Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании?

Содержание

Сухофрукты при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Они содержат множество витаминов и полезных элементов и витаминов, которые помогут женщине скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценное развитие грудничка.

image

Сухофрукты благоприятно влияют на состояние волос и кожи, повышают иммунитет и улучшают настроение. Они отлично заменят сладости, которые можно кушать кормящей маме в строго ограниченном количестве. Но главный плюс этих продуктов заключается в том, что они налаживают пищеварение и предупреждают запоры у кормящей мамы.

Сухофрукты легче перевариваются и усваиваются в еще не окрепшем организме грудничка, чем свежие плоды. При этом они сохраняют полезные свойства натуральных фруктов и ягод. Сухофрукты можно использовать в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, компота и варенья. Давайте рассмотрим подробнее, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании и в каком количестве.

Финики

Съедобные плоды финиковой пальмы очень вкусные и полезные. Они быстро и легко усваиваются. Финики повышают выработку гормона окситоцина, который влияет на успешное протекание лактации. Кроме того, они укрепляют скелет, положительно влияют на работу мозга и пищеварения, что важно и для мамы, и для грудничка.

image

Полезные свойства:

  • Повышают лактацию;
  • Восстанавливают силы и укрепляют иммунитет;
  • Формируют и укрепляют кости;
  • Повышает настроение, снимает усталость и избавляет от подавленности;
  • Улучшают память и стимулируют работу мозга;
  • Помогают при изжоге;
  • Очищают кишечник;
  • Избавляют от бессонницы;
  • Являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Кормящей маме можно съедать не более 5 фиников в сутки. Также продукт не рекомендуют употреблять при гастрите, колите и язве, заболеваниях печени и сахарном диабете. Перед употреблением финики промывают кипяченой водой.

Свежие и качественные плоды должны быть слегка блестящими и гладкими на ощупь, допускается небольшая сморщенность. Не берите финики с кристаллами сахара и следами плесени! Если вы просто кушаете плоды отдельно, а не в составе блюд, после еды прополоскайте рот. Большое содержание сахара в финиках негативно отразиться на здоровье зубов, поэтому не злоупотребляйте продуктом.

Изюм

Изюм изготавливают при помощи сушки винограда. Продукт богат витаминами и полезными минералами, среди которых особое место занимает калий, фосфор и никотиновая кислота. Изюм снимает усталость и заряжает организм энергией, регулирует работу внутренних органов и нормализует вещественный обмен. В отличии от свежего винограда он надолго сохраняет полезные свойства.

Полезные свойства:

  • Помогает при депрессии и устраняет подавленное состояние;
  • Укрепляет сосуды и сердце;
  • Улучшает работу нервных клеток и обеспечивает клеточное дыхание;
  • Стимулирует активность головного мозга;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует сон;
  • Помогает при анемии.

Перед употреблением изюм рекомендуют проварить две-три минуты. Изюм более тяжелый для пищеварения, чем другие виды сухофруктов. Поэтому ягоды советуют кушать не ранее, чем на второй месяц после рождения малыша.

Чернослив

Чернослив содержит большое количество клетчатки, железа и калия. Это натуральное слабительное, которое поможет при запорах у мамы и грудного ребенка. Сушеные сливы также являются хорошим мочегонным и антибактериальным средством.

Полезные свойства:

  • Нормализует стул и эффективно борется с запорами;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Регулирует работу сердца;
  • Улучшает структуру кожи и цвет лица;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает усталость и улучшает настроение;
  • Очищает организм и нормализует работу кишечника.

Однако чернослив может оказаться слишком сильный слабительный эффект для грудничка, поэтому продукт не рекомендуют употреблять ранее трех месяцев с начала кормления грудью. В день не ешьте больше 2-3 штук.

Выбирайте темные непрозрачные и сморщенные ягодки. Слишком жесткие или мягкие плоды – результат неправильной сушки и хранения. Равномерно окрашенный изюм или плоды яркого цвета говорят о применении красителей, консервантов и другой химии.

Курага

Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.

Полезные свойства:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
  • Улучшает настроение помогает при стрессе;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

Компот из сухофруктов

Компот очень полезен для кормящих мам. Волшебный напиток обладает рядом целебных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины и ребенка. Такой компот улучшит лактацию и усилит выработку грудного молока, нормализует стул и пищеварение, очистит желудок и укрепит работу системных органов. Он улучшает настроение и придает бодрости, укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов.

Кроме того, компот из сухофруктов является отличной профилактикой заболеваний кишечника и желудка.

Чтобы приготовить компот, возьмите плоды, тщательно вымойте и проварите 2-3 минуты, высушите и вновь промойте. Залейте одну половину сухофруктов водой и поставьте вариться на полчаса. Добавьте сахар (на 200 грамм плодов максимум ¾ стакана) и варите еще минут пять. Для усиления лактации пейте по стакану теплого компота за полчаса до кормления. Еще больше рецептов вкусного компота из фруктов и ягод для кормящих мам, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.

Правила употребления сухофруктов при лактации

Сухофрукты можно вводить уже через 14-20 дней после родов. Компоты можно пить после первой недели кормления грудью. Кстати, продукты подходят для диетического и гипоаллергенного меню. В первый раз попробуйте небольшой кусочек одного вида сухофруктов и в течение двух дней внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии или расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион.

При негативной реакции отложите введение на 4-5 недель. Потом можно повторить попытку. Не пробуйте одновременно несколько разных видов! Обязательно делайте промежутки в 2-3 дня.

Не переедайте и соблюдайте нормы, хоть и сухофрукты легко перевариваются и являются слабыми аллергенами. Даже самый безопасный продукт в избыточном количестве может навредить малышу! У ребенка появится пищевая аллергия, усилятся колики и газообразование.

Перед покупкой внимательно изучайте сроки годности, состав и т.д. Проверяйте упаковку на целостность. Хорошо, если есть возможность сушить фрукты и ягоды дома самостоятельно. Кушайте сухофрукты отдельно и в составе блюд, добавляйте в каши и творог. Такие рецепты разнообразят меню кормящей мамы.

Рецепты блюд с сухофруктами для кормящих

Каша в горшочках

  • Пшено – 200 гр;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • Сахар по вкусу.

Пшено сварите. Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла. Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий плов с сухофруктами

  • Рис – 2 стакана;
  • Изюм – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Финики – 10 шт.;
  • Чернослив – 10 шт.;
  • Вода и соль.

Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.

Тушеная курица с черносливом

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Чернослив – 150 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.

Творожные конфеты

  • Творог – 100 гр;
  • Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
  • Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
  • Тертый горький шоколад;
  • Сахар по вкусу.

Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив. В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте ← Предыдущая статья Следующая статья →

Сухофрукты в рационе кормящей мамы

На этапе становления лактации и в первые недели после родов меню женщины является диетическим. В рацион входят преимущественно каши, приготовленные на воде, отварное мясо, кисломолочные продукты. А вот молоко, сдобная выпечка, кофе, шоколад и другие сладости из меню исключаются, поскольку они могут вызвать у ребенка колики и аллергию. Большинство из этих продуктов рекомендуется вводить в рацион мамы после того, как малышу исполнится 1 год. Впрочем, для привычных сладостей существует очень полезная альтернатива – финики, курага, чернослив, изюм и т. д. Сухофрукты при грудном вскармливании можно и нужно употреблять. Они сделают состав молока более богатым по содержанию витаминов и минеральных веществ.

При грудном вскармливании любые продукты в рацион женщины рекомендуется вводить постепенно, наблюдая каждый раз за реакцией малыша на них. И сухофрукты не исключение. Если их употребление вызывает у ребенка покраснение кожных покровов, зуд, раздражение или боли в животе, эти продукты следует незамедлительно исключить из рациона.

Кормящим мамам будет полезно знать, что сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Благодаря им можно улучшить состояние волос и ногтей, повысить иммунитет и настроение, наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально при запорах. Сухофрукты – это целая природная аптека. Вот только употреблять их нужно грамотно, чтобы не навредить здоровью малыша.

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Сушить и вялить можно практически любые овощи и фрукты. И большую часть из них кормящая мама может включить в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша. Если же говорить более детально о том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, то начинать следует с сушеных плодов тех деревьев, которые произрастают в местном регионе: яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Они хорошо переносятся организмом и практически не вызывают аллергических реакций.

Кроме указанных выше фруктов, не менее полезны будут финики, сушеные бананы, инжир, вяленая вишня и клюква. Натуральные сухофрукты готовят таким способом, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов. Это отличная альтернатива мучным кондитерским изделиям и шоколадным конфетам.

Что из сухофруктов можно в первый месяц после родов?

Сушеные и вяленые плоды кормящей маме можно включать в рацион в умеренном количестве. При неограниченном употреблении сухофруктов могут возникать следующие отрицательные реакции:

Аллергия. Невозможно предугадать, как отреагирует организм малыша на тот или иной продукт. У детей, склонных к аллергии, высыпания на коже могут появиться даже после употребления мамой сушеных яблок. Другие же малыши отлично переносят даже плоды цитрусовых. Расстройство пищеварения. Некоторые сухофрукты, например, чернослив и инжир, обладают слабительным эффектом. Они вызывают вздутие кишечника и расстройство стула не только у мамы, но и у малыша.

В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.

Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров. От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель. Постепенно в меню можно добавлять инжир, сушеные груши и другие фрукты. Как правило, все дети спокойно переносят сухофрукты к трехмесячному возрасту.

Финики и их польза для организма

Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы. Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию. Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению настроения, снятию усталости;
  • формированию и укреплению костной ткани;
  • улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
  • очищению кишечника;
  • нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.

Кормящей маме рекомендуется съедать до 5 фиников в сутки. Выбирать следует свежие и качественные плоды с гладкой, слегка блестящей поверхностью. На них не должно быть кристаллов сахара и следов плесени. Перед употреблением сушеные плоды необходимо обдать кипятком.

Изюм в рационе мамы при грудном вскармливании

В сушеном винограде содержится большое количество калия, магния, фосфора и железа. Регулярное употребление изюма способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, разглаживанию мелких морщин, заживлению тканей, в том числе послеоперационных рубцов. А все это благодаря содержащимся в нем флавоноидам – веществам, которые ведет борьбу с опасными для организма свободными радикалами.

Изюм относится к числу рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов. Он полезен для организма кормящей матери следующим:

  • поддержание работы сердца;
  • подавление чувства голода;
  • улучшение состояния сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • поднятие жизненного тонуса;
  • улучшение самочувствия и настроения;
  • нормализация работы нервной системы.

И светлый, и темный изюм по многим характеристикам превосходит свежий виноград, поскольку он реже вызывает вздутие живота у ребенка. Кроме того, такие сухофрукты не содержат агрессивных фруктовых кислот, негативно воздействующих на эмаль зубов и слизистую желудка. Чтобы принести пользу организму, женщине рекомендуется съедать в сутки до 50 г изюма.

Чернослив для кормящей мамы

Сушеная слива давно известна как народное средство в борьбе с запорами. Темно-синие сморщенные плоды оказывают на кишечник мягкое слабительное действие. Именно эти сухофрукты педиатры часто рекомендуют кормящей маме, если у нее или у грудного ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация стула и устранение проблем с пищеварением;
  • очищение кишечника;
  • повышение аппетита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика атеросклероза.

Перед употреблением сушеных плодов нужно заранее выяснить у педиатра, когда можно вводить в рацион эти сухофрукты при грудном вскармливании. В первый месяц чернослив рекомендуется полностью исключить из меню. Со второго месяца его можно употреблять только в виде компотов. И только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, чернослив можно есть в чистом виде, но не более 2-3 штук в сутки. Дело в том, что вызываемый им слабительный эффект может оказаться слишком сильным для грудного ребенка.

Польза кураги

Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов. Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения. Кроме того, в сушеных абрикосах содержатся витамины группы B, а также С, PP, железо, калий, кальций, магний и фосфор. Все эти вещества одинаково полезны для кормящей мамы и ребенка, поскольку оказывают на их организм следующее действие:

  • нормализуют пищеварение;
  • предупреждают образованием тромбов;
  • улучшают структуру кожи;
  • способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
  • стимулируют деятельность нервной системы.

Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника. При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет. Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов.

Можно ли орехи при грудном вскармливании?

Не менее важным источником витаминов и минеральных веществ для кормящей мамы являются орехи. В них содержится целый комплекс жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Как и сухофрукты, орехи при грудном вскармливании также рекомендуется включать в свой рацион, но только вводить их в меню следует постепенно. Некоторые их виды могут вызвать у ребенка аллергию. Употреблять их нужно строго в умеренном количестве.

Самыми полезными для кормящей мамы считаются грецкие орехи и кешью. На них у ребенка реже всего возникает аллергия. Суточная норма грецких орехов в сутки составляет 4-5 штук. Вводить их в рацион следует начиная с половинки ядра, постепенно увеличивая их количество в течение недели. Употреблять орехи следует в первой половине суток, наблюдая в течение дня за реакцией крохи. Аналогичным образом в рацион вводятся кешью.

Кормящей маме не стоит пробовать орехи в следующих случаях:

  • при аллергии на этот продукт;
  • при наличии высыпаний на коже неустановленного происхождения;
  • при склонности новорожденного к аллергии.

Стоит отметить, что грецкие орехи часто рекомендуются педиатрами как средство, повышающее жирность молока и улучшающее его качественные характеристики, обогащая его аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Рецепт компота из сухофруктов при грудном вскармливании

Как известно, теплое питье помогает улучшить качественный состав молока и увеличить его количество. Кроме традиционного черного и зеленого чая, маме для усиления лактации за 15 минут до кормления рекомендуется пить по стакану компота из сухофруктов. Приготовить его совсем несложно:

Сухофрукты (200 г) сложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут. Через указанное время замоченные плоды следует переложить в кастрюлю. Сухофрукты залить чистой водой (1,5 л). Кастрюлю поставить на средний огонь. После закипания воды варить компот 2 минуты, добавив по вкусу сахар. Снять кастрюлю с огня и отставить ее в сторону. Дать компоту настояться в течение 2-3 часов.

Сухофрукты в первый месяц грудного вскармливания следует употреблять с большой осторожностью. Поэтому компот, приготовленный на их основе, можно заменить полезным отваром из плодов шиповника и сушеных яблок. Сварить его можно по следующему рецепту:

Подготовить термос с широким горлом. Засыпать в него шиповник (2 ст. л.) и стакан яблочной сушки. В чайнике вскипятить 1,5 л воды. Залить сушеные плоды в термосе водой. Дать компоту настояться в течение 6 часов, а лучше оставить его на ночь. Благодаря тому, что напиток не варится, а настаивается, витамин C, содержащийся в шиповнике, не успевает разрушиться, при этом вкусовые качества плодов за это время полностью раскрываются.

Полезные конфеты с творогом и сухофруктами

Благодаря сухофруктам при грудном вскармливании каждая кормящая мама может порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Приготовленные по следующему рецепту конфеты можно приготовить с любой начинкой. Но особенно вкусными они получаются с изюмом или черносливом. Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

Затяжное печенье (100 г) с помощью скалки или в блендере измельчить до состояния крошки. Творог (100 г) перетереть через сито. Изюм и чернослив (50 г) залить кипятком на 15 минут. Затем сухофрукты обсушить и при необходимости нарезать на небольшие кусочки. Соединить творог, немного сахара и половину крошки печенья. Из полученной массы сформировать шарики. Слегка расплющить их на ладони, внутрь положить начинку из изюма или чернослива. Снова сформировать шарики. Приготовленные конфеты обвалять с оставшейся крошке, после чего положить в морозилку на 15 минут. По желанию в качестве панировки можно использовать кокосовую стружку.

Источник: fb.ru

Мифы, окружающие процесс рождения и «донашивания» ребенка, порой настолько противоречивы, что молодая мама не знает, что и выбрать. Кормя кроху своим молоком, она старается употреблять в пищу только самое необходимое. Но окружение часто осуждает ее выбор, потому что тот или иной продукт строго-настрого запрещен. Сухофрукты при грудном вскармливании могут пополнить истощенный беременностью организм витаминами. О том, какие сухофрукты можно есть кормящей маме, читайте в этой статье.

Виды сухофруктов и их польза

Чаще всего в России варят компот из сушеных яблок, кураги, изюма и чернослива. Кто-то добавляет туда финики и шиповник. Каждый плод обладает своими особенными свойствами, которые поддержат ослабленный организм.

  • Так, финики считаются источником кальция и незаменимых аминокислот, что необходимо для развития опорно-двигательной системы малыша. Магний в составе обеспечит маме и ребенку здоровый сон и выработку серотонина — гормона счастья. Финики необходимы в период болезней ослабленному организму и при большой кровопотере.
  • Изюм отвечает за поставки калия, а это здоровое сердце и сосуды. Никотиновая кислота и фосфор, лактоза — далеко не полный список полезностей сушеного винограда. Влияет на нервную систему матери и малыша, улучшая сон, борется с усталостью и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но это коварный фрукт, так как способен провоцировать колики и несварение желудка.
  • Курага — это клетчатка, аскорбиновая кислота, ретинол и нормализованное давление, а также здоровые почки. Нормализует пищеварение, улучшает сопротивляемость инфекциям. Легче усваивается не в чистом виде, а как раз таки в компотах, десертах или кашах.
  • Чернослив улучшает пищеварение мамы, что немаловажно после физиологических изменений организма, и помогает предотвратить железодефицитную анемию. Возможно влияние на пищеварение у младенца. В случае изменений в этом вопросе, отодвиньте введение в рацион на более поздний срок.
  • Употребление яблок в этот период тоже даст организму железо. Самый частый выбор новоиспеченных мам в силу того, что яблоки и груши почти никогда не вызывают побочных реакций у детей. Заготовить их в сушилке из своих дачных запасов также не вызовет особых сложностей, а значит вы будете уверены за качество употребляемого продукта. Рекомендуется женщинам, перенесшим операцию кесарева сечения.
  • Шиповник же вместе с финиками способствует повышению лактации, так как влияет на выработку гормона окситоцина. А количество витамина С гораздо больше, чем в составе цитрусовых. Улучшает ситуацию с почками у мамы, можно варить компот только из этой ягоды и выпивать за час до кормления.

Когда вводить в рацион кормящей мамы сухофрукты

Введение любых продуктов в рацион женщины можно начинать после достижения ребенком возраста двух недель. Самыми последними рекомендуется начать употреблять курагу и финики — после четырех месяцев. При возникновении симптомов аллергии следует убрать новый продукт и снова попробовать через пару недель.

Некоторые фрукты могут провоцировать колики у малыша, поэтому необходим контроль за его состоянием. Если изменения не в лучшую сторону, возвращайтесь на тот рацион, при котором ребенку и вам было комфортно.

Компот из сухофруктов

Для варки компота нужно приобрести сухофрукты. Сделать это можно двумя способами: засушить самостоятельно и купить готовые. Во втором случае обращайте внимание на качество продукта: не должно быть плесени и красителей. Сделать это будет проще не в готовой смеси, а в отдельно взятых разновидностях.

Как сварить компот

Перед использованием сухофрукты обязательно промываются проточной водой. В кастрюлю на 1-2 литра воды можно добавить 1 столовую ложку сахара, немного корицы или ванилина при отсутствии пищевых реакций у младенца.

В кипящую воду добавляются сухофрукты, еще раз доводятся до кипения, после чего стоит выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение получаса.

Как и когда пить

В первый месяц при грудном вскармливании предпочтительно употреблять компот в количестве 3-4 чашек в неделю, поэтому приготовление большого количества нецелесообразно. Зато со временем к питью подключится и малыш.

Как и другое теплое питье, в первые месяцы компот лучше всего пить за 30-40 минут до кормления, чтобы полезные вещества успели попасть в кровь и в молочко. Заодно увеличить приток жидкости при прикладывании малыша.

Употребление всех сухофруктов возможно не только в виде компота, но и в разнообразных запеканках, десертах, кашах и в самостоятельном виде. Врачи рекомендуют начинать с 1-2 ягодок в день, постепенно увеличивая дозу.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме компот из сухофруктов, однозначно отвечаем “да”. Но как и с другим продуктом нужно осознанно подходить к выбору, потому что влияние полезных и не очень веществ распространяется и на кроху.

Полезно ли употреблять сухофрукты при грудном вскармливании? И вообще, можно ли? Не только можно, но и нужно. Особенно зимой и весной, когда на столе так мало свежих, насыщенных питательными веществами фруктов и овощей, а организм уязвим для вирусов.

image

Главный вопрос: а можно ли кормящей маме сухофрукты

Сухофрукты содержат почти такое же количество витаминов и минералов, как свежие фрукты. Поэтому они способны улучшить внешний вид и самочувствие мамы, насытить молоко питательными веществами и усилить лактацию.

Кроме того, это отличная профилактика запоров у малыша и у мамы. Главное тут – не переборщить и не вызвать жидкий стул. А вообще, сухофруктами врачи рекомендуют заменять сладости, которых кормящей маме иногда тоже хочется.

Вещества, сохраняющиеся в сухофруктах, усваиваются организмом младенца легче, чем витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих продуктах.

Однако сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц (а некоторые врачи рекомендуют и до трех) жизни ребенка лучше не добавлять в рацион. В этот период питаться следует строго придерживаться диеты для кормящей мамы, ведь пищеварительная система малыша еще только подстраивается к непривычным условиям жизни. О питании кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка читайте здесь.

Правила употребления и введения в рацион

Какие правила следует соблюдать, добавляя этот вкусный продукт в питание:

image
Полезные сухофрукты сушат на солнце в течение длительного времени без химической обработки

1 Вводить постепенно. Начинать следует с 2-3 штучек в день, внимательно следя за самочувствием ребенка. 2 Вводить по одному за раз. То есть в один день кушать только один вид. Если сразу употребить несколько разных фруктов, то в случае возникновения аллергии у малыша, будет непонятно, на какой именно продукт она возникла. 3 Избегать экзотических фруктов. Самые лучшие – это те, которые выросли в родном регионе. Не характерные для региона сушеные фрукты лучше отложить до окончания лактации. Почему кормящей маме важно есть помидоры местного урожая, вы можете узнать тут. 4 Не есть магазинные цукаты в красивых упаковках. Во-первых, в них слишком много сахара. Во-вторых, они часто бывают крашеными и с добавлением различных химических веществ. Как приготовить домашнее мороженое, такое же вкусное, как из магазина, смотрите в этой статье. 5 Тщательно мыть перед употреблением. Часто для длительного хранения и придания красивого цвета сухофрукты обрабатывают химическими веществами. Поэтому лучше их ненадолго замачивать, затем тщательно мыть, а можно и обдать кипятком.

Ермекова Б.К., диетолог, клиника «Трастмед», г. Москва

imageВо время лактации маме приходится думать в первую очередь не о себе, а о ребенке. Порой приходится во многом себя ограничивать. В том числе и в сладком, а ведь его иногда так хочется.

Отличная альтернатива конфетам и шоколаду – курага, изюм и финики.

Наполненные полезными веществами, эти продукты не только обогащают организм матери и ребенка, но и являются источником положительных эмоций.

На что обратить внимание при покупке

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, если речь идет об их качестве? Конечно, самые лучшие – выращенные, собранные и высушенные самостоятельно. Или приобретенные у знакомых садоводов. К сожалению, далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому выбирая эти продукты в магазине, стоит внимательно их осмотреть.

Слишком красивый внешний вид, глянцевый блеск, яркий цвет фрукта – признак того, что его обработали химией. Поэтому лучше отдать предпочтение менее привлекательным экземплярам. Это касается и других продуктов, таких как черешня, клубника или арбуз. Также стоит избегать тех сухофруктов, на которых появилась плесень, даже если она есть на одном из них.

Кушать сухофрукты при грудном вскармливании можно в сыром виде, а можно в составе разных блюд.

Сушеные фрукты содержат много сахара и высококалорийны, поэтому мамам с лишним весом или диабетом придется от них отказаться.

Самые полезные

Какие сухофрукты можно кормящей маме? Любые, выращенные в родном регионе и высушенные без применения вредных веществ.

image
Неоценимая польза сухофруктов заключается в насыщении организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, употреблять их нужно ежедневно

Это могут быть груши, яблоки, персики и так далее.

Но самыми полезными считаются:

  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Курага

Содержит магний, фосфор, калий, витамины А и группы В. Отлично восстанавливает силы, нормализует работу почек, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение у женщины и ее ребенка. Питает сердечную мышцу и укрепляет нервную систему. Также полезна для красоты кожи и волос, повышает настроение, нормализует кровяное давление.

Кушать можно с третьего месяца жизни ребенка, не более 100 г в сутки. Натуральная курага имеет сероватый оттенок. Ярко-оранжевые плоды лучше не покупать.

Финики

image
Финики — отличное тонизирующее средство. При сахарном диабете запрещены.

Содержат много легкоусвояемых сахаров, благодаря чему служат отличной заменой конфетам. Легко усваиваются.

Способствуют выработке гормонов, стимулирующих лактацию. Улучшают пищеварение грудничка, способствуют правильному развитию его костной системы и головного мозга.

Можно кушать не более 5 штук фиников в день. Свежие плоды имеют блестящую поверхность.

После употребления фиников в чистом виде стоит прополоскать рот, так как содержащиеся в них сахара негативно сказываются на здоровье зубов.

Чернослив

image
Чернослив богат антиоксидантами и является отличным средством от запоров

Эти сухофрукты при ГВ полезны тем, что являются лучшим средством для нормализации пищеварения у мамы и ребенка. Они содержат железо и витамины группы В. Полезны для сердца и нервной системы, хорошо очищают организм.

Кроме этого, маме, желающей похудеть после родов и при этом кормить ребенка грудью, чернослив окажется как нельзя кстати. Также чернослив улучшает цвет лица и предотвращает стоматологические заболевания, воспаления десен.

Начинать добавлять в рацион следует с 3-го месяца жизни ребенка. Нельзя увлекаться черносливом при лактации, так как он может вызвать понос или пенистый стул у грудничка. Лучше ограничиться 2-3 штуками в день.

Натуральные сушеные сливы темные и сморщенные. Не стоит брать слишком твердые или слишком мягкие плоды, а также подозрительно яркие и блестящие.

Волокитина М.А., педиатр, клиника «Альфа-Центр Здоровья», г. Ростов-на-Дону

imageСамый полезный сушеный фрукт для мамы и малыша – чернослив. Употребляя всего 2-3 штучки в день, можно навсегда забыть о проблемах со стулом и женщине, и грудничку.

Главное, не увлекаться, ведь можно достичь обратного эффекта. Чернослив в больших количествах приводит к диарее, а она опасна обезвоживанием организма.

Шиповник

В отличие от других сухофруктов, шиповник невозможно есть в чистом виде. Но это настоящий кладезь витамина С, который в этом продукте не разрушается при сушке, как в других фруктах. Он обладает антибактериальным и противовирусным действием, укрепляет иммунитет мамы и ребенка.

Из шиповника готовят чаи, настои, а также добавляют в компот. Растет во всех регионах страны, поэтому его проще заготовить самостоятельно.

Изюм

image
Изюм очень полезен, но в небольших количествах

Такие сухофрукты при грудном вскармливании хороши тем, что эффективно снимают усталость мамы, улучшают ее настроение и заряжают энергией.

Также положительно влияют на сердечную мышцу, сосуды, нервную систему. Полезны при анемии.

Начинать кушать можно со 2-го месяца жизни малыша. Для лучшего усвоения рекомендуется поварить изюм 2-3 минуты или залить кипятком.

Вкусные и очень полезные рецепты, разрешенные при лактации

Сушеные фрукты можно кушать не только в чистом виде, но и составе вкусных и полезных блюд.

Тюнева С.Н., педиатр, клиника «Семейная на Сходненской», г. Москва

В сухофруктах содержится много сахаров в легкоусваиваемой форме. Благодаря им, молоко становится питательней, а мама восполняет недостаток энергии.

Однако аллергия у малыша может возникнуть на что угодно, включая высушенные фрукты, поэтому важно следить за его самочувствием.

При первых признаках появления аллергии у грудничка, употребление определенного вида фрукта – исключить.

Компот

Самый простой способ приготовить сушеные фрукты – это сварить из них вкусный напиток. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании насытит организм мамы и ее молоко питательными веществами, усилит лактацию. В виде компота сухофрукты можно употреблять уже со второй недели кормления грудью.

Ингредиенты:

Компот из сухофруктов улучшает лактацию и помогает быстрее восстановиться после родов, а также отлично утоляет жажду
  • 2 л воды;
  • 350-450 г любых сухофруктов;
  • 1 лимон (по желанию);
  • 1/2 ст. сахарного песка (можно меньше).

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть и обдать кипятком.
  2. Воду с сахаром довести до кипения.
  3. Всыпать сухофрукты и лимонную цедру в кипяток.
  4. Варить 10-15 мин.
  5. Выключить и дать настояться до полного остывания.

Каша с сухофруктами

Можно использовать и другие виды каш, например, кукурузную или овсяную

Ингредиенты:

  • 200 г пшенной крупы;
  • 1 кг тыквы;
  • 150 г кураги и изюма;
  • 250 г молока;
  • 5 ч.л. сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено промыть и отварить до готовности.
  2. Тыкву очистить и готовить в пароварке 25-30 мин., затем превратить в пюре блендером.
  3. Смешать кашу с тыквой, курагой, изюмом, сахаром.
  4. Разложить смесь по горшочкам для запекания, залить молоком и добавить масло.

Горшочки с кашей нужно ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания. Нагревать постепенно.

Вегетарианский сладкий плов

Рис богат углеводами, поэтому быстро дает чувство насыщения и предупреждает переедание

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • по 50 г изюма и кураги;
  • по 10 шт. фиников и чернослива;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Сухофрукты промыть и порезать кусочками.
  3. Смешать с рисом и варить до готовности.
  4. После окончания варки блюду дать настояться в теплом месте.

Творожный десерт

Вместо орехов можно использовать шоколад, если у малыша на него нет аллергии

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 30 г изюма и чернослива;
  • 3 шт. рассыпчатого печенья;
  • толченые грецкие орехи и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром.
  2. Печенье потолочь в крошку.
  3. Смешать творожную массу с печеньем.
  4. Сформировать шарики, внутрь каждого помещая изюминку или чернослив.
  5. Обвалять в орешках.
  6. Поместить в морозильную камеру на полчаса.

А что говорят мамы

Илона, 23 года, г. Мегион

Вот не могу я жить без сладкого. Во время кормления это стало проблемой. Из-за тортиков у нас понос, из-за шоколада – сыпь. Пришлось перейти на финики и свежие фрукты. Дочь только на них нормально и реагирует.

Правда, шоколада все равно хочется. Но зато пирожные перестали сниться по ночам.

Карина, 26 лет, г. Москва

С первого дня кормления ем изюм. Варю компоты, добавляю в творог со сметаной. Вкусно, и никаких побочек у сына. А вот на свежие фрукты появляется сыпь у него.

Мое мнение, свежие фрукты при ГВ нужно кушать очень осторожно, а вот по поводу сухофруктов можно не переживать.

Мария, 30 лет, г. Челябинск

После родов и то запрещают, и это. Думаю, единственное, чего точно нельзя, – это спиртное, консервы и кофе при лактации. А так можно все, даже сладкое. Главное, соблюдать меру, наблюдать за ребенком и выбирать то, что подходит именно в вашем случае.

У моего ребенка на магазинные сладости ничего не было. Зато от сухофруктов появлялся понос, хотя я вроде и не злоупотребляла.

Заключение

На вопрос, можно ли кормящей маме сухофрукты, ответ – твердое можно. Если с умом выбирать этот продукт, правильно и разнообразно готовить при ГВ, соблюдать меру и следить за самочувствием своим и малыша, от них будет одна только польза.

Конечно, возможны случаи индивидуальной непереносимости, когда даже полезные, вроде бы, продукты вызывают негативную реакцию. Но это бывает не так уж часто.

А чтобы заранее просчитать возможные последствия и обезопасить себя, стоит проконсультироваться со своим педиатром или специалистом по ГВ, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании именно в вашем случае, в каких количествах и как.

Предлагаем к просмотру на видео еще один рецепт вкуснейшего пирога из сухофруктов:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий