Уход за сосками для кормящих мам

Очень важен правильный подход к питанию детей, страдающих дисбактериозом, кишечными инфекциями, получающими антибиотики. В этих случаях врачом, как правило, назначаются смеси на кисломолочной основе, так называемые пре- и пробиотики, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. Пребиотики обладают бифидогенными свойствами, то есть под воздействием питания увеличивается количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий в кишечнике у ребенка. Эти смеси создают благоприятные условия для формирования оптимальной кишечной микрофлоры, способствуют восстановлению нормального стула.

В 

Смеси при дисбактериозе

Смеси от срыгивания

Смеси для энтерального питания

В 

  • Enfamil Лактофри (Mead Johnson, США)
  • HIPP 1 и 2 с лактобактериями (Hipp, Австрия)
  • Humana 3 Плюс с пребиотиком банан с ванилью (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с 12 мес.
  • Lactofidus (Danon, Франция). Прим.: применяется с рождения
  • NAN кисломолочный 1 (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. для здоровых детей.
  • NAN кисломолочный 2 (Nestle, Швейцария). Прим.: с 6 до 12 мес. для здоровых детей.
  • NAN 1 с бифидобактериями (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. для здоровых детей
  • Nestogen 1 и 2 с пребиотиками (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. и с 6 до 12 мес. для здоровых детей
  • Nutrilon GOLD (Nutricia, Голландия). Прим.: с 0 до 6 мес.
  • Nutrilon-1 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 0 до 6 мес.
  • Nutrilon-2 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 6 до 12 мес.
  • Nutrilon-3 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей старше 12 мес.
  • Nutrilon Комфорт 2 с Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 6 до 12 мес.
  • Semper Беби 1 и 2 с пребиотиком (Semper, Швеция). Прим.: для здоровых детей с 0 до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Semper Bifidus (Semper, Швеция). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 0 до 12 мес.
  • Агуша 1 и 2 кисломолочная (Вимм-Билль-Данн, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 0 до 5 мес. и старше 5 мес.
  • АГУША Gold 1 (Вимм-Билль-Данн, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 0 до 6 мес.
  • Агуша Кефир (Вимм-Билль-Данн, Россия)
  • Бифимил (Россия)
  • Нутрилак БИФИ (Нутритек, Россия). Прим.: применяется с рождения.
  • Нутрилак кисломолочный (Нутритек, Россия)
  • Нутрилак 6-12 с пребиотиками (Нутритек, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 6 до 12 мес.
  • Нутрилак 12 с пребиотиками (Нутритек, Россия). Прим.: применяется после 12 мес. и др.

В 

Задайте вопрос педиатру.В Онлайн. Бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

В 

Смеси от срыгивания (антирефлюксные)

Часто мамы во время кормления сталкиваются с проблемой срыгивания. В отдельных случаях таким детям необходимы специальные смеси от срыгивания (антирефлюксные) – смеси с загустителями полисахаридами. Эта группа заменителей грудного молока дополнительно обогащена либо камедью рожкового дерева, либо крахмалом, сгущающим пищу. Таким образом, снижается вероятность ее срыгивания (рефлюкс).

В 

  • Еnfamil АР (Mead Johnson, США)
  • Humana 1 Плюс (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес.
  • Humana AР (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения.
  • Gallia Дижест Премиум 1 и 2 (Gallia, Франция). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Lemolak (Semper, Швеция). Прим.: применяется с рождения.
  • Nutrilon anti reflux (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • Nutrilon Комфорт 1 и 2 с Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Nutrilon Omneo 1 и 2 (Nutricia,Голландия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Similac Изовок (Аббот Лаб, Дания)
  • Нутрилак АР (Нутритек, Россия)
  • Фрисовом 1 и 2 (Friesland Nutrition, Голландия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.

В 

  • Isocal (Mead Johnson, США). Прим.: не содержит лактозу, на основе сои, применяется с 3 лет.
  • Nutren (Nestle, Швейцария). Прим.: не содержит лактозу.
  • Nutrison (Nutricia, Голландия)
  • Peptamen (Nestle, Швейцария)

В 

Читайте также:

Как выбрать молочную смесь

Молочные смеси при аллергии на молочный белок

Лечебно-профилактические молочные смеси

Молочная смесь без лактозы

Причины дисбактериоза, диета

image

Лучшим питанием для новорожденного является молоко матери. Если у малыша аллергия, важно как можно дольше сохранить грудное вскармливание, при этом мама должна соблюдать гипоаллергенную диету.

В том случае, если естественное вскармливание невозможно, или у мамы мало молока, врач может назначить ребенку специальную смесь.

У грудных детей одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. У малышей с атопическим дерматитом аллергия к белкам коровьего молока выявляется в 70-85% случаев. Поэтому детям-аллергикам врач, как правило, назначает безмолочную смесь.

Все безмолочные смеси делятся на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Ту или иную смесь доктор выбирает, учитывая множество факторов: возраст малыша, наличие или отсутствие подтвержденного диагноза аллергии, характер аллергической реакции (кожные, желудочно-кишечные или другие проявления), тяжесть заболевания и др.

Важно помнить, что мама не может сама “назначить” своему ребенку какую-либо лечебную смесь. Лечебное питание рекомендует врач, который в дальнейшем будет наблюдать за состоянием малыша.

Лечебные смеси при аллергии у детей подразделяются:

  • Лечебно-профилактические составы характеризуются средней степенью гидролиза белка
  • Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза
  • Аминокислотные лечебные смеси

Гидролизаты

Смеси этой группы приготовлены на основе гидролизатов казеина или растворимых белков молочной сыворотки (альбуминов). Слово «гидролизат» означает, что высокомолекулярные белки в составе смеси подвергнуты расщеплению на более мелкие фрагменты. Способность мелких пептидных частиц вызывать аллергию значительно ниже, чем у цельного белка. Это связано с более легким их усвоением. Гидролизаты казеина хорошо переносятся и быстро переваривается. Гидролизаты сывороточного белка усваиваться маленькими детьми почти как грудное молоко.

Решить какую смесь выбрать при атопическом дерматите поможет информация о степени расщепления белков. Степень гидролиза может быть небольшой, тогда продукт относят к профилактической группе, например:

  • NAN ГА (Швейцария, сывороточный)
  • Nutrilon ГА (Голландия, сывороточный)
  • Фрисолак ГА 1,2 , Фризленд Фудс, Голландия
  • Дамил Пепти (Дания, сывороточный)
  • Хумана ГА (Германия, сывороточный)
  • ХиПП (Австрия, сывороточный)

Эти смеси обычно назначают при высоком риске атопии (предрасположенности к аллергии). Использование частичных гидролизатов, в отличие от высокогидролизованных смесей, обеспечивает в будущем формирование толерантности (невосприимчивости) к молочным продуктам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по-сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, способствует всасыванию ряда минеральных веществ (кальция, магния, марганца).

Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза:

  • Alfare (Швейцария, сывороточный),
  • Нутрилак Пептиди СЦТ (Россия, сывороточный)
  • Nutrilon Пепти ТСЦ (Голландия, сывороточный)
  • Нутрилон Пепти ТСЦ, (Нутриция, Голландия)
  • Фрисопеп, (Фризленд Фудс, Голландия)

Эти смеси назначают детям в остром периоде заболевания, при выраженных проявлениях аллергии (атопический дерматит, желудочно-кишечные расстройства). В сравнении с протеинами коровьего молока, аллергенность белкового компонента смесей, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз. Смеси этой группы обогащены витаминами и минералами. Также в них нормировано содержание жира и углеводов (некоторые смеси не имеют в составе лактозы). Эти свойства гидролизных смесей позволяют подобрать лучший состав для питания детей с самыми разными сопутствующими заболеваниями.

Аминокислотные лечебные смеси

  • Неокейт LСP (Нутриция, Голландия);
  • Нутрилон Аминокислоты (Нутриция, Голландия);
  • Альфаре Амино (Нестле, Швейцария);
  • Пептикейт Джуниор (Нутриция, Голландия);

В этих смесях белки гидролизованы до отдельных аминокислот. Смеси с аминокислотами от аллергии относятся к лечебным, то есть их может назначить только врач педиатр после осмотра и консультации с аллергологом. Самостоятельно принимать эти смеси нельзя.

К недостаткам этих смесей можно отнести их горьковатый в вкус и своеобразный запах, а также высокую стоимость.

Крайне важно правильно и удачно подобрать питание для ребенка, имеющего аллергические высыпания на кожном покрове. Лечебные смеси при атопическом дерматите – не единственное назначение врачей, помогающее избавиться от заболевания. Терапия должна быть комплексной, включающей:

  • подбор питания, исходя из индивидуальных особенностей ребенка;
  • лечение лекарственными препаратами;
  • использование средств для ухода за кожей малыша;

Правильно подобрать лечебную смесь маленькому пациенту с атопическим дерматитом помогут врачи аллергологи Медицинскорго центра

Если уж без курса антибактериальной терапии не обойтись, то нужно подумать и о здоровье микроскопических «полезных соседей» – микрофлоры кишечника. Как правильно восстановить равновесие микрофлоры после приема антибиотиков – читайте в нашей статье.

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

Лактиале капсулы по 230 мг №30

Probiotics International (Великобритания)

Есть в 551 аптеке от 128 грн

Бифидумбактерин порошок лиофил. фл. 0,5 г №10

Виво-Актив ООО (Украина)

Есть в 338 аптеках от 137 грн

Мультипробиотик симбитер-м концентрированный добавка диетическая пакетик 10 г

Пролисок ОД (Украина, Киев)

Есть в 8 аптеках от 35 грн

Линекс форте капс. тверд. блистер №7

Sandoz Pharmaceuticals (Словения)

Есть в 436 аптеках от 126 грн

Линекс детские капли суспензия, 8 мл

Sandoz Pharmaceuticals (Словения)

Есть в 314 аптеках от 266 грн

Субалин-форте капс. блистер №10

Биофарма ФЗ ООО (Украина, Белая Церковь)

Есть в 310 аптеках от 152 грн

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

Энтерол 250 пор. д/орал. прим. 250 мг пакетик №10

Biocodex (Франция)

Есть в 625 аптеках от 148 грн

Энтерол 250 капс. 250 мг бутылка стекл., в картонной коробке №10

Biocodex (Франция)

Есть в 544 аптеках от 152 грн

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Закваска бактериальная «goodfood йогурт» 1 г №5

BIOCHEM s.r.l. (Италия)

Есть в 98 аптеках от 14 грн

Закваска бактериальная «goodfood симбиотик» 1 г №5

BIOCHEM s.r.l. (Италия)

Есть в 72 аптеках от 16 грн

Закваска бактериальная «йогурт vivo» 0,5 г №4, Виво-Актив

Виво-Актив ООО (Украина)

Есть в 49 аптеках от 42 грн

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

Хилак форте кап. орал., р-р фл. с пробкой-капельницей 100 мл

Merckle (Германия)

Есть в 475 аптеках от 186 грн

Хилак форте кап. орал., р-р фл. с пробкой-капельницей 30 мл

Merckle (Германия)

Есть в 419 аптеках от 87 грн

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Разговоры на эту тему могут смутить кого угодно. Однако именно по цвету кала, регулярности стула и моторике кишечника легче всего заподозрить патологию в организме. Рассказываем, как должен выглядеть нормальный стул, и о каких болезнях могут говорить его изменения.

Какого цвета должен быть кал?

В норме у него коричневый или золотисто-коричневый цвет. Этот оттенок фекалиям придаёт стеркобилин — красящий пигмент, который зависит от некоторых факторов:

  • Продукты: некоторые натуральные красители в овощах и фруктах могут придавать ему свою окраску. Например, в зелёных овощах содержится красящий хлорофилл, а в свекле —  бета-каротин.
  • Красители. Например, ферроцианид железа, который используют для лечения отравлений, может дать синюю окраску.
  • Работа ЖКТ — на пути к прямой кишке пища преобразуется под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Поэтому цвет кала зависит и от работы внутренних органов.

О каких болезнях могут говорить изменения цвета кала?

В процессе формирования цвета участвуют жёлчный пузырь, поджелудочная железа и печень, поэтому большинство из патологий связаны с нарушениями в этих органах. Вот о чём может говорить цвет:

  • Тёмно-коричневый — о наличии нарушений пищеварения — колитах, гнилостных диспепсиях. А ещё такой цвет преобладает при запорах и чрезмерном употреблении мяса.
  • Светло-коричневый бывает при усиленной перистальтике кишечника, а также при большом количестве молочных продуктов в рационе.
  • Красный цвет бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Если вы уверены, что такой оттенок у вас не связан с пищей, необходимо срочно обратиться к врачу: кровь в стуле может быть причиной полипа, воспаления, дивертикулита или даже рака толстой кишки.
  • Жёлтый кал может говорить о проблемах с перевариванием жира. Желтый маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.
  • Зелёный цвет бывает при усиленной перистальтике кишечника.
  • Чёрный бывает после приёма абсорбентов. Однако если вы их не пили, такой цвет может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
  • Белый стул может быть вызван проблемами с желчью — когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли, она не может достичь кишечника, и стул светлеет. Также такой оттенок характерен для заболеваний печени.

Какой консистенции должен быть стул?

В норме он мягкий, потому что состоит на 70% из воды и на 30% — из остатков переработанной пищи. Вот о чём могут говорить изменения плотности:

  • Кашицеобразный стул бывает при усиленной перистальтике, воспалениях или повышенной секреции кишечника.
  • Очень плотный — при спазмах и стенозе толстой кишки, а также запорах.
  • Мазевидный — при болезнях поджелудочной либо проблемах с желчью.
  • Глинистый стул (обычно серого цвета) бывает при болезнях печени.
  • Жидкий — при нарушениях пищеварения, а также при диарее.

А какое количество считается нормальным?

От 150 до 400 г в день. Если его меньше или больше, возможно, у человека есть следующие патологии:

  • Нарушения пищеварения;
  • Усиленная перистальтика, при которой полезные вещества не успевают всасываться;
  • Употребление слишком большого или, наоборот, недостаточного количества клетчатки;
  • Хронический панкреатит;
  • Недостаточное количество желчи вследствие желчнокаменной болезни или холецистита.

Как нормализовать стул?

Если на протяжении долгого времени вы замечаете один из признаков отклонения от нормы, обратитесь к врачу. Он назначит анализ кала — копрограмму и подберёт лечение.

Однако всем без исключения следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться: Американская академия семейных врачей советует есть минимум 9 порций продуктов с высоким содержанием клетчатки в день. Грубые волокна содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Также нужно пить много воды — кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул и улучшает его проходимость.

Узнать подробнее о том, как определить патологию по цвету стула, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

image

1Кафедра факультетской педиатрии No 1 педиатрического факультета (зав. – член-корр. РАН, д.м.н., проф. Л.С. Намазова-Баранова), 2кафедра госпитальной педиатрии No 2 педиатрического факультета (зав. – проф., д.м.н., засл. врач РФ Л.И. Ильенко), 3кафедра неотложной и поликлинической педиатрии педиатрического факультета (зав. – проф., д.м.н., засл. врач РФ Б.М. Блохин) ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, Москва, РФ

Огромную поддержку этим идеям оказали результаты последующих эпидемиологических исследований, растущий объем сведений о роли эпигенетики и стволовых клеток, развитие знаний об истоках здоровья и болезней, подтвердив комплексное влияние ГВ для матери и ребенка [3].

В недавно опубликованном мета-анализе (2016) отмечается, что ГВ защищает ребенка от риска внезапной смерти, снижает заболеваемость детскими инфекциями (диарея, инфекции нижних дыхательных путей, острый средний отит, пищевая аллергия, астма), препятствует неправильному прикусу, а продолжительное ГВ (12–15 мес) повышает интеллект, снижает риск развития избыточного веса и диабета во взрослой жизни. Женщинам кормление грудью обеспечивает защиту от рака груди, увеличивает интервалы между родами, оказывает профилактику в возникновении рака яичников и диабета 2-го типа. Авторы констатируют, что увеличение масштабов ГВ могло бы предотвратить 823 000 ежегодных случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет и 20 000 ежегодных случаев смерти отрака груди [4].

Вместе с тем, несмотря на внедрение с 2003 г. инициатив ВОЗ/ЮНИСЕФ и активную пропаганду ГВ, на сегодня только 36% детей в возрасте младше 6 месяцев находятся на ГВ [5].

В нашей странене более 41% детей до 3 месяцев получают ГВ (в некоторых регионах России – не более 27–33%), остальные 59% получают адаптированные молочные смеси [6], в производстве которых используется молоко животных. Принимая во внимание факт, что молоко и молочные продукты занимают главенствующее место в рационе питания детей грудного и раннего возраста, а также неоднозначность оценки некоторыми специалистами козьего молока, мы хотим обратить внимание на некоторые фито-химические и физиологические аспекты козьего молока, которые делают его отличной матрицей для разработки инновационных продуктов или, как теперь модно говорить, «функциональных продуктов питания», содействующих укреплению здоровья. Козье молоко обладает рядом преимуществ, по сравнению коровьим молоком, для использования в качестве источника питания. Козы, потребляя в течение круглого года большое количество природных растений, производят молоко, которое можно назвать настоящей «сокровищницей», и его компоненты могут быть потенциально полезными для укрепления здоровья детей грудного и раннего возраста [7, 8], что было замечено с незапамятных времен. Главный из богов-олимпийцев Зевс обрел свою невероятную силу, благодаря тому, что был вскормлен молоком козы Амалфеи.

Гиппократ лечил больных туберкулезом козьим молоком, считая его лучшим средством от этой болезни. Авиценна рекомендовал ежедневно потреблять козье молоко, называя его «соком жизни», предотвращающим развитие старческого маразма. Жители Швейцарии добавляли козье молоко в коровье, сдавая его на сыроварни, благодаря чему швейцарские сыры прославились на весь мир своими вкусовыми качествами; там козьим молоком лечили больных туберкулезом, рахитом, малокровием [9]. В Болгарии из козьего молока готовят айран (йогурт), в котором студент медицины Стамен Григоров впервые обнаружил молочнокислые бактерии (1905) – Lactobacillus delbrueckiisub sp. bulgaricus (болгарская палочка) [10]. Описание функциональных свойств болгарской палочки и ее первое медицинское исследование было проведено в России (1907), а И.И. Мечников называл болгарскую палочку основным средством для борьбы со старением и самоотравлением организма [11]. Давно отмечено, что козы не болеют туберкулезом и некоторыми другими инфекциями, которыми болеют коровы [9], козье парное молоко обладает бактерицидными свойствами и долго сохраняется свежим [11–13].

Компоненты Молоко, 100 мл
женское козье коровье
Белки, г 1,0–1,2 2,9–3,1 2,8–3,2
Жиры, г 4,2 4,2 3,2
Углеводы (лактоза), г 7,0 4.5 4,8
Минеральные вещества, г 0,2 0,8 0,7
Энергетическая ценность, ккал 70 68 58
Фракционный состав белков
Казеин, % 40 60 80
Сывороточные белки, % 60 40 20
s1-казеин, г 1,37
β-казеин, г 0,25 2,28 0,62
γ-казеин, г 0,12
β-лактоглобулин, г 0,26 0,3
α-лактальбумин, г 0,03 0,43 0,07
Иммуноглобулины, г 0,1 0,06
Сывороточный альбумин, г 0,05 0,03

Известно, что они также служат отнимающим агентом для рецепторов различных патогенных микроорганизмов, ингибируют термостабильную фракцию энтеротоксина E. coli, блокируют взаимодействие лейкоцитов и эндотелиальных клеток, выполняя тем самым важнейшую антивоспалительную функцию [42]. Фрукто- (ФОС) и галакто-олигосахариды (ГОС) обладают пребиотическими эффектами, такими как стимулирование роста бифидобактерий и лактобацилл [42]. Высокий противовоспалительный эффект ФОС и ГОС козьего молока был показан на крысиных моделях с гаптен-индуцированным [43] и декстран-сульфат-натрия индуцированным колитом [44]. Козье молоко содержит от 250 до 300 мг/л олигосахаридов, что в 4–5 раз выше, чем в коровьем молоке, и в 10 раз выше, чем в овечьем, но значительно ниже, чем в ЖМ (от 5 до 8 г/л) [45, 46]. Олигосахариды козьего молока являются сложными, но их профиль наиболее похож на ЖМ, по сравнению с коровами и овцами, поэтому козье молоко является весьма привлекательным естественным источником человекоподобных олигосахаридов для использования в младенческих и последующих формулах, благоприятно воздействующих на здоровье [40].

Состав и энергетическая ценность различных молочных смесей на основе козьего молока* (на 100 мл готового к употреблению продукта) и ЖМ**

Состав Тех. регламент Состав, на 100 мл смеси
ЖМ MD мил SP Козочка 1 Нэнни Классика Нэнни 1 Kabrita 1 Мамако 1
Основные компоненты На 100 мл смеси
Калорийность, кКал 70 67 68 67 67 67
Белки, г 1,2–1,7 1,03 1,4 1,5 1,4 1,5 1,5
Белки, %, в т.ч.: 100 100 100 100 100 100
Белки молочной сыворотки, % 60–80 60 20 20 60 50
Казеин, % 20–40 40 80 80 40 50
Жиры, г, в т.ч.: 3–4 4,38 3,5 3,6 3,6 3,3 3,2
Линолевая кислота (ω-6), г 0,4–0,8 0,49 0,52 0,52 0,61 0,54
Альфа-линоленовая кислота (ω-3), г 0,071 0,058 0,058 0,063 0,046
5/1–15/1 7/1 9/1 9/1 10/1 12/1
Арахидоновая кислота (ω-6), мг 7,1 8,7 8,7 8,1 16,2
Докозагексаеновая кислота (⎤-3), мг 7,1 8,1 8,1 6,8 8,1
Эйкозапентаеновая кислота (⎤-3), мг 1,7 1,7
Углеводы, г, в т.ч.: 6,5–8 6,89 7,3 7,6 7,6 8 7,9
Лактоза, г 6,89 7,2 7,6 6 7 7,1
не менее 65 100 99 100 79 88 90
Мальтодекстрин, г 1,1 0,54
Пребиотики, % не более 0,8 0,17 0,5 0,4 0,27
Зола, г 0,25–0,4 0,36 0,4 0,4 0,3 0,37

Источник финансирования: статья публикуется при поддержке ООО «КОСМОФАРМ». Конфликт интересов: авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Литература

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий