Специалисты советуют. Развитие речи детей через общение и игру Детский сад № 119 г. Екатеринбург.

Тюлени распространены во всех северных морях. Это хищные млекопитающие из группы ластоногих. Два подвида (европейский и островной) занесены в Красную книгу. Прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, Северного и Балтийского морей также заселены тюленями.

image

Описание животных

Масса и длина животного могут сильно варьироваться – от девяносто пяти килограммов до трех тонн, от полутора до шести метров. Самый мелкий вид – кольчатая нерпа, самый крупный – морской слон. Обычно окрас животного коричневый, серый или рыжеватый. В естественных условиях самки живут до тридцати пяти лет, а самцы – до двадцати. Тело животного имеет веретенообразную форму, голова небольшая, сужающаяся спереди. Короткая и малоподвижная шея, ушные раковины отсутствуют. Хорошо выраженный, но короткий хвост. Передние ласты довольно короткие (менее двадцати пяти процентов от общей длины тела). Они значительно короче задних.

Размножение и кормление

В брачный период тюлени держатся парами. Рождение детеныша обычно происходит на льду. Рождается один щенок. На свет он появляется зрячим, полностью физически сформированным. Чаще всего самки стараются спрятать своего детеныша в снеговых норах. Вскармливание молоком прекращается, когда детеныш еще не способен добыть себе пищу, поэтому от двух до двенадцати недель зверьки голодают, выживая лишь за счет накопленного жира.

image

Детеныш тюленя: как называется?

Это, пожалуй, самые очаровательные представители животного мира – крупная голова и большие, широко распахнутые глаза. К тому же эти малыши имеют белоснежный мех, покрывающий все тело. С давних времен поморы назвали взрослого самца тюленя лысуном, самку – утельгой, а их детенышей называли по-разному, в зависимости от возраста – бельками, зеленцами, серками, хохлушками. Все эти названия правильны и актуальны и в наши дни. В научной литературе маленький тюлень чаще всего называется щенком. А еще такого малыша называют тюлененком.

Детеныш тюленя: рождение

В летние месяцы тюлени живут на Крайнем Севере. Поздней осенью они начинают передвигаться на юг. Для размножения они выбирают большие и прочные льдины, на которых создаются «детные залежки», которые могут тянуться на десятки километров. Количество животных в таких «колониях» насчитывает десятки тысяч особей. Беременность тюленей продолжается одиннадцать с половиной месяцев. Надо сказать, что лед – это надежный антисептик: очень низкие температуры не позволяют развиваться микробам. Рождение малышей происходит с января до апреля. Основная масса детенышей появляется с двадцатого февраля по пятое марта.

Тюлень-зеленец

Новорожденный детеныш тюленя название свое (вернее, одно из них) получил благодаря цвету своей шубки. Тело щенка покрыто густой, длинной шерстью белого цвета с зеленоватым оттенком. Отсюда пошло название «зеленец». При рождении он весит 8-10 килограммов, а в длину достигает 92 сантиметра.

Тюлень-белек

Зеленоватый оттенок сохраняется недолго. Кстати, образуется он под воздействием околоплодных вод в утробе матери. Через пять дней он исчезает полностью, и детеныш тюленя, фото которого вы видите в этой статье, превращается в очаровательнейшее существо абсолютно белого цвета. В это время он очень зависим от матери. Самка тюленя кормит своего детеныша каждые четыре-пять часов. Ее молоко очень жирное (жир составляет до пятидесяти процентов). Благодаря этому ежедневно малыш набирает до трех килограммов веса. В этот период очень беззащитен детеныш тюленя. Как называется он в это время? Конечно же, белек.

Особенности тюлененка

Огромные глаза белька постоянно слезятся, поэтому создается впечатление, что зверек плачет. Но это естественный процесс увлажнения глаз. Белек, детеныш тюленя, постоянно дрожит. Это объясняется регуляцией тепла в его организме. У него еще не сформирован жировой слой, как у взрослого животного. Шерсть белька состоит из прозрачных полых волосков, которые хорошо пропускают солнечный свет на черную кожу, тем самым согревая его.

Существующие заблуждения

Долгое время исследователи этих животных считали, что самка, которой необходимо время от времени отлучаться в поисках пищи для себя, находит белька по голосу. Это не так. Детеныш тюленя имеет индивидуальный запах, благодаря которому мать его находит.

Считалось, что детеныш тюленя (название которого белек), которого однажды погладил человек, навсегда останется «сиротой». Самка больше не подойдет к нему. Это неверно. Если вам доведется побывать на Северном Полюсе, вы можете гладить этих очаровательных животных сколько угодно, но делать это надо в перчатках, так как они весьма негативно реагируют на слишком «горячую» для них человеческую руку.

И еще один совет. Гладя белька и играя с ним, не загораживайте его от матери – потеряв детеныша из вида, она может броситься в атаку.

Тюлень-хохлуша

На третьей неделе жизни белек начинает линять. Под его роскошным белым мехом становится заметной серебристая шкурка. Неделю такой детеныш тюленя называется хохлушей.

Серка – детеныш тюленя

Когда тюлененку исполняется один месяц, мех животного снова меняется. Он превращается в обычный для этих млекопитающих жесткий и короткий волосяной покров. Мех имеет серый окрас, на спине — более темный. Имеются темные, почти черные, пятна. В этот период детеныш тюленя называется серка.

Враг тюленей

Самым страшным и беспощадным врагом тюленей является белый медведь. В конце суровой и голодной зимы детеныш тюленя для него — отличная добыча. Самка обычно не защищает белька – что она может противопоставить голодному и разъяренному хищнику в его родной стихии? Если над снежной норой потолок более метра, то медведю трудно отыскать убежище, но если нора найдена, то белек обречен на гибель.

Охота на тюленей

Вплоть до две тысячи девятого года наша страна была единственной в мире, где разрешалось охотиться на бельков. Более того, Россия является и основным импортером изделий из меха тюленя. Обычно это мех более взрослых особей – серков.

Защита животных

Самой первой организацией, вставшей на защиту бельков, стал Международный фонд IFAW. Именно для защиты этих очаровательных животных с ценным мехом была создана эта организация. Свою работу фонд распространяет на территорию Канады и России. К его работе присоединились и многие знаменитые люди планеты. Бриджит Бардо в 1977 году организовала демонстрацию у норвежского посольства. Затем президент Франции запретил ввоз в страну изделий из меха белька. Поэтому справедливо считается, что именно Франция – первая страна, которая ввела специальные запрещающие меры, направленные на защиту этих животных. Позже к защитникам присоединился Пол Маккартни. Он летал в Канаду, на места забоя бельков, и провел несколько благотворительных акций.

В России такая работа началась с 2008 года благодаря усилиям общественности. Многие знаменитые люди нашей страны обратились к президенту страны. Елена Камбурова, Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Константин Райкин, Михаил Ширвиндт и другие актеры, а также ученые, художники, журналисты поддержали протест против уничтожения бельков.

В феврале 2009 года в нашей стране введен полный (временный) запрет на отлов детенышей тюленей всех возрастных групп. Владимиру Путину (премьер-министру в то время) аплодировали защитники животных во всем мире. Именно он добился этого запрета.

Морские млекопитающие — сборная группа водных и полуводных млекопитающих, чья жизнь полностью или существенную часть времени проходит в морской среде. В эту категорию входят представители различных систематических групп млекопитающих: сирены, китообразные, ластоногие — ушастые тюлени, настоящие тюлени, моржовые. Помимо этих животных к морским млекопитающим также относят единичных представителей семейств куньих (калан и морская выдра) и медвежьих (белый медведь). В целом к морским млекопитающим относится около 128 видов, составляющих 2,7% от общего числа млекопитающих.

Морские млекопитающие — это звери, произошедшие от сухопутных животных, которые вторично связали свою жизнь на определенном этапе эволюционного развития с морской водной стихией. Сирены и китообразные произошли от предков копытных, тогда как ластоногие, каланы и белый медведь берут своё начало от древних псообразных.

Касатка

Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океана были освоены морскими млекопитающими — китообразными и ластоногими. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде. В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования, одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножать свою численность.

Читайте также:  Интересные и удивительные факты о летучих мышах

Виды млекопитающих животных, обитающих в морях и океанах, очень интересны и разнообразны как по образу жизни, так и по внешнему облику. Рассмотрим основных представителей.

Дельфин

1. Киты

. К ним относятся разные виды: синие, серые, гренландские, кашалоты, горбатые, клюворылые, малые полосатики и другие.

2. Касатки

. Очень близкие к китам животные, опасные убийцы морских и океанских просторов.

3. Дельфины

. Разные виды: афалины, клювоголовые, короткоголовые, морские свиньи, белухи и другие.

4. Нерпы

. Животные из рода тюленей, самая распространенная — кольчатая нерпа.

5. Тюлени

. Включают несколько разновидностей: крылатки, пятнистые тюлени, ушастые, настоящие, лахтаки и другие.

6. Морские слоны

двух видов: северные и южные.

Читайте также:  Исследовательская работа «Животные-предсказатели погоды»

7. Морские львы

.

8. Морские коровы

— на сегодняшний день практически истребленное человеком млекопитающее морское животное.

9. Моржи

.

10. Морские котики

.

Как и у сухопутных видов, у морских и океанских животных тоже есть отличительные особенности, по которым их можно отнести к классу млекопитающих. Какие животные относятся к млекопитающим? Как и для всех представителей этого класса, для морских и океанских млекопитающих характерно выкармливание своего потомства молоком через специальные молочные железы. Эти животные вынашивают потомство внутри себя (внутриутробное развитие) и воспроизводят его при помощи процесса живорождения. Это пойкилотермные животные (теплокровные), они имеют потовые железы, толстый слой подкожного жира гликогена. В наличии имеется диафрагма, позволяющая дышать. Данные приспособления позволяют с уверенностью отнести всех вышеперечисленных животных именно к морским и океанским млекопитающим.

Морской лев

Отряд Ластоногие

Это крупные звери, имеющие веретенообразное тело, короткую шею и превращенные в ласты конечности. Они большую часть времени проводят в воде, на берег выходят лишь для размножения или для кратковременного отдыха. Известно около 30 видов, среди них — гренландский тюлень, морской котик и морж.

Гренландский тюлень

— это ластоногое животное, у которого ушных раковин нет, задние ласты короткие, вытянуты назад и для передвижения на суше не служат. Они на суше ползут, загребая за поверхность передними ластами. У взрослых тюленей шерсть негустая, без подшерстка. У молодых, еще не умеющих плавать, мех густой, обычно белый.

Гренландский тюлень — обитатель арктических морей. Большую часть года тюлени проводят в открытом море, питаясь рыбой, моллюсками и рачками. Зимой стада тюленей подходят к берегам и выбираются на большие ровные ледяные поля. Здесь самка рождает одного крупного зрячего детеныша. Белая шкурка тюлененка с густым мехом защищает его от мороза и делает незаметным среди снегов. С началом весны стадо откочевывает на север. Тюленей промышляют ради шкур и жира.

Читайте также:  Что будет если попугаю вырвать хвост

Морской котик

имеет ушные раковины и задние ласты, используемые для передвижения. Задние ласты на суше подгибаются под тело, затем выпрямляются — котик совершает прыжок.

Морской котик живет в дальневосточных морях. Его тело покрыто густым мехом с плотным, водонепроницаемым подшерстком. В начале лета котики большими стадами выходят на берега островов для размножения. Самка рождает одного детеныша, покрытого черными волосами. Осенью, когда детеныши подрастут и научатся плавать, котики покидают острова до весны. У котиков ценный мех.

Морж

— наиболее крупный из всех ластоногих, длиной до 4 м и массой до 2 000 кг. У моржа кожа голая, волос нет. Для него характерны огромные клыки, длиной 40-70 см, свисающие с верхней челюсти вертикально вниз. Ими моржи роются на дне, добывая оттуда различных крупных беспозвоночных — моллюсков, раков, червей. Наевшись, любят поспать на берегу, собравшись тесной кучей. При движении по суше задние ноги подворачивают под тело, но ввиду огромной массы далеко от воды не уходят. Обитают в северных морях.

№3

Брачный период у морских котиков наступает в конце октября и длится до декабря. Мужчины регулярно вступают в стычки друг с другом за право управлять гаремами из 20 самок (иногда гаремы могут достигать 100 самок).

Стычки могут быть очень агрессивными, в результате чего нередко погибают самцы. После того как самец завладел гаремом, он будет на протяжении 2-х месяцев голодать и находиться на суше, чтобы защитить его от посягательства других самцов. Обычно во время брачного периода самцы теряют до 20% от своей привычной массы тела.

Отряд Китообразные

Это полностью водные млекопитающие никогда не выходящие на сушу. Они плавают при помощи хвостового плавника и пары передних конечностей, видоизмененных в ласты. Задних конечностей нет, но по двум небольшим косточкам, находящимся на месте таза, можно судить о том, что предки китообразных имели также и задние конечности. Детеныши китообразных рождаются вполне сформированными и сразу же могут следовать за матерью.

Синий кит

— самое крупное современное млекопитающее. Отдельные экземпляры достигают в длину 30 м и массы 150 т. Это соответствует массе не менее 40 слонов. Синий кит относится к беззубым китам. Он не имеет зубов и питается мелкими водными животными, главным образом рачками. С верхней челюсти животного свисают многочисленные эластичные роговые пластины с бахромчатыми краями — китовый ус. Набрав в огромную ротовую полость воду, кит процеживает ее через ротовые пластинки, а застрявших рачков проглатывает. За сутки синий кит съедает 2-4 т пищи. Киты, имеющие вместо зубов китовый ус, относятся к усатым, или беззубым китам. Их известно 11 видов.

Другая группа — это зубатые киты

, имеющие многочисленные зубы, у некоторых до 240 штук. Зубы у них все одинаковые, конусовидные, служат только для захвата добычи. К зубатым китам относятся дельфины и кашалоты.

Дельфины

— относительно небольшие (длиной 1,5-3 м) китообразные, морда которых вытянута, как клюв. У большинства дельфинов есть спинной плавник. Всего их 50 видов. Добычу дельфины отыскивают с помощью ультразвуков. В воде они издают щелкающие звуки или прерывистый свист высокого тона, а отраженное от предмета эхо улавливают органами слуха.

Звуковыми сигналами дельфины могут обмениваться друг с другом, благодаря чему быстро собираются там, где кто-либо из них обнаружил стаю рыб. Если с одним дельфином случается какое-либо несчастье, то другие приходят ему на помощь, как только заслышат тревожные сигналы. Головной мозг дельфинов имеет сложное строение, в его больших полушариях множество извилин. В неволе дельфины быстро приручаются и легко поддаются дрессировке. Охота на дельфинов запрещена.

Нерпы

В северных и дальневосточных морях, а также в Балтийском и Черном живет дельфин-белобочка длиной не более 2,5 м. Его стройное тело сверху черного цвета, живот и бока белые. На вытянутых челюстях белобочки располагается более 150 зубов одинаковой конической формы. Ими дельфин схватывает и удерживает рыбу, которую проглатывает целиком.

Кашалот

Морские млекопитающие, или фридайверы мирового океана. Часть 1

Мир животных удивителен и каждый представитель фауны является уникальным созданием с рядом индивидуальных особенностей. В этой статье узнаем какие морские млекопитающие лучшие фридайверы, на сколько погружается кит и при чем тут белый мишка?

Читайте также:  Как правильно доить козу: сколько раз, время, когда прекращать. Правильно доим козу. Всё о доении с фото и видео.

Все мы знаем с детства, что киты и дельфины живут в воде, но при этом для дыхания им необходимо всплывать на поверхность для того, чтобы вдохнуть. Фактически, процесс дыхания схож с человеческим. Тогда как эти представители млекопитающих проводят столько времени под водой? Как ведут охоту и прячутся от опасностей? Почему синий кит способен «уходить» на глубину, и как тюлени прячутся от белых медведей под толщей воды на протяжении нескольких десятков минут? На все эти вопросы ученые давно нашли ответы.

Как морские млекопитающие задерживают дыхание на такое долгое время?

Способы задерживать дыхание на большой отрезок времени у различных представителей животных разнятся. К примеру, белый медведь не обладает специальным внутренним «устройством» или особой техникой, т.к. глубина и время задержки дыхания у мишки невелики. Для него большую роль играет полая шерсть и толстый подкожный слой жира, которые позволяют не замерзать и быстро сохнуть.

Человек для погружения на глубину использует лишь тренировки, развивающие природные способности. Не зря человек относится к классу млекопитающих – нас с китами и дельфинами многое роднит. Именно нырятельный рефлекс млекопитающего помогает человеку справиться с экстремальными условиями погружения в глубину.

Более сложно происходит процесс у представителей ластоногих и китообразных. Эти морские млекопитающие имеют специальные механизмы, позволяющие им нырять глубже и задерживать дыхание дольше. Их организм подстроен под длительные задержки дыхания и увеличенный показатель давления на большой глубине. Киты на глубине до 1500-3000 м должны быть расплющены, но природа продумала все мелочи, чтобы этого не произошло.

Не дышать на глубине киты и тюлени могут благодаря нескольким факторам:

  • Замедление жизненных процессов для экономии кислорода в организме (замедление работы органов пищеварения, почек, сердцебиение значительно сокращается до нескольких раз в минуту).
  • Повышенное содержание гемоглобина, для транспортировки кислорода.
  • Способность «хранить», а после «брать» кислород из крови и мышц. Для пребывания под водой кислород «добывается» из крови (ее концентрация в теле в 3-4 раза больше, чем у человека) и внутренних органов.
  • Легкие с сильно развитой мускулатурой позволяют за один вдох обновлять до 90% содержимого (человек способен при нормальном дыхании обновлять лишь 15%).

Эти и многие факторы влияют на способность млекопитающих, в том числе и китов, плавать на глубине без внешнего дыхания.

На какие глубины ныряют представители млекопитающих?

Белый медведь

Помните, как в детстве нам мама пела про медвежонка Умку, дрейфующего на льдине? Так вот, медведи действительно любят льдины и плавание в холодных водах северных морей. Ошибочно считать, что белые медведи – сухопутные животные. Большая часть их жизни проходит в воде. На большую глубину они не уходят, но на 3-5 метрах вполне могут продержаться и добыть пищу, задержка дыхания на 2-5 минут нормальна для этого представителя животных.

Дюгонь, или морская корова

Милейшее млекопитающее. Необычна форма головы, возникает ощущение, будто дюгонь всегда улыбается. Расположена к общению с людьми, не проявляет к ним агрессии. Обитает на глубине до 20 м, обходится без воздуха в течение 10-15 минут.

Синий кит, южный кит, серый кит.

Эти представители истинных гигантов среди морских млекопитающих обитают на небольшой глубине. Казалось бы, при таких габаритах (синий кит вырастает до 30 м), плавуны обязаны прятаться на большой глубине. Но по большей части обитают синие киты на расстоянии до 100 м от поверхности, а серых легко заметить на 60 м под водой. Самые мелководные южные киты, им достаточно и 20-30 м, чтобы чувствовать себя комфортно. Способны задерживать дыхание до 20-30 минут.

Человек

Да, мы также относимся к млекопитающим и способны задерживать дыхание, опускаясь на глубину. Так почему бы не включить нас в этот список? Тем более что профессиональные фридайверы ничуть не уступают многим животным. В среднем, люди способны задерживать дыхание на 2-3 минуты, погружаясь на глубину до 15 м, а потренировавшись несложно достичь глубин 30-50м. Рекорд задержки дыхания сегодня составляет более 11 минут! А в 2021 году был поставлен рекорд Алексеем Молчановым по глубине. Российский фридайвер смог достигнуть отметки в 130 метров! И возможно, что уже в следующем году он побьет свой показатель, установив очередную рекордную глубину, покоренную человеком на одном вздохе.

Моржи

Несмотря на всю свою мощь (2 м длины и 1500 кг веса) и наличие бивней моржи – достаточно неконфликтные животные. Селятся большим стадом, а чтобы спастись от белых медведей, для которых они настоящее лакомство, выставляют на лежбищах часовых. Для укрытия от белых охотников ныряют на глубину до 80 м и задерживают дыхание на 40 минут.

Гренландский кит

Удивительное и уникальное морское млекопитающее. Продолжительность жизни кита может достигать 200 лет, а брачные песни ни разу не повторяются за всю жизнь. Настоящие музыканты в мире животных. Обитает на глубине до 200-300 метров, обходится без воздуха в течение 40 минут.

Морской лев и морской котик

Два схожих вида. Отличия незначительны в строении тела и внешнем виде. Львы более стройные и имеют более густую шерсть на шее в виде гривы, за что и получили свое название. Не стоит думать, что львы и котики, неуклюжие создания. Попадая в воду, они становятся грациозными и изящными. Эти представители млекопитающих ныряют на глубину до 200 м, задерживая дыхание до 25 минут.

Морские млекопитающие – большая группа созданий, населяющих нашу планету. Все млекопитающие, про которых мы хотели рассказать не помещаются в одну статью. Во второй части этой статьи мы расскажем про самых глубоких наших соседей по морской бездне.

Секрет умиления прост: достаточно иметь огромные грустные глаза, большую голову и пушистые упитанные бочка. Всем этим обладают детёныши тюленя, признанные одними из самых симпатичных малышей на земле!

Как появляются бельки

Взрослый тюлень – это гармоничное сочетание веса борца сумо, челюстей бультерьера и когтей Фредди Крюгера. Мало кто рискнёт помериться силой с таким ластоногим, зато их потомство прямо-таки хочется потискать. Белые очаровательные малыши – бельки – рождаются у гренландского и длинномордого тюленей, а также кольчатой и каспийской нерпы. Лежбища взрослых особей гренландских тюленей находятся в районе Арктики, длинномордые тюлени обитают в Атлантике, нерпы встречаются в Балтийском и Каспийском морях и в Ладожском озере. Однако чтобы произвести потомство, ластоногие жители относительно тёплых морей мигрируют на северные берега, поэтому бельки рождаются на льдинах.

Детство, отрочество, юность

Аккуратными белыми комочками детёныши тюленя становятся не сразу. Промысловики отметили несколько стадий развития этих животных. Тюлени или нерпы рождаются зелёными или жёлтыми из-за околоплодных вод матери. Зеленец появляется на свет жалким и тощим, но регулярное питание очень жирным материнским молоком всего за несколько дней превращает его в белька. И это уже хорошо упитанные малыши с белым мехом, который лишь на вид кажется мягким – на самом деле это прозрачные полые волоски, на ощупь схожие с медвежьей шкурой. Бельки постоянно дрожат, это из-за того, что подшёрстка у них ещё нет. А вызывающие умиление огромные чёрные глаза слезятся – не от жалости к сородичам, а в целях увлажнения. Детёныши тюленей душераздирающе плачут, особенно когда мама уходит на охоту. Дело не в родственных чувствах – малыши растут как на дрожжах и вечно голодны. На одном берегу может находиться целый тюлений детский сад, но мать всегда узнает своего отпрыска по запаху и накормит, не реагируя на жалобный писк остальных. И в случае опасности будет биться за детёныша до последнего – после встречи с разъярённой тюленихой мало кто остаётся целым или даже живым.

По окончании вскармливания молоком зверёк становится хохлушей – шубка начинает линять, а когда белоснежный наряд окончательно меняется на гладкую короткую шерсть, детёныш становится серкой. Молодые тюлени готовы к своей первой миграции.

Зверский промысел

Жизнь тюленей никогда не была безмятежной. Детёныши регулярно становятся жертвами других хищников – белых медведей и моржей. Но куда большую опасность представляет человек. В период выведения потомства животные обитают на льдинах компактными лежбищами, что облегчает охоту на них. Коренному населению для выживания были необходимы шкуры и жир. Во время Второй мировой войны тюленье мясо спасало жителей Архангельска – в городе даже установлен памятник ластоногому спасителю с красноречивой надписью: «А сколько ты народа спас от голода и холода». Однако их мясо не обладает выраженными вкусовыми качествами и годится разве что для пропитания в отсутствии иных вариантов, поэтому в современном мире тюлений промысел бессмыслен и жесток. Мех бельков не обладает какими-то выдающимися качествами, однако и на него находится свой покупатель. Некоторые страны так и не отказались от традиционных промыслов и пользуются квотами для мониторинга популяции. Евросоюз ввёл запрет на импорт изделий из тюленьего меха, в России противозаконна охота на детёнышей тюленя.

Знакомство с бельками

Всё более популярными становятся экотуры в северные широты. От сотен очаровательных мордочек перед собой легко потерять контроль, но гиды строго следят за соблюдением правил общения с животными. На людей бельки реагируют по-разному: некоторые тявкают, другие разглядывают своими бездонными глазами, кто-то подползает, обнюхивает и разочарованно вздыхает: «Не мама!». Зверят нельзя трогать голыми руками – непривычно тёплое прикосновение причиняет животному боль. Зато в плотных перчатках малышей можно погладить – особо контактные щурятся от удовольствия и даже позволяют почесать животик.

Детёныши тюленя – миловидные и беззащитные существа. Международные фонды защиты природы внимательно следят за их сохранностью, поэтому человеческая деятельность перестала представлять для них угрозу – а с холодом малыши как-нибудь сами разберутся.

«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

«ЭтноФерма» представляет собой небольшое крестьянско-хозяйственное подворье. Питомцами фермы являются в основном домашние животные, характерные для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока: коровы, свиньи, козы, кролики, куры, индюки, фазаны. Из экзотических, теплолюбивых видов животных: ослик, англо-нубийский козлик, павлины, цесарки, черепахи, для которых были созданы максимально привычные условия обитания. Постоянную прописку на ферме получил ворон Франц.

График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (в зимнее время — до 17:00).

Стоимость входного билета: 50 руб.

Стоимость экскурсии: 50 руб.

Статьи по теме Хоровод Город Марафон

Возврат к списку

Житель ямальского села Газ-Сале Афанасий Тэсида стал лауреатом первой региональной премии «Человек года» в номинации «Экология». Весной Афанасий спас детеныша нерпы, который был найден около одного из объектов Тазовского месторождения. 

Афанасий Тэсида«Студия „Факт“»

В марте 2020 года детеныш нерпы выбрался из водоема, сбился с пути и по снегу добрался до Тазовского месторождения. Там его и увидели работники промысла. Операция по спасению животного была поручена специалисту «Газпромнефть-Развития» Афанасию Тэсиде, местному жителю, хорошо знакомому с флорой и фауной Тазовского района. Он осмотрел детеныша, убедился в отсутствии ран или повреждений, а также по окрасу и пятнам на шерсти определил его возраст — примерно полтора года. Малыша доставили к реке Таз, где была подготовлена прорубь, и отпустили в свободное плавание.

Кандидатуру Афанасия Тэсиды на премию выдвинула тазовская телекомпания «Студия «Факт», которая сняла репортаж про спасательную операцию.

«Детеныши нерпы — очень беззащитные существа. Если они остаются без матери, могут погибнуть от голода, от диких животных, песцов, лисиц или бродячих собак, — рассказывает Афанасий. — Хорошо, что мы его заметили». 

Тэсида отметил, что впервые за годы жизни в Газ-Сале встретил вышедшую из водоема нерпу, и это говорит о хорошем состоянии экосистемы района. «Нерпа никогда не будет жить в водоемах с плохой экологией. В последние годы с приходом нефтяников здесь проведена уборка, ведется контроль за состоянием природы, экология улучшилась, и в ямальские реки стала возвращаться рыба и появилась нерпа», — рассказал Афанасий.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор
image

Самец называется тюленьсамка тюленя называется — самка тюленя; в разговорной речи можно встретить название тюлениха, детёныш тюленя называется в единственном числе — белёк, а в научной литературе детеныша тюленя принято называть щенком, детеныши во множественном числе — бельки или щенками.

Размеры тюленей варьируются от 1 м и 45 кг. Байкальского тюленя до 5 м и 3200 кг, самца южного морского слона, который также является самым крупным представителем отряда Плотоядных.

Хотя ластоногие широко распространены, большинство видов предпочитают более холодные воды Северного и Южного полушарий. Они проводят большую часть своей жизни в воде, но выходят на берег, чтобы спариваться, рожать, линять или спасаться от хищников, таких как акулы и косатки. Они питаются в основном рыбой и морскими беспозвоночными; некоторые, такие как леопардовый тюлень, питаются крупными позвоночными, такими как пингвины и другие тюлени.

Ластоногие проводят много месяцев в море, поэтому они должны спать в воде. Ученые зафиксировали, что они спят по несколько минут, медленно дрейфуя вниз в положении животом вверх. Как и другие морские млекопитающие, тюлени спят в воде, причем половина их мозга бодрствует, чтобы они могли обнаружить хищников и убежать от них

Как называется детёныш тюленя?

Белёк или щенок

Как называется самка тюленя?

Тюлениха, самка тюленя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий