Можно ли торт “Наполеон” при грудном вскармливании

С рождением малыша у каждой мамы количество забот значительно возрастает. Помимо ухода за крохой, появляется необходимость тщательно следить за своим питанием. Конечно, принципов здорового питания необходимо придерживаться всегда, но с появлением новорожденного ограничения значительно ужесточаются. Сладости, выпечка и много чего еще вкусного оказываются запрещенной, но очень желанной едой. Сегодня вместе будем искать рецепты торта для кормящей мамы. Поверьте, они есть.

Принципы питания

Каждая мама должна понимать, что суть ограничений рациона не состоит в том, чтобы заморить себя голодом. И дело даже не в том, что в период лактации нужно избавиться от накопленных за время беременности лишних килограммов. Есть одно значимое отличие, из-за которого и приходится отдельно изучать рецепты тортов для кормящих мам.

До рождения малыш получает все питательные вещества в готовом виде через пуповину. Теперь его пищеварительная система включается в работу и должна самостоятельно перерабатывать поступающее молоко. Это вызывает ряд проблем: вздутие, понос или запоры, аллергия. Именно поэтому маме и нельзя есть все, что ей хочется, а приходится крайне избирательно подходить к выбору продуктов. Поэтапное знакомство малыша со всеми вкусностями и выбор самых полезных из них позволят избежать большинства проблем.

Ряд правил

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам тортов для кормящей мамы, хотелось бы сформулировать ряд правил, которыми вы сможете руководствоваться:

  • Полноценное и разнообразное питание. Это то, что должно стать основным регламентом. То есть выпечку лучше всего делать на основе фруктов, без кремов.
  • Калорийность рациона не должна быть слишком высокой. Это правило вытекает из предыдущего. Шоколад, масляные кремы и слоеное тесто — это совсем не то, что нужно молодой маме.
  • Не забывайте и о том, что безопасность продуктов питания сейчас на первом месте. Поэтому требуется тщательно проверять ингредиенты на срок годности и качество.

Нужно ли отказываться от выпечки

Это крайняя мера, на которую нередко идут молодые мамы, чтобы обезопасить своих малышей от проблемы с пищеварением. Многие отказываются не только от сладкой выпечки, но и от хлебобулочных изделий. Это совершенно безосновательно. Да, выпечка при ГВ потребляется с некоторыми ограничениями, но это вовсе не значит, что от нее нужно отказываться полностью. Но к выбору нужно подходить аккуратно, потому что избыточное количество сахара может привести к повышенному газообразованию у малыша и явно не способствует потере ненавистных кило.

image

Удачная выпечка

Итак, мы плавно переходим к поиску идеального рецепта. Торт для кормящей мамы должен быть не слишком сладким и в меру жирным. Чем проще будут компоненты, тем лучше. Хотелось бы обратить ваше внимание на простой и очень вкусный торт «Солнышко». Тесто получается хрустящим, оно напоминает слоеное и прекрасно сочетается с кремом из сметаны.

  • Подогрейте стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла.
  • Перемешайте и добавьте просеянную муку. На это количество жидкости уходит примерно 2,5 стакана.
  • Нужно хорошо вымешать тесто и раскатать его в пласт не толще 1 см.
  • Теперь возьмите чайную ложку соды без горки и разделите на три части. Посыпьте пласт одной частью соды и сложите его в три слоя. Раскатайте заготовку, снова посыпьте содой и повторите процедуру еще раз.

Через 40 минут можно будет приступить к выпечке. Из данного количества теста рекомендуется сформировать 4 коржа. Выпекать их следует на противне, слегка смазанном маслом. После остывания слегка подравняйте края, смажьте коржи сметаной и оставьте для пропитывания. Остатки коржей можно измельчить и использовать для украшения торта.

Творожный торт без выпечки

Времени у молодых мам всегда в обрез, поэтому требуется выбирать самые простые рецепты. Отзывы выпечку для кормящих мам, которая готовится в считанные минуты и не требует разогрева духового шкафа, называют палочкой-выручалочкой. Рекомендуем и вам попробовать и оценить данное блюдо. Называется торт «Снежок», а готовится он, по сути, на основе двух разрешенных в этот непростой период ингредиентов, то есть творога и галетного печенья.

  • Творог маложирный — 0,5 кг.
  • Манка — 3 столовые ложки.
  • Сахар — по вкусу, но не слишком усердствуйте.
  • Печенье — 0,5 кг.
  • Молоко — 1 стакан.

Первым делом нужно подготовить начинку. Для этого смешайте творог с сахаром. Если масса стала жидковатой, добавьте манку. Теперь возьмите форму и начинайте выкладывать первый слой. Для этого макайте печенье в молоко и формируйте первый слой. Сверху пойдет творожная начинка, после чего второй слой печенья. Оставьте тортик на два часа в холодильнике.

image

Вариации

Творожные тортики очень популярные. Они вкусные, полезные и совсем несложные. Поэтому не стоит удивляться тому, что простые рецепты выпечки для кормящих мам не только не залеживаются в записных книжках, но и активно используются и видоизменяются. Указанный выше рецепт можно изменить следующим образом:

  • К начинке добавьте желатин. Получится вкуснейший десерт, который хорошо сказывается на состоянии связок. На 0,5 кг творога потребуется 20 г желатина. Предварительно его нужно замочить в 2 столовых ложках воды, после чего распустить на водяной бане. Смешайте желатин с протертым творогом и выложите между слоями печенья.
  • Творожный тортик можно запечь в духовке. Для этого к творогу добавьте 1 яйцо. Остальной процесс приготовления остается прежним. Если хотите получить румяную корочку, сверху смажьте торт сметаной.
  • Чтобы получить еще более интересную выпечку, положите в середину слой яблок.

Такой тортик-запеканка отлично подойдет для семейного чаепития. Остальным членам семьи допускается поливать выпечку растопленным маслом, вареньем или медом. Молодая мама от этого должна отказаться.

Простой манник

Его легко приготовит даже начинающая хозяйка. Он не требует временных затрат и дорогостоящих ингредиентов. При этом получается весьма вкусный тортик. Для кормящих грудью мам это отличный вариант полакомиться домашней выпечкой. Вариантов приготовления масса, но мы не будем рассматривать рецепты, в которых используется маргарин или мед. Но если вы нормально переносите эти продукты, то добавляйте их в тесто, от этого тортик только выиграет. Вам потребуется:

  • Манка — 45 г.
  • Кефир — 300 мл. Берите маложирный.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Тыква — 300 г.
  • Масло растительное — две столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Это не только вкусная, но и очень полезная выпечка для кормящих мам. Рецепт пригодится вам и когда чадо немного подрастет. Манник прекрасно подходит для организации полдника. Итак, смешайте манку, кефир, яйца и сахар. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа набухла. Мякоть тыквы натрите на терке и введите в эту массу. Форму смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто. При желании можно выложить половину, затем положить слой яблок и закрыть остатками теста. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте спичкой.

Фруктовый тортик

Его можно назвать и пирогом, тут уж кому как нравится. Главное, что готовится он в считанные минуты и получается всегда ароматным и очень вкусным. Тесто для него можно придумывать любое, в том числе слоеное и песочное. Но рецепты выпечки для кормящих мам обычно исключают использование масла и маргарина, поэтому лучше всего использовать тесто на кефире. Начинка тоже может быть любой. Выбирайте то, что гарантированно не вызывает аллергической реакции у малыша. Для первого раза возьмите зеленые яблоки. Постепенно начинайте включать в рацион по несколько ягод вишни, крыжовника, брусники. Если нет аллергической реакции, то в следующий раз можно сделать тортик с этими ягодами.

Вам потребуется:

  • Кефир — 300 мл.
  • Мука — 400 г.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка (можно добавить еще одну-две по вкусу).
  • Яблоки — 3 шт.

Первым делом нужно соединить кефир с сахаром и солью и добавьте муку с содой. Оставьте на 25 минут, а пока займитесь начинкой. Если вы берете яблоки, то снимите с них кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Вливайте тесто в форму и сверху по спирали выкладывайте яблоки. Сверху можно смазать сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 40 минут, чтобы тортик хорошо пропекся.

Полезные пирожные

А мы продолжаем искать варианты, как приготовить что-нибудь полезное и вкусное для кормящих мам. Тортики — это желанный десерт для большинства женщин. А если учесть стресс, перенесенный во время родов, то становится понятно, почему потребность в сладком возрастает в несколько раз. А как насчет легких и нежных пирожных? Наверняка они придутся вам по вкусу. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 4 чайные ложки.
  • Манка — 5 чайных ложек.
  • Сметана (нежирная) — 4 столовые ложки.

Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, лучше использовать только желток, причем заменить куриное яйцо перепелиным. Чаще всего реакция на яичный белок проходит, как только малыш достигнет годовалого возраста.

Способ приготовления следующий. Нужно натереть на крупной терке яблоки и разложить их в силиконовые формы. Яйца нужно смешать с сахаром, добавить манку и сметану. Если в холодильнике есть кефир, то сгодится и он. Тесто нужно вылить сверху на яблоки. Пирожные запекаются в духовке буквально в течение 20 минут, после чего их можно достать и остудить. И если вы сомневаетесь, можно ли торт кормящей маме, то в данном случае можете расслабиться: эти пирожные ничем вам не навредят.

Праздничная выпечка

Перечисленные выше десерты подходят для ежедневного чаепития. А если приближается торжественное мероприятие? Можно ли приготовить вкусный торт для кормящей мамы? Отзывы хозяек говорят о том, что это возможно, но нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша. До трех месяцев лучше вообще обойтись без выпечки, а чай пить с галетным печеньем. Когда малыш подрастет, можно попробовать более изысканные сладости. И одним из лучших вариантов будет торт из детства. Давайте рассмотрим домашний рецепт торта «Наполеон» для кормящих женщин.

Для приготовления коржей потребуется:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 900 г.
  • Масло — 300 г.

Для крема нужно:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 100 г.
  • Масло — 250 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Желтки — 3 шт.

На первый взгляд, с этим тортом много работы, но печется он довольно быстро. Для приготовления теста муку нужно порубить с маслом и добавить молоко. Быстро замесить тесто и дать ему отдохнуть. После этого разделить на 15 кусочков и каждый раскатать в тонкий пласт. Выпечь при температуре 180 градусов в течение нескольких минут.

Для крема желтки нужно хорошо взбить с половиной сахара и добавить муку. Молоко вскипятите и добавьте в него тонкой струйкой желтковую массу. Доведите до кипения и остудите. Оставшуюся часть сахара взбейте с маслом и введите в крем по одной ложке. Тщательно перемешайте. Каждый корж перемазать кремом, верхний, как и бока, посыпать сладкой крошкой.

Меры предосторожности

Этот тортик готовится дома, из натуральных ингредиентов, поэтому является довольно безопасным. Но нужно учитывать, что в его состав входят молоко и масло, мука и яйцо. Поэтому пробовать его нужно только после того, как малышу исполнится 3 месяца. И конечно, не стоит съедать больше 50 грамм. Если состояние ребенка нормальное, то в следующий раз можно будет увеличить порцию в два раза, но не увлекайтесь и не съедайте больше 100 г. Малышу, может, и не нанесете особого вреда, а вот фигуре — точно.

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании. Но эта подборка вовсе не является окончательной. Вы можете придумывать и сами различные варианты печенья на основе картофельного пюре, манной и овсяной каши, семечек и сухофруктов, яблок и бананов. Выпечка — это не только вредно и калорийно. Это еще и источник полезных веществ и энергии, хорошего настроения. Всего, что так необходимо молодой маме. Если не хватает времени для приготовления выпечки, попросите помощи у родственников.

В семье появился малыш, и теперь весь мир вертится вокруг «его величества». И если во время беременности женщина могла себе ни в чём не отказывать, то теперь мамочка то и дело задаётся вопросом, можно ли съесть то или другое, чтобы при этом не вызвать у крохи колики или расстройство желудка. В этом длинном списке «можно ли?» числятся и сладости. Особенно этот вопрос интересует мамочек-сладкоежек, которые до родов привыкли баловать себя чем-то вкусненьким. Впрочем, даже те, кто не позволял себе увлекаться сладеньким, всё равно задаются этим вопросом, ведь до того, как малыш вырастет и перейдёт на «взрослую» еду, в семье наверняка будут отмечаться дни рождения и прочие праздники. А какой же праздник, а уж тем более день рождения без конфет и торта?

Так можно ли кормящей мамочке позволить себе хотя бы в особых случаях полакомиться кусочком (или двумя) тортика? И если можно, то каким, чтобы это не отразилось на здоровье любимого чада?

Торт с точки зрения маминой фигуры и диетологов

В послеродовом периоде и во время кормления грудью женскому организму необходимо много энергии, чтобы восстановиться после беременности и родов и вырабатывать молоко для малыша. Поэтому сладости, и торты в том числе, могут быть хорошим источником энергии, ведь они калорийны (некоторые из них содержат до 500 ккал и даже больше в 100-граммовом кусочке). И, как известно, именно углеводы являются своеобразным «топливом» для организма. Однако следует учитывать то, что излишек употреблённых углеводов превращается в жир (это организм не потраченные калории откладывает «про запас»).

К тому же многие женщины во время беременности набирают вес, а у некоторых за время вынашивания ребёнка вообще происходит нарушение обмена веществ, что приводит к стабильной прибавке веса и в последующие месяцы кормления грудью (даже если вы пытаетесь ограничивать себя в еде). Но как кормящая женщина может ограничивать себя в еде, если ей необходимо кормить малыша? Даже если мамочка питается «по минимуму», чтобы хватало организму на выработку молока, и чтобы хватало сил на уход за ребёнком, вес всё равно понемногу-понемногу, но растёт.

Так что, если вы не относитесь к числу активных (много и постоянно двигающихся), то при частом употреблении тортиков (а также им подобных пирожных, рулетов и т.п.) к годовщине своего малыша вы можете обнаружить у себя весьма округлившиеся формы — увеличившиеся в объёме бёдра, талию и другие части тела.

Торт с точки зрения педиатров и питания малыша

С точки зрения питания грудничка, не станем оспаривать тот факт, что после столь калорийного лакомства, как торт, молоко тоже будет калорийнее обычного, ведь употреблённые вами белки, жиры и углеводы непременно попадут и в грудное молоко. Однако вместе с ними в молоко попадут и совсем ненужные в питании крохи загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и различного рода пищевые красители, которыми в большинстве случаев изобилуют магазинные кондитерские изделия.

Выпечка кондитерских фабрик не рассчитана для диетического или детского питания, а уж тем более для питания кормящих грудью женщин (а с ними и их детей). Промышленный конвейер штампует сладости для широкого потребления. А некоторые недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости продукции порой идут на нарушение ГОСТов и заменяют одни ингредиенты рецептуры на другие — более дешёвые, но и менее качественные. Так, например, нередки уже случаи применения в кондитерских изделиях транс-жиров, которые не лучшим образом отражаются на здоровье даже взрослого человека, не говоря уже о хрупком здоровье младенца. В итоге такие сладости могут привести к проблемам с пищеварением, возникновению аллергии и другим расстройствам здоровья. У малыша это может отразиться коликами и вздутиями животика, расстройством пищеварения, высыпаниями на коже.

Бывают и полезные торты?

Однако будет несправедливо, если во время семейного праздничного застолья мамочке придётся остаться без десерта, поэтому в качестве альтернативы магазинным кондитерским изделиям можно сделать торт самостоятельно. Преимущество такого торта в том, что вы будете точно знать все ингредиенты, входящие в его состав, и ни один из них не сможет навредить вашему малышу.

Кроме того, такой десерт будет не только вкусным, но ещё и полезным. Каким образом? Очень просто!

Для этого можно:

  • Заменить обычную пшеничную муку на овсяную, рисовую, гречневую или льняную. Причем не нужно искать эти ингредиенты в супермаркетах (там они будут стоить дороже), а просто возьмите блендер или кофемолку и смолите овсяные хлопья, рис, гречку или семена льна в муку.
  • Для приготовления крема можно использовать пюре из печёных яблок, бананы, творог, йогурт.
  • Если у крохи нет аллергии на орехи, то можно их добавить как в тесто коржей, так и в крем или украшение десерта. Однако помните, что орехи — довольно калорийный продукт, и не стоит ими злоупотреблять.
  • Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку.

Рецепты таких полезных тортов можно найти в интернете. Там же можно найти и другие рецепты для кормящих мамочек — например, творожно-желейный десерт, домашняя пастила, зефир.

Это важно!

Как бы мамочке ни хотелось сладостей, но придётся потерпеть, пока малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система окончательно перестроится с внутриутробного на «внешнее» питание. К этому времени его уже перестанут мучить колики переходного периода, и тогда вы с лёгкостью сможете понять, принимает ли организм крохи съеденные мамой десерты или нет.

Лакомясь тортом впервые, не увлекайтесь: достаточно будет 100-150-граммового кусочка. Разумеется, как и всё новое, съесть его можно будет в утренние часы, чтобы потом в течение дня понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он будет оставаться спокойным, а кожа его будет чистой (без покраснений и высыпаний), значит, такой торт маме употреблять можно и в дальнейшем.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Содержание Почему сладкое вредно? Какие сладости можно кушать? Торт и лактация Вкусные рецепты Яблочно – творожный пирог Мармелад Морковный торт Общие правила

После рождения ребенка кормящая мама вынуждена придерживаться диеты. Это необходимо для того, чтобы исключить тяжелую для переваривания малыша пищу, аллергены, вредные добавки. Однако большинству женщин все же хочется побаловать себя вкусным, поэтому созревает вопрос, что из сладкого можно при грудном вскармливании?

Почему сладкое вредно?

Многие знают, что в сладкие лакомства повышают настроение, способствуют выработке серотонина, снимают усталость и депрессию. Однако сладкое при грудном вскармливании считается запретным, почему?

На это есть несколько причин:

  1. Большинство сладостей вызывает аллергию у ребенка.
  2. Углеводы тяжело перевариваются и усваиваются, в итоге повышается нагрузка почти на все внутренние органы, которые еще только приспосабливаются к полноценному функционированию.
  3. В большинстве кондитерских изделий содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, способные вызвать не только диатез, но и отравление.
  4. Многие ингредиенты, например дрожжи, вызывают в организме процесс брожения, что усиливает колики у младенца.
  5. Большое количество сладкого вредит и самой маме, оно портит зубы, повышает уровень сахара в организме, увеличивает вес.

Важно! Частое употребление продуктов с химическими добавками может дать замедленную отрицательную реакцию, которая выльется в постоянную аллергию в старшем возрасте.

Какие сладости можно кушать?

Для мам — сладкоежек есть хорошие новости, совсем без сладкого вы не останетесь. Под строгий запрет попадают шоколад, покупные торты и кондитерские изделия. При этом можно кушать сухофрукты, натуральное мороженое, пастилу и мармелад.

Кстати, мармелад при грудном вскармливанииможет быть даже полезным, если внимательно отнестись к его качеству. В него должны входить натуральные фруктовые соки, натуральный желирующий компонент (например агар – агар или желатин), сироп, натуральный краситель. При выборе продукта учитывайте следующие рекомендации:

  • Обязательно обращайте внимание на состав, желательно, чтобы он соответствовал ГОСТу.
  • Отдавайте предпочтение сладостям натурального цвета: желтый, зеленый, красный. Если цвета не относятся к фруктам или имеют слишком яркий оттенок, в составе химические красители.
  • Употребляйте продукт только с хорошим сроком годности.

Интересно! В натуральном мармеладе содержится пектин, который очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того, это одна из самых низкокалорийных сладостей.

Еще одно безопасное лакомство – пастила. В классическом рецепте присутствует фруктовое пюре и мед, но современные рецептуры допускают возможность добавления молока и ягодного сиропа. Такие сладости при грудном вскармливании разрешаются, если у ребенка нет аллергии. Самой безопасной является яблочная пастила. Кстати, она имеет большое количество плюсов:

  1. В своем составе имеет витамины группы В, витамин Р, углеводы, которые легко усваиваются, но заряжают организм энергией.
  2. В числе полезных минералов кальций, магний, фосфор и железо.
  3. За счет состава пастила укрепляет иммунитет.
  4. Насыщает взрослый и детский организм полезными микроэлементами.
  5. Маме помогает быстрее восстановиться после родов, справиться со стрессом.
  6. Положительно влияет на физическую и умственную активность.
  7. Улучшает состояние кожи.

Однако, все эти плюсы будут действовать при соблюдении всех мер безопасности и правил по введению новых сладких продуктов в рацион кормящей мамы.

Важно! Также к разращённым в ограниченном количестве сладостям относятся зефир, овсяное печенье или печенье Мария. Если у ребенка нет аллергии, то можно есть козинаки или халву.

Один их самых частых вопросов, можно ли кушать торт при грудном вскармливании? Обычно на него дается отрицательный ответ, но варианты все же есть. Рассмотрим их.

Торт и лактация

Торт при грудном вскармливаниине рекомендуется есть из-за его сложного состава и большого количества добавок. Покупные изделия содержат много химических примесей, которые однозначно вредны для ребенка. Даже у натуральных изделий такой богатый состав, что ребенку будет его сложно переварить, а маме при возникновении аллергии будет сложно определить на что она.

Все же, после третьего месяца жизни ребенка можно подумать о небольшом тортике. Посмотрите фото тортов на tort.center и закажите эксклюзивный торт для себя от профессиональных кондитеров! Побалуйте себя!

Так же для любителей кулинарии можно приготовить тортик и самой. Сначала выбирайте легкие однокомпонентные рецепты, по мере взросления ребенка вы сможете их разнообразить. К рекомендуемым компонентам относят:

  • Тесто на воде (на молоке его можно сделать, когда ребенок станет старше);
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Свежие или замороженные ягоды не вызывающие аллергию;
  • Зеленые яблоки, груши, бананы;
  • Творог или сметана для крема.

Лучше всего использовать бездрожжевое тесто, не добавляйте в состав цитрусы, сгущенку, жирные сливки, ароматизаторы, элементы декора. Рассмотрим несколько рецептов десертов при гв.

Вкусные рецепты

Теперь вы знаете, можно ли есть сладкое при грудном вскармливании,так же, как знаете, что к его выбору нужно относиться очень осторожно. Поскольку разрешенные лакомство – это в основном домашняя кухня, рассмотрим несколько возможных рецептов.

Яблочно – творожный пирог

Вам понадобиться:

  1. творог 200 гр;
  2. 2 средних зеленых яблока;
  3. 1 кур. яйцо (2-3 перепелиных);
  4. сливочное масло – 100 гр;
  5. 300 гр муки;
  6. сахар по вкусу.

Растопите сливочное масло, добавьте к нему желтки и немного сахар. Все перемешайте, после чего добавьте к тесту муку и белки. В творог добавьте сахар по вкусу, смажьте им выложенное в форму тесто. Яблоки нарежьте небольшими дольками, плотно положите их на творог. Заготовку выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. По мере взросления ребенка рецепт можно усложнить, добавьте груши или изюм, если малыш не склонен к аллергии, используйте для яблок мед или карамель.

Мармелад

Столько было сказано о пользе и безопасности мармелада, что пора предложить вашему вниманию рецепт домашней сладости. Вам понадобятся:

  • 350 мл фруктового сока (яблоко, груша, ягодные соки);
  • 400 гр сахара;
  • 50 гр желатина.

Замочите желатин, когда он набухнет, растопите его в теплой воде так, чтобы не оставалось твердых частиц. Сок доведите до кипения, добавьте к нему сахар и загуститель, томите смесь на слабом огне 15 минут. Далее дайте массе немного остыть, разлейте её по формочкам и оставьте до застывания. Десерт готов.

Морковный торт

Вкусная сладость при лактации, которая не навредит новорожденному. В числе ингредиентов:

  1. 400 гр тертой моркови;
  2. 300 гр муки;
  3. 200 гр сметаны;
  4. Примерно 1 стакан сахара (по вкусу);
  5. 2 яйца;
  6. Сливочное масло.

Для приготовления теста смешайте половину сметаны, морковь, муку, яйца и немного сахара. Смесь запекайте в смазанной маслом форме 30-40 минут. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром, когда бисквит будет готов, разрежьте его и промажьте коржи кремом.

Это лишь небольшая часть рецептов, пригодных для использования в период лактации. Помните, что конфеты при грудном вскармливании не рекомендуются, также как и другие покупные кондитерские изделия. Напоследок составим список рекомендаций по употреблению сладкого.

Общие правила

Если вы будете кушать домашние сладости и соблюдать правила безопасности, то никак не навредите ребенку. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В первый месяц грудного вскармливаниясладкое совсем запрещено, лучше всего начинать его есть после 3 месяца.
  • Избегайте продуктов – аллергенов, в их числе коровье молоко, мед, орехи, какао, цитрусы, клубника и малина.
  • Только натуральные, желательно домашние лакомства.
  • Первая проба продукта должна быть в небольшом количестве, в первой половине дня. После этого вы в течение двух суток отслеживаете реакцию ребенка.
  • Одновременно не вводите в рацион более 1 нового продукта.
  • При появлении аллергии сделайте перерыв в употреблении блюда.
  • Всегда соблюдайте меру, рекомендуется есть не более 50 гр сладкого в сутки.

Такие простые правила помогут вам не ограничивать себя без риска для новорожденного. Кроме того, домашние сладости гораздо полезнее для вас самих.

При грудном вскармливании маме нужно делать упор на полезные продукты. Однако немного сладкого не повредит, ведь углеводы поднимают настроение за счет гормонов радости — серотонина и эндорфина, снимают стресс, улучшают общее самочувствие.

Поэтому даже небольшой кусочек торта в период лактации не нанесет вреда (конечно, если это домашний низкокалорийный продукт, без химических добавок).

Разрешен ли продукт при ГВ?

Даже самой ответственной маме порой хочется кусочек тортика, ведь период запретов в еде во время лактации сильно угнетает. Современные педиатры — далеко не сторонники строгой диеты в период ГВ, ведь женщина должна чувствовать себя счастливой, а не обязанной.

Единственный период когда стоит воздержаться от сладостей — это первый месяц после родов, а далее можно разнообразить свой рацион чем-нибудь сладеньким (только в меру).

Торт — это высококалорийное блюдо (500 ккал на 100 г), поэтому кормящей маме его можно не более 50 г в день (в неделю достаточно 1-2 раз).

Торт обязательно должен быть приготовлен из высококачественных продуктов:

  1. яиц;
  2. молока;
  3. сливочного масла;
  4. творога и сметаны.

Вот какие виды тортов разрешены кормящим мамам:

  • Наполеон.
  • Медовик.
  • Бисквит.
  • Муссовый.
  • Морковный.
  • Пряничный.

СОВЕТ! На период лактации стоит отдавать предпочтение домашним тортам. Магазинные готовят из дешевых некачественных продуктов.

Со скольких месяцев?

Можно ли маме есть это лакомство, когда малыш еще новорожденный? В первый месяц после родов о торте не может быть и речи, ведь любые сладости тяжело переносятся детской пищеварительной системой.

Начиная с трехмесячного возраста можно попробовать маленький кусочек морковного торта, если ребенок никак не отреагировал — то стоит продегустировать и другие виды.

Можно ли кушать тортик малышу?

После года в рацион ребенка начинают вводить сладости, однако они должны быть полезными:

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • желе и муссы.

На счет присутствия торта в том виде, в котором мы его себе представляем, мнения расходятся. Кремовый торт — явно не лучший выбор, гораздо полезнее будет испечь морковный торт, либо сделать молочно-ягодный муссовый десерт.

С какого возраста?

Торт с кремом (особенно покупной) вообще не стоит давать малышу до 3-х лет. Однако, муссовый торт или кусочек бисквита со сгущенкой можно дать попробовать уже в возрасте полутора лет. Первый кусочек должен быть совсем маленьким — буквально чайную ложку. В случае, если малыш хорошо перенос — то тортик разрешается кушать не более 30-50 г в день 1 раз в неделю.

Польза и вред для матери и ребенка

Польза сладостей в большом количестве углеводов, которые наполняют организм кормящей мамы энергией. Лактация требует много сил на выработку молока, поэтому внешний вид мамы достаточно заметно ухудшается:

  1. появляются круги под глазами;
  2. кожные покровы бледные;
  3. волосы и ногти — ломкие.

В таком случае кусочек торта не навредит:

  • он повысит настроение;
  • снимет усталость и придаст сил.

Важно! Для ребенка в период активного роста также важны углеводы, они стимулируют мозговую деятельность и способствуют нормальному функционированию ЦНС.

Кроме положительных сторон, есть и отрицательные.

К ним относятся:

  • набор веса кормящей женщиной;
  • риск развития сахарного диабета;
  • появление кариеса;
  • большая нагрузка на пищеварительную систему ребенка;
  • риск аллергических проявлений у малыша.

Как выбрать в магазине?

К выбору магазинного торта стоит подойти с особой щепетильностью, ведь от его качества напрямую будет зависеть здоровье малыша и самой мамы.

  1. Стоит обратить внимание — это цена и набор составляющих, нужно понимать, что торт с хорошими продуктами не может быть дешевым.
  2. Дата изготовления, срок и условия хранения. Обычно качественный торт не хранится более 48 часов.
  3. Компоненты:
    • не должно быть красителей;
    • консервантов;
    • усилителей вкуса.

    В составе приветствуются:

    • яйца;
    • молоко;
    • кефир;
    • сметана
    • масло (а не спред);
    • ягоды, фрукты, желе, мармелад.

    Предпочтение стоит отдавать медовикам, бисквитам и наполеону.

Домашний рецепт приготовления при ГВ

«Бисквитный торт с творожным кремом и яблочной прослойкой»

Для бисквита понадобится:

  1. Разделить 4 куриных яйца на белок и желток.
  2. В белок добавить 75 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты, взбить до устойчивых пиков.
  3. В желток добавить 25 г сахара и взбить миксером пока он не станет белой массой.
  4. Смешать белки с желтками и постепенно ввести в них 100 г просеянной муки.
  5. Аккуратно размешивать лопаткой снизу-вверх.
  6. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый бисквит проткнуть деревянной шпажкой, на ней не должно остаться сырого теста.
  8. Бисквит вынуть из духовки и переложить на решетку до полного остывания.

Время заняться кремом:

  1. Для этого нужно взбить 250 граммов перетертого творога со 100 граммами сахарной пудры.
  2. Добавить щепотку ванилина.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, присыпать сахаром и запечь в духовке на пергаменте в течение 10 минут.

Бисквит разрезать на две части, смазать кремом, сверху выложить яблочную прослойку. Торт готов!

Рекомендации по употреблению при лактации

Любой торт при грудном вскармливании должен нести пользу и быть свежим. Поэтому стоит отказаться от покупных изделий, отдать предпочтение домашним блюдам.

Если нет желания готовить, то лакомство нужно покупать в специализированном магазине, оно должно быть свежим и иметь в составе натуральные продукты.

Чем меньше компонентов в торте — тем лучше. Торт не нужно пробовать пока малышу не исполнится три месяца, это при условии склонности к аллергии.

Как правильно ввести в рацион?

Торт стоит вводить с особой осторожностью. В первый раз достаточно пары чайных ложек десерта. Если в течение суток с ребенком все хорошо — не появилась сыпь, нет проблем со стулом, не беспокоят колики — то можно кушать по маленькому кусочку тортика один раз в неделю. В противном случае — введение этого лакомства в рацион стоит отложить до полугодовалого возраста малыша.

Заключение

Кушать торт или нет — решать каждой маме. Это спорный продукт, есть много «за» и «против». Единственное, что следует помнить — это о том, что продукт должен приносить не только радость, но и пользу. Грудное вскармливание — сложный период, но его нужно пережить с достоинством, ведь главная награда для матери — здоровый и крепкий малыш.

image

При грудном вскармливании маме нужно делать упор на полезные продукты. Однако немного сладкого не повредит, ведь углеводы поднимают настроение за счет гормонов радости – серотонина и эндорфина, снимают стресс, улучшают общее самочувствие.

Оглавление:

  • Разрешен ли продукт при ГВ?
  • Со скольких месяцев?
  • Можно ли кушать тортик малышу?
  • С какого возраста?
  • Польза и вред для матери и ребенка
  • Как выбрать в магазине?
  • Домашний рецепт приготовления при ГВ
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Как правильно ввести в рацион?
  • Заключение

Разрешен ли продукт при ГВ?

imageДаже самой ответственной маме порой хочется кусочек тортика, ведь период запретов в еде во время лактации сильно угнетает. Современные педиатры – далеко не сторонники строгой диеты в период ГВ, ведь женщина должна чувствовать себя счастливой, а не обязанной.

Единственный период когда стоит воздержаться от сладостей – это первый месяц после родов, а далее можно разнообразить свой рацион чем-нибудь сладеньким (только в меру).

Торт – это высококалорийное блюдо (500 ккал на 100 г), поэтому кормящей маме его можно не более 50 г в день (в неделю достаточно 1-2 раз).

Торт обязательно должен быть приготовлен из высококачественных продуктов:

  1. яиц;
  2. молока;
  3. сливочного масла;
  4. творога и сметаны.

Вот какие виды тортов разрешены кормящим мамам:

  • Наполеон.
  • Медовик.
  • Бисквит.
  • Муссовый.
  • Морковный.
  • Пряничный.

СОВЕТ! На период лактации стоит отдавать предпочтение домашним тортам. Магазинные готовят из дешевых некачественных продуктов.

Со скольких месяцев?

Можно ли маме есть это лакомство, когда малыш еще новорожденный? В первый месяц после родов о торте не может быть и речи, ведь любые сладости тяжело переносятся детской пищеварительной системой.

Начиная с трехмесячного возраста можно попробовать маленький кусочек морковного торта, если ребенок никак не отреагировал – то стоит продегустировать и другие виды.

Можно ли кушать тортик малышу?

imageПосле года в рацион ребенка начинают вводить сладости, однако они должны быть полезными:

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • желе и муссы.

На счет присутствия торта в том виде, в котором мы его себе представляем, мнения расходятся. Кремовый торт – явно не лучший выбор, гораздо полезнее будет испечь морковный торт, либо сделать молочно-ягодный муссовый десерт.

С какого возраста?

Торт с кремом (особенно покупной) вообще не стоит давать малышу до 3-х лет. Однако, муссовый торт или кусочек бисквита со сгущенкой можно дать попробовать уже в возрасте полутора лет. Первый кусочек должен быть совсем маленьким – буквально чайную ложку. В случае, если малыш хорошо перенос – то тортик разрешается кушать не более 30-50 г в день 1 раз в неделю.

Польза и вред для матери и ребенка

Польза сладостей в большом количестве углеводов, которые наполняют организм кормящей мамы энергией. Лактация требует много сил на выработку молока, поэтому внешний вид мамы достаточно заметно ухудшается:

  1. появляются круги под глазами;
  2. кожные покровы бледные;
  3. волосы и ногти – ломкие.

В таком случае кусочек торта не навредит:

  • он повысит настроение;
  • снимет усталость и придаст сил.

Важно! Для ребенка в период активного роста также важны углеводы, они стимулируют мозговую деятельность и способствуют нормальному функционированию ЦНС.

Кроме положительных сторон, есть и отрицательные.

К ним относятся:

  • набор веса кормящей женщиной;
  • риск развития сахарного диабета;
  • появление кариеса;
  • большая нагрузка на пищеварительную систему ребенка;
  • риск аллергических проявлений у малыша.

Как выбрать в магазине?

imageК выбору магазинного торта стоит подойти с особой щепетильностью, ведь от его качества напрямую будет зависеть здоровье малыша и самой мамы.

  1. Стоит обратить внимание – это цена и набор составляющих, нужно понимать, что торт с хорошими продуктами не может быть дешевым.
  2. Дата изготовления, срок и условия хранения. Обычно качественный торт не хранится более 48 часов.
  3. Компоненты:
    • не должно быть красителей;
    • консервантов;
    • усилителей вкуса.

    В составе приветствуются:

    • яйца;
    • молоко;
    • кефир;
    • сметана
    • масло (а не спред);
    • ягоды, фрукты, желе, мармелад.

    Предпочтение стоит отдавать медовикам, бисквитам и наполеону.

«Бисквитный торт с творожным кремом и яблочной прослойкой»

Для бисквита понадобится:

  1. Разделить 4 куриных яйца на белок и желток.
  2. В белок добавить 75 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты, взбить до устойчивых пиков.
  3. В желток добавить 25 г сахара и взбить миксером пока он не станет белой массой.
  4. Смешать белки с желтками и постепенно ввести в них 100 г просеянной муки.
  5. Аккуратно размешивать лопаткой снизу-вверх.
  6. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый бисквит проткнуть деревянной шпажкой, на ней не должно остаться сырого теста.
  8. Бисквит вынуть из духовки и переложить на решетку до полного остывания.

Время заняться кремом:

  1. Для этого нужно взбить 250 граммов перетертого творога со 100 граммами сахарной пудры.
  2. Добавить щепотку ванилина.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, присыпать сахаром и запечь в духовке на пергаменте в течение 10 минут.

Бисквит разрезать на две части, смазать кремом, сверху выложить яблочную прослойку. Торт готов!

Рекомендации по употреблению при лактации

imageЛюбой торт при грудном вскармливании должен нести пользу и быть свежим. Поэтому стоит отказаться от покупных изделий, отдать предпочтение домашним блюдам.

Если нет желания готовить, то лакомство нужно покупать в специализированном магазине, оно должно быть свежим и иметь в составе натуральные продукты.

Чем меньше компонентов в торте – тем лучше. Торт не нужно пробовать пока малышу не исполнится три месяца, это при условии склонности к аллергии.

Как правильно ввести в рацион?

Торт стоит вводить с особой осторожностью. В первый раз достаточно пары чайных ложек десерта. Если в течение суток с ребенком все хорошо – не появилась сыпь, нет проблем со стулом, не беспокоят колики – то можно кушать по маленькому кусочку тортика один раз в неделю. В противном случае – введение этого лакомства в рацион стоит отложить до полугодовалого возраста малыша.

Заключение

Кушать торт или нет – решать каждой маме. Это спорный продукт, есть много «за» и «против». Единственное, что следует помнить – это о том, что продукт должен приносить не только радость, но и пользу. Грудное вскармливание – сложный период, но его нужно пережить с достоинством, ведь главная награда для матери – здоровый и крепкий малыш.

image Что следует знать, решая, можно ли есть кукурузные палочки при грудном вскармливании? image Хрустящее лакомство вафли — можно ли их есть при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион мамы и ребенка image Можно ли есть торт при грудном вскармливании? Польза и вред лакомства, нюансы введения в рацион мамы и ребёнка В погоне за сладеньким: можно ли сгущенку при грудном вскармливании в первый месяц? Пломбир и другие виды мороженого: можно ли его есть при грудном вскармливании? Можно ли халву при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион кормящей мамы и малыша Халва при грудном вскармливании: можно ли кушать эту сладость в первый месяц после родов? Отказываться ли от пастилы при грудном вскармливании? Все «за» и «против» лакомства

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий