Состав и полезные свойства грудного молока

Дети

Началось клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков

Дети

Сколиоз или нарушение осанки: как отличить и как лечить

Беременность

На Госуслугах появилась возможность оформления новых социальных выплат на детей от 8 до 17 лет и беременным

Красота и здоровье

Мишка-неваляшка и Шапко-кот – талисманы российских спортсменов на Олимпиаде в Токио

Досуг и хобби

Самые популярные французские писатели и произведения

Образование

В педвузах повысился конкурс на бюджетные места

Красота и здоровье

Временные татуировки с QR-кодом можно заказать в Москве

Красота и здоровье

На Госуслугах появился новый социальный сервис для граждан с инвалидностью

Красота и здоровье

Прививка от коронавируса: “Вы за жизнь или за смерть?” – мнение врача

Другие заметки image

О свойствах грудного молока

Материнское молоко – уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в “биологической пуповине”, обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.

В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы. Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка – казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами. Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).

У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 – 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию – мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром – лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.

Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем – 1:1). По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.

Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.

Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов – специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций. К таким факторам относятся лизоцим, интерферон, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока – это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
  • Грудное молоко достается бесплатно – вам не нужно его покупать
  • Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
  • Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
  • Грудное молоко – снижение риска респираторно-вирусных инфекций
  • Грудное молоко – снижение риска аллергических заболеваний
  • Грудное молоко – преимущества физического развития детей
  • Грудное молоко – регуляция биологического возраста и созревания детей
  • Грудное молоко – преимущества нервно-психического развития детей
  • Грудное молоко – снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

Десять шагов к успешному грудному вскармливанию

Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием “Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб”. В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание. Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая – успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. “Десять шагов” – краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы “Больницы, доброжелательной к ребенку”.

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Методические материалы

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A – 7RīgaLV-1004 Оцените статью Полезность: Интересность: Читайте также Рецепты блюд Два холодных супа с арбузом и дыней: как раз для жары! Что можно приготовить из арбуза и дыни Воспитание ребенка Тревожные дети. Как помочь? Безопасное успокаивающее средство для нервной системы У меня две девчонки – 4года и 1г8мес. Обеих выкормила грудью, причем обеих рожала дома, так что к груди первый раз прикладывала в первый час после рождения. В итоге до сих пор не знаю проблем с аллергиями, старшую кормила до 1,5 лет, младшую – до 9-10 месяцев. Отказались сами, каждая в свое время. А по поводу ночных кормлений – никаких проблем, месяцев с трех каждая начинала всю ночь спать. Так что действительно все очень индивидуально. Правда, со старшей получилось так,что в 1г5мес она неделю или две вынуждена была прожить с бабушкой. Сильно грудь не требовала, только скучала за мной, конечно. А по возвращении о груди и не вспомнила. Только, когда засыпала, просила, чтобы я держала ее на руках, а месяца через 2 – чтобы сидела у кроватки. Так и отучились, сами собой. Просто надо чувствовать свою детку и тогда все уладится. А я, после того, как заканчивала кормить, даже жалела, что все так быстро кончилось. Ведь жить нам вместе еще долго-долго, а такой любви и близкого контакта с малышом, как во время грудного кормления, больше не будет. Даже о ночных кормлениях вспоминала с грустью. Ведь кормила я всегда лежа – укладывала дочушку под бок и спали вместе, минут через 30-40 перекладывала сонную в кроватку и все, никаких проблем. Так что мотайте на ус:). 2002-02-18, Алла 2003-08-23, elena 2001-01-27, Alla 2002-01-30, joly Моему сыну 10 месяцев,до настоящего времени кормлю грудью.Все бы ничего, если бы не ночные кормления.За ночь может прикладываться раз 5-6, а иначе не засыпает.Он и не ест толком, а стоит приложить, тут же засыпает. С первого дня не брал ни соску,ни бутылочку. Посоветуйте, что делать? 2002-01-20, Наташа 2001-01-19, sichan Можно здорово подпортить детскую нервную систему воспитывая по Споку, например (не брать на руки когда малыш плачет, кормить по расписанию а не по требованию и т.д.) ну или мало ли чего могло быть. 2001-01-20, Галина Коваленко

Всего 14 отзывов Прочитать все отзывы.

19.01.2001 Обновлено 13.05.2020 Реклама Статья дня Воспитание ребенка Тревожные дети. Как помочь? Безопасное успокаивающее средство для нервной системы Близкие по теме статьи Грудное вскармливание Грудное молоко: как сохранить и приумножить? Что поможет наладить кормление грудью и увеличить количество молока? Грудное вскармливание Почему снижается лактация? Бывает ли ребенку мало молока? Что такое вторичная гипогалактия? Питание до года Состав современных адаптированных молочных смесей Чем отличаются специализированные молочные смеси для младенцев? Календарь развития ребенка от рождения до 3 лет Календарь прививок Реклама

Грудное вскармливание – это один из важнейших факторов, создающих благоприятные условия для полноценного физического развития младенцев. Объясняется этот факт тем, что материнское молоко содержит легкоусвояемые жиры, сывороточные белки, таурин, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды и другие необходимые компоненты, обеспечивающие полноценное питание и защиту растущему организму. На сегодняшний день известно более 1000 компонентов грудного молока, многие из них являются основой для дорогих фармацевтических препаратов. Разумеется, даже малая часть этих веществ не содержится ни в одном другом молоке и уж тем более в детских смесях.

Если кажется, что грудного молока недостаточно…

Иногда молодым мамам начинает казаться, что их малыш не доедает по причине недостаточного количества грудного молока. Но так ли это на самом деле? В подобных случаях рекомендуется придерживаться нескольких правил.

Правило № 1. Без паники! Согласно статистике, процент женщин, на самом деле неспособных полностью выкормить своего малыша материнским молоком, достаточно невелик. Кроме того, те женщины, у которых действительно есть подобные проблемы, при правильном подходе к процессу грудного вскармливания могут добиться улучшения молокообразования, что будет способствовать более качественному и полноценному вскармливанию.

Правило №2. Никаких домыслов! Только факты!  Молодым мамам из-за мнительности может просто казаться, что их малыш остаётся недокормленным. И это нормально. Но перепроверить себя никогда не будет лишним.

Необъективная оценка. К наиболее распространённым методам самостоятельной проверки, но, к сожалению, не позволяющим составить объективную картину качества грудного вскармливания, можно отнести:

  • взвешивание малыша до и после кормления;
  • измерение длительности кормлений;
  • оценка внешнего вида молока;
  • контрольное сцеживание и т.п.

Объективная оценка. Получить объективную оценку количества материнского молока можно путём измерения недельной прибавки в весе и объёма мочеиспусканий.

Мочеиспускания. При употреблении малышом 45-50мл еды разовое мочеиспускание должно составлять порядка 25-30мл мочи. То есть при 12 мочеиспусканиях, соответствующих по объёму указанным цифрам, потребление ребёнком грудного молока составит порядка 600 мл.

Еженедельная прибавка в весе. Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная минимальная прибавка в весе должна составлять:

  • 125г – для детей до 6 месяцев;
  • 85г – для детей от 6 до 9 месяцев;
  • 65г – для детей от 9 месяцев до 1 года.

Если малыш получает докорм/прикорм, это тоже следует учитывать. При соответствии нормам ВОЗ волноваться совершенно не о чем. Малыш точно не голодает.

Для успокоения мнительности молодые мамы могут регулярно измерять прибавку в весе и работать над увеличением объёмов выработки грудного молока.

Чего нельзя упускать из виду?

Хотя темпы прибавки веса – это индивидуальное понятие для каждого малыша, общая тенденция в этом процессе всё же просматривается. Новорожденные крохи вес набирают интенсивней, но постепенно набор веса замедляется. На уменьшение прибавки веса влияют расстройства, болезни, стрессы и даже оздоровительные массажи.

Обмениваясь опытом с другими молодыми мамами и сравнивая своих и чужих малышей, следует это делать не по одному параметру, например по весу, а сразу по нескольким, то есть сравнивать в комплексе.

Не стоит паниковать, если прибавка веса оказывается равна минимально допустимому значению. Это по-прежнему будет нормой. По медиане (средняя линия графиков роста), опять же согласно статистике, развиваются только 50% детей. У остальных 50% малышей наблюдаются отклонения по весу в меньшую или в большую сторону.

Правило №3. Объективная оценка ситуации. Объёмы вырабатываемого грудного молока напрямую зависят от состояния, в котором пребывает молодая мама. Стимулировать или наоборот угнетать процессы молокообразования и молокоотделения могут совершенно различные факторы/события: восстановление менструального цикла, новые впечатления, беременность и т.д.

Если говорить о стрессах, то они могут отрицательно сказаться не на молокообразовании, а на отделении молока из молочных желез. Если мама нервничает по какому-то повожу, переживает отрицательные эмоции, то количество прикладываний малыша к груди необходимо увеличивать. Ребёночек будет выполнять роль молокоотсоса, что положительно скажется на процессе лактации.

При этом, если нет возможности приложить малыша, всё-таки следует использовать молокоотсос. В любом случае, оставлять молоко в груди не следует. Только регулярное опустошение молочных желез приведёт к образованию новых порций молока.

Снимать стрессы во избежание нарушения процесса лактации рекомендуется с помощью ароматерапии, дыхательных гимнастик, расслабляющей музыки, йоги или ванны.

Лактационные кризы. К счастью, далеко не все мамы сталкиваются с такой проблемой, как лактационный криз. Но иметь обще понятие о закономерностях, влияющих на снижение объёмов материнского молока, должна каждая из них.

О лактационном кризе стоит говорить, если по причинам, связанным с внешней или физиологической жизнью матери, происходит снижение выработки молока в период от 3 до 7 дней.

Критический период. Не следует путать критические периоды с лактационными кризами. Причиной критических периодов становится возрастающая потребность растущего малыша в пище. Длительность таких периодов составляет от 5 до 14 дней, а наступать они могут примерно в 3-5-7 месяцев.

 Уменьшение выработки молока в вечерние часы. Некоторые мамы начинают паниковать, заметив, что в вечернее время количество грудного молока стало меньше. В среднем суммарный суточный объём материнского молока постоянен (допустимы небольшие отклонения). В таких ситуациях «копить пищу» про запас не стоит. Как уже говорилось выше, прибавление молока в объёме зависит от высвобождения от него грудных желез.

Благотворно на объёмы вырабатываемого молока сказывается также кормление в период с 3 до 8 утра.

Когда могут появиться проблемы с грудным молоком?

Наиболее ощутимо снижение объёмов выработки молока в такие периоды жизни ребёнка:

  • От 0 до 1 месяца. Малыш плаксив и беспокоен, создаётся ощущение, что он недосыпает и недоедает, так как прибавки в весе несколько ниже, чем ожидается. Причина может крыться в некорректной организации грудного вскармливания: кормление происходит строго по часам; мама и малыш при кормлении располагаются в одной и той же позе; ребёнок неудачно захватывает сосок, что не позволяет ему полностью опустошать мамину грудь.

Решить проблему подобного плана можно на очной консультации. Специалист по лактации пронаблюдает, как проходит кормление, проанализирует график и выдаст конкретные рекомендации. Заочно определить, что на самом деле делается неправильно, особенно относительно захвата груди и позы, практически невозможно.

  • 3 месяца. Частота приливов молока, если они были ранее, постепенно снижается, грудь становится не такой налитой. Происходит это по причине того, что молоко вырабатывается в момент сосания ребёнком груди, а не заранее. Говорить о недоедании малыша без оценки динамики прибавки веса и объёмом мочеиспускания не следует.
  • От 6 до 7 месяцев. Уменьшение количества прикладываний малыша к груди по причине введения прикорма. Кроха получает полезные питательные компоненты из твёрдой пищи, потребность в молоке снижается. Чтобы решить подобную проблему, достаточно изменить режим кормлений.
  • От 9 до 10 месяцев. Вес прибавляется более медленно по причине повышения двигательной активности малыша. Некоторые мамы принимают эти изменения на свой счёт, предполагая, что незначительные прибавки в весе вызваны недостаточным питанием.

По каким причинам материнского молока может стать действительно меньше?

  • Наиболее часто объёмы материнского молока уменьшаются по таким причинам:

Использование бутылочек и пустышек (ребёнок отвыкает сосать грудь, реже прикладывается к груди, что приводит к снижению интенсивности лактации);

  • Необоснованное введение дополнительного питания (докорма);
  • Отсутствие ночных кормлений, увеличение интервалов между ними;
  • Намеренное отлучение ребёнка от мамы (сон в разных кроватях, длительная разлука в течение дня, кормление в течение непродолжительного времени).

Объём потребляемого грудного молока равен объёму вырабатываемого грудного молока!

Это говорит о том, что при изменении режима кормления изменяется и количество молока, постепенно оно уменьшается. Поэтому, если мама хочет наладить лактацию, прикладывать малыша к груди необходимо как можно чаще. А если ребёнок и сам тянется к ней, пытаясь самостоятельно обеспечить себе необходимый объём пищи, не ограничивать его.

Для нормальной лактации также важно, чтобы перерывы между кормлениями в течение всех суток были небольшими. Это касается и ночного кормления. Если же у мамы нет возможности приложить ребёнка к груди, ей необходимо сцеживать молоко каждые 3 часа. В ночное время перерывы между кормлениями или сцеживаниями можно увеличить до 4-х часов. В общей сложности кормлений или сцеживаний должно быть минимум 7-8 на протяжении 24 часов. Сцеживать необходимо либо из двух грудей, либо поочерёдно из каждой на протяжении получаса.

 Но прежде чем начать сцеживаться, рекомендуется проконсультироваться с врачом и удостовериться, что молока действительно не хватает, и стимулирование лактации таким образом – самая эффективная мера по устранению проблемы нехватки материнского молока.

Диета кормящей мамы. Это ещё один фактор, напрямую влияющий на выработку грудного молока. В период лактации мамам не рекомендуется вводить какие-то непривычные для своего организма ограничения и менять режим питания. Но при этом следует учитывать, что негативно на лактацию может сказаться как избыток в рационе жидкости, так и недостаток питания (дефицит определённых компонентов, спровоцированный диетами).

В ходе научных исследований было установлено, что на 1кг веса человеку необходимо хотя бы 30 мл жидкости (нижний предел нормы). Допускается приём тёплого/горячего питься за 10-15 минут до кормления.

ВОЗ утверждает, что кормящим мамам вообще не требуется специальная диета. Хорошо придерживаться норма здорового питания: кушать понемногу, но часто, употреблять в пищу здоровые продукты, которые легко разогреваются и хорошо усваиваются.

Наладить лактацию поможет такой подход: сначала кушает мама, потом приступает к кормлению малыша. Поскольку во время кормления женщины часто хотят пить, ёмкость с питьём следует приготовить заблаговременно и поставить её рядом с кормящей мамой.

Кормящим мамам также следует взять на заметку, что выделить какие-то группы продуктов, оказывающих благотворное воздействие на прирост молока, нельзя. Потому приём различных чаёв, якобы способствующих улучшению лактации, травяных сборов и народных средств не рекомендуется, так как чаще всего в составе таких составов присутствуют не только стимулирующие лактацию, но и угнетающие её компоненты. Кроме того, часть травяных ингредиентов абсолютно не безопасна для крохи.

Если стимулировать лактацию действительно необходимо, специалист по грудному вскармливанию может посоветовать специальные средства. Но случается это достаточно редко, и только после применения всех немедикаментозных мер.

Употреблять лактогонные средства можно не более 10-14 дней, поскольку они вызывают привыкание. Эффективен ли препарат или нет можно определить только через 3-4 дня приёма. Хотелось бы заметить, что эффективными могут оказаться даже недорогие гомеопатические средства или травяные сборы, потому принимать сразу дорогой препарат не стоит.

 При желании и  стремлении самой кормящей мамы практически все проблемы с недостаточной выработкой грудного молока можно решить относительно быстро. Конечно, здесь важен комплексный и грамотный подход. Лучше всего, если молодая кормящая мама проконсультируется со специалистом по грудному вскармливанию, который даст конкретные рекомендации, поможет наладить режим кормления, подскажет наиболее эффективные позы, в которых ребёнок сможет наиболее эффективно захватывать грудь.

Сколько потребуется времени на восстановление лактации, сказать трудно. Одни женщины могут восстановиться в течение недели, другие – в течение нескольких недель или целого месяца. Всё зависит от индивидуальных физиологических особенностей. Самое главное, не опускать руки и не прекращать попытке наладить грудное вскармливание, если на 2-3 день не будут заметны ощутимые результаты. Оценка эффективности предпринимаемых мер проводится не ранее, чем на 4-5 день.

Лыкова Полина Петровна Врач, консультант по лактации Консультация по телефону и электронной почте (бесплатно), вызов на дом +7-963-66-77-44-3  polina.lykova@mail.ru

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку .

Содержание скрыть 1 Развитие груди 2 Строение 3 Грудь во время беременности и лактации 4 Количество молока в груди 5 Как вещества попадают в грудное молоко?

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

imageМолочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди  растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет . Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

imageЛактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

imageВыработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.  Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. imageЖенщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как  вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

(Visited 989 times, 1 visits today)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий