Перловая каша при грудном вскармливании: свойства и особенности употребления

Содержание

16:36 19.11.2020 (обновлено: 18:17 19.11.2020)

image © Depositphotos / timolina Читать ria.ru в МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история перловки

Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав. Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях. image 13 ноября 2020, 18:35 Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Чем полезна перловка

Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. “Обычную для нас перловку европейцы и американцы считают самым здоровым и дешевым суперфудом, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки, поэтому она может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови. Перловка может облегчить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий”. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие. Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. 12 ноября 2020, 16:35 Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»

Может ли она быть опасна

В некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод. Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма.

Применение в кулинарии

Перловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. © РИА Новости / Виктор Толочко Перейти в фотобанк Каша кутья из перловой крупы

Как выбрать и хранить

Перед тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев. 9 апреля 2020, 08:18 Роскачество рассказало о правилах и сроках хранения круп и муки

Как правильно готовить

Многие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой. Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. © Depositphotos / Professor25 Перловая крупа Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. “Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская. 21 августа 2013, 15:00 Перловка снова в моде: рецепт ароматного рагу с томатами и баклажанамиКонец лета и начало осени будто созданы для рагу — такого изобилия сочных, полных вкуса овощей не встретишь в другое время года. Не упустите возможность и приготовьте ароматное рагу по рецепту Анны Людковской.

При грудном вскармливании многие мамы меняют свой рацион и начинают придерживаться определенных ограничений. Каждая кормящая женщина понимает, что от поступающих продуктов зависит состояние здоровья ее малыша. У некоторых из них появляется вопрос: «Можно ли перловку при грудном вскармливании?» Еще с древних времен блюда из этой каши подавались только царским особам.

Что представляет собой крупа

Перловая крупа — отшлифованные от верхнего слоя зерна ячменя. Перловка бывает светло-желтого или бежевого цвета. Форма зерен — продолговатая.

Свое название перловка получила из-за внешнего сходства с речным жемчугом.

Положительные свойства каши

Полезна ли перловая каша при грудном кормлении? Она заслужила огромное признание среди людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся придерживаться сбалансированного питания. К полезным свойствам перловой крупы относят:

  • Большое содержание аминокислот, особенно лизина, который отвечает за выработку коллагена, помогающего коже оставаться упругой и гладкой.
  • Значительное количество микроэлементов, которые не содержатся ни в одной каше. В нее входят железо, кальций, цинк, калий, йод, фосфор, которые благоприятно влияют как на маму, так и на ее новорожденного малыша.
  • Блюда из перловки, богатые витаминами А, В, D, E и PP, которые нужны для нормального функционирования организма.
  • Количество белка в перловой крупе превышает содержание этого элемента в пшеничной.
  • Присутствие большого количества природных антибактериальных веществ.
  • Эта крупа является мощным антиоксидантом, в перловке больше селена, чем в рисовой каше.
  • Каша способна нормализовать обмен веществ, а также будет полезна при заболеваниях печени.
  • Перловка богата клетчаткой, что выгодно отличает ее от других видов круп.

В период грудного вскармливания перловка влияет на организм женщины следующим образом:

  1. Улучшает состав и питательную ценность грудного молока.
  2. Способствует быстрому восстановлению женского организма после родов.
  3. Стимулирует процесс лактации.
  4. Придает организму женщины силы и энергию.
  5. Заботится о здоровье сердца и сосудов.
  6. При регулярном приеме способствует избавлению от лишнего веса, что особенно актуально для восстановления прежних форм женщины после родов.

Калорийность перловой крупы невысока, поэтому ее можно употреблять для поддержания привычного веса и насыщения организма полезными веществами.

Возможный вред крупы

Перловка при грудном вскармливании малыша может не только принести пользу, но и негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. К отрицательному воздействию перловки относят:

  • В состав крупы входит глютен, который не подходит людям, которые не переносят этот ингредиент.
  • Перловка переваривается в течение продолжительного времени, поэтому для ужина она не подходит.
  • Каша способна вызвать колики и повышенное газообразование у грудничков.
  • Сваренная на молоке каша запрещена при непереносимости лактозы.

При включении ее в рацион женщина должна соблюдать некоторые предосторожности, о которых речь пойдет далее в статье.

Когда вводить перловку в рацион

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Крупу можно вводить в рацион женщины при отсутствии противопоказаний уже через месяц после рождения малыша.

Однако женщина должна знать, что перловка — трудно перевариваемый продукт, поэтому можно отложить включение блюд из нее в рацион еще на 1 месяц.

Правила употребления каши

Можно ли кормящей маме перловку? По советам специалистов, в свой рацион женщина начинает включать кашу, когда грудничку исполнится 1-2 месяца. Ранее это делать не рекомендуется, потому что пищеварительная система малыша не вырабатывает ферменты для переработки компонентов каши.

Если ребенок постоянно страдает от колик и повышенного газообразования, то введение перловки в организм нужно отложить на 2-3 месяца. Она не относится к аллергенным продуктам, однако у некоторых детей может наблюдаться непереносимость глютена, входящего в ее состав. При введении перловки в рацион кормящей мамы специалисты предлагают придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Начинают прием с каши, сваренной на воде и без масла.
  2. Первоначально употребляют 1 ложку перловки на завтрак.
  3. В течение 24 часов женщина следит за реакцией малыша на продукт.
  4. При возникновении аллергической реакции и нарушении процесса пищеварения исключить употребление перловой каши на 1-2 месяца.
  5. При отсутствии негативных проявлений доводят суточную норму перловки до 100 г.
  6. Употреблять ее нужно в теплом виде и в первой половине дня.
  7. В неделю количество каши в рационе должно составлять не более 200 г.

Если женщина будет соблюдать все рекомендации специалистов по включению каши в рацион, то она избавит организм грудничка от негативного влияния продукта.

Способы приготовления каши

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Сложность в ее приготовлении заключается в том, что крупа варится в течение продолжительного времени. Перловка представляет собой цельные зерна ячменя, которые даже после процесса термической обработки сохраняют в своем составе большинство питательных веществ. В магазине можно найти дробленую крупу. Она быстрее варится, но обладает более скудным составом, чем у цельного зерна.

Чтобы ускорить процесс приготовления, перловку необходимо замочить на несколько часов. Тогда ее можно будет приготовить в течение 1 часа. Если варить кашу из сухой крупы, то на это понадобится 5-6 часов.

В первые месяцы жизни грудничка женщине следует варить ее только на воде. Через некоторое время, когда организм ребенка привыкнет к перловке, готовить ее можно на смеси воды и молока (1:1). Можно добавить к каше немного сливочного масла и сахара.

Чтобы улучшить лактацию, женщина может приготовить перловый отвар. Для его получения 1 часть крупы заливают 4 частями воды. Варить необходимо в течение 1 часа. Полученный отвар процеживают и употребляют по 50 мл трижды в день. Средство способно увеличить количество вырабатываемого грудного молока.

Какие блюда готовить из перловки

Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Каша, благодаря своим полезным свойствам, оказывает пользу организму матери и ребенка, если ее правильно приготовить.

Специалисты рекомендуют начать с перловой каши. Это обусловлено следующим:

  1. Если употреблять кашу без всяких специй и добавок (сливочного масла), сразу будет понятно, есть ли у малыша аллергическая реакция на новый продукт или нет. Она не всегда возникает в первые часы после попадания в организм раздражителя. Иногда аллергия может проявить себя замедленно. В течение 2 суток после включения перловки в рацион будет ясно, существует на нее негативная реакция у грудничка или нет.
  2. При этом мама сама может контролировать количество каши. Лучше всего употреблять ее в горячем виде, чтобы ускорить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Как употреблять кашу при грудном вскармливании? Если перловка не стала причиной возникновения у грудничка аллергии, то женщина может вводить в свой рацион суп из перловки. В него можно добавить овощи, нежирное мясо (телятину, индейку), небольшое количество масла. Овощи стоит вводить аккуратно, у многих малышей наблюдается аллергия на морковь. Томаты, соленые огурцы и подобные компоненты могут также негативно повлиять на детский организм.

Если отсутствует аллергия на перловку, то кормящей маме можно пить из нее отвар. Поскольку он обладает обволакивающим, смягчающим и спазмолитическим действием, это предотвращает проблемы со стулом у грудничка. Во-вторых, отвар обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Однако главная польза перловой крупы — повышение лактации, благодаря вхождению в ее состав белка и фосфора.

Противопоказания

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Несмотря на множество положительных свойств, каша обладает некоторыми ограничениями в потреблении. Ее не следует кушать женщинам, у которых имеется повышенная кислотность желудка.

Кормящей маме необходимо знать, что при регулярном употреблении перловки возможно возникновение запора и появление проблем с газообразованием у грудничка. Поэтому при предрасположенности к таким состояниям лучше всего ограничить употребление перловки.

Заключение

Правильно приготовленная перловая каша и другие блюда из перловки обеспечат поддержку организма женщины в период лактации, благодаря насыщению полезными веществами и витаминами. Соблюдение простых правил введения продукта в рацион и его приготовления способно уменьшить риск появления у грудничка аллергии и другого негативного влияния.

Чтобы новорожденный малыш правильно и активно развивался, набирал вес, он должен полноценно питаться. В первый год его жизни основой рациона является грудное молоко родной матери. Что касается полезных и уникальных свойств, состава молока, то все напрямую зависит от того, чем и как часто питается кормящая мама. Чтобы женский организм мог получать достаточное количество витаминов, полезных и минеральных веществ, аминокислот, в рационе должна преобладать натуральная продукция. Очень важно, чтобы продукты не провоцировали аллергию и бурную реакцию со стороны детского организма. Наиболее важным, ценным элементом питания женщины являются каши, насыщенные клетчаткой и полезными веществами. Одной из таких ценных и необычайно полезных круп является перловая. Ее нужно уметь правильно готовить.

Полезные свойства каши

Перловка во время грудного вскармливания очень полезна не только для мамы, но и для новорожденного чада. Чтобы кормление приносило радость, а грудь всегда была наполнена молоком, следует придерживаться диеты, следить за питанием. Во время гв рацион женщины ограничен, однако не стоит кушать одну картошку и постное мясо. Чтобы женский организм быстро восстановился после родовой деятельности, рацион должен быть разнообразным, богатым и сбалансированным.

Многие терапевты, акушеры твердят, что кормящая мама обязана кушать перловку. Важно заметить, что перловая и овсяная каши очень важны в этот период, так как они обеспечивают полноценную выработку грудного молока. В перловке очень много полезных элементов, позволяющих родившей женщине восстановить собственные силы.

Проблемой каждой женщины после родов является обвисшая кожа в области живота, что приносит дискомфорт и неуверенность в себе, своей красоте и привлекательности. Это лишний раз расстраивает новоиспеченную мамочку, что пагубно сказывается на выработке грудного молока. Перловая каша – отличный выход из данной ситуации. Она способна сделать кожу упругой и подтянутой, что весьма актуально для рожениц.

В ней содержится калий, йод, фосфор и бром, железо, медь, а также витамины Е, В, А. Также перловка содержит лизин, который обеспечивает продуцирование коллагена. Благодаря этому разглаживаются морщины, кожный покров становится упругим, эластичным и гладким. Важно заметить, что ценный минерально-витаминный комплекс перловки оказывает полноценное оздоровление всего организма, способствует восстановлению всех его функций.

При гв перловая кашка полезна тем, что положительно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Она качественно очищает его от шлаков, токсинов. Если из крупы сварить отвар, то у вас получится шикарное мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное средство.

Еще одно положительное свойство каши, которое актуально для рожавшей женщины — она помогает похудеть. При лактации вес уходит достаточно медленно, однако перловка, сваренная на воде, эффективно способствует потере лишнего веса.

Особенности приготовления

Кормление малыша – очень важный, ответственный процесс. На данном этапе женщина не может кушать все, что ела раньше, так как имеется множество ограничений. Что касается перловой каши, то ее можно смело вводить в рацион, когда ребенку исполнится один месяц. Это обусловлено тем, что до этого момента у грудничка отсутствуют необходимые ферменты в ЖКТ, которые смогут справляться с таким продуктом.

Чтобы не причинять дискомфорт малышу, важно придерживаться некоторых полезных правил:

  • кашу готовить на воде, не добавляя жиры;
  • в первый раз можно съесть не более трех столовых ложек на голодный желудок до двенадцати часов дня;
  • порция увеличивается постепенно до ста грамм за раз, если у грудничка отсутствуют проблемы с пищеварением, нет чрезмерного газообразования;
  • в неделю разрешается кушать до двухсот грамм продукта.

Если следовать данным правилам, можно избежать неприятной реакции со стороны пищеварительной системы новорожденного.

Ингредиенты

Крупа ½ стакана
Вода 1,5 стакана
Сливочное масло 20 грамм
Соль по вкусу

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Ее следует тщательно промыть проточной водой, чтобы избавиться от пыли, грязи.

2. Перловка – это крупа, которая готовится достаточно долго, она нуждается в предварительном замачивании. Оптимальный вариант приготовления каши при гв – с вечера залить крупу водой на десять часов, а утром слить оставшуюся жидкость и сварить вкусное лакомство. Также можно замочить ее в теплой воде на полчаса, потом слить воду и приступить к готовке.

3. Крупу необходимо всыпать в кастрюлю. Важно соблюдать пропорцию. На ½ стакана разбухших зерен необходимо взять 1,5 ст. воды. Емкость отправить на плиту, сделав максимальный огонь. После того, как жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, продолжайте варить на протяжении пятидесяти минут.

4. Если останется жидкость, ее необходимо слить. Добавьте сливочное масло, дайте кашке настояться.

5. Полезная, сытная, питательная и необычайно вкусная перловая каша готова к употреблению.

Видео рецепт

Перловка – важная часть рациона кормящих женщин. Чтобы малыш рос активным и крепким, не забывайте правильно питаться.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ: Полба с креветками Булгур с мясом в мультиварке Как приготовить кускус на гарнир Полба с мясом

Качество молока кормящей мамы напрямую зависит от её питания. Каждая мамочка должна знать, какие продукты можно включать в свой рацион, а какие ни в коем случае нельзя употреблять. Изюм, груши, чернослив и многие другие продукты, содержащие большое количество витаминов, не стоит кушать маме в период лактации. Однако, не стоит расстраиваться по поводу однообразного питания. Даже с учётом ограничения на некоторые продукты можно вполне разнообразить своё меню.

В первые месяцы жизни ребёнку необходимы витамины и микроэлементы для полноценного развития, которые он получает с молоком матери. Поэтому в период лактации в рацион стоит включать разнообразные крупы. Однако, стоит учитывать, что рис и манка крепит, вследствие чего у малыша появятся проблемы со стулом. Если малыш страдает пищевой аллергией, то нужно знать, какая крупа может вызывать у него реакцию. Вполне приемлемой в период лактации считается перловая крупа, но перед тем, как включать её в свой рацион, нужно понимать все её особенности.

Факт! Перловка в период кормления не составляет никакой угрозы ни для дитя, ни для его мамочки, причём она очень богата витаминами и микроэлементами.

Полезный состав перловой крупы

Перловка — это очищенный, хорошо отшлифованный ячмень. Этот злак состоит из клетчатки, которая имеет ряд полезных свойств:

  • Эффективно помогает справиться с лишним весом, т.к. она имеет мало калорий.
  • Нормализует функцию кишечника и легко усваивается организмом.
  • Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Употребление в пищу перловых каш для мамы в период кормления способствует повышению иммунитета и высокой устойчивости организма к различным заболеваниям, как для матери, так и для её малыша.

можно ли гречку при грудном вскармливании

Состав каши

Перловая крупа содержит множество витаминов и элементов и аминокислот:

  1. Огромное количество белка, который способствует росту и развитию мышечных тканей.
  2. Цепь витаминов от А, PP, B, D и Е.
  3. Лизин, который способствует выработке коллагена, а он в свою очередь отвечает за упругость и эластичность кожи.
  4. Железо — это важный химический элемент для кроветворной и иммунной системы организма. Нехватка его приводит к малокровию и иммунодефициту.
  5. Кальций — необходим для полноценной свёртываемости крови, функции нервно-мышечной возбудимости и для других важных процессов. Он играет огромную роль в формировании ногтей, зубов, волос, эпидермиса и глазных хрусталиков.
  6. Фосфор — тоже отвечает за прочность и формирование костной ткани, способствует процессу обмена белков, углеводов и жиров.
  7. Йод — способствует умственным процессам, а также с его помощью осуществляется выработка гормонов щитовидной железы, уничтожает посторонние клетки в крови.
  8. Калий — важный микроэлемент для борьбы с аллергенами, с его помощью клетки получают нужные для организма электролиты.
  9. Цинк — хороший антисептик и антиоксидант, способствует очищению организма и выведению токсинов.

Когда можно вводить в рацион в период ГВ?

Наряду со всеми преимуществами, у перловой крупы есть и недостатки. В таком случае — можно ли перловку в период кормления или нет? Однозначно ответить очень трудно, даже опытный врач диетолог должен разобраться в индивидуальной переносимости организма малютки. Специалисты утверждают, что в первый месяц жизни ребёнка не стоит маме включать в рацион перловку. Уже со второго месяца можно постепенно вводить этот злак в ежедневное питание.

На первом месяце у малыша только начинает развиваться адаптация к материнскому молоку, его иммунитет очень слаб. Поэтому для предупреждения аллергической реакции у малыша лучше повременить с её употреблением.

В каких количествах, и в каком виде можно употреблять перловую крупу

Во-первых, не ранее месяца после родов, во-вторых — вводить постепенно. Нельзя кормящей мамочке на завтрак употреблять перловую кашу на голодный желудок. Первый приём каши не должен превышать три столовых ложки, после чего в течение дня нужно наблюдать за состоянием ребёнка. В следующий раз можно принимать до 100 гр., если нет никаких негативных последствий — то по 200 грамм и более.

Несмотря на богатый сбалансированный состав злаков, всё же специалисты не рекомендуют её включать в еженедельный рацион более 1 приёма.

можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании

Что лучше: гарнир из перловой крупы или супы с перловкой

Мы уже знаем о полезном составе и количестве употребления перловой крупы, теперь разберёмся, в каком виде и с чем её кушать.

Каша из перловой крупы

  1. Вводить перловку в рацион кормящей мамочки нужно начинать именно с каши.
  2. В-первую очередь, употребляя перловую крупу в чистом виде (масло, специи и прочее не рекомендуется добавлять), сразу будет ясно, есть у малыша аллергическая реакция на новый продукт или нет. Пищевая аллергия не всегда проявляется в первые часы после попадания в организм раздражающего компонента, бывают аллергические реакции замедленного действия. В течение двух дней аллергия либо проявит себя, либо нет. Вам уже будет ясно исключать перловую крупу из своего рациона или же нет.
  3. Во вторую очередь, мама сама проконтролирует количество употребления перловой крупы. Кашу нужно употреблять только горячей, это облегчит процесс усвоения пищи и находящихся в ней полезных веществ.

Суп с перловой крупой Если перловая крупа не вызвала у малыша никаких аллергических симптомов в течении двух недель, то можно вводить в свой рацион супы с перловкой. В суп можно добавлять овощи, нежирное мясо (индейка, телятина) и немного масла. Но, стоит очень аккуратно вводить овощи, особенно морковь, на которую у деток часто происходят аллергические реакции. Как правило, аллергия в таких случаях поражает кожные участки щёчек. Классический рассольник, который готовится с перловкой, тоже не подойдёт для рациона кормящей матери. Солёные огурцы, томаты и прочее могут содержать огромное количество раздражающих компонентов для детского организма.

Если у ребёнка нет аллергии на перловую крупу, то специалисты рекомендуют пить кормящей маме отвар из перловки. Во-первых, отвар имеет хорошее обволакивающее, смягчающее и даже спазмолитическое действие, что позволяет избежать проблем со стулом у малыша. Во-вторых, отвар можно использовать ежедневно как эффективное мочегонное и противовоспалительное действие, что способствует улучшению обменного процесса.

Но самым главным свойством перловой крупы в период кормления является повышение лактации, и всё благодаря большому содержанию белков и фосфора.

Так, кроме индивидуальной непереносимости малышом, перловая крупа никаких побочных эффектов не имеет. Наоборот, помогает маме обеспечивать малыша необходимым количеством молока. Очень насыщенная полезными элементами крупа поможет мамочке одновременно сбросить лишний вес и насытить молоко незаменимыми микроэлементами. Об этих свойствах ячменного зерна знали ещё наши давние предки, ведь перловая каша всегда подавалась на царский стол.

можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании

Видео: рацион питания кормящей мамы

image
image
image
image

Что входит в состав перловой каши, какова её калорийность

Перловую кашу получают путём варки крупы, производимой из ячменя. В этом блюде содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом следует учесть, что при увеличении порции кормящая женщина может получить избыточное количество полезных веществ.

Таблица: состав продукта и суточная норма полезных веществ для женщины во время лактации

Витамины, макро- и микроэлементы Содержание в 100 г продукта Суточная норма для кормящей матери
А 0,014 мг 0,4–1,2 мг
B1 0,11 мг 1,8 мг
B2 0,07 мг 2,2 мг
B4 37,7 мг 25 мг
B6 0,37 мг 2,2 мг
B9 0,024 мг 4 мг
E 1,2 мг 15 мг
Цинк 0,8 мг 10 мг
Железо 1,7 мг 2,5 мг
Медь 0,2 мг 1,4 мг
Кальций 37 мг 1400 мг
Магний 40 мг 450 мг
Калий 171 мг 200 мг
Фосфор 321 мг 1100 мг

Калорийность блюда зависит от того, на чём оно приготовлено. Если кашу сварить на воде, она будет содержать 106 ккал на 100 г. А если воду заменить молоком, то калорийность блюда будет зависеть от жирности этого продукта. Количество калорий увеличивается с добавлением сливочного масла, овощей, мяса и прочих ингредиентов. Перловая каша менее калорийна, чем блюда, приготовленные из других круп. Продукт отличается низким содержанием жиров.

Таблица: сравнение перловой крупы с другими крупами по питательности

Крупа Белки Жиры Углеводы Ккал
Перловая 9,3 г 1,1 г 66,9 г 320
Пшеничная 12 г 2,9 г 73,7 г 334
Гречневая 12,6 г 2,6 г 68 г 329
Манная 11,3 г 0,7 г 73 г 326
Овсяная 11,9 г 5,8 г 65,4 г 345
Рисовая 7 г 0,6 г 73,7 г 323
Кукурузная 8,3 г 1,2 г 75 г 325

Перловая каша является источником клетчатки, очищающей кишечник от токсинов и шлаков.

Таблица: содержание клетчатки по сравнению с другими крупами

Крупа Содержание клетчатки на 100 г продукта
Перловая 2,6 г
Пшеничная 0,7 г
Гречневая 1,1 г
Манная 0,2 г
Овсяная 2,1 г
Рисовая 0,4 г
Кукурузная 1,8 г

Ячневая каша: польза и вред для здоровья

Для изготовления ячневой крупы берутся не шлифованные зерна. Это помогает сохранить большее количество полезных элементов. В ее состав входит около 6% клетчатки, которая мягко очищает кишечник и желудок. Постоянное употребление улучшает функционирование пищеварительной системы. При грудном вскармливании ячневая каша нормализует работу кишечника, что хорошо сказывается на стуле. При этом желудок начинает стабильно работать.

Читайте также:  Без фанатизма: секреты занятий для спортивных кормящих мам  

В ячневой крупе содержится природный белок, витамины А, В, Е, РР, В и множество минералов. Они необходимы новорожденному для правильного формирования всех систем организма. Ячневая каша при грудном вскармливании дает женщине заряд бодрости, благодаря чему она набирается сил и сохраняет хорошее настроение.

Специалисты рекомендуют есть продукт сразу после рождения ребенка. Крупа помогает быстрее восстановиться и обеспечить малыша всем необходимым для быстрого роста. Помимо этого, каша помогает выводить шлаки и токсины из организма и не вызывает аллергических реакций.

Но существуют случаи, при которых не рекомендуется злоупотреблять ячневой кашей при ГВ:

  1. Индивидуальная непереносимости ячменя.
  2. Нарушения в работе ЖКТ, сердца и сосудов.
  3. Склонности к полноте (в этом случае ячневую кашу едет не более трех раз в неделю).
  4. Непереносимость глютена.

Воздействие каши на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза для организма женщины в период лактации:

  1. Блюдо содержит большое количество углеводов, увеличивающих энергетические запасы.
  2. Каша благотворно влияет на пищеварение: обволакивает желудочно-кишечный тракт, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
  3. Перловка повышает эластичность кожи благодаря лизину, стимулирующему выработку коллагена.

Как и любой другой продукт, компоненты перловой каши проникают и в грудное молоко, через которое ребёнок получает все полезные вещества. Однако возможно и отрицательное влияние на организм малыша. Глютен, сложный белок, входящий в состав перловки, способен вызывать аллергические реакции при наличии к ним генетической предрасположенности. К тому же, если блюдо приготовлено на коровьем молоке, возможно возникновение колик. Каша не рекомендована к употреблению, если у мамы или ребёнка:

  • метеоризм;
  • непереносимость глютена;
  • повышенная желудочная кислотность.

image Приготовленная на коровьем молоке перловая каша способна вызвать колики у новорожденного

Полезные блюда из перловки

Традиционное блюдо из перловой крупы – каша. Крупу предварительно следует тщательно промыть и замочить на несколько часов, чтобы перловка быстро разварилась. Если ребенок хорошо переносит данный продукт в рационе мамы при грудном вскармливании, постепенно в кашу можно начать добавлять масло, пряности.

Классическим считается сочетание перловки и мяса. Традиционная каша с тушеным мясом – сбалансированный источник белков, жиров и углеводов. Лучше использовать нежирную говядину или телятину.

С использованием перловки можно готовить вкусные и полезные слизистые супы. Они легко усваиваются организмом, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Важно не использовать в супах ингредиенты, способные вызвать аллергию или расстройство пищеварения у ребенка.

Кормящей женщине можно рекомендовать отвар перловой крупы – они помогает улучшить лактацию. Для его приготовления неполный стакан промытой крупы заливается полным стаканом воды и томится на слабом огне 2-3 часа. Полученный отвар следует остудить и принимать трижды в день по 50 мл.

Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании

Если мама кормит ребёнка грудью, перловую кашу рекомендовано начинать употреблять после того, как малышу исполнится месяц. Не стоит начинать делать этого раньше. Желудочно-кишечный тракт грудничка может не справиться с перевариванием продукта, поскольку ещё не вырабатывает всех необходимых ферментов. Общие рекомендации по введению каши из перловой крупы в меню кормящей матери:

  1. Съедать не более 2–3 ложек блюда при первом после родов употреблении.
  2. Варить кашу нужно на воде.
  3. Увеличить порцию на несколько ложек при отсутствии негативной реакции у малыша. Не стоит употреблять блюдо более двух раз в неделю.
  4. Не есть продукт во второй половине дня. Перловая каша — тяжёлое для переваривания блюдо. На его переработку может уйти много времени.

Как правильно употреблять

В первый месяц после появления малыша на свет его ферментативная система с трудом адаптируется к переменам, поэтому маме следует выстроить свой рацион по принципу “не навреди”. Ячменная крупа утяжеляет формулу грудного молока.

Перловку в меню кормящей матери включают не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Если не соблюдать это правило, малыш будет часто срыгивать пищу, страдать от колик и вздутия животика.

Сделайте пробный тест. Для начала съешьте 3 столовых ложки перловки, но не натощак. Для первичной дегустации продукта больше подходит первая половина дня. В течение 48 часов наблюдайте за самочувствием грудничка. Если кишечная дисфункция не дала о себе знать, постепенно увеличивайте количество съеденной каши до 100 грамм за раз. В неделю разрешается кушать не более 200 грамм постной перловки.

Только после успешного введения продукта в меню новоиспеченной мамы можно добавить в кашу кусочек сливочного масла, чтобы улучшить ее вкусовые качества. В противном случае нужно дождаться стабилизации состояния грудничка и повторить попытку. Если у малыша снова возникли проблемы с перевариванием ячменя, педиатры советуют отложить прием перловки до третьего-четвертого месяца грудного вскармливания.

Читайте также:  Фаршированный перец при грудном вскармливании: можно ли его употреблять в этот период, разрешено ли давать малышу, в чем польза и вред этого продукта?

image

Рецепты для кормящих мам

Сначала необходимо научиться правильно варить крупу:

  1. Промыть перловку до начала варки.
  2. Замочить крупу на ночь в холодной некипячёной воде. Если перловка не была замочена заранее, перед варкой её нужно залить кипятком и оставить хотя бы на 30–40 минут.
  3. Соблюдать пропорции перловки и воды при замачивании — 1:3.
  4. Варить кашу 40–50 минут, в течение которых её нужно периодически помешивать.
  5. Настаивать блюдо около 20 минут.

Видео: как правильно варить перловку

Перловая каша с мясом

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Сварить кашу, следуя предложенным ранее рекомендациям. Вместо воды для приготовления можно использовать мясной бульон для улучшения вкуса блюда.
  2. Отварить или запечь мясо. Приготовление занимает 40–50 минут. Необходимо выбирать продукт нежирных сортов — телятину, крольчатину, курятину.
  3. Нарезать 100 г тёплого мяса небольшими кусочками и добавить в кашу перед употреблением.

image Мясо делает блюдо более питательным и вкусным

Когда вводить перловку в рацион

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Крупу можно вводить в рацион женщины при отсутствии противопоказаний уже через месяц после рождения малыша.

image

Однако женщина должна знать, что перловка — трудно перевариваемый продукт, поэтому можно отложить включение блюд из нее в рацион еще на 1 месяц.

Особенности употребления ячки при ГВ

  1. Изначально кашу добавляют в рацион в количестве, не превышающем 40 граммов. Далее кормящая мама должны проследить за реакцией новорожденного. Если нет раздражения и красных высыпаний, то ячку разрешается использовать в рационе. Максимальная порция составляет около 150 граммов. Наилучшим вариантом считается употребление каши не чаще трех раз в неделю.
  2. Данная крупа очень редко приводит к аллергическим реакциям. Но у грудничков она может присутствовать на любую еду. В таком случае они начинают страдать от сильной боли в области живота и нарушения стула. Ребенок становится капризным из-за чрезмерного газообразования и колик. Во время приготовления стоит учитывать, что аллергия может быть вызвана разными пищевыми добавками: молоко, масло и сахар. Для минимизации негативных реакций рекомендуется исключить раздражающий продукт из меню. Дополнительно необходимо проконсультироваться с педиатром.
  3. Изначально ячневую кашу при грудном вскармливании нужно варить на воде. Молоко вводится, только когда ребенку исполнится три месяца. Это тоже делают поэтапно.
  4. Через некоторое время можно добавлять в готовый продукт овощи, фрукты и другие добавки. Рекомендуется минимизировать употребление сахара, масла и соли.
  5. Допускается варить только крупу, которая не просрочена. Перед приготовлением ячку необходимо промыть.

Полезные свойства перловой каши

Прежде чем перейти к вопросу о необходимости включения перловки в рацион матери в период кормлению грудью, рассмотрим подробнее, из чего состоит данная крупа и так ли велика ее пищевая ценность.

Перловая каша пользовалась успехом у наших предков, но, к сожалению, в настоящее время она не особо популярна, как в прошлые годы и скорее ассоциируется с чем-то невкусным и малополезным, хотя на самом деле это совсем не так.

  • Перловая крупа является источником сложных углеводов, благодаря которым наш организм получает необходимый запас энергии и жизненных сил.
  • Кроме этого в перловой каше сосредоточено высокое содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
  • Перловая каша обладает спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием для желудочно-кишечного тракта, что позволяет наладить процесс пищеварения.
  • Лизин, входящий в состав перловки, стимулирует выработку природного коллагена, который отвечает за повышение упругости кожи.
  • Железо, марганец, фосфор, калий, кальций, йод – те микроэлементы, которые поступают в наш организм при употреблении блюд из перловки.
  • Клетчатка, в составе этой крупы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от токсинов и шлаков, погасить активность грибковых микроорганизмов в кишечнике.
  • Калорийность перловки достаточно мала, но она надолго придает чувство сытости, что позволяет использовать ее в диетическом рационе людям, страдающим от избыточного веса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий