Какое на вкус грудное молоко женщины?

Содержание

Грудное молоко – первая пища малыша, которую он получает сразу после рождения. В его составе содержатся все необходимые ему питательные вещества, набор которых довольно стабилен, а вот их количественное содержание сильно варьирует и зависит от ряда факторов. Колебания в составе отражаются на вкусе грудного молока, но поскольку изменения не резкие, а сглаженные во времени, ребенок их не ощущает. Однако, если в какой-то момент младенец начинает неохотно прикладываться к груди, маме следует задуматься о том, что могло резко изменить вкус молока, сделав его неприятным для ребенка.

Содержание

Почему грудное молоко сладкое

В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.

Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.

image

Влияет ли на вкус питание мамы

На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис, редька, капуста

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

image

Когда еще меняется вкус

Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

  1. Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
  2. Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
  3. Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока. Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
  4. Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша. Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
  5. Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
  6. Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.

Почему молоко может быть горьким

Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.

  1. Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой. Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина.
  2. Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир. Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться.
  3. Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.

Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты  – повод полностью пересмотреть собственное питание.

Почему грудное молоко стало соленым

Появившийся соленый вкус молока, как правило, наблюдается на фоне застойных явлений в груди, перерастающих в неинфекционный мастит. В результате развития воспалительной реакции межклеточные проходы между клетками молочной железы, продуцирующими молоко, расширяются в результате чего элементы плазмы крови (иммунопротеины, ионы натрия, хлора) попадают в молоко, придавая ему соленый вкус. При этом уровень лактозы и калия снижается. Обычно через неделю соленость пропадает.

Видео вкус и цвет материнского молока

Почему грудное молоко на вкус как мыло

Многие мамы стараются замораживать свое молоко, особенно если его много. Но иногда после разморозки оно приобретает мыльный вкус. За счет этого некоторые детки без особого удовольствия принимают такую пищу. Все дело в избытке липазы в молоке, которая сразу же после сцеживания начинает расщеплять жир.

Важно! Избежать появления мыльного привкуса поможет пастеризация молока при 80°С в течение 1-2 минут, после чего его следует быстро охладить и заморозить.

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться. В этом случае обратить внимание следует на условия хранения.

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

Грудь матери начинает выделять молоко в ответ на сосание малыша. чем больше ребенок ест, тем больше молока образуется в груди. знание того, как происходит образование молока в груди поможет маме понять процесс грудного вскармливания.

Молочная железа – это орган, состоящий из нескольких частей:

КЛЕТКИ АЛЬВЕОЛ: группы клеток, производящих молоко, альвеолы похожи на виноградины в гроздях.

ДОЛИ: части молочной железы, которые делают молоко; каждая доля содержит клетки альвеол и молочных протоков.

МОЛОЧНЫЕ ПРОТОКИ: протоки, по которым молоко течет в область сосков и ореолов.

ОКОЛОСОСКОВЫЙ КРУЖОК – АРЕОЛА: темная область вокруг соска.

СОСОК: выступающая часть груди, где открываются молочные протоки.

Во время беременности грудь становится более полной и мягкой – это признак того, что альвеолы готовятся к работе. Некоторые женщины могут и вовсе не почувствовать этих изменений в груди – они проявятся только после рождения ребенка. Уже после 16 недель беременности в груди происходит перестройка и начинается постепенное образование молозива. Однако не каждая мама будет видеть подтекание молозива, это зависит от запирательных мышц соска, но вовсе не говорит об объемах молока, которое грудь сможет производить в будущем.

Альвеолы начинают производить молоко в ответ на воздействие гормона пролактина. После родов резко возрастает уровень пролактина, также он увеличивается во время сосания  ребенком груди. Также во время сосания повышается уровень гормона окситоцина. Этот гормон воздействует на гладкие мышцы молочных протоков, обеспечивающих движение молока от альвеол к соску. Такое воздействие сосания на выработку молока называется «рефлекс выброса молока».  Высокий уровень гормонов пролактина и окситоцина способствует ощущениям счастья и прилива материнских чувств у кормящих матерей.  Пролактин также обеспечивает естественный противозачаточный эффект для женщин во время грудного вскармливания.

Рефлекс выброса молока возникает, когда ребенок начинает сосать грудь. Нервы в груди посылают сигналы, которые способствуют выработке пролактина и окситоцина, что приводит к выработке и движению молока по молочным протокам в соски. Этот рефлекс облегчает кормление ребенка грудью, срабатывая в течение от нескольких секунд до пары минут после начала кормления грудью. Во время срабатывания рефлекса некоторые женщины ощущают легкое покалывание в груди. Рефлекс выброса молока может сработать и в другое время: например, когда мама слышит плач своего ребенка, или просто думает о нем с любовью. Если молока вырабатывается больше чем нужно, и оно начинает фонтанировать из сосков, попробуйте сперва немного сцедить его, прежде чем давать грудь ребенку.

Многие факторы могут негативно повлиять на рефлекс выброса молока: тревога и  беспокойство, боль, смущение, стресс, холод, чрезмерное употребление кофеина, курение, прием алкоголя и некоторых лекарств. У матерей, перенесших операцию на груди, могут быть повреждены нервы, которые обеспечивают работу рефлекса.  В этом случае понадобится консультация специалиста по грудному вскармливанию, чтобы решить проблему индивидуально.

Вызов специалиста по грудному вскармливанию на дом

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в контактный центр или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

Преимущества вызова на дом специалистов ГК «Вирилис»

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточный контактный центр.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

Дополнительные услуги на дому

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

Как вызвать специалиста по грудному вскармливанию на дом

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05

Назад 29 октября 2018 в 07:00 Как вы думаете, может ли у небеременной и нерожавшей женщины появиться грудное молоко? Узнайте эти и другие интересные факты о грудном молоке.

Грудное молоко — одно из самых известных и одновременно одно из самых загадочных творений природы. Ученым известно, благодаря каким гормонам и как оно образуется, но они до сих пор не могут полностью расшифровать его состав и все время обновляют список его полезных свойств.

Специально для тех, кто еще сомневается, так ли материнское молоко необходимо младенцу, мы собрали 10 удивительных фактов о нем.

Факт 1. Выработку грудного молока запускает младенец

Как только внутри женщины зарождается жизнь, ее организм начинает меняться: во-первых, чтобы правильно выносить и вырастить в себе ребенка, а во-вторых, чтобы родить и выкормить его. Грудь готовится к кормлению: молочные железы становятся больше из-за увеличения железистой ткани, которая позже будет вырабатывать молоко, образуются молочные протоки и на концах образуются альвеолы.

Примерно с 28-й недели начинает вырабатываться молозиво — это значит, что подготовка окончена, грудь готова производить молоко.

До рождения малыша этому будут препятствовать плацентарные гормоны, а сразу после рождения их уровень падает, и уже через несколько дней вместо молозива начинает вырабатываться настоящее грудное молоко.

Сам процесс запускает малыш: именно поэтому все специалисты рекомендуют прикладывать новорожденного к груди в течение часа после рождения.

Прикладывание вызывает выработку окситоцина — гормона выработки молока и одновременно привязанности к ребенку, а также пролактина, который вместе с окситоцином отвечает за производство молока.

Ингредиенты для молока организм берет из крови и лимфы. Кровь подгоняет их к молочной железе, идет синтез грудного молока, через млечные протоки оно поступает к соску мамы.

Факт 2. Компоненты грудного молока невозможно точно подсчитать

Ученые считают, что компонентов в грудном молоке больше тысячи, и они до сих пор занимаются их расшифровкой.

Состав грудного молока постоянно меняется не только вместе с ростом ребенка, но и в зависимости от времени дня или ночи, а также от самочувствия мамы и ребенка.

Материнское молоко состоит из белков, аминокислот, углеводов, жиров, минералов и витаминов, а также бифидо-, лактобактерий и олигосахаридов.

Каждый компонент играет свою уникальную роль.

Белки формируют здоровье малыша, а также отвечают за его рост и развитие, аминокислоты — это строительные единицы белков, они играют основную роль в его синтезе. Из белков, а значит и из аминокислот формируются все органы тела, мышцы, связки, волосы, ногти, жидкости, а также гормоны и ферменты.

Жиры выполняют энергетическую функцию, участвуют в построении клеточных мембран, а также необходимы для выработки многих гормонов и обеспечения организма витаминами.

Углеводы, а именно лактоза, поставляет энергию для мозга и активного роста ребенка.

Витамины и минералы насыщают организм малыша полезными веществами, а бифидо- и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с бактериями, чтобы организм стал вырабатывать антитела, формировать иммунную систему и толерантность к собственных микробам и возможным аллергенам.

Последний открытый компонент грудного молока, который отвечает за формирование иммунитета с первых дней жизни ребенка — олигосахариды грудного молока ОГМ или «human milk oligosaccharides — HMO» (эйч-эм-о).

На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но ученые допускают, что на самом деле их может быть тысячи.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, а также служат ловушками для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. Они также обучают клетки иммунной системы, управляя созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

Факт 3. Полного аналога грудного молока не существует

Воспроизвести в лабораторных условиях стопроцентную копию грудного молока сегодня невозможно (маловероятно, что это удастся сделать в обозримом будущем).

Изначально каждый конкретный материнский организм производит свое особое молоко для собственного ребенка.

Также существуют компоненты грудного молока, которые еще не удалось окончательно расшифровать и тем более повторить.

Основу олигосахаридов грудного молока составляют пять компонентов. Синтезировать их чрезвычайно тяжело, поскольку получаются очень разнообразные по строению молекулы. Ученые долго работали над их искусственным воспроизведением и смогли добиться результатов только в последние годы.

Первым олигосахаридом, который удалось воссоздать ученым, была 2’-фукозилактоза (2’FL) — самый распространенный олигосахарид (НМО) в грудном молоке. На него приходится более 30% общего содержания олигосахаридов, и он есть в грудном молоке у более чем 80% женщин.

Вторым прорывом можно считать создание в лабораторных условиях лакто-N-неотетраозы (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Факт 4. Молоко меняется вместе с ростом ребенка

Сразу после рождения из груди выделяется молозиво, цель которого — защита ослабленного организма новорожденного.

В молозиве содержится намного больше калорий и питательных веществ, чем в грудном молоке.

Оно насыщено различными факторами иммунитета, в нем повышено количество лейкоцитов (лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов), иммуноглобулинов, антител и интерферона. По консистенции молозиво липкое, насыщенное и имеет персиковый, кремовый, а иногда даже почти оранжевый цвет.

Молозиво сменяется переходным молоком. Оно также может быть желтоватым, но уже менее густым: в нем уже больше воды и жира, но меньше минеральных веществ и белков.

Около 20 дней может понадобиться для того, чтобы молоко стало зрелым.

Таким оно сохранится до конца кормления. Оно содержит больше лактозы, жиров, имеет сладковатый вкус, а по цвету может быть от голубовато-прозрачного до насыщенного белого или кремового.

В зависимости от возраста ребенка зрелое молоко также будет менять свой состав: количество белков, жиров, углеводов, витаминов, олигосахаридов меняется, чтобы максимально соответствовать потребностям ребенка в тот или иной период времени.

Факт 5. Все грудное молоко уникально

Грудное молоко — самое лучшее питание для малыша, которое предусмотрела сама природа. Вне зависимости от возраста и национальности в нем содержатся все питательные вещества, которые нужны ребенку.

У любой женщины во время каждого кормления молоко меняет свой состав.

Сначала идет переднее молоко — жидкое, полупрозрачное или даже с оттенками голубого цвета. Оно состоит из водорастворимых минералов и белков, предназначено утолить жажду ребенка. После переднего молока в процессе кормления приходит заднее — от белого до кремового (цвета ряженки). Это молоко содержит больше жиров и различные ферменты и отвечает за сытость ребенка.

Переднее молоко — вода, заднее — еда: именно поэтому специалисты не рекомендуют до введения прикорма допаивать малыша водой.

Только серьезные заболевания, которые определяет врач, могут иметь противопоказания к грудному вскармливанию и помешать маме кормить своим молоком.

Существует небольшой процент женщин (ученые считают, что таких не больше 1%), у которых по физиологическим причинам может не вырабатываться грудное молоко.

Эти особенности организма может определить только врач. В таких случаях специалисты рекомендуют вводить максимально адаптированное детское питание. В остальных же случаях установление лактации возможно при желании женщины.

Факт 6. Чем дольше, тем лучше

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное молоко до 6 месяцев, а затем постепенно вводить прикорм, но продолжать грудное вскармливание до 2 лет. На самом деле, с самого начала до окончания вскармливания грудное молоко продолжает быть ценным источником питания и защиты от болезней.

Исследований о пользе кормления после двух лет не так уж много, поэтому считается, что кормить или нет после двух лет, решает мама самостоятельно.

Витаминов и минералов, которые ребенок к этому возрасту получает из продуктов питания, ему достаточно.

Физиологически, если организм женщины здоров, она может кормить и до 4, и даже до 5 лет.

Именно так в старину появлялись кормилицы, к груди которых прикладывали все новых младенцев — и выработка молока продолжалась.

Сегодня многие матери продолжают грудное вскармливание после двух лет. Польза для детского здоровья при таком подходе не доказана, кроме того, кормление уже достаточно взрослого ребенка зачастую оспаривается психологами.

Факт 7. Груди у одной женщины могут производить разное количество молока

Как физиологически две груди у женщины бывают разного размера, так и количество молока в них может быть разное. Самое интересное, что от размера груди это никак не зависит. Это может быть физиологическая особенность или предпочтение малыша: одну из них он может предпочитать другой, лучше и активнее к ней прикладываться, чем будет заставлять ее быстрее вырабатывать большее количество молока.

Бывают случаи, что «нелюбимая» грудь практически перестает вырабатывать молоко, перекладывая всю работу на другую.

Это совершенно нормально, главное, не допускать застоя молока, который может привести к опасному и очень болезненному маститу.

Факт 8. Грудное молоко развивает и укрепляет иммунитет ребенка

Грудное молоко укрепляет иммунитет младенца и защищает его до тех пор, пока мама будет им кормить.

Сначала находясь внутри мамы, а затем вместе с грудным молоком малыш получает антитела против болезней, которыми мама переболела или от которых была привита (ветрянка, краснуха и корь).

Но надо обязательно учитывать, что такая защита несовершенна, не может уберечь от всех инфекций и полностью уходит примерно к полугоду. С этого момента организм малыша должен начать вырабатывать антитела самостоятельно.

Именно поэтому к 6 месяцам педиатры рекомендуют пройти первый этап вакцинации.

Ученые доказали, что от 70% до 80% иммуномодулирующих клеток младенца находится в его кишечнике. Вся работа организма по формированию иммунитета проходит именно там, а значит, грудное молоко — лучшая защита для ребенка. В нем содержится самый широкий спектр факторов иммунной защиты: иммуноглобулины, антитела, клетки иммунной системы (фагоциты и лимфоциты), более 600 штаммов различных бактерий, включая бифидо- и лактобактерии, а также важнейшие для становления иммунитета олигосахариды грудного молока.

Факт 9. Продукты, которые ест кормящая мама, влияют на вкус грудного молока

Вкус грудного молока постоянно меняется в зависимости о того, что съела кормящая мама. Именно такая постоянная смена приучает малыша к вкусам будущей взрослой еды.

Специалисты считают: если у малыша нет предрасположенности к аллергии, маме можно понемногу вводить все продукты в свой рацион.

В первые три месяца, когда идет основное становление желудочно-кишечного тракта, не следует употреблять в пищу продукты, которые вызывают излишнее газообразование, а также чеснок и лук.

Говорят, большое количество этих продуктов в рационе мамы могут придать молоку горьковатый вкус.

Факт 10. Молоко может начать вырабатываться у нерожавшей и небеременной женщины

Такое явление называется индуцированной, или стимулированной лактацией. Это дает возможность нерожавшей маме выкормить усыновленного ребенка.

В женском организме лактацию вызывают пролактин и окситоцин. Они образуются в мозге, а точнее, в гипофизе, а значит напрямую не зависят от состояния репродуктивной системы. Женщина с бесплодием или даже удаленной маткой может вызвать у себя лактацию (если это возможно по состоянию ее здоровья). Оба гормона — и пролактин, и окситоцин — образуются в ответ на стимуляцию сосков.

Врач может назначить гормональную терапию, но многие женщины в состоянии вызвать лактацию именно механическим способом.

Он включает массаж груди, стимуляцию сосков и сосание — это может делать ребенок или качественный молокоотсос. Специалисты отмечают, что подобную лактацию можно устанавливать только под строгим наблюдением врача.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп

Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка – питаться правильной полезной пищей.

Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.

Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.

1. Сёмга

Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.

Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.

2. Молочные продукты с низким содержанием жиров

Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это – включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.

3. Нежирное мясо

Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо – прекрасный источник обоих ингредиентов.

4. Бобовые продукты

Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.

5. Черника

Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды – прекрасный источник витаминов и минералов – обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.

6. Коричневый рис

Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.

7. Апельсины

Лёгкие и питательные, апельсины – прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.

8. Яйца

Яичный желток – замечательный природный источник витамина D – обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца – универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.

9. Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.

10. Зеленые овощи

Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.

11. Злаки

Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.

12. Вода

Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.

  • Детские болезни
  • Болезни мочеполовой системы
  • предменструальный синдром
  • Статьи
  • Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало

Подготовлено: MedWeb Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало

Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало

Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало Лактационные кризы – естественные периоды снижения количества вырабатываемого молока во время грудного вскармливания. Как не допустить, чтобы оно пропало?

Малыш растет, и для утоления голода ему требуется все больше грудного молока. А организм матери не успевает приспосабливаться к потребностям крохи. На количество вырабатываемого молока влияют и периодические изменения гормонального фона.

Периоды снижения выработки грудного молока, или лактационные кризы, – это временное явление продолжительностью не более 3–4 дней. Однако по незнанию молодые мамы могут принять лактационный криз за сокращение грудного молока и допустить ошибки, провоцирующие его уменьшение. Предлагаем способы увеличения лактации в период криза.

Способ № 1: организовать распорядок дня

При лактационном кризе кормящей матери необходимо больше отдыхать и полноценно питаться. Очень важен дневной и ночной сон. Поэтому стоит переложить часть своих обязанностей по дому на близких и отдыхать вместе с ребенком, когда он спит.

Способ № 2: пить больше теплой жидкости

Кормящей женщине важно пить много теплой, но не горячей жидкости. А в период лактационного криза это количество должно составлять не менее 2,5 л в день. Хороши различные чаи для увеличения лактации, некрепкий чай, компоты и морсы.

Способ № 3: чаще прикладывать ребенка к груди

Ребенок – лучший помощник в восстановлении лактации. Чем чаще кроха станет прикладываться к груди, тем большее количество молока будет вырабатываться к следующему кормлению. И если мать предполагает, что молока уже нет, ей все же не стоит отнимать малыша от груди.

Способ № 4: не отказываться от ночного кормления

Ночное кормление способствует работе гормона, отвечающего за выработку грудного молока. Поэтому очень важно, чтобы ночью малыш получал грудь по первому требованию. Облегчить эту задачу для матери способен совместный сон с ребенком.

Способ № 5: не докармливать ребенка молочной смесью

Докармливание малыша смесью или =допаивание водой /articles/dopaivanie-grudnichka-pit-ili-ne-pit – верный путь к снижению лактации, ведь сытый малыш уже не будет нуждаться в материнской груди. А это значит, что у организма не окажется стимула к увеличению количества молока.

Способ № 6: применять массаж

Нормализовать лактацию во время кризов возможно при помощи массажа. Самостоятельно выполнять массаж груди получится, делая контрастный душ по часовой стрелке. При помощи специалиста справиться с лактационным кризом возможно проведением массажа спины, уделяя приоритетное внимание участку между лопатками и воротниковой зоне.

Способ № 7: принимать теплую ванну

Согревающая, но не горячая ванна способна творить чудеса при лактационном кризе. Ежедневная ванна продолжительностью 15–20 минут, совмещенная с массажем груди, может ускорить процесс появления необходимого для ребенка количества молока. При дефиците времени рекомендуются ванночки для груди из теплой воды и согревание перед кормлением рук и ног в горячей воде.

Способ № 8: убедиться, что ребенок правильно захватывает сосок

Когда ребенок неправильно захватывает сосок, он выпивает не все молоко, находящееся в груди. Это расценивается организмом как сигнал, что молоко приходит в избытке, поэтому при следующем кормлении его будет меньше. Очень важно, чтобы кроха захватывал сосок правильно, ведь таким образом он стимулирует работу молочных желез.

Лактационный криз – явление временное

Кормящей женщине важно понимать, что грудное молоко – лучшая пища для ребенка. Поэтому в период криза важно использовать все способы для сохранения выработки молока, чтобы спустя несколько дней малыш вновь почувствовал себя сытым и довольным.

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

—> —>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий