полчаса, после чего остудить и подать вместе с детским чаем или компотом. Рецепт приготовления омлета из перепелиных яиц в мультиварке Состав: Перепелиное яйцо – 8 штук Молоко – 100 мл Сливочное масло – 1 ст. л. Сыр – 100 г Соль Приготовление: С помощью блендера взбить яйца с молоком и солью, разогреть чашу мультиварки, смазать ее маслом и вылить туда полученную смесь. Сыр натереть и посыпать блюдо сверху. В зависимости от модели агрегата омлет можно приготовить в режиме выпечки или тушения в течение 10 минут. Порцию для ребенка необходимо нормировать по возрасту. Предупреждение: Мясо и бобовые не стоит сочетать в одном блюде с перепелиными яйцами как для ребенка, так и взрослым, поскольку белковые продукты разного происхождения лучше употреблять отдельно во избежание перегрузки поджелудочной железы. Определение свежести перепелиных яиц Для питания ребенка следует использовать только свежие и безопасные продукты. С этой точки зрения применение перепелиных яиц в рационе детей предпочтительно по сравнению с куриными, поскольку они содержат много лизоцима и имеют длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Лучше всего употреблять их в течение недели после снесения. Несвежие яйца перепелки высыхают быстрее, чем портятся, поэтому их можно отличить по весу: они легкие, словно пустые, а при погружении в воду остаются плавать на ее поверхности. Разбив скорлупу, оценивают состояние белка и желтка. У свежего яйца они хорошо держат форму, имеют высокую вязкость и не разливаются далеко друг от друга. Срок годности сырых перепелиных яиц на холоде составляет 60 дней, а вареных с цельной скорлупой – 5-7. При комнатной температуре они могут храниться в течение месяца. Мыть скорлупу перед укладкой яиц в лотки не следует, поскольку защитная кутикула будет утрачена и продукт испортится быстрее. Видео: Как проверить свежесть яиц Противопоказания и меры предосторожности Противопоказания к употреблению перепелиных яиц для детей включают аллергию, индивидуальную непереносимость, заболевания почек, печени и нарушения белкового обмена. Чрезвычайно опасно переедание, поэтому не стоит выкладывать на стол перед ребенком больше пищи, чем ему разрешено съесть по возрасту. Предупреждение: Избыток яиц в рационе детей может обернуться рвотой, диареей, развитием гиперчувствительности и болями в животе. В результате регулярного переедания страдают суставы, почки и другие органы.24 апреля 2017 Содержание страницы:

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который уже давно показал свою пользу в качестве прикорма, и заслужил признание многих мам. Для того чтобы каждое блюдо было только полезным, необходимо знать несколько правил приготовления и выбора яйца, и малыш будет всегда здоровым.

Полезные советы:

  • Сколько бы ни говорили о важности перепелиных яиц для детей, родители должны помнить, что польза иногда превращается во вред, если не учитывать важные моменты. Обязательно советуйтесь с врачом, принимая решение о начале яичного прикорма.
  • Внимательно следите за всеми изменениями в организме ребенка после начала прикорма. Непоправимый вред можно нанести, приготовив детям несвежее яйцо. Следите, сколько дней выбранному вами яйцу. Срок годности не должен превышать 10 дней, даже если яйца хранились в холодильнике.
  • Перед приготовлением внимательно обследуйте яйцо: непоправимый вред здоровью малыша могут нанести опасные бактерии, которые проникают в яйцо через трещины на скорлупе. До 3 лет детям не готовят жареный омлет или глазунью. Польза для детей от блюд из яиц может тут же превратиться во вред, если не соблюдать технологию тщательной термической обработки.
  • Перепелиные яйца обязательно должны быть в меню детей с 7-8 месяцев, если у малыша нет аллергии. Польза яиц неоспорима. Набор полезных веществ важен для полноценного формирования и развития малыша. Но родители должны быть очень внимательны в выборе яиц и в их приготовлении.
  • Нельзя забывать, сколько тяжелых заболеваний может грозить ребенку в случае нарушения технологии приготовления.

Будьте внимательны, и пусть ничем не уменьшается важная польза перепелиных яиц для вашего малыша!

Главная Правильное питание

О пользе перепелиных яиц известно давно. Употреблять продукт разрешено как взрослым, так и детям. Перепелиные яйца для детей должны занимать важное место в ежедневном рационе.

По мнению специалистов, дети могут употреблять его как в сыром, так и в отварном виде. В перепелиных яйцах не бывает сальмонеллеза. Температура тела перепелки гораздо выше, нежели у курицы, птица не болеет данным заболеванием, поэтому даже сырые перепелиные яйца для детей любого возраста безопасны. Однако многие родители предпочитают давать детям продукт после термической обработки. В данном случае важно не перестараться.

Со скольки лет дают детям?

Какая польза перепелиных яиц для детей?

Какие недостатки у продукта?

Как приготовить ребенку перепелиные яйца?

Сколько нужно варить яйцо?

В каком виде употреблять?

Забавные рецепты для детей

image

С какого возраста можно перепелиные яйца для детей?

Вводить перепелиные яйца ребенку рекомендуется вместе с прикормом. Несмотря на то, что это легкий, диетический продукт, он окажется тяжелым для неокрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому до 9 месяцев его давать не стоит. Детям до года дают только желток, от употребления белка лучше отказаться.

Прежде чем предлагать перепелиные яйца малышам, их следует проверить. Аккуратно опустите сырое яйцо в воду, если оно свежее, то опустится на дно. Несвежее мгновенно всплывет. Продукт, снесенный неделю назад, примет вертикальное положение и будет плавать.

Перепелиные яйца могут храниться до 2-х месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте. С каждым днем это число снижается.

Польза перепелиных яиц для детей

Перепелиные яйца для ребенка – это кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, положительно влияющие на здоровье ребенка. Количество питательных веществ гораздо больше, чем в домашних куриных.

Польза перепелиных яиц для детей очевидна:

* У детей, регулярно употребляющих в пищу продукт, улучшается острота зрения;

* Перепелиные яйца для детей дошкольного и школьного возраста дают для снижения утомляемости и повышения работоспособности. Детям легче учиться. Меньше времени тратится на выполнение домашних заданий. Уровень интеллекта таких детей выше. В цивилизованных странах продукт включен в школьное питание;

* Нормализуется работа ЖКТ, проходят запоры и диарея, улучшается аппетит;

* Продукт употребляют при лечении заболеваний бронхолегочной системы, а также сердца;

* Перепелиные яйца способствуют повышению гемоглобина при анемии;

* Повышается иммунитет, снижается частота простудных, вирусных и инфекционных заболеваний.

Перепелиные яйца для младенцев положительно влияют на формирование нервной системы и памяти. Прием рекомендован педиатрами при сахарном диабете. При употреблении уровень сахара в крови не повышается.

Кроме содержимого яиц, велика польза перепелиной скорлупы. Она богата кальцием, он легко усваивается детским организмом. Кальций способствует активизации процесса кроветворения. Скорлупу необходимо помыть, просушить и измельчить вручную или при помощи блендера. Полученный порошок дают внутрь. Для ребенка его можно подмешивать в еду.

Читайте также

Недостатки перепелиных яиц

Недостатком продукта – холестерин. По результатам исследований, его количество в желтке выше, нежели в куриных яйцах. В перепелиных яйцах содержится специфический белок, он может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому продукт необходимо употреблять осторожно. При возникновении симптомов аллергии продукт сразу отменяют. Проявления аллергии: высыпания на коже, расстройства желудка и прочее.

Как готовить перепелиные яйца для детей

Как уже было сказано, перепелиные яйца дети могут употреблять в сыром или в обработанном виде. Яйца варят, жарят, запекают, маринуют, делают из них омлет и гоголь-моголь. Продукт добавляют в различные блюда. Все зависит от возраста ребенка.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка?

Для варки яйца сразу опускают в кипяток. Чтобы они получились всмятку достаточно 2-х минут, вкрутую яйца готовятся 5 минут. Превышать это время не стоит, так как витамины и полезные элементы при длительной термической обработке разрушаются. Яичный белок станет резиновым, а желток темного неаппетитного цвета.

Перед тем, как отваривать, яйца необходимо подержать их при комнатной температуре, холодные при соприкосновении с кипятком лопаются. Во время приготовления воду можно посолить, для этого лучше всего использовать морскую соль. Продукт готовится на среднем огне. Чтобы создавшийся внутри пар не разорвал оболочку яйца, его иногда прокалывают тупой стороной иглы.

image

После отваривания яйца в таре заливают холодной водой, после чего оставляют остывать до комнатной температуры. Яйца всмятку лучше употреблять теплыми. При жарке, а также для омлета яйцо обычно не солят. Жарят на растительном масле.

Перед тем, как разбить яйцо, его обязательно необходимо помыть в воде с мыльным раствором. Если ребенок употребляет продукт в сыром виде, его необходимо пить на голодный желудок перед завтраком.

Как употреблять яйца детям?

Перепелиные яйца детям до 1 года рекомендуется педиатрами употреблять в количестве одной штуки, не более. В возрасте 9-10-ти месяцев – не более одного желтка в сутки.

Перепелиные яйца детям 3 лет и более дают в количестве двух штук в день, от 5 лет и выше можно употреблять пищу 3 яйца. Такое количество разрешено до 10 лет. После 10-ти лет употребляют четыре яйца в день. Некоторые родители вводят такой продукт чересчур рано. Перепелиное яйцо 7 месячному ребенку лучше не давать.

Первый эффект при регулярном употреблении заметен уже спустя 2-3 недели. Для достижения максимального эффекта продукт употребляют в пищу на протяжении трех-четырех месяцев без перерыва. Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с нескольких граммов, минимизируют риск аллергических реакций. В каком виде давать перепелиные яйца детям после года, давайте ознакомимся с рецептами.

Рецепты

Чтобы перепелиные яйца сохраняли полезные свойства, термическая обработка должна быть короткой или лучше обойтись без нее. Однако редко дети согласятся употреблять их в чистом виде, поэтому продукт можно добавлять в соки, делая коктейль. Такой напиток понравится ребенку и принесет максимальную пользу. Важно, чтобы соки были натуральными. Употребления пакетированных напитков следует избегать.

image

Перепелиные яйца для грудничка можно добавлять в молоко, тем самым делая коктейль. Для этого яйцо отваривают и измельчают. На 100 миллилитров достаточно одного яйца. В напиток добавляются свежие фрукты или ягоды. Коктейль разделяют на несколько приемов, напиток в холодильнике должен храниться не более суток.

Омлет

Перепелиные яйца для детей 1 года используются для приготовления омлетов. Рецепт блюда прост и не требует специальных навыков. Для приготовления необходимо: 2 яйца, молоко или вода, масло, соль. Яйца взбивают вилкой или венчиком, солят и смешивают с маслом. В кастрюльку наливают молоко или воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее добавляют яйца. Закрывают крышкой. Время приготовления 2-3 минуты.

Салат

Перепелиные яйца для детей от 3-х лет добавляют в салат. Важно придать ему аппетитный оригинальный внешний вид. Яйца отваривают в течение 5 минут. На тарелку кладут промытые под водой и просушенные листья салата. Яйца чистят, разрезают на 2 половинки. Желток вынимают. Его можно измельчить и смещать с отварным и перемолотым куриным мясом. Сметану добавляют по желанию. Добавить зелень и положить обратно в полость от желтка.

Затем половинки выкладывают поверх листьев салата начинкой вниз. Из половинок формируют подобие гусеницы. При помощи овощей можно сделать ей глазки, ротик, смешную прическу. По бокам из укропа выкладывают лапки. Малыш не сможет устоять перед таким привлекательным аппетитным блюдом.

Пытаясь ввести такой продукт, следует уточнить у педиатра, сколько варить перепелиные яйца ребенку до года. Ряд врачей имеет свое мнение, учитывать или не учитывать которое дело каждого родителя. Главная цель – не навредить.

18 января 2018 Эксперт рубрики – Правильное питание image Румянцев Виталий Григорьевич Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор ОН КЛИНИК Задать вопрос

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий