Можно ли кушать финики кормящей маме

imageПолезность этого плода обусловлена его углеводным составом и почти полным отсутствием жиров. Сахароза, глюкоза, фруктоза делают его достаточно питательным и калорийным, при этом плоды не дают чувства тяжести.

Главные составляющие фиников:

  • Пектин – необходимый элемент при нарушении обменных процессов в организме;
  • Окситоцин – налаживает выработку молока у кормящей мамы;
  • Витамин А – положительно влияет на костную систему, кожу, зрение;
  • Серотонин, мелатонин, Витамин С – придают сил, энергии, поднимают настроение;
  • Витамины группы В – обеспечивают нормальную работу нервной системы;
  • Витамин Е – необходимый элемент для гормонального восстановления после родов, повышает иммунитет;
  • Фосфор – благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Железо, медь – обеспечивает поддержание нормального состава крови;
  • Кальций, фтор – обеспечивают укрепление костной ткани, зубной эмали;
  • Селен — обеспечивает защитную функцию для организма;
  • Натрий, магний – позитивно влияют на работу почек, мышечной системы, нормализируют давление.

 Можно ли финики при грудном вскармливании

Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.

image Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Действие фиников на организм кормящей мамы

Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние фиников для кормящей мамы:

  • Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
  • Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
  • Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
  • Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
  • Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
  • Являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Из-за своего состава, богатого на сахар, финики достаточно питательны. Но после их употребления не чувствуется тяжесть,  а лишь прилив сил и энергии. Поэтому это как раз то, что нужно мамам при грудном вскармливании.

Влияние фиников на лактацию

Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.

Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников

Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.

Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:

  • Болезни поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.

Правила употребления фиников кормящей мамой

Для того чтобы пользы от лакомства при грудном вскармливании было больше, а негативных последствий меньше, стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов касательно правил их употребления. Правильное введение в рацион, соблюдение суточной нормы и высокое качество продукта обеспечат наилучший результат для организма матери и ребенка. Если не придерживаться правил, то финики при лактации потеряют возможность обеспечить организм всеми полезными микроэлементами и могут даже нанести вред.

Даже при отсутствии аллергической реакции не стоит злоупотреблять финиками

Как вводить в рацион

Начинать вводить финики в рацион при грудном вскармливании можно в первый месяц рождения малыша. Первая доза должна быть в виде одного плода в день. При отсутствии аллергической или другой реакции у малыша (колик, вздутия животика, раздражительности) постепенно можно увеличивать количество плодов до 7 в день.

Финики при грудном вскармливании можно кушать как в обычном виде, так и в виде добавки в другие блюда (салаты, десерты, выпечку). Если их употреблять в цельном виде, то сначала их следует промыть в кипяченой воде. Их кушают целиком, удаляя косточку. Кожица этого сладкого экзотического плода обогащена огромным количеством витаминов и микроэлементов, поэтому снимать ее не нужно. После употребления желательно ополоснуть ротовую полость, так как огромное количество сахара, содержащееся в продукте, негативно влияет на состояние зубов, разрушает зубную эмаль.

Норма потребления при грудном вскармливании

Кормящей маме нельзя злоупотреблять ни одним продуктом из списка дозволенных, важно знать меру. Финики, как и другие сухофрукты, достаточно питательны и обогащают организм нужным количеством витаминов небольшой дозой. Так, нормой суточного употребления фиников при грудном вскармливании является количество 5-7, максимум 10 штук. Этого достаточно для поддержания организма матери и ребенка нужным количеством полезных веществ. Большое количество употребления лакомства может вызвать проблемы со стулом у ребенка, ухудшением его самочувствия, появление аллергической реакции.

Нескольких фиников в день достаточно чтобы обогатить организм полезными витаминами

Как правильно выбрать полезные плоды

На прилавках магазинов, супермаркетов, рынков представлено огромное количество разного способа обработки плодов финикового дерева. К сожалению, многие производители для длительного хранения и лучшего внешнего вида обрабатывают их химическими растворами, которые содержат токсины и другие вредные вещества. Таких продуктов кормящей маме следует остерегаться.

Чтобы не соблазниться на хорошо обработанное лакомство, нужно знать, как выглядят финики при натуральном способе сушки. Они имеют матовый цвет, достаточно мягкие, не засушенные, слегка сморщенные. Если вдруг на поверхности финика были обнаружены следы сахара, карамели или плесени, стоит отказаться от покупки такого товара.

Чтобы быть уверенным в натуральности, финики можно высушить самостоятельно дома на открытой поверхности и естественной температуре воздуха. Сохраняют их в холодильнике или в сухой закрытой емкости.

Таким образом, можно смело рекомендовать финики при грудном вскармливании, так как этот плод оказывает положительное влияние на организм матери, ребенка, улучшает лактацию и не является сильным аллергеном. Конечно, следует учитывать качество продукта, его количество и правила употребления. Тогда польза от употребления будет максимальна.

С рождением малыша многое в жизни молодой мамы резко меняется. Особенно это касается её рациона. Как известно, при грудном вскармливании есть множество ограничений в еде, например, в различных сладостях. Да, действительно кормящей женщине не рекомендуется употреблять в период лактации шоколадки, торты, пирожные и прочие аналогичные продукты, но их с лёгкостью можно заменить сухофруктами, например, финиками, которые не содержать в своём составе вредных веществ и сахара. Итак, можно ли кормящей маме финики, чем они полезны и есть ли вред от их употребления?

Содержание

Состав фиников и полезные свойства

Финики имеют в своём составе очень много важных для организма веществ и витаминов, а именно:

  • пектин (поддерживает холестерин в крови на нужном уровне и улучшает обмен веществ);
  • витамины группы А (улучшает зрение);
  • витамин В (влияют на развитие нервной системы);
  • витамин РР (предотвращает возникновения диабета и гипертонии);
  • витамин Е (замедляет процесс старения клеток);
  • витамин С (препятствует развитию инфекционных заболеваний);
  • фолиевая кислота (положительно влияет на иммунную и кровеносную систему человека);
  • различные микроэлементы (фтор, селен, калий, кобальт, медь, железо);
  • серотонин (улучшает настроение);
  • меланин (увеличивает стрессоустойчивость организма).

Регулярное употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на организм в целом, а именно:

  • Нормализует работа кишечника.
  • Повышает иммунитет, помогает при простудах.
  • Способствует укреплению костей и зубной эмали.
  • Регулирует работу мозга (значительно улучшается память), а также почек и сердца.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Является гормонов счастья (помогает справиться с депрессией и плохим настроением).
  • Улучшает кожу, делая её молодой и гладкой.
  • Препятствует возникновению злокачественных образований.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме финики и сколько среднесуточная норма этого плода?

Если молодая мама во время грудного вскармливания внесёт этот плод в своё повседневное меню, то это окажет следующее воздействие на её организм:

  • Благодаря выработке окситоцина происходит более быстрое сокращение матки после родов.
  • Улучшается лактация и качество молока.
  • Эти плоды помогают справиться с послеродовой депрессией и усталостью.
  • Финики являются хорошим средством против бессонницы.
  • Отлично справляются с возникновением изжоги.
  • Быстро усваиваются организмом, в результате чего не возникает чувство тяжести.
  • Насыщают организм кормящей матери и ребёнка всеми необходимыми компонентами и витаминами, которые так необходимы в столь сложный период.
  • Благодаря содержащимся в этом плоде марганца, кобальта, цинка, алюминия организм молодой мамочки становится выносливее и сильнее.

Финики являются не только целебным продуктом во время грудного вскармливания, но и безопасным. Они не подвергаются обработке вредных химических веществ для длительного хранения, как это происходит, например, с бананами.

Правила употребления при грудном вскармливании

Кормящей маме финики разрешено употреблять уже в первые месяцы появления новорождённого. Но как известно, каждый новый продукт при гв следует вводить аккуратно, чтобы избежать аллергии у женщины или ребёнка. Это же касается и фиников. Для начала кормящей маме рекомендуется съесть одну штучку этого плода с утра и в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Если никаких побочных реакций не обнаружено (покраснение на щеках, повышение температуры, отеки, рвота, колики), то можно увеличить суточную дозу до 3–5 штук в день.

В ста граммах этого продукта содержится 274 ккал. Поэтому если ими злоупотреблять при грудном вскармливании и поедать в неограниченном количестве, то это может привести к появлению лишних килограммов, а также к расстройству желудка мамы и малыша.

Финики при гв можно употреблять в пищу в различном виде. Их можно есть отдельно, а также варить компоты, кисели, добавлять в салаты, десерты, пудинги и различную выпечку. Кроме этого, этот плод можно добавлять и при готовке вторых блюд, например, к рыбе или мясу. А также они отлично притупляют чувство голода, поэтому финики можно употреблять во время перекусов. Главное при этом, покупать их только в проверенных местах и перед тем как есть, тщательно мыть.

Как правильно выбрать финики

При покупке этих плодов следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности. А также стоит внимательно изучить внешний вид продукта:

  1. финики должны быть гладкими с матовой поверхностью;
  2. не иметь трещин;
  3. цвет плода тёмно-коричневый, равномерный.

Ни в коем случае не стоит приобретать продукт, если на нём замечены кристаллы сахара или следы плесени. Это говорит об испорченности фиников.

Оптимальным вариантом будет приобрести свежие финики и самостоятельно их засушить. В этом случае можно быть уверенным в качестве продуктов на все сто процентов. Для этого достаточно будет тщательно вымыть свежие плоды и разложить их на солнечном месте, периодически переворачивая. Высушенные таким способом финики обладают всеми целебными свойствами. Хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре.

Противопоказания к употреблению

Финики содержат большое количество белка, поэтому они противопоказаны кормящей маме при таких болезнях, как:

  • Сахарный диабет.
  • Панкреатит, колит.
  • Язва.
  • Заболевания печени.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Таким образом, на вопрос: «Можно ли финики при грудном вскармливании?» можно отвечать смело: «Да!» Они являются полезным продуктом и помогают быстро восстановиться после родов. Но не стоит употреблять их в большом количестве и нужно внимательно изучить возможные противопоказания.

Древние Египтяне собирали урожай с финиковых пальм,  вялили их и сушили. Аналогично поступали странствующие племена Аравийских пустынь, они ценили эти плоды наравне с мучными лепешками и верили, что, можно на одних финиках с чистой водой жить несколько месяцев. При выборе любого продукта кормящая мама должна исходить из того, что потребляемое должно быть не только вкусным, но и полезным, и конечно не выступать вредным аллергеном для крохи. Давайте внимательно рассмотрим, какими являются  польза и вред фиников для организма кормящей мамы

Можно ли финики при грудном вскармливании

Даже нужно. Возьмите за привычку употреблять в день 1-5 плодов. Перечислим, чем полезны финики сушеные для кормящих мам:

фото фиников для кормящих мамочек
  • Их регулярное употребление позволяет иметь крепкие зубы и здоровые десна. Обычно после 2-3 малышей рожденных друг за другом проблемы с зубами настигают тех мам, которые долго кормят своих малышей. Кальций не успевает столь быстро накапливаться. Именно по этой причине финики при грудном вскармливании  должны быть в рационе.
  • В отличие от многих других продуктов (тех же бананов) плоды фиников не обрабатываются химикатами, для созревания и длительной транспортировки.
  • За объемы выработки грудного молока отвечает окситоцин. Да-да. Он обнаружен  в этих вкусных и сладких плодах. Его можно смело рекомендовать, как добавку в рацион, что бы увеличить кол-во грудного молока и повысить его «правильную жирность».
  • Психологи подметили, что употребление сухофруктов способно не дать развиться послеродовой депрессии.
  • Съедаемые в сочетании и курагой, черносливом, кедровыми орехами и медом (1:1:1:1) гарантируют не только иммунитет, нормальную работу кишечника (избавляя от проблем с запорами),но и, между прочим, улучшают долговременную память. Вот статья о пользе кедровых орехов.

Думаю, что с вопросом: « Можно ли финики при грудном вскармливании» мы разобрались. Остаются другие моменты. Вот лично мне всегда интересно не только читать, например,  чем полезны финики сушеные, но и понимать, на чем  это основано. Написать ведь можно что угодно. Плоды попадают к нам либо вяленые, либо сушеные. Подтвердим слова о том, что женщинам финики при грудном вскармливании просто необходимо добавлять в рацион фактами.

Состав фиников сушенных:

фото фиников сушенных для кормящих мам
  1. Микроэлементы в финиках
  • Железо позволяет быстрее восстановить кровопотери после родов и поднять гемоглобин до нужного уровня (без достаточного кол-ва железа этого не случится).
  • Медь не позволяет рано появляться седым волосам и отвечает за «правильный» состав крови.
  • Магний и натрий отвечают за мышечную активность, которая кормящей маме нужна 24 часа в сутки. Эти элементы участвуют в регулировке кровяного давления. Магний нужен при проблеме с почками и здоровой нервной системы. Обратите внимание, что все медицинские препараты для  успокоения и снятия стрессов содержат Увеличенную дозу магния.
  • Калий подпитывает сердечную мышцу и наряду с магнием «стабилизирует» давление.
  • В финиках есть даже фосфор, хотя мы привыкли думать, что фосфор имеется только в рыбе.Когда женщина ест финики при грудном вскармливании, она передает с молоком этот фосфор малышу. Как известно фосфор нужен для  мозгового развития. Еще один стимул, чтобы принимать эти плоды в пищу осмысленно.
  • Именно наличие селена и кальция позволяет любителям этих сладостей иметь здоровые, крепкие зубы.

Чем еще полезны финики, сушенные кормящим мама? Не только наличием в финиках редких микроэлементов, но и содержащихся в них витаминах.

  1. Витамины в финиках
  • Витамин Е справедливо считается женским. Он успешно борется со свободными радикалами, делает здоровыми волосы, а кожу молодой и упругой. Вот несколько проверенных масок, где применяется витамин Е.
  • Никотиновая кислота выступает в роли проводника всего полезного. Улучшение капиллярного питания. Придает заряд сил и энергии.
  • Про витамин С сказано, написано много. Он дает силы организму сопротивляться болезням.
  • Витамин А это зрение. Ваше и ребенка.
  • Присутствуют и витамины группы В, это волосы, ногти и стабильность нервной системы.
  1. Чем еще полезны финики сушеные кормящим мамам

Содержащиеся в финиках биофлавоноиды помогают регулировать в организме правильный обмен веществ, выработку нужных гормонов. Именно гормоны отвечают за наличие лишнего веса, выработку нужного кол-ва молока и многое другое.

  • Мелатонин не позволяет впадать в послеродовую депрессию.
  • Серотонин известный гормон для привлечения приподнятого настроения.
  • Окситоцин наиболее важный гормон для кормящих мам, присутствующий в финиках. Он отвечает за  сокращение маточной мускулатуры  и выработку нужного кол-ва молока для малыша. Одно только наличие окситоцина позволяет утвердительно ответить на вопрос о том, можно ли финики при грудном вскармливании.
  • Пектин, которого много также в яблоках уменьшает вредный холестерин.

Анализируя, какими являются польза, и вред фиников для организма кормящей мамы мы пока обсудили только плюсы.  Имеются и минусы в частом применении этого аппетитного, сладкого  плода  для некоторых людей.

Фото вяленых фиников с персиком для кормящих мамочек

Вред от фиников – противопоказания

Стоит отдавать себе отчет, что при регулярном применении, как польза, так и вред  фиников для организма ощутимы. Речь не идет о ситуации, когда вы раз в пол — года скушали несколько штук. Кому вредны финики при их регулярном употреблении в пищу. Речь идет о людях с нарушениями:

  1. Работы печени, страдающих гепатитами,
  2. Работы поджелудочной железы. У кого панкреатиты и любая форма сахарного диабета,
  3. Разлады в работе желудочно-кишечного тракта. Это различные гастриты, язвы желудка, колиты.

Теперь вы знаете как пользу, так  вред фиников для организма.

Надеюсь, прочтение статьи подтолкнет вас прямо с сегодняшнего дня взять привычку покупать  минимум по 200-300 граммов этих продолговатых «вкусняшек».

Финики сушеные калорийность

Продукт достаточно калорийный, ведь всего  100 грамм содержат около 225 калл. Напрашивается вывод, что скушав всего 200 грамм этой сладости, кормящая мама обеспечивает себе 500 калл.  Эти калории хороши тем, что отлично усваиваются, а при подвижном образе жизни не откладываются на талии и боках.  Съев  все те же 200 грамм фиников, кормящая мама обеспечит себе дневной запас витаминов, микроэлементов и питательных веществ.  Как видите, анализируя, пользу и вред фиников для организма чаша весов склоняется к тому, что финики при грудном вскармливании лучший продукт.  А уж ответ вопрос: » Можно ли финики при грудном вскармливании » должен отпасть сам собой. Можно выбирать дни, когда вы будете пить чай Ройбуш вприкуску с финиками и исключительно творог. Такие дни помогут скинуть лишний вес, если он имеется после родов, убрать них живота в домашних условиях.

Как обычно в конце подборка статей:

Я подобрала для вас на просторах Ютуба замечательное видео с масульманского канала о здоровом образе жизни, где не только подробно рассказано о полезных свойствах фиников, но и показано, как их следует выбирать.

Автор текста Наталья Чалая.

В рацион кормящей мамы можно включать далеко не все продукты, а некоторые употреблять разрешается, но в малом количестве. К продуктам, требующим ограничения, относятся сладости.

Заменить конфеты для мам-сладкоежек могут сухофрукты. В них сохраняются полезные свойства, к тому же они усваиваются легче свежих фруктов. Чернослив, курага, изюм – питательные и полезные продукты для идеального перекуса. Одним из видов сухофруктов являются финики. Можно ли употреблять эти «заморские» сладости в период лактации?

Состав и калорийность фиников

Финики — плоды финиковых пальм, привлекающие внимание своим янтарным цветом. К нам попадают в высушенном или в вяленом виде. Этот ценный витаминизированный продукт начали употреблять в пищу в давние времена.

Есть данные о популярности фиников в Месопотамии 4 тыс. лет тому назад. Финики употребляли и в других странах, их изображали в храмах, на фресках. О них есть упоминания в священных книгах, в легендах; они помогали воинам выжить в длительных походах.

Пищевую ценность 100 г фиников составляют:

  • 2,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 69,2 г углеводов.

Ингредиентами фиников являются также пектин и пищевые волокна. В 100 г сухофруктов содержится 20 г воды. Энергетическая ценность 100 г фиников равна 292 ккал.

В составе фиников содержатся витамины: бета-каротин, Е, С, К, Н, А, РР, холин, В9, В6, В5, В2, В1.

Немногие фрукты могут соперничать с финиками по содержанию минералов:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • кремний;
  • хлор;
  • йод;
  • кобальт;
  • хром.

Польза

Финики улучшают выработку организмом молодой мамы гормона окситоцина, что способствует лактации

Финики для кормящей мамы – это не только вкусный и питательный перекус. Лакомство может принести пользу не только материнскому организму, помогая ему быстрее восстановиться после родов, но и грудничку, так как полезные вещества с грудным молоком попадают в детский организм и способствуют его правильному развитию и росту.

Переоценить полезные свойства сухих плодов пальмы трудно:

  1. Стимулируется образование гормона окситоцина, который усиливает выработку грудного молока. Таким образом, финики улучшают лактацию.
  2. Усиливается выработка серотонина, который называют гормоном радости. Поэтому финики помогут поднять настроение, справиться с депрессией.
  3. Белки сухофруктов используются как строительный материал для образования клеток и тканей.
  4. Сахара фиников, витамины группы В обеспечивают нормальную работу головного мозга, способствуют укреплению памяти, интеллектуальной деятельности.
  5. Пектин улучшает процесс пищеварения, очищает кишечник от шлаков, усиливает моторику кишечника.
  6. Финики избавляют от изжоги.
  7. Витамин А необходим для обеспечения остроты зрения.
  8. Витамины Е и А, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от токсинов, других вредных веществ, повышению иммунитета, предупреждают развитие раковых клеток.
  9. Витамины группы В обеспечивают функции нервной системы.
  10. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, повышает иммунитет и защищает от простудных и вирусных заболеваний.
  11. Витамин РР, или никотиновая кислота, нормализует работу сердца, кровообращение, предотвращает образование тромбов, повышение кровяного давления.
  12. Витамин Е улучшает состояние клеток кожи, замедляет их старение, нормализует баланс женских гормонов.
  13. Кальций, фтор и фосфор укрепляют костную ткань, зубную эмаль.
  14. Калий необходим для нормальной работы сердца, для обеспечения функции мышечной ткани, снижает давление.
  15. Фосфор обеспечивает и активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  16. Натрий и калий поддерживают водно-электролитный баланс в организме.
  17. Медь необходима для стабилизации состава крови, уменьшает болевые ощущения.
  18. Селен усиливает защитные силы организма.
  19. Магний обеспечивает функции сердца, почек и нормализует свертываемость крови.
  20. Железо необходимо для образования гемоглобина.
  21. Финики служат источником энергии, они снимают чувство усталости, придают бодрости, нормализуют сон.

Как правильно употреблять?

Кормящей маме разрешается употреблять финики, но в меру. Вводить в рацион их нужно с осторожностью. Вначале следует съесть только половинку финика и 2 дня после этого понаблюдать за реакцией грудничка.

При отсутствии аллергии и расстройства пищеварения у ребенка мама может съесть целый финик и постепенно увеличивать порцию. Ежедневная максимальная норма потребления этих сухофруктов для кормящей матери составляет 5 фиников. Превышение нормы может привести к серьезному расстройству пищеварения и нарушению стула у малыша.

Финики перед употреблением следует тщательно помыть кипяченой водой. Для предупреждения развития кариеса за счет негативного влияния сахаров после употребления сухих плодов следует прополоскать полость рта водой.

Финики можно употреблять как отдельно, так и в составе различных блюд. Их добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты, пудинги и десерты. Из фиников можно сварить насыщенный, вкусный компот, весьма полезный в период лактации, так как он усилит выработку молока.

Противопоказания

Вкусные сухофрукты можно употреблять не всем. Противопоказаниями для употребления фиников являются:

  • гастрит (воспаление желудка);
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • колит (воспаление толстого кишечника);
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Как выбирать и хранить финики?

Слишком блестящая кожура фиников — признак того, что они обработаны сахарным сиропом. Кормящей маме следует выбирать плоды с матовой кожурой

При покупке прежде всего нужно обратить внимание на две даты на этикетке – изготовления и годности продукта. Лучше выбирать финики с косточками. Затем следует оценить внешний вид фиников: поверхность их на ощупь должна быть гладкой, не потрескавшейся, несколько блестящей, хотя небольшая сморщенность допустима.

Кожура фиников должна быть матовой; если она слишком блестящая, значит, была обработана сахарным сиропом. Плоды не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими. Излишняя твердость сухофруктов свидетельствует о длительном их хранении или о сушке недозрелых плодов. Мягкость фиников указывает на наличие лишней влаги, создающей благоприятные условия для развития бактерий.

Сухие плоды не должны иметь посторонних запахов (каких-либо химикатов и др.). На поверхности сухофруктов не должно быть кристаллов сахара – они появляются при нарушении условий хранения. Наличие каких-либо личинок и следов плесени свидетельствует о порче фиников. Разумеется, ни покупать, ни употреблять такие продукты нельзя.

Хранить финики желательно при комнатной температуре в плотно закрывающейся таре. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется.

Рецепты блюд с финиками

Тушеная курица с финиками

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для мяса, для чего измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, 1 ч. л. красной паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.
  2. Помыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные кусочки.
  3. Замариновать кусочки курицы в приготовленном маринаде и оставить на ночь.
  4. Утром на разогретой сковородке обжарить кусочки мяса до получения золотистой корочки.
  5. Помыть и порезать (или измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковицу.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  7. Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.
  8. Положить снова в сковороду обжаренную ранее курицу
  9. Помыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.
  10. Помыть 10 фиников, удалить из них косточки, порезать кусочками и добавить к мясу.
  11. Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и смесь вылить на курицу, чтобы покрылось мясо.
  12. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
  13. На слабом огне тушить около часа (до мягкости мяса).
  14. При подаче присыпать курицу измельченной зеленью.

Салат с финиками и свеклой

Приготовление:

  1. Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
  2. Пару минут подержать 5 фиников в горячей воде, аккуратно снять с них кожуру и порезать на некрупные кусочки.
  3. Потереть на терке морковь и яблоко.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты.
  5. Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.
  6. Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, освободить их от скорлупы, измельчить блендером.
  7. Посыпать готовый салат измельченным фундуком.

Цыпленок с финиками

Приготовление:

  1. Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.
  2. Тушку цыпленка хорошо помыть, натереть полученной смесью.
  3. Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.
  4. Фаршировать цыпленка смесью измельченных фиников с миндалем и положить внутрь курицы 50 г масла сливочного.
  5. Ножки цыпленка связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.
  6. Минут за 5 до готовности смазать тушку смесью корицы с жидким медом.
  7. Разделить цыпленка на порции.
  8. С каждой порцией мяса подается небольшое количество начинки.

Смузи из тыквы с финиками

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками 200 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.
  2. Порезать кусочками 2 небольших банана.
  3. Помыть 45 г фиников, удалить из них косточки и порезать на кусочки.
  4. Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.
  5. В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимонным соком.
  6. Взбить содержимое до получения пюреобразной консистенции.
  7. По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить еще раз.

Пирог с финиками (без сахара)

Полезная выпечка с финиками разнообразит рацион кормящей мамы.

Приготовление:

  1. Помыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и оставить на 2 часа.
  2. Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.
  3. Просеять стакан муки и постепенно внести ее в молочно-масляную смесь.
  4. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, тщательно все перемешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.

Резюме для родителей

Финики разрешается употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендуемой суточной нормы. Особенностью фиников является их способность легко усваиваться. Они не вызывают ни метеоризма, ни колик у малыша.

Финики способны обогатить организм матери и ребенка полезными веществами. Эти плоды к тому же улучшают лактацию. Полезным будет витаминно-минеральный комплекс фиников. Особый вкус приобретают различные блюда, приготовленные с этими сухофруктами.

Рекомендации по питанию кормящей маме врача-педиатра Е. О. Комаровского:

Моя диета для грудного вскармливания

Приходила после выписки наша педиатр и продиктовала свою “классическую” диету для грудного вскармливания. Сказала придерживаться ее месяцев до 3х.

Список запрещенных продуктов:

яйца, оливки, морепродукты, мед, кофе, орехи, молочный шоколад, буряк, крестоцветные, гречка, все молочные продукты, груша, виноград, абрикос, финики, чернослив, чеснок, огурцы, щавель, газировки.

Список разрешенных продуктов (кратко):

все виды мяса в не жаренном виде, остальные крупы, бананы, яблоки (в т.ч. в сыром виде и любого цвета), две горсточки клубники, помидоры, несвежий хлеб, черный шоколад 96-97% (немного), сушки, печенье “Мария”.

P.S. вот такая интересная диета, которой нигде в инете я не нашла… А вообще сколько людей, столько и мнений, и странно, что кто-то придерживается строгих диет – и колики, а кто-то нет – и все хорошо… В общем пока стараюсь придерживаться, а там видно будет =)

P.P.S. по факту продержалась я месяц, потом начала потихоньку все есть. Коликов таки не было, то ли диета, то ли просто повезло – уж не знаю)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий