Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

В период лактации очень важно правильно составлять ежедневное меню, чтобы во время выработки молока в него попадали только самые полезные вещества. И если до беременности было разрешено употреблять в пищу самые разные продукты, то после родов рацион необходимо полностью изменить. В данный период требуется выбирать только гипоаллергенные продукты с максимально полезным составом. С особой осторожностью следует есть свежие овощи, фрукты и ягоды. По мнению многих диетологов и педиатров, тыква при грудном вскармливании не только разрешена, но и необходима, ведь она малокалорийная, наполнена полезными микроэлементами и легко усваивается.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

При грудном вскармливании необходимо тщательно отбирать продукты при составлении ежедневного меню матери, чтобы в организм кормящей женщины попадали только те микроэлементы, которые приносят пользу как ей, так и ее ребенку. Что касается бахчевой культуры, то тыкву при ГВ можно употреблять в умеренном количестве, при этом она разрешена с самых первых дней после родов.

Организм рожавшей женщины хорошо воспринимает оранжевый плод. Тыква легко усваивается и способствует правильному пищеварению. В очень редких случаях организм может отрицательно реагировать на ее присутствие в рационе, в основном это происходит при индивидуальной непереносимости.

Чем полезна тыква для кормящей мамы и ребенка

Тыква – это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают восстановить силы женщине после родов. К тому же большая часть всех полезных веществ непременно окажутся в молоке и попадут вместе с ним к новорожденному ребенку во время кормления.

Состав тыквы богат клетчаткой, что нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта матери, позволяя устранить запоры после родов.

Наличие бета-каротина позволяет улучшить внешний вид женщины, помогает восстановить силы, а также хорошо сказывается на работе кожного покрова и слизистых оболочек. Присутствие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует ее тонус, снижая отечность. Магний, который также содержится в тыкве, благоприятно влияет на нервную систему, что является залогом спокойствия.

Большинство педиатров также рекомендуют употреблять тыкву при кормлении новорожденного грудным молоком из-за ее свойства повышать гемоглобин. Присутствие в составе таких элементов, как медь, цинк, железо и кобальт, делает оранжевый плод профилактическим средством при анемии. Именно данные элементы участвуют в синтезе красных кровяных телец.

Внимание! Тыква также является источником редкого витамина T, который способствует расщеплению жиров, за счет чего предотвращается образование липидных отложений в период грудного вскармливания.

Витамины C, B, PP, K, попадающие в организм вместе с употреблением данного плода, помогают укрепить иммунитет матери и новорожденного во время кормления.

Польза тыквенного сока при грудном вскармливании

Тыквенный сок, как и свежий плод, содержит все микроэлементы, помогающие улучшить пищеварение, внешний вид женщины после родов, а также снизить отечность и укрепить иммунитет.

В свежевыжатом тыквенном соке не содержатся аллергены, что делает его абсолютно безопасным для новорожденного во время кормления.

Употребление тыквенного сока при ГВ способствует правильному обмену веществ в организме матери. Он оказывает потогонное и легкое мочегонное действие, что позволяет организму избавиться от токсинов. К тому же подобного рода жидкость стимулирует прибавку молока, оказывая лактогонное действие при кормлении.

Когда и как вводить в рацион

Вводить тыкву при грудном вскармливании можно уже в 1-й месяц после родов. Некоторые педиатры даже разрешают ее употребление с первых дней жизни ребенка. Но чтобы она была исключительно полезной, а не наносила вред, необходимо соблюдать следующие правила ее употребления:

  1. При первом вводе данного плода в рацион желательно ограничиться не более 50 г.
  2. Есть тыкву лучше только в первую половину дня, а через 1-2 часа после употребления обязательно необходимо следить за состоянием новорожденного при кормлении.
  3. При отсутствии у ребенка какой-либо реакции на новый продукт его можно употреблять не ранее, чем через сутки.
  4. При положительном влиянии на организм матери, а также при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного при кормлении, количество употребляемой тыквы можно постепенно увеличивать до тех пор, пока порция не достигнет суточной нормы (200 г).
  5. Есть тыкву при ГВ в первый месяц, рекомендуется в составе каши.

Важно! Если у новорожденного были замечены признаки непереносимости оранжевого плода после кормления или появилась какая-либо реакция в виде высыпания, следует исключить тыкву из рациона.

Как готовить тыкву для кормящей мамы

Тыкву при грудном вскармливании в первый месяц после родов можно употреблять только в термически обработанном виде. Но стоит понимать, что в жареном виде есть тыкву не рекомендуется, так же как и употреблять блюда, которые подвергались обжариванию на масле или другом жире. Такая пища считается тяжелой и может плохо влиять на поджелудочную железу матери и ребенка при кормлении, вызывая у новорожденного при этом расстройство пищеварения, что становится причиной колик. Поэтому лучше кормящей маме запастись рецептами приготовления блюд из тыквы при помощи отваривания, пара или запекания.

Тыкву можно сочетать с крупами, другими фруктами, овощами и ягодами. Готовить из нее можно каши, супы-пюре, запеканки, паровые котлеты.

В свежем виде можно есть тыкву при грудном вскармливании только в тех случаях, если у матери или ребенка была обнаружена железодефицитная анемия. В данном случае требуется употреблять не более 1-2 небольших кусочков плода в сутки. Но если при употреблении сырой мякоти у ребенка после кормления часто возникают боли в области живота, колики и вздутие, то следует заменить сырую тыкву соком.

Внимание! При грудном вскармливании следует употреблять только свежевыжатый тыквенный сок, так как концентрированный сок не только не принесет пользу, но и может спровоцировать аллергию.

Тыквенная каша для кормящей матери

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • молоко (можно заменить водой) – 1,5 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики и отварить в половине молока до готовности (20-25 минут).
  2. Пшенную крупу перебрать, промыть под проточной водой и также отварить до готовности в другой половине молока (15-20 минут).
  3. Соединить отваренные ингредиенты в огнеупорной емкости, можно использовать глиняный горшок. Добавить соль и сахар по вкусу (сахара необходимо брать минимальное количество).
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Тыквенная запеканка при кормлении

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • пшенная крупа – 40 г;
  • молоко (вода) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промывают, очищают и нарезают на кусочки. Слегка пассеруют на сливочном масле.
  2. Отваривают пшено до готовности на молоке или воде (добавляют соль и сахар по вкусу).
  3. Смешивают приготовленные компоненты вместе с яйцом.
  4. В смазанную маслом форму для запекания выкладывают тыквенно-пшенную массу (по желанию можно посыпать небольшим количеством тертого сыра).
  5. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Крем-суп из тыквы в период лактации

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают на кубики.
  2. В небольшой кастрюле доводят до закипания воду.
  3. Засыпают нарезанную тыквенную мякоть и варят на минимальном огне 20-25 минут.
  4. Солят по вкусу, перемешивают и добавляют сливочное масло.
  5. Снимают с плиты и дают остыть.
  6. Остывший суп измельчают при помощи блендера до однородной консистенции.

Как правильно есть блюда из тыквы при ГВ

Блюда из тыквы при ГВ можно есть только в первой половине дня, предпочтительнее на завтрак. В начале ввода данного продукта в рацион следует ограничиться одной порцией в сутки. Ближе к 3 месяцам можно уже увеличить количеств порций до 2 в сутки. С добавками к блюду стоит быть осторожными, в частности, с медом, пряностями и сметаной. В большом количестве данные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка после кормления.

Как правильно принимать тыквенный сок в период кормления грудью

Тыквенный сок в рацион кормящей матери можно вводить с первой недели после родов. Главное, выбирать качественный сок без добавок и красителя. Лучше всего делать его самостоятельно.

Употреблять в первый месяц рекомендуется сок тыквы в разбавленном виде. Делать это следует кипяченой водой в соотношении 1:1. Дозировка его не должна превышать 100 мл в сутки. Со временем можно уменьшать количество воды, а ближе к 3-4 месяцам и вовсе перестать его разбавлять.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю пользу тыквы для женщины в период кормления, все же она имеет свои ограничения и противопоказания к употреблению.

Большое количество данного плода может вызвать у ребенка каротинемию (появление желтой пигментации кожного покрова). Она несильно опасна для здоровья новорожденного при кормлении, но в данном случае требуется исключить тыкву и другие продукты, содержащие бета-каротин, на длительный срок (не менее 30 дней).

К тому же тыква противопоказана при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • нарушении работы печени и поджелудочной железы;
  • воспалении в ЖКТ;
  • диарее.

В этом случае употребление тыквы может обострить данные процессы.

Заключение

Тыква при грудном вскармливании, если ее употреблять в меру, может оказывать положительное влияние как на организм кормящей мамы, так и на ребенка. Она позволяет восполнить необходимое количество микроэлементов для правильного восстановления организма после родов, а также обогатить витаминами грудное молоко.

Рождение малыша — долгожданное и прекрасное событие в жизни каждого. Мамы, папы мечтают, чтобы их ребенок рос счастливым и здоровым. Любовь окружающих и питание мамы в период лактации очень важны. От этого зависит как ее восстановление после родов, так и самочувствие ребенка.

Неопытной молодой маме приходится заново выстраивать свой план питания, ведь теперь она обязана кормить ребенка. Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании? Тыква является кладовой витаминов, никакой другой овощ не может превзойти ее по полезным свойствам. Поэтому польза этого плода неоспорима. Ее можно смело рекомендовать для кормящей мамочки.

В чем польза тыквы для кормящей мамы

Тыква при грудном вскармливании настолько благотворно влияет на неокрепший организм, что ее можно принимать в пищу в любом виде: печеном, отварном, сыром, главное, соблюдать меру. Ведь именно от того, насколько обогащено полезными веществами грудное молоко, будет зависеть и сбалансированность питания новорожденного.

У этого овоща много преимуществ. Одно из них — это низкая калорийность. Всего лишь 23 килокалории содержатся в 100 граммах этого продукта. Как известно, новоиспеченные мамы стремятся быстрее вернуть былую физическую форму. Употребляя ее можно легко достичь этой цели, она:

  • улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ;
  • имеет противоотёчные свойства, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от лишних соли с потом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • эффективно борется с усталостью;
  • благотворно влияет на сон, устраняет раздражительность;
  • после родов препятствует возможным кровотечениям;
  • делает ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими.

Не меньшими полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Их применяют во время грудного кормления в виде измельченного порошка. Они обладают противопаразитарным действием, и абсолютно безвредны для грудничка.

Состав и питательные свойства

Тыква — великолепный пример содержания огромного количества полезных веществ. В ней присутствуют железо, кальций, магний. Ее применяют:

  1. Для улучшения зрения. Содержание витамина А, конечно же, поменьше, чем в моркови, но тем не менее польза ее для глаз вполне доказана.
  2. Этот чудо — овощ помогает при гипертонии. Если регулярно пить тыквенный сок, можно снизить кровяное давление, так как тыква выводит токсины, шлаки. Укрепляет стенки сосудов. Ее рекомендуют для снижения рисков заболеть пиелонефритом и нормализации водного и солевого баланса в организме.
  3. Для повышения содержания в организме железа. Благодаря ей улучшается свертываемость крови.
  4. Улучшения настроения и нормализации сна. Повышает общий тонус в организме, как психологический, так и физический.
  5. Для регенерации тканей. Кожа становится более свежей. Недаром тыквенный сок признанный эликсир молодости.
  6. Наружно. В виде кашицы, при экземах, ожогах и прочих воспалениях на коже. Процесс выздоровления, значительно ускоряется.

Овощ, несмотря на плотную мякоть, состоит из 90% воды. В его состав входит пектин, который необходим для улучшения обмена веществ в организме. Снижает содержание холестерина, и даже выводит радиоактивные элементы.

Возможные ограничения в потреблении

Тыква почти не вызывает аллергии. Если у женщины до беременности была аллергия на каротинсодержащие продукты, то добавлять ее в рацион надо с малых доз, чтобы не спровоцировать аллергические реакции ни у себя, ни у ребенка. Лучше всего выбрать плод с зеленой кожурой. Он считается более безопасным.

Есть и другие ограничения для использования ее в рационе при грудном вскармливании. Это возможные расстройства ЖКТ, что может вызвать колики у ребенка. Нежелательно и при пониженной желудочной кислотности. Семечки тыквы могут повредить эмаль зубов. Лучше отказаться от тыквенного сока при расстройствах, диареи и воспалениях желудка.

При всех полезных свойствах соблюдать меру нужно при приеме такого безопасного продукта. Она может содержать компоненты индивидуальной непереносимости, которые приводят к пищеварительным расстройствам и аллергиям.

Когда тыкву можно включить в меню

Тыква при грудном кормлении прекрасное и незаменимое дополнение к меню мамы. Употребление начинают с 10 дня после рождения ребенка. Раньше нельзя, так как ЖКТ малыша только начинает адаптироваться самостоятельному пищеварению. А она, как известно, хорошо чистит организм.

Благодаря пектину тыквенные блюда принесут пользу пищеварению, укрепят сердечную мышцу, благотворно повлияют на нервную систему. Поэтому начинать готовить разные блюда из тыквы можно на первом месяце после рождения.

Как правильно есть тыкву при кормлении грудью

Грудное вскармливание — это чудо дарованное природой каждой женщине. Выбор продуктов, разрешенных кушать маме, сужается. Ребенок может не взять грудь, ведь вкус материнского молока напрямую зависит от ее питания. Поэтому, если мама ела тыкву до беременности, без аллергии и прочих неприятностей, значит, и после родов это не запрещено.

Начинать надо с небольших порций. Лучший вариант приготовления — запекание, тушение, варка. Хотя и в сыром виде небольшими кусочками ее можно есть. Хороша она и в качестве гарнира к мясу или птице. Сладкая тыквенная каша, нравится абсолютно всем, это отличный продукт для тех мам, которые соблюдают диету после родов. Кушать тыкву можно кормящей маме в виде десертов из запеченной тыквы с медом и яблоками в горшочке.

Запекание тыквы, является популярным методом ее приготовления. Это лучший способ для сохранения всех полезных веществ, которые через грудное молоко попадут в организм ребенка. Сыр сделает запеканки вкуснее и питательнее.

Единственный не рекомендуемый способ для грудничка — это жареная пища. Маленькому и неокрепшему желудку будет нанесен вред.

В остальных видах она не противопоказана, а, наоборот, разнообразит рацион питания.

Рецепты: готовим полезные блюда

Тыква универсальный, вкусный овощ. Готовить ее можно вкусно и разнообразно. Для этого существует много рецептов, в том числе и рекомендованных для молодых мам во время лактационного периода. Начать тыквенное меню можно с салата:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2-3 яблока;
  • ½ сметаны, соль, сахар, зелень по вкусу.

Тыкву (которую можно и сварить), яблоки очистить, натереть на крупной терке. Перемешать с зеленью и сметаной.

На первое подойдет тыквенный молочный суп — пюре:

  • 1 кг тыквы;
  • 5 ст. молока;
  • 300-400 гр. картофеля;
  • 200 гр. гренок;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Тыкву и картофель почистить. Нарезанные дольками овощи варить до готовности на слабом огне в течение 30 минут. Добавить к ним соль, сахар, сл. масло. Гренки подсушить и добавить в протертой через сито массе. Развести вареные овощи горячим молоком и добавить оставшееся масло.

На второе приготовьте овощное рагу:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора (их можно заменить томатной пастой).

Картофель отварить до полуготовности. Морковь и лук обжарить. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Все овощи смешать, добавить соль и тушить 10 минут. Затем заправить томатной пастой и томить в течение 20 минут.

Достойным десертом будет тыквенный торт.

Для теста понадобятся:

  • 250 гр. муки;
  • 50 гр. сл. масла;
  • 1 ч.л. сахара, соль.

Для начинки:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек молока;
  • корица;
  • цедра 1 лимона.

Ингредиенты для теста смешать, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час. Очищенный плод нарезать небольшими кусочками и поставить в духовку. На слабом огне запекать 1 час. Остудить, протереть сквозь сито, добавить желтки, молоко, корицу и цедру лимона. Ввести отдельно взбитые с сахаром желтки. Начинка получается жидкая. Тесто выложить в форму. Сформировать бортики и вылить на него массу. Время выпекания 40 минут.

Особо полезная тыква — фаршированная. Она отлично сочетается с крупами и овощами. Приготавливать ее несложно:

  • небольшая тыква;
  • 1 ст. риса;
  • 200 гр. изюма;
  • 2 ч. л. сл. масла;
  • ванилин.

Верхушку срезать и аккуратно вычистить семя и мякоть. Измельчить ее, смешать с остальной начинкой. Заполнить смесью тыкву, сверху положить масло. Прикрыть крышкой. Время запекания 1,5 часа.

Полезен и тыквенный сок во время лактации. Пить его можно как в чистом, так и в разбавленном водой виде.

Молодая мать всегда может выбрать, как употреблять этот полезный овощ. Тыква для кормящей мамы может быть, как основным или как дополнительным ингредиентом. Но всегда надо помнить о том, как отразится его употребление на младенце.

Здравствуйте, уважаемые посетители блога.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна и безопасна тыква при грудном вскармливании. Ведь каждая кормящая мама знает, что питание в период лактации должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным. А тыква – кладезь витаминов и полезных веществ.  Питаться только тыквенной кашей – слишком однообразно, но, может , оно того стоит ради собственного здоровья и здоровья малыша?  В этом вопросе нужно  хорошенько разобраться.

Содержание

Тыква при лактации

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять  овощ с  зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Полезные свойства

Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов,  жизненно необходимых для человеческого организма.

Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:

  • устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • укреплению ногтей, волос;
  • избавлению от усталости;

Также тыква обладает антисептическими свойствами.

image

Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.

Ограничения

Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потребление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употребления тыквы маме придётся отказаться минимум на  четыре недели.

Также не следует употреблять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употребление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.

Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.

Противопоказания

Помимо перечисленных ограничений, тыквенные блюда запрещены  женщинам,  у которых диагностированы определенные патологии:

  • понижение кислотности желудка;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея.

Употребление тыквенных блюд может стать причиной обострения этих заболеваний.

В период лактации маме нельзя употреблять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.

Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.

image

Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Какое блюдо полезнее

Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.

Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.

Употребление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.

При употреблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры.  Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем  через  месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.

Семечки тыквы

Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:

  • профилактики развития патологий щитовидной железы;
  • профилактике заражения гельминтами;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики гипертонической болезни;
  • насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
  • нормализации сна и устранения нервного напряжения.

Кормящей маме тыквенные семечки следует употреблять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.

Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.

 Выводы и рекомендации

В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.

  1. Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
  2. Желательно употреблять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
  3. Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
  5. Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.

Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.

Уважаемые читательницы, делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях и не забывайте оставлять свои комментарии. Рассказывайте о том, доводилось ли вам кушать тыквенные блюда в период грудного вскармливания и как это отразилось на самочувствии вашего малыша.

Тыква при грудном вскармливании считается одним из самых важных и нужных организму продуктов. Этот овощ наполнен большим количеством микроэлементов и витаминов, а также имеет массу других полезных характеристик. Во всем этом очень нуждаются молодые мамы, чтобы восстановить силы после родов и привыкнуть к лактации.

С какого периода разрешено употреблять тыкву?

Можно ли есть тыкву при лактации? После появления на свет ребенка мамы стараются ограничивать себя в еде, чтобы не нанести вреда малышу. Несмотря на это, материнский организм должен получать необходимое количество разных микроэлементов и витаминов, поскольку без них грудное молоко не будет достаточно питательным. К тому же мама должна иметь много сил, чтобы ежедневно ухаживать за малышом.

Тыкву разрешается кушать уже в первый месяц после появления ребенка на свет. Если до рождения малыша молодая мама постоянно употребляла этот плод в пищу, то его разрешается вводить в меню почти сразу после родов. Существует только одно исключение – женщины, которые страдают аллергией на эту ягоду, хотя такое встречается в очень редких случаях.

Отнестись с осторожностью к употреблению тыквы надо тем женщинам, организм которых плохо реагирует на каротины. Необходимо помнить, что в случае появления аллергии у мамы такая же реакция, скорее всего, будет и у ребенка.

Кормящим мамам следует крайне осторожно вводить новые продукты в свой рацион, даже если раньше никогда не проявлялись аллергические реакции. Существует ряд продуктов, которые врачи не рекомендуют употреблять на протяжении всего лактационного периода. Это связывают с тем, что организм ребенка чрезвычайно чувствительно реагирует на большинство продуктов.

По этой причине чаще всего оптимальное питание подбирают способом проб и ошибок. Рацион молодой мамы при ГВ составляется строго в индивидуальном порядке. Один и тот же продукт у разных малышей может вызвать совершенно непохожие реакции.

Кормящей маме следует вводить тыкву в рацион понемногу. Это позволит понять, как реагирует малыш на появление нового продукта в мамином меню. Если негативная реакция будет отсутствовать, это означает, что тыкву можно благополучно вводить в повседневное употребление. С помощью этой ягоды очень просто добавить изюминку доступным и повседневным блюдам, а также гарантировать поступление в материнский организм нужных витаминов.

Польза тыквы

Тыква для кормящей мамы считается настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, а также минералов. Тыква способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Такой плод уникален, поскольку обладает низкой калорийностью, но в то же время огромными питательными свойствами.

В тыкве содержатся витамины РР1, В1, В2, С, калий, цинк, медь, фосфор, магний, железо и другие полезные вещества. Благодаря такому изобилию полезных элементов тыква положительно влияет не только на материнский организм, но и на здоровье младенца.

Ягода имеет и другие полезные характеристики:

  1. Способствует улучшению свертываемости крови, поскольку в тыкве есть редкий витамин Т. Это особенно важно во время первого месяца после рождения ребенка, ведь в этот период повышается риск маточных кровотечений.
  2. Предоставляет большое количество кальция. Это особенно значимо для женского организма, ведь кормление малыша грудью приводит к истощению витаминных запасов.
  3. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова женщины, это достигается благодаря содержанию достаточного количества витаминов В группы и аскорбиновой кислоты. У матери прибавятся силы и появится ощущение бодрости.
  4. Ягода сможет помочь кормящей маме вывести шлаки и токсины из организма, укрепить иммунную систему. Важную роль это играет осенью и зимой, ведь в такой период можно подхватить ОРВ.
  5. Тыквенные блюда смогут справиться с некоторыми проблемами желудка у малыша. Например, если грудничок постоянно страдает запорами, то тыква поспособствует улучшению пищеварения, что приведет к избавлению от подобных проблем.
  6. Благодаря калию, который содержится в тыкве, улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы и укрепляются сосуды.

Что можно приготовить из тыквы?

Во время грудного вскармливания тыкву разрешается есть даже сырую, ведь есть сорта, которые удивляют своим вкусом. Чтобы плод сохранил свои полезные свойства, лучше всего его запекать в духовке. Кроме того, тыкву варят, тушат, готовят из нее пюре, десерты, супы и каши. Такое разнообразие позволяет расширить свое меню, несмотря на строгий запрет на некоторые продукты. Единственное, чего делать нельзя, – это жарить тыкву, поскольку в таком виде она может отрицательно повлиять на незрелый кишечник ребенка.

Наиболее распространенный и разрешенный способ приготовления плода — каша из тыквы с рисом. Приготовить ее легко. Сначала тыкву нарезают средними кубиками, затем заливают водой и варят на слабом огне 20-25 минут. Затем ее взбивают в блендере до образования однородности, после чего смешивают с проваренной рисовой кашей. В смесь добавляют соль, немного сахара и молока, а после этого еще раз варят 5-7 минут.

Молодая мать может выбрать блюдо, в котором тыква будет присутствовать не как основной ингредиент, а как дополнительный. Можно запечь плод с яблоками, для этого нужно нарезать компоненты кубиками, поместить все в горшочек, добавить 0,5 ст. л. меда и отправить в духовку на 20-25 минут.

Полезное действие на увеличение лактации оказывает тыквенный сок. Его можно пить как в чистом виде, так и разбавляя кипяченой водой или морковным соком.

Отлично украсит меню фаршированная тыква. Для ее приготовления надо взять небольшой плод, срезать с него верхушку, вынуть содержимое.

Внутрь следует добавить отварной рис, горсть изюма и сахарный песок. Иногда еще добавляют немного сливочного масла. После этого тыкву накрывают срезанной верхушкой и ставят в духовку. Выпекаться такое блюдо должно на протяжении 45-50 минут. Перед тем как съесть, надо убедиться в его готовности. Для этого плод следует проткнуть ножом, и если он будет мягким, то тыкву можно есть.

Можно ли кормящей маме тыкву? Если употреблять продукт умеренно и правильно приготовленным, то ягода принесет много полезных веществ организму. Любая мамочка будет спокойна за здоровье малыша, если станет придерживаться правильных пропорций употребления такого плода.

Видео

В нашем видео вы найдете много полезной информации о правильном питании кормящей мамы.

image
тыква при грудном вскармливании

Тыква является уникальным овощем богатым витаминами и необходимыми человеку микроэлементами и минералами. Популярен этот продукт не только в России, но и во многих странах Европы и США. Не только мякоть тыквы является полезным продуктом, но и ее семена. Их употребляют в качестве диетического лакомства и используют для производства масла.

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта – помогает наладить процессы пищеварения, выводит избыточную жидкость из организма, тыква при грудном вскармливании необходима, для того чтобы питание мамы было разнообразным и полезным.
  • Высокое содержание клетчатки, кальция, цинка, железа, фосфора, а так же витаминов С, К, В и Р.
  • Улучшает состояние нервной системы, ногтей и волос кормящей мамы.
  • Риск возникновения аллергических реакций у малыша и его мамы сводится к минимуму.
  • Овощ на 90% состоит из воды и сложно переоценить его противовоспалительные мочегонные и потогонные свойства.
  • Улучшает процессы кроветворения и свертываемости крови.
  • Является диетическим овощем, она низкокалорийная и никак не скажется на фигуре. Активизируя метаболические процессы, она помогает быстрее усваивать даже калорийную пищу, следовательно, мама будет, есть полезный продукт, при этом не поправится. Употребляя тыкву регулярно, маме будет легче избавиться от лишних килограммов после родов.

Тыква является полезной для людей всех возрастов, ограничения по употреблению ее незначительны, поэтому тем, кто еще не пробовал в период беременности и в период лактации разнообразить свое меню этим овощем, настоятельно рекомендуем это сделать. image Если у вас или отца ребенка имеется аллергия на каротины, прежде чем употреблять тыкву, можно сдать анализ на аллергены у малыша, поскольку в тыкве каротины содержатся в больших количествах. Данный вид аллергии встречается крайне редко.

Раскрываем вопрос:   Подсолнечник или тыква? Какие семечки выбрать и можно ли их вообще употреблять при грудном вскармливании?

Тыква является умеренно аллергенным продуктом, реакции на нее встречаются не часто.

Мнения врачей о том, когда после родов кормящей маме можно начинать кушать тыкву, различны: кто-то считает что овощ можно употреблять уже через неделю после родов, кто-то рекомендует выждать десять дней или месяц. Старайтесь отдавать предпочтение плодам с желто-зеленой или белой корочкой, а не с оранжевой.

imageПосле родов кормящая мама предъявляет строгие требования к рациону своего питания, поскольку неадаптированный организм ребенка может негативно отреагировать на грудное молоко матери с новыми продуктами. Чтобы избежать осложнений, таких как аллергия, расстройство желудка рекомендуем употреблять тыкву в любых блюдах не более 2х раз в неделю. Такой режим питания не навредит ребенку и обеспечит достаточное количество минералов и витаминов. Начинайте кушать тыкву с небольшого кусочка. Лучше, если новый продукт вы попробуете за завтраком, так у вас будет целый день, на то чтобы проследить за тем, как отреагирует на новый продукт ребенок. Если малыш спокоен, нет проявлений аллергии, коликов и вздутия живота, можете постепенно увеличивать порцию тыквенных блюд до нормального размера.

Раскрываем вопрос:   Список продуктов вызывающих колики при грудном вскармливании

imageК сожалению, сегодня тыква в повседневном меню используется не так часто, как, она того заслуживает. Если готовить овощ правильно, он будет полезнее популярного картофеля, а по вкусовым качествам ничуть ему не уступит. Насыщенный витаминный состав тыквы обеспечит маме и ее малышу спокойный здоровый сон, крепкие нервы, здоровый цвет листа и отличную работу ЖКТ. Не пренебрегайте этим замечательным продуктом, как в период беременности, так и после рождения ребенка.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий