Почему нельзя кормить младенца сухим молоком вместо смеси?

Коровье молоко издавна считалось подходящей пищей для кормящей мамы. В нем масса полезных веществ, а также присутствует необходимый маме и малышу белок. Однако сегодня отношение к этому продукту несколько изменилось. Многие женщины, которые кормят грудью младенца, с опаской относятся к молочным продуктам. Вредно ли молоко при грудном вскармливании, в каких обстоятельствах стоит от него отказаться (см. также: что делать, если мало грудного молока у кормящей матери?)? Категорического запрета на его употребление нет, об этом говорит и доктор Комаровский, есть только рекомендации, которые даются с учетом каждого конкретного случая. Мы рассмотрим все «за» и «против», а также дадим несколько советов, как правильно употреблять этот вкусный и однозначно полезный напиток.

image
Коровье молоко традиционно считается полезным источником белка, однако кормящие мамы относятся к нему с опаской

В чем польза продукта?

Чудесные свойства молока известны давно. Мы напомним вам самые основные полезные качества этого продукта, быть может, некоторые из них покажутся вам неожиданными:

  • Наверное, каждая мама знает, что в молоке содержится необходимый для роста костей, волос и крепких ногтей кальций. Кормящая женщина особенно нуждается в этом макроэлементе, поскольку ее организм находиться в постоянном процессе лактации, куда уходит львиная доля кальция, получаемого из пищи (см. также: наиболее полезные продукты для увеличения лактации).
  • Молоко обеспечивает организм и другими макроэлементами – фосфором, магнием, а также витаминами.
  • Молочный белок обладает свойством хорошо усваиваться организмом. Так как младенец быстро растет и набирает вес, белок для него очень важен.
  • Напиток средней жирности обладает абсорбирующими свойствами – он выводит токсины, которые попадают в организм с некачественными продуктами или лекарственными препаратами. Кроме того, продукт помогает наладить пищеварение и немного снизить кислотность желудка. Об этом его свойстве знают те, кто часто борется с изжогой.
  • Еще наши бабушки использовали подогретое молоко в качестве успокаивающего средства. Перед сном стакан теплого напитка поможет расслабиться и заснуть.

Этот список полезных свойств убедит самых строгих скептиков в необходимости молока для кормящей мамы. Почему тогда этот продукт подвергается нападкам со стороны диетологов, и какие могут возникнуть осложнения у тех, кто употребляет его в период грудного вскармливания?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем нужно и можно кормить кормящую маму в первый месяц?

Кто в зоне риска?

Проблемы со здоровьем у грудничка этот продукт может вызвать по двум основным причинам – аллергии или непереносимости. Итак, первый недостаток, который присущ этому полезному напитку – высокая аллергенность.

Статистика говорит, что аллергия на коровий белок распространена среди грудничков и детей 2-3 лет наиболее широко (подробнее в статье: что делать, если у ребенка аллергия на коровий белок?). Именно из-за нее этот продукт попал в список тех, которые не рекомендуются женщинам в период кормления грудью ребенка.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что нельзя есть матери при кормлении грудного ребенка?

Младенец может отреагировать на пастеризованный напиток, который его мама выпила на завтрак, не только покрасневшими щечками. Аллергия у грудничка иногда проявляется и по-другому:

  • мама может заметить сыпь по всему телу у младенца, шелушащиеся крупные розовые пятна, покраснение в области промежности, в редких случаях возможны экзема, атопический дерматит;
  • реакция может проявиться активными срыгиваниями, рвотой (очень часто), вздутием живота и коликами;
  • изредка педиатры наблюдают в качестве реакции на пищевой аллерген насморк, першение в горле, которое проявляется покашливанием, сиплое дыхание.

Второй фактор, который играет не в пользу молока – есть небольшая категория людей, которая страдает непереносимостью этого продукта. У такого человека наблюдается недостаток фермента, который нужен для усваивания лактозы – молочного сахара. В этих случаях употребление напитка и продуктов из него может вызвать диарею, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Бывает полная и частичная непереносимость лактозы, но действовать в обоих случаях следует одинаково.

Если малыш страдает непереносимостью лактозы (а выявить этот факт поможет врач) – женщине пить молоко нельзя. Аллергическая реакция на этот продукт также должна послужить сигналом к полному отказу от него. Однако во втором случае через время можно повторить попытку введения напитка в рацион кормящей женщины. Когда малыш подрастет, он немного окрепнет и неприятные симптомы могут не возникнуть.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть мороженое кормящей маме во время кормления?

image
Непереносимость лактозы выявляется при врачебном обследовании

Соевое молоко как альтернатива коровьему

Соевое молоко вполне может заменить коровье в рационе кормящей женщины. У этого продукта масса преимуществ, которые и послужили его невероятной популярности. Давайте разберемся, в чем же польза растительного заменителя и почему он имеет массу поклонников:

  • Первым очевидным преимуществом является отсутствие лактозы, которая присутствует в коровьем аналоге. Люди, страдающие непереносимостью этих специфических углеводов – основные потребители соевого заменителя.
  • Точно так же растительное молоко разрешается употреблять в период грудного вскармливания здоровым матерям, дети которых не могут усваивать лактозу. Однако перед тем как вводить в рацион этот заменитель, нужно проконсультироваться с врачом.
  • Соевые продукты содержат витамины – А, В12, D и E.
  • Соя, которая является основой этого напитка, содержит фитоэстрогены. Ученые уже доказали, что эти растительные соединения благотворно влияют на женский организм и помогают поддерживать молодость. Кроме того, они необходимы для нормальной работы сердечнососудистой, репродуктивной систем. Также есть исследования, которые доказывают, что эти растительные соединения препятствуют возрастным изменениям в структуре костей.
  • Соевый напиток содержит растительный белок в большом количестве. Благодаря этому его иногда употребляют в качестве заменителя животного белка, который содержится в мясе, рыбе и яйцах.
Соевое молоко вполне может заменить продукт животного происхождения

Растительный аналог подходит не всем

Есть и противники употребления соевого напитка. Какие же аргументы предъявляют оппоненты? Рассмотрим подробнее недостатки этого продукта:

  • Фосфор, который содержится в сое, почти бесполезен. Оказывается, этот микроэлемент надежно связан молекулами фитиновой кислоты, которую содержат соевые бобы. Эта коварная молекула еще и «крадет» кальций, магний, цинк и железо из организма человека. Более того, фитиновая кислота препятствует работе ферментов, которые помогают переваривать пищу.
  • Фитоэстрогены – не до конца изученные растительные соединения. Есть мнение, что в значительных дозировках они противопоказаны при грудном вскармливании.
  • Соевые продукты нельзя употреблять людям, которые находятся в зоне риска по некоторым онкологическим заболеваниям.
  • В редких случаях груднички могут проявить признаки аллергии на растительное молоко. Определить предрасположенность несложно с помощью анализов.

Выбираем полезный продукт

Ответ на вопрос, можно ли употреблять коровье молоко при грудном вскармливании, для каждой мамы индивидуален. Тем, кто ответил на него положительно, для начала стоит исключить вероятность, что к ребенку попадет некачественный продукт. Выбирать его для мамы нужно правильно. К примеру, доктор Комаровский считает, что гормоны и антибиотики, которые могут присутствовать в кормах коров, попадают и в конечный продукт.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть блины при грудном вскармливании после родов? Не стоит покупать домашнее молоко у торговок на стихийном рынке. Избавиться от опасных бактерий несложно – достаточно прокипятить продукт в течение нескольких минут, а вот повышенная жирность кормящей женщине ни к чему.

Из представленных в магазине продуктов нужно выбрать натуральное вкусное молоко средней жирности (подробнее в статье: как и чем можно повысить жирность грудного молока кормящей маме?)

Наиболее оптимальный вариант – пастеризованный продукт со средней жирностью от проверенного производителя. Важно, чтобы на упаковке был указан:

  • срок годности не более пяти дней;
  • адрес мощностей производства;
  • ГОСТ;
  • состав – только молоко цельное, обезжиренное (не сухое).

Способы введения в рацион молочных продуктов

Если нет явных противопоказаний и принято решение пробовать вводить в рацион этот продукт, действовать нужно постепенно, следуя правилам. Мы предлагаем четыре мягких способа введения в меню напитка, которые не вызовут стойких осложнений:

  • Главное правило – постепенность. Не нужно сразу пить молоко в больших объемах. Сначала стоит попробовать выпить полстакана, затем понаблюдать за поведением и реакцией грудничка. Если в течение одного-двух дней у ребенка не появилось аллергии, проблем с животиком, выпить уже чуть больше. Только в случае нейтральной реакции через две недели разрешается начинать пить напиток без опасений.
  • Дополните блюдо. Жидкие каши – идеальный способ введения молока в рацион. Для начала нужно разбавить его водой в пропорции 1:1 и только затем залить крупу. Тогда каша получится не только вкусной, но и почти диетической. Также разрешено добавлять этот напиток в чай – сначала ограничиться одной столовой ложкой, постепенно доведя порцию до половины стакана.
  • Прекрасный способ введения этого полезного продукта – напиток, приготовленный из сухого молока. Его можно приготовить менее насыщенным, чем указано на упаковке. К тому же такой порошок зачастую дополнительно обогащен витаминами, что пойдет лишь на пользу кормящей мамочке.
  • Топленое молоко не рекомендуется вводить в меню, пока малышу не исполнится два-три месяца. Оно приятное на вкус, однако обладает повышенной жирностью и более калорийное, чем обычное пастеризованное. То же можно сказать и о сгущенке – употреблять ее можно только в случае положительной реакции малыша на обычное кипяченое молоко.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вред курения при кормлении грудным молоком

Топленое молоко – более жирное и калорийное, поэтому спешить с ним не стоит
  • Можно попробовать пить не коровье, а козье молоко. Оно, в отличие от коровьего, не является сильным аллергеном за счет малого количества лактозы. При этом в козьем аналоге гораздо больше белка, который отлично усваивается организмом. Употреблять этот продукт также нужно начиная с небольших порций, чтобы успеть заметить малейшие признаки аллергии у малыша.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящим мамам пить кефир?

Решаем проблему с помощью педиатра

Хочется отметить, что любое проявление аллергии или несварения у грудничка должно насторожить маму. В этом случае желательно сразу же исключить молоко из рациона и не пренебрегать визитом к педиатру, который сможет выявить, верно ли определена причина осложнений. Врач порекомендует сделать аллергопробы и, в случае положительного результата, посоветует отказаться от этого продукта. Если это ваш случай – не стоит самостоятельно вводить в рацион соевый заменитель. Евгений Комаровский отмечает, что соевый напиток тоже может стать причиной аллергии – в некоторых случаях дети-аллергики реагируют на растительный белок так же, как и на коровий.

Если же есть точная уверенность, что у малыша аллергия на молоко – отчаиваться не стоит. Быть может, через несколько месяцев ребенок совершенно иначе отреагирует на этот продукт. Пробовать вводить его повторно нужно с повышенной осторожностью и под наблюдением врача. По мнению педиатров, иммунная система ребенка постепенно созревает, а значит проявления аллергии могут уйти.

Поделитесь с друьями! Главная ценность – полноценный белок, в котором незаменимые аминокислоты в правильном соотношении. Молоко содержит кальций, фосфор, селен, калий. Витамины – A, C, D, E, H, PP, группы B. Холестерин сбалансирован с лецитином, жиры хорошо перевариваются. Лактоза распадается на глюкозу и галактозу, служит источником энергии. Калорийность зависит от жирности – 30-80 ккал на 100 г напитка.

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом:

  • регуляция сердечно-сосудистой системы;
  • снижение давления у гипертоников;
  • нормализация работы ЖКТ (снижает кислотность желудочного сока, помогает при изжоге, провоцирует выброс желчи);
  • усиливает выведение жидкости из организма;
  • витамины повышают тонус и защитные силы организма;
  • утром устраняет сонливость, ночью успокаивает, помогает уснуть;
  • необходимо для опорно-двигательного аппарата;
  • красота и здоровье ногтей, волос, зубов;
  • при борьбе с вирусными инфекциями способствует выработке иммуноглобулинов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от ядов, токсинов, прочих вредных веществ, помогает при отравлении (не бактериального характера);
  • широко применяется в косметологии, народной медицине.

Польза молока и молочных продуктов при ГВ

Данная пищевая группа необходима маме и малышу. Полноценный, легкоусваиваемый белок является строительным материалом для растущего организма. Кальций, фосфор, витамин D способствуют развитию костно-мышечной системы малыша, являются профилактикой рахита.

При грудном вскармливании желательно употреблять молоко и молочную продукцию для регуляции нервной системы, активации защитных сил организма. Кисломолочная группа борется с болезнетворными микробами кишечника, помогает грудничку избавиться от расстройства пищеварения, коликов, вздутия живота.

Внимание! Полезные свойства при естественном вскармливании проявляются при употреблении их в допустимом количестве. Превышение нормы способно привести к противоположному результату.

Вред молока

Казеин (молочный белок) может вызвать аллергию, неденатурированный плохо расщепляется организмом, способен попадать неизмененным в кровь. Жиры напитка безопасны, если не окислены. Это происходит под воздействием кислорода воздуха. Именно поэтому даже при естественном вскармливании желательно кормить ребенка грудью, а не сцеживать и давать из бутылочки.

Выработку лактазы производит полезная микрофлора кишечника. При дисбактериозе баланс нарушен, гнилостные бактерии преобладают, производить фермент некому. Появляются симптомы лактазной недостаточности.

Излишек кальция также не пойдет на пользу, потому что откладывается на стеночках сосудов, также в виде почечных камней. Нельзя не отметить негативное воздействие поступающих с молоком гормонов роста и антибиотиков, используемых для выращивания животных. Особенно опасно это для неокрепшего организма малыша.

Помимо пользы молоко может нанести и вред организму

Почему молоко при ГВ в немилости?

При грудном вскармливании цельное коровье молоко нежелательно. Лучше употреблять молочную, кисломолочную продукцию. В ней белок зачастую денатурирован, не вызывает нежелательные последствия у новорожденного.

Педиатры всегда объясняют мамочкам, почему нельзя молоко при грудном вскармливании. Для несовершенной пищеварительной системы крохи данный продукт может стать сильным аллергеном или вызвать рвоту, срыгивания, колики, диарею, вздутие живота из-за недостаточности в организме малыша фермента лактазы. Непереносимость может пройти со временем, поэтому желательно не спешить с введением в рацион.

Коровье молоко – сильный аллерген

Это проявление надо отличать от лактазной недостаточности, когда не хватает фермента для расщепления молочного сахара – лактозы. Аллергия – это непереносимость коровьего белка, а не углеводов. Педиатр подскажет, какое молоко можно пить при грудном вскармливании, если поставлен данный диагноз.

На заметку! Аллергический ответ на употребление продукта кормящей мамой может проявиться не сразу, а только на второй прием пищи. По этой причине нужно делать интервал между введением новых ингредиентов минимум 2 дня.

Коровье молоко является сильным аллергеном

При этом реакция может быть на какую-то одну белковую составляющую. Чаще всего причиной является казеин, тогда реакция может проявляться и на молочную продукцию, например, сыры. Например, β-лактоглобулины присутствуют также в молоке других животных. При реакции на α-лактоальбумин следует с осторожностью добавлять в рацион мясо, особенно говяжье, в их белке также содержится эта фракция. Аллергия на сливки, сливочное масло объясняется реакцией на липопротеиды – соединение белка и жира.

Проявления аллергии при естественном вскармливании на белок коровьего молока у ребенка:

  • шелушение кожи;
  • экзема;
  • сыпь;
  • зуд;
  • красные пятна;
  • отек Квинке;
  • расстройство пищеварения, сходное с симптомами лактазной недостаточности;
  • насморк;
  • отек слизистой носоглотки;
  • кашель;
  • хрипы, свисты, тяжелое дыхание;
  • отсутствие прибавки веса;
  • анафилактический шок.

Важно! При постановке диагноза нужно установить, на какую именно фракцию реагирует организм грудничка. Аллерголог может запретить некоторые другие продукты, не относящиеся к молочным.

При первых проявлениях аллергии у ребенка следует обратиться за консультацией к врачу

Противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств имеется несколько противопоказаний. Самым главным является недостаток лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В этом случае при употреблении молока начинается расстройство работы ЖКТ.

Также его нельзя пить при аллергических реакциях на цельное молоко, склонности к образованию в почках фосфатных камней, отложению кальциевых солей в сосудах. Нежелательно употребление при расстройстве или заболеваниях кишечника в острой форме. Некоторые болезни печени также являются противопоказанием.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании?

В первый месяц кормящей женщине нельзя пить цельное коровье молоко. Чем старше становится малыш, тем более разнообразен рацион его мамы. Молочные продукты необходимы в питании при грудном вскармливании, т. к. обеспечивают организм необходимыми питательными и полезными нутриентами. Само молоко обязательно должно быть кипяченым, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, облегчить перевариваемость белка ЖКТ.

При решении пить или нет данный напиток нужно учитывать реакцию грудничка на него. При любом проявлении аллергии или непереносимости следует убрать молоко из рациона на 1-2 месяца. Но в этом случае желательно найти замену, обеспечивающую потребности организма.

Какое количество молока можно пить кормящей маме?

В первый раз можно сделать несколько глотков напитка. Постепенно дозу увеличить до 0,5 стакана в сутки. Если на протяжении нескольких дней регулярного употребления у малыша нет никаких нежелательных последствий, то в сутки можно пить до 200 мл молока. При этом желательно учитывать добавление в блюда, например, каши. Молочных и кисломолочных продуктов может быть 300-400 мл.

На заметку! Кашу можно готовить не на молоке, а на смеси с водой. Сначала крупу почти до готовности сварить в воде, в конце добавить немного молока.

Чай с молоком: можно или нет?

Теплое питье усиливает приток грудного молока, но это относится к любой жидкости. При отсутствии негативных последствий со стороны грудничка на чай и цельное молоко можно пить данный напиток. Желательно черный сорт заменить на зеленый, особенно если малыш гиперактивен, капризничает, плохо спит.

Кофеин в черном чае будет только усугублять положение, тогда как зеленый содержит меньшее количество и благодаря своему составу укрепит нервную систему грудничка. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, витамины. Выбирать следует листовой чай, т. к. пакетированные аналоги часто содержат чайную пыль, не имеющую отношение к натуральному продукту.

Как правильно вводить молоко в рацион?

Общие принципы добавления в меню новой пищи распространяются и на этот напиток. Врачи рекомендуют вводить коровье молоко при естественном вскармливании не раньше, чем через 1 месяц. Напиток является сильным аллергеном, поэтому важно следовать всем правилам добавления в рацион.

Желательно вести пищевой дневник, записывать все изменения состояния грудничка. Нововведение добавляется одно за 2-3 дня, чтобы не сомневаться, на что именно отреагировал ребенок. Первый раз количество выпиваемого молока – всего пара глотков после утреннего кормления новорожденного. Дозу постепенно увеличивать.

При любых негативных реакциях со стороны ребенка, молоко следует убрать из своего рациона минимум на 1-2 месяца. Потом можно повторить попытку ввести в меню. Но делать это нужно осторожно, если уже была аллергическая реакция или симптом лактазной недостаточности, то организм крохи может отреагировать также.

Можно ли другие молочные продукты?

Ассортимент кисломолочной продукции достаточно широк

Кроме пастеризованного коровьего молока при грудном вскармливании можно другую молочную и кисломолочную продукцию. Из него делается топленое молоко посредством длительного кипения при 90°C. Полезные свойства при этом сохраняются, но из-за испарения воды продукт становится более жирным, концентрированным по содержанию белка. При грудном вскармливании топленое молоко можно вводить только через 3-4 месяца, начиная с 3-4 ст. л., постепенно увеличивая объем до 1 стакана в сутки.

Сухое молоко также можно попробовать добавить в меню. Его преимуществом является дополнительное обогащение витаминно-минеральным комплексом, можно разводить более слабый раствор. Суточный объем такой же, как для цельного.

Кисломолочные продукты при ГВ

Хорошая альтернатива цельному коровьему молоку. При грудном вскармливании кисломолочные продукты желательно вводить даже раньше, т. к. витамины, кальций, фосфор остались, добавились полезные бактерии, а белок денатурирован в результате ферментации, стал менее аллергенен.

На заметку! При выборе нужно обращать внимание на жирность – не более 3,5%. Обезжиренные товары покупать также не стоит, кальций из них не усваивается.

Кефир нормализует микрофлору кишечника с помощью кефирного грибка, подавляющего гнилостные бактерии. Свежий, суточный продукт помогает регулировать стул. Постепенно вводить в рацион через 6-7 месяцев. Норма потребления – 1-2 ст. в сутки. Можно пить утром или вечером с отрубями, орешками (если ввели их в рацион), сухофруктами вместо полноценного приема пищи.

Продукты кисломолочного брожения (сметана, творог, простокваша, ряженка) легче усваиваются, менее аллергенны. Творог регулирует работу кишечника, укрепляет кости, улучшает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность. Можно добавлять через неделю после родов. Норма потребления – 150 г.

В это же время разрешено вводить натуральный йогурт. Кроме прочих полезных свойств молочной продукции он устраняет боль и дискомфорт в желудке. В сутки можно выпивать 250-500 мл. Сметана вводится через 3-4 недели после родов. Максимальный суточный объем – 30 г. Ряженка, простокваша разрешены через 2-3 месяца в количестве 200-400 мл.

Йогурты лучше делать самостоятельно

Чем заменить коровье молоко?

Альтернативой является напиток из соевых бобов. Это молоко не содержит лактозу, разрешено при лактазной недостаточности. Растительный белок усваивается хуже животного, в нем нет всех незаменимых аминокислот, но тоже должен поступать с пищей в достаточном количестве. Фитоэстрогены благотворно влияют на женское здоровье, сердечно-сосудистую, репродуктивную системы, но при грудном вскармливании запрещены в большом количестве. Следует учитывать, что фосфор связан фитиновой кислотой и почти бесполезен. Кроме того, кислота мешает ферментам переваривать пищу.

В коровьем молоке содержится много кальция. Для его восполнения нужно есть кунжут, миндаль, ржаной хлеб. Цветная капуста и брокколи богаты витаминами. Яйца, мясо, рыба – ценные источники животного белка. Употребление козьего молока при грудном вскармливании позволит получить почти такой же биохимический состав, что и у коровьего, но его белки менее аллергенные. После консультации с педиатром можно попробовать молоко и других животных.

Козье молоко – безопасно ли?

Данный напиток считается более безопасным при грудном вскармливании, чем цельное коровье. Необходимо употреблять в пищу только проверенный продукт, обязательно предварительно кипятить его. Козье молоко может содержать болезнетворные бактерии, например, возбудителя бруцеллеза, поэтому следует покупать его только в магазине.

Правила введения в рацион такие же, как для других ингредиентов. Козье молоко при грудном вскармливании можно употреблять, если коровье грудничок плохо переносит. Следует учесть специфический запах и привкус. Ребенку они могут не понравиться, будет отказываться от груди.

Козье молоко считается более безопасным, чем коровье

Можно ли совсем не пить молоко?

Данный продукт легко заменить другими, не менее полезными, поэтому при соответствующей корректировке рациона можно полностью убрать из меню. Но если нет никаких объективных причин не употреблять молоко в пищу, то не стоит от него отказываться.

Напиток содержит белок, наиболее подходящий человеку по своему аминокислотному составу. Большое количество витаминов и минеральных нутриентов также сложно восполнить другими продуктами. Проще выпить 1 стакан молока, чем искать ему замену среди другой пищи. Исключение составляет только кисломолочная продукция.

Молоко и его производные необходимы в меню любого человека. При грудном вскармливании с ними следует быть осторожнее, потому что организм грудничка может быть не готов к их усвоению. Соблюдение правил введения новой пищи в свой рацион, а также норм потребления позволят избежать возможных негативных реакций у грудничка.

В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока. Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша. Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).

Полезные и вредные вещества в молоке

По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:

  • Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты — 600 г.
  • Творог (девять процентов жирности) – 50 г.
  • Сметана (десять процентов жирности) – 15 г.
    Молочные продукты входят в список рекомендуемых врачами продуктов для кормящей мамы

Молоко богато такими витаминами и минералами:

  • Витамин В12 (суточная потребность 3.5 мкг) выполняет важную роль в обмене веществ и в химических реакциях с аминокислотами. Его дефицит приводит к анемии, неврологическим расстройствам, нарушениям кроветворения.
  • Кальций (1400 мг/сутки) составляет основу костей, участвует в функционировании нервных и мышечных клеток. Его недостаток приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам. Без кальция невозможны нормальный рост и развитие ребёнка.
  • Фосфор (1000 мг/сутки) необходим для всех физиологических процессов, включая энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализацию костей. Недостаток фосфора приводит к анемии и рахиту.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным. Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы. В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.

Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины В2, В12 Кальций, мг Фосфор, мг Лактоза, г Калорийность, ккал
Молоко сырое 3.2 3.6 4.8 0.15 мг, 0.4 мкг 120 90 4.8 65
Молоко сухое 34.3 5.8 49 1.579 мг, 3.82 мкг 1184 933 49 387
Молоко топлёное, 1% 3 1 4.8 0.13 мг, 0.4 мкг 124 92 4.8 40
Молоко пастеризованное, 2.5% 2.9 2.5 4.8 0.15 мг, 0.4 мкг 120 90 4.8 54
Кефир, 2.5% 2.9 2.5 4 0.17 мг, 0.4 мкг 120 90 лактоза преобразуется в молочную кислоту 53
Ряженка, 2.5% 2.9 2.5 4.2 0.13 мг, 0.4 мкг 124 92 лактоза преобразуется в молочную кислоту 54
Творог, 9% 18 9 3 0.27 мг, 1 мкг 164 220 лактоза преобразуется в молочную кислоту 169

Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни. Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.

Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция. При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.

Является ли молоко высокоаллергенным продуктом

При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам. Это обуславливается целым рядом причин:

  • При употреблении молока у части людей возникает непереносимость лактозы. По статистике, она встречается в России у пятнадцати-тридцати процентов населения. Причём она может возникнуть в любом возрасте. У грудничков она встречается меньше всего. Индивидуальная непереносимость молочного сахара проявляется диареей, вздутием живота, желудочными болями. Для мамы такая проблема решается заменой молочных продуктов на другие источники белка и витаминов.
    Распространённость непереносимости молока среди населения зависит от региона проживания
  • Аллергия на белки коровьего молока чаще всего встречается у детей. В основе этой патологии лежат иммунные процессы. Согласно Европейским данным (ESPGHAN, 2012 г.) пик заболеваемости приходится на детей первого года жизни (два-три процента). Такая аллергия может возникать в виде кожных проявлений (зуд, сыпь, крапивница, дерматит), желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе), респираторные реакции (астма, ринит).

Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт. По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко. При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.

Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Соевое молоко

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.

Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным. Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию. Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.

Видео: доктор Сергей Агапкин о пользе и вреде молока

Отзывы женщин

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий