Можно ли давать шиповник детям и как это делать правильно

  • Главная
  • Статьи
  • Седина у детей и подростков

image image Статья проверена доктором Печенова Екатерина Чукичевна Врач трихолог, косметолог

Появление седых волос у ребенка настораживает и окружающих, и родителей. Постепенное прекращение выработки меланина, окрашивающего шевелюру, естественным образом приводит к образованию седины у людей старше 30-40 лет. Однако поседение в раннем возрасте зачастую не просто удивляет, но даже пугает. Прежде чем предпринимать какие-то действия, следует разобраться, в чем причины этого необычного явления.

Причины появления седины у детей в разном возрасте

В каждом возрастном периоде факторы, влияющие на нормальную или недостаточную выработку окрашивающего волосы меланина, могут быть различного характера – как физиологического, так и психологического происхождения.

Седина у новорожденных

Кому-то могут казаться забавными фотографии крох с седыми волосами или прядями. Однако матери таких новорожденных испытывают если не ужас, то явное беспокойство. Отчего могут поседеть волосы малыша? Причин несколько:

  1. передающееся по наследству свойство организма вырабатывать пониженное количество меланина;
  2. приём будущей матерью в последнем триместре антибиотиков с содержанием хлорамфеникола;
  3. сильные стрессы, которые испытывает кормящая мать;
  4. тяжелые роды;
  5. серьезные патологии почек, сердца, поджелудочной железы;
  6. альбинизм;
  7. нейрофиброматоз;
  8. витилиго.

Наследственные факторы меньше всего беспокоят родителей, поскольку они уже осведомлены о собственных особенностях организма и появление седины у младенца ожидаемо. Обесцвечивание же одной или нескольких прядей может свидетельствовать о наличии сбоя в эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системах. Это однозначный повод для срочного обращения к врачу.

Поседение у грудничков

Немало огорчений родителям приносят появившиеся у младенца до года седые волосы. Причинами могут быть наследственные заболевания, упомянутые ранее: витилиго, обесцвечивающее кожу, на волосах, бровях и ресницах, и нейрофиброматоз, когда доброкачественные опухоли, локализующиеся на нервных окончаниях, в месте роста волос выражаются в виде проседей. Проявиться генетические болезни могут позже, у ребенка-дошкольника или в школьном возрасте.

Поседение грудных детей может сигнализировать о патологиях нервной системы вследствие стрессов, нарушений сна, истерик, повышенной плаксивости.

Не стоит исключать и химические факторы. Молоко кормящей матери, принимающей лекарства на основе хлорамфеникола, способствует обесцвечиванию волосяных покровов грудничка.

Привести к появлению седых волос могут нехватка витаминов В12, А, С, Е, перенесенные с осложнениями грипп и ОРВИ, вирус герпеса. На обесцвечивание волос влияет нарушение функционирования эндокринной системы. Химиотерапия, используемая при лечении злокачественных опухолей, также может привести к поседению шевелюры, причем в любом возрасте.

Причины подростковой седины

Дети-подростки, в силу начавших проявляться гормональных изменений в организме, подвержены риску появления седины гораздо больше. Кроме возможного влияния перечисленных причин, связанных с наследственностью и сбоями работы различных систем организма, гибель клеток-меланоцитов может спровоцировать гормональный дисбаланс.

Качественное изменение рациона питания, в котором преобладает фастфуд, может привести к появлению проседи у подростков. Объясняется это тем, что пищевая ценность продуктов, поступающих в организм, снижается, развивается процесс гликирования белков.

Подростковый возраст – период крайностей. Многие юноши и девушки в поисках новых впечатлений, начинают курить. Пагубная привычка, кроме известных всем негативных последствий, может привести к обесцвечиванию участков волос. При частом курении клетки, вырабатывающие меланин, повреждаются или гибнут – так действуют часто повторяющиеся процессы окисления.

Бунтарский возраст характеризуется желанием проявлять независимость во всем. Становление характера, налаживание коммуникаций со сверстниками и взрослыми зачастую сопровождается нервными потрясениями, излишне эмоциональными проявлениями, стрессами. Все это также может привести к седине.

Девушка-подросток, беспокоясь о сохранении прически и заботясь лишь о том, как она будет выглядеть, спокойно может выйти на улицу зимой без головного убора. Удивляться появлению седых локонов в этом случае не стоит – при минусовой температуре нарушается микроциркуляция крови.

Стремление быть красивой в подростковом возрасте приводит к бесконечным экспериментам с прической – вытягиванию волос утюжком, сушке феном, завивки плойкой. Однако частое воздействие высоких температур приводит не только к повышению ломкости волос, но и к их обесцвечиванию.

Как реагировать на седину

Реакция родителей на изменение цвета волос почти всегда однозначна – беспокойство за здоровье ребенка. Когда причина поседения выявлена, легче предпринимать определенные действия, способствующие нормализации пигментации волосяных покровов.

У новорожденных

Единственное, о чем практически не переживают родители, когда у новорожденного вырастают седые волосы – это проявление наследственных признаков. Скорее всего, у одного из родителей уже есть альбинизм, витилиго, пониженная выработка меланина, о которой они знают.

Если седеют различные участки волос, появляется повод для озабоченности здоровьем малыша. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу для обследования на наличие заболеваний сердца, почек, желез внутренней секреции и назначения лечения.

Седина, как следствие приема антибиотиков матерью, как правило, проходит после нормализации рациона питания и прекращения приема лекарственных средств. И, естественно, желательно исключить стрессы и переживания как у кормящей матери, так и у ребенка.

У младенцев до года

Поседение волос, ставшее последствием осложненных инфекционных заболеваний, чаще всего со временем проходит. Однако если седые участки волос остаются, необходимо обратиться к педиатру, чтобы тот выявил причины и назначил медикаментозное лечение.

Гиповитаминоз требует обогащения рациона питания ребенка теми витаминами, которых не хватает в организме. Мать, кормящая младенца грудью, может принимать комплексы, содержащие витамины В12, А, С, Е. В качестве прикорма следует выбирать продукты, обогащенные железом, цинком, медью.

Эмоционально напряженную атмосферу в семье, как причину постоянных стрессов, необходимо стабилизировать, ведь здоровье ребенка, да и всех членов семьи, во многом зависит от их спокойствия.

У подростков

На появление седых волос у подростков, вызванное генетикой или функциональными заболеваниями, родителям и самим детям следует реагировать адекватно. Если это касается начала развития тяжелых патологий в организме, не стоит затягивать с обследованием и лечением.

Оптимальный вариант для нормализации деятельности клеток-меланоцитов в подростковом возрасте – обогащение рациона продуктами, содержащими витамины групп В12, А, С, Е и минеральными веществами, наряду со значительным снижением потребления фастфуда. Родителям следует объяснить, что не нужно экспериментировать с причёской, а курение может привести к гораздо более печальным последствиям, чем появление седины.

Нормализовать эмоциональное состояние юношей и девушек-подростков сложнее всего. Тем не менее, если родителям не под силу сохранять душевное спокойствие ребенка, обуреваемого страстями и гормональными изменениями, то лучше обратиться к опытному психологу.

12 лучших народных средств

Если появление седины – не следствие генетических особенностей организма ребенка, восстановить пигментацию можно с помощью действенных народных рецептов.

Сок петрушки. Способ подходит для детей старше 7 лет. В течение трех недель с утра, натощак следует принимать 30 мл сока петрушки.

Витамины. Обогащение рациона витаминами происходит за счет потребления в пищу полезных продуктов: земляники, вишни, ежевики, абрикосов, груш, капусты, лука, моркови, орехов, рыбы, риса, сыра, картофеля, яичного желтка.

Пыльца. 1 ч.л. цветочной пыльцы смешать с маслом виноградных косточек или маслом жожоба до консистенции густой сметаны и нанести на мокрые волосы. Через 15 минут маску смыть детским шампунем. Повторять процедуру три недели.

Репейное или касторовое масло. Втирать масло в кожу головы массирующими движениями за 15 минут до купания ребенка.

Кунжутное + оливковое масло. Смесь масел в соотношении 1:1 втирать массирующими движениями перед купанием. Процедуру повторять раз в две недели.

Корень лопуха + ромашка. Приготовить настой из смеси корня лопуха и цветков ромашки (по 50 г), залив их кипятком (2 л). Процеженным настоем полоскать волосы после мытья 2-3 раза в неделю.

Шиповник. Ягоды шиповника залить кипятком (на 2 стакана воды ½ стакана ягод) и дать настояться. Процеженный настой давать ребенку пить по 100 мл. Также можно втирать средство в кожу головы.

Шалфей. Для изготовления маски мелко нарезать 170 г свежего шалфея, влить 1 стакан яблочного уксуса, вскипятить массу и, до минимума уменьшив огонь, варить около 5 минут. В охлажденную смесь добавить желток 1 яйца и 1 ст.л. белой глины. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Маску наносить раз в неделю на 30 минут перед мытьем головы.

Крапива. Сушеный крапивный лист (3 ст.л.) залить кипятком, смешать с 1 ст.л. яблочного уксуса. В сезон можно использовать свежую крапиву, но с добавлением 1 желтка. Маску втирать в волосы и кожу головы за 15-30 минут до купания.

Творог + перец. К 100 г творога добавить 1,5 г черного молотого перца, перемешать до однородной массы. Втереть в голову и оставить на 50 минут. Смыть детским шампунем. Применять 1 раз в неделю.

Сок лимона + сок моркови. Смесь приготовить из 2 десертных ложечек морковного сока и 10 капель лимонного сока. Втирать в волосы и кожу перед тем, как мыть голову.

Вишня. Мякоть свежих ягод вишни измельчить в кащицеобразную массу. Нанести за 1 час до мытья головы.

Что нельзя делать с седыми волосами

Даже если седые участки волос на голове не слишком заметны, выдергивать их или выщипывать пинцетом нельзя. Проблему это не решит, а структуре волос навредит.

Не стоит экспериментировать с самостоятельным подбором витаминных комплексов и их дозировкой – это чревато отравлением детского организма токсинами. Назначения делает только врач.

Закрашивание и тонирование седины приемлемо для людей старше 18 лет, так как уходовые средства (тонирующие шампуни, бальзамы, краска) рассчитаны на взрослых. Препараты на основе химикатов у младенцев, дошкольников и подростков могут спровоцировать аллергическую реакцию, воспаления.

Профилактика

Следование принципам здорового образа жизни почти всегда исключает развитие заболеваний, если они не вызваны травмирующими или наследственными факторами. Это относится и к ранней седине. Профилактика заключается в следующем:

  • беременным женщинам и кормящим матерям не стоит принимать медикаменты без назначения врача, особенно антибиотики;
  • по возможности продолжать грудное вскармливание малыша до 1-1,5 лет;
  • обогащать меню ребенка свежими овощами и фруктами, молочными продуктами, рыбой;
  • при малейшем воспалении, появлении перхоти на коже головы обращаться к врачу и строго соблюдать его рекомендации во время лечения;
  • своевременно реагировать на изменения в общем состоянии здоровья;
  • не допускать развития у подростков вредных привычек (курения, принятия алкоголя, наркотических средств);
  • защищать волосы зимой теплым головным убором, в жару – панамой или косынкой.

Раннее поседение – явление необычное, но, безусловно, требующее внимания родителей. Причины появления проседи у детей различны, и, если они связаны с серьезными заболеваниями, игнорировать это ни в коем случае нельзя. Своевременное реагирование на изменение пигментации волос поможет избежать проблем со здоровьем ребенка.

← Озонотерапия для волос  |  Экранирование волос — польза и эффективность →

Если у вас есть проблемы с мочеполовой системой, питание может как усугубить их, так и ускорить ваше выздоровление. Чтобы помочь организму быстрее избавиться от недуга, добавьте в рацион 7 полезных продуктов.

1. Яблоки

Мочевой пузырь избавляет организм от вредных веществ. Если его функции нарушены, вам самим нужно позаботиться об очищении. Пектин, который содержится в яблоках, связывает и выводит наружу шлаки, токсины и тяжёлые металлы – отличная помощь ослабленному органу. Не любите яблоки? Ешьте сливу, смородину, персики, рябину – эти ягоды тоже богаты пектином.

2. Клюква

Исследования показали, что женщины, которые ежедневно пили клюквенный сок, болели инфекциями мочевого пузыря в полтора раза реже, чем женщины, не делавшие этого.

Когда пузырь воспалён, в моче начинает усиленно выделяться щёлочь, которую очень «любят» микробы. Клюква подкисляет мочу и не позволяет вредным микроорганизмам прикрепляться к слизистой: один стакан клюквенного сока на 12 часов защищает мочевой пузырь от 80% популяции кишечной палочки.

3. Арбуз

Арбуз не позволяет моче надолго задерживаться и заставляет уретру постоянно промываться, а, значит, не даёт размножаться болезнетворным микробам. Кроме того, выходя из организма, вода из этой ягоды «прихватывает» с собой шлаки и токсины.

Но будьте осторожны, если у вас недержание мочи и вам нужно отлучиться из дома. И помните: несмотря на полезные свойства, у арбуза есть и противопоказания, поэтому перед началом «арбузотерапии» стоит проконсультироваться с врачом.

4. Шиповник

Ягоды шиповника дезинфицируют, снимают воспаление, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, они выводят продукты распада бактерий, разрыхляют камни в мочевом пузыре и действуют как мочегонное.

Отвар или чай из этого растения поможет очистить мочевик и остановить размножение патогенных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы в его составе ускорят восстановление слизистой.

5. Тыквенные семечки

2-3 столовые ложки тыквенных семечек в день успокоят раздражённую слизистую, отрегулируют работу пузыря и даже укрепят его мускулатуру. Мужчинам они помогут предотвратить простатит, который часто развивается из-за инфекций в мочеполовой системе.

6. Рыба

Жирные сорта рыб (осетр, сардина, скумбрия, сайра и т.д.) богаты на витамины Е, D и ценные жирные кислоты, необходимые для правильной работы мочевого пузыря.

Но вот солёная и копчёная рыба действует на его стенки раздражающе, поэтому выбирайте блюда на пару или гриле.

7. Клетчатка

Крупяные каши и отруби богаты клетчаткой – их стоит есть каждый день. Волокна помогают справиться с недержанием и снимают нагрузку на мочевой пузырь. Но будьте осторожны: многие готовые продукты, на которых написано «богаты клетчаткой», на самом деле содержат её очень мало. Проверяйте состав: взрослый человек должен съедать не менее 25 грамм клетчатки в день.

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки – рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • картофеля;
  • моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурмагруша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошекфасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

  • 445726 просмотров

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года.       Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

          Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.  Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета. Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника). Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней.  Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов.  Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.      Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.       Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.       Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии — при стоматитах и гингивитах.

Целебные свойства шиповника используют при приготовлении из него целого ряда медицинских препаратов(сиропы, таблетки, экстракты и т.д.). Из семян шиповника готовят масло, используемое при заболеваниях кожи, трофических язвах голени, при трещинах сосков у кормящих матерей. Из мякоти плодов получают каролин — масляный экстракт каротиноидов(заболевания кожи. язвы). Действительно, очень полезное растение! 

                 Лекарственные формы и дозы.      Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.      Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.       Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану применение плодов шиповника в виде настоя.

 Вариант первый. 20 г сухих измельчённых плодов(суточная доза — 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в тёплом месте 4-6 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят на холоде не более 2-х дней.

 Вариант второй. Для приготовления настоя можно также использовать термос, что намного удобнее. При этом измельчённые плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком(40 г сухих плодов на 1 лкипятка) и настаивают 8-10 часов. Удобно проделать это вечером, а утром за завтраком Вы сможете выпить свежий настой шиповника. При таком способе приготовления

Шиповник – прекрасное природное лекарственное лекарство.

            Действительно, очень полезное растение!

      БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО! 

Фельдшер – валеолог Юркова Г.В.

Федор Катасонов, педиатр GMS Clinic, в своем канале Telegram «Федиатрия», ответил на самые популярные вопросы о том, что делать, если у ребенка повысилась температура.

image

Как измерять температуру?

Я предпочитаю контактный электронный градусник, который ставится под мышку. После того, как он запищит, его надо подержать еще 3-4 минуты. После этого показания будут примерно равны таковым на стандартном, ртутном, термометре. Бесконтактные термометры и измерение во рту и в заднем проходе я не рекомендую.

Зачем измерять температуру?

Измерение имеет в первую очередь диагностическое значение. Мы немного по-разному подходим к состояниям, температура при которых выше или ниже условной границы в 38 градусов Цельсия. Поскольку большинство лихорадок в наших широтах проходят сами в течение 3 суток, при отсутствии угрожающих симптомов я рекомендую наблюдение в течение 72 часов после первого подъема температуры выше 38. Если спустя этот срок она снова повышается выше 38, необходим осмотр врача для решения вопроса о том, затянувшийся ли это вирус (и мы дальше наблюдаем) или требуется более агрессивное вмешательство. Таким образом, мы измеряем температуру для определения тактики лечения, но не для решения вопроса о жаропонижении.

Как решить, надо ли снижать температуру?

Ответ простой, независимо от причины температуры. Не важно, связана она с инфекцией или послепрививочной реакцией, с прорезыванием зубов или с другими причинами.

Мы снижаем температуру, когда ребенку плохо.

В повышении температуры нет ничего настолько полезного, чтобы его терпеть, и ничего настолько вредного, чтобы пить лекарства при нормальном самочувствии. Поэтому, решая вопрос о жаропонижении, мы смотрим не на термометр, а на ребенка. Если ему плохо, он тяжело дышит, вялый, болят мышцы или голова — вы снижаете даже 37,8. Но если вы не можете догнать ребенка с 38,8, чтобы влить в него лекарство, значит, в лекарстве нет нужды.

Как снижать температуру?

Поскольку этот вопрос задают только родители маленьких детей, я не буду писать про препараты для старших.

У малышей есть всего три домашних способа снизить температуру: физический метод, парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен. Если руки и ноги у ребенка теплые, его надо раздеть, можно обвесить мокрыми полотенцами, протереть водой комнатной температуры, обмотать голову мокрым платком или даже поставить в прохладный душ. Давать или не давать при этом лекарство — выбор ваш. Зависит от уровня вашей паники и поведения ребенка. Маленькие дети прекрасно остывают сами, иногда достаточно просто освободить их от одежды. Если руки и ноги холодные — начался спазм сосудов — физический метод использовать не рекомендуется, и тут остаются только лекарства.

Какую форму препарата использовать?

Это не очень важно. Сиропы с парацетамолом (Панадол, Калпол, Тайленол и пр.) или ибупрофеном (Нурофен, Адвил) легче дозировать. Свечи (Панадол, Эффералган, Цефекон с парацетамолом или Нурофен в ибупрофеном) хороши, когда ребенок не может выпить сироп (рвота, аллергия на добавки). Мне кажется, что достаточно дома иметь свечи с парацетамолом для невысоких температур (до 39) и сироп Нурофен для более выраженных лихорадок.

Как дозировать?

Проще всего дозировать нурофен: доза сиропа (мл) = 1/2 веса (кг). Это исходит из разовой дозировки ибупрофена 10 мг/кг.

Парацетамол дозируется по 15 мг/кг. Если вы дозируете самый ходовой сироп — Панадол — можете вес ребенка в кг умножить на 0,625.

Разовую дозу можно давать не чаще 1 раз в 4 часа, но желательно не больше 3 раз в сутки.

Не стоит использовать дозировку по возрасту, которую часто помещают на упаковку препаратов. Это опасно, потому что одновозрастные дети весят очень по-разному. Правильно дозировать препараты по массе или площади поверхности тела, но не по возрасту.

image

Что делать, если прошел час, а температура не снижается?

  • оцените самочувствие. Если оно улучшилось, цифры нам не важны
  • даже если температура не снизилась, наверняка ушел спазм, и можно подключить физический метод охлаждения
  • если нужда в жаропонижении все же остается, часа через 1,5–2 после первого можно дать второй препарат, например, нурофен после панадола. Однако адекватная доза нурофена снижает температуру почти всегда.

Когда вызывать скорую?

Скорую вызывать не надо. Никакое изолированное повышение температуры не является поводом для этого. Изолированное — значит, что нет других угрожающих симптомов, вроде неясной сыпи, выраженной одышки или выбухания родничка. Да, скорая помощь всегда может понизить температуру — литической смесью или гормоном. Но в этом нет никакой необходимости, и это может нанести вред. Препарат, составляющий основу литической смеси — анальгин (метамизол) — запрещен у детей во всем цивилизованном мире. Кроме этого, скорая помощь скорее будет предлагать госпитализацию.

Лихорадка — не экстренное состояние. Если она вас настораживает, снизьте температуру и сходите к врачу. Или вызовите врача на дом в плановом порядке.

Источник: telegram.me/fediatrix

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий