Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

Содержание

От многих блюд женщинам в период лактации приходится отказываться, чтобы не провоцировать у грудничка аллергию или несварение. Можно ли кормящим сыр, зависит от индивидуальной реакции на него малыша. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию включают этот продукт в список полезных. Однако употреблять его советуют ограниченно, тщательно выбирая сорта.

Польза сыра при грудном вскармливании

В течение нескольких месяцев ГВ молодым мамам необходимо щепетильно относиться к рациону, чтобы не подвергать стрессу пищеварительную систему ребёнка. Ограничения не всегда даются женщинам легко, особенно если под них попадают привычные продукты. Но любительницам сыра переживать не стоит.

Включать сыр в меню врачи рекомендуют с первых недель после родов. И для этого есть причины.

image

Сыр — ферментированной продукт переработки молока, содержащий все основные нутриенты, комплекс необходимых для организма витаминов, минералов и пробиотиков. А это крайне важно для недавно родившей женщины, испытывающей дефицит большинства биоактивных веществ. В составе сыра находятся:

  • витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса, здоровья ЦНС, глаз, кожи и слизистых;
  • ретинол и токоферол — мощные антиоксиданты, участвующие в формировании соединительной ткани и клеток кожи;
  • фосфор — ценный микроэлемент, обеспечивающий клеточное деление, усваиваемость белков и углеводов, крепость костей;
  • цинк — обязательный элемент для синтеза гормонов, регенерации тканей, нормального функционирования нервной системы;
  • кальций — составляющий элемент костей и зубов, участвующий в большинстве метаболических процессов;
  • магний — нормализует работу эндокринной, сосудистой системы и сердца, регулирует проводимость нервных импульсов;
  • комплекс аминокислот — обеспечивает синтез ферментов, деятельность большинства органов и систем.

Ферментированный сырный белок усваивается в несколько раз лучше, чем обычный молочный. Кисломолочные бактерии стимулируют перистальтику и препятствуют развитию несварения. По этим причинам ответ на вопрос, можно ли сыр при грудном вскармливании, очевиден. Конечно, да.

Этот продукт устраняет массу проблем:

  • обеспечивает энергией;
  • защищает от разрушений кости и зубы;
  • поддерживает хорошее настроение.

Главное, — он помогает увеличить лактацию, если молока недостаточно.

image

Какой сыр при грудном вскармливании разрешен

Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.

При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.

Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.

Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.

Как выбирать и сколько есть

Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.

Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.

Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.

От каких сортов отказаться

Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.

В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол. От такой пищи безопаснее отказаться до окончания лактации.

К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:

  • дор блю;
  • рокфор;
  • бри;
  • мюнстер.

Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.

Продукт включает и витамины группы:

  • А, необходимы для улучшения зрения, поддержания роста костной ткани, волос;
  • В, поддерживают иммунитет, нервную систему, стимулируют функционирование печени, нормализуют гормональный фон, снимают усталость;
  • С, укрепляют иммунитет, замедляют старение и рост опухолей;
  • Е, необходимы для роста малыша, нормализации гормонального фона;
  • РР, укрепляют нервы, мышцы, кишечник, снижают давление.

Внимание! Белок в сыре усваивается проще и быстрее, чем в свежем молоке.

Но, несмотря на огромную пользу, приносимую продуктом маме и младенцу, стоит быть осторожнее с ним. Есть ряд условий, когда ответ на вопрос, можно ли женщине сыр при грудном вскармливании, дается отрицательный.

К противопоказаниям относятся патологии мочевого пузыря и склонность к аллергии. Сыры включают в себя соли, откладывающиеся в почках в виде камней. В магазинный продукт кладут вредные добавки, вызывающие аллергию у новорожденного.

Опасность для процесса лактации представляют жирные сорта сыра. Они делают грудное молоко жирнее, и новорожденный быстро наедается. Ребенок потребляет переднее, менее полезное молоко, провоцирующее колики и расстройство пищеварения. Если малыш плохо сосет, у мамочки в груди возникают застойные явления, переходящие в мастит.

Виды сыра и грудное вскармливание

Существует много сортов сыра. Внимательно выбирайте вид продукта: не все из них полезны при лактации. Сорта делятся на группы:

  1. Твердые. К ним относятся пармезан, моцарелла, костромской и другие. Эти сыры созревают до 8 месяцев. Их варят и отправляют под пресс. Жирность твердых сортов 50%.
  2. Мягкие. Эти сыры самые полезные. Их готовят с помощью закваски. Продукты с нежной пастообразной структурой, молочным привкусом. Жирность мягких сортов 40%. К этим сырам относятся дорогобужский, филадельфия. Они повышают аппетит, нежелательны при ожирении.
  3. Рассольные. Сыры готовят, опуская творог в кипящую воду. Готовый продукт выдерживают в солевом растворе. Эти сорта содержат до 8% соли, поэтому создают нагрузку на почки. К данным сырам относится чеддер, брынза, сулугуни, фета и другие.
  4. Плавленые, бутербродные. Эти сыры, произведенные промышленным способом, противопоказаны при лактации, поскольку содержат большое количество химических добавок. Однако продукты, сделанные в домашних условиях, принесут пользу. Изготавливают их из творога, молока. Плавленый сыр, употребляемый при грудном вскармливании, отлично подходит для бутербродов.
  5. Копченые. К этому виду относится колбасный, чеддер, гауда, «косичка» сулугуни. Медики не рекомендуют их кормящим мамам. При производстве в промышленном масштабе сыры обрабатывают жидким дымом, что делает их вредными для ребенка. Кроме того, копчености отрицательно воздействуют на работу печени.
  6. С плесенью. Дорогие изысканные сорта сыра содержат пенициллин – природный антибиотик. Употребление этих сортов при лактации нежелательно, поскольку вызывает привыкание. Когда малышу для лечения болезни придется подбирать антибактериальный препарат, сделать это будет сложнее. К плесневым сырам относятся камамбер, бри, мюнстер и другие.
  7. Творожный. Считается одним из полезных. Готовят сыр в домашних условиях, добавляя в кипяченое молоко сыворотку, уксус или сок лимона. Продукт похож на творог, но плотный и без кислого запаха. Однако не злоупотребляйте творожным сортом: он разжигает аппетит.
  8. Козий сыр. Продукт содержит мало калорий, в нем почти нет каротина. Он полезен при лактазной недостаточности. В козьем сыре содержатся ценные пробиотики, нормализующие работу ЖКТ.
  9. Глазированные. Сюда включают сладкие сырки с добавлением сухофруктов, сгущенного молока с шоколадной глазурью. Несмотря на изысканный вкус, лакомство неполезное. Глазированные сырки, употребляемые при грудном вскармливании, вызывают у ребенка аллергию и несварение из-за обилия химических добавок.

Запомните! Самыми полезными при лактации считаются твердые, мягкие и творожные сыры. Идеально, если они произведены без химических добавок из натурального молока.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Сыр, предлагаемый кормящей маме, отбирайте тщательно. Лучше, если это продукт, приготовленный в домашних условиях, без добавления химикатов. Подойдет козий сыр, считающийся оптимальным при лактации.

Ешьте продукт маленькими кусочками, обращая внимание на реакцию новорожденного. Если у ребенка появилась аллергия или жидкий стул, отмените. Снова попробуйте сыр через месяц, когда младенец подрастет, и его ЖКТ станет совершеннее.

Влияние сыра на организм ребенка

Натуральный продукт хорошо влияет на здоровье младенца:

  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • способствует нормальному росту зубов, костей;
  • улучшает зрение;
  • нормализует кровообращение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает;
  • улучшает функционирование сердца.

Однако отдельные сорта продукта провоцируют у детей аллергию или колики. Сыр бри не рекомендуют при грудном вскармливании, как и другие плесневые сорта. Они вызывают привыкание к пенициллину, что осложняет в будущем подбор антибактериальных медикаментов для малыша. Природный антибиотик может расстроить ЖКТ младенца и вызвать несварение.

Как выбрать сыр кормящей маме?

Если обожаете полакомиться сырком, к его выбору отнеситесь ответственно. Остановитесь на твердых и мягких сортах или приготовьте продукт в дома. Ориентируйтесь и на другие факторы:

  1. Внешний вид. Свежий продукт хорошего качества имеет однородную корку, без повреждений. Она легко отслаивается от сыра. Избегайте нарезанного продукта: он быстро обветривается, становится липким.
  2. Оттенок. У мягких сыров он белый без прожилок и пятен. У твердых – желтоватый, равномерный. Насыщенный желтый или оранжевый цвет придают пищевые добавки.
  3. Расположение отверстий. На качественном продукте они располагаются равномерно. Исключение составляют чеддер и пармезан, не имеющие дырочек.
  4. Аромат. От сыра исходит легкий кисломолочный запах. В продукте не должно ощущаться химии, дрожжей, гнилостных процессов.
  5. Вкус. Нежный, молочный. Горечь, гниль, кислота – признаки несвежего продукта.
  6. Состав. Производители редко пишут на упаковке перечень настоящих ингредиентов. В состав дешевых сортов входят растительные жиры, ароматизаторы. В натуральном сыре только молоко.
  7. Местонахождение на прилавке. Берите продукт, продаваемый в молочном отделе. Сыр поглощает ароматы: рядом не должны находиться мясо или колбасы.

Можно ли мамочке твердый сыр при грудном вскармливании, определяется качеством выбранного продукта. Чем он натуральнее и свежее, тем больше пользы от его употребления получит малыш.

Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы

Сыры медики советуют употреблять понемногу, особенно если мамочка не уверена, что их состав натуральный. Переедание создает повышенную нагрузку на почки, затрудняет пищеварение.

Внимание! Суточная норма сыра составляет 50 г.

Злоупотребление опасно для женщины набором лишнего веса: большинство сыров калорийные и содержат высокий процент жирности.

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях?

Самостоятельное сыроварение не составляет труда. Есть много рецептов с минимальными затратами денег, времени и сил.

Из сметаны и молока

Продукт получается наподобие адыгейского с нежным молочным вкусом. Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 0,2 л сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Отдельно разотрите сметану и яйца. Лучше мешать миксером, чтобы масса получилась однородной.
  3. В кипящее молоко медленно влейте сметанно-яичную заготовку, постоянно помешивая.
  4. Через 3-5 минут отделится сыворотка. Выстелите дуршлаг сложенной в 4 слоя марлей и вылейте в нее сыворотку с сырными комками.
  5. Заверните концы марли и поставьте сверху гнет.
  6. Дайте жидкости стечь в течение часа.
  7. Уберите продукт в холодильник.
  8. Через 5 часов сыр готов.

Удобно готовить на ночь, чтобы утром подать лакомство к завтраку.

Сливочный

Продукт получается нежным, похожим на филадельфию. Он имеет сладковатый привкус и мягкую однородную консистенцию. Вам понадобятся:

  • 0,5 л сметаны;
  • 1 л йогурта без вкусовых добавок;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешайте йогурт и сметану. Посолите.
  2. Дуршлаг выстелите марлей, взятой в 4-5 слоев.
  3. Выложите йогурт и сметану.
  4. Накройте краями марли, сверху поставьте тарелку и груз.
  5. Поставьте в холодильник на ночь.
  6. Утром достаньте готовый продукт и переложите в другую посуду.

Этот сыр без добавления соли используют для приготовления крема для выпечки, он отлично подходит для выпечного чизкейка.

Плавленый из творога

Легко приготовить плавленый сыр из творога. В качестве вкусовой добавки подойдут грибы, томаты, специи, травы, бекон и т.д. Его используют для салатов, выпечки, пиццы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Творог перетрите через сито, чтобы получилась однородная масса.
  2. Смешайте яйца с содой.
  3. Размягченное сливочное масло добавьте к яичной смеси.
  4. Смешайте все ингредиенты и выложите в антипригарную посуду.
  5. Поставьте продукты на огонь.
  6. Помешивайте, чтобы они не пригорели.
  7. Когда масса размягчится и станет однородной, уберите сыр с огня, переложите в посуду для остывания.
  8. Когда продукт станет комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Готовый сыр имеет желтоватый оттенок и свежий вкус плавленого молочного продукта.

Козий

При наличии козьего молока приготовьте козий сыр. Вам понадобятся:

  • 2 л козьего молока;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Лимон вымойте, положите в горячую воду на четверть часа. Покатайте фрукт по столу.
  2. Посолите молоко.
  3. Нагрейте жидкость, но не кипятите. Когда в молоке образуются пузыри, добавьте в него сок лимона.
  4. Помешайте, чтобы образовалась сыворотка.
  5. В дуршлаг выложите марлю в 4 слоя.
  6. Установите его над емкостью и слейте молоко.
  7. Оставьте сыр на 1 час, чтобы стекла сыворотка.
  8. Переложите готовый продукт в емкость и уберите в холодильник.

Для получения твердого сыра поставьте сверху гнет.

Мамочка должна ежедневно пополнять запасы кальция в организме. С сыром это можно быстро сделать: он содержит в 10 раз больше микроэлемента, чем молоко. Но с выбором сортов продукта будьте осторожны. Выбирайте качественные твердые или мягкие, избегая рассольных и сыров с вкусовыми добавками. Или готовьте продукт самостоятельно: так вы будете уверены в его составе и безопасности для здоровья.

Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

Чем полезен сыр?

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

Сыры богаты:

  • цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
  • фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
  • железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
  • йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
  • калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
  • селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.

А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?

Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.

Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

Когда можно приступать к сырам после родов?

Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша. При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве. Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.

Сколько сыра можно есть при кормлении?

Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

Резюме

Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

  • Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
  • Начинайте с нежирных сортов.
  • Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
  • И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.

И все будет замечательно!

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.

Состав и польза сыра

Сыр – кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.

Польза сыра:

  1. Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
  2. Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
  3. Железо – важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
  4. Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
  5. Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
  6. Йод – поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
  7. Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
  8. Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.

При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.

Противопоказания

Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.

При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок , грибов, зелени, ветчины, лука, бекона , запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.

Когда и как можно употреблять сыр

Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.

Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.

Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.

Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.

Какие сыры выбрать при гв

Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.

Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.

Твердые сычужные сыры

Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.

Козий сыр

Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.

Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.

Брынза – низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.

Молодой сыр итальянского происхождения – моцарелла , изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.

Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.

Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.

Плавленные сыры

Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.

Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.

Копченые сыры

Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.

Сыр с плесенью

Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).

Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.

Сыры с добавками

Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина – антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).

Домашний сыр при гв

Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.

Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мягкий творог в количестве 700 г,
  • литр молока,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ч.л. соли,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой – убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.

Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!

Можно ли кушать сыр в период грудного вскармливания? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

Оглавление:

  • Можно ли кормящей маме?
  • Плавленный, колбасный, адыгейский
  • Когда вводить в рацион при ГВ?
  • Польза продукта
  • С какого возраста включать в питание ребенка?
  • Возможный вред
  • Рекомендации к употреблению при лактации
  • Как же правильно ввести в меню?
  • Какой сорт подходит лучше всего?

Можно ли кормящей маме?

Продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, которые будут полезны молодой маме. Кроме того, ребенок тоже получит их через грудное молоко.

Плавленный, колбасный, адыгейский

  • imageПлавленый сыр готовится путем тепловой обработки твердых сортов и добавления сливочного масла и сухого молока и сливок. Такой сыр содержит консерванты и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию у малыша, поэтому кормящей маме его следует избегать.
  • Колбасный сыр в процессе производства обрабатывается жидким дымом, содержащим вредные вещества, поэтому он строго противопоказан при грудном вскармливании.
  • Адыгейский сыр относится к мягким видам. Эта группа сыров готовится без созревания с участием молочно кислых бактерий. Сыр имеет нежную консистенцию и сливочный вкус, обладает низкой калорийностью. Из всех сортов этой группы при кормлении грудью рекомендован именно адыгейский сыр, как наименее соленый.

Когда вводить в рацион при ГВ?

Начинать употреблять сыр можно сразу же после родов, в первый месяц.

Польза продукта

Сыр опережает коровье молоко по содержанию витаминов и микроэлементов. В сыре содержатся:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Кроме того витамины : А, С, В, В2,В6, В12, РР, Е.

В чем же заключается польза сыра для организма мамы?

  1. Улучшает рост волос и ногтей.
  2. Уменьшает риск диабета и туберкулеза.
  3. Улучает работу кишечника и налаживает пищеварение.
  4. Укрепляет кости и эмаль зубов.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Регулирует движение лимфы и кроветворение.
  7. Улучшает волосяную структуру.
  8. Регулирует баланс воды в организме.
  9. Улучшает деятельность мозга.
  10. Понижает давление.
  11. Регулирует гормональный фон.
  12. Снижает холестерин и нормализует работу нервных клеток.
  13. Замедляет старение.

С какого возраста включать в питание ребенка?

Продукт несомненно является полезным для растущего организма ребенка и способствует его развитию.

  • imageКальций, содержащийся в сыре, укрепит кости, ногти и волосы ребенка.
  • Белок сыра усваивается организмом ребенка лучше, чем белок коровьего молока.
  • Витамины группы В благотворно влияют на пищеварение ребенка.
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Серотонин повышает настроение.

Несмотря на пользу продукта, маленьким детям нужно вводить в рацион сыр, начиная только с 10-12 месяцев. Причем он должен быть творожным или сливочным, желательно приготовить его самим. Можно прикармливать малыша натертым или размятым продуктом, добавляя его в кашу.

Твердым сыром следует кормить ребенка только с года, причем начать рекомендуется с российского.

Продукт для прикорма малыша должен быть несоленым, нежирным и без добавок. Начинать надо с порции около 5 грамм в день, потом можно ее постепенно увеличить к достижению ребенком двухлетнего возраста до 30 грамм.

  1. До 10-12 месяцев сыр давать ребенку нельзя, так как белок, содержащийся в нем, дает нагрузку на почки, а жир и соль продукта детским организмом еще не усваивается.
  2. Ни в ком случае не давайте детям сорта с добавками, особенно с плесенью.

Возможный вред

Даже такой полезный продукт, как сыр, при неправильном употреблении может нести угрозу здоровью мамы и малыша.

Сыр противопоказан людям с заболеваниями:

  • Пиелонефрит.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гастрит.
  • Гипертония.

image Чрезмерное употребление продукта мягких сортов может привести к избыточному весу.

А большое количество рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета и другие) может вызвать сухость во рту.

Соленые сорта могут нарушить водный баланс в организме матери, что отрицательно скажется на лактации

Опасность для ребенка:

  1. Белок, содержащийся в сыре, нагружает почки маленького ребенка, поэтому слишком рано в прикорм его вводить нельзя.
  2. Добавки, содержащиеся в копченых, плавленых сырах и в сырах с плесенью, могут вызвать аллергию у малыша.
  3. Когда организм ребенка не может переработать молочный белок молока коровы, возникает аллергия на лактозу. Тогда можно заменить продукт на аналогичный из козьего молока, например, тофу.

Рекомендации к употреблению при лактации

Как же правильно ввести в меню?

  • Обязательно выбирайте только свежий и качественный продукт.
  • Проверяйте введение сыра в свой рацион на аллергическую реакцию ребенка. При малейших признаках аллергии, откажитесь от его употребления. Через некоторое время можно снова осторожно попробовать использовать сыр в своем меню.
  • В первый месяц после родов ешьте только рассольные или мягкие молодые сорта. Жирность должна быть не более 30%.
  • Когда малышу исполниться месяц можно начать пробовать сыры твердых сортов.
  • Как вариант можно использовать творожные сыры – от них пользы гораздо больше.
  • Начинать надо с небольшой порции – 30-50 грамм продукта в день будет достаточно для молодой мамы.
  • imageНи в ком случае не используйте сорта с плесенью, копченые и плавленые. Также исключите сыры с добавками, например, грибов, орехов или специй. Все это может вызвать сильную аллергию у малыша.
  • Лучше всего использовать домашний сыр. Его можно приобрести на рынке или приготовить самим, что предпочтительней. Так вы будете знать, из каких ингредиентов и как приготовлен продукт, к тому же он будет свежим.
  • Используйте сыры в сочетании с другими продуктами – мясом, овощами, макаронами. Не стоит употреблять его в качестве самостоятельного блюда.

Какой сорт подходит лучше всего?

Из всего разнообразия сыров, имеющихся в продаже вам необходимо выбрать сорта, подходящие для использования в рационе кормящей мамы.

  1. Лучшим выбором будут молодые мягкие сыры, они имеют творожно- сливочную консистенцию. В процессе изготовления их не подвергают тепловой обработке и копчению, белка в них содержится меньше, чем в других сортах. К ним относится:
    • imageрикотта;
    • маскарпоне;
    • фета;
    • адыгейский.

    Рикотта имеет жирность всего 10 %. Мягкие сорта хранятся всего несколько дней, если срок хранения большой, значит в продукт добавлены консерванты.

  2. imageТвердые сорта считаются наиболее полезными, но они отличаются повышенной жирностью -45-50%, калорийность их выше, поэтому их надо употреблять с осторожностью.

    Лучше выбирать сорта не слишком острые и соленые, например российский или пошехонский.

  3. imageРассольные сыры. Это сулгуни, брынза, осетинский. Эти сорта имеют слоистую консистенцию, корочки у них нет. Делаются они из козьего или овечьего молока, но могут содержать большое количество соли. Сыры этого вида очень полезны. Чтобы снизить соленость эти сыры можно замачивать в холодной воде.

Несмотря на некоторые нюансы и противопоказания употребления сыра малышом и кормящей мамой, этот продукт обладает большой пользой для организма. Соблюдая простые правила использования сыра, вы смело можете включать его в свое меню. А если вы приготовите его сами, то польза от присутствия его в вашем рационе значительно возрастет.

Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион Традиционный продукт на нашем столе сметана — можно ли при грудном вскармливании? Введение в меню мамы и малыша Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании? Нюансы введения продукта в рацион мамы и ребенка Вкусная и нежная творожная запеканка – полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребёнка Рекомендации по употреблению сливочного масла при грудном вскармливании и включению продукта в меню ребенка Рекомендации по употреблению сырников при грудном вскармливании и включению блюда в детское питание Можно ли сыр при грудном вскармливании маме и когда вводить в рацион ребенка? Польза и вред продукта Самые полезные виды сыра при грудном вскармливании в первый месяц

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий