Нарушение аппетита у детей

Подробности

Синдром срыгиваний у детей первого года жизни 

Склонность к срыгиваниям —  это одна из характерных черт детей раннего возраста. Чаще всего маме не стоит беспокоиться по этому поводу, малыш подрастет, дозреет и все пройдет без лечения.  Однако при различных патологических состояниях эта склонность усиливается: срыгивания становятся более интенсивными, появляется рвота. Так, когда же пора идти к врачу?

Начнем с того, что сами по себе срыгивания в младенческом возрасте – это вариант нормы. Он обусловлен физиологическими особенностями ребенка. 

Основная особенность — это  незрелость сфинктера между пищеводом и желудком . В норме после прохождения пищи из пищевода в желудок он сжимается и не позволяет желудочному содержимому возвращаться обратно в пищевод. К моменту рождения ребенка этот сфинктер еще очень слабый, поэтому происходит заброс молока или молочной смеси в пищевод и ротик малыша.

Вторая важная особенность   – угол впадения пищевода в желудок у новорожденных часто бывает тупым или приближается к 90°, тогда как у детей постарше и у взрослых он уменьшается до острого. Это также создает условия для заброса желудочного содержимого в пищевод, что и приводит к срыгиваниям у новорожденных. image

Но не только эти особенности способствуют срыгиваниям. Они могут возникать и в ряде других случаев:

   — при общей незрелости организма, чаще всего это проблема недоношенных малышей;

  — при перекорме, если количество съеденной пищи превышает объем желудка. Такое случается у новорожденных детей, если у мамы много молока, или же у детей находящихся на ИВ при неправильно рассчитанном объеме смеси. Отсюда вытекает следующий пункт: перерастяжение желудка. Сфинктер не может выдержать повышенное давление и часть съеденного  выбрасывается в пищевод.

  — при заглатывании воздуха во время кормления, которое у грудничков чаще всего возникает при быстром и жадном сосании, неправильном прикладывании ребенка к груди или неверном положении бутылочки со смесью. В этих случаях в желудке образуется воздушный пузырь, который выталкивает небольшое количество съеденной пищи.

  — при быстрой перемене положения тела после кормления. Срыгивания могут возникнуть у малыша, если мама сразу после кормления начинает тормошить его, пеленать, купать, делать массаж и т.д. Это связано с непосредственным строение желудка и пищевода по типу «открытой бутылки»: наклонили/перевернули – разлили содержимое.

   — при повышении давления в брюшной полости. Например, тугое пеленание или слишком сильно затянутый подгузник создают избыточное внешнее давление на животик малыша, что может привести к срыгиваниям. Также к факторам, способствующим повышению внутрибрюшного давления относятся метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), кишечные колики и запоры. 

К сожалению, срыгивания у новорожденных могут быть и одним из проявлений некоторых заболеваний.  Довольно часто они встречаются  после тяжелых родов (родовая травма, гипоксия), повышение внутричерепного давления, нарушение мозгового кровообращения, повышение нервно-рефлекторной возбудимости и т.д. В этих случаях  вместе со срыгиваниями у ребенка будут отмечаться симптомы, указывающие на поражение нервной системы: повышенная возбудимость или вялость, нарушения сна, сильное дрожание подбородка или ручек, повышение или понижение мышечного тонуса и другие.

Также срыгивания наблюдаются при врожденных пороках развития желудочно-кишечного тракта. Их достаточно большое количество. 

Но чаще всего встречается пилоростеноз и пилороспазм. К данному заболеванию больше склонны мальчики и проявляется оно к концу первого месяца жизни.  Анатомия такова, что в том месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, находится сфинктер. Он перекрывает просвет желудка, пока в нем переваривается пища.  Далее он раскрывается, и содержимое желудка эвакуируется вниз по желудочно-кишечному тракту. У грудных детей встречаются два типа нарушений работы этого сфинктера – пилороспазм и пилоростеноз. В первом случае мышца сфинктера сокращается по типу судороги, а во втором она сильно утолщена и сужает выход из желудка. При этих состояниях содержимое желудка не может полностью пройти дальше. Сначала объем высасываемого молока/смеси очень мал, поэтому трудностей с эвакуацией пищи нет.  Но по мере увеличения количества съедаемой пищи  появляются и срыгивания, отсюда и срок обращения к врачу – конец первого месяца жизни. В дальнейшем, вместо срыгиваний, может появиться рвота фонтаном створоженным молоком с кислым запахом. Данное состояние требует срочной госпитализации  ребенка в стационар!

В любом случае, если вам кажется, что изменилась частота срыгиваний,  появились примеси в том, что срыгнул ребенок,  вялость, лучше сразу обратиться к врачу за консультацией.

Если срыгивания возникают нечасто (1–2 раза в сутки), небольшим объемом (1–3 столовых ложки) и при этом у ребенка хороший аппетит и хороший регулярный стул, он нормально развивается, хорошо прибавляет в весе  и у него достаточное количество мочеиспусканий за сутки (не менее 8–10), то срыгиваниям можно не придавать особого значения. В подобных случаях они, скорее всего, связаны с выше описанными особенностями и, вероятнее всего, когда ребенок научится сидеть – пройдут.  

Но даже при физиологических срыгиваниях, каждой маме хочется помочь малышу. Существуют общие рекомендации по борьбе со срыгиваниями:

   —  не перекармливать малыша.  Лучше покормить чаще, но меньшим объемом. При этом суточный объем питания должен остаться прежним. При искусственном вскармливании рассчитывать объем суточного и разового кормления для малыша с учетом его возраста и массы тела должен врач-педиатр;

   — правильное прикладывание малыша к груди. При кормлении грудью  малыш должен захватывать не только сосок, но и ареолу. Угол рта (между губками) должен быть больше 120 º.image

   — при искусственном вскармливании большое значение имеет правильный выбор соски. Современный ассортимент позволяет подобрать бытулочку и соску на любой вкус и кошелек.  Но независимо от этого во время кормления бутылочку нужно наклонять так, чтобы соска целиком была заполнена смесью. Иначе малыш будет заглатывать воздух и срыгиваний не избежать.

— само кормление стоит проводить в положении  у мамы на руках под углом 45–60° от горизонтальной плоскости. Для этого можно использовать различные валики, подушки.

— после кормления ребенка следует подержать в вертикальном положении – «столбиком» – в течение 10–20 минут для того, чтобы он выпустил воздух (сделал отрыжку), не стоит туго пеленать одевать его в одежду с тугими резинками, перетягивающими животик. Важно, чтобы головка ребенка оказывалась немного приподнятой (под углом 30–60° к горизонтальной плоскости). Для этого можно приподнять головной край кроватки, либо положить валик под матрас. Так же можно  укладывать спать не на спинку, а на живот или правый бочок.  В этих позах  снижается возможность вдыхания рвотных масс до минимума. Перед кормлением рекомендуется сменить подгузник у ребенка, чтобы после еды не тормошить его. Купать малыша также лучше до кормления и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.

Так же существуют специальные лечебные анти-рефлюксные смеси, но за их назначением обратитесь к врачу! Не стоит самостоятельно экспериментировать с подбором. Врач осмотрит ребенка, побеседует с вами и определит, какая смесь лучше всего подойдет именно вашему ребенку. 

03/03/20

Оглавление

Начало работы над организацией детского сна

Как отучать ребенка от ночных кормлений: порядок действий

1. Решить проблемы с лактацией

2. Разорвать ассоциацию «грудь — сон»

3. Отодвинуть ночные кормления на время после полуночи

Чтобы завершить грудное вскармливание

  • упорядочиваем режим сна и избавляемся от нежелательной ассоциации «сон — грудь», разделяя сон и кормления;
  • постепенно убираем кормления из первой части ночи, затем можем начать смещать время кормлений ближе к утру до тех пор, пока оно окончательно не сдвинется к моменту утреннего пробуждения;
  • постепенно убираем дневные прикладывания к груди после еды или пробуждения (здесь вы можете руководствоваться собственным удобством);
  • в последнюю очередь отменяются утренние кормления, так как именно они гарантируют лактацию.

Когда отменять ночные кормления

Ребенок просыпается, чтобы поесть, не более двух раз за ночь

Родители спят вместе с грудничком, но хотят научить его засыпать самостоятельно

Малыш в ответ на любое проявление беспокойства получает доступ к груди

UpToDate —> —>

Как известно, нормальный здоровый стул оформлен, однороден, мягок и имеет буро-коричневый цвет. Диарея, или понос, – состояние само по себе неприятное, но обычно оно не является симптомом чего-то клинически серьезного. Другое дело, если отмечается диарея «красная» или кровавая, – это признак тревожный, а возможно, и угрожающий.

Диарея возникает в том случае, когда пищевые продукты и жидкости продвигаются по кишечнику слишком быстро. Не успевая оформиться в однородную массу, продукты пищеварения выводятся в жидкой форме.

Диарея с примесью крови – в любом случае серьезный симптом, и оттенок стула может помочь установить причину явления. В данной статье рассматриваются наиболее вероятные причины и диагностическое значение некоторых специфических оттенков каловых масс.

Причины

1. Дизентерия. Воспаление кишечника, вызываемое болезнетворными бактериями или протозойными кишечными паразитами , может быть настолько сильным, что стенки кишечника начинают кровоточить.

2. Красная пища. Пищевые продукты, от природы имеющие красный цвет или содержащие красные пищевые красители, особенно если они к тому же токсичны или способны оказывать раздражающее действие. К наиболее распространенным продуктам такого рода относятся свекла, клюква, красные конфеты или красная глазурь, лакрица, помидоры и томатный соус.

3. Желудочно-кишечное кровотечение. Может возникать при ряде патологических состояний и условий, включая толстокишечные полипы, язвенный колит, рак желудка и т.д. В таких случаях кровопотеря может быть весьма значительной, что и приводит к появлению красной диареи.

4. Геморрой. Аномальное расширение и набухание кровеносных сосудов внутри прямой кишки и ануса может становиться причиной ректального кровотечения и красной диареи.

5. Прием медикаментов. Стул с примесью крови может быть побочным эффектом некоторых лекарств, которые раздражают желудок и в этом случае становятся причиной кровавого поноса. Примером выступают жидкие лекарственные формы антибиотиков.

6. Анальная трещина. В некоторых случаях незаживающая язва в ректально-анальной зоне также начинает кровоточить, что приводит к появлению в стуле небольших объемов ярко-алой крови.

Другие необычные оттенки стула

Аномальная окраска экскрементов может быть обусловлена различными причинами.

1. Черный оттенок. Дегтеобразный черный стул или стул с консистенцией кофейной гущи может свидетельствовать о выраженном гастроинтестинальном кровотечении. Характерный вид и цвет кровавая диарея приобретает в связи с более продолжительным пассажем масс из верхних отделов ЖКТ. Кроме того, аналогичный эффект может вызываться потреблением лакричного сиропа или виноградного сока в больших количествах.

2. Зеленый оттенок. Возникает из-за присутствия желчи в каловых массах, или же при приеме железосодержащих пищевых продуктов/добавок (в этом случае кал приобретает темно-зеленый оттенок).

3. Бесцветный стул. Напоминающий глину слабоокрашенный стул нередко наблюдается при желчнокаменной болезни. Если одновременно отмечается темная моча, это еще одно указание на возможные проблемы с печенью или желчным пузырем. Кроме того, к «выцветанию» стула может приводить прием некоторых антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия, а также отдельные формы вирусного гепатита.

4. Желтоватый маслянисто-жирный стул с примесью слизи является частым симптомом кишечной инфекции или серьезных нарушений всасывающей функции кишечника (синдром мальабсорбции), например, при целиакии.

Когда обращаться за помощью

Поскольку красная диарея может оказаться одним из ранних симптомов (или первым проявлением) жизнеугрожающего состояния, обратиться к врачу следует как можно скорее.

В особенности это необходимо сделать в тех случаях, когда дополнительно к красной диарее наблюдается следующее:

  • — озноб;
  • — тенденция к жидкому столу на протяжении более двух недель, или же выраженный понос, который продолжается более двух дней подряд;
  • — полуобморочные состояния или обмороки, общая слабость;
  • — температура выше 38 градусов;
  • — рвота
  • — боли или спазмы, которые с течением времени прогрессивно усугубляются.

По материалам сайта Medical News Today

UpToDate Открыт новый регулятор иммунной системы
UpToDate Враг внутри: кишечная бактерия вызывает аутоиммунные заболевания
UpToDate Экспресс-оценка психического здоровья позволяет выявить психологическую уязвимость

Записаться на прием

В последние пару недель, в связи с началом обязательной вакцинации и вводом QR-кодов о вакцинации, широкое распространение получило относительно новое понятие «медотвод от вакцинации». Рассмотрим что это такое, кому положен медотвод от вакцинации и как его оформить

17:55, Москва, Медотвод от вакцинации — это специальная медицинская справка, которая даёт её обладателю право не делать прививку от коронавируса, даже при необходимости обязательной вакцинации, на законных основаниях — по медицинским показаниям.

Медотвод даёт своему обладателю право не предоставлять, если это требуется, сертификат о вакцинации или соответствующий QR-код, а также даёт право, даже в случае, если человек обязан сделать прививку в рамках обязательной вакцинации для определённых категорий, не делать её. Во всех таких случаях, гражданин и предоставляет справку о медотводе от прививки, вместо установленных требований и документов.

Хронические заболевания

Вопреки расхожему мнению, далеко не все хронические заболевания являются показаниями к медотводу от прививки. Более того, стандартные хронические заболевания, являются скорее показаниями к прививке. Как всем известно, и это абсолютно точно, при заболевании коронавирусом, он сильно обостряет хронические заболевания человека. Кроме того, люди, заболевшие ковидом, умирают не от самого ковида как такового, а от его последствий, которые и возникают часто из-за обострений хронических заболеваний при коронавирусе.

Также надо учитывать и то, что людей абсолютно здоровых, абсолютно без хронических заболеваний, найти очень сложно. Если бы все хронические заболевания были бы основанием для медотвода от прививки, то массовой вакцинации просто не могло бы быть чисто физически. Поэтому, вопреки массовому заблуждению, которое распространяют сейчас антипрививочники, хронические заболевания, сами по себе как таковые, основанием для медотвода — не являются. Основанием для этого являются только некоторые из них и при определённых условиях, о чём делает заключение только врач.

Основанием для медотвода могут являться только те хронические заболевания, которые находятся в данный момент в стадии обострения, в своей активной фазе. В этом случае, конечно, прививку не делают и это является основанием для временного медотвода, который устанавливает врач.

Существуют также и различные редкие хронические заболевания, тяжёлые, врождённые, генетические и т.д. По многим таким заболеваниям медотвод может быть оформлен на постоянной основе, но решение об этом принимает специалист — лечащий врач или профильный специалист.

Кто точно имеет право на медотвод

Как рассказали изданию Tochka Zрения на горячей линии Минздрава по вакцинации, основанием для получения медотвода, точно является аллергия на любые компоненты вакцины. При наличии различных аллергий, аллергии на медицинские препараты и компоненты, людям с серьёзными аллергиями, может быть предоставлен медотвод. Для этого, как и в случае с хроническими заболеваниями, необходимо обращаться к лечащему врачу или специалисту в данной области, который и принимает решение о таком отводе. В данном случае, медотвод будет постоянным.

Так же, как пояснили нам на горячей линии Минздрава, временный медотвод положен переболевшим коронавирусом, если с момента болезни прошло менее шести месяцев. При наличии перенесённого заболевания, у гражданина на руках остаётся выписка, с которой он обращается к своему врачу и получает временный медотвод. Данный медотвод будет действовать только в течение полугода после перенесённого заболевания, затем прививку прийдётся всё-таки сделать.

Кроме того, если человек перенёс заболевание в лёгкой форме, не лежал в стационаре и не имеет выписки о перенесённом заболевании, а коронавирусом он всё же болел, он также имеет право на получение медотвода от прививки в течение полугода с момента болезни. Для получения медотвода в таком случае, необходимы анализы на установление количества антител. Как пояснили нам на горячей линии, на получение медотвода в таком случае, непосредственное влияние оказывает сам уровень антител, их определённое количество. Точное количество этих антител, дающих право на медотвод, нам не назвали, но сообщили, что более подробно об этом, опять же, расскажет лечащий врач.

Где и как оформить медотвод от вакцинации

Как заверили нас на горячей линии Минздрава по коронавирусу, за оформлением медотвода гражданин может обратиться в любую поликлинику по месту своего жительства или, если он прикреплён к определённой поликлинике, то в эту поликлинику. Также гражданин может обратиться и непосредственно к своему лечащему врачу, если он наблюдается по хроническим заболеваниям и т.д.

В любом случае решение о таком медотводе от вакцинации принимается исключительно специалистом во всех случаях, о чём и выдаётся соответсвующая справка.

фото: архив, текст: Александр Точка Издание Tochka Zрения Рекламодателям — реклама в TZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий