Можно ли при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме

image

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут.

Кроме того, консервированные огурцы и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны.

После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок.

К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи.

Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Однако и здесь реально найти выход: например, избежать аллергической реакции малыша можно, всего лишь заменив красные овощи на желтые помидоры при гв.

А негативную реакцию со стороны желудка и кишечника мамы почти никогда не вызывают приготовленные тем или иным способом овощи – тушенные, отваренные, запеченные или пропаренные, например, в пароварке.

Тем не менее, вводить этот продукт в диету кормящей мамы следует с осторожностью.

Если же наблюдается нестандартная реакция на смену маминого рациона – кожная сыпь, беспокойство, нарушения стула грудничка на грудном вскармливании, придется исключить помидоры из меню и повторить попытку через месяц. Если же и в этот раз организм крохи отреагирует на овощ негативно, лучше оставить попытки и подождать до начала прикорма.

Польза помидоров: почему их можно и нужно есть при гв

В заключение – немного о том, какой позитивный вклад вносит в наш организм этот удивительный овощ. В нем содержатся:

  • витамины групп А, Е, РР, К, С;
  • железо, калий и цинк;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • ликопины, являющиеся отличным профилактическим средством от раннего остеопороза;
  • антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными заболеваниями и предотвращающее развитие опухолей;
  • серотонин, нехватка которого приводит к весьма распространенному среди молодых мам психическому расстройству – послеродовой депрессии.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5b5440a882926400aa8de3a3

image

Родина помидоров – Америка. В переводе с французского слово «помидор» переводится как «яблоко любви». Долгое время томаты выращивали как декоративные растения в качестве украшения балконов, клумб и подоконников. Плоды томата раньше считались ядовитыми. Ими не раз враги пытались отравить своих конкурентов.

Но позже выяснилось, что ядовиты вовсе не плоды помидора, а его стебли. В настоящее время этот овощ весьма популярен. Летом и осенью блюда из помидоров имеются на каждом столе. Из них готовят различные салаты, добавляют в супы, готовят томатную пасту и томатный сок. О том, можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, мы разобрались в предыдущей статье.

А сейчас рассмотрим, можно ли томатную пасту кормящей маме?

Паста из томатов – это гомогенная масса, приготовленная из измельченных помидоров, которые проходят длительный процесс тушения. Во время тушения масса уваривается в 2 раза.

Томатная паста имеет свои неоспоримые плюсы:

  1. Ее приятный пряный вкус прекрасно улучшает и дополняет многие блюда.
  2. Регулярное употребление томатов улучшает состояние нервной системы, повышает настроение.
  3. Томатная паста хороша в борьбе с запорами. Она содержит в себе вещества, послабляющие стул. Кроме этого, томаты стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит.
  4. Благодаря наличию фитонцидов, томатная паста обладает бактерицидным свойством.
  5. Паста из помидоров проходит термическую обработку, благодаря чему теряется часть вредных для желудка кислот.

Минусы томатной пасты:

  1. Из-за томатной пасты у ребенка может возникнуть аллергия. Но при употреблении свежих овощей риск развития аллергической реакции несколько выше, нежели при употреблении томатной пасты.
  2. Томатная паста – все-таки обычно довольно острый продукт. Если кормящая мама много ее съест, а затем покормит малыша, то у него могут возникнуть боли в животике и его вздутие.
  3. Из-за длительной термической обработки томаты потеряли свои витамины.

Не путайте томатную пасту с томатным соусом (кетчупом)! В кетчупе промышленного производства обычно содержится много вредных для здоровья веществ: красители, консерванты, сахар и т.д. Поэтому подобные соусы (в т.ч. и майонез) при кормлении грудью категорически запрещены.

Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
  • Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт – в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
  • От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
  • Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта – не более 1 чайной ложки.

Томатный сок очень полезен. Сок из домашних помидоров, приготовленный на собственной кухне, не навредит матери, если она предварительно довела его до кипения и употребляет в умеренных количествах (не более 200г в день). Для томатного сока имеются возрастные ограничения: малышу должно быть более 4 месяцев, прежде чем мама начнет пробовать сок из томатов.

Что касается соков промышленного производства, то их состав и пищевая ценность вызывает сомнения у многих.

Нередко производители, экономя, используют в качестве сырья испорченные плоды, а также добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Все эти вещества могут вызвать аллергию у младенца.

Поэтому специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять только соки домашнего приготовления из свежих проверенных плодов.

Томатная паста имеет право быть на столе кормящей женщины. Лактация – не повод отказываться от помидоров и их производных. Основные правила их употребления: возраст ребенка (более 4 месяцев) и умеренное количество.

Также не рекомендуется во время лактации заправлять блюда покупной пастой. Следует отдавать предпочтение томатной пасте и томатному соку домашнего приготовления. Если такой возможности нет, то тщательно выбирайте продукты с натуральным составом.

А лучше используйте парочку свежих помидоров без кожуры.

И не забудьте вести дневник питания, указывая в нем все, что было съедено и выпито вами в течение дня. Так вы быстрее сформируете для себя список разрешенных именно вам продуктов во время грудного вскармливания.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-tomatnuyu-pastu-kormyashhej-mame

Поделиться:

Томатная паста государственного изготовления может содержать нежелательные для кормящей матери компоненты, например, красители, консерванты и эмульгаторы, поэтому употреблять ее при ГВ не рекомендуется.

При приготовлении определенных блюд требуется добавление этого ингредиента – без него вкусовые качества теряются, но существует альтернатива томатной пасте. К примеру, при приготовлении борща можно использовать красную свеклу и помидоры без кожуры (см. Помидоры при ГВ), пассированные на подсолнечном масле, а для томатного соуса можно использовать пареные помидоры и болгарский перец с пряностями, перетертые на мелкой терке.

Рекомендации

Так как помидоры, на основе которых изготовлена томатная паста, являются аллергенным продуктом, следует придерживаться определенных советов:

  • не рекомендуется включать ее в рацион в первые 2 месяца после родов при условии несклонности малютки к аллергическим проявлениям. Этот срок увеличивается еще на 2 месяца при ее наличии;
  • если вы уверенные в качестве государственной томатной пасты, можно постепенно вводить ее в меню, при этом рекомендуется начать с небольших порций – ½ ч.л. на 100 гр. блюда;
  • придерживаясь стандартных рекомендаций по наблюдению за реакцией грудничка на новый введенный продукт, следует определить, можно ли в дальнейшем кушать ее;
  • если нежелательных реакций (нарушений работы кишечника, колик и аллергии) нет, можно постепенно увеличивать количество томатной пасты в рационе кормящей мамы. Но не рекомендуется употреблять ее слишком часто, 1 раз в неделю – наиболее приемлемая и безопасная порционная дозировка;
  • также следует придерживаться мерных ограничений – максимально допустимая концентрация томатной пасты на 100гр. продукта – 1 ч.л.

Аллергические реакции, а также расстройство желудка, могут проявиться спустя время после успешного приема в пищу томатной пасты, поэтому если они имеют место быть – следует в первую очередь исключить ее из рациона. Для удобства отслеживания причин проявления нежелательных реакций следует вести дневник питания матери на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Смотрите также: Можно ли пить томатный сок при грудном вскармливании?

Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд. Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать. Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.

Полезные свойства томатной пасты

Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин – гормон счастья и радости.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, руккола может нанести вред организму при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При кормлении грудью важно не забывать, что аллергия может отсутствовать у мамы, но проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз ограничьте количество съеденного салата и двое суток наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт.

Читайте также:  Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании?

Помимо аллергии, противопоказанием к включению рукколы в рацион служат:

  • нарушение свертываемости крови (в салате содержится много витамина К, который снижает свертываемость, и это важно учитывать тем, кто принимает соответствующие препараты);
  • мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания кислот продукт способствует появлению камней и ухудшает течение болезни).

Томатная паста при грудном вскармливании: рекомендации по питанию матери

Если за новорожденным не были замечены аллергические реакции, вводить в рацион пюре из мякоти томатов необходимо минимальными дозами. При этом мама обязательно должна фиксировать все изменения, происходящие с малышом – спокоен ли он, не мучают ли колики, нормально ли опорожнился и т. д. При проявлении неблагоприятных симптомов продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Если кроха нормально воспринимает томатную пасту, мама при грудном вскармливании может постепенно увеличивать ее количество, доводя незначительный объём до нужной порции. Первоначальная дозировка соуса равняется половине одной чайной ложки на 150 – 200 г готового блюда.

Соевый соус в рационе кормящей мамы

Соя одержит много растительных белков, потому вегетарианцы заменяют ею мясо и рыбу. Полезен продукт тем, что содержит витамины Е, В и А, а также микроэлементы – железо, кальций и магний. Казалось бы, соевый соус должен быть полезен и маме, ее ребенку, но из-за издержек производства продукт становится опасным.

Соевый соус готовится либо вследствие естественного брожения, которое может длиться от 0,5 года до 2, 5 лет, либо с помощью экспресс-метода, при котором производство продукта происходит вследствие взаимодействия соевого белка с серной или соляной кислотой – химическими веществами.

Чтобы продукт не потерял вкусовых качеств, в него добавляют пищевые добавки, красители и ароматизаторы. От их воздействия страдает слизистая желудка и кишечника, а полезных веществ такой соус практически не содержит.

Самую большую опасность таит образовывающееся вещество хлорпропанол, содержащий канцерогенные вещества, вызывающие рак.

Однако такой способ изготовления соевого соуса весьма популярен из-за дешевизны, потому используется большинством производителей.

Соус, приготовленный подобным методом, мамам употреблять нельзя. Иногда можно добавлять в блюда натуральный соевый соус, однако придерживаясь таких правил:

  • Вводить в питание не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.
  • Употреблять только в первой половине дня.
  • Доза соуса на первых порах должна составлять не более чайной ложки, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия, можно увеличить до одной столовой ложки.

Чем заменить томатную пасту

При приготовлении определенных блюд без красного овощного пюре не получается обойтись, поскольку без этой добавки вкусовые качества пищи теряются. Но если кормящая мать не может позволить себе употреблять томатную пасту, на выручку придут пассированные помидоры без кожицы, обжаренные вместе с яркой свеклой (это отличный вариант для домашнего борща).

Для вторых блюд вместо томатного соуса можно взять пропаренные помидоры, пряности и болгарский перец. Все компоненты перетереть на мелкой терке и добавить в горячую пищу.

Помните, что аллергические реакции могут проявиться не сразу, как только вы съели борщ с томатной пастой или другое блюдо с добавлением помидоров. Желудок малютки может расстроиться даже на следующий день после того, как мама отведала «запретный плод». Для удобства отслеживания причин, по которым грудничок беспокоится, заведите пищевой дневник и заполняйте его в течение всего периода лактации.

Томатная паста числится среди продуктов, которые не рекомендовано есть женщинам при грудном вскармливании. Проводя первую дегустацию по достижению новорожденным 4-месячного возраста, мать обезопасит его от серьезных аллергических реакций.

Что касается томатного сока, его тоже нельзя пить бесконтрольно. Если малыш нормально переносит помидоры, достаточно выпивать каждый день по 1 стакану овощного сока. Соленые плоды можно есть не более 3 шт. в сутки. Этого вполне хватает для подпитки материнского организма полезными веществами.

Как выбрать рукколу в магазине?

Для женщин во время грудного вскармливания очень важна свежесть продуктов питания. От этого зависит её пищеварение и переваривание пищи младенцем. Особенно тщательно нужно подбирать зелень. В ней может скапливаться много опасных химически веществ.

Читайте также:  Может ли кормящая мама употреблять кальмары? Не нанесет ли морепродукт вред здоровью грудничка?

Производители используют разные запрещённые методы, чтобы сохранить зелёные листочки в хорошем состоянии длительное время. Не следует покупать зелень для беременной и кормящей женщины на рынках. Лучше сделать это в магазинах, где продавцы отвечают за сохранность продукции, им можно официально предъявить претензии.

Полезнее всего будет руккола, купленная летом, когда она растёт в естественных условиях в странах южной Европы, на берегах Средиземного моря. Зимой, весной растение поступает в продажу из теплиц. Там используют большое количество удобрений, которые не полезны для мамы и младенца.

Выбирая рукколу нужно обращать внимание на листья. Они должны быть полностью зелёными, вялые не подходят для кормящей женщины. Величина листа оказывает влияние на вкус — маленькие более горькие, это нужно помнить при выборе, ориентироваться на свои вкусовые привычки.

Выбор и хранение

В период грудного вскармливания выбор продуктов имеет особое значение. Важно кушать натуральную и свежую еду. При выборе кинзы важно обратить внимание на ее вид. Растение должно быть равномерно ярко-зеленым. Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки. Зелень имеет характерный сильный аромат, который сразу ощущается, если потереть листья между пальцами.

Кинза очень быстро вянет, поэтому важно хранить ее правильно, чтобы продлить свежесть. Не мойте продукт после покупки. Листья быстро вянут после очистки. Обрежьте кончики стеблей, чтобы они могли «дышать». Храните кинзу в холодильнике. Наберите в баночку чистой воды чтобы она не доставала до листков, и поставьте букет кинзы туда. Накройте зелень пакетом и сделайте некий вакуум. Не забывайте менять воду. Хранить зелень таким образом можно, пока она не начнет вянуть.

Рецепты блюд с кинзой для кормящих

Картофельные котлеты

  • Картофель – 5 штук;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • Панировочные сухари – 6 ч. ложек;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Сметана для подачи – 150 гр;
  • Перец и соль по вкусу.

Сварить картофель “в мундире” до готовности, затем отпустить в холодную воду и очистить. К очищенному картофелю добавить перец и соль, сливочное масло и мелко порубленную кинзу. Полученную массу разомнуть вилкой и тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.

Из картофельного фарша сделать небольшие котлетки желаемой формы. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Подать котлеты можно со сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Овощное рагу с говядиной

  • Вырезка говядины – 60 гр;
  • Тыква – 50 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Очищенные грецкие орехи – 20 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кинза – 10 гр;
  • Петрушка и укроп – по 10 гр;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки.

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать на крупные ломтики. В разогретую кастрюлю с оливковым маслом выложить тыкву, добавить порезанный лук и слегка обжарить. В другую кастрюлю с кипящей водой положить томаты и вынуть, когда начнет сходить кожица. Помидоры опустить в холодную воду и снять кожицу, порезать на крупные дольки.

Порезанные помидоры добавить к тыкве и перемешать. Грецкие орехи истолочь, кинзу и другую зелень порезать, добавить к овощам и перемешать. Влить немного воды и лимонный сок, перемешать и оставить тушиться на медленном огне. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и обжарить отдельно в оливковом масле. Обжаренное мясо добавить к овощам и тушить под крышкой до готовности блюда.

Легкий салат с сельдереем и черносливом

Читайте также:  Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) у детей: что это такое, причины, симптомы и лечение

  • Чернослив – 100 гр;
  • Кешью – 30 гр;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Петрушка и кинза по вкусу.

Сельдерей помыть и порезать поперек на тонкие ломтики. Чернослив вымыть, высушить и порезать соломкой. Измельчить кешью и зелень. Ингредиенты перемещать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перед употреблением поставить в холодильник на полчаса.

Рулет из кролика с яблочным салатом

  • Филе кролика – 100 гр;
  • Лаваш – 1 лист;
  • Кинза – 20 гр;
  • Фенхель – 1 шт.;
  • Руккола – 20 гр.;
  • Яблоко зеленое очищенное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Натуральный йогурт – 0,5 л;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе кролика и лук порезать, выложить на сковороду с оливковым маслом, перемешать и обжарить. Измельчить половину фенхеля и добавить к кролику, посолить и поперчить мясо. Добавить воды и оставить тушить. Яблоко порезать на крупные кусочки, добавить оставшийся порезанные фенхель и измельченную рукколу, перемешать.

Кинзу порезать и смешать с йогуртом. Добавить немного соуса к кролику и оставить тушиться. Оставшейся частью соуса смазать лаваш. Выложить в лаваш тушеного кролика и завернуть в рулет. Оставить пропитаться.

Салат с яблоком заправить оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Пропитавшийся рулет порезать наискосок. В центр тарелки выложить яблочный салат, сверху положить ломтики рулета.

image
image
image
image

Окрошка – одно из самых любимых блюд наших соотечественников. В каждом регионе ее состав изменяется и дополняется различными продуктами питания. Далеко не все из них полностью безопасно есть при кормлении грудью.

Впервые попробовать блюдо специалисты по ГВ разрешают только тогда, когда малышу исполнится три месяца. За этот период его желудочно-кишечный тракт сможет воспринимать все продукты, которые будут входить в состав. Можно ли окрошку при грудном вскармливании? Ответ положительный только в том случае, если грудничок нормально реагирует на каждый ингредиент в отдельности.

Польза и вред помидоров

Тщательно подбирая помидоры для своего меню, кормящая мама интересуется, что же такого вредного содержится в овоще, что его нельзя кушать как минимум первые три месяца грудного вскармливания. Ведь сочный, спелый и аппетитный помидор, прежде всего, известен количеством клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме этого, польза помидоров заключается в том, что их употребление:

  • положительно сказывается на работе сердца и сосудов — снижаются показатели холестерина, восстанавливаются сосудистые стенки;
  • благоприятно отражается на нервной системе — введение томатов в рацион на регулярной основе повышает настроение и помогает бороться с признаками депрессии;
  • налаживает работу пищеварительной системы — благодаря клетчатке, лучше очищается кишечник. При пониженной кислотности желудка, томаты повышают секрецию желудочного сока. Кроме этого употребление свежего помидора способно повысить аппетит;
  • позволяет укрепить иммунную систему и препятствует распространению болезней;
  • при пониженном гемоглобине способствует его повышению;
  • оказывает незначительный мочегонный эффект — хорошо помогает при гипертонии и позволяет справиться с излишней отечностью в конечностях;
  • кроме положительного влияния на зрение, благотворно сказывается на состоянии зубов, костей.

Также помидоры можно использовать и в косметических целях, например, готовить на их основе маски как для лица, так и для волос.

Читайте также:  Энтеробиоз у детей — причины, симптомы, лечение

Но не все так идеально, как кажется. Не зря же томат запрещают есть кормящим до наступления трехмесячного возраста малыша.

Вредны помидоры по следующим причинам:

  1. Это потенциальный источник аллергии у грудничка. Яркая расцветка плода как будто специально ограждает молодую маму от опасной реакции. Плюс ко всему, томаты содержат аскорбиновую кислоту и в немалом количестве, а это также может привести к аллергии.
  2. Для грудничка помидоры опасны появлением колик или расстройством стула, так как содержат слишком много клетчатки.
  3. Если овощ привезен издалека или куплен в ближайшем магазине вне сезона, то велика вероятность содержания в плодах нитратов. Польза при употреблении таких помидоров минимальна, а вот вреда намного больше.
  4. Томат в свежем виде может спровоцировать повышенную кислотность, что в свою очередь скажется появлением изжоги у женщины или сбоем в работе ЖКТ у грудничка.
  5. Легкий послабляющий эффект для мамы может оказаться серьезным испытанием для пищеварения малыша и привести к диарее.
  6. Если у женщины выявлены заболевания желчевыводящих путей, а также мочекаменная болезнь, то съеденный овощ может усугубить ситуацию и обострить проблему.
image
image
image
image

Тесто

Традиционное тесто для пиццы содержит дрожжи, от него кормящей маме следует отказаться. Дрожжи провоцируют брожение в пищеварительной системе малыша, вызывают колики и вздутие живота. Кроме того, в популярных быстрых дрожжах, которые продаются расфасованными в небольшие пакетики, содержится большое количество искусственных химических веществ.

Можно приготовить тесто на кефире, для которого вам потребуется:

  • ½ стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды.

Кефир смешивается с солью и яйцом, взбивается. После добавления соды и тщательного перемешивания дайте смеси постоять пять минут. Затем, понемногу добавляя муку, замесите пластичное тесто. Его можно сразу же раскатать и уложить на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде

Отмечено, что помидор — явно неоднозначный плод для употребления при гв, но сегодня выведено большое количество сортов томата. К тому же есть множество рецептов приготовления это полезного овоща, разрешенных при лактации.

Свежие, в том числе желтые, помидоры

Желтые помидоры предпочтительнее для начала употребления при гв благодаря их меньшей аллергенности.

Кроме уже указанных полезных элементов в свежих помидорах содержится незаменимая фолиевая кислота, а также витамины группы В. Триптофан, который помогает выработке «гормона счастья» (серотонина), и холин, способный повысить гемоглобин. Но при вскармливании новорожденного грудью лучше есть помидоры с собственного огорода, тогда заботящаяся о здоровье своего малыша мама может быть уверена, что в них нет ГМО и различных вредоносных удобрений. При этом не стоит покупать помидоры зимой, когда заканчивается урожай с дачи. Ведь чаще всего эти плоды содержат нитраты, даже по внешнему виду они сильно отличаются от натуральных — намного бледнее, с твердой кожурой. Такие овощи, вместе с плодами, имеющими загноение, лучше не есть кормящей маме, даже в обжаренном или тушеном виде. В этих целях куда лучше использовать замороженные овощи со своего огорода.

В плодах желтого окраса содержится максимальная концентрация витамина В, который восстанавливает уровень гормонов, нормализует обмен веществ, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Желтый томат стоит пробовать, если на ингредиенты красного цвета часто появляется аллергия. К тому же желтый плод содержит меньшее количество кислоты, из-за чего он допустим в меню женщины, борющейся с повышенной кислотностью. Желтые помидоры способны повлиять на появившееся после родов запоры, при этом довольно мягко воздействуя на кишечник.

Томаты в соленом виде или маринованные

В зимнее время особо актуальным становится вопрос, а можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Но чаще всего молодые мамы слышат ответ, что овощи в маринаде не допустимы при лактации, так как при консервации помидоры будут пропитаны уксусом и приправами, которые могут проникнуть в организм малыша. В соленом виде овощи скорее всего будут без уксуса, но с большим содержанием соли, из-за которой будет задерживаться жидкость в мамином организме. Поэтому если очень сильно хочется чего-то соленого, один небольшой помидор съесть можно, но не более.

И все-таки кормящей маем лучше воздержаться от употребления маринованных или соленых помидоров.

Сок из свежих томатов

Если на вопрос «можно ли томаты при гв» можно ответить, что да, но только после третьего месяца кормления грудью, то про томатный сок можно сказать, что его употребление кормящей маме стоит отложить до 4 месяца жизни грудничка. Сок из свежего томата очень полезен, но для первой пробы лучше использовать помидоры желтого цвета, а при отсутствии реакции вскоре их можно будет заменить на красные плоды.

Читайте также:  Вирус герпеса 6 типа у детей, симптомы и лечение заболевания

Помидоры в тушеном виде

Главное отличие тушеного блюда от свежего — это прохождение термической обработки, при которой часть полезных элементов разрушается, но зато тушеные помидоры намного безопаснее для женщины при лактации. Поэтому свежие плоды при введении в пищу можно слегка припускать на огне. Но стоит отличать тушеные овощи от жареных на масле, такое блюдо точно не принесет никакой пользы маме и ребенку.

Тушеные помидоры — полезное блюдо в рационе кормящей мамы.

Соленые помидоры на грудном вскармливании – да или нет?

Никто не даст отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли употреблять соленые помидоры на грудном вскармливании или же нет?». Но, категорический запрет лежит на употребление соленых помидор в первые несколько месяцев жизни ребенка. Так как в период с первого по третий месяц у малыша только лишь формируется флора кишечника, то употребление кормящей мамой запретных продуктов может привести к возникновению колик у ребенка, а также метеоризм (газообразование).

Употреблять соленые помидоры можно, но только с шестого месяца грудного вскармливания. Поэтому, начиная с пятого месяца можно добавлять соленые помидоры, но в небольшом количестве. Затем порцию можно постепенно увеличивать.

Врачи-педиатры рекомендуют съесть один помидор в утреннее время суток, покормить малыша, а затем в течение следующих суток понаблюдать за его реакцией. Если в течении 12-24 часов у малыша не появятся высыпания, кожная сыпь, нарушение стула, газообразование, то можно смело употреблять соленья.

Порции солений нужно увеличивать постепенно, иначе у малыша в первый же день может возникнуть атопический дерматит. Любые проявления отторжения у грудничка являются поводом для корректировки пищевого поведения.

Еще стоит отметить, что в соленьях содержится достаточно большое количество соли. Как известно, соль задерживает воду в организме. Как следствие, это ведет к увеличению артериального давления, избыточной массе тела, а также к появлению отеков. Суточная рекомендуемая норма солений – не более 100-150 грамм.

Стоит ли употреблять томаты при лактации

Если грудничок уже заметно окреп, с его рождения прошло не меньше трех месяцев, а на улице ярко светит летнее солнце, то попробовать помидоры при гв стоит. Но есть спелые плоды все равно нужно с осторожностью и соблюдая простые правила.

Каких правил нужно придерживаться при введении помидор в меню

  1. Добавлять ингредиент в меню кормящей женщины стоит постепенно, тщательно наблюдая за поведением и реакцией малыша. При первых симптомах аллергической реакции пробу помидора стоит прекратить, а возобновить лишь спустя пару месяцев.
  2. Пробовать овощ лучше в утреннее время, тогда уже в течение дня можно будет заметить изменения в состоянии ребенка.
  3. Овощи для блюд, приготовленных для кормящей женщины, должны быть хорошего качества, свежие, без консервантов и нитратов.
  4. Не стоит есть помидоры с избытком, максимальная дозировка в течение дня — несколько томатов или стакан свежего сока.
  5. Помидор можно есть либо в салате, либо свежим, также допустима томатная паста при грудном вскармливании.
  6. Выбирая между солеными, жареными или консервированными помидорами, лучше съесть их в тушеном виде. Так и ликопин усвоится легче, и полезных свойств после обработки останется больше.

Что учесть при выборе помидора

Выращивать и есть томаты с собственного участка могут не все, большинство женщин рано или поздно сталкивается с вопросом выбора спелых плодов. В этом вопросе внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. При надавливании пальцем поверхность помидора мнется, но кожица не трескается — такой продукт лучше не покупать.
  2. Можно не сильно подбросить овощ, чтобы приземлился он на твердую поверхность. Кожа при этом должна лопнуть, иначе — в плоде присутствуют нитраты.
  3. Внутри помидор не должен быть бледно-розового цвета, а если к этому прибавить и белые прожилки, то совершенно точно, что этот плод с химикатами.
  4. Спелый овощ должен быть насыщенного цвета, без признаков гниения и светлых, недоспевших пятен.
  5. Плоды с трещинами, покрытые пятнами черного цвета, также брать не стоит.
  6. Глянцевые помидоры с достаточно плотной кожурой также не заслуживают внимания молодой хозяйки.

Зная о том, что в зимнее время маме придется кормить малыша, еще летом можно позаботиться о заморозке сезонных овощей. Это позволит сохранить большинство полезных веществ в помидорах, и зимой мама лишний раз не будет беспокоиться о качестве ингредиентов в своем меню. Но не стоит забывать, что начинать кушать помидоры можно с трех месяцев кормления, тогда и маме, и ребенку томаты принесут только пользу

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий