Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании

image

Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития. Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.

Полезные свойства пиццы

В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?

  1. Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
  2. Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
  3. Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.

При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.

Вредные компоненты пиццы

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.

  1. Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
  2. Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
  4. Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.

Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.

image

Пицца при лактации: за и против

Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.

можно в ограниченном количестве нельзя
зеленые и белые овощи сметана (в блюдах) красные и экзотические овощи
кефир, натуральный йогурт сахар ферментированные сыры
отварное и паровое нежирное мясо соль морепродукты
растительное масло яйца (при отсутствии аллергии) ветчина, сосиски, копчености
сыры твердых сортов сук, чеснок (с 4 месяцев) майонез, соусы

Правила употребления пиццы при лактации

Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.

  1. Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
  2. Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
  3. Используются только свежие и качественные продукты.
  4. Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
  5. Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
  6. Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
  7. Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
  8. Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
  9. Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
  10. Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.

Питательная и полезная пицца

Это безвредное блюдо для малыша и кормящей мамы готовится по вышеизложенным правилам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 80 мл;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешиваются соль, яйцо, кефир и все тщательно взбивается миксером.
  2. К смеси добавляется сода, снова перемешивается и отставляется на 5 минут.
  3. К этим ингредиентам частями вводится просеянная мука, чтобы получилось пластичное и густое тесто.
  4. Форма для выпекания или противень застилается фольгой, на которую выкладывается раскатанное тесто.
  5. Основа для пиццы смазывается домашней заправкой, приготовленной из желтых помидоров.
  6. Сверху выкладывается начинка – отварная курица, желтые томаты кольцами, лук полукольцами. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и еще раз все смазывается заправкой или соусом на растительном масле, сметане.
  7. Блюдо выпекается при 220 градусах в течение 15 минут, после чего его поверхность посыпается тертым сыром и снова пицца отправляется в духовку на 5 минут.

Домашний томат готовится очень быстро и не содержит вредных веществ. Для его приготовления понадобится порезать и протушить в небольшой кастрюльке желтые помидоры. Когда на дне появится помидорный сок, овощи необходимо процедить через сито, отправить обратно тушиться до образования густой консистенции. Постепенно добавляется сахар и соль.

Многие мамы задаются вопросом, можно ли пиццы при грудном вскармливании, и какие будут последствия. Такое блюдо не только не запрещается, но и рекомендуется к употреблению молодым мамам. Особое внимание уделяется советам врачей и повышенной чувствительности к некоторым компонентам лакомства. Выпечку можно смело включать в рацион питания при отсутствии аллергии у мамы и расстройств кишечника у малыша. Можно ли есть пиццу? Да, она имеет свойство поднимать настроение, бороться с послеродовой депрессией и стрессом.

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Пиццу в классическом виде приготовления не рекомендуется кушать при кормлении грудью, ведь в ингредиентах числятся не безвредные продукты – колбасные изделия, соусы, маринованные грибы и пр., которые могут привести к аллергическим проявлениям, а также пищевому отравлению, а в состав теста входят дрожжи, которые могут спровоцировать процессы брожения (газообразование) у малютки.

Рекомендации

Но если готовить пиццу самостоятельно, при этом тщательно корректируя ее составляющие (как начинки, так и теста), можно в небольших количествах кушать это блюдо, но также необходимо придерживаться и рекомендаций по ее введению в рацион:

  • не стоит кушать ее в первые 3 месяца после родов при условии отсутствия у малютки регулярных нарушений работы кишечника, а также склонности к диатезу. При их наличии этот срок увеличивается еще на 2 месяца;
  • при первой дегустации рекомендуется съесть небольшой кусочек (не более 50гр.) в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок);
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией организма грудничка – на предмет аллергических проявлений (сыпи, зуда, покраснений и шелушений кожи) и нарушений работы кишечника (запоров, вздутий и колик);
  • если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать порцию пиццы, при этом суточная норма составляет 200гр., а недельная – 400гр.;
  • не рекомендуется кушать пиццу чаще 1 раза в неделю до достижения крохой 6-тимесячного возраста.

Советы приготовления

Для пиццы рекомендуется использовать бездрожжевой рецепт теста – в ингредиентах значатся мука, яйцо, молоко, оливковое масло и пряности.

Для наполнения пиццы следует выбирать продукты, которые уже были успешно введены в рацион кормящей мамы, при этом следует категорически отказаться от следующих продуктов:

  1. колбасные изделия государственного производства;
  2. соусы государственного производства;
  3. оливки;
  4. грибы любого вида приготовления.

Для начинки рекомендуется использовать следующие ингредиенты (при условии их введения в меню):

  • мясо и мясные изделия домашнего приготовления;
  • овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец и пр.;
  • сыр твердых сортов (см. Сыр при лактации);
  • соусы домашнего приготовления.

Ароматная и вкусная, известная всему миру пицца – итальянское национальное блюдо, ставшее фаворитом во многих странах. Простая лепешка с начинкой из сыра и помидор в первоначальном варианте, завоевала сердца многих. Во время беременности ограничений в ее употреблении были незначительные, а вот можно ли кормящей маме пиццу – отдельная тема. Страх навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша мешает молодым мамам наслаждаться интернациональным блюдом.

Богатство вкусов

Чтобы определиться в том, допустима ли пицца при грудном вскармливании, необходимо сначала разобраться в ее составе. Распространяясь по миру, рецепт приготовления блюда менялся, в зависимости от вкусовых предпочтений региона. Такие дополнения и усложнения начинки привели к тому, что компонентами пиццы сегодня являются практически любые продукты.

Изначально, ингредиенты классического варианта блюда – тесто, сыр моцарелла и томаты. Такой рецепт Маргариты известен со времен средневековья. Но, большинству потребителей, традиционное итальянское лакомство представляется с обязательным добавлением колбасных изделий, черных маслин, сомнительного по составу соуса.

Само разнообразие начинок велико, в ход идет все что можно найти на кухне. В блюдо добавляют грибы, анчоусы, брокколи, кукурузу и горошек, бекон, салями, мясо птицы и прочие продукты. Есть и экзотические рецепты, например, с ананасом или орехами. Для вкуса используют чеснок, лук, орегано, базилик, острый перец и прочие пряности.

Разными может быть не только наполнение лепешки, но и само тесто. Кроме обычной дрожжевой, пиццу готовят на сметане или кефире, на воде, с добавлением кукурузной муки или других круп. Тесто замешивают с яйцом и без него с добавлением растительного масла, запекают от 2 до 15 минут, раскатывают в тонкий лист, закрывают или пекут толстым коржом.

Запрещенные ингредиенты

Магазинное, ресторанное или приготовленное в пиццерии блюдо, в некоторых случаях, не рекомендовано кормящим мамам из-за риска провокации коликов или аллергических реакций у ребенка. Главной проблемой являются отдельные продукты, повсеместно используемые для приготовления лепешки – как для начинки, так и для самого теста.

Запрещенные компоненты пиццы во время грудного вскармливания:

  • колбасные изделия – продукты промышленного производства содержат в большом количестве красители, усилители вкуса, консерванты, транс-жиры и прочее;
  • грибы – даже безобидные шампиньоны будут тяжелы для переваривания малышом, да и мамой после родов;
  • сыр с плесенью или плавленые сырки – ферменты в их составе могут вызвать метеоризм и связанные с ним неприятные ощущения не только у ребенка;
  • маслины и оливки – дело не в самих продуктах, а в том, что доходит до конечного потребителя, от плодов оливкового дерева, используемых для пиццы, полезного остается мало;
  • соусы –, как и колбасные изделия, соусы содержат пищевые добавки, которые не рекомендованы во время естественного вскармливания;
  • лук и чеснок – сами по себе продукты не запрещены, но считается, что они способны изменять вкус грудного молока, хотя достоверных данных, подтверждающих это утверждение нет.

Желательно не усердствовать с тестом на дрожжах. Вдобавок, редко где можно встретить пиццерию, использующую настоящие живые дрожжи. Обычно тесто замешивают на сухих, которые являются фактически искусственными.

Дрожжевая пицца при грудном вскармливании может вызвать усиление бродильных процессов и стать причиной газообразования у малыша.

Грешат изготовители итальянской лепешки растительными жирами, и вовсе не оливковым или подсолнечным, а пальмовым маслом. С их помощью тесто становится мягким, легче раскатывается и равномерней выпекается. Мука часто по составу не соответствует традиционной дурум (durum) и содержит большое количество клейковины.

Читайте также:  Рецепты со сливочным сыром хохланд выпечка

Безвредная пицца

Приготовленная из вышеописанных продуктов, пицца для кормящих мам далеко не лучший выбор для питания. Оптимально – готовить самому и исключительно из полезных составляющих. Но, при большом желании, даже заказывая блюдо в местах общественного питания, можно полакомиться вкусным и достаточно полезным блюдом.

Следует выбирать место, занимающееся приготовлением итальянского деликатеса с проверенной репутацией, где предусмотрена возможность выбора ингредиентов. Да и риск, что в готовом блюде будут замаскированы не первой свежести продукты минимален.

Какую пиццу можно кормящей маме:

  1. с сыром твердых сортов – для обеспечения организма кальцием;
  2. с мясом курицы или индейки – для пополнения запасов строительного белка;
  3. бездрожжевую или приготовленную на живых дрожжах – немного углеводов для энергии;
  4. в качестве овощей подойдут желтые томаты, брокколи, немного сладкого желтого или зеленого перца, шпинат.

Пицца на ГВ с красными томатами не запрещена, но если есть возможность – лучше заменить на желтые. Во время естественного вскармливания на первых порах многие красные фрукты и овощи, из-за содержащегося в них ликопина, в большом количестве под запретом. Существует риск возникновения аллергии у ребенка.

Рецепты для домашнего приготовления

Для максимально безопасного потребления пиццы во время грудного вскармливания лучше способа приготовить ее самому – нет. Главный аргумент – только так на 100% можно быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Такое блюдо будет не только вкусным, но и достаточно полезным, благодаря своим составляющим.

Можно ли есть домашнюю пиццу при грудном вскармливании? При использовании начинки и теста, не несущих вреда, особых запретов на употребление пиццы нет. Ограничения касаются лишь первых 2-3 месяцев после родов. В столь ранний период лучше не экспериментировать с реакцией ребенка на новую еду для мамы.

Рецепт домашней пиццы базируется на тесте. Оптимальный вариант для самостоятельного приготовления во время кормления грудью – замесить тесто на кефире. Кефир можно заменить водой и добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.

Во время кормления малыша грудью женщина отказывается от многих любимых продуктов, блюд. Но строгий режим не обязателен – если поблажки делаются грамотно, вреда малышу они не принесут, а молодую маму приятно порадуют. Пиццу употреблять при ГВ можно, главное делать это правильно.

Какую пиццу выбрать кормящей маме?

Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании? Да, можно, но желательно готовить ее самостоятельно – в таком случае вы будете уверены в качестве того, что едите. Также некоторые продукты придется заменить.

Пиццерия

В пиццерии пиццу для кормящих мам брать можно, но это не лучший вариант. Да, все уже готово, вкусно и ароматно, но вы не знаете ничего об использованных соусах, продуктах. Если уважающая себя пиццерия продавать не свежее не будет, то дополнительные приправы малышу ни к чему – они изменяют вкус молока, вызывают аллергии.

Выбор рецептов обычно небольшой, поэтому выбирать нейтральный вариант для кормящей мамочки сложно. Никто заменять ингредиенты по вашему требованию тоже не станет.

Замороженный полуфабрикат

Ситуация аналогичная с пиццерией – вы не знаете, что именно покупаете. Кусочек во время кормления грудью съесть можно, но больше точно не стоит. Быстрый и удобный способ приготовления блюд вообще нежелателен при ГВ – в полуфабрикатах много аллергенов, консервантов и просто «пустых» составляющих.

Читайте также:  Плитка для дома рецепты

Домашняя

Домашнюю пиццу при грудном вскармливании можно употреблять практически без ограничений – выбирайте продукты, которые ребенок переносит нормально, и добавляйте только их. Рецептов пицц для кормящих мам много, главное исключить потенциально опасные составляющие. Так можно ли кормящей маме домашнюю или готовую пиццу? Домашнюю – да, из пиццерии с ограничениями.

Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

Пицца при ГВ для кормящей мамы должна готовиться из ограниченного набора продуктов. Это сведет риски нежелательных реакций к минимуму, позволит приготовить нейтральное безопасное блюдо. Некоторые стандартные ингредиенты во время лактации нежелательны или вовсе противопоказаны – так как могут вызывать колики, аллергические реакции.

Лук и чеснок

В небольших количествах лук и чеснок не противопоказаны. Но если ребенка после месяца стали мучить колики, эти ингредиенты лучше уберите. Правило действует то же, что в остальных случаях, – когда очень хочется, можно, но понемногу.

Помидоры

В рецепте пиццы при грудном вскармливании красных томатов быть ни в коем случае не должно – это мощные аллергены. Если есть большое желание, добавьте желтые помидоры – но немного. С ними получается отличный соус.

Пиццу при ГВ с сыром можно, да и какая пицца вообще без данного продукта. Если переживаете, что ребенку не понравится этот ингредиент, выбирайте нейтральные сорта и вводите их понемногу.

Чего в пицце быть не должно?

Перечень продуктов, которые находятся под полным запретом при кормлении, небольшой. Перец, помидоры, как и любые другие аллергены, класть в блюдо нельзя. Также противопоказаны:

  • дрожжи – причина вздутия, тяжести, расстройств пищеварения;
  • колбасные изделия – часто становятся причиной аллергических реакций, отравлений;
  • соусы – грудничку они ни к чему;
  • маслины, оливки, другие консервированные продукты – из-за специфического ненатурального состава;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) – сильные аллергены;
  • пряные травы, острые специи – сильно меняют вкус грудного молока;
  • грибы – они детям вообще не нужны.

Как приготовить здоровую пиццу?

Пиццу кормящей маме можно, особенно если она ее любит. Чтобы подарить радость себе и не навредить малышу, нужно использовать «безопасные рецепты». Уберите грибы, маслины, помидоры – получится вкусно и не вредно. Даже если привыкли к данным ингредиентам, не страшно – вкусовые пристрастия быстро меняются.

Соусы, томатную пасту заменяют сметаной или пастой домашнего приготовления. Ваша задача – найти нейтральный вариант, который смягчит тесто, придаст изысканный вкус блюду и не станет причиной отравлений.

Колбасу, ветчину, сосиски убирайте – эти продукты малышу вредны. Источник белка, который не вызовет нежелательных реакций, – куриная грудка и другое нейтральное мясо. Вместо ядреных специй покупайте укроп и петрушку, но сначала вводите их в рацион в малых дозах. Эти травы достаточно натуральные, пикантные и полезны для ЖКТ грудничка.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:

  1. Вводить ее в рацион мамы можно, но лишь когда пищеварительная система малыша окрепнет – то есть после трех месяцев. Если колик и прочих проблем нет, попробуйте раньше.
  2. Готовьте блюдо сами – в данном случае вы контролируете качество продуктов, процесс приготовления, степень свежести.
  3. Ингредиенты – только свежие. Принцип «свалить все, что только начало портиться, на кусок теста» плох для всех, но особенно опасен в данном случае.
  4. Все компоненты, которые кладете в пиццу, предварительно протестируйте на индивидуальную реакцию. Нет проблем – употребляйте дальше. В пицце много всего, и, если малыш отреагирует плохо, вы не поймете, на что именно.
  5. Вместо колбасы кладите строго диетическое мясо (кролика, курицы).
  6. Горячему блюду дайте остыть, а только потом ешьте.
  7. В первые приемы не употребляйте сразу много пиццы – кусочка-двух хватит. Когда поймете, что все хорошо, увеличивайте порции.

Читайте также:  Копченые ребрышки рецепты с перловкой

Важно! Отсутствие аллергии у ребенка – не повод употреблять пиццу килограммами. Норма на старте – 100 г, к полугоду ее увеличивают до 400 г.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.

Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:

  1. 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
  2. Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
  3. Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
  4. Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
  5. Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.

Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.

Тоже вкусный и простой вариант:

  1. В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
  2. Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
  3. Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.

Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.

Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:

  1. Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
  3. Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
  4. Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.

Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.

Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого. Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже. От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий