Ученые объяснили, как грудное вскармливание укрепляет иммунитет ребенка

Импакт фактор — 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова сон цитрат магния кортизол питание физическая активность пидолат магния пренатальный материнский стресс гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось катехоламины лактат магния стрессоустойчивость последствия стрессов у детей Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

image     Магний обладает способностью модулировать регуляцию проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Как известно, ГЭБ защищает ткань головного мозга от негативного воздействия внешних факторов. При гипоксии, ишемии и других патологических состояниях проницаемость ГЭБ нарушается, и головной мозг становится уязвимым, необратимо повреждаются нейроны, микро- и макроглия, так называемые нейроспецифические белки (НСБ) выходят в периферический кровоток и являются индикаторами данного процесса. К магнийсодержащим относятся ключевые нейроспецифические белки, такие как нейроспецифическая енолаза (англ. neuron-specific enolase, NSE) и глиофибриллярный кислый протеин (англ. glial fibrillary acid protein, GFAP). Магний связывается с белком S100 (англ. S100 protein), для других НСБ магний является кофактором. Таким образом, магний играет роль в экспрессии НСБ и принимает участие в реализации функций ГЭБ [55, 61–63].     Ион магния также является кофактором ферментов, вовлеченных в метаболизм углеводов. Он играет важную роль в механизме действия инсулина [64]. Низкий уровень сывороточного Mg2+ ассоциируется с инсулинорезистентностью, нарушенной толерантностью к глюкозе и пониженной секрецией инсулина [65].     Магний активирует фермент NO-синтетазу, которая усиливает продукцию оксида азота (NO) с целью поддержания просвета маточной артерии в расширенном состоянии во время беременности. При дефиците магния активность NO-синтазы снижается, диаметр сосудов становится меньше. Mg2+ также оказывает непосредственное действие на плацентарный кровоток. Снижение плацентарного кровотока при дефиците магния приводит к плацентарной недостаточности и внутриутробной задержке развития плода, с которой связывают увеличение заболеваемости ССЗ и другими заболеваниями в более поздние периоды жизни [66]. В плаценте содержится больше магния, чем в любом другом органе или ткани. Это обусловлено тем, что плацента с высокой концентрацией митохондрий является центром энергетического метаболизма, важного как для матери, так и для плода. Также известно, что плацента синтезирует свыше 150 белков и гормонов, 70% из которых являются магнийзависимыми. Это является одной из основных причин повышенной потребности в магнии беременных женщин [67].     Также выявлена связь между сниженным уровнем Mg2+ и дефицитом веса плода на сроке гестации 33–41 нед. [68].     Нутрициальная поддержка беременных с использованием препаратов магния на основе органических солей цитрата, лактата и пидолата в комбинации с пиридоксином благотворно влияет на течение и исходы беременности при высоком уровне безопасности [69].     Низкое содержание магния в организме ребенка дестабилизирует системы, ответственные за адаптацию (ГГНО и САС), что определяет высокую тревожность и подверженность стрессу пациентов педиатрического профиля. Влияние стресса реализуется в условиях уже повышенной возбудимости организма на клеточно-тканевом и системном уровнях. Это находит выражение в различных психосоматических нарушениях (среди которых наиболее распространен синдром вегетативной дистонии), а также в значительном снижении активности и качества жизни ребенка [60].     Последствия дефицита магния у детей представлены широким спектром долгосрочных патологических состояний, среди которых: повышение индекса массы тела и % содержания жира, склонность к повышению артериального давления, увеличение уровня холестерина в крови, формирование инсулинорезистентности, ожирение, СД, метаболический синдром [70], а также низкая стрессоустойчивость. При длительном, многократно повторяющемся или хроническом стрессе развиваются или обостряются психосоматические заболевания. Распространенность последних у детей в РФ высока, они встречаются у 30–68% детей и подростков, обращающихся в детские поликлиники [60].     Магнийсодержащие препараты можно применять уже на ранних этапах беременности и у детей старше 1 года. Рекомендуется применение обладающих наибольшей биодоступностью биоорганических солей магния — пидолата, лактата и цитрата в сочетании с витамином В6 (пиридоксином). В такой комбинации магний лучше усваивается из желудочно-кишечного тракта. Пиридоксин является основным природным магнезиофиксатором в организме человека, что приводит к значительному повышению содержания Mg2+ в плазме и эритроцитах и сокращает магнезиурию [71].     В России магнийсодержащие препараты, разрешенные к применению как в акушерско-гинекологической, так и в педиатрической практике для восполнения дефицита магния, представлены в виде следующих биоорганических солей: пидолат магния (питьевой раствор Магне В6® содержит 186 мг лактата магния и 936 мг пидолата магния, что эквивалентно суммарному содержанию Mg2+ 100 мг, и 10 мг пиридоксина гидрохлорида, разрешен к приему у детей с 1 года) [72]. Цитрат магния (Магне В6® форте) — таблетированная форма, содержит цитрат магния 618,43 мг, что эквивалентно содержанию Mg2+ 100 мг, и 10 мг пиридоксина гидрохлорида. Лактат магния (Магне В6®) — таблетированная форма, содержит 470 мг соли магния в форме лактата, что соответствует 48 мг элементарного магния, и витамин В6 — 5 мг. По рекомендации врача все формы разрешены к приему в период беременности и у детей с 6 лет, питьевая форма — с года [73]). Дозы препаратов в зависимости от возраста ребенка и у беременных женщин представлены в таблице 2. image     Продолжительность терапии препаратами магния — не менее 1 мес. Профилактический курс для повышения стрессоустойчивости у детей рекомендуется проводить с конца ноября по начало апреля, когда отмечается наибольший дефицит магния.     Устраняя дефицит магния, прием Магне В6® способствует повышению стрессоустойчивости, улучшению настроения, внимания, памяти, успеваемости, а также самочувствия в общей популяции детей. У детей из группы риска по стрессу прием Магне B6® также способствует уменьшению проявлений вегетативной дисфункции, повышению успеваемости и улучшению самочувствия [60].     Прием Магне В6® входит в программу прегравидарной подготовки. Дотация магния является методом восполнения его дефицита и профилактики акушерских осложнений в составе комплексной индивидуальной нутритивной программы [57]. Таким образом, применение Магне B6® в качестве меры по предотвращению дефицита магния как на этапе подготовки к беременности, так и во время гестации, начиная с самых ранних ее сроков, позволяет избежать осложнений, вызываемых воздействием дефицита магния и МПС, у плода и новорожденного [58].

    Физическая активность во время беременности

    Физическая активность во время беременности оказывает благотворное влияние на взаимосвязь матери и плода, а также отношения матери и ребенка в будущем:     является эффективным буфером стрессорных воздействий и средством профилактики   воспалительных заболеваний;     способствует развитию нейропластичности у самой матери, плода и ребенка в ближайшем и отдаленном будущем.     Снижение стресса может быть эффективной стратегией противодействия влиянию материнского стресса и недоедания/ожирения на развивающийся плод.     Поведенческие вмешательства в виде снижения стресса и повышения стрессоустойчивости матери, правильного питания и достаточной физической активности во время беременности и в период деторождения могут оказать влияние на раннее развитие ЦНС и иммунной системы плода и способствовать профилактике нервно-психических расстройств [49].

    Нормализация сна во время беременности

    Нарушения сна часто имеют место у беременных женщин. Как правило, они связаны с неблагоприятными исходами беременности: длительными родами, высоким риском кесарева сечения, преэклампсией, преждевременными родами, послеродовой депрессией у 10–20% беременных [75, 76]. В этот период высока вероятность короткого сна, повышенной утомляемости и подверженности стрессу среди беременных женщин с депрессивными или тревожными расстройствами, увеличение веса и ожирение также усиливают эту вероятность [77].     Нарушения сна сочетаются с дневной усталостью, тревожностью и напряженностью в течение всего дня и увеличением секреции кортизола, что позволяет рассматривать нарушения сна как фактор МПС с его последствиями для матери и плода [78]. Поэтому рекомендации по соблюдению гигиены сна являются наиболее актуальными для беременных женщин.

    Заключение

    Преемственность между акушерами-гинекологами, неонатологами и педиатрами важна для благополучного ведения беременности, родов и послеродового периода. В свете этого своевременное предотвращение стресса в части устранения условий для его возникновения и повышение способности нервной системы будущих матерей противостоять стрессу путем правильного питания, нутрициальной поддержки, должной физической активности и нормализации сна способны позитивно повлиять на состояние здоровья ребенка, повысив качество его жизни, минимизировав развитие хронических заболеваний и состояний, требующих затратных методов терапии [79–82]. Литература Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Читать статью в PDF

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры MicroFlora.ru Иммунология Иммунитет новорожденного, его особенности и критические периоды

Иммунитет новорожденного  ребенка пассивен, находится в процессе формирования и полностью зависит от состояния иммунитета и микрофлоры мамы (иммунные факторы — иммуноглобулины, бифидогенные и лактогенные факторы и др. — передаются через грудное молоко).

Поэтому так важно сохранять грудное вскармливание, а во время беременности женщины следить за состоянием  ее микрофлоры, поддерживая нормальное состояние периодическим приемом пробиотиков.

Если у мамы мало молока или нет его совсем и ребенка  приходится переводить на искусственное или смешанное вскармливание, прием Бифидум БАГ обеспечивает быстрое и правильное формирование микрофлоры и иммунитета у новорожденного ребенка;

Применение бифидобактерий самой мамой  после родов способствует повышению иммунного статуса организма, более быстрому восстановлению и улучшению качества молока

(состав Бифидум БАГ обеспечивает оптимальный баланс незаменимых аминокислот и иммуноглобулинов и приближен к составу женского молока);

Особенности иммунитета 

Иммунитет плода начинает формироваться уже в первые недели беременности. Его «настройка» полностью зависит от иммунитета и микрофлоры мамы. Врожденный иммунитет новорожденного зависит от этой первоначальной «настройки» и память о ней может остаться на всю жизнь. Поэтому даже скрытый дисбактериоз у мамы приводит к неправильному формированию иммунитета и микрофлоры у новорожденного, ребенок недополучает нужные витамины, ферменты, иммуноглобулины, у него плохо усваиваются железо и кальций, витамин D, микроэлементы, могут развиться анемия, рахит, нарушение сроков и формирования зубов и скелета.

В процессе развития ребенка наблюдается несколько критических периодов «перестройки» иммунитета, когда на антигенное воздействие иммунная система дает неадекватный или даже парадоксальный ответ (очень слабый  или очень сильный — гиперответ). Два из них приходятся на период до года. В эти периоды организм наименее защищен и наиболее подвержен заболеваниям.

Несовершенство иммунитета новорожденных выражается в том, что дети обладают более высокой чувствительностью к вирусным агентам, чаще и тяжелее болеют ОРВИ, гриппом, бактериальными инфекциями. У них значительно чаще развиваются осложнения после инфекции, аллергии и атопический дерматит.

Критические периоды «перестройки» иммунитета в период новорожденности

1 период — 29 дней жизни — снижается активность иммунной системы,   ребенок очень восприимчив к патогенным и даже УПМ и вирусам, часто происходит генерация гнойно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся септическим состоянием.

2 период – 3-6-й месяцы жизни – ослабление пассивного гуморального иммунитета в связи с исчезновением материнских антител — выявляются наследственные иммунодефициты.

Клиническая эффективность Бифидум БАГ и Трилакт:

Биопрепараты Бифидум БАГ  и Трилакт обладают : обладают противовирусным, противобактериальным и противогрибковым действием; стимулируют формирование защитных механизмов в организме ребенка;

Бифидум БАГ — содержащий активные бифидобактерии — является оптимальным средством для коррекции нарушений микрофлоры и направленного формирования иммунитета и микрофлоры у новорожденных детей (доношенных и недоношенных).

Жидкий пробиотик Трилакт — содержит активные лактобактерии, которые успешно подавляют рост различных возбудителей, снижают аллергизацию организма

  • — улучшаются и правильно формируются иммунитет и микрофлора у новорожденного;
  • — предотвращается реализация внутриутробного инфицирования новорожденного (энтероколиты);
  • — повышается сопротивляемость  организма новорожденного внутрибольничному инфицированию, (стафилококк, клебсиелла и др.), снижается частота заболеваний, устраняются аллергии;
  • в 2 раза снижается процент гнойно-септических осложнений в роддоме;
  • в 1,5 раза активизируется иммунитет;
  • -на 65% снижается коэффициент аллергической настроенности организма;
  • -в 5 раз снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом;
  • — улучшается общее состояние у всех новорожденных:функции кишечника, аппетит, появляются стабильные прибавки в массе;

Эффектикность пробиотиков

Данные японских исследователей доказывают пользу очень раннего применения бифидобактерий у маловесных новорожденных для начала колонизации бифидобактерий и формирования интестинальной флоры.

В группе новорожденных, получавших бифидопробиотик в первые часы появления на свет, уже в течение 2 недель начиналось полноценное формирование флоры.

У таких же детей, получавших пробиотик спустя сутки после появления на свет, формирование флоры формировалось в течение 4 недель(опоздание с пробиотиком на сутки дало опоздание в формировании флоры на месяц ).В группе детей не получавших пробиотики и через 7 недель

формирование флоры не наблюдалось, бифидофлора отсутствовала.

Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

15 января 2021 16:58 Общество unsplash.com &nbsp/&nbsp Luiza Braun

Лондон, 15 января. Грудное вскармливание способно укрепить иммунную систему ребенка в долгосрочной перспективе, выяснили исследователи из Великобритании.

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на иммунитет ребенка не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Специалисты изучили такой способ кормления и пришли к выводу, что при молочном вскармливании в организме ребенка образуется большое количество иммунных клеток — Т-лимфоцитов.

Материнское молоко позволяет сформировать у ребенка с первых дней жизни надежную защиту, которая принесет положительные результаты в будущем. Ученые планирует дальше исследовать такой вид кормления. Основная задача определить, способно ли грудное вскармливание вызвать аллергическую реакцию у ребенка, если сочетать его с искусственным.

До этого стало известно, что период грудного вскармливания является противопоказанием к вакцинации от коронавирусной инфекции. Также воздержаться от прививки следует беременным женщинам.

Вернуться назад

Новости партнеров

Внутриутробный период

Формирование иммунных сил организма начинается задолго до появления ребенка на свет. В течение всего внутриутробного периода ребенок получает через плаценту от матери пассивный иммунитет. Кроме этого, у него начинается формирование собственных защитных механизмов, т.е. активного иммунитета.

На 8 неделе внутриутробного развития начинается синтез первых иммунных факторов.

Между 8 и 10 неделями появляются первые лимфоциты. Вначале это незрелые клетки.

На 12 неделе внутриутробной жизни состав лимфоцитов становится более полноценным и у плода появляются первые иммунные реакции, которые пока еще протекают замедленно. Помимо этого, плод начинает в ограниченных количествах продуцировать антитела — иммуноглобулины.

До 17 недель беременности в крови плода за счет активного обмена с матерью уже накапливается определенное количество иммуноглобулинов, а к моменту рождения их содержание повышается в 110 раз. Га кой высокий уровень иммуноглобулинов у новорожденного достигается не за счет его собственных усилий, а за счет активного транспорта от матери через плаценту. В случаях, когда плод или новорожденный вступают в контакте какой-либо инфекцией, их организм реагирует на этот контакт активной продукцией собственных иммуноглобулинов. В этом смысле антигены можно рассматривать как стимулятор иммунной активности плода и новорожденного.

Рождение и пуповинная кровь

Сразу после рождении первый впрыск иммуностимуляторов новорожденный получает с пуповинной кровью, поставка которой прекратится вместе с естественным окончанием пульсации пуповины. Затем в течение первого часа жизни ребенок впервые прикладываться к материнской груди, и одновременно с началом грудного вскармливания он продолжает получать от матери пассивный иммунитет через молозиво, а потом через зрелое молоко.

Период молозивного вскармливания

Этап молозивного вскармливания является чрезвычайно важным с точки зрения формирования у ребенка иммунитета. Молозиво, полученное младенцем в первые часы после рождения, является средством иммунизации. Оно содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его рассматривают не столько как продукт питания, как целительное средство. Это первая «прививка», тонизирующая иммунную систему малыша. Иммунные факторы молозива играют немаловажную роль в подготовке пищеварительной системы ребенка к процессу питания. Они покрывают защитным слоем незрелую поверхность кишечника, защищая его от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов. Если молозивное и грудное вскармливание организовано правильное первых минут жизни ребенка, он получит иммунизацию, которая позволяет сохранять его здоровье в течение первых лет жизни. Даже если маме удалось наладить полноценное грудное вскармливание не сразу после рождения ребенка, ее малыш получает пусть меньшую, но все же достаточную долю иммунной защиты.

Естественный лимфоцитоз

На первой неделе жизни у новорожденного в крови резко повышается абсолютное число лимфоцитов. Это явление называют физиологическим лимфоцитозом, который сохраняется у детей до пяти-шести лет. Достаточный уровень лимфоцитоза обеспечивается благодаря грудному вскармливанию. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, уровень лимфоцитоза снижен, а это означает, что развитие их иммунной системы ущемлено.

Примерно к шести годам иммунная система ребенка завершает свое формирование и лимфоцитоз постепенно угасает. В течение всего периода созревания иммунной системы она чрезвычайно уязвима и нуждается в особой опеке. Поэтому дополнительные нагрузки на иммунитет ребенка, которые предлагаются сегодня в виде вакцин и сывороток, для него опасны. Родители должны знать, что все прививки, которые делают ребенку до 1 года, разрушительно действуют на тимус, а на втором году жизни наносят вред становлению всей иммунной системы.

Значение грудного вскармливания и его своевременного завершения

Ребенок, который находится на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных средствах для поддержания иммунитета. Материнское молоко постоянно дает младенцу самую надежную иммунную защиту в виде пассивного иммунитета. Даже при однократном прикладывании ребенка к груди в его крови еще 6 месяцев будет циркулировать пассивный иммунитет матери и защищать от инфекционных заболеваний. Именно поэтому бывает невозможно установить, каков собственный иммунитет ребенка, пока не пройдет полгода с момента последнего прикладывания к груди.

Антропологические данные убедительно доказывают: если малыш находится на полноценном грудном вскармливании, которое заканчивается на четвертом году жизни, он получает мощную иммунизацию и, как следствие, высокую устойчивость к различным патогенным факторам. Это связано с естественным процессом развития и угасания грудного вскармливания. Лактация, как и любой физиологический процесс, проходит определенные стадии развития. У человека есть период молозивного вскармливания, период зрелой лактации и период угасания, (или инволюции) лактации, который развивается на третьем-четвергом году кормления. В стадии инволюции лактации состав грудного молока изменяется в сторону преобладания иммунных факторов и приближается по составу к молозиву. Благодаря этому ребенок получает значительную долю пассивного иммунитета матери. Таким образом, если становление иммунитетапроисходит в соответствии с биологическими законами, то ребенок надежно защищен от инфекционных болезней на всю жизнь. Природа позаботилась о том, чтобы иммунитет маленького человека благополучно формировался под прикрытием грудного вскармливания. Именно поэтому любые вмешательства в процессы развития, заданные природой, не имеют рационального смысла — лучше нее сделать нельзя!

06.05.2014 image

1Кафедра факультетской педиатрии No 1 педиатрического факультета (зав. – член-корр. РАН, д.м.н., проф. Л.С. Намазова-Баранова), 2кафедра госпитальной педиатрии No 2 педиатрического факультета (зав. – проф., д.м.н., засл. врач РФ Л.И. Ильенко), 3кафедра неотложной и поликлинической педиатрии педиатрического факультета (зав. – проф., д.м.н., засл. врач РФ Б.М. Блохин) ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, Москва, РФ

Огромную поддержку этим идеям оказали результаты последующих эпидемиологических исследований, растущий объем сведений о роли эпигенетики и стволовых клеток, развитие знаний об истоках здоровья и болезней, подтвердив комплексное влияние ГВ для матери и ребенка [3].

В недавно опубликованном мета-анализе (2016) отмечается, что ГВ защищает ребенка от риска внезапной смерти, снижает заболеваемость детскими инфекциями (диарея, инфекции нижних дыхательных путей, острый средний отит, пищевая аллергия, астма), препятствует неправильному прикусу, а продолжительное ГВ (12–15 мес) повышает интеллект, снижает риск развития избыточного веса и диабета во взрослой жизни. Женщинам кормление грудью обеспечивает защиту от рака груди, увеличивает интервалы между родами, оказывает профилактику в возникновении рака яичников и диабета 2-го типа. Авторы констатируют, что увеличение масштабов ГВ могло бы предотвратить 823 000 ежегодных случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет и 20 000 ежегодных случаев смерти отрака груди [4].

Вместе с тем, несмотря на внедрение с 2003 г. инициатив ВОЗ/ЮНИСЕФ и активную пропаганду ГВ, на сегодня только 36% детей в возрасте младше 6 месяцев находятся на ГВ [5].

В нашей странене более 41% детей до 3 месяцев получают ГВ (в некоторых регионах России – не более 27–33%), остальные 59% получают адаптированные молочные смеси [6], в производстве которых используется молоко животных. Принимая во внимание факт, что молоко и молочные продукты занимают главенствующее место в рационе питания детей грудного и раннего возраста, а также неоднозначность оценки некоторыми специалистами козьего молока, мы хотим обратить внимание на некоторые фито-химические и физиологические аспекты козьего молока, которые делают его отличной матрицей для разработки инновационных продуктов или, как теперь модно говорить, «функциональных продуктов питания», содействующих укреплению здоровья. Козье молоко обладает рядом преимуществ, по сравнению коровьим молоком, для использования в качестве источника питания. Козы, потребляя в течение круглого года большое количество природных растений, производят молоко, которое можно назвать настоящей «сокровищницей», и его компоненты могут быть потенциально полезными для укрепления здоровья детей грудного и раннего возраста [7, 8], что было замечено с незапамятных времен. Главный из богов-олимпийцев Зевс обрел свою невероятную силу, благодаря тому, что был вскормлен молоком козы Амалфеи.

Гиппократ лечил больных туберкулезом козьим молоком, считая его лучшим средством от этой болезни. Авиценна рекомендовал ежедневно потреблять козье молоко, называя его «соком жизни», предотвращающим развитие старческого маразма. Жители Швейцарии добавляли козье молоко в коровье, сдавая его на сыроварни, благодаря чему швейцарские сыры прославились на весь мир своими вкусовыми качествами; там козьим молоком лечили больных туберкулезом, рахитом, малокровием [9]. В Болгарии из козьего молока готовят айран (йогурт), в котором студент медицины Стамен Григоров впервые обнаружил молочнокислые бактерии (1905) – Lactobacillus delbrueckiisub sp. bulgaricus (болгарская палочка) [10]. Описание функциональных свойств болгарской палочки и ее первое медицинское исследование было проведено в России (1907), а И.И. Мечников называл болгарскую палочку основным средством для борьбы со старением и самоотравлением организма [11]. Давно отмечено, что козы не болеют туберкулезом и некоторыми другими инфекциями, которыми болеют коровы [9], козье парное молоко обладает бактерицидными свойствами и долго сохраняется свежим [11–13].

Компоненты Молоко, 100 мл
женское козье коровье
Белки, г 1,0–1,2 2,9–3,1 2,8–3,2
Жиры, г 4,2 4,2 3,2
Углеводы (лактоза), г 7,0 4.5 4,8
Минеральные вещества, г 0,2 0,8 0,7
Энергетическая ценность, ккал 70 68 58
Фракционный состав белков
Казеин, % 40 60 80
Сывороточные белки, % 60 40 20
s1-казеин, г 1,37
β-казеин, г 0,25 2,28 0,62
γ-казеин, г 0,12
β-лактоглобулин, г 0,26 0,3
α-лактальбумин, г 0,03 0,43 0,07
Иммуноглобулины, г 0,1 0,06
Сывороточный альбумин, г 0,05 0,03

Известно, что они также служат отнимающим агентом для рецепторов различных патогенных микроорганизмов, ингибируют термостабильную фракцию энтеротоксина E. coli, блокируют взаимодействие лейкоцитов и эндотелиальных клеток, выполняя тем самым важнейшую антивоспалительную функцию [42]. Фрукто- (ФОС) и галакто-олигосахариды (ГОС) обладают пребиотическими эффектами, такими как стимулирование роста бифидобактерий и лактобацилл [42]. Высокий противовоспалительный эффект ФОС и ГОС козьего молока был показан на крысиных моделях с гаптен-индуцированным [43] и декстран-сульфат-натрия индуцированным колитом [44]. Козье молоко содержит от 250 до 300 мг/л олигосахаридов, что в 4–5 раз выше, чем в коровьем молоке, и в 10 раз выше, чем в овечьем, но значительно ниже, чем в ЖМ (от 5 до 8 г/л) [45, 46]. Олигосахариды козьего молока являются сложными, но их профиль наиболее похож на ЖМ, по сравнению с коровами и овцами, поэтому козье молоко является весьма привлекательным естественным источником человекоподобных олигосахаридов для использования в младенческих и последующих формулах, благоприятно воздействующих на здоровье [40].

Состав и энергетическая ценность различных молочных смесей на основе козьего молока* (на 100 мл готового к употреблению продукта) и ЖМ**

Состав Тех. регламент Состав, на 100 мл смеси
ЖМ MD мил SP Козочка 1 Нэнни Классика Нэнни 1 Kabrita 1 Мамако 1
Основные компоненты На 100 мл смеси
Калорийность, кКал 70 67 68 67 67 67
Белки, г 1,2–1,7 1,03 1,4 1,5 1,4 1,5 1,5
Белки, %, в т.ч.: 100 100 100 100 100 100
Белки молочной сыворотки, % 60–80 60 20 20 60 50
Казеин, % 20–40 40 80 80 40 50
Жиры, г, в т.ч.: 3–4 4,38 3,5 3,6 3,6 3,3 3,2
Линолевая кислота (ω-6), г 0,4–0,8 0,49 0,52 0,52 0,61 0,54
Альфа-линоленовая кислота (ω-3), г 0,071 0,058 0,058 0,063 0,046
5/1–15/1 7/1 9/1 9/1 10/1 12/1
Арахидоновая кислота (ω-6), мг 7,1 8,7 8,7 8,1 16,2
Докозагексаеновая кислота (⎤-3), мг 7,1 8,1 8,1 6,8 8,1
Эйкозапентаеновая кислота (⎤-3), мг 1,7 1,7
Углеводы, г, в т.ч.: 6,5–8 6,89 7,3 7,6 7,6 8 7,9
Лактоза, г 6,89 7,2 7,6 6 7 7,1
не менее 65 100 99 100 79 88 90
Мальтодекстрин, г 1,1 0,54
Пребиотики, % не более 0,8 0,17 0,5 0,4 0,27
Зола, г 0,25–0,4 0,36 0,4 0,4 0,3 0,37

Источник финансирования: статья публикуется при поддержке ООО «КОСМОФАРМ». Конфликт интересов: авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Литература

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий