Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании. Можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании

Содержание

От многих блюд женщинам в период лактации приходится отказываться, чтобы не провоцировать у грудничка аллергию или несварение. Можно ли кормящим сыр, зависит от индивидуальной реакции на него малыша. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию включают этот продукт в список полезных. Однако употреблять его советуют ограниченно, тщательно выбирая сорта.

Польза сыра при грудном вскармливании

В течение нескольких месяцев ГВ молодым мамам необходимо щепетильно относиться к рациону, чтобы не подвергать стрессу пищеварительную систему ребёнка. Ограничения не всегда даются женщинам легко, особенно если под них попадают привычные продукты. Но любительницам сыра переживать не стоит.

Включать сыр в меню врачи рекомендуют с первых недель после родов. И для этого есть причины.

image

Сыр — ферментированной продукт переработки молока, содержащий все основные нутриенты, комплекс необходимых для организма витаминов, минералов и пробиотиков. А это крайне важно для недавно родившей женщины, испытывающей дефицит большинства биоактивных веществ. В составе сыра находятся:

  • витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса, здоровья ЦНС, глаз, кожи и слизистых;
  • ретинол и токоферол — мощные антиоксиданты, участвующие в формировании соединительной ткани и клеток кожи;
  • фосфор — ценный микроэлемент, обеспечивающий клеточное деление, усваиваемость белков и углеводов, крепость костей;
  • цинк — обязательный элемент для синтеза гормонов, регенерации тканей, нормального функционирования нервной системы;
  • кальций — составляющий элемент костей и зубов, участвующий в большинстве метаболических процессов;
  • магний — нормализует работу эндокринной, сосудистой системы и сердца, регулирует проводимость нервных импульсов;
  • комплекс аминокислот — обеспечивает синтез ферментов, деятельность большинства органов и систем.

Ферментированный сырный белок усваивается в несколько раз лучше, чем обычный молочный. Кисломолочные бактерии стимулируют перистальтику и препятствуют развитию несварения. По этим причинам ответ на вопрос, можно ли сыр при грудном вскармливании, очевиден. Конечно, да.

Этот продукт устраняет массу проблем:

  • обеспечивает энергией;
  • защищает от разрушений кости и зубы;
  • поддерживает хорошее настроение.

Главное, — он помогает увеличить лактацию, если молока недостаточно.

image

Какой сыр при грудном вскармливании разрешен

Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.

При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.

Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.

Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.

Как выбирать и сколько есть

Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.

Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.

Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.

От каких сортов отказаться

Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.

В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол. От такой пищи безопаснее отказаться до окончания лактации.

К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:

  • дор блю;
  • рокфор;
  • бри;
  • мюнстер.

Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.

Правильное, сбалансированное питание кормящей мамы – это залог крепкого здоровья, а также полноценного развития новорожденного. Период грудного вскармливания сопровождается значительными ограничениями в рационе женщины. Основу ежедневного меню должны составлять полезная, натуральная пища, среди которой – кисломолочные продукты. Сыр при грудном вскармливании входит в список разрешенных продуктов, но при его употреблении нужно соблюдать несколько важных ограничений.

Состав и польза сыра

Существует более 500 родов сыров – твердых, мягких, плавленых, изготовленных из коровьего, козьего или овечьего молока. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей сыр, нужно учитывать богатый состав этого продукта. В нем содержатся витамины группы А, В, D, Е, РР, микро- и макроэлементы – магний, железо, кальций, калий, цинк, марганец.

Полезные свойства продукта:

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет выведение вредных шлаков, токсических веществ;
  • ускоряет естественное обновление, а также регенерацию клеток организма;
  • активно борется со многими патогенными микроорганизмами;
  • укрепляет структуру кожи, улучшает состояние ногтей, волос;
  • стимулирует движение лимфатической жидкости;
  • нормализует свертываемость крови, приводит в порядок кроветворение;
  • кальций укрепляет кости, зубную эмаль ребенка;
  • железо нормализует уровень гемоглобина в крови, эффективно борется с анемией;
  • магний оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • йод в составе продукта обеспечивает нормальную выработку гормонов щитовидной железой;
  • повышает иммунитет.

Сыр во время грудного вскармливания может быть отличным источником энергии – она насыщает организм полезными активными веществами, предотвращая авитаминоз.

Употребление сыра во время грудного вскармливания улучшает функционирование нервной системы, нормализует сон, помогая бороться со стрессами, нервозности, нарушений сна.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, сыры имеют и несколько противопоказаний к употреблению.

Эта продукция запрещена в следующих случаях:

  • дисбактериоз и другие болезни кишечника;
  • мочекаменное заболевание;
  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной или пониженной кислотностью;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • аллергическая непереносимость молочного белка.

При употреблении сыра при грудном вскармливании новорожденного нужно предельно внимательно отнестись к выбору кисломолочного продукта. Если женщина кормит малыша грудью, ей необходимо отказаться от разновидностей с различными добавками – грибами, зеленью, ветчиной, салями. Такие изделия могут нанести серьезный вред организму не только матери, но и малыша.

Какие сыры выбрать при ГВ

На полках супермаркетов представлено огромное разнообразие сырной продукции отечественного или зарубежного производства. Чтобы не навредить здоровью новорожденного, нужно знать, какие сыры можно при грудном вскармливании, а от каких лучше отказаться до завершения лактации.

Твердые сычужные сыры

При составлении рациона после рождения ребенка нужно учитывать, можно ли твердые сыры кормящей маме и не нанесут ли они вреда малышу. Твердые сычужные сыры изготавливаются из коровьего пастеризованного молока с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, обеспечивающих густую, плотную консистенцию.

К наиболее известным и популярным сортам относятся голландский, швейцарский, российский, чеддер, пармезан, а также гауда. Эти продукты сложно назвать диетическими, так как они отличаются высокой степенью жирности.

Твердые сычужные сыры хорошего качества разрешается вводить в рацион кормящей женщины, но нужно внимательно следить за тем, чтобы суточная норма лакомства не превышала 40-50 г.

Козий сыр

Козий сыр при грудном вскармливании относится к диетической кисломолочной продукции, незаменимой при аллергической непереносимости белка, содержащегося в коровьем молоке. Этот сорт отличается мягкой, нежной консистенцией, низким процентом жирности. Минусом данного вида считается способность усиливать аппетит.

Употребление козьего сыра очень полезно для кормящей женщины и крохи. Лучше всего остановить свой выбор на изделиях из пастеризованного молока – они оказывают укрепляющее и противомикробное действие, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, считаясь отличной профилактикой грибковых инфекций.

Мягкие рассольные сыры

Мягкие рассольные сыры отличаются от твердых разновидностей особой технологией приготовления. Для этой продукции используются натуральное молочное сырье и ферменты, а также специальные соленые рассолы, в которых вымачивается сырная масса.

К самым известным мягким рассольным сортам относятся сулугуни, рикотта, фета, моцарелла, брынза и адыгейский сыр.

Каждый из них имеет свои особенности употребления:

  1. Брынза – полезный продукт, получаемый из овечьего молока. Эффективно стимулирует работу пищеварительной системы, борется с болезнетворными бактериями в организме. Суточная порция для кормящей мамочки не должна превышать 45-55 г. Брынзу нельзя употреблять при нарушениях кроветворения, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  2. Моцарелла – для приготовления этого итальянского сыра используется молоко молодых буйволиц. Относится к легким, диетическим сортам, которые быстро и полностью усваиваются пищеварительной системой.
  3. Адыгейский – этот сорт считается одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов с легкой, рассыпчатой консистенцией. Разрешен к употреблению уже в первый месяц после рождения ребенка.

Мягкие рассольные сыры содержат повышенную дозировку соли, поэтому от таких продуктов лучше отказаться при артериальной гипертонии, проблемах с печенью, почками, склонности к частым отекам и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плавленые сыры

Плавленый сыр считается менее полезным, чем другие разновидности. В его состав входит огромное количество соли, а также различных синтетических добавок. Известны случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства плавленых сыров низкокачественные твердые сорта и истекшим сроком годности.

Именно по этим причинам врачи отвечают на вопрос, можно ли сыр кормящей маме в первый месяц отрицательно.

Плавленые разновидности разрешается вводить в рацион женщины не раньше, чем через 3-4 месяца после рождения малыша.

Копченые сыры

Копченые сыры входят в перечень продуктов, запрещенных к употреблению в период грудного вскармливания. Несмотря на огромный ассортимент такой продукции на полках супермаркетов, очень сложно найти продукт, который был бы изготовлен методом натурального копчения.

Чаще всего производители пользуются дешевым жидким дымом. Употребление таких изделий не только не принесет никакой пользы организму женщины и новорожденного, но также может стать причиной сильного отравления.

Употребление копченых сырков допускается только после завершения грудного вскармливания.

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью отличается только необычным, экстравагантным вкусом и ароматом, но и множеством компонентов, используемых при его приготовлении. Употребление такой продукции значительно повышает вероятность аллергических реакций и интоксикации организма у новорожденного.

Качественные сыры с плесенью рокфор, камамбер, бри разрешается вводить в меню кормящей мамы только спустя 11-12 месяцев после родов. Максимально допустимая суточная норма не должна превышать 25-35 г.

Сыры с добавками

Сыры с грибами, беконом, чесноком и зеленью, а также другими добавками кормящая мамочка должна полностью исключить из своего рациона.

В составе этого продукта количество ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих синтетических компонентов значительно превышает массовую долю молочного сырья.

Поэтому от употребления таких продуктов нужно полностью отказаться.

Домашний сыр при ГВ

Употребление творожного сыра при грудном вскармливании не только допускается, но и рекомендуется. Это вкусный, чрезвычайно полезный продукт, приготовленный из натуральных компонентов, без использования синтетических компонентов и искусственных добавок.

Оптимальным вариантом для кормящей мамы станет творожный сыр, приготовленный самостоятельно. Делается это очень просто и не отнимет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • размягченный творог – 1,4 кг;
  • молоко – 2 л;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 4 ст. л;
  • соль – 4 ч. л;
  • сода – 2 ч. л.

Творожную массу перетрите через сито, пересыпьте в глубокую кастрюлю и залейте молоком. Поместите на медленный огонь и протомите до тер, пока масса не пожелтеет. Не забывайте постоянно помешивать смесь.

Пересыпьте творожную массу в отдельную кастрюлю, добавьте сливочное масло и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и протомите еще 15 минут на слабом огне. Оставьте творожной сыр в темном и прохладном месте для настаивания на 5-7 часов, прикрыв емкость марлей.

Какой сыр лучше есть кормящей маме

Кормящей мамочке рекомендуется выбирать натуральные, качественные сыры с минимальным процентом жирности и мягкой или же зернистой консистенцией. Хорошим вариантом может стать рикотта, фета, брынза, моцарелла или адыгейский сыр.

Твердые разновидности продукта лучше всего вводить в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 2-3 месяцев после рождения ребенка.

По истечению указанного периода времени разрешается включать в меню пармезан, гауда, чеддер, швейцарский, российский или голландский сыр.

Под запретом продукция с плесенью, копченая и с различными добавками. От употребления таких изделий необходимо отказаться на протяжении всего периода лактации.

Можно ли сыр в первый месяц?

Можно ли есть сыр кормящей маме в первый месяц – этот продукт разрешается вводить в рацион женщины, но только в том случае, если малыш хорошо переносит молочную продукцию и не имеет белковой непереносимости.

В первый месяц разрешается есть продукты с минимальным процентом жирности – она не должна превышать 10-20%. Суточная порция сыра не должна превышать 35-50 г.

После достижения ребенком 3 месяцев количество употребляемого сырка можно немного увеличить.

Для первого раза разрешается съесть небольшой ломтик сыра, лучше всего утром, во время завтрака. После этого маме нужно как минимум 1-2 суток внимательно следить за реакцией детского организма на новое лакомство.

Любые кожные высыпания, покраснения, боли в животе или расстройство стула у младенца указывают на то, что введение сырка в рацион кормящей мамы нужно отложить на несколько недель. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций количество употребляемого продукта можно постепенно увеличивать.

Когда лучше отказаться от сыра?

От различных видов кисломолочной продукции необходимо отказаться в том случае, если у ребенка имеется непереносимость белков, содержащихся в коровьем, овечьем или козьем молоке.

Кормящим мамочкам не рекомендуется употреблять соленые разновидности сыров. Повышенное количество соли приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме. Особенно вредны такие сорта для женщин, имеющих заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, а также склонность к частым отекам лица и тела.

Сыр – это вкусный, сытный и полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе кормящей мамы. При его введении в рацион необходимо предельно внимательно отнестись к выбору лакомства, его составу и качеству.

Во время периода лактации на многие продукты накладывается табу. Сыр считается продуктом наиболее безопасным для кормящих мам. Можно ли сыр при грудном вскармливании уже с первого месяца жизни? В статье вы найдете ответы на этот вопрос, а также, можно ли кормящей маме сыр с плесенью или копченый, и какие сорта будут для нее предпочтительней.

4 Как правильно вводить в рацион5 Рецепт для кормящих мам

Полезные свойства

Можно ли сыр при грудном вскармливании новорожденного, стоит решать в зависимости от индивидуальной переносимости продукта женщиной и ее ребенком. Но в целом такой продукт имеет массу положительных свойств.

К ним причисляют:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.
  2. Очищение крови и стимуляция образования новых клеток.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Влияние на выработку некоторых гормонов.
  5. Белок в составе этого продукта легко усваивается.
  6. Профилактика авитаминоза.

Однако важно знать, какой сыр можно при грудном вскармливании, чтобы он принес ожидаемую пользу, а не вред.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме кушать селёдку? Можно ли селедку при грудном вскармливании

Как выбрать сыр кормящей маме?

Если обожаете полакомиться сырком, к его выбору отнеситесь ответственно. Остановитесь на твердых и мягких сортах или приготовьте продукт в дома. Ориентируйтесь и на другие факторы:

  1. Внешний вид. Свежий продукт хорошего качества имеет однородную корку, без повреждений. Она легко отслаивается от сыра. Избегайте нарезанного продукта: он быстро обветривается, становится липким.
  2. Оттенок. У мягких сыров он белый без прожилок и пятен. У твердых – желтоватый, равномерный. Насыщенный желтый или оранжевый цвет придают пищевые добавки.
  3. Расположение отверстий. На качественном продукте они располагаются равномерно. Исключение составляют чеддер и пармезан, не имеющие дырочек.
  4. Аромат. От сыра исходит легкий кисломолочный запах. В продукте не должно ощущаться химии, дрожжей, гнилостных процессов.
  5. Вкус. Нежный, молочный. Горечь, гниль, кислота – признаки несвежего продукта.
  6. Состав. Производители редко пишут на упаковке перечень настоящих ингредиентов. В состав дешевых сортов входят растительные жиры, ароматизаторы. В натуральном сыре только молоко.
  7. Местонахождение на прилавке. Берите продукт, продаваемый в молочном отделе. Сыр поглощает ароматы: рядом не должны находиться мясо или колбасы.

Можно ли мамочке твердый сыр при грудном вскармливании, определяется качеством выбранного продукта. Чем он натуральнее и свежее, тем больше пользы от его употребления получит малыш.

Возможные противопоказания

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли сыр при ГВ, нужно разобраться, какие бывают противопоказания относительно этого продукта. Не всем людям разрешено кушать сыр.

Это связано с:

  1. Добавками. Во время лактации врачи не рекомендуют кушать темные сорта, сыры в плавленом виде.
  2. Пенициллином. Сыр с плесенью при грудном вскармливании может плохо отразиться на здоровье малыша, так как антибиотик, который содержится в этом продукте, прямиком попадает в грудное молоко и впоследствии разрушает нежный пищеварительный тракт младенца. Кроме того, в старшем возрасте будет очень тяжело подобрать антибиотик, так как антибактериальные препараты этой группы вызовут привыкание.
  3. Нитратами. Это вещество пагубно воздействует на здоровье людей с заболеваниями мочеполовой системы, гастритом и пиелонефритом.
  4. Ухудшение выработки молока из-за лишней жидкости, накопление которой провоцирует употребление сыра.
  5. Повышение аппетита. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше не кушать мягкие сорта сыров.

Так какой сыр можно кормящей маме? Об этом читайте ниже.

Можно ли сыр при грудном вскармливании?

А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.

Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?

Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?

Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком – мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.

Под запрет попадают и сыры с плесенью – они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.

  • нетвердые сорта вроде «Российский».
  • брынзу.
  • «Адыгейский» сыр.
  • маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
  • Фету.
  • прочие молодые сыры.

Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта – тем лучше.

Сыр в домашних условиях

Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:

Читайте также:  Картофель в рационе кормящей мамы

  • молоко – 2,5-3 литра.
  • столовая ложка поваренной соли.
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко – свернуться. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!

Какой сорт сыра выбрать

Чем различается каждый сорт этого молочного продукта? Разберемся, какие бывают основные отличия, а также какой употреблять в период лактации лучше всего.

Твердые сорта

Этот вид считают наиболее полезным. Твердые сорта входят в рецепты многих распространенных блюд. От других сортов твердые отличают именно технология приготовления и высокая жирность (от 50% и более). К этой группе можно отнести Пармезан, Российский, Чеддер.

Мягкие сорта

Они изготавливаются из свежего коровьего молока, в которое добавляется специфическая закваска. Они действительно очень мягкие по консистенции, во вкусе чувствуется сливочная нотка, а жирность у них колеблется от 40 до 45%.

Один из самых популярных видов – адыгейский сыр, при грудном вскармливании его употреблять не рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. По этой же причине лучше всего исключить из рациона моцареллу при грудном вскармливании, или хотя бы не кушать этот сорт слишком часто. Если проблема лишнего веса остро не стоит, можно употреблять этот продукт смело, так как моцарелла – кладезь полезных витаминов и минералов.

Плавленый

Можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, ведь он часто содержит в себе много пищевых добавок? Он перерабатывается из твердых сортов, в общую массу добавляется сливочное масло, молоко (часто сухое) и сливки. Плавленый сыр при ГВ тяжело усваивается организмом. Употреблять его в этот период не рекомендуется.

Можно ли кормящей маме плавленый сыр в составе блюд, к примеру, супов? В таком случае ограничений не предусмотрено.

Копченый

Из некоторых видов твердого сыра, например, Гауда, изготавливают методом копчения колбасный сыр. Он отличается от остальных своеобразных вкусом и коричневой корочкой, а также формой, напоминающей копченую колбасу. Собственно по этой причине он и получил свое название.

Колбасный сыр при грудном вскармливании лучше употреблять ближе к полугоду жизни малыша, так как в нем содержатся различные добавки.

Соленые сорта

Еще одной разновидностью являются соленые сорта. Они не так популярны из-за специфического вкуса. Их готовят из молока не только коровьего, но и овечьего, козьего. Готовятся в соляном растворе, где выдерживается некий период времени.

Соленый сыр, такой как брынза при грудном вскармливании не рекомендуется в большом количестве из-за того, что соль провоцирует отеки. По этой причине выработка молока нарушается. Но если кушать его понемногу в течение периода лактации, то самочувствие мамы и ее дитя только улучшится.

Читайте также:  Лактогенное действие никотиновой кислоты

Как правильно вводить в рацион

Можно ли есть сыр при грудном вскармливании, каждая мама должна для себя определить самостоятельно. Если у нее нет опасных заболеваний, при которых он противопоказан, а также женщина не злоупотребляет продуктом, то вводить в меню его можно достаточно скоро после родов. Многие специалисты по кормлению разрешают мамочкам делать это уже в первый месяц жизни грудничка.

Начинать вводить новое блюдо в рацион нужно с осторожностью. Для первого раза достаточно 30-40 г этого продукта. Важно отметить, что начинать лучше всего с нежирных и твердых сортов без добавок. Исключите на первое время из меню плавленые сыры, а также продукты с плесенью.

Кушайте лучше адыгейский сыр при ГВ, а также брынзу, моцареллу и другие свои любимые сорта, однако во всем соблюдайте норму. Если карапуз плохо отреагировал, можно заменить сыр творогом.

Рецепт для кормящих мам

Очень полезен домашний сыр, который можно приготовить просто и быстро своими руками. Порадуйте не только себя и своего малыша, но и остальных домочадцев.

Что потребуется:

  • молоко (пол-литра);
  • 125 г простокваши или натурального йогурта

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить в кипящую жидкость йогурт или простоквашу.
  3. Снова довести до кипения и сразу же выключить огонь.
  4. Снять сливки и процедить.
  5. Положить их под гнет.

Однозначно невозможно сказать, можно ли есть сыр кормящей маме, ведь это зависит индивидуально от каждой женщины. В таком продукте на основе молока содержится очень много полезных веществ.

Однако имеются противопоказания для кормящих. Важно заметить, что при лактации разрешены не все сорта. Лучше всего научиться готовить собственный домашний продукт и понемногу вводить его в рацион с первого месяца жизни ребенка.

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях?

Самостоятельное сыроварение не составляет труда. Есть много рецептов с минимальными затратами денег, времени и сил.

Из сметаны и молока

Продукт получается наподобие адыгейского с нежным молочным вкусом. Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 0,2 л сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Отдельно разотрите сметану и яйца. Лучше мешать миксером, чтобы масса получилась однородной.
  3. В кипящее молоко медленно влейте сметанно-яичную заготовку, постоянно помешивая.
  4. Через 3-5 минут отделится сыворотка. Выстелите дуршлаг сложенной в 4 слоя марлей и вылейте в нее сыворотку с сырными комками.
  5. Заверните концы марли и поставьте сверху гнет.
  6. Дайте жидкости стечь в течение часа.
  7. Уберите продукт в холодильник.
  8. Через 5 часов сыр готов.

Удобно готовить на ночь, чтобы утром подать лакомство к завтраку.

Сливочный

Продукт получается нежным, похожим на филадельфию. Он имеет сладковатый привкус и мягкую однородную консистенцию. Вам понадобятся:

  • 0,5 л сметаны;
  • 1 л йогурта без вкусовых добавок;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешайте йогурт и сметану. Посолите.
  2. Дуршлаг выстелите марлей, взятой в 4-5 слоев.
  3. Выложите йогурт и сметану.
  4. Накройте краями марли, сверху поставьте тарелку и груз.
  5. Поставьте в холодильник на ночь.
  6. Утром достаньте готовый продукт и переложите в другую посуду.

Этот сыр без добавления соли используют для приготовления крема для выпечки, он отлично подходит для выпечного чизкейка.

Легко приготовить плавленый сыр из творога. В качестве вкусовой добавки подойдут грибы, томаты, специи, травы, бекон и т.д. Его используют для салатов, выпечки, пиццы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Творог перетрите через сито, чтобы получилась однородная масса.
  2. Смешайте яйца с содой.
  3. Размягченное сливочное масло добавьте к яичной смеси.
  4. Смешайте все ингредиенты и выложите в антипригарную посуду.
  5. Поставьте продукты на огонь.
  6. Помешивайте, чтобы они не пригорели.
  7. Когда масса размягчится и станет однородной, уберите сыр с огня, переложите в посуду для остывания.
  8. Когда продукт станет комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Готовый сыр имеет желтоватый оттенок и свежий вкус плавленого молочного продукта.

При наличии козьего молока приготовьте козий сыр. Вам понадобятся:

  • 2 л козьего молока;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Читайте также:  Как заморозить тыкву на зиму для прикорма

  1. Лимон вымойте, положите в горячую воду на четверть часа. Покатайте фрукт по столу.
  2. Посолите молоко.
  3. Нагрейте жидкость, но не кипятите. Когда в молоке образуются пузыри, добавьте в него сок лимона.
  4. Помешайте, чтобы образовалась сыворотка.
  5. В дуршлаг выложите марлю в 4 слоя.
  6. Установите его над емкостью и слейте молоко.
  7. Оставьте сыр на 1 час, чтобы стекла сыворотка.
  8. Переложите готовый продукт в емкость и уберите в холодильник.

Для получения твердого сыра поставьте сверху гнет.

Мамочка должна ежедневно пополнять запасы кальция в организме. С сыром это можно быстро сделать: он содержит в 10 раз больше микроэлемента, чем молоко. Но с выбором сортов продукта будьте осторожны. Выбирайте качественные твердые или мягкие, избегая рассольных и сыров с вкусовыми добавками. Или готовьте продукт самостоятельно: так вы будете уверены в его составе и безопасности для здоровья.

«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью. И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много. Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

Содержание

Чем он полезен и как может навредить

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли кормящей маме сыр

Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Твердый

Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни. Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы. Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

Козий

Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр —  лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока. Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью. В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

Творожный

Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

Адыгейский и брынза

Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

Плавленый

На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их  готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.

С плесенью

А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Копченый и колбасный

Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий