Грудничок выгибает спину и запрокидывает голову: причины и последствия

Появление ребенка в семье – это радостное событие, полностью меняющее образ жизни семьи. Рождение малыша наполняет каждый день смыслом, приятными хлопотами и невероятным ощущением счастья. Первые 2-3 месяца жизни крохи являются самыми сложными для всей семьи. Их беспокоят вопросы правильного питания, спокойного сна, здоровья и своевременного развития малыша. Одной из проблем, которая беспокоит всех без исключения мам и пап, является проблема запрокидывания головы и выгибания спины новорожденным.

Почему грудной ребенок в возрасте 1 месяц лежит с запрокинутой головой и выгибается? Является ли это признаком наличия у него какого-либо опасного заболевания? Точно ответить на такой вопрос без специального медицинского обследования невозможно.

image

Если запрокидывание головы и выгибание спины сопровождаются частым криком и плачем, плохим сном и неважным самочувствием малыша – это повод немедленно обратиться к врачу. Если же новорожденный спит спокойно, часто улыбается, хорошо и с удовольствием кушает, но при этом часто прогибается после кормления или сна, то может он просто долго лежал в одном положении и хочет размять уставшие мышцы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: широкое пеленание новорожденного ребенка

Возможные причины

Причин, в связи с которыми ребенок выгибается и лежит, запрокинув голову, может быть несколько. Они могут быть связаны как с обычными капризами малыша и плохим настроением, так и с состоянием здоровья крохи. Основными и наиболее распространенными причинами являются:

  1. Кишечные колики. В первые дни жизни малыши часто страдают от проблем, связанных с пищеварением. Помочь крохе избавиться от болезненных кишечных колик можно посредством легкого массажа или теплого компресса, приложенного к животику. Кроме того, снять симптомы могут специальные лекарственные препараты или обычная укропная вода.
  2. Простуда и заложенность носа. Испытывая сложности с дыханием, ребенок может прогибаться и запрокидывать голову, пытаясь избавиться от проблем с дыханием. Необходимо промыть нос малыша лекарственными средствами, настоем ромашки или соли. Когда насморк и заложенность носа затянулись на длительное время, нужно показать ребенка педиатру.
  3. Желание перевернуться на живот. Выгибание спины не обязательно является признаком проблем со здоровьем. Возможно, кроха просто хочет перевернуться на живот, чтобы поближе разглядеть какой-либо предмет. Стоит просто помочь ему повернуться и рассмотреть поближе желаемое.
  4. Удобство. Если малыш спокойно лежит во сне ночью в таком положении, то ему просто удобно.
  5. Гипертонус мышц или внутричерепное давление. Если запрокидывание головы и выгибание спинки стали постоянным явлением в жизни малыша – это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

Малыш может капризничать и вести себя беспокойно во время кормления, часто это связано с недовольством вкусом материнского молока. Изменить вкус поможет корректировка диеты мамы. Другой причиной капризного поведения во время кормления может быть то, что кроха просто не успевает наедаться или высасывать.

Может быть и такое, что ребенок наелся, но не хочет отдаляться от мамы. Дайте ему немного полежать, прильнув к груди, и он успокоится.

Симптомы и лечение нарушений тонуса мышц

В соответствие с медицинскими исследованиями, почти 90% малышей до достижения возраста 5-6 месяцев страдают от нарушения тонуса мышц. Проверить, повышен ли тонус у малыша, достаточно просто. Сделать это можно, начиная с 3-х месяцев: оставьте ребенка лежать на животе и понаблюдайте, будет ли он стараться поднять голову (см. также: 3 месячный ребенок: нормы развития). Запрокидывание головки назад с приподнятыми плечами и без опоры на руки – признак наличия проблем с тонусом. Как правило, дети должны начинать переворачиваться в возрасте более 7 месяцев. Младенцы, страдающие гипертонусом, часто сильно прогибают спину мостиком, поворачивая голову в сторону, где проблема явно выражена, и переворачиваются на спину.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: повышенный тонус мышц у грудничка: симптомы и лечение

Известный детский врач Комаровский считает, что следует обратиться невропатологу и провести необходимые обследования, пройти курс лечения, включающий в себя массаж, расслабляющий мышцы, лечебную гимнастику. Детский врач также может назначить протирания спины специальными препаратами, которые можно выполнять как дома самостоятельно, так и в поликлинике. Как правило, нескольких сеансов массажа и прочих процедур, назначенных педиатром, бывает достаточно, чтобы полностью избавиться от проблем с тонусом (см. также: видео-уроки по массажу для 7-месячного ребенка).

image
Для расслабления мышц и снятия гипертонуса подойдет массаж, который должен назначить невропатолог или педиатр. Будет лучше, если специалист сам покажет нужные движения родителям

Симптомы внутричерепного давления

Серьезной и требующей немедленного обследования у врача причиной того, что ребенок выгибается дугой, запрокидывает голову назад и кричит, может являться повышенное внутричерепное давление (рекомендуем прочитать: что делать, если новорожденный ребенок кряхтит, выгибается и краснеет при этом?). Любое лечение этой проблемы проводится под наблюдением доктора. Попытаться выяснить наличие внутричерепного давления у ребенка можно самостоятельно.

Поднимите ребенка, аккуратно взяв его подмышками, и поставьте на ножки. Если малыш встает только на пальчики, а не на полную стопу – у него наверняка есть проблемы с внутричерепным давлением.ИНТЕРЕСНО: как проверить, правильно ли развивается ребенок в 7 месяцев?

Последствия внутричерепного давления или гипертонуса

Если грудной ребенок выгибает спинку по причине внутричерепного давления или отклонений, связанных с гипертонусом, то отсутствие своевременного лечения может привести к серьезным последствиям в будущем. Проблемы с памятью, остеохондроз, головные боли – лишь немногие возможные проблемы, которые могут возникнуть у такого ребенка в подростковом возрасте.

Внутричерепное давление может привести к развитию менингита, опухоли мозга, абсцесса. Чтобы избежать нарушений мозгового кровообращения, следует немедленно обратиться к врачу, заметив, что ребенок постоянно прогибает спину и запрокидывает голову, а сопровождается это частым плачем, беспокойным сном и плохим самочувствием (подробнее в статье: почему новорожденный ребенок плачет: причины, лечение, примеры).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если ребенок мотает головой из стороны в сторону?

Понаблюдайте за своим ребенком. Если малышу 2-4 месяца, он часто капризничает, кричит и выгибает спину и запрокидывает голову – стоит обратиться к педиатру. Врач назначит все необходимые медицинские исследования, которые позволят исключить серьезные последствия для здоровья в будущем.

Поделитесь с друьями!

Девочки, мой сын, когда капризничает, сильно выгибается в спине. Я обратила на это внимание, но невролог никак не прокоментировал это. Но все мои близкие, которым приходилось его держать на руках тоже обращали на его выгибание. едиатр опять отправила к неврологу, сказала, пока не выяснят причину, не будут делать прививки. Но мне до 19 числа еще 2 недели думать за это. Может у кого то было такое, подскажите, что делать. Еще ребенок очень капризный, может из-за этих выгибаний. Ему три месяца.
Рубрика Здоровье новорожденного
Подробности

              Как распознать судороги у новорожденных и детей раннего возраста

Так что такое судороги?Судороги – непроизвольные мышечные сокращения, связанные с патологическими электрическими разрядами в головном мозге. Признаки судорожного состояния зависят от причин, которые спровоцировали реакцию. При нарушениях нервной системы данное явление сопровождаются временной потерей сознания. Перед этим непроизвольно вытягиваются ноги и руки, на время остаются парализованными мышцы лица, малыш запрокидывает голову назад и как будто бы отстраняется от внешнего мира. Припадок может вызывать подергивания конечностей, обильное слюноотделение и даже рвоту.

У новорожденных могут быть также очаговые клонические припадки, захватывающие одну половину тела или одну конечность. Иногда они протекают в виде поворотов головы, глаз, тонических отведении рук в сторону поворота головы, оперкулярных пароксизмов (гримасы, сосание, жевание, причмокивание). Двигательный компонент припадка часто сопровождается вазомоторными нарушениями в виде бледности, цианоза, покраснения лица, слюнотечения. Реже наблюдают у новорожденных судороги миоклонического типа, которые характеризуются очень быстрыми одиночными или множественными подергиваниями верхних или нижних конечностей с тенденцией к их сгибанию. Они могут проявляться также общими вздрагиваниями с последующим крупноразмашистым тремором рук. Иногда эти судороги сопровождаются вскрикиваниями, вегетативно-сосудистыми нарушениями. В легких случаях патологические движения, которые возникают при судорогах, можно ошибочно принять за спонтанные движения новорожденного и пропустить истинное начало судорожного синдрома.

У младенцев на фоне высокой температуры(выше 38 градусов) могут возникать так называемые фебрильные судороги, которые не являются симптомом поражения ЦНС.

Как могут выглядеть судороги при гипертермии у ребенка:

  • все мышцы тела напряжены;
  • малыш запрокидывает голову назад и закатывает глаза;
  • дыхание становится прерывистым;
  • возможно посинение кожного покрова;
  • взгляд сфокусирован на одной точке, нет реакции на слова.

В таком состоянии малыш может находиться до 15 минут, потом мышечные спазмы должны пройти. Чтобы ускорить реакцию, необходимо сбить температуру (дать жаропонижающее).

В медицине различают тонические и клонические судороги. Тонические проявляются как мышечное напряжение – спазм. Клонические подразумевают непроизвольные подергивания мышц, которые происходят при смене мышечного тонуса.

Хаотическим движением ног и рук характеризуются клонические судороги у детей. Во время приступа малыш не контролирует движения, подергиваться могут даже веки. Чаще всего клонические реакции возникают во сне, когда дети лежат на животе.

Одним из вариантов судорог у новорожденного ребенка может быть кратковременная остановка дыхания- апноэ, проходящая после тактильной стимуляции.

При подергиваниях мышц рук, ног, всего тела, выгибании ребенка, закатывании глаз, сжимании зубов, особенно сопровождающимися цианозом, нужно вызывать скорую помощь.

Врач анестезиолог- реаниматолог отделения реанимации новорожденных УЗ «ГОДКБ» Митюль О.П.

Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.

Кандидат медицинских наук М. ВАЙНТРУБ

В большинстве случаев эпилепсия – болезнь “родом из детства”. Начало заболевания приходится на 6-10 лет (18-20%), на 11-15 лет (30% случаев). Обычно дети сами не могут понять, что у них что-то не в порядке, поэтому им на помощь должны прийти взрослые.

Большинство людей считают, что эпилепсия выражается исключительно в виде судорожных припадков. Однако существуют и бессудорожные формы, с которых, как правило, начинается заболевание. Их обычно не замечают или не относят к признакам болезни, хотя именно они очень важны для ранней диагностики.

Так, например, предрасположенные к эпилепсии дети нередко во сне встают и ходят по комнате, могут передвигать легкую мебель, перекладывать вещи. На оклики, вопросы они не отвечают. Затем ложатся спать и, как правило, наутро ничего не помнят. В других случаях ребенок садится в постели и вновь засыпает, иногда выговаривая во сне невнятные слова и звуки. У некоторых детей такая активность во сне является единственным проявлением эпилепсии, поэтому родителям следует понаблюдать за ребенком, если у него есть такая особенность.

Другой настораживающий симптом – ночные кошмары. При этом один и тот же “сюжет” сновидения многократно повторяется на протяжении недели. Кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. При пробуждении в памяти сохраняются яркие эпизоды сновидений. Дети, как правило, рассказывают о них и просят помощи.

Нередко во сне ребенок кричит, плачет или смеется несколько раз за ночь. Утром дети не помнят своих снов. В этом случае крик, плач, смех представляют собой автоматические речевые и моторные явления, сопровождающие бессудорожный приступ эпилепсии.

Подобные явления свидетельствуют о постепенном развитии болезни.

Начальный этап эпилепсии иногда сопровождается кратковременными потерями сознания у ребенка – так называемыми абсансами (“абсанс” в переводе с французского – отсутствие). В этот момент происходит “отключение сознания”, когда со стороны может показаться, что больные замирают, задумываются, застывают на месте. В других случаях больной в этом состоянии потирает руки, сжимает пальцы в кулаки, постукивает по столу, бледнеет или краснеет, у него учащается или замедляется пульс, подергиваются мышцы. Двух-трехмесячные дети могут “кивать” – стремительно наклонять голову вперед. В шесть месяцев эти “кивки” могут сменяться наклонением головы и туловища вперед.

Эти приступы возникают в возрасте до 6 лет. Позже, в возрасте 5-10 лет, во время приступа больной закатывает глаза, запрокидывает голову назад или поднимает руки. Могут быть и импульсивные приступы (в возрасте 7-20 лет), когда мгновенно вздрагивают различные группы мышц, особенно рук и плеч. Вздрагивания мышц можно наблюдать и при засыпании, пробуждении, во сне. Эти явления встречаются у 3% больных в начальной стадии эпилепсии.

Одно из самых частых начальных проявлений развития эпилепсии – повторяющиеся головные боли. На протяжении многих недель и даже месяцев они могут быть единственным симптомом заболевания. Боли возникают часто и внезапно, приступообразно, без всяких причин, иногда сочетаются с тошнотой и рвотой, чаще всего утром и днем, реже – к вечеру и ночью. Головные боли, как правило, не связаны с травмами головы.

Эпилепсия иногда начинается с обморока. Отличие эпилептического обморока от приступа дурноты в том, что этот обморок возникает медленно и сопровождается расслаблением мышц, а при эпилепсии мышцы напряжены. У некоторых больных единственным признаком эпилепсии является кратковременное расстройство речи. Больные при этом хорошо ориентируются, все понимают, продолжают начатую работу или беседу, но не могут говорить. Иногда они плохо понимают обращенную к ним речь, ее звуки кажутся им приглушенными. Обычно такие приступы возникают по 2-3 раза в день.

Поведение ребенка тоже может быть тревожным симптомом. Если ребенок дошкольного и раннего школьного возраста чересчур подвижен, легко возбудим, неусидчив, рассеян, то родители должны относиться к нему более внимательно. Обычно о “трудном” поведении ребенка сообщают воспитатели детского сада или учителя начальных классов школы. Однако чаще всего воспитатели или сами родители расценивают такое поведение как изъяны воспитания или особенности возрастного периода.

Но когда двигательная расторможенность, “взвинченность” ребенка не проходит, а нарастает, к ней присоединяются агрессивность, снижение темпа восприятия новой информации, ухудшение внимания, памяти, низкая успеваемость, то все это говорит о прогрессировании болезни.

Заметив описанные явления, нужно показать ребенка врачу-невропатологу. Лучше сомневаться и все-таки пойти на прием к специалисту, нежели надеяться на “авось”. К сожалению, большинство родителей не спешат к врачам по разным причинам: кто-то считает, что все это связано с особенностями детского организма, переутомлением, перегреванием на солнце, недосыпанием, кто-то надеется, что “с возрастом все пройдет”. Однако бессудорожные формы болезни проторяют дорогу судорожным припадкам. Но даже и после первого судорожного припадка к врачу обращаются только в 40-45% случаев.

Часть больных начинает лечиться у экстрасенсов, народных целителей. После неутешительных результатов обращаются, наконец, к врачам. Специалист может диагностировать эпилепсию только после электроэнцефалографического исследования головного мозга (ЭЭГ). Иногда бывает, что первые результаты ЭЭГ не выявляют склонности к судорогам, особенно если приступы ночные, а исследование производилось утром или днем. Поэтому необходимо исследование ЭЭГ в динамике.

Если вовремя (и как можно раньше) начать лечение, то оно приводит к эффективным результатам у 50-60% больных. Быстро исчезают припадки, не возникают психические расстройства, не ухудшаются память, внимание и другие интеллектуальные функции мозга. Дети продолжают учиться, а взрослые – учиться и работать. Словом, опасные моменты заболевания остаются позади.

Источник: http://nauka.relis.ru

Молодые родители часто замечают, что их грудничок выгибает спину. Обыкновенно, этому не уделяется должного внимания, считают, что он так балуется или капризничает. Но иногда это становится серьезным поводом для беспокойства. Если ребенок возрастом около пяти месяцев часто выгибает спину, а при этом еще и плачет, то стоит организовать поход к врачу-педиатру. Рассмотрим причины, объясняющие, почему грудничок выгибает спину.

Высокое внутричерепное давление

Если грудничок выгибает спину, запрокидывает голову и сильно плачет, то вполне возможно наличие у него тяжелого заболевания нервного характера. Такое поведение обусловлено повышенным . Эта причина самая опасная, требует повышенного внимания со стороны родителей. Поэтому, если вы часто замечаете, что ваш ребенок как будто хочет сделать мостик, то стоит проверить его у детского невропатолога.

Не только выгибание спинки является симптомом страшного диагноза. Высокое давление часто сопровождается рвотой, беспокойным сном и частым плачем. Еще можно провести такой эксперимент дома. Поставьте ребенка на твердую поверхность (пол, стул, стол), аккуратно придерживая за руки или подмышками. Если ребенок приподнимется на цыпочки – то, скорее всего, у него высокое давление.

Каковы причины возникновения такого заболевания:

  • менингит;
  • механические повреждения черепа или мозга;
  • нарушенный метаболизм;
  • опухоль мозга;
  • свищ головного мозга;
  • сильный стресс во время беременности;
  • энцефалит.

Если вы знаете, что у малыша было или есть подобное, то будьте особенно внимательны к нему. Конечно, не стоит при однократном выгибании спинки моментально бросаться к врачу и созывать консилиум. Доктор Комаровский отмечает, что внутричерепное давление может повышаться у каждого ребенка, когда он плачет, кричит или тужится. В этом нет ничего страшного. Но если оно постоянно находится на высокой отметке, в течение месяца, то возможны негативные последствия:

  • эпилепсия;
  • снижение зрения;
  • инсульты мозга;
  • повреждение психики;
  • нарушение дыхания;
  • анемия.

Постарайтесь вовремя обратиться к врачу и избежать возможных неприятностей.

Гипертонус мышц

image Вязание цветов крючком для начинающих с описанием и схемами

image Каким подарком малышу поздравить папу и дедушку в день защитника отечества Интересные поделки на 23 февраля своими рукамиimage Каким подарком малышу поздравить папу и дедушку в день защитника отечества Поделка к 23 февраля из бумаги братуimage Как сделать маки из фетра своими руками

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий