Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании?

Миф о том, что огурцы при грудном вскармливании есть нельзя, давно развеян. Строгими диетами и ограничениями мамы только изматывают себя. Чтобы грудное вскармливание доставляло радость и пользу, надо есть разнообразную пищу. Вместе с едой женщина получает полезные вещества, витамины, микронутриенты. Через молоко они передаются младенцу. Огурцы во время лактации не запрещены. Этот овощ не включен в перечень аллергенных продуктов. Но есть его надо осторожно, как и другие продукты с большим количеством растительной клетчатки.

Содержание

Плюсы и минусы, питательные свойства овоща

Если изучить перечень запрещенных при ГВ продуктов, то огурцов там не будет. Это значит, то огурцы можно есть кормящей женщине. Этот овощ является источником полезных веществ, имеет свои плюсы и минусы.

  • Грунтовый огурец содержит мало калорий. На 100 гр. свежих зеленых овощей приходится 14 ккал и 2.5 гр. углеводов. При употреблении 100 гр. можно получить 5% от суточной нормы клетчатки.
  • Парниковый огурец еще более полезен для фигуры. В 100 гр. содержится 11 ккал и 0.9 гр. углеводов. Такой вид овоща обеспечивает 3.5% от суточной нормы клетчатки.
  • На 90% огурец состоит из воды. Однако его употребление не приводит к отекам и не вызывает застой жидкости в организме.
  • В овоще содержится минимум жиров, белков и углеводов. В то же время присутствуют витамины и микроэлементы.
  • Химический состав зависит от сорта. Имеет значение место выращивания огурца и техника ухода.

Сезонные овощи, выращенные на собственной грядке без добавления химикатов, принесут пользу кормящей маме. Магазинные огурцы часто бывают обработаны и напичканы химическими веществами.

Плюсы:

  • Огурцы полезны для фигуры и помогают быстрее восстановить прежние формы в послеродовой период. Даже если есть их тазиками, количество съеденных калорий и углеводов будет минимальным.
  • В них много воды. Однако она не задерживается в организме. Калий, которого много в этом овоще, вызывает легкий мочегонный эффект.
  • Содержит калий и магний. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца. Без калия и магния нарушается ритм сердечных сокращений и развиваются опасные заболевания.
  • В огурце присутствуют вещества, которые принимают участие в обменных процессах. При употреблении овоща ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение и уменьшается формирование подкожно-жировых отложений.
  • Большое количество грубого волокна обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Огурцы обладают легким дезинтоксикационным действием, повышают кишечную моторику, стабилизируют стул и предотвращают диспепсические расстройства.
  • В огурцах присутствует йод, который очень важен для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Как показывает статистика, до 50% населения испытывают дефицит этого элемента. Во время лактации потребность организма женщины в йоде возрастает.
  • В свежем зеленом овоще присутствуют витамины группы В, Е, РР. Они стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос и кожи, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
  • Огурец-источник магния, кальция, хлора, фтора, цинка, железа, натрия. Потребность в этих элементах повышается при грудном вскармливании, а дефицит негативно отражается на состоянии зубов и костей, нервной системе, мышцах и общем самочувствии.
  • Овощ снижает уровень холестерина. Это предотвращает формирование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

Минусы:

  • Избыточное содержание нитратов в магазинном овоще вызывает интоксикацию организма. Это состояние проявляется головными болями и расстройством пищеварения. У ребенка на ГВ возникают аналогичные признаки.
  • Овощ увеличивает кислотность желудка. Поэтому может стать причиной язвы и гастрита. Не следует употреблять свежие плоды в большом количестве и на голодный желудок.
  • Повышают кишечную моторику, поэтому могут стать причиной диареи. При частом стуле лучше временно отказаться от огурцов до восстановления пищеварительной функции.
  • Мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек. Если есть проблемы с работой выделительной системы, стоит ограничиться 150-200 граммами огурцов в сутки.

Огурцы при ГВ

При грудном вскармливании огурцы разрешены. Однако возможна индивидуальная реакция. Обычно если у мамы нет бурления, дискомфорта в животе, газообразования и прочих неприятных ощущений после употребления огурца, то их не будет и у младенца.

Свежие

Свежий огурец при грудном вскармливании помогает женщине наладить работу кишечника, сбросить лишний вес, избавиться от отеков и улучшить обмен веществ. Многие мамы опасаются есть свежие огурцы из-за того, что у ребенка будут проблемы с животом.

Консультанты по ГВ и современные педиатры уверены, что питание кормящей женщины мало  связано с пищеварением малыша. Грудное молоко формируется из крови и лимфы, а эти биологические жидкости не способны передавать газообразование. Колики у младенца обычно имеют другие причины – несформированная пищеварительная система, неправильное прикладывание, докармливание, допаивание, использование пустышки и прочие.

Если у женщины не возникает кишечных реакций на зеленый овощ, то можно огурцы при грудном вскармливании есть смело. Когда при появляются диспепсические расстройства, лучше от него отказаться.

Негативная реакция организма мамы на определенный продукт может вызвать аналогичные проявления у ее малыша.

Соленые

После родов женщинам хочется соленых огурцов. В этом нет ничего странного, поскольку пресная однообразная пища рано или поздно надоедает. Если огурчики засолены в домашних условиях, а кормящая мама уверена в их безопасности, то от 1-2 штук ничего страшного не произойдет. Главное знать меру, поскольку избыточное употребление соли негативно влияет на организм женщины и состав грудного молока.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, каждая мама решает для себя самостоятельно. Важно отличать продукт, засоленный в домашних условиях от покупного. В магазинных огурцах часто обнаруживаются бесполезные и даже вредные вещества. От этого продукта лучше отказаться. Консерванты и усилители вкуса, которые используются на производстве для засолки, могут стать причиной метеоризма, изжоги, болей в животе и расстройства стула.

Маринованные

Маринованные огурцы кормящей маме лучше не употреблять. Для изготовления используется уксусная кислота, подсластители и консерванты. Если маринованные огурцы были куплены в магазине, то в их составе можно найти сахарин. Это вещество хорошо проникает в грудное молоко, но не усваивается организмом. Искусственный компонент слаще сахара в сотни раз. Регулярное употребление сахарина приводит к интоксикации. Проведенные исследования подтверждают канцерогенность подсластителя.

В маринованных огурцах нет никакой пользы. Их употребление приводит к отекам, головным болям, нарушениям в работе ЖКТ.

Как и когда вводить в свой рацион

При грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется воздержаться от кулинарных экспериментов. Кормящей матери после родов необходима здоровая пища, которая хорошо усваивается и не вызывает аллергии. В первый месяц новорожденный адаптируется к новым условиям существования, а его пищеварительная система учится работать. Со временем женщина может вводить в свой рацион новые ингредиенты.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Начинать пищевые эксперименты не раньше, чем через 2-4 недели после родов.
  • Не стоит пробовать новую еду во время болезни ребенка.
  • Чтобы на огурец малыш не выдал бурной реакции, надо попробовать небольшое количество овоща. Для первого раза достаточно 1/3 небольшого плода.
  • Лучше употребить овощ утром, чтобы потом наблюдать за поведением ребенка. В норме оно не должно измениться.
  • При отсутствии негативных реакций (сыпи, диареи, вздутия живота) на следующий день можно увеличить порцию вдвое и также наблюдать за самочувствием младенца.
  • Рекомендуется употреблять не более 2-3 огурчиков в течение суток.
  • Комбинировать овощ в салатах можно только после того, как каждый ингредиент будет введен в рацион кормящей мамы отдельно.

Не стоит приобретать огурцы, которые привезены из Турции, Китая, Ирана. Во время грудного вскармливания следует есть только качественные продукты от проверенного производителя.

Женщина, которая кормит грудью, должна получать достаточное количество пищи. Ее должно хватать и ребенку, и матери. Составляя рацион, женщине следует выбирать не только полезные и питательные вещества, но и безопасные для младенца. Поэтому она интересуется, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании. В статье пойдет речь об особенностях включения в рацион этого продукта, его пользе и недостатках.

image

Состав и калорийность

Свежие и соленые огурцы обладают положительными качествами. Они включают много питательных веществ. В огурцах содержатся в небольших количествах белки, жиры и углеводы. Основная часть овоща — вода.

В свежих огурцах присутствуют витамины В, PP, E, минеральные вещества (йод, кальций, железо, фтор, магний и др.). Благодаря богатому составу этот овощ — один из самых распространенных и любимых. Калорийность 100 г огурцов — всего 14 ккал.

В соленые огурцы эти полезные вещества переходят только частично.

image

Можно ли есть огурцы при ГВ

Кормящая мама должна помнить о мерах предосторожности при употреблении многих продуктов.

Можно соленые огурцы при грудном вскармливании или нет? В первый раз их попробовав, женщина должна обратить внимание на любые изменения, которые произошли с младенцем в это время:

  • не нарушился ли стул;
  • не возникло повышенное газообразование у младенца;
  • не стал ли он раздражительным и нервным;
  • не возникли ли у него на теле сыпь или покраснения.

Поэтому все вопросы по поводу того, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, решаются в индивидуальном порядке. Если организм младенца негативно отреагировал на включение этого овоща в рацион, то необходимо полностью отказаться от них.

По мнению многих педиатров, при включении в рацион соленых огурцов важно постоянно наблюдать за состоянием ребенка. Ведь они способны спровоцировать колики, повышенное газообразование.

С какого месяца включать в рацион соленые огурцы

Женщины спрашивают, когда можно есть соленые огурцы при ГВ. Овощ обладает многими полезными свойствами. Соленые или маринованные огурцы повышают аппетит, а также нормализуют процесс пищеварения. В них содержится много клетчатки. Однако не стоит забывать о том, что соленая пища способна задерживать в организме воду, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Пищеварительная система ребенка, который находится на грудном вскармливании, еще очень слабая. Поэтому женщина должна особенно тщательно продумывать свой рацион. Это предупредит развитие дискомфорта и расстройства органов ЖКТ.

С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять в пищу блюда, в состав которых входят соленые огурцы. Даже если все остальные компоненты воспринимаются младенцем нормально. К таким блюдам относится винегрет.

Соленые огурцы при грудном вскармливании новорожденного лучше всего включать в рацион после исполнения ему 4 месяцев.

Положительные свойства

Женщинам не стоит путать свежий и соленый огурец. Это совершенно разные овощи, поэтому правила введения их в рацион кормящей мамы будут противоположными.

В чем польза соленых огурцов при ГВ:

  • возбуждают аппетит;
  • содержат клетчатку и положительно влияют на стул малыша;
  • сохраняют часть витаминов Е, РР, группы В;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • включают в свой состав молочную кислоту, которая является природным антибиотиком.

Также соленые огурцы предотвращают развитие запоров и улучшают процесс пищеварения.

Многие кормящие мамы включают огурец в свой рацион благодаря отличным вкусовым качествам. Ведь многие из них употребляли его постоянно в период беременности.

Отрицательные свойства соленых огурцов

Вред, вызываемый овощем, заключается в следующем:

  • раздражает слизистую органов ЖКТ;
  • оказывает негативное влияние на эмаль зубов;
  • содержит значительное количество соли;
  • в процессе термической обработки разрушается до 70 % полезных веществ;
  • содержит в составе уксус, который отрицательно сказывается на нервной системе ребенка.

В период употребления соленых огурцов необходимо учитывать потенциальный вред, который они могут оказать. С осторожностью их включают в пищу при хронических заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит) и склонности к образованию в почках камней.

Все негативные качества соленых огурцов для женщины в период лактации необходимо обязательно учитывать, прежде чем включать их в свой рацион. Это касается и блюд с ними.

Возможный вред организму грудничка

Мамы часто задают вопрос, почему нельзя соленые огурцы при грудном вскармливании. Они способны оказать послабляющее действие на стул ребенка. Также соленые огурцы способны вызвать неприятные ощущения в его животе, колики.

В редких случаях они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Это возникает в результате индивидуальной непереносимости продукта или влияния химических веществ, которые используются при выращивании овощей.

Многие недобросовестные производители при получении урожая снабжают его большим количеством нитратов. Это приводит к возникновению следующих неприятных симптомов: тошноты, диареи, боли в животе, повышенной температуры. Поэтому покупать огурцы следует у проверенных продавцов после ознакомления с необходимой документацией.

Конечно, основную часть вредных веществ материнский организм нейтрализует и не допустит их попадания к малышу. Однако качество огурцов способно повлиять на состав грудного молока.

Правила употребления

Многие спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании. Все причины, по которым их нельзя включать в рацион, известны. Поэтому необходимо минимизировать все риски от употребления огурцов в период лактации. Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Женщинам лучше всего избегать промышленной консервации из-за присутствия в ней опасных химических веществ. Лучше всего включать в рацион огурцы, которые законсервированы в домашних условиях.
  2. Ни в коем случае не следует есть такую пищу, пока малышу не исполнится 3 месяца.
  3. Кормящая мама может съедать в день не более 2-3 штук огурцов.
  4. Не следует употреблять их на голодный желудок. Лучше всего их использовать в качестве пикантной закуски к другой пище.

Как и любую другую еду, огурец вводят постепенно, при этом наблюдая за реакцией младенца. Небольшой кусочек женщине можно попробовать в первой половине дня. Далее следует наблюдать за поведением ребенка. Если никаких негативных симптомов обнаружено не было, то увеличивают порцию. Также соленые огурцы можно включать в многокомпонентные блюда, такие как винегрет.

Вздутие живота от соленой пищи может возникнуть даже у взрослых, что говорить о младенце с его незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, возник метеоризм, то, возможно, это негативная реакция на съеденные мамой соленые огурцы. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, негативно воздействуют на формирование кишечной микрофлоры, что может привести к развитию дисбактериоза.

При имеющейся склонности к отекам у женщины это может сыграть недобрую службу. В период грудного вскармливания почки и так перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови. Поэтому лишняя жидкость им ни к чему. Общеизвестно, что именно соль задерживает воду в организме.

Учитывая все обстоятельства, некоторым женщинам приходится отказываться от соленых огурцов до исполнения ребенку 1 года.

Как выбрать

Многие женщины спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании включать в рацион. Чтобы продукт не нанес вред организму ребенка, следует с осторожностью подходить к их покупке в магазине.

Лучше всего употреблять в пищу женщине соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм младенца.

Но если женщина решила выбрать баночку огурцов в магазине, то она должна обращать внимание на целостность крышки, которая ни в коем случае не должна быть поврежденной или вздутой, а также на срок годности. Если огурцы продаются в стеклянных банках, то рассол в них должен быть прозрачным. Если он помутнел, то от такой покупки стоит отказаться.

Заключение

В любом случае при ответе на вопрос, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, женщина первоначально должна ориентироваться на состояние здоровья ребенка, свое самочувствие и только потом — на собственные вкусовые пристрастия и желания.

Кормящим мамам не следует забывать, что от качества грудного молока во многом зависит будущее здоровье младенца.

Соленые огурцы вводят в рацион постепенно. При нормальной реакции организма младенца их можно добавлять в блюда как один из компонентов.

О принципах грудного вскармливания

Для того чтобы понять, насколько качество молока зависит от питания матери, нужно понять, как оно формируется и какие процессы проходят в организме при употреблении тех или иных продуктов. Многие задают вопрос о том, что можно, а что нельзя есть кормящим мамам. Врачи говорят, что запрещённых продуктов не существует. Есть рациональный и правильный подход к организации питания самой матери.

Основные принципы грудного вскармливания:

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов.
  3. Если вы совершенно откажитесь от огурцов есть риск появления аллергии у вашего ребёнка в дальнейшем.

Правила, которые должна запомнить каждая женщина при определении рациона питания, давно определены специалистами. К их профессиональным рекомендациям необходимо относиться серьёзно.

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей. Все вещества, попадающие в кровь матери секретезирующиеся в молоко, проходят гематомолочный барьер. Многие вредные компоненты не преодолевают его. Это естественная защита здоровья малыша при ГВ.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов. Это касается и огурцов.
  3. Если огурцы всегда были в рационе матери, то отказываться от них не следует, но употреблять их нужно в умеренных количествах.
  4. Если вы совершенно откажитесь от огурцов из-за опасения, что они вызовут нежелательные явления или реакцию у малыша, то это будет неправильно. Риск появления аллергии у вашего ребёнка от огурцов в дальнейшем будет повышенным.

То есть ко всем продуктам при ГВ нужно относиться со здравым смыслом. Понемногу можно есть всё, исключать нужно только вредные продукты, например, алкоголь, копчёности и химические добавки в консервантах.

В чем польза огурцов

Огурец состоит на 95% из воды, поэтому оказывает мощный очищающий эффект, выводит из организма токсические вещества и одновременно решает множество других проблем.

  1. Очищение происходит естественным путём, при этом нормализуется стул и активизируется работа мочевыводящих путей. У многих женщин после родов в этом плане бывают проблемы, употребление огурцов в количестве, которое не навредит младенцу, помогает их решить.
  2. Полезные компоненты — витаминный (РР, В, Е) и микроэлементный комплексы, содержащиеся в огурце, вместе с материнским молоком попадают в организм ребёнка, укрепляют его иммунную систему и повышают противостояние болезням.
  3. Для мам важным фактором является влияние тартроновой кислоты на углеводный обмен. Под её воздействием углеводы не превращаются в жиры, а становятся источником энергии и жизненного тонуса. Это способствует успешной борьбе с лишними килограммами, накопленными во время беременности, и поддерживает женщину в трудные дни ухода за новорожденным.
  4. Низкая калорийность продукта, которым можно перебить аппетит, также способствует стабилизации массы тела. На 100 грамм огурцов приходится всего лишь 9 ккал, поэтому набрать вес у Вас никак не получится, а вот от бананов лишний вес как раз и может образоваться. ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ БАНАНОВ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ можете прочитать отдельную статью.
  5. Высокое содержание калия и йода оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы матери и ребёнка. Калий полезен не только для сердца, он является незаменимым элементом для нормализации работы почек.
  6. Натрий, фтор, железо, кальций, цинк, магний оказывают полезное воздействие на все системы и органы и обеспечивают их нормальное функционирование.
  7. Наличие пищевых волокон стимулирует работу ЖКТ, отчего нормализуется пищеварение и обмен веществ.
  8. Богатое содержание клетчатке помогает усваиваться животным белкам

Эффекты общего оздоровления и повышения жизненного тонуса можно выразить четарёхкомпонентной формулой:

1)огурец помогает усвоению полезных веществ из пищи;

2)выводу вредных компонентов;

3)способствует устранению запоров;

4)стимулирует обмен веществ.

Такое воздействие на организм матери положительно сказывается и на ребёнке. С  помощью огурцов можно корректировать массу тела, улучшать внешний вид кожи, бороться с застойными явлениями в организме. Переваривается этот овощ без участия ферментов, то есть дополнительной нагрузки на поджелудочную железу нет.

Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

Когда нельзя употреблять огурцы при грудном вскармливании:

  • серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся язвы и повышенная кислотность.
  • вздутие и брожение в кишечнике у ребёнка, которые они могут вызывать
  • место возделывания, технологию, время года (покупать тепличные огурцы или же из-за рубежа не рекомендуется из-за большого количество удобрений и химии).

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, некоторым кормящим мамам кушать огурцы не рекомендуется. Это касается тех, у кого есть серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся язвы и повышенная кислотность. Употребление данного овоща может вызвать у них осложнения в виде рецидива недугов, а вместе с этим дестабилизировать процесс кормления. Применяемая во время обострения язв интенсивная терапия требует прекращения кормления. Это делается во избежание нанесения вреда здоровью малыша.

Серьёзной причиной прекращения употребления огурцов является вздутие и брожение в кишечнике у ребёнка, которые они могут вызывать. Такие явления становятся причиной поноса и колик у младенца. Грудничок очень плохо переносит их, постоянно плачет, не спит, становится беспокойным. Чтобы предотвратить аномалии, маме достаточно перестать есть огурцы.

Врачи не рекомендуют кормящим матерям употреблять огурцы, выращенные на экологически загрязнённых территориях или с применением большого количества удобрений. Вся эта химия с грудным молоком попадёт в организм ребёнка и может вызвать аллергические реакции и отравление. С большой осторожностью нужно кушать солёные огурцы. В этом случае у мам могут быть отёки, потому что соль негативно влияет на водообмен, а от состава маринада может ухудшиться качество молока.

Если выбирать овощи внимательно, то следует учитывать такие показатели, как место возделывания, технологию, время года. Зимние тепличные огурцы всегда насыщены нитратами, они опасны  для здоровья матери и ребёнка, поэтому лучше воздержаться от их введения в рацион зимой и ранней весной. Домашние огурцы, выращенный на собственных грядках, самые безопасные. Если у вас нет огорода, то лучше покупать их на рынке у фермеров, начиная со средины июня до середины октября. Это будет гарантией того, что вы приобретёте грунтовые овощи и не навредите себе и младенцу.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Диета при грудном вскармливании более строгая, чем при беременности. Те, у кого есть дети, знают это на собственном опыте. Они уже пережили такие детские недуги, как диатез, аллергии, газы, поэтому с осторожностью едят овощи и фрукты и только те, от которых не будет проблем. А молодые мамы с удивлением узнают от доктора, что многие лакомства и любимые блюда им при вскармливании не разрешается кушать, или можно, но чуть-чуть. Огурцы относятся к разряду таких продуктов, и нужно знать, когда их можно начинать есть кормящей матери, сколько употреблять и какие плоды покупать.

Врачи однозначно отдают предпочтение свежим овощам. Только в таком виде продукции содержится весь комплекс полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья матери и ребёнка. Женщина может съесть небольшое количество огурца за завтраком и провести эксперимент, понаблюдав за самочувствием ребёнка. Если вы обнаружите, что у младенца началось вздутие и колики, то забудьте про огурцы. Этот продукт вашему малышу не подходит.

Ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.

Если неприятные явления в виде колик, газов и поноса отсутствуют, то свежие овощи вам можно есть, но не переедать. Помните, что ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.  Правильное употребление  свежих огурцов способствует  тому, что полезные эффекты будут сказываться весь остаток дня и ночью:

  • у вас будет хорошо восполняться молоко, благодаря воде в составе овоща;
  • пищеварение будет работать как часы, потому что плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • слабительный эффект полезен и для вас и для малыша, это свойство позволяет справляться с запорами у ребёнка и помогает отрегулировать работу его кишечника;
  •  микроэлементы и витамины вместе с молоком попадают в организм малыша и способствуют укреплению здоровья и нормализации обмена веществ.

Почему к малосольным огурцам следует относиться с осторожностью

Пищеварительная система малыша при грудном вскармливании не напрямую, но зависит от того, что кушает мать. Если вам захотелось малосольного огурчика, подумайте о том, как отреагирует на это ваш малыш. Попробуйте съесть половинку плода из домашних солений. Они не так опасны, как магазинные консерванты. При этом делайте всё в соответствии с рекомендациями доктора.

  1. Первое употребление должно быть только после того, как малышу исполнилось три месяца.
  2. Съешьте один кусочек огурца и в этот день не добавляйте иных новых продуктов в рацион. В этом случае вы точно будете знать, что негативная реакция (если она будет) — это от малосольного огурца.
  3. Начинать эксперимент нужно с утра, к вечеру возникшие дисфункции от нового ингредиента у ребёнка пройдут.
  4. После нормальной реакции младенца на съеденный вами кусочек малосольного огурца, повторите эксперимент не ранее, чем через два дня. Можно чуть увеличить количество съеденного продукта. Если и в этот раз неприятностей не случится, значит вы можете кушать малосольные огурцы.
  5. Ограничиться нужно 2-3 огурцами, не более. Ешьте их с другой пищей, и не натощак. Есть соления на голодный желудок не рекомендуется всем, тем более кормящим мамам.

Чтобы понять, как отреагировал ваш малыш на малосольные огурцы, нужно знать симптоматику неприятных последствий.

Она заключается в следующих признаках:

  • метеоризм, болезненное вздутие;
  • беспокойство, плач, нервозность;
  • кожная сыпь, то есть проявление аллергии на продукт;
  • нарушение стула, выражающееся в диарее или запоре;
  • жажда.

Появление даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что организм малыша не готов принимать данный продукт. Вам нужно отказаться от солений, повторить попытку можно лишь через месяц.

Важно. Для организма матери употребление солений тоже может принести вред. Он заключается в отёчности из-за задержки воды в организме и в изменении количества и качества молока. Худшим последствием является факт пропажи молока, но это случается крайне редко.

Введение огурцов в рацион кормящей мамы

Реакция организма матери на продукт всегда передаётся малышу. Поэтому вводить в рацион огурцы нужно с осторожностью. Медицине известны случаи возникновения различных кишечных расстройств у ребёнка при раннем введении в питание матери свежих и малосольных огурцов. Заключались они, как правило, в болезненном вздутии, газообразовании, коликах. Серьёзным последствием, которое может случиться является возникновение дисбактериоза.

Оптимальный срок введения в рацион матери овоща — четвёртый-пятый месяц.

Для деток до трёхмесячного возраста характерна неотрегулированная работа кишечника. Молоко в нём бродит, что вызывает болезненные ощущения. Это явление при употреблении матерью огурцов, может усугубляться и приносить ребёнку много страданий. Именно по данной причине не рекомендуется кормящей матери есть огурцы в любом виде, когда ребёнку нет трёх месяцев.

Оптимальный срок введения в рацион матери овоща — четвёртый-пятый месяц. К этому времени его собственные младенческие проблемы с пищеварением исчезают, и малыш реагирует на новые продукты не так чувствительно. Делать это нужно постепенно, малыми количествами, кушать огурцы с утра, чтобы днём проследить за реакцией ребёнка.

Помните, огурец — полезный продукт и для кормящей мамы, и для младенца, отказываться от него не следует. Но кушать его нужно в соответствии с рекомендациями врачей и дополнительно ориентироваться на собственные наблюдения за самочувствием малыша.

Советы мамам

Огурец – вкусный и полезный овощ, который практически полностью состоит из воды. Он имеет низкую калорийность при внушительных объемах и положительно влияет на перистальтику кишечника. Однако при грудном вскармливании этот овощ не всегда полезен. Разберемся подробнее, почему.

14 марта 2018

Можно ли кормящим огурцы в свежем виде

В первые недели после родов лучше воздержаться от новых продуктов. Отдавайте предпочтение щадящим блюдам, чтобы лишний раз не тревожить пиещварительную систему новорожденного.

Кормящим мамам огурцы можно есть внебольшом количестве

Со второго месяца жизни малышей можно попробовать ввести огурцы в мамин рацион. Но нужно знать правила ввода нового продукта в меню. Сначала необходимо съесть маленькое количество нового овоща и понаблюдать за поведением ребенка в течение последующих 24 ч. Если самочувствие малыша не ухудшается, можно ввести огурцы в рацион.

Если ребенок среагировал отрицательно — появились колики, нарушился стул — можно еще раз попробовать съесть кусочек огурца, чтобы точно проверить, от этого ли овоща ухудшается состояние малыша. Если предположение подтвердилось, значит, с согурцами нужно повременить.

Можно лимамам соленые, маринованные и квашеные огурцы при лактации

После употребления огурцов в обработанном виде в кишечнике образуется немалое количество газов. Кормящая мама может это даже не заметить, так как желудочно-кишечный тракт взрослого человека привык к этому. Но кишечник новорожденного чутко реагирует на малейшие изменения в организме матери. Малыш чувствует сильный дискомфорт, начинает плакать, не может нормально спать.

Ни в коем случае не стоит смешивать огурцы с такими продуктами:

  • молоком, кефиром, йогуртом, сметаной;
  • яблоками и сливами;
  • капустой, свеклой;
  • газировкой.

Сочетание этих продуктов способствует сильному газообразованию.

Лучше всего есть свежие огурцы, при этом лучше отдать предпочтение овощам, выращенным на собственной грядке или купленным у деревенских жителей. Тепличные и заграничные овощи есть крайне нежелательно.

Соленые овощи не запрещены к употреблению, но не слишком полезны, так как избыток соли задерживает воду в организме. Маринованные огурцы содержат большое количество уксуса, соли, сахар и других специй, который могут плохо отразиться на самочувствии маленького человека. Чрезмерное употребление таких овощей может вызвать у малыша нарушение стула, повышенное газообразование и жажду, нервозность и аллергию.

Лучше вводить огурцы в свой рацион на 4 месяце жизни малыша, когда он перестанет мучиться от колик и у него нормализуется пищеварение.

Питание кормящей матери должно формироваться с учетом рекомендации доктора и особенностей собственного организма. Кто-то может через день баловать себя острой пищей и это никак не отображается на качестве молока и самочувствии малыша, а кому-то нужно соблюдать строжайшую диету, так как ребенок остро реагирует на любые новые для себя продукты.

image

Для кормящих девушек овощи и фрукты – это наслаждение, так как они позволяют облегчить работу внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. К тому же, низкая калорийность позволяет не набирать лишних килограмм, а, наоборот — начать похудение для восстановления веса.

Среди наиболее популярных овощей стоит отметить огурцы в свежем и соленом виде, поэтому не будет лишним рассмотреть их пользу и вред при кормлении грудью. Это позволит избежать неприятностей, связанных с качеством грудного молока и состоянием здоровья ребенка.

можно ли грибы при грудном вскармливании

Польза грудного молока для ребенка

Грудное молоко содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, которые передаются ребенку для нормального функционирования организма и его защиты от негативного внешнего воздействия. Докторами рекомендуется грудное кормление ребенка хотя бы на протяжении первых двух месяцев, чтобы укрепить его иммунную систему и помочь организму адаптироваться в новой среде обитания.

Что касается рациона питания кормящей матери, то в нем должны быть витаминные продукты. Если же возникает желание съесть маринованные огурцы или помидоры, которые не рекомендованы по причине нарушения качества лактации, то важно изначально проконсультироваться с педиатром, чтобы узнать, как именно продукт влияет на организм новорожденного.

Полезные свойства огурцов

Огурцы в свежем и маринованном виде приносят большую пользу организму за счет концентрации таких веществ:

  1. Большое количество калия — положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  2. Витамины В и Е — ускоряют метаболизм и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  3. Железо, магний, цинк и йод – важные полезные вещества, принимающие участие в кроветворении, работе сердечной мышцы и внутренних органов. Быстрое усваивание органом исключает скопление шлаков в желудочно-кишечном тракте.
  4. Растительная клетчатка, находящаяся в огурцах, налаживает работу пищеварительной системы, что нормализирует стул и предотвращает появление запоров. Важно и то, что огурцы считаются легким мочегонным продуктом, поэтому выводятся шлаки и очищаются почки от скоплений песка.

Насыщенность от огурцов позволяет избежать переедания, что в сочетании с низкой калорийностью продукта гарантирует быстрое похудение без вреда для здоровья.

можно ли шпинат при грудном вскармливании

Свежие огурцы

Свежие огурцы не могут полностью вывести токсины из организма за счет жидкости, находящейся в составе, но регулярность приема позволяет улучшить состояние, что и считается важным преимуществом в плане налаживания работы желудочно-кишечного тракта.

Отеки рук и ног – частый спутник беременности и постродового периода, так как организм адаптируется, что негативно отображается на состоянии здоровья. Калий, находящийся в огурцах, позволяет вывести влагу, поэтому обеспечивается небольшой лимфродренажный эффект, который устраняет отеки и предотвращает их повторное появление.

Проблемы со щитовидной железой после беременности обосновываются гормональной перестройкой организма, поэтому в рационе должны присутствовать йодированные продукты для восполнения нехватки вещества в крови. Огурцы за счет йода в составе считаются полезным продуктом для предотвращения или устранения таких проблем.

Соленые огурцы

image В процессе засолки продукт теряет большую часть полезных веществ. Происходят взаимозаменяющие процессы, например, калий заменяется натриевыми солями, которые задерживают воду в организме, что провоцирует появление отеков и повышенного артериального давления. Поэтому кормящей маме такой продукт предоставит не пользу, а вред, потому важно оценить все «за» и «против» перед тем, как включать его в рацион.

Не стоит забывать и о том, что маринованные огурцы имеют ярким пряный вкус, из-за чего появляется горечь молока, негативно влияющая на здоровье малыша.

Соль – это основная причина появления жажды, поэтому ребенок может постоянно хотеть пить, что приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Большое количество жидкости нагружает почки, что считается еще одним недостатком соленых огурцов.

Но каждый организм индивидуальный, поэтому, если девушка съест 1 соленых огурец, ничего плохого не произойдет, так как при комбинировании овоща с другими продуктами, не содержащими в составе соль, создается солевой баланс. В итоге молоко не обогатится натриевой солью, что исключает побочную реакцию у ребенка.

Важно! Нужно следить за самочувствием ребенка даже после употребления незначительного количества продукта.

Соленья, ферменты которых попали в организм ребенка, могут стать причиной развития следующих симптомов:

  • Ощущение сильной жажды.
  • Метеоризмы.
  • Нарушение консистенции стула.
  • Появление аллергической реакции.
  • Состояние беспокойства.

Если состояние ребенка ухудшается, стоит обратиться к доктору, который посоветует, как поступить в сложившейся ситуации.

можно ли тыкву при грудном вскармливании

Правила употребления соленых огурцов

Во избежание проблем, связанных с нарушением качества молока, рекомендуется учитывать такие правила приема солений:

  1. Самыми безопасными считаются маринованные огурцы и помидоры домашнего приготовления, так как в составе отсутствуют какие-то неизвестные продукты, способные стать причиной побочной реакции организма. А также рецепт засолки может регулироваться во избежание большой концентрации соли или уксусной кислоты.
  2. Нельзя есть соления на голодных желудок во избежание раздражений слизистой и появления воспалительных процессов в почках.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать соленья водой, так как это может привести к отложениям солей в почках, что в будущем приводит к появлению камней.
  4. Рекомендуется вводить в рацион соленья кормящей маме только при достижении ребенком трехмесячного возраста.

Учет рекомендации педиатра, правильное отношение к формированию рациона и контроль реакции ребенка – это возможность избежать побочной реакции и ухудшения состояния при грудном вскармливании.

можно ли сало при грудном вскармливании

Видео: питание кормящей мамы

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий