Почему необходимо сделать УЗИ почек в первый месяц после рождения ребёнка

05 марта 2019

Транзиторные (пограничные) состояния новорожденных.

После рождения новорожденный сразу попадает в совершенно иную окружающую среду. Здесь значительно понижена температура по сравнению с внутриматочной, появляется гравитация, масса зрительных, тактильных, акустических и других раздражителей. После рождения малышу необходим иной тип дыхания (легочный) и способ получения питательных веществ (пищеварение). Этот переход сопровождается изменениями практически во всех органах и системах организма. Эти «перестройки» заложены самой природой, но все же требуется определенное время, чтобы малыш привыкнул и приспособился к внешнему миру. Именно в этом и заключается причина появления у малышей первого месяца жизни так называемых транзиторных (временных) или переходных (пограничных) состояний. О них мы и поговорим в нашей статье.

Остановимся подробнее на явных, «заметных глазу» пограничных состояниях.

Физиологическая потеря массы тела. В первые дни жизни у младенцев происходит потеря массы тела, которую называют физиологической или естественной. Потеря массы тела наблюдается у всех новорожденных независимо от показателей массы при рождении. Она бывает у доношенных и у недоношенных малышей. Основная причина потери массы тела в том, что организм новорожденного в первые дни жизни теряет много воды, использует запасы питательных веществ, полученных им еще внутриутробно, то есть расходует свои «внутренние резервы». Также имеется относительное голодание из-за дефицита молока в первые дни установления лактации у мамы. В норме такая потеря веса обычно не превышает 6% от первоначальной массы тела при рождении. К 8-10-му дню доношенный и к 14-му дню недоношенный малыши восстанавливают свой первоначальный вес. Затем вес тела регулярно увеличивается, и служит одним из показателей правильного развития и роста. Для более быстрого восстановления массы тела имеет значение тепловой режим, рациональный уход за новорожденным, профилактика гипогалактии у мамы, раннее прикладывание к груди свободный режим вскармливания, организация вскармливания и выбор смеси при отсутствии или недостатке молока у мамы. Обратим внимание, что это процесс естественный, и родителям не стоит волноваться, что малыш не набирает в весе первые дни жизни. Но если новорожденный потерял более 10% от массы тела при рождении (в среднем более 200-250 грамм), не восстановил потерю к 10-12 дню жизни, это может привести к ухудшению состояния ребенка. В этом случае малыша в обязательном порядке надо показать педиатру.  

Транзиторное нарушение теплового баланса.

Транзиторные изменения кожных покровов отмечаются практически у всех новорожденных детей на 1-й неделе жизни. Чаще всего это простая эритема — краснота кожи, проявляющаяся после удаления первородной смазки. Наиболее яркой она становится на 2-е сутки после рождения. Обычно полностью исчезает к концу 1-й недели жизни. Шелушение кожных покровов нередко возникает на 3 — 5 день жизни, чаще бывает на животе, груди, конечностях. Особенно обильное шелушение отмечается у переношенных детей. Лечения это состояние не требует, однако участки шелушения лучше после купания смазывать увлажняющим детским кремом или косметическим молочком. Часто у малышей на первой неделе жизни появляется токсическая эритема. Это пятнистая сыпь с серовато-желтыми уплотнениями в центре, которая располагается чаще всего на конечностях вокруг суставов, на груди. Самочувствие малышей при этом не нарушено, температура тела нормальная. В течение 1 — 3 дней могут появиться и новые высыпания, через 2 — 3 дня сыпь исчезает. Лечения обычно не требуется, но при обильной токсической эритеме рекомендуется консультация врача. Возможно назначит дополнительное питье, при необходимости антигистаминные (противоаллергические) препараты. На коже младенцев часто появляются так называемые «милиа». Это беловато-желтые узелки размером 1 — 2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи. Они располагаются чаще на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка. Их появление связано с обильным секретом и закупоркой протоков сальных желез кожи под действием эстрогенов. Лечения они обычно не требуют, проходят самостоятельно через 1-2 недели. Иногда могут наблюдаться признаки легкого воспаления вокруг узелков. Тогда их нужно обрабатывать дезинцфицирующими средствами.  

Физиологическая желтуха новорожденных.

Часто родителей тревожит то, что кожа ребенка со временем желтеет, становится с иктеричным ( желтым ) оттенком, могут прокрашиваться и склеры глаз. Если желтуха выражена слабо, появилась после второго дня жизни или позже, не нарушает состояния ребенка, не изменяет цвет мочи и кала, и исчезает до 14-го дня жизни, то это — «физиологическая желтуха». Оснований для тревоги нет. Это явление обусловлено временной незрелостью ферментной системы печени и как следствие, затрудненного транспорта билирубина. Но если желтуха — даже слабая — затягивается на более длительный срок, или появляется в первые сутки после рождения, сопровождается усилением окраски или ухудшением состояния новорожденного, речь может идти о патологической желтухе. Необходимо срочно обратиться к педиатру. Врач проведет обследование, выявит причину желтухи и при необходимости проведет соответствующее лечение.

Половой или гормональный криз.

Транзиторный дизбактериоз.

Итак, в период новорожденности организм малышей еще только настраиваются на защиту от возможных опасностей внешнего мира. Поэтому очень важен хороший уход и безукоризненная чистота во всем, что его окружает.

Поликистоз почек – наследственное заболевание новорождённых или детей раннего возраста, характеризующееся развитием множественных кист в обеих почках и перипортального фиброза (избыточное количество соединительной ткани). Это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. Поликистоз почек у детей встречается с частотой 1 случай на 250-1000 новорожденных.

Выделяют 4 группы: перинатальную, неонатальную, раннего детского возраста и ювенильную.

Причины

  • Генетическая предрасположенность.
  • Возникновение мутации генов во время эмбрионального развития.
  • Воздействие химических и лекарственных веществ (консервантов продуктов, инсектицидов, препаратов лития, цитостатиков и пр.), вирусов (цитомегаловируса и т. д.) на плод.

Симптомы

При перинатальном и неонатальном развитии болезни:

  • 90% ткани почек замещается кистами.
  • Резкое увеличение почек и объёма живота.
  • Прогрессирующая почечная недостаточность.
  • Респираторный дистресс-синдром.

У детей в раннем детском и ювенильном возрасте:

  • Признаки патологии печени.
  • Увеличение размеров почек, печени, гепатоспленомегалия.
  • Стойкая высокая артериальная гипертензия.
  • Инфекция мочевых путей.
  • Почечная недостаточность.
  • Анемия, остеодистрофия, отставание ребёнка в росте.
  • Печёночный фиброз.
  • Эзофагальное и желудочно-кишечное кровотечения.

Причины смерти при поликистозе почек детей – почечная недостаточность или осложнения печёночной недостаточности.

Диагностика поликистоза почек детей основана данных инструментального обследования – УЗИ, сцинтиграфии и КТ почек и печени. Нередко для уточнения печёночной патологии используют пункционную биопсию печени.

Профилактика

При наличии генетической предрасположенности к заболеванию профилактика поликистоза почек не может повлиять на возникновение болезни.

При поликистозе почек питание ребенок должен придерживаться диеты. Это низкосолевое и нежирное питание, употребление цельной здоровой пищи, клетчатки, нежирных молочных продуктов.

Важен также мониторинг потребления жидкости, чтобы не перегружать почки.

Подробнее о детской урологии в клинике «ЮгМед»

Если врач поставил диагноз вашему ребенку ИМВП, вам, вероятно, понадобится дополнительная информация о том, что это вообще за инфекция, как возникает, симптомы, а такеж как подбирается лечение – об этом читайте в статье.

В 

Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) – что это такое?

ИМВП вЂ“ это группа заболеваний, при которой установлен рост бактерий в мочевом тракте.В Наиболее частой причиной инфекции мочевыводящей системы является кишечная палочка.В При аномалиях или дисфункциях мочевых путей инфекция может быть вызвана и другими, менее вирулентными микробами (энтерококками, синегнойной палочкой, золотистым стрептококком группы Б, палочкой инфлюэнцы). Бактерии, которые явились возбудителями заболеваний мочевой системы, чаще попадают из кишечника пациента. У мальчиков резервуаром бактерий может быть препуциальный мешок. В мочевые пути инфекция попадает обычно восходящим путем.

В 

Содержание статьи:

Если информации об инфекции мочевых путей в статье Вам оказалось В недостаточно,В задайте вопросВ педиатру.В Онлайн.В Бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПЕДИАТРУ

Причины ИМВП

Причины инфекции мочевыводящих:

  1. Нарушение уродинамики (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, обструктивная уропатия, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря).

  2. Выраженность патогенных свойств микроорганизмов (определенные серотипы, способность кишечной палочки к адгезии на уроэпителии, способность протея выделять уреазу и т.д.).

  3. Особенности иммунного ответа пациента (снижение клеточно-опосредованного иммунитета под действием факторов, продуцируемых макрофагами и нейтрофилами, недостаточная продукция антител).

  4. Обменные нарушения (сахарный диабет, гиперуратурия, гипероксалатурия, нефрокальциноз, мочекаменная болезнь).

  5. Сосудистые изменения в почечной ткани (вазоконстрикция, ишемия).

  6. Инструментальные манипуляции на мочевыводящих путях.

В 

Симптомы инфекции мочевыводящих путей зависят от ее локализации и возраста ребенка. Для диагностики инфекции мочевыводящих путей у детей необходим тщательный анамнез. При беседе с родителями необходимо выяснить, есть ли жалобы при мочеиспускании (боль, натуживание, императивные позывы, ритм мочеиспускания, недержание мочи, количество мочи при мочеиспускании), были ли в анамнезе эпизоды инфекции, неясные подъемы температуры, жажда. Также необходимо измерить артериальное давление.

В 

Симптомы инфекции МВП у грудных детей

У детей раннего возраста (до года) симптомы инфекции выражены мало и неспецифичны: температура нормальная или слегка повышена, интоксикация, выраженная в серой окраске кожных покровов, апатии, анорексии, потере массы тела. Дети дошкольного возраста редко жалуются на боли в спине или пояснице, чаще единственным симптомом является подъем температуры. При остром бактериальном цистите 38С и выше 38,5 при вовлечении верхних мочевыводящих путей. Для инфекции мочевыводящих путей свойственно рецидивирующее течение.

В 

Диагноз инфекции мочевыводящих путейВ основывается на анализе мочи с ее бактериологическим исследованием.В Важно научить родителей делать правильно забор мочи.

В 

Сбор мочи для анализа на наличие инфекции

Сбор мочи для анализа у детей, контролирующих мочевой пузырь, необходимо проводить утром. Перед забором ребенка необходимо подмыть и вытереть салфеткой, у девочек влагалище прикрывают ватным тампоном. Для анализа берется средняя порция,В поскольку в первой моче содержится больше периуретальной флоры.

Расшифровка анализов мочи

В 

Если все же анализ мочи показал бактериурию (наличие бактерий), необходимо повторить обследование, дабы избежать неправильной постановки диагноза, а впоследствии напрасного лечения детей антибактериальными препаратами.

В 

В анализе мочиВ при инфекции мочевой системы находят бактерии, лимфоциты, эритроциты, возможен белок. У мальчиков в норме можно обнаружить 2-3 лейкоцита, у девочек лейкоцитов 5-7 в поле зрения, эритроцитов 1-2 в поле зрения. Более точное количество лейкоцитов можно определить пробами по Ничипоренко, Амбурже, Адисса-Каковского. Отсутствие лейкоцитурии исключает диагноз пиелонефрита и цистита. Для диагноза инфекции мочевой системы эритроциты или белок в моче не имеют диагностического значения. При наличии же симптомов инфекции протеинурия подтверждает диагноз пиелонефрита.

В 

Для диагностики также проводят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, экскреторную урографию, нефросцитиграфию, радиоизотопную рентгенографию, исследования уродинамики. УЗИ и урография позволяют выявить обструкцию и аномалию развития органов мочевой системы, цистография – пузырно-мочеточниковый рефлюкс и внутрипузырная обструкция.

В 

Лечение инфекции мочевыводящих путей являются строится по основным принципам:

  • Назначение антибактериальных препаратов в соответствии с чувствительностью возбудителя.

  • Снижение интоксикации при высокой активности процесса.

  • Длительная антимикробная профилактика при обнаружении пузырно-мочеточникова рефлюкса и рецидивирование мочевой инфекции.

  • Своевременная коррекция нарушения уродинамикии мочевыводящих путей.

  • Повышение иммунологической реактивности организма ребенка.

Как лечатся мочевыводящие инфекции у новорожденныхВ 

У новорожденных детей антибиотик вводится парентерально, у большинства остальных детей орально. В случае чувствительности к препарату моча становится стерильной через 24 часа после начала лечения. При сохранении бактерий в моче во время лечения говорит о резистентности возбудителя к препарату. Другие симптомы воспаления сохраняются дольше, повышение температуры до 2-3 дней, лейкоцитурия до 3-4 дней, повышение СОЭ может наблюдаться до 3 недель. Длительность лечения антибиотиками в среднем составляет 10 дней.

В 

У детей с циститом задачей лечения является освобождение от дизурии, которая у большинства проходит в течение 1-2 дней, поэтому прием антибиотика в течение 3-5 дней оказывается обычно достаточным. У детей с пиелонефритом необходимо предупредить персистенцию инфекции и сморщивание почки. У пациентов с высоким риском прогрессирования профилактика должна проводиться в течение нескольких лет. При проведении лечения необходимо проводить с родителями разъяснительную работу о необходимости профилактических курсов лечения, на возможный неблагоприятный прогноз при наличии факторов прогрессирования.

В 

Источник:

1. И.Е.Тареева. Нефрология. Руководство для врачей Медицина 2000 г.

2. Т.В. Сергеева, О.В. Комарова. Инфекция мочевыводящих путей. Вопросы современной педиатрии 2002 г.

В 

Автор статьи врач-педиатр Гончарова М.В.

Источник Сибирский медицинский портал

Гидронефроз почек код по МКБ N13.0 — разнородная группа заболеваний, характеризующаяся расширением полостной (чашечно-лоханочной) системы почки вследствие нарушения прохождения мочи по верхним мочевым путям.

Содержание скрыть 1 Что такое гидронефроз почек 2 Диагностика и лечение гидронефроза 2.1 Гидронефроз лечение 3 Гидронефроз почки симптомы 4 Гидронефроз почек лечение 5 Цены на лечение гидронефроза почек

Что такое гидронефроз почек

Гидронефроз левой правой почки — заболевание, возникающее по многим причинам. Это может быть врожденная аномалия лоханочно-мочеточникового сегмента, сужение мочеточника (стриктура), сдавливание мочеточника извне (например, опухолью или увеличенным лимфоузлом), обтурация просвета мочеточника камнем.

Диагностика и лечение гидронефроза

Диагностика гидронефроза почек начинается с УЗИ. Именно это исследование зачастую впервые позволяет поставить диагноз гидронефроза и направить пациента к урологу. Дальнейшее обследование должно выявить причину гидронефроза и определить функциональное состояние почки.

Крайне важную информацию дает спиральная компьютерная томография с внутривенным усилением и 3D-реконструкцией. Для точной оценки функции почки назначается динамическая нефросцинтиграфия (иногда — с функциональными тестами, например с Фуросемидом).

Гидронефроз лечение

Совершенно очевидно, что задачей лечения гидронефроза является устранение вызвавшей его причины. Учитывая вышеописанное разнообразие возможных причин,

Вы можете представить существующее обилие методов лечения гидронефроза.

Объединяет все методы лечения гидронефроза одно — все они являются хирургическими. Другими словами, восстановить нарушенный отток мочи с помощью медикаментов невозможно.

Одна из наиболее частых форм гидронефроза обусловлена врожденной аномалией (сужением или стриктурой) лоханочно-мочеточникового сегмента. Несмотря на то, что этот тип гидронефроза формируется с детства, сталкиваться с ним приходится в любом возрасте.

Конечно, наиболее тяжелые формы выявляются и оперируются в детском возрасте, но нередко диагноз устанавливается только к 20-30 годам.

Гидронефроз почки симптомы

Коварство этой разновидности гидронефроза в том, что она имеет скудные клинические проявления (чаще всего — непостоянные неинтенсивные боли в области почки), но постепенно приводит к серьезному и необратимому снижению функции почки. Именно поэтому не стоит затягивать с обращением к урологу, так как только своевременно выполненная операция (пластика гидронефроза) гарантирует не только избавление от болей, но и сохранение функции почки.

Гидронефроз почек лечение

Самым современным методом хирургического лечения данной формы гидронефроза является лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента (лапароскопическая пластика гидронефроза). Эта операция обеспечивает не только превосходный функциональный и эстетический результат, но и отличается коротким сроком госпитализации и быстрым периодом восстановления.

Если причиной гидронефроза является непротяженное сужение мочеточника, то хорошие результаты дает трансуретральное (через мочеиспускательный канал) эндоскопическое рассечение.

Временно восстановить отток мочи из почки (до устранения причины) можно установкой внутреннего мочеточникового стента или нефростомы.

Обращаясь ко мне со столь серьезной проблемой, как гидронефроз, Вы можете быть уверены, что получите первоклассную помощь и индивидуальный подход!

Цены на лечение гидронефроза почек

Консультация врача-уролога, к.м.н. — 3000 руб.

УЗИ мочевой системы — 3000 руб.

Пластическая операция (пластика лоханочно-мочеточникового сегмента) при гидронефрозе — от 80000 руб.

Пиелоэктазия почек у новорожденных встречается сравнительно часто. Патология связана с наличием препятствия на пути оттока мочи. Основные причины возникновения данного состояния: недостаточное формирование (в связи с физиологической незрелостью) клапанного аппарата лоханочно-мочеточникового соединения; слабость мышечной работы мочеточников в связи с недоношенностью; сдавливание мочеточников сосудами или другими органами в результате наличия аномалий в их строении. Чаще у грудных детей двухсторонняя пиелоэктазия является физиологической и самостоятельно проходит после 6-8 месяцев. Достаточно контролировать состояние ребенка и своевременно проводить УЗИ. Лечение пиелоэктазии требуется только в том случае, если она не проходит самостоятельно. Опасность пиелоэктазии зависит от степени расширения. Если у вашего ребенка 1 степень, то она требует динамического наблюдения, если 2 и 3 степень — консультацию детского нефролога или уролога и соответствующего лечения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий