Можно ли гречку при грудном вскармливании в первые месяцы кормления? Польза гречки в рационе кормящей мамы

image

Через материнское молоко ребенок должен получать много полезных веществ, необходимых ему для роста и развития. Для этого кормящая мама должна кушать не только фрукты и овощи, но еще и крупы. Гречка при грудном вскармливании – одна из самых полезных и безопасных как для мамочки, так и для младенца.

Полезные свойства крупы

Любой врач от педиатра до диетолога на вопрос, можно ли гречку, практически всегда отвечает положительно. Гречка – это очень питательная, диетическая, низкокалорийная крупа. В ее составе много клетчатки и углеводов, которые трудно усваиваются. Каша обеспечивает маму и ребенка всеми важными микроэлементами и считается самой полезной. В ней масса преимуществ:

  • не содержит глютена и аллергенов;
  • разрешена в первый месяц кормления ребенка;
  • легкая для пищеварения;
  • ее не обрабатывают химикатами;
  • лекарство от анемии;
  • способствует укреплению костей, волос и ногтей;
  • помогает от депрессии;
  • крупа диетическая;
  • приводит в порядок гормоны;
  • повышает иммунитет;
  • лекарство от запоров.

Польза гречки очень большая. Она содержит йод и никель, медь и железо, фосфор и кобальт. В ней много витаминов группы В, Е и РР. Еще в крупе есть белок, клетчатка, полезные углеводы. Крупа очень сытная и калорийная, но, несмотря на это, она помогает сбросить вес после родов.

Таблица калорийности гречневой крупы с добавками

блюдо с гречкой количество калорий в блюде
гречневая каша на воде 110
гречневая каша с маслом 130-135
гречневая каша с молоком и сахаром 190
гречневая крупа с грибами 70-90
гречневая крупа с курицей и овощами 150-160

image

Гречка позволяет держать на уровне сахар в крови и способствует профилактике диабета. При употреблении гречневой крупы можно привести в норму артериальное давление, избавить организм от вредных токсинов и очистить от холестерина сосуды. Крупа в питании является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти полезные вещества играют главную роль для полноценного развития и роста грудничка. С помощью гречки можно увеличить лактацию, для этого нужно немного ее поджарить и есть со сливочным маслом и молоком.

Для кормящей мамы гречневая каша — это кладезь полезных веществ, которые необходимы ей и младенцу. Большинство специалистов рекомендуют ежедневно употреблять данную крупу в период лактации.

Возможный вред

Какая бы ни была полезная эта крупа, злоупотреблять ей не стоит. Женщинам с проблемами почек, диабетикам, у кого скачет давление нужно при ее употреблении быть очень осторожными. Если они часто будут есть гречку, у них могут быть проблемы с сосудами, повысится в крови сахар и усугубятся болезни почек, могут быть сильные головные боли. Гречка в рационе женщины, которая кормит ребенка, должна быть в неделю не больше трех раз. Порция каши не должна превышать грамм 200.

Употребление гречки стоит ограничить при индивидуальной непереносимости крупы, при гастрите и язве желудка. Если ее употреблять в меру, она никакого вреда не причинит.

Как правильно вводить в меню

Кушать любой продукт, даже самый безвредный, нужно с маленькой порции, чтобы проверить на него реакцию маленького организма. Это относится и к гречке.

Важно помнить, что при лактации вводить любой новый продукт нужно постепенно. Увеличивать дозировку можно только при нормальной реакции малыша на продукт.

Начиная употреблять крупу, необходимо соблюдать определенные правила:

  • вначале нужно скушать две столовые ложки и наблюдать, нет ли у карапуза коликов, вздутия и расстройства пищеварения;
  • если ребенок не принимает гречку, отложите ее и попробуете опять через несколько месяцев;
  • сначала варите гречку на воде, без сливочного масла;
  • при нормальной реакции малыша можно кушать грамм 150 в день;
  • когда грудничок немного подрастет, добавляйте в кашу фрукты.

Если начинать день с гречневой каши, то можно обеспечить свой организм питательными витаминами и утолить голод на долгое время. Постоянное ее употребление по утрам позволит получать на целый день хорошее настроение и силы. Будет полезно готовить кашу из гречки, добавляя в нее мясо или грибы, овощи и зелень.

При покупке необходимо выбирать качественную крупу, обязательно смотреть на срок годности. Перед готовкой промыть и удалить темные песчинки.

Разнообразие блюд из гречки

Кормление грудничка должно быть полноценным, и поэтому меню мамы при грудном вскармливании желательно сделать разнообразное. Из гречки можно приготовить не только кашу, но и много других блюд. Это может быть гречневый суп, запеканки, а из гречневой муки — блины и макароны. Каша может быть гарниром к мясу, овощам и рыбе.

Многими любимая гречневая крупа, залитая сырым молоком, при лактации может вызвать аллергию у грудничка и кишечное расстройство. Аллергию в этом случае вызывает молоко, а не крупа.

Гречку можно приготовить по-разному, но не все способы подходят женщине в период кормления. Зерновые нужно готовить, согласно инструкции на упаковке, придерживаясь четких рекомендаций. Чтобы сохранить при варке витамины и микроэлементы, желательно не переваривать крупу. В то же время не доваривать ее тоже нельзя, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением у мамы и ребенка. Лучше варить кашу в чугунной, нержавеющей или алюминиевой посуде. Очень вкусная каша получается в мультиварке или пароварке. Перед готовностью в кашу можно добавить немного сливочного масла.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от гречки при грудном вскармливании очень значительна. Она жизненно необходима для правильного развития новорожденного, а также для восстановления сил и организма молодой мамы.

После рождения малыша молодая мама старается составить повседневный рацион таким образом, чтобы съеденные продукты приносили пользу ей самой, а также положительно сказывались на лактации. Наиболее питательным грудное молоко может сделать только свежая и полезная еда. Отличным вариантом станет гречневая крупа, которая содержит в себе ценный белок и витамины, но самое главное — она совершенно гипоаллергенная.

Полезные свойства

Несомненно, гречка считается одной из самых доступных и полезных продуктов питания в нашей стране. Чтобы получить от употребления блюд из этой крупы исключительно пользу для себя и малыша, важно правильно ее приготовить, сохранив при этом весь набор полезных элементов.

Врачи рекомендуют кормящим женщинам включать в рацион эту крупу как можно раньше. Это объясняется тем, что она хорошо усваивается и не вызывает аллергическую реакцию, что является важным моментом в период грудного вскармливания. Все съеденное мамой отражается на вкусе и качестве молока, которое является единственным источником питания для грудничка в первое время.

В первый месяц после родов рекомендуется употреблять гречневую кашу в качестве основного блюда. Помимо этого, врачи советуют приучать ребенка к этой крупе в качестве первого прикорма. Гипоаллергенная и полезная кашка положительно повлияет на рост и развитие детского организма.

Чтобы убедиться в ценности гречки при ГВ, необходимо представить ее полезные качества.

  1. Отсутствие глютена делает крупу совершенно гипоаллергенной, следовательно, безопасной для новорожденного.
  2. Благодаря легкой усвояемости продукта полезные компоненты в нужном количестве всасываются в кровь.
  3. Гречневая крупа проходит особенную обработку без использования химикатов и генных модификаторов. Поэтому она абсолютно безопасна для малышей и женщин в период беременности и кормления грудью.
  4. Высокое содержание железа в ядре зерна превосходит другие злаковые культуры. Поэтому данный продукт способен предотвратить развитие анемии у женщины после родов.
  5. Наличие кальция положительно сказывается на росте и укреплении костных тканей. Послеродовой период часто отмечается выпадением волос, слоением ногтей и плохим состоянием зубов — все это от недостатка кальция.
  6. Нормализуется работа нервной системы, что помогает избавиться от депрессии. Помимо того, благотворно влияет на развитие детской психики.
  7. Заметно улучшается пищеварение.
  8. Запускаются все обменные процессы за счет имеющихся макроэлементов.
  9. Стабилизируется гормональный фон.
  10. Гречневая крупа обеспечивает вывод холестерина.
  11. Укрепляются стенки сосудов и сердца.
  12. Высокий уровень клетчатки избавит женщину от проблем с кишечником — запорами, газами и метеоризмом.
  13. Запрет на употребление сырых овощей и фруктов вызывает дефицит витаминов, поэтому гречневая крупа способна его восполнить в полной мере.
  14. Усиливаются защитные функции иммунной системы.
  15. Нормализуются процессы кроветворения и кровообращения.
  16. Регулируется работа печени и почек.
  17. Контролируется уровень сахара в крови.
  18. Стабилизируется артериальное давление.
  19. Очищающее действие избавляет женский организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  20. Отмечается мочегонное действие.
  21. Регулярное употребление усиливает лактацию.
  22. Употребляя гречку в качестве основной пищи в период ГВ, повышается питательность и польза грудного молока.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что данная злаковая культура обладает множеством полезных качеств, врачи обозначили несколько противопоказаний к употреблению во время грудного кормления.

Следует воздержаться от потребления при наличии следующих заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • вегетососудистая дистония, проще говоря — скачки давления;
  • сахарный диабет;
  • гипертония из-за способности продукта расширять сосуды.

В период лактации следует употреблять гречку не больше 3 раз в неделю небольшими порциями — достаточно 200 граммов. Переедание принесет лишь вред организму матери.

Врачи рекомендуют чередовать крупу с другими злаковыми. Однообразное меню считается менее полезным в данный период.

Аллергия у грудничка исключается в случае соблюдения суточной нормы употребляемой крупы.

Особенности употребления

Кормящей маме следует заботиться не только о выборе свежих и полезных продуктов, но и о способе их приготовления. Дело в том, что неправильно приготовленные ингредиенты теряют свои ценные вещества, в результате чего пища становится практически пустой.

В период ГВ рекомендуется использовать гречневую крупу в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным компонентам, молочной гречневой каши (с сахаром, медом или без), гречневого супа.

Особенно полезным блюдом считается крупа, сваренная на молоке. Ее употребление способно усилить процесс лактации, особенно если наблюдается недостаток грудной жидкости.

Кто-то предпочитает заливать гречишные зерна сырым молоком. Врачи не рекомендуют использовать данный способ приготовления при кормлении грудью — от сырого компонента может проявиться аллергическая реакция и кишечные колики у малыша.

Гречневый суп является очень сытным и питательным блюдом, являющимся полезным для матери и ребенка. В его состав можно добавить свежие или замороженные овощи, нежирное мясо.

Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы станут отличным источником полезных веществ для женщины в период грудного вскармливания.

Правильный ввод в рацион

Главное правило — вводить новый продукт в рацион необходимо маленькими порциями. Только так можно проследить за реакцией грудничка.

Полезная гречка вводится по следующим правилам:

  • начните с двух ложек каши и проследите, не наблюдаются ли колики, вздутие и расстройство желудка у малыша;
  • ребенок может не принять данный продукт с первого раза, поэтому стоит повторно ввести через пару месяцев;
  • вначале допускается каша, сваренная на воде, без добавления сливочного масла;
  • суточная норма — 150-200 г;
  • с ростом детского организма можно добавлять свежие фрукты.

Утренний прием пищи на основе гречки насытит мать на долгие часы, отчего ее самочувствие всегда будет в норме.

Выбор крупы

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные вариации на основе гречневой крупы — ядрица, продел, лапша и хлопья. Правильным продуктом питания на ближайшее время для женщины станет именно классическая крупа из цельного зерна. Остальные виды не менее полезны, но по содержанию клетчатки уступают.

Особое внимание обращайте на состояние упаковки и срок годности. Перед началом готовки стоит несколько раз промыть крупу, чтобы смыть все частицы и остатки помола. Допускается лишь варка и приготовление на пару, жареную гречку стоит исключить.

Самой полезной в период ГВ является именно зеленая гречка. Ее обработка не включала в себя термические манипуляции, поэтому ядро сохранило все богатство витаминов и минералов. Правда, стоимость такой крупы намного выше, что вполне объяснимо. Блюда, приготовленные из зеленой крупы, окажут большую пользу на организм мамы и малыша.

Альтернатива продукту

Многие кормящие мамочки стараются исключать мучные изделия из рациона. Несмотря на то что хлеб обладает высокой питательной ценностью, частое употребление начнет вызывать неприятные ощущения в желудке, а также набор веса.

На замену хлебу приходят полезные и диетические хлебцы из качественной крупы. Особое место занимают именно гречневые. Они сохраняют всю пользу злаковой культуры, нужный уровень клетчатки и макроэлементов. В отличие от ржаных, пшеничных и кукурузных, они менее калорийны.

Кроме того, хлебцы способны выводить из организма лишнюю воду, соли, токсины, шлаки. Оказывают положительное воздействие на иммунитет новорожденного, предотвращают у него частые вздутия, колики. Продукт не вызывает аллергию.

Возможна ли гречневая диета при грудном вскармливании?

После рождения ребенка женщины отмечают излишнюю массу тела. Стремясь сбросить лишние килограммы, кормящая мамочка прежде всего думает о малыше. Основная часть диет во время грудного кормления категорически запрещена, потому как влечет за собой дефицит необходимых организму компонентов. В результате этого имеется риск пропадания молока.

Сам по себе процесс лактации требует большого количества жидкости, поэтому в сутки женщина теряет около 600 калорий.

Гречневая диета отлично помогает сократить размеры в области бедер и талии, и что немаловажно, совершенно безвредна для новорожденного.

По отзывам кормящих женщин, за 2-недельную диету им удалось потерять от 5 до 9 килограммов.

Такое питание на определенное время состоит из гречневой каши, которая готовится особым способом. Крупу (1 стакан) залейте кипящей водой (2 стакана), прикройте крышкой. За ночь зерна разбухнут и станут мягкими. На протяжении всего дня питаетесь кашей, чередуя с зелеными яблоками и нежирным кефиром. Не забывайте пить много чистой воды (около 2,5 литра в сутки).

Имейте в виду, практиковать подобные ограничения в еде в первый месяц грудного вскармливания запрещено. Как только ребенку исполнится полгода, можно начинать выстраивать свое диетическое меню.

В это время следите за лактацией — в случае ее ухудшения необходимо прекратить диету.

Полезные рецепты

Гречневая каша с молоком

Для приготовления вам понадобятся:

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 мл свежего молока;
  • 500 мл чистой воды;
  • ложка меда;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговое описание.

  1. Тщательно переберите гречку.
  2. В большом количестве холодной воды промойте ее несколько раз.
  3. Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой.
  4. Подготовленную крупу следует засыпать в кипящую жидкость.
  5. Прикрыть крышкой и оставить вариться на медленном пламени.
  6. Примерно через 5 минут каша начнет кипеть. В это время можно вливать молоко. Не забудьте посолить.
  7. Время варки — 10 минут. Не забывайте помешивать.
  8. Готовить нужно до полного размягчения зерен.
  9. После этого можно бросить кусок масла и перемешать.
  10. Теперь можно снять с огня и укутать полотенцем.
  11. На 15 минут оставьте настояться.
  12. Перед подачей полейте медом.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 400 г говядины;
  • 100 г гречки;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковка;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Нарезанную говядину залить водой на полчаса.
  2. В кастрюлю с жидкостью поместите мясо и поставьте вариться.
  3. Как только бульон закипит, добавьте соль. Время готовки — 2 часа.
  4. После этого куски мяса выньте.
  5. Процеженный бульон нужно продолжить варить.
  6. Резаную морковь с луком потушить.
  7. Лук забросить в кипящий бульон вместе с картофелем.
  8. Промытую гречку поместите в эту же емкость.
  9. Завершение готовки — через 10 минут. Дать время настояться бульону. Затем добавить кусочки говядины и специи.

Включение в рацион этого злака положительно отразится на лактации, а также исключит риск появления аллергии и других побочных эффектов у грудничка. В сочетании с мясными и овощными компонентами обычная гречка станет вкусным и питательным блюдом на протяжении всего периода кормления. Хорошее самочувствие матери — залог здоровья малыша.

О том, какие существуют особенности употребления гречки при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Польза гречки как продукта питания неоспорима. Уникальный витаминный и микроэлементный состав, легкоусвояемый растительный белок, наличие клетчатки и отсуствие вызывающего аллергию глютена, простота в приготовлении и прекрасный вкус сделали эту кашу любимой в нашей стране, и она постоянно присутствует в рационе практически каждой семьи. Но в особые периоды жизни, связанные с материнством, многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять эту крупу и насколько полезна гречка при грудном вскармливании, не будет ли у малыша какой-то неприятной реакции.

Польза гречневой крупы при кормлении грудью

В каких случаях кормящей маме можно употреблять гречку — зависит от ее реакции на продукт до рождения ребенка. Если молодая мама раньше без проблем ела гречневую кашу, то нет никаких оснований отказываться от нее и после родов. Регулярное включение гречневой каши в рацион кормящей женщины (3-4 раза в неделю) дает такие результаты:

  • благотворно влияет на многие функции организма, стабилизирует работу ЖКТ и обмен веществ;
  • помогает поддержать лактацию в нужном объеме;
  • положительно влияет на вкус, качество и питательность грудного молока;
  • улучшает формулу крови;
  • снабжает организм женщины и ребенка нужными витаминами и минералами, особенно надо отметить витаминную группу В, фолиевую кислоту, железо (повышает гемоглобин) и кальций (важно для зубов роженицы);
  • препятствует отложению холестерина в сосудах, укрепляет сердце;
  • помогает справиться с запорами и метеоризмом;
  • обладает легким мочегонным действием, что помогает организму быстрее очиститься после беременности.

И плюс к сказанному: гречиху выращивают без использования ядохимикатов, не существует ГМО гречки.

Когда нельзя кушать гречку при грудном вскармливании

Несмотря на то, что гречка чрезвычайно полезна для лактации в первый месяц при грудном вскармливании, кроме индивидуальной непереносимости продукта, есть и дополнительные противопоказания:

  • гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • почечная недостаточность;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • людям с заболеваниями ЖКТ, запорами, метеоризмом.

Кормящим мамам, желающим быстро похудеть после родов, категорически нельзя переходить на монодиету, даже кратковременную, это спровоцирует ухудшение качества молока и может привести к его недостатку.

Гречка редко вызывает аллергические реакции из-за отсутствия глютена, поэтому можно вводить крупу в прикорм для новорожденного грудничка при кормлении грудным молоком. Но иногда бывает индивидуальная непереносимость растительного белка, которого в гречке повышенное содержание. Такая реакция проявляется высыпаниями, слезоточивостью, опуханием губ. По этой причине вводить в рацион эту крупу все-таки надо осторожно, проверяя реакцию после первой порции и у мамы, и у малыша.

В остальных случаях гречка приносит только пользу: не способствует набору веса и снабжает организм комплексом необходимых веществ.

Как правильно приготовить гречку при грудном вскармливании

От того, как приготовлена крупа, зависит, сколько полезных веществ в ней сохранилось. Придерживайтесь таких правил:

  • выбирайте только ядрицу, в проделе намного меньше полезных компонентов;
  • при ГВ лучше всего готовить зеленую гречку или светлой обжарки, в коричневой пережаренной крупе многие витамины уже разрушены;
  • крупу надо отваривать, не стоит делать эксперименты с замачиванием в кипятке, молоке и кефире;
  • во время грудного вскармливания гречку кушать надо 3-5 раз в неделю в качестве основного блюда;
  • гречневые хлебцы при лактации разрешены в количестве 7-8 штук в неделю, но только без дополнительных добавок.

Варианты блюд из гречки при ГВ:

  • в качестве гарнира к мясу, овощами, рыбе;
  • гречневые супы;
  • гречка на молоке с сахаром или медом;
  • гречневая каша на воде с маслом;
  • гречка с сухофруктами;
  • гречневые котлеты и запеканки;
  • гречневый кисель.

Чтобы крупа хорошо проварилась, но максимально сохранила пользу, готовить ее надо так:

  1. Крупу тщательно перебрать, особенно опасны семена других растений (могут быть ядовитыми) и мелкие камушки (можно зуб сломать).
  2. Промыть несколько раз от пыли, пока слив не станет прозрачным.
  3. Залить водой из расчета на 1 стакан сухой крупы 2 стакана холодной воды.
  4. Немного посолить.
  5. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 20 минут, пока вся вода не впитается.
  6. Добавить ложку сливочного масла, посолить по вкусу, перемешать и оставить под крышкой еще на 10 минут.
  7. Каша готова. Ее даже можно кушать без добавок.

Гречка очень полезна кормящим мамам, диетологи и педиатры ее рекомендуют включать в рацион не менее 3-4 раз в неделю в количестве 200-250 г готовой каши. Вариантов блюд с гречкой много, что позволяет женщине разнообразить рацион, сберечь свое здоровье и давать малышу полноценное материнское молоко.

Стараясь обеспечить комфорт и здоровье для своего малыша, кормящая мама всегда думает о том, что можно кушать при грудном вскармливании. Ведь с молоком матери ребенок получает не только полезные вещества, но и возможные риски, связанные с аллергией, воспалительными процессами, отравлениями и другими неприятностями.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

image

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

image

Как питаться и что есть маме при грудном вскармливании: основные правила

Существует несколько несложных правил, соблюдая которые кормящая мама может не беспокоиться о состоянии здоровья своего малыша.

  • Соблюдайте режим питания. Необходимо помнить не только о том,что можно есть при грудном вскармливании, но и когда принимать пищу. Желательно кушать часто и маленькими порциями, 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и между ними — пара перекусов. Если вы внезапно почувствуете сильный голод (такое возможно сразу после кормления ребенка), то можно устроить и дополнительный перекус. Однако главным моментом при частом питании должна быть умеренность в еде. Несмотря на то, что организм кормящей мамы тратит довольно много калорий на выработку молока, не следует переедать и набирать лишнюю массу.
  • Обрабатывайте продукты максимально полезными методами. Как известно, тепловая обработка продуктов разрушает большинство полезных веществ в них. Однако в современной кулинарии существуют способы приготовления пищи с максимальной сохранностью витаминов и микроэлементов. Замените жареную пищу запеченной или приготовленной на пару. К тому же такие способы избавят вас от употребления лишних жиров, которыми отличаются жареные блюда.
  • Сделайте основой своего питания крупяные изделия и злаки: каши, гарниры к овощам, мюсли на завтрак, оладьи и блинчики из цельносмолотой муки (пшеничной, гречневой, овсяной, льняной) и т. д. Они надолго избавят от ощущения голода, дадут энергию и не заставят сомневаться в своей полезности. Кроме того, ежедневно употребляя злаковые изделия, вам не придется слишком часто думать о том, что едят, а что не едят при грудном вскармливании.
  • Замените цельное молоко на кисломолочные продукты. Они необходимы в качестве источника кальция и белка. Однако белок коровьего молока способен вызвать сильную аллергию у ребенка и проблемы с перевариванием. Если очень захочется молока или молочной каши — лучше купите козье молоко вместо коровьего.
  • Используйте в качестве перекуса свежие овощи, фрукты и сухофрукты. В них много клетчатки, полезной для функционирования кишечника. А «медленные» углеводы, которые в них содержатся, позволяют дольше сохранять ощущение сытости. Лучше употреблять такие перекусы отдельно от другой пищи, чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике.
  • Выбирайте экологически чистые сезонные продукты. Старайтесь приобретать сезонную продукцию, выращенную в вашем регионе. Даже если очень хочется съесть в феврале клубнику или манго, лучше этого не делать, поскольку импортная несезонная продукция может вызвать аллергическую реакцию не только у малыша, но и у кормящей мамы. Хочется свеженького — купите салат, зеленых яблок и груш.
  • Составляйте свое меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов и минералов. Малышу полезных веществ хватит в любом случае, ведь материнское молоко идеально адаптировано для питания именно вашего ребенка: оно «подстраивается» под нужды малыша и вырабатывает именно те вещества, в которых он нуждается. А вот мама в такой ситуации может испытывать серьезный дефицит полезных веществ. И желательно покрывать этот дефицит за счет своего рациона питания. Чаще всего кормящие женщины нуждаются в йоде, кальции и железе. Чтобы их восполнить, добавьте в свое меню кисломолочные продукты и сыр, морскую капусту и иодированную соль, яйца и красное мясо. Чтобы организму не навредил дефицит витамина Д (который способствует формированию костной ткани и оказывает влияние на иммунную систему), не забывайте регулярно вводить в свое меню жирную морскую рыбу и яичный желток.
  • Не употребляйте слишком много мяса, делайте перерывы. Белок, безуслоно, полезен для организма, но его переизбыток может создать лишнюю нагрузку на почки ребенка. Лучше пару раз в неделю заменять мясные блюда на овощи со злаковым гарниром, рыбные блюда, овощные супы. Кроме того, старайтесь всегда обращать внимание на качество приобретаемого мяса и выбирать из предлагаемого ассортимента нежирные сорта: лучше, если это будет птица или постная говядина.
  • Старайтесь не злоупотреблять солью и сахаром. Слишком соленые и сладкие продукты негативно влияют и на общее самочувствие, и на процесс обмена веществ в организме. Не стоит полагать, что сахарозаменители полезнее, чем сахар: они могут содержать вещества, опасные для ребенка, так что лучше исключить их вовсе. Подсаливая блюда, ограничьтесь одной чайной ложкой соли в день. И замените обычную поваренную соль на иодированную.
  • Исключите из меню любую «химию» — ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Все эти «хитрые» добавки в полуфабрикаты способны спровоцировать серьезную аллергию у грудничка. Если вы научитесь и привыкнете готовить дома самостоятельно, то вскоре заметите, что не только держите под контролем состояние здоровья вашего малыша, но и меняете в лучшую сторону свой образ жизни. Исключив вредные добавки и технологии приготовления из своего рациона, вы станете лучше себя чувствовать и выглядеть, быстро сбросите лишние килограммы.

Все вышеперечисленное — не какие-то обязательные к применению инструкции. Это скорее правила, которые помогут вам лучше слышать потребности собственного организма и постепенно перейти на правильное питание, забыв о походах в Макдоналдс и покупку шаурмы по дороге. Научившись грамотно питаться, вы сформируете такие же правильные гастрономические привычки у своего ребенка. И тогда он вырастет здоровым и сильным, а у вас будет достаточно энергии, чтобы развиваться вместе с ним.

image

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий