Запоры у грудничков: причины и лечение

В последние пару недель, в связи с началом обязательной вакцинации и вводом QR-кодов о вакцинации, широкое распространение получило относительно новое понятие «медотвод от вакцинации». Рассмотрим что это такое, кому положен медотвод от вакцинации и как его оформить

17:55, Москва, Медотвод от вакцинации — это специальная медицинская справка, которая даёт её обладателю право не делать прививку от коронавируса, даже при необходимости обязательной вакцинации, на законных основаниях — по медицинским показаниям.

Медотвод даёт своему обладателю право не предоставлять, если это требуется, сертификат о вакцинации или соответствующий QR-код, а также даёт право, даже в случае, если человек обязан сделать прививку в рамках обязательной вакцинации для определённых категорий, не делать её. Во всех таких случаях, гражданин и предоставляет справку о медотводе от прививки, вместо установленных требований и документов.

Хронические заболевания

Вопреки расхожему мнению, далеко не все хронические заболевания являются показаниями к медотводу от прививки. Более того, стандартные хронические заболевания, являются скорее показаниями к прививке. Как всем известно, и это абсолютно точно, при заболевании коронавирусом, он сильно обостряет хронические заболевания человека. Кроме того, люди, заболевшие ковидом, умирают не от самого ковида как такового, а от его последствий, которые и возникают часто из-за обострений хронических заболеваний при коронавирусе.

Также надо учитывать и то, что людей абсолютно здоровых, абсолютно без хронических заболеваний, найти очень сложно. Если бы все хронические заболевания были бы основанием для медотвода от прививки, то массовой вакцинации просто не могло бы быть чисто физически. Поэтому, вопреки массовому заблуждению, которое распространяют сейчас антипрививочники, хронические заболевания, сами по себе как таковые, основанием для медотвода — не являются. Основанием для этого являются только некоторые из них и при определённых условиях, о чём делает заключение только врач.

Основанием для медотвода могут являться только те хронические заболевания, которые находятся в данный момент в стадии обострения, в своей активной фазе. В этом случае, конечно, прививку не делают и это является основанием для временного медотвода, который устанавливает врач.

Существуют также и различные редкие хронические заболевания, тяжёлые, врождённые, генетические и т.д. По многим таким заболеваниям медотвод может быть оформлен на постоянной основе, но решение об этом принимает специалист — лечащий врач или профильный специалист.

Кто точно имеет право на медотвод

Как рассказали изданию Tochka Zрения на горячей линии Минздрава по вакцинации, основанием для получения медотвода, точно является аллергия на любые компоненты вакцины. При наличии различных аллергий, аллергии на медицинские препараты и компоненты, людям с серьёзными аллергиями, может быть предоставлен медотвод. Для этого, как и в случае с хроническими заболеваниями, необходимо обращаться к лечащему врачу или специалисту в данной области, который и принимает решение о таком отводе. В данном случае, медотвод будет постоянным.

Так же, как пояснили нам на горячей линии Минздрава, временный медотвод положен переболевшим коронавирусом, если с момента болезни прошло менее шести месяцев. При наличии перенесённого заболевания, у гражданина на руках остаётся выписка, с которой он обращается к своему врачу и получает временный медотвод. Данный медотвод будет действовать только в течение полугода после перенесённого заболевания, затем прививку прийдётся всё-таки сделать.

Кроме того, если человек перенёс заболевание в лёгкой форме, не лежал в стационаре и не имеет выписки о перенесённом заболевании, а коронавирусом он всё же болел, он также имеет право на получение медотвода от прививки в течение полугода с момента болезни. Для получения медотвода в таком случае, необходимы анализы на установление количества антител. Как пояснили нам на горячей линии, на получение медотвода в таком случае, непосредственное влияние оказывает сам уровень антител, их определённое количество. Точное количество этих антител, дающих право на медотвод, нам не назвали, но сообщили, что более подробно об этом, опять же, расскажет лечащий врач.

Где и как оформить медотвод от вакцинации

Как заверили нас на горячей линии Минздрава по коронавирусу, за оформлением медотвода гражданин может обратиться в любую поликлинику по месту своего жительства или, если он прикреплён к определённой поликлинике, то в эту поликлинику. Также гражданин может обратиться и непосредственно к своему лечащему врачу, если он наблюдается по хроническим заболеваниям и т.д.

В любом случае решение о таком медотводе от вакцинации принимается исключительно специалистом во всех случаях, о чём и выдаётся соответсвующая справка.

фото: архив, текст: Александр Точка Издание Tochka Zрения Рекламодателям — реклама в TZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки – рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • картофеля;
  • моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурмагруша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошекфасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» – Вейсага Чунгара Умберто

  • 445726 просмотров

image image Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым Главная Блог Средства Препараты Статьи

Худейте от 5 до 15 кг в месяц с капсулами:

Категории

Средства для похудения Средства для спорта

Отзывы:

  • Отзыв 1 Светлана Заказывала волшебные бобы – все отлично!

Отзыв 2 Валентина Привезли даже раньше на 1 день! Все отлично, я рада! Отзыв 3 Мария Доброе утро! Спасибо, получили посылку, все как в описании, скоро закажем еще! Отзыв 4 Ирина Все хорошо, товар получила! Отзыв 5 Татьяна Спасибо огромное! Получила посылочку! Отзыв 6 Софья Спасибо большое вам. Волшебные бобы просто супер, скинула 10 кг и просто в восторге 🙂 Отзыв 7 Кира Все хорошо, товар соответствует описанию, оригинал!

Оригинальный растительный лекарственный препарат из Германии созданный по уникальной технологии фитониринг. Канефрон® Н – средство №1 в назначениях врачей при лечении цистита и пиелонефрита* 

Инструкция

*по данным Ипсос «Мониторинг назначений лекарственных препаратов врачами» весна 2020

Канефрон® Н

  • Способствует уменьшению болей и резей при мочеиспускании1
  • Помогает уменьшить количество повторных обострений1
  • Воздействует на бактерии-возбудители, повышая эффективность антибактериальной терапии2
  • Препятствует образованию мочевых камней3

Инструкция

Комбинация трех лекарственных трав – результат научных разработок в Германии

Золототысячник обыкновенный

Оказывает противовоспалительное, диуретическое, спазмолитическое и антибактериальное действие

Подробнее

Любисток лекарственный

Оказывает диуретическое, спазмолитическое и антибактериальное действие

Подробнее

Розмарин лекарственный

Оказывает противовоспалительное, диуретическое, спазмолитическое и антибактериальное действие

Подробнее

Канефрон® Н производится по запатентованной концепции Фитониринг, которая позволяет раскрыть и сохранить всю пользу растений, входящих в состав препарата.  

Фитониринг

Канефрон® Н действует на основные проявления воспалительного процесса:

Канефрон® Н

препятствует размножению бактерий и распространению воспаления в мочевыводящих путях4, 5

Канефрон® Н

Помогает устранить боли и рези при мочеиспускании1

Канефрон® Н

Способствует устранению дизурических явлений и нормализации тонуса мочевого пузыря1, 6

Канефрон® Н

препятствует развитию осложнений и хронизации процесса1, 7

  • НЕ заменяйте самостоятельно препарат (даже если он дешевле)
  • НЕ изменяйте дозировку
  • НЕ прерывайте курс лечения
  • Только специалист знает, какое лечение подходит в Вашем случае

Вы можете выбрать удобную форму – капли или таблетки

Инструкция капли

Инструкция таблетки

 

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА КУРС ЛЕЧЕНИЯ СЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖАТЬ 2-4 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОСТРЫХ СИМПТОМОВ.

Канефрон® Н — это современный подход к лечению урологических заболеваний в согласии с наукой и природой!

Где купить

Аптека.ру

Здравсити

Сбер еаптека

Ютека

1.Перепанова Т.С., Хазан П.Л. Растительный препарат Канефрон Н в лечении и профилактике инфекций мочевых путей Врачебное сословие 2005;4-5:1-4

2.Попов А.И., Попова Т.А. Роль препарата Канефрон Н в потенцировании антимикробных свойств нитрофуранов при лечении хронического рецидивирующего цистита у женщин в постменопаузе. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье 2015;6(18):88-92

3.Давидов М.И., Игошев А.М. Роль фитотерапии в метафилактике мочекаменной болезни после дистанционной литотрипсии. ЭиК Урология 2018;4:64-7

4. Кюнстле Г. и др. Эффективность Канефрона Н против бактериальной адгезии, воспаления и гиперактивности мочевого пузыря. Евр Урол Прил. 2013;12:е671

5. Кюнстле Г. и др. Противовоспалительные эффекты Канефрона Н и его эффективность на модели интерстициального цистита. Урология. 2013;52(прил 1):е97

6. Бреннайз Ц. и др. Спазмолитическое действие Канефрона Н на сократимость изолированного мочевого пузыря крысы и человека: 13-й Международный конгресс Общества этнофармакологов. 2-6 сентября, 2012г., Грац, Австрия

7. Неймарк А.И., Сульдина А.П., Батанина И.А. Использование фитотерапии в комплексном лечении латентной стадии первичного хронического пиелонефрита. Урология, 2015, №1, стр. 14-1

О препарате Схема приема Листок-вкладыш Другие формы Сайт препарата Обратная связь

Официальное название: БАД Лактазар® для детей Категория: БАД Форма выпуска: Капсулы №50, 100 Отпуск: Отпускается без рецепта Состав: 1 капсула содержит не менее 700 единиц фермента лактазы; мальтодекстрин; среднецепочечные триглицериды. Листок-вкладыш Сайт препарата Обратная связь

ЛАКТАЗАР® для детей за счёт лактазы в составе мягко воздействует на истинную причину колик, вздутия и проблем со стулом при лактазной недостаточности.

ЛАКТАЗАР® для детей. В чём преимущества?

  • В отличие от симптоматических средств от колик и вздутия, активный компонент в составе Лактазар воздействует на истинную причину неприятных симптомов – восполняет временный недостаток лактазы в еще незрелом кишечнике крохи.
  • Благоприятный профиль безопасности.  Лактазар действует только на лактозу в составе молока, помогая её усвоить, и не оказывает системного влияния.
  • Лактазар – бренд №1 на рынке средств лактазы*.

Что такое лактаза?

Это фермент, необходимый для усвоения лактозы («молочный сахар» – источник энергии и важный элемент для развития нервной системы и зрения малыша).

Что происходит в кишечнике при лактазной недостаточности?

Исследования:

Проведенные ГУ НИИ питания РАМН клинические исследования ЛАКТАЗАР® для детей показали, что у детей в возрасте от 2-х недель до 3-х месяцев с проявлениями недостатка собственного фермента (колики, вздутие, неустойчивый стул) применение ЛАКТАЗАР® для детей приводило к снижению проявлений функциональных нарушений пищеварения.

Схема приема

image

Вопрос-ответ

Сколько раз в день нужно давать ребенку Лактазар? В инструкции точно не написано количество раз в день.

Согласно официально утвержденным рекомендациям по применению, Лактазар принимается в каждое молочное кормление (из расчета 1 капсула на 100 мл молока). Следовательно, если Ваш ребенок пока получает только молочную пищу, то Лактазар дают в каждое кормление. Если введен безмолочный прикорм (фруктовые и овощные пюре, мясо и т.д.), то добавление Лактазара в такое кормление не требуется.

В чем лучше разводить Лактазар – в молоке или в воде?

Согласно официально утвержденным рекомендациям по применению «Лактазар для детей», содержимое капсулы перед применением необходимо развести в молоке или молочной пище. Разведение в воде не предусматривается. При использовании «Лактазар для детей» время и объём молока/смеси для разведения определяется периодом, необходимым для получения гомогенной суспензии.

Ребенок на искусственном вскармливании, диагноз – лактазная недостаточность. Что лучше – давать обычную смесь с Лактазаром или покупать специальную низколактозную?

Подбор оптимальной смеси для малыша должен провести специалист, исходя из его физического состояния и оценки степени выраженности лактазной недостаточности. Существует мнение, что для кормления малыша с лактазной недостаточностью лучше использовать обычную смесь и дополнительно принимать препараты лактазы, поскольку поступление молочного сахара очень важно для правильного формирования органов и систем у ребенка, особенно головного мозга. Обоснованность использования низколактозных и безлактозных смесей определяется наблюдающим ребенка педиатром.

Можно ли не разводить Лактазар, а просто высыпать капсулу ребенку прямо в рот?

Ввиду наличия риска асфиксии сухим порошком, категорически запрещается давать ребенку содержимое капсулы без разведения в молоке.

Обязательно ли использовать Лактазар и при ночном кормлении?

При назначении Лактазара он должен даваться ребенку в каждое молочное кормление (грудным молоком/молочной смесью), т.е. в том числе и в ночное время.

Можно ли хранить в холодильнике сцеженное молоко с разведенным Лактазаром?

При кормлении сцеженным молоком Лактазар необходимо давать ребенку, разводя в порции молока непосредственно перед кормлением. Согласно официально утвержденным рекомендациям производителя, использование Лактазара для приготовления молочного питания впрок, с целью хранения и использования через промежуток времени, не предусматривается. Фермент, входящий в Лактазар, используется без предварительной экспозиции (без добавления в продукт препарата фермента, разведения и оставления для ферментации).

Моему ребенку 2 недели, все симптомы указывают на лактазную недостаточность, врач назначил Лактазар. Может ли лактазная недостаточность проявляться так рано?

Да, может. Временная (транзиторная) лактазная недостаточность, которая чаще всего встречается у новорожденных детей, обычно проявляется на 2-3 неделе жизни ребенка.

Возможно ли применение Лактазара кормящей мамой для того, чтобы фермент попадал ребенку непосредственно через грудное молоко?

Препараты лактазы работают только в просвете кишечника. Субстратом для воздействия лактазы является только лактоза. В кровь фермент не всасывается. Остатки невостребованного фермента выводятся из организма естественным путем с калом. В грудное молоко препарат попасть не может. Следовательно, для того чтобы восполнить дефицит лактазы у ребенка, Лактазар необходимо давать именно ему, а не кормящей матери.

В настоящее время мой ребенок находится на смешанном вскармливании – сначала я кормлю его грудью, потом докармливаю смесью. Как в таком случае принимать Лактазар – давать 1 капсулу перед грудью и добавлять 1 капсулу на 100 гр смеси в смесь?

Если Вы кормите ребенка грудью и дополнительно даете смесь, то речь идет о смешанном вскармливании – Вы даете ребенку Лактазар (предварительно разведенный в сцеженном молоке) 1 раз перед кормлением грудью, затем докармливаете ребенка из бутылочки смесью. Расчет Лактазара ведете из соотношения 1 капсула на 100 мл молока (общего количества – как грудного, так и в смеси).

Каковы причины лактазной недостаточности (осложненная беременность, неправильное питание кормящей матери, наследственность)?

Причинами лактазной недостаточности чаще всего являются наследственная предрасположенность, недоношенность ребенка и наличие воспалительных заболеваний кишечника. У новорожденных детей речь обычно идет о, так называемой, транзиторной лактазной недостаточности – состоянии, которое возникает у нормальных доношенных детей в связи с незрелостью ферментной системы желудочно-кишечного тракта.

Мы находимся на искусственном вскармливании, сейчас за одно кормление съедаем 120 мл смеси, достаточно ли будет одной капсулы Лактазара на этот объём?

Рекомендуемая доза Лактазара рассчитывается по формуле: на 100 мл молока или молочной смеси – одна капсула фермента лактазы 700 единиц. Если за одно кормление малыш съедает более 100 мл молока, предполагается использование двух капсул. Степень лактазной недостаточности у детей может быть различной, т.е. у одних степень дефицита фермента значительна, у других минимальна. Целесообразно эффективную дозировку подбирать индивидуально, в зависимости от клинической картины. При возникновении любых сомнений при применении рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом-педиатром.

Через какое время нужно понижать дозу Лактазара?

Как правило, симптомы временной лактазной недостаточности (частый, водянистый, пенистый стул, вздутие живота, колики, срыгивания) исчезают к концу 4-го месяца жизни ребенка.

Отмену Лактазар осуществляют постепенно, по мере созревания собственной ферментной системы кишечника, внимательно следя за состоянием малыша. Лучше начинать отмену с дневных кормлений, а не с вечерних или ночных, чтобы при возможном возобновлении проявлений лактазной недостаточности их можно было бы контролировать. При отмене препарата лактазы необходим контроль со стороны педиатра.

При врожденной лактазной недостаточности непереносимость лактозы (молочного сахара) сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому при употреблении молока или других продуктов с содержанием лактозы необходим дополнительный прием фермента лактазы, например, Лактазара.

Врач назначил применение Лактазар и Аципол. Лактазар применяется одновременно с молочной пищей. Аципол детям от 3-х месячного возраста рекомендуется принимать вместе с пищей, растворив содержимое капсулы в воде или молоке. Допустим, я сварила ребёнку кашу, можно ли в неё добавить и Лактазар, и Аципол одновременно?

Исследования взаимодействия при одновременном применении Лактазара и Аципола не проводились. Совместное применение фермента лактазы и пробиотиков не ограничивается. Исходя из рекомендаций по применению Лактазара, он принимается в каждое молочное кормление, а Аципол – 2-3 раза в сутки во время еды, детям от 3-х месячного возраста рекомендуется растворить содержимое капсулы в воде или молоке. Следовательно, при приготовлении каши на молоке Вы можете добавить в нее Лактазар из расчета 1 капсула на 100 мл и содержимое капсулы Аципол, при условии, что температура блюда не будет превышать 37°С.

Можно ли добавлять Лактазар в молочную смесь на основе козьего молока?

Лактазар рекомендуется в качестве дополнительного источника фермента лактазы, расщепляющего дисахарид молока лактозу. Поэтому Лактазар добавляется в любую молочную пищу, содержащую лактозу.

Лактазар можно добавлять в молочную смесь, изготовленную как на основе коровьего, так и другого вида молока, в том числе и козьего.

image Лактазар® для взрослых и детей старше 7 лет

* по данным АО «Группа ДСМ» Лактазар – лидер по объёму продаж в денежном и натуральном выражении за период январь-сентябрь 2020

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий