Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы

Компот из сухофруктов — вкусный тонизирующий напиток, в котором содержится множество полезных веществ. Но можно ли компот из сухофруктов при грудном вскармливании и с какого возраста малыша? Из этой статьи вы узнаете, как правильно ввести в рацион женщины на ГВ компот их сухофруктов, из каких именно плодов его сварить, познакомитесь с простыми рецептами и отзывами опытных мам.

Содержание статьи

Польза при ГВ

Компот из сухофруктов:

  • содержит необходимые маме и малышу витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералы (железо, кальций, фосфор, магний, калий);
  • помогает наладить пищеварение, особенно в случае запоров, с которыми часто сталкивается женщина после родов;
  • вносит разнообразие в ограниченный рацион кормящей женщины;
  • помогает маме восстановиться после родов и поднять иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • поднимает настроение и тонизирует.
image
Свежий компот из сухофруктов поможет маме разнообразить рацион и справиться с запорами.

Для лактации

Употребление женщиной на ГВ компота из сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок, груш) увеличивает выработку грудного молока, а также насыщает его полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми для правильного развития малыша.

Для улучшения лактации врачи рекомендуют увеличивать прием жидкости женщиной в течение дня. Компот из сухофруктов при употреблении в рекомендованном объеме (100 мл в день, не более 3 стаканов в неделю) окажет положительное воздействие на лактацию.

При запоре у ребенка

Компот из смеси сухофруктов имеет слабительное действие. Он поможет справиться с проблемой частых запоров у грудного ребенка, когда прием лекарственных препаратов нежелателен.

Добавьте чернослив или курагу к смеси сухофруктов для компота, и вы получите мягкое, но эффективное послабляющее действие.

Когда нельзя компот из сухофруктов кормящей маме новорожденного?

Употреблять компот из сухофруктов маме новорожденного нельзя в первые 2 недели после родов. У малыша могут случиться колики, понос, повышенное газообразование, боли в животе.

И также нельзя пить компот из сухофруктов, если есть следующие заболевания у кормящей женщины:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Возможна ли аллергия?

Любые сушеные фрукты — потенциальные аллергены. Если у вас или у кого-то в вашей семье есть аллергия (пищевая или на растения — неважно), лучше не вводить в рацион кормящей женщине компот из сухофруктов ранее, чем через полгода после родов.

Можно ли пить компот из сухофруктов при кормлении грудью?

Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, каждая молодая мама хочет побаловать себя чем-то полезным и безопасным для ребенка. Одним из таких продуктов является сладкий напиток — компот из сухофруктов.

Вводить в рацион кормящей женщины компот из сухофруктов рекомендовано через 2 недели после родов — из чернослива и изюма, через 1 месяц — из сушеных яблок, шиповника, кураги, через 2 месяца — из сушеных груш, через 4 месяца — из фиников и инжира.

Начинайте пить компот только из одного вида плодов по 40 мл. Если у ребенка все в порядке — нет аллергической реакции или расстройства пищеварения, можно увеличить употребление до 3 стаканов в неделю.

При умеренном употреблении в рекомендованные педиатрами сроки введения этот вкусный напиток принесет ощутимую пользу и маме, и малышу.

В первый месяц жизни ребенка

Когда малышу исполнится 2 недели, можно добавить в рацион кормящей мамы 40 мл компота из чернослива или изюма. Раньше делать этого не стоит, во избежание возникновения колик или сбоя в пищеварении у новорожденного ребенка.

Как правильно употреблять и сколько можно пить?

  • Вводите в свой рацион компот только из одного вида фруктов в объеме 40 мл и внимательно следите за самочувствием ребенка 1–2 суток.
  • Если с малышом все в порядке, постепенно дневную норму выпитого компота можно довести до 100 мл.
  • Не ешьте сваренные фрукты из компота — в первый месяц жизни ребенка можно только пить отвар из них.
  • Пейте компот в первой половине дня, в теплом виде за 15–20 минут до начала кормления грудью ребенка.
  • Пейте только свежеприготовленный напиток (компот из сухофруктов можно хранить в холодильнике не более двух суток).
  • Выпивайте не более 3 стаканов в неделю.
Сушеный фрукт С какого возраста ребенка кормящей маме можно вводить этот вид компота в рацион
яблоки 0,5-1 месяц
чернослив 2 недели
изюм 2 недели
шиповник 1 месяц
курага 1 месяц
груши 2 месяца
финики 4 месяца
инжир 4 месяца

Отзывы

Вероника, 39 лет

С 1 месяца начала пить компот из шиповника — и вкусно, и полезно. Потом понемногу стала другие сухофрукты добавлять — изюм, курагу, чернослив. Хорошо на лактацию влияет — молока больше приходит. Чернослив и меня, и сыночка сильно слабит, его по 1–2 штуки добавляла в компот, с ним вкуснее.

Ольга, 26 лет

Я сначала из одних яблок сушеных варила — так врач сказала, с первого месяца жизни малыша. А с двух примерно стала из смеси сухофруктов компот пить, из всего, что дома находилось — курага, изюм, чернослив. Хорошо на перистальтику действует.

Марина, 32 года

Я из кураги варила, курага из компота — настоящее лакомство для кормящих, когда из сладостей почти все под запретом. У ребенка все хорошо было, начала где-то с полутора месяцев.

Василиса, 29 лет

Я часто пила компот из сухофруктов. С месяца начала с яблочно-грушевого, сначала треть стакана, потом по стакану в день. С двух месяцев начала чернослив и курагу варить, иногда изюм добавляла. Молоко лучше от смеси сухофруктов шло, пила за 15–20 минут до кормления.

Из каких сухофруктов можно варить компот для кормящей мамы?

Для женщины на ГВ можно варить компот из различных сухофруктов — сушеных яблок, груш, кураги, чернослива, изюма. Главное, соблюдайте сроки введения и рекомендованное количество нового продукта.

Например, компот из кураги при грудном вскармливании можно начинать пить когда ребенку исполнится 1 месяц. Курага является источником витаминов, аминокислот, клетчатки. Она обладает мочегонным и антисептическим действием, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Можно ли есть сухофрукты из компота?

Сухофрукты относятся к разрешенным врачами продуктам при грудном вскармливании. Педиатры рекомендуют именно ими заменять сладости. Сухофрукты при грудном вскармливании можно начинать есть не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Сухие фрукты из компота содержат значительно меньше опасных аллергенов, чем обычные. Тем не менее, сначала съедайте по 1–2 штуки одного вида и следите за реакцией малыша.

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.

Выводы:

  1. Вводите компот из сухофруктов в свой рацион не ранее, чем через 2 недели после родов.
  2. Тщательно выбирайте сушеные плоды для компота. О добавлении искусственных красителей и стабилизаторов свидетельствует слишком яркий цвет сухофруктов.
  3. Начинайте пить компот обязательно из одного вида плодов — сушеных яблок, груш или чернослива по 40 мл в первой половине дня.
  4. Постепенно увеличивайте количество выпиваемого компота. Максимальная доза в день — 100 мл.
  5. При появлении у малыша аллергической реакции или болей в животе сразу прекратите употребление компота и обратитесь к врачу.

Во время беременности будущая мама должна придерживаться определенного режима питания, а некоторым врачи настоятельно рекомендуют даже соблюдать специальную диету. После рождения ребенка, особенно при грудном вскармливании, расслабляться тоже нельзя. Именно с материнским молоком новорожденный получает необходимые витамины и микроэлементы для правильного роста и развития.

image
Можно ли пить компот из сухофруктов кормящей маме – этот вопрос волнует многих женщин

От рациона матери зависит не только полезность молока, но и его вкус. Как правило, кормящие мамы должны употреблять много разнообразных фруктов и достаточное количество жидкости. Однако одно и то же быстро надоедает и тут встает вопрос: «А можно ли совместить это и варить, например, компот из сухофруктов?».

Польза сухофруктов

Сушка фруктов считается потенциальным аллергеном, поэтому включать в рацион сухофрукты рекомендуется постепенно и только через 3-4 недели после родов. Если никаких аллергических и желудочных реакций у ребенка не наблюдается, значит продукт не опасен и годен к употреблению. Для молодой мамы напитки из сухофруктов полезны своей калорийностью, т.е помогают быстро утолить голод и жажду, а благодаря сахару могут полноценно заменить конфеты и печенье.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сушки кормящей маме?

Виды

Сухофрукты при грудном вскармливании полезны не только для матери, но и для ребенка. Это источник клетчатки и ценных пищевых волокон, улучшающих пищеварение.

При грудном вскармливании маме необходимо полноценное питание, в котором будут все необходимые витамины. Сухофрукты помогут ей в этом

Из самых полезных и вкусных можно выделить:

  • Курага (или сушеные абрикосы) нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение. Считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению даже при анемии. Возможен мочегонный или слабительный эффект. Энергетическая ценность: 232 ккал/100 гр. Состав: калий, магний, железо, органические кислоты.
  • Финики укрепляют костную и нервную системы, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют выработке гормона окситоцина (особенно важно при проблемах с лактацией). Состав: витамин А, калий, протеины, аминокислоты, кальций, магний.
  • Чернослив (или сушеная слива) нормализует работу почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает кожу, обладает мягким слабительным эффектом. Состав: клетчатка, калий, железо, витамины А, В, С, РР, фруктоза, глюкоза.
  • Изюм (или сушеный виноград) положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, избавляет от бессонницы и проблем ЖКТ (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей матери кушать виноград в обычном или сушеном виде?). Состав: калий, фосфор, лактоза, никотиновая кислота.
  • Клюква действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышает уровень гемоглобина и улучшает лактацию. Состав: витамин В, С, Е, РР, холин, кальций, магний, клетчатка, натрий, пектин, железо, полифенол, органические кислоты. Самое большое количество витаминов содержится именно в клюкве.

Во время грудного вскармливания не рекомендуются сушеные бананы, манго, инжир и кумкват (рекомендуем прочитать: можно ли есть инжир мамам при грудном вскармливании?). Кроме того, если вы любите сухофрукты в естественном виде, то помните, что смешивание может привести к аллергии или образованию газов, коликов и тяжести у ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать бананы при кормлении грудью?

Все сухофрукты обладают рядом полезных веществ. Главное при их употреблении, чтобы у малыша не возникла аллергическая реакция на эти продукты

Компот из сухофруктов

Сушеные фрукты перед едой или приготовлением компота обязательно должны быть тщательно вымыты и замочены в горячей воде. Вопреки устаревшему мнению сухофрукты в компоте не становятся менее полезными. Наоборот, напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Если у вас есть собственный садовый или огородный участок, не поленитесь посадить полезные кустарники и деревья, плоды которых потом можно будет использовать для приготовления морсов и компотов. Магазинные фрукты зачастую напичканы химикатами для сохранения их красивого внешнего вида, однако внутренние вкусовые качества и полезность при этом сводится к нулю. В собранных своими руками плодах вы не будете сомневаться и смело сварите вкусный напиток и себе, и детям (конечно, когда они будут постарше).

Подготовка

В первую очередь, необходимо запомнить какие сухофрукты являются быстро разваривающимися, чтобы не получить потом вместо вкусного напитка вязкую невкусную жижу. Например, яблоки и груши варятся долго, а вот финики, чернослив и изюм лучше добавлять в конце за 10-15 минут до готовности. Стандартный рецепт включает в себя 200 гр сухофруктов, 2 литра воды и сахар.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли грушу при грудном вскармливании?

Варить компот сразу из нескольких ингредиентов нежелательно. Сначала нужно понаблюдать за реакцией ребенка. Лучшим вариантом будет напиток из 1-2 фруктов. Если никаких побочных эффектов ни у мамы, ни у крохи не обнаружено, то можно экспериментировать и с большим количеством ингредиентов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешен ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного?

Рецепт напитка из кураги

Курага хороша в компотах для кормящей мамы, а для еще большей пользы можно добавить в напиток мед

Кормящей маме употреблять сушеный абрикос в чистом виде и больше 100 грамм в день крайне нежелательно, так как продукт считается тяжелым для пищеварительной системы новорожденного. Компот из кураги готовится быстро, просто и усваивается лучше. Сухофрукт имеет достаточную сладость, поэтому можно попробовать заменить сахар, например, на мед. Для приготовления понадобится:

  • курага — 250 гр;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • вода — 2 литра.

Сначала нужно замочить курагу в горячей воде. Это правило действует почти для всех сухофруктов. Через 15 минут вода сливается, заливается новая и ставится на огонь. Долго варить компот не придется, курага считается быстро разваривающейся, поэтому достаточно просто довести до кипения. Вкуснее пить такой напиток холодным или теплым.

Рецепт яблочного компота

При грудном вскармливании лучше отказаться от желтых и красных яблок. Именно зеленый фрукт считается менее аллергенным и лучше усваивается незрелым желудочком новорожденного. Идеально иметь яблоню на своем садовом участке, ведь магазинные плоды иногда обрабатывают специальными средствами для сохранения их внешней красоты и привлекательности.

Яблочный компотик – один из первых продуктов, которые можно пить женщине при грудном вскармливании

Для приготовления компота из зеленых яблок понадобится:

  • очищенные от кожуры яблоки — 800 гр;
  • сахар (по вкусу);
  • вода — 750 мл.

Конечно, яблоки возможно кушать и в сыром виде, но у слабеньких детей это может вызвать повышенное газообразование и колики. В сваренном виде вероятность негативной реакции сводится к нулю. Дополнительно попробуйте добавить изюм, тогда напиток будет еще полезнее. Однако учитывайте, что яблоки варятся дольше, и быстро разваривающийся изюм нужно добавлять в самом конце (рекомендуем прочитать: можно ли использовать в пищу изюм при грудном вскармливании?).

Способ приготовления также несложен: очищенные от кожуры яблоки должны быть мелко нарезаны и засыпаны сахаром. Как правило, 1-2 столовых ложек бывает достаточно. Не спешите сразу заливать водой, фрукты должны немного впитать в себя сладость. Варить необходимо 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности добавьте изюм или финики. Пить рекомендуется в холодном виде.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешены ли финики при лактации?

Как приготовить компот из вишен?

Именно компоты из ягод наши бабушки часто заготавливают на зиму. Вкусный напиток прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Однако во время грудного кормления крайне нежелательно употреблять ягодные соки и компоты, потому что они в 90% случаях вызывают у грудничка аллергические реакции. Придется подождать, когда малыш подрастет и будет адекватно воспринимать новые продукты, тогда подобные напитки можно будет аккуратно вводить и в его рацион.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при грудном вскармливании пить яблочный сок: советы

Вишневый компот придется отложить на время, пока малышу не исполнится два-три месяца

Самым популярным и любимым является вишневый компот. Он не только вкусный, но и красивый, даже во время торжества непьющие гости будут очень рады напитку из вишни. Для приготовления понадобится:

  • вишня — 500 гр;
  • сахар — 10 ст. ложек;
  • вода — 2 литра.

Можно использовать вишню не только в свежем виде, собранную с куста несколько часов назад, но и замороженную или сухую. Главное, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными.

В первую очередь, нужно вскипятить сладкую воду и только после этого добавлять ягоды. Кстати, не забывайте о правиле замачивания: любые фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты или замочены в прохладной/теплой воде хотя бы на 5-10 минут. Если вы добавляете свежую вишню, то варить надо не больше 3-4 минут; если же сушеную — 10 минут. Для разнообразия можно варить компот-ассорти, т.е кроме вишни использовать дополнительно, например, черную или красную смородину, яблоки, сливу, крыжовник, клюкву, клубнику и т. д.

Важные советы

Молодые кормящие мамы должны выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Разнообразные компоты являются отличным дополнением к обычной чистой воде и чаю, которые быстро надоедают.

При варке компотов старайтесь использовать минимальное количество сахара, так как груднички реагируют на сладкое газами. Также не покупайте сладкие напитки в магазинах, взгляните на состав: консерванты, красители, цитрусовые, сахар. Все это может привести к плохому самочувствию, аллергии и нарушить работу желудочно-кишечного тракта у маленького ребенка.

Поделитесь с друьями!

Сухофрукты при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Они содержат множество витаминов и полезных элементов и витаминов, которые помогут женщине скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценное развитие грудничка.

Сухофрукты благоприятно влияют на состояние волос и кожи, повышают иммунитет и улучшают настроение. Они отлично заменят сладости, которые можно кушать кормящей маме в строго ограниченном количестве. Но главный плюс этих продуктов заключается в том, что они налаживают пищеварение и предупреждают запоры у кормящей мамы.

Сухофрукты легче перевариваются и усваиваются в еще не окрепшем организме грудничка, чем свежие плоды. При этом они сохраняют полезные свойства натуральных фруктов и ягод. Сухофрукты можно использовать в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, компота и варенья. Давайте рассмотрим подробнее, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании и в каком количестве.

Финики

Съедобные плоды финиковой пальмы очень вкусные и полезные. Они быстро и легко усваиваются. Финики повышают выработку гормона окситоцина, который влияет на успешное протекание лактации. Кроме того, они укрепляют скелет, положительно влияют на работу мозга и пищеварения, что важно и для мамы, и для грудничка.

Полезные свойства:

  • Повышают лактацию;
  • Восстанавливают силы и укрепляют иммунитет;
  • Формируют и укрепляют кости;
  • Повышает настроение, снимает усталость и избавляет от подавленности;
  • Улучшают память и стимулируют работу мозга;
  • Помогают при изжоге;
  • Очищают кишечник;
  • Избавляют от бессонницы;
  • Являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Кормящей маме можно съедать не более 5 фиников в сутки. Также продукт не рекомендуют употреблять при гастрите, колите и язве, заболеваниях печени и сахарном диабете. Перед употреблением финики промывают кипяченой водой.

Свежие и качественные плоды должны быть слегка блестящими и гладкими на ощупь, допускается небольшая сморщенность. Не берите финики с кристаллами сахара и следами плесени! Если вы просто кушаете плоды отдельно, а не в составе блюд, после еды прополоскайте рот. Большое содержание сахара в финиках негативно отразиться на здоровье зубов, поэтому не злоупотребляйте продуктом.

Изюм

Изюм изготавливают при помощи сушки винограда. Продукт богат витаминами и полезными минералами, среди которых особое место занимает калий, фосфор и никотиновая кислота. Изюм снимает усталость и заряжает организм энергией, регулирует работу внутренних органов и нормализует вещественный обмен. В отличии от свежего винограда он надолго сохраняет полезные свойства.

Полезные свойства:

  • Помогает при депрессии и устраняет подавленное состояние;
  • Укрепляет сосуды и сердце;
  • Улучшает работу нервных клеток и обеспечивает клеточное дыхание;
  • Стимулирует активность головного мозга;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует сон;
  • Помогает при анемии.

Перед употреблением изюм рекомендуют проварить две-три минуты. Изюм более тяжелый для пищеварения, чем другие виды сухофруктов. Поэтому ягоды советуют кушать не ранее, чем на второй месяц после рождения малыша.

Чернослив

Чернослив содержит большое количество клетчатки, железа и калия. Это натуральное слабительное, которое поможет при запорах у мамы и грудного ребенка. Сушеные сливы также являются хорошим мочегонным и антибактериальным средством.

Полезные свойства:

  • Нормализует стул и эффективно борется с запорами;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Регулирует работу сердца;
  • Улучшает структуру кожи и цвет лица;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает усталость и улучшает настроение;
  • Очищает организм и нормализует работу кишечника.

Однако чернослив может оказаться слишком сильный слабительный эффект для грудничка, поэтому продукт не рекомендуют употреблять ранее трех месяцев с начала кормления грудью. В день не ешьте больше 2-3 штук.

Выбирайте темные непрозрачные и сморщенные ягодки. Слишком жесткие или мягкие плоды – результат неправильной сушки и хранения. Равномерно окрашенный изюм или плоды яркого цвета говорят о применении красителей, консервантов и другой химии.

Курага

Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.

Полезные свойства:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
  • Улучшает настроение помогает при стрессе;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

Компот из сухофруктов

Компот очень полезен для кормящих мам. Волшебный напиток обладает рядом целебных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины и ребенка. Такой компот улучшит лактацию и усилит выработку грудного молока, нормализует стул и пищеварение, очистит желудок и укрепит работу системных органов. Он улучшает настроение и придает бодрости, укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов.

Кроме того, компот из сухофруктов является отличной профилактикой заболеваний кишечника и желудка.

Чтобы приготовить компот, возьмите плоды, тщательно вымойте и проварите 2-3 минуты, высушите и вновь промойте. Залейте одну половину сухофруктов водой и поставьте вариться на полчаса. Добавьте сахар (на 200 грамм плодов максимум ¾ стакана) и варите еще минут пять. Для усиления лактации пейте по стакану теплого компота за полчаса до кормления. Еще больше рецептов вкусного компота из фруктов и ягод для кормящих мам, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.

Правила употребления сухофруктов при лактации

Сухофрукты можно вводить уже через 14-20 дней после родов. Компоты можно пить после первой недели кормления грудью. Кстати, продукты подходят для диетического и гипоаллергенного меню. В первый раз попробуйте небольшой кусочек одного вида сухофруктов и в течение двух дней внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии или расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион.

При негативной реакции отложите введение на 4-5 недель. Потом можно повторить попытку. Не пробуйте одновременно несколько разных видов! Обязательно делайте промежутки в 2-3 дня.

Не переедайте и соблюдайте нормы, хоть и сухофрукты легко перевариваются и являются слабыми аллергенами. Даже самый безопасный продукт в избыточном количестве может навредить малышу! У ребенка появится пищевая аллергия, усилятся колики и газообразование.

Перед покупкой внимательно изучайте сроки годности, состав и т.д. Проверяйте упаковку на целостность. Хорошо, если есть возможность сушить фрукты и ягоды дома самостоятельно. Кушайте сухофрукты отдельно и в составе блюд, добавляйте в каши и творог. Такие рецепты разнообразят меню кормящей мамы.

Рецепты блюд с сухофруктами для кормящих

Каша в горшочках

  • Пшено – 200 гр;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • Сахар по вкусу.

Пшено сварите. Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла. Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий плов с сухофруктами

  • Рис – 2 стакана;
  • Изюм – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Финики – 10 шт.;
  • Чернослив – 10 шт.;
  • Вода и соль.

Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.

Тушеная курица с черносливом

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Чернослив – 150 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.

Творожные конфеты

  • Творог – 100 гр;
  • Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
  • Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
  • Тертый горький шоколад;
  • Сахар по вкусу.

Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив. В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте ← Предыдущая статья Следующая статья → КОРМЯЩАЯ МАМА!

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных. Во-первых, беременность и роды – серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка. Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, – грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша. В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко. С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей. imageЧего нельзя? Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется: употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка); есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия; пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка; употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку). Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, – исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты: цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию); продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.); копчености, закусочные консервы, майонез; черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни); сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте). Что можно? Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть: Молочные продукты:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) – до 600-800 мл в день;
  • молоко – не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд – каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

    Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% – то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога – 5-9%. Мясо и рыба:

    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба – любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

      Жиры:

      • сливочное масло;
      • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
      • растительные масла (все виды).

        Любые крупы, хлеб – лучше с отрубями. Кондитерские изделия – сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад. Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне. Напитки:

        • чай (некрепкий черный и зеленый)
        • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
        • некрепкий кофе;
        • компоты;
        • морсы;
        • столовая негазированная минеральная вода.

          Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов – период становления лактации – рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день). Что нужно добавить к своему рациону? Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей; чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих. Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые – и белка. Малыш растет Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше). Качество и количество грудного молока Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы. Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много – лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Как избежать неприятностей? Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня. Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии – то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса – одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 – негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть – и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас – жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом – он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы. В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» – материнское чутье редко подводит.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий