Не хочу, не буду: что делать, если ребёнок ничего не ест

Содержание

Семья / Дети Далеко не каждая мама может сказать «мой ребенок ест всё!» Чаще всего родители сталкиваются с тем, что их чадо категорически отказывается есть самые полезные продукты. А может на то есть причины?

Автор: Наталия Горн, семейный доктор, врач общей практики и функциональной медицины, специалист по превентивной и антивозрастной медицине

Страсти по макаронам

Когда на приёме родители жалуются, что их ребенок не ест целый список продуктов, я всегда спрашиваю: «Но ведь борщ он любит? А котлетки, тефтельки, блинчики? Макароны, детские сосиски, гречку с мясом? Тогда почему вы не можете кормить ребенка этими блюдами?» 

Далеко не новая, но всё еще актуальная для родителей проблема – пищевая избирательность детей, когда они отказываются есть многие правильные и полезные продукты – начиная от рыбы и заканчивая творогом.

Детки требуют одно и то же – макароны, сосиски, картошку и курицу. 

Большинство мам обеспокоены: если малыш всё остальное не ест, значит, не добирает нужных витаминов-микроэлементов и не развивается. И мамы продолжают решать вопрос по старинке, как было принято в их детстве: кормят чаще и больше, придумывая различные уловки, завлекая, пугая, включая мультики. Но довольно быстро взрослые заходят в тупик — ребёнок всё так же отказывается от многих продуктов. Мало того, таким поведением родители, сами того не осознавая, наносят серьезный вред детям. Происходит глубокое нарушение пищевых стереотипов и привычек. Ведь никто не отменял значение такого процесса, как импринтинг — первично сложившееся впечатление у детей о любом явлении, в том числе и о продуктах. 

Не ест – и не надо

Нужно понимать, что ребенок — это пока еще отличный от взрослого живой организм. Дети вполне могут и не есть то, что привычно для рациона мам и бабушек. Проявиться это может с раннего возраста, когда в прикорм начинают вводить новые продукты. Причин может быть несколько – психологические, физиологические и патологические.

Пищевая избирательность может быть следствием ряда генетических или ферментных нарушений, когда организм не может усваивать какую-то пищу, например, мясо (из-за сниженной кислотности) или молочные продукты (при лактозой недостаточности). Механизмы эти до конца не изучены, но врачи предполагают, что ребенок подсознательно ощущает, что после употребления какого-то продукта ему дискомфортно в животике, поэтому он этот продукт отвергает. В случае, если ребенок внезапно изменил свое пищевое поведение — это всегда повод задуматься, понаблюдать и обратиться к врачу. И в такой ситуации насильно кормить его ни в коем случае нельзя.

К психологическим причинам избирательного пищевого поведения детей приводит попытка родителей кормить ребенка насильно или заставлять его доедать всё до конца, наказывать за отказ есть. А также попытка делать из кормления утомительную для ребенка процедуру, когда в ход идут уговоры «за маму, за папу..», игры с птичками, злым дядей и т.д. Таким образом, у ребенка развивается отвращение как к отдельным продуктам, так и к самому процессу употребления пищи.

Дело вкуса

Очень часто детям может просто не нравиться вкус продукта, его вид, запах или структура. Некоторые дети не любят крупинки творога, фактуру зеленого горошка, вкус печёнки, запах лука – всё индивидуально. С возрастом это может измениться.

А можно попробовать замаскировать эти неугодные продукты в удобную и любимую для ребенка форму. Если не нравится творог в чистом виде, он запросто съест его в виде взбитой массы, йогурта или запеканки. Не ест мясо кусочками – предложите в виде котлет, мясных маффинов, печёночных оладьев. Из брокколи можно сделать пюре вместе с картофелем или запеканку. Если ребенок не ест яйца, их можно приготовить в виде омлетных блинчиков, которые он с удовольствием съест. Иногда детям просто не направится название блюда: уху он не будет, а рыбный суп – да.

Бывают и объективные причины выборочного отношения к пище, о которых мало кто говорит — элементарное неумение мамы готовить. Ребенку банально невкусно. А отварные макароны трудно испортить.

Иногда причина кроется в том, что мама считает свой собственный рацион приемлемым для ребенка. Согласитесь, далеко не все дети с удовольствием будут есть суперфуды, которые любит мама. Опять же – кулинарная фантазия вам в помощь.

Как накормить гурмана?

Лучше всего формировать пищевые привычки ребенка с раннего возраста.

  • Старайтесь вовремя прекратить грудное вскармливание, иначе ребенок будет отказываться от новой пищи в пользу привычного молока. Постепенно вводите в его рацион новые продукты, возможно, вместе с теми, которые он уже любит. Но не допускайте ошибку – не приучайте ребенка к сладкому вкусу.
  • Наберитесь терпения: нередко для того, чтобы ребенок согласился попробовать новую пищу и принять ее, нужно предложить 8-15 раз. 
  • Оставьте попытки уговорить и заставить ребенка принять продукт – это еще больше вызовет у него отвращение. Если он отказался от рыбы, предложите в другой раз. Иногда срабатывает приём «за компанию»: малыш видит, что рыба лежит на тарелках мамы и папы, и он тоже хочет последовать примеру взрослых. Или примеру других детей — на детском празднике или в детском саду. Поэтому мамы часто удивляются, что в саду ребенок ест, например, рыбные котлеты, а дома нет.
  • Чтобы ребенок захотел попробовать новый продукт, необходимо создавать доброжелательную и спокойную атмосферу, выбрать подходящий момент, когда малыш в хорошем настроении, не капризничает.
  • Не делайте сладкие перекусы между основной едой, а строго придерживайтесь режима питания, тогда у малыша будет хороший аппетит – он успеет проголодаться, и в этот момент вполне можно предложить ему что-то новое. Но ребенок не должен быть сильно голодным – в таком состоянии все дети капризны и даже агрессивны.  

Педагогический прикорм

В отличие от традиционного прикорма, когда есть очередность введения продуктов, разные каши и пюре, при педагогическом (естественном) прикорме малыш пробует взрослую пищу за общим столом с родителями. Так закладывается пищевой интерес у ребенка.  

Правила:

  • — Получить у педиатра одобрение такого прикорма.
  • — Разделять кормление грудью и кормление за столом, чтобы отследить реакцию организма малыша на тот или иной продукт.
  • — Семья должна питаться правильно – блюда не должны быть жареными, копчеными, солеными и с приправами.  
  • — Давать ребенку продукты со стола в минимальном количестве, поскольку сначала цель — не накормить, а дать попробовать, приучить ко взрослой еде.

Опубликовано: 2 декабря 2020 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Cibo [10 часов назад] Хорошо снизить холестерин помогает Вазаламин. Пила его для укрепления сосудов, а он бонусом… Kr_80@mail.ru [7 дней назад] Предупреждён — значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [20 дней назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала!

Еще в рубрике

От чего зависит рост ребёнка?

Одни дети растут быстро, а другие долго остаются…

Любить или воспитывать?

Для чего нужно перестать наказывать ребенка и почему…

Что делать если ребенок подавился

Три варианта сценария на основе инструкций…

Оранжевые фрукты — детям!

Каждую зиму организм человека, а особенно детский…

Роды после 40 лет

Здоровый образ жизни позволяет продлить молодость…

Роды: идеальный возраст

Родственники не устают напоминать вам о том, что…

Ваш ребёнок плохо учится?

Значит, надо наладить работу 60 миллиардов нейронов…

Дистанционка: быть или не быть

В этом году все столкнулись с дистанционным…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

image

Правильное питание при запорах у детей

  • Наладьте 5–6 разовое питание, пропуск приемов пищи крайне нежелателен.
  • Питание при запорах у детей должно быть разнообразным, с использованием продуктов с высоким содержанием клетчатки. У детей старшего возраста овощи и фрукты должны составлять примерно половину дневного рациона.
  • Малыш должен пить много жидкости (вода, сок, чай, компот, кисломолочные продукты).
  • Исключите из меню при запорах у детей сладости и прочие вредные продукты.
  • Начинайте обед и ужин с овощного салата.

Полезные продукты для детей, склонных к запорам

  • Овощи, фрукты, отруби (улучшают перистальтику кишечника);
  • Растительное масло (обладает обволакивающим действием, облегчает процесс очищения кишечника);
  • Бананы, сухофрукты, перловая и овсяная каши (продукты, богатые калием необходимы для функционирования кишечной мускулатуры);
  • Кисломолочные продукты (содержат полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника).

В рацион правильного питания ребенка при запорах необходимо включить:

  • хлеб из муки грубого помола, несдобную выпечку;
  • блюда из овощей: салаты, овощные рагу, супы, пюре;
  • рассыпчатые и молочные каши;
  • рыбу или мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • растительное масло;
  • фруктовые и овощные соки, компоты, отвары.

Продукты, которые стоит исключить из рациона питания ребенка при запорах:

  • хлеб из муки высшего сорта, сдобу;
  • копчености, консервы;
  • жирные сорта мяса, яйца;
  • острые и жирные соусы;
  • рисовую, манную кашу;
  • лук, чеснок;
  • чай, кофе, какао, кисель.

Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации – утро.

  • Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
  • Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.

Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.

Можно

28.06.2021 4 мин. 70067

Лечебные, лечебно-профилактические и профилактические молочные смеси

С помощью искусственных детских смесей можно не только обеспечить полноценное питание новорожденного ребенка, но и решать определенные проблемы со здоровьем. Фирмы-производители предлагают большое количество лечебных смесей.

  • Безлактозные или низколактозные смеси;
  • смеси, содержащие пребиотики или пробиотики, предназначенные для коррекции нарушений кишечной микрофлоры при нарушениях двигательной функции кишечника, кишечных инфекциях, при пищевой непереносимости;
  • смеси с добавлением загустителей – полисахаридов для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей;
  • смеси на основе соевого белка. Соевые смеси не содержат белков коровьего молока и лактозу, в связи с чем их можно использовать в питании детей с непереносимостью коровьего и материнского молока, а также с лактазной недостаточностью;
  • смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. Смеси с измененным белковым компонентом могут использоваться при пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, при нарушениях всасывания пищи в кишечнике, при гипотрофии – низкой массе тела;
  • смеси, не содержащие фенилаланина;
  • смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами предназначены для питания детей с нарушенным кишечным всасыванием, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Задайте вопрос педиатру. Онлайн. Бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

!!! Рекомендовать лечебные смеси, учитывая их состав и показания к применению, может только врач.

Лактозная и лактазная недостаточность

Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной, причем вторичная лактазная недостаточность встречается значительно чаще.

В 

Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). При этом состоянии снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее клетки кишечника (энтероциты) не повреждены.

В 

Вторичная лактазная недостаточность чаще связанна с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Состояния, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности: острые кишечные инфекции; атрофические, сопровождающиеся уменьшением поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, изменения (например, после длительного периода полного парентерального питания); различные интоксикации; пищевая аллергия; дисбактериоз кишечника и незрелость поджелудочной железы; лекарственные воздействия;В  недоношенность. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная), и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

В 

Клинические симптомы лактазной недостаточности

  • частый водянистый пенистый стул с кислым запахом
  • срыгивание, в тяжелых случаях – рвота
  • связь между срыгиваниями, рвотой, жидким стулом с кормлением ребенка грудью или молочными смесями, содержащими лактозу
  • диарея, не поддающаяся лечению обычными средствами.

При первичной лактозной недостаточности назначаются безлактозные, а при вторичной – низколактозные смеси, в их качестве могут выступать и соевые смеси, и смеси на основе гидролизованных белков.

В 

Молочные смеси, рекомендуемые при лактозной недостаточности

Безлактозные смеси

  • Аl – 110 (Nestle, Швейцария)
  • Alsoy (Nestle, Швейцария)
  • Ansulak M (Cofranlate/Sogelate, Франция)
  • Damil Pepti (Данон, Франция)
  • Enfamil Nutramigen (Mead Johnson, США)
  • Enfamil Pregestinil (Mead Johnson, США)
  • Gallia Диаргал (Gallia, Франция). Прим.: применяется с рождения.
  • Mamex Lactose – Free Infant Formula (International Nutrition Co, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • НAN безлактозный (Nestle, Швейцария)
  • Nutrilon безлактозный (Nutricia, Голландия)
  • Pepti-Junior (Nutricia – Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • Tutteli Peptide (Valio, Финляндия). Прим.: применяется с рождения, на основе сои.
  • Нутрилак БЛ (Нутритек, Россия)

В 

Смеси с пониженным содержанием лактозы

  • Frisopep (Friesland Nutrition, Голландия)
  • Humana LP – Хумана Лечебное питание (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения.
  • Humana LP+SCT – Хумана ЛП+СЦТ (Byk-Gulden, Германия). Прим.: содержит средне-цепочечные триглицериды.
  • Nutrilon low lactose – Нутрилон низколактозныйВ  (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • Нутрилак НЛ (Нутритек, Россия)

В 

Молочные смеси с повышенным содержанием железа

У детей раннего возраста нередко наблюдается железодефицитная анемия. К группе риска относятся недоношенные дети, часто болеющие, а также дети, проживающие в неблагоприятных, с точки зрения экологии, районах. Кроме того, отсутствие грудного вскармливания, раннее введение в рацион коровьего молока, кефира, молочных каш также может привести к анемии. С целью профилактики малокровия у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, целесообразно своевременно и последовательно применять детские молочные смеси, содержащие железо не меньше 0,7-0,9 мг в 100 мл (последующая формула по 1,1-1,4 мл на 100 мл).

  • Baby 1 и 2 (Semper, Швеция)
  • Enfamil с железом (Mead Johnson, США)
  • Enfamil 1 и 2 (Mead Johnson, США)
  • Friso Фрисомел (Friesland Nutrition, Голландия)
  • Gallia 1 и 2 (Gallia, Франция)
  • Humana 1 и 2 (Byk-Gulden, Германия)
  • NAN (Nestle, Швейцария)
  • Nutrilon 1 и 2 (Nutricia, Голландия)
  • Similac с железом (Аббот Лаб, Дания)
  • Бебилак 1 и 2 (Россия)
  • Дамил (Danon, Франция)

В 

Смеси, назначаемые при фенилкетонурии

Фенилкетонурия (ФКУ) – врождённое нарушение обмена аминокислоты фенилаланина вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы в печени, унаследованное ребёнком от обоих родителей и независимо от его пола.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, т.к. она не образуется в организме, и поэтому организм должен получить его с пищей. У здорового человека пищевой фенилаланин используется, во-первых, на биосинтез белков и, во-вторых, на образование в печени другой аминокислоты – тирозина. Однако у больных ФКУ путь превращения фенилаланина в тирозин блокирован и фенилаланин накапливается в крови в большом количестве, поражая центральную нервную систему и мозг, что приводит, при отсутствии лечения, к умственной неполноценности. У больных фенилкетонурией концентрация фенилаланина может превышать норму в десять и более раз.

В 

Вредное воздействие избытка фенилаланина может быть предупреждено, если в самом раннем младенчестве ребёнок переведён на диету с низким содержанием фенилаланина, но обогащенную тирозином, и такая диета будет соблюдаться длительно.

В 

  • Lofenalac (Mead Johnson, США). Прим.: применяется с рождения.
  • MID мил ФКУ 0 (HERO, Испания)
  • Nofelan (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес.
  • Nofelan S (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес., отличается от Nofelan более низким содержанием белка и более низкой энергетической ценностью.
  • Апонти ФКУ 40 ,80 (Германия)
  • АфенилакВ  (Нутрилак, Россия)
  • Тетрафен (Россия)
  • Фенил Фри 1, 2 (Mead Johnson, США)

В 

Читайте также:

Молочные смеси при дисбактериозе и срыгивании

Как выбрать молочную смесь

Молочные смеси при аллергии на молочный белок

Лечебно-профилактические молочные смеси

В 

  • 26.03.2018
  • Дисо Нутримун
  • Диетология

Белки обеспечивают нормальный рост и развитие, участвуют в обменных процессах. Их нехватка вызывает серьезные осложнения и последствия, многие из которых необратимы.

Чем грозит недостаток белка у ребенка

Дефицит полноценного белка у детей приводит к серьезным проблемам роста и развития, нарушением не только физического, но и нервно-психического развития. Клиническая картина при этом довольно разнообразна и определяется дефицитом не только белка. Если белковая недостаточность развивается на фоне различных заболеваний, то клиническая картина определяется и клинической картиной заболевания.

Белковая недостаточность наблюдается при дефиците белка. Если речь идет о равномерном недостатке питательных веществ, то говорят об общем истощении.

Лечение белково-энергетической недостаточности у детей

Тяжелые формы белковой недостаточности у ребенка лечатся в стационаре. Если заболевание протекает в легкой форме, как правило, назначается амбулаторное лечение.

Диагностика белково-энергетической недостаточности у детей проводится в условиях медицинского учреждения, а лечение назначает врач. Одним из клинических проявлений является дефицит массы тела:

  • При белково-энергетической недостаточности I степени дефицит массы тела 11-20%.
  • При белково-энергетической недостаточности II степени – 21-30%.
  • При БЭН III степени – от 30%.

Основное направление лечения – это устранение причины нехватки белка у детей. Если проблема в несбалансированном или недостаточном питании, проводится корректировка рациона питания. Питание ребенка организовывается таким образом, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, в первую очередь легкоусвояемый белок, полноценный по аминокислотному составу.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Среди немедикаментозных средств лечения на первое место выходит диетотерапия и формирование оптимального режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе. Лечебные мероприятия направлены на стабилизацию состояния ребенка, восполнение недостатка питательных веществ, витаминов, минералов, восстановление иммунитета, лечение сопутствующих заболеваний. Их назначением занимается только врач.

Для детей с трех лет для профилактики восполнения дефицита белка используется СБКС «Дисо®» «Нутримун». Смесь содержит белки молока высокой биологической ценности, не имеет специфического запаха и вкуса. Ребенок получает обычную домашнюю пищу, обогащенную белковым компонентом. «Дисо®» «Нутримун» – не только лечебное, но и профилактическое средство, предупреждающее развитие белковой недостаточности, особенно у детей с избирательным пищевым поведением.

#Протеины и белки

05 декабря 2019Грудничками считаются дети от момента рождения до года. На этот период (по крайней мере первых 6 месяцев) рекомендуется грудное вскармливание, которое способно полностью обеспечивать потребности младенца до введения прикорма. Однако, по различным причинам грудное вскармливание может быть заменено на искусственное.image

Проведено множество сравнительных исследований грудного и искусственного вскармливания. Большинство педиатров все же настаивают на грудном вскармливании малыша, но, как показывает опыт, оно не гарантирует полного здоровья и даже при кормлении грудью могут наблюдаться проблемы со стороны пищеварительной системы. Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются родители являются запоры у грудничков. Причины данного состояния часто могут быть обусловлены физиологическими особенностями пищеварительной системы младенца, но нередко являются и патологическими. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на запоры у грудничков и обратиться к врачу.

Далее в статье рассмотрим такие вопросы, как: причины возникновения запоров у грудничков, лечение запоров, а также симптомы и почему возникают запоры при разных видах вскармливания.

Причины возникновения запора у младенца

imageПрежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.

Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.

Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.

Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.

О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.

Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:

  • Генетическая склонность.
  • Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
  • Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
  • Нарушение вскармливания и питьевого режима.
  • Врожденная патология и аномалии развития.
  • Незрелость пищеварительной системы грудничка.
  • Нарушение микробиоценоза кишечника.
  • Употребление некоторых медикаментозных средств.
  • Метаболические нарушения.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезнь Гришпрунга и др.

От чего у грудничков появляется запор при разных видах вскармливания

Выше были перечислены основные причины, отчего у грудничка запоры. Как видим, такая проблема может возникнуть независимо от вида вскармливания — нередко встречается запор у грудничка на грудном вскармливании, на смешанном и даже на полностью искусственном.

При грудном вскармливании запор может возникнуть вследствие различных причин, среди которых:

  • Избыточное употребление кормящей женщиной животных жиров (сливочное масло, свинина и другие жирные сорта мяса) и недостаток в рационе кисломолочных продуктов, пищевых волокон.
  • Недокормливание, или перекормливание ребенка.
  • Гипогалактия у матери.
  • Наличие дефектов ротовой полости у малыша, вялое сосание, срыгивание.
  • Обезвоживание (несоблюдение питьевого режима, лихорадка и др.).
  • Непереносимость лактозы.
  • Прием кормящей мамой некоторых медикаментов.

Очень часто появляется запор у грудничков на смешанном вскармливании. Причины этого могут крыться в следующем:

  • Слишком густая смесь.
  • Неправильно подобранная смесь.
  • Несоблюдение питьевого режима и др.

Очень часто запор развивается после введения прикорма, особенно если первый прикорм был введен резко и в большом количестве.

Какие продукты могут вызвать запор у грудничка? Развитие запора может спровоцировать введение в рацион младенца зерновых и твердой пищи, яблочного, грушевого пюре, макаронов, баклажанов, жирных сортов мяса, яиц, продуктов с кофеином и др.

Симптомы запора у младенца

Запор у младенца длительное время может не обращать на себя внимание родителей. В первую очередь это может быть обусловлено отсутствием представлений о том, сколько раз в день должен отходить кал у младенца и какого он должен быть характера. При такой проблеме, как запор у грудничка, симптомы могут быть незначительно выражены, а часто сопровождаются и неспецифическими симптомами. Итак, когда можно заподозрить запор у грудничка?

Симптомы запора следующие:

  • imageУменьшение количества актов дефекации (менее 6 раз в неделю).
  • Малыш часто плачет без видимой на то причины и подтягивает ножки к животу;
  • Каловые массы оформленные, твердые, фрагментированные, сухие;
  • Ребенок не прибавляет в весе;
  • Каломазание.
  • Урчание в животе, повышенное газообразование.
  • Признаки воспалительного процесса или раздражения вокруг анального отверстия.
  • Нарушение сна.

Если же дефекация происходит реже, чем обычно, но ребенок хорошо ест, не капризничает, не наблюдается ничего из вышеописанного, то запор у младенца скорее всего отсутствует. Но что делать, если у младенца все же запор?

Что делать, если у младенца запор?

Многие родители не знают, что делать, если у ребенка запор, хотя могут и самостоятельно распознать его. В первую очередь необходимо пересмотреть рацион малыша и кормящей мамы, исключить продукты, способствующие запору, скорректировать частоту и объем кормлений, наладить питьевой режим.

Если это не помогает то следует обязательно обратиться за консультацией к педиатру, а не проводить лечение запора у грудничка самостоятельно.

Как и чем лечить запоры у грудничка

Прежде, чем лечить запор у грудничка, следует обязательно проконсультироваться с врачом, пройти необходимые обследования для исключения органической патологии.

Итак, как лечить запор у грудничка? В большинстве случаев запоры у младенцев физиологические, то есть обусловлены анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы малыша, характером его вскармливания. Учитывая это, лечение запора у грудничков предусматривает следующее:

  • Коррекция рациона кормящей женщины и малыша.
  • Коррекция питьевого режима малыша.
  • Назначения пробиотиков.
  • Назначение курса массажа и гимнастики, которые улучшают моторику кишечника.

При отсутствии эффекта и по назначению врача могут назначаться осмотические и объемдающие слабительные, а также мягчительные средства.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий