Какую выпечку можно кормящей маме

Время чтения: ~8 минут 2468 image Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

image Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

Советуем почитать: При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Возможно, вас заинтересует: Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Видео по теме:

Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка – питаться правильной полезной пищей.

Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.

Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.

1. Сёмга

Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.

Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.

2. Молочные продукты с низким содержанием жиров

Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это – включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.

3. Нежирное мясо

Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо – прекрасный источник обоих ингредиентов.

4. Бобовые продукты

Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.

5. Черника

Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды – прекрасный источник витаминов и минералов – обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.

6. Коричневый рис

Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.

7. Апельсины

Лёгкие и питательные, апельсины – прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.

8. Яйца

Яичный желток – замечательный природный источник витамина D – обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца – универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.

9. Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.

10. Зеленые овощи

Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.

11. Злаки

Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.

12. Вода

Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.

18 августа 2017 в 09:05 В этой статье мы разберемся, можно ли сладкое беременным и кормящим женщинам. Какие кондитерские изделия считаются полезными и чем при необходимости их можно заменить.

Беременность — самый важный момент в жизни любой женщины. В этот период на будущую маму возлагается большая ответственность, ведь от нее зависит здоровье и будущее малыша.

Как физиологический ответ женского организма на беременность, возникают новые пристрастия, меняется настроение. Например, около 30% женщин во время беременности испытывают страсть к несъедобным вещам, но куда чаще беременные налегают на сладкое и мучное. Разбираемся в этой теме!

Во время беременности чувствительность женщины на окружающие события резко повышается и зачастую, чтобы пребывать в психологическом равновесии, будущие мамы начинают налегать на сладости.

Конфеты, сахар, шоколад, булочки, торты и пирожные содержат в своем составе углеводы — главные источники энергии. Но эти продукты очень калорийны, и если в организм поступает чересчур много углеводов, их избыток накапливается в виде жировой ткани.

А избыточный вес грозит как здоровью матери, так и здоровью ребенка во время беременности и после родов.

Большинство медиков сразу скажут, что сладкая еда вредна во время беременности, но есть и позитивные моменты в ее употреблении.

Например, небольшое количество сладкого способно развить иммунитет ребенка к аллергическим реакциям.

Поэтому если во время беременности вам хочется сладкого — не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным. Вот несколько замечательных заменителей сладостей, которые рекомендованы беременным:

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив);

Мёд. Он хорошо заменяет сахар и содержит необходимые витамины, для беременных рекомендуется не более 2-х столовых ложек в сутки;

Темный шоколад. Он должен быть хорошего качества с высоким показателем процента какао.

«Различные конфеты и печенье желательно употреблять изредка, но сладкое не является чем-то запретным во время беременности. Главное — грамотно и качественно подойти к выбору, и тогда не придется себя заставлять отказаться от сладостей даже в период беременности», — говорит перинатальный психолог Людмила Шарова.

Что же касается употребления сладкого после родов и во время кормления грудью, то и здесь имеется ряд сладостей и кондитерских изделий, которые не навредят кормящей маме и новорожденному ребенку:

Восточные сладости (халва, козинаки). Их можно употреблять только в случае отсутствия аллергической реакции. Компоненты, входящие в состав этих лакомств, оказывают благотворное влияние на работу кровеносной системы и сосудов, состояние волос и ногтей, а также помогают устранить напряжение и усталость.

Зефир. Женщина может даже в период лактации наслаждаться этим лакомством, главное — выбрать натуральный продукт, обычный ванильный зефир без красителей.

Безе. Это лакомство изготавливают из яичного белка с добавлением сахара, так что ничего вредного оно не содержит, если ребенку не противопоказаны яйца.

Овсяное печенье. Оно считается наиболее безопасным во время кормления грудью, диетологи рекомендуют кушать именно его, так как оно содержит массу витаминов.

Пастила. Этот десерт традиционно изготавливается из фруктово-ягодного пюре, поэтому при употреблении в разумных количествах он является безвредным для грудничка и его мамы.

Варенье. Этим десертом женщина вполне может порадовать себя при грудном вскармливании, это натуральный и очень вкусный продукт.

Употребление сладкого во время беременности и при грудном вскармливании, конечно, может нанести и вред, поэтому во всем нужно знать меру. Большое количество углеводов может стать мощной нагрузкой для неокрепшего организма ребенка, могут появиться проблемы с пищеварением. Чрезмерное употребление сладкого также негативно влияет на здоровье матери, возникает риск развития сахарного диабета, кариеса и избыточного веса.

Поэтому, если после родов вы набрали лишний вес, от сладкого стоит отказаться на какое-то время полностью или минимизировать его.

«Как показывает практика, женщины, ведущие здоровый образ жизни и соблюдающие правильное питание до беременности, во время и после неё, реже страдают болями, не испытывают дискомфорт, имеют более стройную и подтянутую фигуру и легче нормализуют вес после родов. Фитнес-занятия помогают выносить здорового крепкого ребенка и снижают риски патологий и осложнений», — поделилась своим мнением фитнес-блогер Наталья Нижегородова.

Главное — соблюдать умеренность и внимательно смотреть на реакцию вашего малыша на новый продукт, тогда вы не причините вреда ему, а себе поднимете настроение любимым полезным лакомством. Отличный повод для этого как раз имеется.

В эти выходные, 19-20 августа, в парке «Сокольники» пройдет фестиваль «Лакомка», где будет представлен огромный ассортимент полезных и вкусных сладостей. Обязательно приходите всей семьей и немного побалуйте себя.

Открытие фестиваля «Лакомка» состоится в субботу 19 августа в 10:00.

Семейный гороскоп

Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать оладьи при грудном вскармливании? Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы в маминой груди было много молочка, женщина должна хорошо и вкусно питаться.

Свежие овощи прекрасно подходят для рациона кормящей мамы

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать булочки?

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешена ли говяжья печень при грудном вскармливании?

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.

Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой – например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

Покупать цельнозерновую муку тоже ошибка – выпечка не поднимется. Как ни странно, для вас подойдет неприглядная мука первого сорта, серенькая, но безвредная.ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящей матери в период ГВ?

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что из сладкого можно кушать кормящей маме?

Лучше всего готовить выпечку на свежем кефире

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как пить кефир кормящей маме?

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ). Вкуснее станут пироги и пирожки.

Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящим мамам кушать изюм?);
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.
Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.

Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.

Поделитесь с друьями!

Существует множество продуктов, которые нельзя употреблять в пищу кормящей женщине особенно в первые недели после рождения ребенка. Список ограничений настолько обширный, что в нем больше того чего нельзя, чем можно. Если придерживаться строгой диеты, истощается не только организм мамы, но и ее нервная система, пропадает молоко и приходится переходить на искусственное вскармливание.

Необходимо подойти разумно к ограничениям и не отказывать себе во всех любимых продуктах. Ведь хорошее настроение мамы – это залог здоровья для ее ребенка.

image

Содержание

Разумный подход к дневному рациону кормящей мамы

Не секрет, что многие женщины любят побаловать себя сладеньким. Вкусная конфетка или небольшой кусочек тортика легко поднимают настроение. При этом из выпечки кормящая мама может позволить себе только галетное печенье.

Современные врачи пугают молодых мам тем, что опасные продукты навредят неокрепшему организму ребенка, спровоцируют развитие аллергии, коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Однако многие запрещенные продукты ребенок уже попробовал, находясь в утробе матери. Поэтому каждая кормящая женщина должна подходить к составлению своего ежедневного меню рационально. Не у всех детей возникает сильная аллергическая реакция, если мама скушает куриное яйцо или начнутся колики от борща с капустой.

image

Зарубежные врачи в первую очередь настаивают на здоровом образе жизни кормящей мамы и отказе от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртосодержащих продуктов. В остальном предоставляется свобода с рекомендацией избегать употребление блюд, в состав которых входят продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, например, красная икра или креветки.

На выработку 1000 мл грудного молока уходит около 1000 калорий. Если женщина будет съедать в день горсть риса, немножко белого мяса, маленький банан и легкий овощной супчик, она навредит не только себе, но и своему малышу.

Пресные кашки не поднимут настроение, а, скорее всего, сильно отразятся на уменьшении лактации. Поэтому опираясь на собственное чутье и самочувствие ребенка, используя советы педиатра и диетолога, кормящая мама может разнообразить свой дневной рацион полезными продуктами.

Используя огромное обилие продуктов, готовят безопасные блюда, которые обогатят организм мамы и ребенка питательными веществами и будут иметь прекрасный вкус.

Не отказывайтесь полностью от любимой выпечки, несмотря на то, что она стоит первой в черном списке. Используя рациональный подход в комбинировании разрешенных продуктов, важно приготовить вкусное печево, которое совершено не навредит пищеварительному тракту младенца.

image

Можно ли кормящей маме кушать выпечку

В настоящее время прилавки магазинов переполнены всевозможными кондитерскими изделиями. Их аромат и вид сводит с ума. При всей привлекательности состав и срок давности этих продуктов должен насторожить кормящую маму.

Диетологи единодушны в своем мнении – магазинным изделиям не место в ежедневном рационе при грудном вскармливании. Для яркого аромата в них добавляются синтетические ароматизаторы, для привлекательного вида и большей сохранности – красители и консерванты. Спреды, дрожжи и непонятные Е-добавки могут навредить пищеварительной системе малыша.

Поэтому, если захотелось чего-нибудь вкусненького или сладенького, это впору приготовить собственными руками. Выбирая между покупной или домашней выпечкой, предпочтение отдается последней.

image

Особенно строгих правил питания врачи рекомендуют придерживаться на первом месяце грудного вскармливания. Этим полезно воспользоваться и потрать месяц на разработку и опробование индивидуальных рецептов.

Противопоказано употребление следующих ингредиентов для приготовления домашней выпечки:

  • дрожжи;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • искусственные красители.

Все используемые продукты должны быть натуральными и безвредными. Получив небольшие навыки, без приготовления классической опары или сдобы в наличии шанс испечь вкусные пирожки или булочки.

image

Мучные изделия требуются кормящей маме. Помогают насытить организм полезными углеводами. Начинку подбирают по своему вкусу.

Не приобретайте отбеленную муку высшего сорта. Для ее приготовления используют синтетические вещества. Наилучший вариант – это мука первого сорта. Не очень привлекательная на вид, зато великолепно подойдет для приготовления безвредной выпечки.

Не запрещено в рецептах применять какао, только высшего качества. Конечно, можно подсластить блюдо, но небольшим количеством сахара.

Домашняя выпечка принесет пользу и удовольствие, если воспользоваться следующими советами:

  1. В первый месяц не готовьте блюда с большим набором продуктов. Ребенок постепенно адаптируется к новой пище. Поэтому приготовление кексов, пирожков и пирогов откладывают на пару месяцев.
  2. Каждый новый ингредиент добавляется постепенно.
  3. Даже если получилось очень вкусно, то переедать не стоит. Большое количество мучных изделий вызывает дискомфорт в кишечнике как у мамы, так и у малыша.
  4. Наиболее подходящая начинка – это творог, фрукты и овощи. Помогут сделать блюдо более питательным и сбалансированным.
  5. Первое время избегайте приготовления изделий с куриными яйцами. Количество сахара должно быть минимальным.
  6. Очень полезно смешивать пшеничную муку с гречневой или кукурузной. Чем меньшей обработке подверглась мука, тем она полезней. Но учтите, что грубая мука дольше запекается.

С помощью вкусной домашнего выпекания кормящая мама в состоянии разнообразить свой ежедневный рацион и порадовать не только себя, но и других членов семьи.

image

Печенье для кормящей мамы

В отличие от покупного приготовленное собственноручно печенье является не только очень вкусным, но и полезным. Дома поэкспериментируйте и добавьте в него овсяные хлопья, сухофрукты.

Такое печенье хранят в стеклянной емкости с крышкой. Но обычно оно настолько вкусное, что съедается за один вечер не только кормящей мамой, но и остальными членами семьи.

image

Галетное печенье

Это то печенье, которое педиатры с уверенностью рекомендуют кушать кормящей маме. Если женщина решила питаться правильно, то печенье приготовьте самостоятельно: в состав магазинного продукта всегда входят усилители вкуса и другие синтетические ингредиенты.

Приготовление галетного печенья под силу даже начинающему пекарю. В первую очередь необходимо подготовить ингридиенты:

  1. сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  2. маленькая щепотка соли;
  3. горячая вода – 3 столовые ложки;
  4. мука – около 5 столовых ложек;
  5. кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  6. разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  7. растительное масло – ½ столовой ложки.

В небольшой емкости смешиваем соль, сахар, растительное масло и горячую воду. Отдельно просеиваем муки и соединяем ее с разрыхлителем и крахмалом. Очень аккуратно небольшими порциями добавляем муку в емкость с жидкостью. Все тщательно перемешиваем при помощи ложки. Получается мягкое тесто, которое отправляется в холодильник на 30-40 минут.

Теперь понадобится небольшая ловкость, так как следует приготовить слоенное тесто. Чем больше слоев получится, тем более воздушным будет галетное печенье. Достаем емкость из холодильника и раскатываем тесто очень тонким слоем. Складываем полученный пласт в четыре раза и снова стараемся раскатать как можно тоньше.

Опять сворачиваем в 4 слоя и повторяем как минимум два раза. После последней раскатки получается пласт толщиной в 1 мм. Из него формируется печенье любой формы. Не забываем его проколоть вилкой перед помещением в духовку.

Духовка предварительно разогревается на температуру 180-200 градусов. На приготовление уйдет около 20 минут. Дождитесь, пока печенье полностью остынет. Горячим не будет так приятно хрустеть, как остывшее.

image

Овсяное печенье

Врачи не рекомендуют покупать овсяное печенье кормящей маме в магазине. Компоненты в нем обработаны таким образом, что не  пойдут впрок. Пустые калории создают ощущение сытости, не принося никакой пользы.

Другое дело, когда печенье приготовлено дома из муки грубого помола. Его полезность состоит в обилии пищевых волокон, которые нормализуют пищеварительный процесс, снижают уровень холестерина и выводят тяжелые металлы из организма.

Существует огромное разнообразие способов приготовления это кондитерского чуда. Так как овсяную муку грубого помола найти бывает не всегда легко, воспользуемся овсяными хлопьями. Их понадобится 3 стакана.

Остальные составляющие:

  1. пшеничная мука грубого помола – 7 столовых ложек;
  2. сметана пониженной жирности – не более половины граненого стакана;
  3. сливочное масло – 150 грамм;
  4. сахар – 8 столовых ложек;
  5. соль – небольшая щепотка;
  6. сода пищевая – 1 чайная ложка.
  7. уксус – совсем чуть-чуть, чтобы погасить соду.

Нагреваем сковороду с толстым дном и обжариваем на ней хлопья до золотистого цвета без добавления масла. Для этого понадобится не более 10 минут. При помощи блендера перемалываем хлопья до сыпучего состояния.

Венчиком или миксером тщательно взбиваем сметану, сахар, соль и масло. Сливочное масло должно быть слегка мягким, но не жидким. Гасим соду и добавляем ее в сметанную массу. Можно обойтись без гашения. Достаточно заранее смешать соду со сметаной и дать постоять около 10-15 минут.

Осторожно добавляем во взбитую массу перемолотые хлопья и муку. Старательно вымешиваем тесто. Не стоит раскатывать тесто. Формируем из него небольшие лепешки и укладываем на противень, выстланный пергаментом.

Духовка предварительно разогревают до 180 градусов. Выпечка займет не более 15 минут.

Так как в состав печенья входит масло, сметана и достаточно много сахара, его не готовят на первом месяце грудного вскармливания. При первом употреблении надобно попробовать не более одной штучки. Если животик малыша принимает продукт хорошо, продолжайте радовать себя вкусной выпечкой дальше.

Пирожки

Ароматные пирожки с разнообразной начинкой способны быстро утолить голод и поднять настроение. Сдобное или дрожжевое тесто не используют для их приготовления.

Рецепт этого бездрожжевого теста прост в приготовлении, а по вкусу совсем не хуже привычного сдобного. В состав не входят яйца, поэтому такое блюдо готовят со второго месяца грудного вскармливания.

Для приготовления понадобятся:

  • кефир жирностью 2,5% — 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 16-20 столовых ложек (около 400 грамм);
  • пищевая сода – 1 чайная ложка без горки.

В теплый кефир добавляем соль, сахар и масло. Мука просеивается и постепенно смешивается с кефиром. Тесто не должно быть сильно крутым, поэтому в зависимости от сорта муки ее берут меньшее или большее количество.

Сода не перемешивается с мукой. На глаз делим необходимое количество на три равные кучки. Раскатываем тесто толщиной не более 1 сантиметра и присыпает его сверху содой. Складываем в три слоя, снова раскатываем, присыпаем и еще раз повторяем.

Укладываем тесто в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на час. Тесто получится мягким и воздушным.

Отделяем от общей массы кусочки и скатываем их колбаской, которую делим на небольшие части. Это основа для пирожков.Раскатываем лепешки при помощи скалки.

В центр лепешки кладем начинку и тщательно скрепляем края.

Содержимое может быть на любой вкус:

  1. Творожным. Просто смешать творог с небольшим количеством сахара и сливочного масла.
  2. Картофельным. Сварить или испечь картофель, сделать из него пюре, которое заправляется луком обжаренным на растительном масле.
  3. Рисовым. Отваренный рис смешивается с порезанным кубиками перепелиным яйцом и зеленым луком.
  4. Яблочным. Фрукты режутся кубиками и пересыпаются сахаром.
  5. Банановым. Банан нарезается и перемешивается с сахаром.

Делают мясную или рыбную начинку. Начиняют сладкие пирожки домашним повидлом или вареньем. Используют любые продукты, которые полезны для крохи.

Такое тесто используют как для духовых, так и для жареных пирожков. Жареные блюда не рекомендуются для кормящей мамы. Для приготовления духовых пирожков разогревают духовку на 180 градусов.

Пирожки выкладываются на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаются до румяности. Обычно на это потребуется 20-30 минут.

Творожная запеканка

Практически с первых дней кормящей маме разрешено употребление творога. Но даже при очень большой любви к данному продукту его ежедневное использование может наскучить.

Из творога приготавливают вкусную запеканку или сырники. Первое время блюда готовятся без использования куриных яиц. Для того чтобы запеканка получилась пышной, их заменяют на перепелиные.

Творог очень полезен для организма матери и ребенка, так как содержащиеся в нем аминокислоты помогают малышу правильно развиваться. Большое количество кальция и фтора способствуют формированию костной системы и сохраняют здоровье мамы.

Это блюдо готовится очень быстро и подойдет даже для очень занятой женщины. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. творог – 200 грамм (Первое время лучше использовать магазинный продукт с не большим содержанием жира. Полностью обезжиренный творог покупать не следует, так как он не принесет ни какой пользы);
  2. манная крупа – 1 столовая ложка с горкой;
  3. сахар – 1 столовая ложка;
  4. перепелиные яйца – 2-3 штучки;
  5. немного изюма (по желанию);
  6. масло сливочное для смазки формы;
  7. мука пшеничная – 1 чайная ложка;
  8. немного молока для манной крупы.

Творог тщательно разминают вилкой или протирают через сито. Превращают в однородную массу. Манную крупу заливают небольшим количеством коровьего молока и ставят в теплое место, чтобы набухла.

Если захотелось добавить в блюдо изюм, его заливают горячей водой и оставляют набухать. Затем достают и раскладывают на бумажной салфетке для просыхания. Тщательно перемешивают творог, манную крупу и изюм.

Смешивают яйца с сахаром и добавляют их в творожную массу. Специалисты советуют взбивать порознь сахар с желтками, а белки отдельно. Это сделает запеканку более пышной.

Приготовленную форму хорошо смазывают сливочным маслом. Слегка присыпают манной крупой. Духовку заранее разогревают до 200 градусов. Выпечка займет около 40 минут в зависимости от толщины запеканки.

Грудному ребенку с материнским молоком передаются не только полезные вещества, но и мамины эмоции. Поэтому сытая и довольная мама обеспечивает ребенку более надежную заботу, чем сидящая на строгой диете. Отличное настроение в совокупности с полезными продуктами улучшит лактацию и позволит сохранить грудное вскармливание на длительный период.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий