Содержание
- Причины появления зеленых оттенков у кала
- Причины возникновения запора у младенца
- От чего у грудничков появляется запор при разных видах вскармливания
- Симптомы запора у младенца
- Что делать, если у младенца запор?
- Как и чем лечить запоры у грудничка
- Лечебные, лечебно-профилактические и профилактические молочные смеси
- Лактозная и лактазная недостаточность
- Клинические симптомы лактазной недостаточности
- Молочные смеси, рекомендуемые при лактозной недостаточности
- О компании
- Условия покупки
- Новости
- Статьи
- Советы
- Контакты
- Аптечные термины
- Отзывы
- Аптека Онлайн Экономия
<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>
О деликатных проблемах не принято говорить, но они есть и требуют решения. Одна из таких проблем связана с дефекацией: её протеканием, состоянием каловых масс. По цвету, форме, размеру экскрементов можно определить нарушения, возникшие в пищеварительной системе.
Причины появления зеленых оттенков у кала
Каловые накопления могут приобретать зеленый цвет, причем разной насыщенности. Чем темнее зеленые испражнения, тем острее болезнь. Если человек практически здоров, а кал имеет зеленые оттенки, причина в еде. Одни продукты имеют в своем составе натуральные красители, другие – искусственные. Так, цвет кала может изменить свежая зелень, зеленые фрукты и овощи, зеленые газированные напитки и пр.
Кал зеленых оттенков может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы, в частности болезнях тонкого кишечника. Причиной служит и дисбактериоз, а также длительный прием лекарств с антибиотическим действием.
Недуги ЖКТ выдает не только зеленый цвет каловых масс, но и гнилостный запах. Все эти изменения обусловлены большим количеством мертвых лейкоцитов, которые скапливаются в кишечных отделах при воспалении.
Если в тонком кишечнике дисбактериоз, еда перестает нормально перевариваться и усваиваться. В результате возникают процессы брожения и гниения. В ходе данных процессов образуются вещества, меняющие окраску фекалий в сторону зеленого цвета.
Кал зеленых оттенков может появляться при кишечных инфекциях, включая дизентерию. При таких недугах увеличивается температура тела, возникает тошнота, рвота, боли в середине живота, наблюдается общая слабость. Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с 3-х месячного возраста и взрослых, назначают аципол.
Нередки случаи, когда зелёный кал спровоцирован внутренним кровотечением. Кровотечение возникает в полости желудка либо в отделах кишечника. Причиной кровотечения служит обострение язвенной болезни или наличие раковой опухоли.
Цвет кала меняется из-за окисления железа, входящего в состав крови. Если кровотечение началось в желудке, испражнения становятся черными, как деготь. Это результат полного окисления железа крови. При неполном окислении кал приобретает зеленую окраску.
В каком бы месте ЖКТ ни началось кровотечение, появляются симптомы анемии: понижается давление, возникает одышка, учащается пульс, наблюдается слабость, бледность.
Патологические процессы, затрагивающие кровь и печень, также влияют на цвет кала. В печени идет активный распад эритроцитов. Их гемоглобин является основой для образования билирубина, который, поступая в кишечные отделы, придает каловым массам темно-зеленый (темно-коричневый) цвет.
Любые негативные изменения в организме требуют медицинского осмотра, диагностических исследований. Своевременное выявление заболевания повышает шансы на выздоровление.
Для симптоматического лечения боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника; симптоматического лечения спазмов органов ЖКТ, в т.ч. обусловленных органическими заболеваниями, рекомендуется использовать дюспаталин.
Рекомендуемые товары Атрикан купить Цена: 333 p Детралекс совместимость с алкоголем Милдронат инструкция к применению Дипроспан москва Цена: 519 p L-аспарагиназа Цитол 05 декабря 2019Грудничками считаются дети от момента рождения до года. На этот период (по крайней мере первых 6 месяцев) рекомендуется грудное вскармливание, которое способно полностью обеспечивать потребности младенца до введения прикорма. Однако, по различным причинам грудное вскармливание может быть заменено на искусственное.
Проведено множество сравнительных исследований грудного и искусственного вскармливания. Большинство педиатров все же настаивают на грудном вскармливании малыша, но, как показывает опыт, оно не гарантирует полного здоровья и даже при кормлении грудью могут наблюдаться проблемы со стороны пищеварительной системы. Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются родители являются запоры у грудничков. Причины данного состояния часто могут быть обусловлены физиологическими особенностями пищеварительной системы младенца, но нередко являются и патологическими. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на запоры у грудничков и обратиться к врачу.
Далее в статье рассмотрим такие вопросы, как: причины возникновения запоров у грудничков, лечение запоров, а также симптомы и почему возникают запоры при разных видах вскармливания.
Причины возникновения запора у младенца
Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.
Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.
Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.
Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.
О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.
Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:
- Генетическая склонность.
- Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
- Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
- Нарушение вскармливания и питьевого режима.
- Врожденная патология и аномалии развития.
- Незрелость пищеварительной системы грудничка.
- Нарушение микробиоценоза кишечника.
- Употребление некоторых медикаментозных средств.
- Метаболические нарушения.
- Заболевания спинного мозга.
- Болезнь Гришпрунга и др.
От чего у грудничков появляется запор при разных видах вскармливания
Выше были перечислены основные причины, отчего у грудничка запоры. Как видим, такая проблема может возникнуть независимо от вида вскармливания — нередко встречается запор у грудничка на грудном вскармливании, на смешанном и даже на полностью искусственном.
При грудном вскармливании запор может возникнуть вследствие различных причин, среди которых:
- Избыточное употребление кормящей женщиной животных жиров (сливочное масло, свинина и другие жирные сорта мяса) и недостаток в рационе кисломолочных продуктов, пищевых волокон.
- Недокормливание, или перекормливание ребенка.
- Гипогалактия у матери.
- Наличие дефектов ротовой полости у малыша, вялое сосание, срыгивание.
- Обезвоживание (несоблюдение питьевого режима, лихорадка и др.).
- Непереносимость лактозы.
- Прием кормящей мамой некоторых медикаментов.
Очень часто появляется запор у грудничков на смешанном вскармливании. Причины этого могут крыться в следующем:
- Слишком густая смесь.
- Неправильно подобранная смесь.
- Несоблюдение питьевого режима и др.
Очень часто запор развивается после введения прикорма, особенно если первый прикорм был введен резко и в большом количестве.
Какие продукты могут вызвать запор у грудничка? Развитие запора может спровоцировать введение в рацион младенца зерновых и твердой пищи, яблочного, грушевого пюре, макаронов, баклажанов, жирных сортов мяса, яиц, продуктов с кофеином и др.
Симптомы запора у младенца
Запор у младенца длительное время может не обращать на себя внимание родителей. В первую очередь это может быть обусловлено отсутствием представлений о том, сколько раз в день должен отходить кал у младенца и какого он должен быть характера. При такой проблеме, как запор у грудничка, симптомы могут быть незначительно выражены, а часто сопровождаются и неспецифическими симптомами. Итак, когда можно заподозрить запор у грудничка?
Симптомы запора следующие:
- Уменьшение количества актов дефекации (менее 6 раз в неделю).
- Малыш часто плачет без видимой на то причины и подтягивает ножки к животу;
- Каловые массы оформленные, твердые, фрагментированные, сухие;
- Ребенок не прибавляет в весе;
- Каломазание.
- Урчание в животе, повышенное газообразование.
- Признаки воспалительного процесса или раздражения вокруг анального отверстия.
- Нарушение сна.
Если же дефекация происходит реже, чем обычно, но ребенок хорошо ест, не капризничает, не наблюдается ничего из вышеописанного, то запор у младенца скорее всего отсутствует. Но что делать, если у младенца все же запор?
Что делать, если у младенца запор?
Многие родители не знают, что делать, если у ребенка запор, хотя могут и самостоятельно распознать его. В первую очередь необходимо пересмотреть рацион малыша и кормящей мамы, исключить продукты, способствующие запору, скорректировать частоту и объем кормлений, наладить питьевой режим.
Если это не помогает то следует обязательно обратиться за консультацией к педиатру, а не проводить лечение запора у грудничка самостоятельно.
Как и чем лечить запоры у грудничка
Прежде, чем лечить запор у грудничка, следует обязательно проконсультироваться с врачом, пройти необходимые обследования для исключения органической патологии.
Итак, как лечить запор у грудничка? В большинстве случаев запоры у младенцев физиологические, то есть обусловлены анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы малыша, характером его вскармливания. Учитывая это, лечение запора у грудничков предусматривает следующее:
- Коррекция рациона кормящей женщины и малыша.
- Коррекция питьевого режима малыша.
- Назначения пробиотиков.
- Назначение курса массажа и гимнастики, которые улучшают моторику кишечника.
При отсутствии эффекта и по назначению врача могут назначаться осмотические и объемдающие слабительные, а также мягчительные средства.
Лечебные, лечебно-профилактические и профилактические молочные смеси
С помощью искусственных детских смесей можно не только обеспечить полноценное питание новорожденного ребенка, но и решать определенные проблемы со здоровьем. Фирмы-производители предлагают большое количество лечебных смесей.
- Безлактозные или низколактозные смеси;
- смеси, содержащие пребиотики или пробиотики, предназначенные для коррекции нарушений кишечной микрофлоры при нарушениях двигательной функции кишечника, кишечных инфекциях, при пищевой непереносимости;
- смеси с добавлением загустителей – полисахаридов для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей;
- смеси на основе соевого белка. Соевые смеси не содержат белков коровьего молока и лактозу, в связи с чем их можно использовать в питании детей с непереносимостью коровьего и материнского молока, а также с лактазной недостаточностью;
- смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. Смеси с измененным белковым компонентом могут использоваться при пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, при нарушениях всасывания пищи в кишечнике, при гипотрофии – низкой массе тела;
- смеси, не содержащие фенилаланина;
- смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами предназначены для питания детей с нарушенным кишечным всасыванием, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Задайте вопрос педиатру. Онлайн. Бесплатно. ЗАДАТЬ ВОПРОС |
!!! Рекомендовать лечебные смеси, учитывая их состав и показания к применению, может только врач.
Лактозная и лактазная недостаточность
Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).
Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной, причем вторичная лактазная недостаточность встречается значительно чаще.
В
Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). При этом состоянии снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее клетки кишечника (энтероциты) не повреждены.
В
Вторичная лактазная недостаточность чаще связанна с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Состояния, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности: острые кишечные инфекции; атрофические, сопровождающиеся уменьшением поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, изменения (например, после длительного периода полного парентерального питания); различные интоксикации; пищевая аллергия; дисбактериоз кишечника и незрелость поджелудочной железы; лекарственные воздействия;В недоношенность. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная), и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.
В
Клинические симптомы лактазной недостаточности
- частый водянистый пенистый стул с кислым запахом
- срыгивание, в тяжелых случаях – рвота
- связь между срыгиваниями, рвотой, жидким стулом с кормлением ребенка грудью или молочными смесями, содержащими лактозу
- диарея, не поддающаяся лечению обычными средствами.
При первичной лактозной недостаточности назначаются безлактозные, а при вторичной – низколактозные смеси, в их качестве могут выступать и соевые смеси, и смеси на основе гидролизованных белков.
В
Молочные смеси, рекомендуемые при лактозной недостаточности
Безлактозные смеси
- Аl – 110 (Nestle, Швейцария)
- Alsoy (Nestle, Швейцария)
- Ansulak M (Cofranlate/Sogelate, Франция)
- Damil Pepti (Данон, Франция)
- Enfamil Nutramigen (Mead Johnson, США)
- Enfamil Pregestinil (Mead Johnson, США)
- Gallia Диаргал (Gallia, Франция). Прим.: применяется с рождения.
- Mamex Lactose – Free Infant Formula (International Nutrition Co, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
- НAN безлактозный (Nestle, Швейцария)
- Nutrilon безлактозный (Nutricia, Голландия)
- Pepti-Junior (Nutricia – Голландия). Прим.: применяется с рождения.
- Tutteli Peptide (Valio, Финляндия). Прим.: применяется с рождения, на основе сои.
- Нутрилак БЛ (Нутритек, Россия)
В
Смеси с пониженным содержанием лактозы
- Frisopep (Friesland Nutrition, Голландия)
- Humana LP – Хумана Лечебное питание (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения.
- Humana LP+SCT – Хумана ЛП+СЦТ (Byk-Gulden, Германия). Прим.: содержит средне-цепочечные триглицериды.
- Nutrilon low lactose – Нутрилон низколактозныйВ (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
- Нутрилак НЛ (Нутритек, Россия)
В
Молочные смеси с повышенным содержанием железа
У детей раннего возраста нередко наблюдается железодефицитная анемия. К группе риска относятся недоношенные дети, часто болеющие, а также дети, проживающие в неблагоприятных, с точки зрения экологии, районах. Кроме того, отсутствие грудного вскармливания, раннее введение в рацион коровьего молока, кефира, молочных каш также может привести к анемии. С целью профилактики малокровия у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, целесообразно своевременно и последовательно применять детские молочные смеси, содержащие железо не меньше 0,7-0,9 мг в 100 мл (последующая формула по 1,1-1,4 мл на 100 мл).
- Baby 1 и 2 (Semper, Швеция)
- Enfamil с железом (Mead Johnson, США)
- Enfamil 1 и 2 (Mead Johnson, США)
- Friso Фрисомел (Friesland Nutrition, Голландия)
- Gallia 1 и 2 (Gallia, Франция)
- Humana 1 и 2 (Byk-Gulden, Германия)
- NAN (Nestle, Швейцария)
- Nutrilon 1 и 2 (Nutricia, Голландия)
- Similac с железом (Аббот Лаб, Дания)
- Бебилак 1 и 2 (Россия)
- Дамил (Danon, Франция)
В
Смеси, назначаемые при фенилкетонурии
Фенилкетонурия (ФКУ) – врождённое нарушение обмена аминокислоты фенилаланина вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы в печени, унаследованное ребёнком от обоих родителей и независимо от его пола.
Фенилаланин – незаменимая аминокислота, т.к. она не образуется в организме, и поэтому организм должен получить его с пищей. У здорового человека пищевой фенилаланин используется, во-первых, на биосинтез белков и, во-вторых, на образование в печени другой аминокислоты – тирозина. Однако у больных ФКУ путь превращения фенилаланина в тирозин блокирован и фенилаланин накапливается в крови в большом количестве, поражая центральную нервную систему и мозг, что приводит, при отсутствии лечения, к умственной неполноценности. У больных фенилкетонурией концентрация фенилаланина может превышать норму в десять и более раз.
В
Вредное воздействие избытка фенилаланина может быть предупреждено, если в самом раннем младенчестве ребёнок переведён на диету с низким содержанием фенилаланина, но обогащенную тирозином, и такая диета будет соблюдаться длительно.
В
- Lofenalac (Mead Johnson, США). Прим.: применяется с рождения.
- MID мил ФКУ 0 (HERO, Испания)
- Nofelan (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес.
- Nofelan S (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес., отличается от Nofelan более низким содержанием белка и более низкой энергетической ценностью.
- Апонти ФКУ 40 ,80 (Германия)
- АфенилакВ (Нутрилак, Россия)
- Тетрафен (Россия)
- Фенил Фри 1, 2 (Mead Johnson, США)
В
Читайте также:
Молочные смеси при дисбактериозе и срыгивании
Как выбрать молочную смесь
Молочные смеси при аллергии на молочный белок
Лечебно-профилактические молочные смеси
В
Разговоры на эту тему могут смутить кого угодно. Однако именно по цвету кала, регулярности стула и моторике кишечника легче всего заподозрить патологию в организме. Рассказываем, как должен выглядеть нормальный стул, и о каких болезнях могут говорить его изменения.
Какого цвета должен быть кал?
В норме у него коричневый или золотисто-коричневый цвет. Этот оттенок фекалиям придаёт стеркобилин — красящий пигмент, который зависит от некоторых факторов:
- Продукты: некоторые натуральные красители в овощах и фруктах могут придавать ему свою окраску. Например, в зелёных овощах содержится красящий хлорофилл, а в свекле — бета-каротин.
- Красители. Например, ферроцианид железа, который используют для лечения отравлений, может дать синюю окраску.
- Работа ЖКТ — на пути к прямой кишке пища преобразуется под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Поэтому цвет кала зависит и от работы внутренних органов.
О каких болезнях могут говорить изменения цвета кала?
В процессе формирования цвета участвуют жёлчный пузырь, поджелудочная железа и печень, поэтому большинство из патологий связаны с нарушениями в этих органах. Вот о чём может говорить цвет:
- Тёмно-коричневый — о наличии нарушений пищеварения — колитах, гнилостных диспепсиях. А ещё такой цвет преобладает при запорах и чрезмерном употреблении мяса.
- Светло-коричневый бывает при усиленной перистальтике кишечника, а также при большом количестве молочных продуктов в рационе.
- Красный цвет бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Если вы уверены, что такой оттенок у вас не связан с пищей, необходимо срочно обратиться к врачу: кровь в стуле может быть причиной полипа, воспаления, дивертикулита или даже рака толстой кишки.
- Жёлтый кал может говорить о проблемах с перевариванием жира. Желтый маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.
- Зелёный цвет бывает при усиленной перистальтике кишечника.
- Чёрный бывает после приёма абсорбентов. Однако если вы их не пили, такой цвет может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
- Белый стул может быть вызван проблемами с желчью — когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли, она не может достичь кишечника, и стул светлеет. Также такой оттенок характерен для заболеваний печени.
Какой консистенции должен быть стул?
В норме он мягкий, потому что состоит на 70% из воды и на 30% — из остатков переработанной пищи. Вот о чём могут говорить изменения плотности:
- Кашицеобразный стул бывает при усиленной перистальтике, воспалениях или повышенной секреции кишечника.
- Очень плотный — при спазмах и стенозе толстой кишки, а также запорах.
- Мазевидный — при болезнях поджелудочной либо проблемах с желчью.
- Глинистый стул (обычно серого цвета) бывает при болезнях печени.
- Жидкий — при нарушениях пищеварения, а также при диарее.
А какое количество считается нормальным?
От 150 до 400 г в день. Если его меньше или больше, возможно, у человека есть следующие патологии:
- Нарушения пищеварения;
- Усиленная перистальтика, при которой полезные вещества не успевают всасываться;
- Употребление слишком большого или, наоборот, недостаточного количества клетчатки;
- Хронический панкреатит;
- Недостаточное количество желчи вследствие желчнокаменной болезни или холецистита.
Как нормализовать стул?
Если на протяжении долгого времени вы замечаете один из признаков отклонения от нормы, обратитесь к врачу. Он назначит анализ кала — копрограмму и подберёт лечение.
Однако всем без исключения следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться: Американская академия семейных врачей советует есть минимум 9 порций продуктов с высоким содержанием клетчатки в день. Грубые волокна содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Также нужно пить много воды — кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул и улучшает его проходимость.
Узнать подробнее о том, как определить патологию по цвету стула, можно из сюжета программы «Жить Здорово»
В доме тяжелобольного человека, особенно если речь идет о лежачем больном, часто неприятно пахнет. Такое бывает даже когда за человеком ухаживают, тщательно следят за чистотой в его комнате и соблюдают все правила гигиены. Причем, иногда запахи болезни до того едкие, что ими пропитываются вещи всех, кто живет с тяжелобольным в одной квартире. Даже приняв душ и переодевшись, люди ощущают от себя запах, и это забирает последние силы: ты как будто носишь свою беду с собой постоянно.
«Когда я работала медицинской сестрой в отделении реанимации, меня как-то попросила зайти соседка Таня, которая ухаживала за тяжелобольной мамой, — рассказывает Кристина Осотова,эксперт школы ухода «Мастерская заботы» — Ей нужна была моя помощь, чтобы померить маме давление. Когда я вошла в квартиру, сразу обратила внимание на резкий запах мочи. Источником запаха оказалась пеленка, которую подкладывали под больную женщину. Из-за травмы позвоночника она не могла вставать и к тому же страдала недержанием мочи. Поскольку сразу менять пеленку не удавалось, женщина так и лежала на влажной, пропитанной мочой подстилке, источающей ужасный запах.
Недержание — действительно серьезная проблема у лежачих больных, но хотя бы частично устранить дискомфорт можно. В первую очередь, правильно подобрать впитывающее белье. Как это сделать — смотрите видео. Во-вторых, постелить на кровать непромокаемый наматрасник, чтобы моча не впитывалась в матрас. В-третьих, вовремя проводить гигиену и менять подгузники/впитывающие пеленки, используя в уходе за промежностью специальный крем».
Разбираемся, откуда берутся неприятные запахи и что можно сделать, чтобы от них избавиться.
Как устроен запах
Естественный запах человека состоит примерно из 300 компонентов. Их пропорция и сочетание у всех людей разные. Эта формула — своеобразный «отпечаток пальца», уникальный для каждого человека. Наше тело выделяет множество летучих органических соединений (ЛОС) как с запахом, так и без. Они разнятся в зависимости от возраста, пола, диеты, физиологического статуса и генетического фона.
Как пахнут болезни
Запахи тела часто работают как сигналы, передающие информацию о состоянии здоровья человека. Инфекция и нарушение обмена веществ влияют на наши «отпечатки запаха». Исследователи выявили запахи, специфичные для определенных заболеваний:
- Резкий запах аммиака (в низкой концентрации — «селедочный» запах) характерен для дыхания пациентов с триметиламинурией;
- Ацетон обнаруживается в дыхании больных сахарным диабетом;
- Запах гнилой капусты бывает от пациентов с заболеваниями печени;
- Запах мочевины — сигнал о недостаточности функции почек. Так проявляется уремия — накопление в крови азотистых шлаков, которые и провоцируют появление специфического запаха от тела и при дыхании.
Что пахнет?
Основные источники запахов — дыхание, пот, кожа, моча, фекалии и вагинальные выделения. Некоторые производимые в процессе обмена веществ ЛОС выделяются и в кровь и потом выбрасываются во внешнюю среду через дыхание и/или пот. Так что кровь опосредованно тоже считается источником запаха от тела.
Кожа и пот
Пот — это прозрачная жидкость без запаха. Он состоит из воды, солей, белков и жиров. Мы потеем, чтобы охладить наше тело — этот процесс называется терморегуляцией. В организме человека есть более 3 миллионов потовых желез, которые «срабатывают» по сигналу мозга, когда температура тела повышается. Жидкость испаряется с поверхности кожи, температура падает.
Пот приобретает неприятный запах, когда в него попадают бактерии с поверхности кожи.
Запах изо рта
Основная причина неприятного запаха изо рта — дисбаланс микрофлоры полости рта. В норме во рту присутствует «полезная» микрофлора. Она подавляет размножение «условно патогенных» бактерий, например, кишечной палочки и некоторых стрептококков. Питательная среда для микрофлоры — плотный белковый налет на языке, зубах и внутренней поверхности щек. Когда в организме что-то «ломается», во рту начинают вырабатываться «посторонние» летучие соединения. Они-то и дают неприятные запахи. Например, острый запах фекалий и тухлой капусты дает метилмеркаптан, кадаверин — трупный запах и запах мочи, а изовалериановая кислота — запах пота, прогорклого молока, испорченного сыра.Стоматологическая помощь тяжелобольным людям: это нужно?Как лечат зубы человеку с онкологией, диабетом, гипертонией, деменцией? Почему нельзя пить антибиотики на всякий случай? Нужно ли чистить зубы человеку, который питается через гастростому? Можно ли сделать анестезию человеку, получающему морфин?
Фекалии
Исследование летучих органических соединений в фекалиях может быть хорошим способом диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Если стул приобретает отчетливо кислый запах (особенно в паре с диареей, вздутием живота), существует высокий риск непереносимости лактозы. Организм вырабатывает слишком мало лактазы — пищеварительного фермента, необходимого для правильного расщепления содержащейся в молочных продуктах лактозы. Непереваренная молочная продукция начинает бродить в кишечнике, образовывая газы, которые и вызывают специфический запах стула.
Вагинальные выделения
Нормальные вагинальные выделения на всех этапах менструального цикла почти не имеют запаха. Если вагинальные выделения приобретают неприятный запах, схожий с сырным или рыбным, это может указывать на бактериальную инфекцию влагалища и/или шейки матки.
Моча
Запах аммиака у мочи может указывать на инфекцию мочевыводящих путей, например цистит или заболевания почек. Если моча имеет запах ацетона, то, как и в случае с дыханием, это, скорее всего, признак нарушения углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина. Это опасное состояние, которое может привести к коме.
Ацетоновый запах в моче может появляться из-за голодания, низкоуглеводной диеты, длительной рвоты или диареи. В любом случае неестественный запах мочи — повод обратиться к врачу.
Раны
Некоторые пациенты с наружной онкологией обеспокоены неприятным запахом, исходящим от ран. Такие раны появляются, когда злокачественные опухолевые клетки уплотняются и разрушаются. Кроме того, иногда в организме людей с онкологическим заболеванием образуются разные летучие вещества: алканы, формальдегид, пентан и производные бензола. Из-за них тело начинает пахнуть как пропавшее мясо.Уход при распаде опухоли: что нужно знать родственникам больногоКраткая инструкция для ухаживающих на дому за пациентом с онкологическим заболеванием в последней стадии
Запах «старости» — это запах болезни?
Наверняка вы замечали, что у пожилых людей есть особенный запах. У кого-то он сильнее, у кого-то практически незаметен. Этот запах нельзя назвать неприятным — он просто характерный. За него «отвечает» вещество под названием 2-ноненаль. Его выработка организмом — такая же естественная часть процесса старения, как, например, морщины.
Ноненаль — жировое соединение, поэтому даже тщательное мытье не помогает полностью избавиться от запаха. К тому же кожный жир выделяется и окисляется постоянно, так что через несколько часов после душа запах возвращается.
Проверенного способа от «запаха старости» избавиться пока нет, но дерматологи советуют: носить одежду из натуральных тканей, регулярно отшелушивать отмершие частички кожи, хорошо увлажнять кожу.
К сожалению, в доме у пожилых людей иногда неприятно пахнет и по другим причинам. Следить за чистотой, вовремя стирать вещи, заботиться о гигиене домашних питомцев людям в возрасте бывает тяжело. Кто-то складирует в шкафах старые вещи, не прикасаясь к ним годами. Некоторые боятся даже проветривать комнату, опасаясь сквозняков.
Depositphotos.com
Чтобы избавиться от «старческого» запаха в доме, нужно соблюдать обычные правила гигиены:
- Стирать все текстильные изделия по мере их загрязнения;
- Выбрасывать старые, ненужные вещи;
- Делать влажную уборку минимум 2-3 раза в неделю;
- Сократить по возможности количество ковров;
- Регулярно проветривать помещения;
- Делать химчистку мягкой мебели раз в 2-3 месяца.
Какие средства помогут справиться с неприятными запахами от тела
Как уменьшить запах от раны?
Уменьшить запах поможет гель с метронидазолом для местного применения. Гель наносят прямо на рану один или два раза в день. Исследования показали, что запах раны уменьшается через 2-3 дня, и применение обычно продолжается до 2 недель. При необходимости курсы повторяют. Еще можно использовать метронидазол в таблетках. Их следует раскрошить, а порошком присыпать рану.
Также эффективны в борьбе с неприятным запахом повязки, содержащие серебро.
Повязка Askina Calgitrolag Ag / Bbraun.ru
Повязка с серебром Cosmopor / Hartmann-shop.ru
Например, Cosmopor Antibacterial фирмы Hartmann, или губчатая неадгезивная повязка с серебром Biatain Ag, или повязка Convatec Аквасел (Aquacel), или Аскина (Askina) Калгитроль (Cargidrol) Ag). Ионы серебра оказывают антисептическое действие.
Подойдут для нейтрализации неприятного запаха от раны и повязки с активированным углем (например, Askina Carbosorb).
Углесодержащая повязка Askina Carbosorb / Bbraun.ru
Дезодоранты и антиперспиранты
Неприятный запах возникает, когда пот задерживается на коже, не испаряясь достаточно быстро с ее поверхности. Это происходит чаще всего в области подмышек, на ступнях и между пальцев ног, в паху. Важно мыть эти части тела подходящим мылом или гелем для душа и тщательно высушивать полотенцем. По возможности волосы с них лучше удалять. Это тоже поможет в борьбе с неприятным запахом тела.
Дезодоранты подавляют деятельность бактерий. Этим они устраняют неприятный запах, но не предотвращает его появление.
Антиперспирант «работает» по-другому. Он блокирует деятельность апокринных потовых желез (именно они дают неприятный резкий запах).
Иногда в дезодоранты и антиперспиранты добавляют противомикробные средства: пропиленгликоль, триклозан, бензалкония хлорид и соли металлов. Некоторые ароматизаторы (коричный альдегид, эвгенол, гераниол) также обладают антимикробными свойствами.
Если обычный дезодорант вызывает раздражение кожи подмышек, можно использовать натуральный.
Натуральный дезодорант / eapteka.ru
Натуральный шариковый дезодорант / Яндекс.Маркет
Он не содержит алюминия, парабенов и фталатов. В его состав как правило входит пищевая сода, кокосовое масло, оксид цинка и минеральные соли, а также магний, масло ши, масло чайного дерева, кукурузный крахмал, гамамелис и алоэ. Такие дезодоранты можно найти в аптеках.
Хорошо помогает бороться с неприятными запахами вещество Sinodor®. Оно запатентовано компанией Givaudan Active Beauty. Действующее вещество в нем – цитронеллил метилкротонат. Оно есть в составе кремов фирмы Seni Care.
Защитный крем Seni c компонентами, поглощающими запах мочи / Gigienashop.ru
Какие средства помогут справиться с запахами в помещении
К сожалению, при некоторых онкологических заболеваниях в тяжелой стадии полностью избавиться от неприятных запахов, скорее всего, не получится. В организме больного человека происходят необратимые процессы распада опухоли и справиться с ними невозможно. Но есть средства и способы, которые помогут уменьшить концентрацию неприятных запахов в помещении.
Угольный поглотитель запахов / Stockmann.ru
Поглотитель запаха. Это средство впитывает т-молекулы, образующие едкий запах. Выпускается в форме геля, порошка, спрея.
Диспенсер — это прибор, который поглощает молекулы неприятного запаха.
И поглотители запаха, и диспенсеры эффективнее использовать в небольших помещениях, примерно до 15 кв.м. Их лучше ставить поближе к постели больного человека. Возможно, полностью запахи не исчезнут, но все-таки будут не такими сильными.
Автоматический диспенсер для борьбы с неприятными запахами / tovarydlyadachi.ru
Озонатор — это всасывающий воздух прибор, который превращает молекулы кислорода в озон. Кроме устранения неприятного запаха озонаторы наполняют помещение свежестью и борются с патогенными микроорганизмами в воздухе.
Озонатор / Яндекс.Маркет
Освежители воздуха на водной основе. Их можно найти среди эко-товаров, например.
Освежители воздуха на водной основе / eco-serv.ru
Нейтрализаторы запаха. Такие средства уничтожают микрофлору и подавляют запахи за счет прямого воздействия на их источник — патогенные бактерии.
Нейтрализаторы запахов / eco-dostavka24.ru
По опыту специалистов школы ухода «Мастерская заботы» самое эффективное из перечисленных устройств — это озонатор. Он полностью нейтрализует бактерии в воздухе и максимально его очищает. На втором месте стоят диспенсеры, так как они воздействуют именно на летучие соединения неприятных запахов в воздухе. На третьем месте — поглотители запаха. Они хорошо справляются с задачей только в небольшом помещении.
Кристина Осотова
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Использовано стоковое изображение от Depositphotos.
ли со статьей или есть что добавить?