Специальное меню: как питаться при заражении коронавирусом

image

Для поддержания здоровья беременной и кормящей женщины в первую очередь необходимо составить повседневный рацион таким образом, чтобы в нем были только свежие и полезные продукты. Основными компонентами в период грудного вскармливания являются спелые овощи и фрукты. Не стал исключением и редис. Перед употреблением стоит разобраться, как овощ влияет на лактацию, самочувствие матери и младенца.

image

Влияние на организм новорожденного

Употребление редиса, несомненно, положительно сказывается на организме человека в любом возрасте. Как известно, он обладает множеством витаминов, минералов, грубых волокон, поддерживающих функционирование пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Немаловажным фактором является укрепляющее действие, направленное на иммунитет.

По словам врачей, женщинам не запрещено есть данный продукт во время кормления грудью. Главное, знать меру и не злоупотреблять им. Дело в том, что слишком частое употребление редиски может повлиять на вкус молока, придав ему легкой горечи и остроты. В таком случае ребенок просто откажется от дальнейшего кормления, которое является важной составляющей его роста и развития.

Мамам рекомендуется постепенно включать продукт в ежедневный рацион, как бы подготавливая не только свой, но и организм ребенка. В первый день позволяется съесть всего одну головку. После этого необходимо проследить за реакцией крохи. В случае появления колик, газов, сыпи или поноса прекратить применение.

Так или иначе, редис в рационе при ГВ насыщает материнское молоко ценными элементами, которые передаются новорожденному, укрепляя его иммунитет, сердечно-сосудистую систему, а также благотворно сказываются на формировании мозга.

Во избежание негативных последствий женщинам рекомендуется кушать овощ примерно 1-2 раза в неделю.

Полезные свойства и состав

Редис относится к ранним корнеплодам по сроку созревания, поэтому насытиться буквально всеми витаминами можно уже через месяц после посадки.

Вся польза овоща сосредоточена в его богатейшем составе:

  • органические кислоты;
  • группа витаминов B — B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • ниацин;
  • хлор;
  • фосфор;
  • железо;
  • ванадий;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • марганец;
  • никель;
  • фтор;
  • селен;
  • литий;
  • Омега-3;
  • Омега-6.

Наличие такого разнообразия химических компонентов делает редиску незаменимым помощником в сохранении здоровья и долголетия.

Восполнить дефицит полезных веществ в период грудного вскармливания является главной задачей женщины. Без сомнения, этот овощ должен быть в ежедневном рационе кормящей матери. Кроме того, продукт является диетическим. На 100 грамм корнеплода приходится всего лишь 19 килокалорий. Женщины такую особенность, несомненно, оценят. Ведь после родов ее тело нуждается не только во внутренних, но и во внешних изменениях.

Польза продукта при ГВ:

  • регулирует показатель холестерина в крови;
  • улучшаются все обменные процессы, в том числе ускоряется метаболизм;
  • нормализуется работа сердца, сосудистые стенки уплотняются, предотвращая развитие тромбов;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает сбросить лишние килограммы;
  • восстанавливает функционирование почек, печени, желудка, кишечника;
  • показан при заболевании глаз;
  • контролирует уровень сахара, от этого рекомендован диабетикам;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает защитные функции от простуд, вирусов, инфекций;
  • отмечается мочегонное, желчегонное действие;
  • снимает отечность;
  • повышает общий тонус, заряжает энергией;
  • оказывает регенерирующее действие, ускоряя заживление ран, трещин, при этом улучшая общее состояние кожи;
  • очищает кишечник от вредных, токсичных веществ;
  • улучшает аппетит;
  • восполняет дефицит полезных веществ, показан при авитаминозе;
  • обеспечивает вывод солей и лишней жидкости из организма;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • нормализует стул.

Противопоказания

От природы редис наделен высоким содержанием эфирных масел. Именно горчичное масло наделяет продукт характерным горьковатым вкусом. Данный компонент негативно влияет на пищеварение, раздражая слизистую оболочку желудка, в дальнейшем вызывая вздутие и газообразование. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при заболеваниях желчного пузыря, кишечника. В эту же категория входят люди с проблемами печени, поджелудочной железы. Кроме того, нарушить функционирование щитовидной железы может именно поедание сырого овоща.

Бывают случаи, когда при грудном кормлении у ребенка появляются проблемы с желудком. Причиной этому также может стать употребление редиса матерью. А также это чревато аллергией у грудничка — на теле может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк. Поэтому важно познакомить себя и ребенка с новым продуктом питания в период ГВ.

В период лактации женщинам нужно знать, что чрезмерное употребление корнеплода влияет на вкус грудного молока. По этой причине младенец просто может отказаться от груди. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать правилам ввода продукта в рацион.

Как употреблять?

Избежать негативных последствий от редиса во время грудного вскармливания помогут несколько важных правил.

  • Вводите редис на третий – четвертый месяц после рождения ребенка. В случае появления пищевой аллергии отложить введение до полугода.
  • Знакомиться с овощем следует постепенно начиная с одной головки в первый день. В течение двух суток пронаблюдайте за самочувствием новорожденного. Если заметили сыпь, зуд, отравление, колики, немедленно прекратите ввод продукта. И не забудьте обратиться к врачу.
  • Главное правило — не переедать, иначе самочувствие матери и ребенка значительно ухудшится. А это, в свою очередь, отразится на лактации. Врачи рекомендуют придерживаться суточный нормы — 30 грамм, 2 раза в неделю.
  • Внимательно подходите к выбору овоща. На рынке или в магазине тщательно осматривайте внешний вид корнеплода. Выбирайте только твердые головки. Кожица должна быть мягкой, а цвет насыщенный, равномерный. А также осмотрите листочки и стебли. Темные пятна, точки, припухлости и другие повреждения говорят об испорченности продукта.
  • Не советуют покупать лопнувшие плоды — это симптомы перезрелости, которая сопровождается неприятным вкусом.
  • Перед тем как попробовать редиску, замочите ее на 25 минут в соленой воде. Такой метод уберет излишнюю горьковатость и снизит воздействие эфирных масел.
  • Употреблять залежавшийся в холодильнике овощ лучше не стоит. Его питательность и польза значительно снижается, а вкус становится слабее.

Рецепты для кормящих матерей

Рассмотрим несколько вариантов приготовления полезных блюд с редисом.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • 10 головок редиса;
  • одно вареное яйцо;
  • 40 граммов зеленого лука;
  • полстакана сметаны;
  • специи.

Такой легкий салат может стать отличным, главное, полезным ужином. Приготовление его очень простое. Все компоненты необходимо тонко нарезать, а вареный желток отделить от белка — он вам не понадобится. Сметану смешиваем с тертым желтком, добавляем туда соли и перца, и высыпаем нарезанные овощи.

Творожная закуска

Компоненты:

  • 5 штук редиса;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 2 стручка зеленого лука;
  • соль.

Трем редиску на крупной терке, мелко режем лук. В глубокой миске смешиваем творог, сметану. Высыпаем туда овощную заготовку. Далее берем пищевую пленку, укладываем на дно миски. Туда отправляют творожную массу слоями. Теперь нужно аккуратно перевернуть чашку на тарелку и избавить от пленки. Перед подачей блюдо можете украсить зеленью.

Диетическая окрошка

Вам понадобятся:

  • редис — 6 головок;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • вареное яйцо — 2 шт.;
  • зеленый лук — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • специи по вкусу.

Вначале нарезаем вареные яйца. Затем очищаем редис, режем его тонкими дольками. Очищенные огурцы лучше всего нарезать кубиками. Зелень (укроп, лук) режем мелко-мелко. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец по вкусу. В конце все заливается нежирным кефиром. Есть окрошку рекомендуется холодной.

Как хранить?

Во время грудного вскармливания женщине важно употреблять исключительно свежие, спелые плоды фруктов и овощей. Кроме того, покупные продукты не должны содержать ароматизаторы, искусственные добавки, незнакомые примеси.

Редиску необходимо хранить в холодном месте. Лучшее место — холодильник. Если вы купили овощ с ботвой, постарайтесь употребить его за 2 дня. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется удалить всю листву, которая быстрее всего подвергается гниению. В целом редис хранится не больше недели при соблюдении правильных условий.

Врачи советуют покупать овощ именно в сезон. Употребление такого продукта обезопасит мать от вредных последствий в отличие от корнеплода, выращивающегося в искусственных условиях.

Спелая редиска насытит организм женщины полезными элементами, часть которых передастся через молоко младенцу. И лишь при соблюдении всех правил ввода и применения самочувствие матери и ребенка будет в норме.

10 советов о питании кормящей мамы от доктора Комаровского смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями Время чтения: ~4 минуты 2350 Вы можете есть этот овощ без боязни поправится, поскольку в его составе всего 19 ккал на 100 граммов

Редис обладает следующими преимуществами:

  • выводит из организма холестерин, улучшает работу сердца;
  • лишает женщину лишних килограммов;
  • нормализует количество сахара в крови, поэтому есть его можно даже при сахарном диабете;
  • содержит необходимые компоненты для стабильной работы почек, желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обмен веществ, выводит из организма желчь;
  • способствует естественному очищению кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, поэтому женщине не страшны отеки;
  • повышает иммунитет, устраняет вирусы;
  • содержит достаточное количество витаминов, которые необходимы при авитаминозе;
  • нормализует аппетит;
  • женщина будет чувствовать себя бодрой;
  • улучшает состояние кожи и способствует быстрому заживлению ран.

Отметим, что в пищу могут использоваться не только плоды, но и листья редиса. Они даже полезнее для организма. В них содержатся все витамины и минералы в более концентрированном виде.

Ботву можно добавлять в салат вместе с петрушкой и укропом. Листья используются для соусов и приправ

К сожалению, невозможно полностью исключить вероятность появления подозрительных изменений в организме малыша. Задача любых родителей – вовремя их выявить и исключить. Кормящей маме в таком случае рекомендуют полностью исключить редис из рациона. В противном случае это может привести к проявлению следующих негативных последствий:

  • диатез – сильное покраснение некоторых участков кожи, которые могут шелушиться;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся в виде вздутия, неправильного стула, коликов.

Избежать негативных последствий кормящей женщине удастся, если придерживаться определенных правил и рекомендаций специалиста в области питания

При грудном вскармливании женщина должна быть предельно внимательна к своей пище. Врачи разработали ряд обязательных рекомендаций, которых в обязательном порядке следует придерживаться каждой женщине:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме грибы шампиньоны

  • От редиса следует отказаться молодой маме в первые три месяца после появления малыша на свет. При наличии подозрения на аллергию у ребенка этот период продливается до 6 месяцев. При этом важно обсуждать с врачом все изменения в самочувствии ребенка.
  • Не следует сразу есть слишком большой объем продукта. Начать следует с одного овоща. Врачи рекомендуют съесть его вместе с привычным завтраком. Перед употреблением все овощи и фрукты должны вымачиваться в воде на протяжении двадцати минут.
  • Постоянно следите за тем, как чувствует себя ваш ребенок. Увеличение количества продукта следует производить постепенно, таким образом удастся по максимуму исключить вероятность проявления негативных последствий. Реакция в организме малыша может возникнуть в период от одних до двух суток.
  • В любом случае женщина должна придерживаться определенной нормы. Диетологи рекомендуют зафиксировать ее на уровне 25-30 граммов овоща в сутки. При этом важно, чтобы недельное употребление не превышало 50 граммов. Из этого можно сделать вывод: оптимальное решение ─ есть редиску два раза в неделю.

На грудном вскармливании важно есть только свежие, полезные продукты, без вредных примесей. Редиска перед употреблением в пищу должна храниться в холодильнике. Если вы предпочитаете держать овощ с ботвой, то съесть его нужно в течение двух дней. Для увеличения срока годности предварительно удалите листья. В таком случае продукт считается свежим на протяжении 7 дней. Редиску следует есть только в период ее сезонного произрастания. Ведь только в таком случае вы можете быть уверены в том, что овощ не содержит вредных примесей, которые используются для искусственного выращивания. Ненатуральный продукт не сможет принести пользу. Редиску лучше всего есть в сочетании с другими сезонными овощами. При грудном вскармливании корнеплод не обязательно исключать полностью, однако следует придерживаться ряда правил. В таком случае угроза плохого самочувствия малыша будет сведена к минимуму.

Видео по теме:

Для новорожденного малыша питание его мамы в течение первых месяцев является очень важным. Ведь фундамент здоровья ребенка закладывается именно в этот период грудного вскармливания.

Обычно врачи рекомендуют новоиспеченной мамочке примерное меню на первое время. Следует учесть, что оно является определенной диетой, но уместнее будет назвать его здоровым питанием, так как женщина не должна себе во многом отказывать. Если она будет употреблять только, например, овсянку, ухудшится не только ее настроение, но и здоровье малыша, так как через молоко он должен получать все необходимые витамины.

Меню на первое время

Женщины еще при беременности задумываются: что есть кормящей маме в первые месяцы? На такой вопрос можно с уверенностью ответить, что нет никаких ограничений. Но при этом следует придерживаться некоторых правил. Например, овощи нельзя употреблять в сыром виде первое время. Их можно тушить, варить или запекать. Свежие овощи можно вводить в меню после трех месяцев. Многих интересует, можно ли редиску кормящей маме? Да, но спустя некоторое время.

Фрукты

Фрукты также необходимы маме при грудном вскармливании. Яблоки перед употреблением нужно запекать и очищать от кожуры, бананы можно есть без опасения. А вот малину, клубнику, цитрусы и виноград следует вводить в рацион аккуратно и постепенно, начиная с третьего месяца. При этом нужно следить за реакцией ребенка.

Супы и каши

Каши можно употреблять абсолютно любые, так как они достаточно сытные и питательные. Исключением являются смеси быстрого приготовления, о них лучше забыть. Супы нужно употреблять обязательно, но бульон должен быть овощным.

Рыба и мясо

Также примерное меню не исключает употребления яиц и мяса. Как их правильно вводить в рацион? Яйца следует кушать с осторожностью, так как они являются аллергеном. Мясо должно быть постным, употреблять его нужно отдельно от других продуктов. Также желательно, чтобы это была птица, а не свинина или баранина. Рыбу нельзя только жареную. Она может быть и речной, и морской, но при приготовлении ее нужно либо запекать, либо варить.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты и сыры можно вводить в рацион спустя неделю. Ими являются: ряженка, кефир, простокваша, йогурт, творог. Масло можно добавлять в пищу как растительное, так и сливочное.

Хлеб и напитки

Хлеба нельзя кушать много, также желательно употреблять его с добавками, такими как отруби. Из мучного можно есть крекеры, бублики, печенье, бисквиты.

Не стоит увлекаться сладким, но при желании можно употребить мармелад, сухофрукты, пастилу, зефир или галеты.

Из напитков лучше всего подойдет черный и зеленый чай, но некрепкий. Также можно пить слабый кофе, травяные чаи и компоты. Свежевыжатые соки можно начать употреблять спустя 2-3 месяца.

После первого месяца в рацион можно потихоньку добавлять борщ, варенье, орехи, сметану, морс. Спустя полгода можно начинать кушать морепродукты, мед, различные травяные приправы.

Редиска во время грудного вскармливания

Следует учесть, что некоторые овощи требуют особого внимания. Одним из них является редис. Родившие весной женщины часто задаются вопросом: можно ли редиску кормящей маме? Так как это один из первых весенних овощей, и организм сам его требует.

Редиску нужно кушать с осторожностью. Ее следует своевременно вводить в рацион и употреблять в ограниченных количествах. Доктора в основном указывают на определенный вред редиски. Из-за данного овоща у новорожденных малышей может возникнуть диатез, который проявляется покраснением, шелушением кожи или сыпью. Также могут возникнуть колики, запоры и другие проблемы в работе кишечника. Поэтому при введении данного продукта в рацион нужно придерживаться определенных правил.

Часто женщины не знают, можно ли редиску кормящей маме в первые месяцы. Его не следует кушать в первые три месяца грудного вскармливания. Если же у малыша есть склонность к аллергической реакции, редис не стоит употреблять до полугода.

Перед первой дегустацией редиска отмачивается в прохладной воде приблизительно 15-20 минут, после чего съедается один маленький плод. Если в течение двух суток состояние младенца не менялось, значит, количество данного овоща в рационе можно увеличить.

Есть люди, которые очень любят этот овощ. Поэтому их чаще всего интересует вопрос, можно ли редиску кормящей маме в больших количествах? Употреблять его чрезмерно не стоит, так как это может повлиять на вкус молока, после чего ребенок может от него отказаться. Заправлять салат из редиса нужно оливковым или подсолнечным маслом, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у новорожденного.

Кому нельзя употреблять редис?

Но, как и любой продукт, этот первый овощ весны имеет противопоказания: из-за горького вкуса, редис может негативно отразиться на работе ЖКТ и  вызвать вздутые. Им не рекомендуют злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, желчным пузырем и печенью.

Можно ли редис употреблять при гв?

Первые 3 месяца грудного вскармливания – это скудная диета, так как детский организм привыкает к окружающему миру и укрепляет иммунитет, поэтому не рекомендуется экспериментировать с новыми продуктами, особенно, горькими, как редис.  Этот овощ способен вызвать и вздутие у грудничка, и проблемы с ЖКТ, и аллергию. Редис в рационе мамы также способен изменить вкус грудного молока, что может привести к тому, что ребенок откажется от груди. Именно поэтому при лактации нужно следовать следующим правилам употребления редиса:

  • Редис кормящей маме стоит вводить в рацион не раньше и 3-4 месяцев лактации.
  • Первый эксперимент – 1 штука, а потом 48 часов нужно наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии и проблем с ЖКТ, можно постепенно увеличивать количестве редиса до 5 штук (примерно 30 г и не более!) в день 2 раза в неделю.
  • К выбору редиса нужно подойти очень внимательно. Лучше всего – домашний вариант с грядки либо приобрести у соседей-огородников, чтобы не попасть на нитратный овощ, который принесет вред и маме, и малышу.  Лучше отдавать предпочтение редису в пучках, по листьям и стеблям вы сможете определить свежесть продукта, а также хорошо попросить сертификат с указанием того, что в продукте нет нитратов.  Можно отправлять на базар и со своим нитратомером, в весеннее и летнее время этот прибор очень пригодиться для измерения нитратов в ранних овощах.
  • Перед употреблением редиса кормящей мамой, овощ нужно замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.
  • Редис лучше всего хранить с листьями в холодильнике и не более 3-4 дней.

Фото: shutterstock

Редис можно кушать кормящей грудью маме, но следует вводить его в рацион своевременно и в строго ограниченных количествах, ведь этот овощ обладает газообразующими и аллергопровоцирующими свойствами.

Рекомендации

У малышей могут возникнуть не только проявления диатеза – сыпь, покраснения и шелушения кожи, но и проблемы с работой кишечника (запоры), а также колики и вздутия. Именно поэтому при включении редиски в рацион, следует придерживаться советов, касающихся этого процесса:

  • в первые 3 месяца после родов не стоит есть редис, а если малыш склонен к аллергическим реакциям – этот срок продляется до 4-6 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей течения диатеза);
  • при первой дегустации следует скушать 1 небольшой плод в первой половине дня после основного завтрака (при этом рекомендуется отмочить редиску в прохладной воде на протяжении 15-20 мин.);
  • если в течение 2-х суток не наблюдается изменений в состоянии малютки – можно постепенно увеличивать количество этих овощей в рационе;
  • суточная порция составляет 25-30 гр., а недельная – 50гр., но не рекомендуется кушать редис чаще 2 раз в неделю.

Чрезмерное потребление редиса может оказать влияние на вкусовые качества молока, поэтому рекомендуется отказаться от слишком горьких плодов. Также с этой целью следует придерживаться нижеследующих советов:

  1. перед употреблением следует вымочить редис в слегка подсоленной прохладной воде на протяжении 15-20 мин.;
  2. также можно удалить кожуру с плодов, после чего нарезать редиску ломтиками, слегка подсолить и оставить на 5-10 мин. По истечению этого времени следует отжать сок с овощей;
  3. можно нарезать редиску ломтиками, слегка подсолить и полить подсолнечным или оливковым маслом. Спустя 5-10 мин. можно кушать ее в салате;
  4. горечь заглушается сметаной или сливками, но кушать такой салат следует с осторожностью, ведь редис с кисломолочной заправкой могут спровоцировать нежелательные реакции у малыша.

также стоит отметить, что следует отнестись ответственно к выбору редиски – предпочтительным вариантом являются домашние овощи или же выращенные на частных овоще-фермах. Следует выбирать плоды без внешних повреждений, с однородным окрасом. Наличие стеблей на редиске свидетельствует о недавнем сборе урожая, и, соответственно, ее свежести.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий