Диета при грудном вскармливании

Если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой как запор, то вам следует обратить внимание на свой рацион. Самые обычные и любимые продукты могут вызывать проблемы с опорожнением кишечника.

image

Остановимся подробнее на некоторых продуктах, которые также нарушают работу кишечника:

Шоколад Любимое всеми лакомство не только улучшает настроение и обладает потрясающим вкусом, но может привести к набору веса и нарушению работы кишечника. Дело в том, что большое количество жира в шоколаде замедляет процесс пищеварения. Замедление перистальтики кишечника приводит к проблемам с опорожнением, брожению пищи и чрезмерному газообразованию.

Молочные продукты

image

Молочные продукты, такие как молоко и сыр, в больших количествах могут стать причиной запоров. Входящая в состав всех молочных продуктов лактоза увеличивает газообразование, что приводит к нарушению работы кишечника. Эта связь четко доказана у детей. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут без вреда для себя съедать небольшую порцию молочных продуктов в день. Проконсультируйтесь с врачом для установления индивидуальной диеты.

Зеленые бананы Бананы – загадка для кишечника. Незрелые зеленые бананы вызывают запор, спелые действуют как слабительное. В зеленых бананах много крахмала, который сложнее переварить и на этот процесс требуется больше времени. А в желтых бананах, наоборот, меньше крахмала, но больше полезного пектина. Он выводит лишнюю жидкость из тканей, но если вы пьете мало воды, это может негативно отразиться на работе кишечника и только ухудшить ситуацию.

Материал подготовлен на основании: 1. Ивашкин В.Т., Абдулхаков С.Р., Баранская Е.К. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором // РЖГГК. – 2014. – 5. С. 69-75. «*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use»

RUDFL170701b от 02.05.2017

UpToDate –> –>

Как известно, нормальный здоровый стул оформлен, однороден, мягок и имеет буро-коричневый цвет. Диарея, или понос, – состояние само по себе неприятное, но обычно оно не является симптомом чего-то клинически серьезного. Другое дело, если отмечается диарея «красная» или кровавая, – это признак тревожный, а возможно, и угрожающий.

Диарея возникает в том случае, когда пищевые продукты и жидкости продвигаются по кишечнику слишком быстро. Не успевая оформиться в однородную массу, продукты пищеварения выводятся в жидкой форме.

Диарея с примесью крови – в любом случае серьезный симптом, и оттенок стула может помочь установить причину явления. В данной статье рассматриваются наиболее вероятные причины и диагностическое значение некоторых специфических оттенков каловых масс.

Причины

1. Дизентерия. Воспаление кишечника, вызываемое болезнетворными бактериями или протозойными кишечными паразитами , может быть настолько сильным, что стенки кишечника начинают кровоточить.

2. Красная пища. Пищевые продукты, от природы имеющие красный цвет или содержащие красные пищевые красители, особенно если они к тому же токсичны или способны оказывать раздражающее действие. К наиболее распространенным продуктам такого рода относятся свекла, клюква, красные конфеты или красная глазурь, лакрица, помидоры и томатный соус.

3. Желудочно-кишечное кровотечение. Может возникать при ряде патологических состояний и условий, включая толстокишечные полипы, язвенный колит, рак желудка и т.д. В таких случаях кровопотеря может быть весьма значительной, что и приводит к появлению красной диареи.

4. Геморрой. Аномальное расширение и набухание кровеносных сосудов внутри прямой кишки и ануса может становиться причиной ректального кровотечения и красной диареи.

5. Прием медикаментов. Стул с примесью крови может быть побочным эффектом некоторых лекарств, которые раздражают желудок и в этом случае становятся причиной кровавого поноса. Примером выступают жидкие лекарственные формы антибиотиков.

6. Анальная трещина. В некоторых случаях незаживающая язва в ректально-анальной зоне также начинает кровоточить, что приводит к появлению в стуле небольших объемов ярко-алой крови.

Другие необычные оттенки стула

Аномальная окраска экскрементов может быть обусловлена различными причинами.

1. Черный оттенок. Дегтеобразный черный стул или стул с консистенцией кофейной гущи может свидетельствовать о выраженном гастроинтестинальном кровотечении. Характерный вид и цвет кровавая диарея приобретает в связи с более продолжительным пассажем масс из верхних отделов ЖКТ. Кроме того, аналогичный эффект может вызываться потреблением лакричного сиропа или виноградного сока в больших количествах.

2. Зеленый оттенок. Возникает из-за присутствия желчи в каловых массах, или же при приеме железосодержащих пищевых продуктов/добавок (в этом случае кал приобретает темно-зеленый оттенок).

3. Бесцветный стул. Напоминающий глину слабоокрашенный стул нередко наблюдается при желчнокаменной болезни. Если одновременно отмечается темная моча, это еще одно указание на возможные проблемы с печенью или желчным пузырем. Кроме того, к «выцветанию» стула может приводить прием некоторых антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия, а также отдельные формы вирусного гепатита.

4. Желтоватый маслянисто-жирный стул с примесью слизи является частым симптомом кишечной инфекции или серьезных нарушений всасывающей функции кишечника (синдром мальабсорбции), например, при целиакии.

Когда обращаться за помощью

Поскольку красная диарея может оказаться одним из ранних симптомов (или первым проявлением) жизнеугрожающего состояния, обратиться к врачу следует как можно скорее.

В особенности это необходимо сделать в тех случаях, когда дополнительно к красной диарее наблюдается следующее:

  • — озноб;
  • — тенденция к жидкому столу на протяжении более двух недель, или же выраженный понос, который продолжается более двух дней подряд;
  • — полуобморочные состояния или обмороки, общая слабость;
  • — температура выше 38 градусов;
  • — рвота
  • — боли или спазмы, которые с течением времени прогрессивно усугубляются.

По материалам сайта Medical News Today

UpToDate Открыт новый регулятор иммунной системы
UpToDate Враг внутри: кишечная бактерия вызывает аутоиммунные заболевания
UpToDate Экспресс-оценка психического здоровья позволяет выявить психологическую уязвимость

В период вынашивания ребенка, в любом триместре, женщина может столкнулся с проблемой хронических запоров. Нарушение процесса опорожнения кишечника также нередко возникает в послеродовом периоде. Хронические запоры негативно отражаются не только на физическом, но и на психологическом состоянии. Кроме того, если процесс естественного опорожнения кишечника нарушен, развивается аутоинтоксикация, связанная с обратным всасыванием токсических компонентов из каловых масс. Во время беременности и после родов, необходимо позаботиться о своевременном лечении запоров и об их профилактике.

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”.

Причины хронических запоров после родов

Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.

Диагностика

Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.

К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • тошнота;
  • слабость общее недомогание;
  • режущая или тянущая боль в околопупочной области;
  • боль в поясничной области.

Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.

Лечение

Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
  3. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
  5. Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
  6. Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
  7. Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.

Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.

10.11.2020 14822 / Доктор Стимбифид

Вопросы по теме

Задать вопрос Можно ли принимать стимбифид постоянно? Да, можно принимать длительно. Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами? Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками Частые вопросы Популярное Вернуться в раздел 5 июня 2020Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Основные причины вздутия живота:

Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение. Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков – все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.  Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода. Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.  Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него. Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу! Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.  Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры. Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.2. Делайте специальные упражненияЧтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд. А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.3. Пейте теплую воду по утрамСтакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.4. Пересмотрите свой рационЕсли вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку. 5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты “Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.6. Заваривайте мятуНатуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.7. Пропейте курс ферментов или пробиотиковЕсли вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”. У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

  • Статьи
  • симптомы и патологические состояния
  • запор
  • Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы

Подготовлено: MedWeb Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы

Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы

Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы К сожалению, проблема детских запоров очень актуальна в настоящее время. Важным аспектом ее решения является обеспечение ребенка здоровым и качественным питанием.

Целью диеты при запорах у детей является размягчение стула и усиление перистальтики кишечника, что в совокупности облегчает дефекацию и способствует ее регуляции.

Эффективным средством лечения запоров являются пшеничные отруби. Они адсорбируют токсины и шлаки и усиливают перистальтику кишечника. Однако их суточное количество должно быть строго ограничено. Детям до 1 года рекомендовано 5 г отрубей в сутки, от 1 до 3 лет – до 10 г в сутки, старше 3 лет – до 20 г.

О напитках

Первая рекомендация при запорах – расширение питьевого режима. Зачастую проблемы со стулом могут возникать в результате нехватки жидкости или обезвоживания, особенно часто такая ситуация наблюдается в летнее время. Именно поэтому в перерывах между приемами пищи ребенок в обязательном порядке должен пить воду – по собственному желанию или по настоянию родителей. Потребность в воде у малыша до 1 года составляет 120 мл/кг в сутки, в 2 года – 115 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Но это, разумеется, условные цифры. Реальный объем потребляемой жидкости зависит от температуры окружающего воздуха и температуры тела малыша, активности ребенка и рациона питания. «Да» чистой воде Лучшей жидкостью для детей является чистая питьевая вода без газа – она прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с запорами. Также можно предлагать ребенку несладкие компоты и морсы, слабые чаи и неконцентрированные соки. «Нет» воде газированной Газированная вода не помогает справиться с запором, к тому же раздражает слизистую желудка и может стать причиной вздутия живота. В связи с этим следует в значительной мере ограничить употребление лимонада.

Не рекомендуется запивать еду холодными напитками. Это способствует ускорению эвакуации пищи из желудка в кишечник, увеличению объема каловых масс и усилению запора.

Ягоды, овощи и фрукты

Конечно, самыми первыми помощниками в борьбе с запорами являются ягоды, овощи и фрукты. Это объясняется большим количеством клетчатки в их составе, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует дефекации. К тому же растительные продукты насыщают детский организм витаминами, микроэлементами и другими полезными для здоровья веществами. Деткам, страдающим запорами, рекомендуется составить пищевой рацион (ссылка на статью Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет) так, чтобы ежедневно 50% в нем составляли овощи и фрукты. Растительная пища должна быть представлена в различных видах: в сыром, в виде салатов, супов, гарнира к мясу и т. д. Овощи: что выбрать, как готовить Овощи можно готовить на пару, отваривать, запекать или тушить. Помните, жареное – под запретом! Среди овощей упор рекомендуется сделать на кабачок, морковь, брокколи, цветную капусту, болгарский перец, тыкву и огурцы. Фрукты: что выбрать, как готовить Фрукты рекомендованы в сыром виде, а также в составе коктейлей и компотов. Для борьбы с запорами можно использовать и сухофрукты, а точнее, сушеные сливы и абрикосы. Их можно запаривать для мягкости и предлагать ребенку ежедневно для размягчения стула. Чернослив и курага зачастую в процессе сушки обрабатываются диоксидом серы, поэтому не рекомендованы младшим детям.

К слову о супах

Многие мамы полагают, что наличие в рационе ребенка первого блюда помогает справиться с проблемой запоров. Это, безусловно, так, но только в том случае, если супы правильные. А точнее, полезные для детского организма. Детям до 3 лет категорически противопоказаны наваристые мясные бульоны, особенно сваренные на кости. Такие супы изобилуют экстрактивными веществами, которые не только способствуют усилению запоров, но также негативно влияют на почки и могут стать причиной аллергических реакций. Супы для маленьких детей и в особенности для тех, кто страдает запорами, следует готовить на овощном бульоне. А мясо отваривать отдельно и добавлять в уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Вторые блюда

Детям, страдающим запорами, рекомендованы нежирное мясо и рыба в умеренных количествах. Что касается способов приготовления, оптимальными являются отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару. В качестве гарнира хорошо подходят гречка и овощи.

Кисломолочные продукты

Примечательно, что слабый, то есть односуточный кефир оказывает послабляющее действие, а крепкий трехсуточный, напротив, закрепляет стул.

Какие продукты рекомендуется ограничить?

Детям, страдающим запорами, следует значительно ограничить следующие продукты и блюда в рационе:

  • рисовую и пшенную кашу;
  • свежую сдобу, торты, пирожные;
  • наваристые супы;
  • жирную рыбу и мясо, консервы, тушенку, копчености;
  • жирную сметану, мороженое;
  • майонез;
  • жареные яйца;
  • картофель, груши, гранат, бананы, чернику, айву;
  • грибы, бобовые, редис, редьку;
  • крепкий чай, какао, кисель.

Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

–> –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий