Можно ли пить чай при грудном вскармливании?

Здравствуйте дорогие родители. Каждая мамочка знает, что в период кормления малыша грудью, нужно пить до двух литров жидкости. Не удивительно, что третья часть напитков приходится на чаи, ещё одна – на компоты и соки, и последняя – на воду. Однако некоторые молодые мамочки сомневаются, можно пить чай при грудном вскармливании или нет. Также их начинает интересовать вопрос, если можно, то какому виду такого напитка отдавать предпочтение, сколько можно пить и как правильно заваривать. Эта статья объединяет ответы на все эти вопросы.

Чай и лактация

image

У молодых мамочек может возникать весьма спорный вопрос по поводу употребления чая в период кормления ребёнка грудным молоком. Одни считают, что такой напиток способен увеличивать объём продуцируемого молока. Другие считают это преимущество не столь значимым, и исключают чай из своего рациона из-за того, что в его состав входит кофеин. Тут есть такой момент, чай действительно содержит такое активное вещество, как кофеин, но его содержание в разы ниже, чем у кофе.

Кроме этого, такой напиток имеет богатый полезный состав, который при правильном соблюдении рекомендаций и не злоупотреблении, приносит пользу как здоровью мамы, так и ребёнку. Что же касается мнения по поводу увеличения лактации, то уже доказано, что оно ошибочно.

При правильном употреблении любого тёплого чая стимулируется расширение протоков молочных желёз, благодаря чему прилив молока ускоряется и лучше поступает в организм крохе при акте сосания. Не стоит забывать и о бодрящем действии чая, что немаловажно при появлении в вашей жизни бессонных ночей.

Исходя из этого, становится понятно, что чай мама может пить в ограниченных количествах, при этом нужно правильно его выбирать, заваривать и пить. Тогда вы не только не навредите организму, но и принесёте ему пользу.

Какой чай пить при грудном вскармливании

Важно выбирать чай, который лучше всего воспринимается организмом матери и ребёнка. Для начала мама может ознакомиться с вариантами этого напитка, узнать минусы и плюсы каждого. И только тогда сделать для себя выбор и попробовать ввести в свой рацион. Главное, чтоб напиток был из качественного продукта, употреблялся в тёплом виде, желательно за полчаса до кормления, и не выпивалось за день больше двух чашек чая.

В мамин рацион могут войти такие чаи:

  1. Белый.
  2. Зелёный.
  3. Чёрный.
  4. Травяной.

Рекомендуем к прочтению также следующие статьи:

Женщина может и не ограничиваться только чёрным или, например, зелёным чаем. Однако в свой рацион она должна вводить чай постепенно, и сначала вызывать привыкание карапуза лишь к одному виду напитка, а только потом к другому. И вот тогда мамочка сможет с лёгкостью чередовать своё питьё.

Я начинала с чёрного чая. Заварила некрепкий напиток, когда сыну было три месяца. Конечно, начинала с совсем маленьких объёмов. От зелёного чая я полностью отказалась из-за того, что у меня гипотония. Когда сыну было 4 месяца, начала понемногу доливать молоко в чёрный чай. А когда ему было 5 месяцев, я узнала про существование белого чая (ранее о нём не слышала). Выяснила, какими свойствами, и составом он обладает, и стала в большей степени пить его, чем чёрный. Также мне нравятся травяные чаи, их я начала пробовать тоже с трёх месяцев, но спустя две недели после ввода чёрного. Особенно мне полюбился чай с листочков малины. Мой ребёнок нормально воспринял все эти напитки.

Белый

Такой напиток является самым безопасным из-за сниженного содержания кофеина (на 100 грамм продукта приходится 5%.) и других активных веществ в его составе. Поэтому большинство мам, которые знают об этом, отдают своё предпочтение именно этому напитку. Однако его тоже не стоит пить в больших количествах. Максимальная порция такого чая составляет три чашечки в день.

Но не стоит забывать, что и такой, на первый взгляд безобидный напиток, нужно сначала вводить маленькими порциями и соблюдать определённые правила:

  1. Выбирайте качественный продукт, без добавления ароматизаторов и вкусовых добавок.
  2. Не стоит добавлять сахар в такой напиток, лучше воспользоваться мёдом. Только помните, что при высоких температурах он теряет все свои целебные свойства.
  3. Заваривать необходимо буквально две чайные ложки на литр воды.
  4. Заливайте листья чая горячей водой (80 градусов, не более).
  5. Настаиваться чай должен в закрытой ёмкости в течение 10 минут.

Зелёный

image

Этот напиток содержит уже большее количество кофеина (на 100 грамм продукта приходится 20%.), однако считается более безопасным, чем чёрный. Такой напиток имеет целый витаминный комплекс, высокое содержание минералов, является сильным антиоксидантом. Но не стоит забывать, что он способен понижать давление и стимулировать снижение веса. Поэтому его нужно вводить в свой рацион очень осторожно. И не пить, если у вас уже диагностирована гипотония или вы сейчас вынашиваете малыша.

Кроме того следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Запрещается пить чай на голодный желудок.
  2. Добавляйте в чай мёд вместо сахара или вообще не подслащивайте напиток.
  3. Запрещается заливать листья чая кипятком, так теряются все ценные свойства этого продукта.
  4. Заваривать стоит столько времени, сколько необходимо для получения того или иного вкуса. Чем меньше вы завариваете, тем ниже содержание кофеина в напитке. Помните, что при продолжительной заварке напиток приобретает горьковатый вкус.
  5. За сутки допускается выпивать две чашки зелёного чая.

Чёрный

Такой напиток имеет высокое содержание витаминов, особенно представителей группы В, витамина А, аскорбиновой и никотиновой кислоты; минералов, в частности железо, кальций и фосфор. Однако этот чай имеет самое высокое содержание кофеина среди других представителей данного вида. На 100 грамм продукта приходится 40%. Поэтому его употребление нужно минимизировать в своём рационе и придерживаться таких правил:

  1. Максимальный объем, выпиваемый за стуки – одна чашка.
  2. Противопоказано пить такой чай натощак и за два часа до того, как вы ложитесь спать.
  3. В первое время стоит вводить чистый напиток без добавления молока или лимона.
  4. Старайтесь не добавлять сахар в чёрный чай.
  5. Лучше заваривать слабенький чай, чтоб уменьшить концентрацию содержания кофеина.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что для кормящей мамочки подойдёт только качественный продукт, без добавления всевозможных химических добавок. И нужно использовать листовый чай, а не пакетированный. Ведь там и близко не получается рассмотреть, что туда добавлено. А для малыша мы должны брать самое лучшее.

Травяной

Такие напитки являются наименее опасными в связи с полным отсутствием в них кофеина. Однако травы не редко вызывают аллергические реакции, кроме того могут быть противопоказаны при наличии того или иного заболевания. Поэтому если вы решили для себя что травяной чай — это лучший вариант, то сначала проконсультируйтесь со своим доктором, прежде чем останавливаться на каком-то конкретном растении.

А вот список трав, которые категорично противопоказаны при грудном кормлении: мать и мачеха, эфедра, полынь, алоэ, крушина, солодка, анисовая звезда, женьшень, девясила, сенна, валериана, корень дягиля, корень ревеня. Кроме этого считается, что мята может серьёзно снижать лактацию, её даже употребляют для прекращения грудного вскармливания.

Наиболее ценными являются следующие травки: имбирная, шиповник, листья малины, лимонник.

Готовые чаи, стимулирующие лактацию

В аптеке или в магазине вы можете приобрести специально созданные чаи, которые стимулируют лактацию. Однако нужно знать, что при употреблении и такого продукта существуют как плюсы, так и минусы.

Самым ценным качеством таких напитков считается увеличение объёма продуцируемого молока, хотя вы найдёте женщин, которые скажут, что он не обладает таким действием, а просто, как и все тёплые напитки, расширяет протоки молочных желез, ускоряя тем самым отток молока. А минусом является то, что подобные чаи содержат всевозможные стабилизаторы, консерванты, могут включать ароматизаторы. Кроме этого, такой чай, как правило, гранулированный, а это означает, что он подвергался неоднократным химическим и термическим обработкам. Следовательно мог растерять все свои ценные свойства.

Так что выбор за вами. Стоит ли отдавать предпочтение такому напитку, или всё таки лучше просто пить достаточное количество тёплого питья.

Пьём чай правильно

Очень важно знать, как правильно выбрать и приготовить чай. Поэтому я предлагаю вам следующие рекомендации:

  1. Используйте листовые напитки, а не пакетированные. Как правило, в таких «мешочках» находится низкокачественные сорта чая.
  2. Избегайте напитков с добавлением ароматизаторов, вкусовых добавок (это лишняя химия), а также кусочков сушеных фрукт (могут выступать отдельным аллергеном).
  3. Если употреблять травяные напитки, то лучше собирать компоненты самостоятельно или покупать их сборы в аптеке. Покупая на рынке, вы не сможете быть абсолютно уверенными в том, что эти растения не произрастали в местах скопления газов или других химических выбросов.
  4. Не нужно добавлять сахар в чай, лучше заменить его продуктами содержащими фруктозу, например, медом. Но это при условии что он не вызывает аллергию у крохи.
  5. Пить исключительно тёплый напиток. Горячий и холодный навредит процессу пищеварения, и таким образом, ценные вещества будут хуже усваиваться организмом.
  6. Употреблять только свежезаваренный продукт.

Теперь вы знаете, что чай разрешается пить в послеродовой период, когда женщина кормит малыша грудным молоком. Главное, не злоупотреблять напитком и выбирать именно тот вид, который идеально подойдёт как маме, так и карапузу. Если женщина решила ввести в свой рацион чай, она должна детально изучить, какими ценными свойствами обладает выбранный ей напиток, а чем он может навредить. Также важно знать и соблюдать рекомендации по его употреблению. Конечно, на повышение объёма лактации чаи не повлияют, но помогут повысить скорость выделения молока, и облегчат его доступность для малыша. А благодаря своим ценным свойствам, укрепят ваш организм и обогатят ценными веществами. Главное, чтоб у крохи не проявилась аллергия.

Внешне столь безобидный напиток – обычный чай, – при грудном вскармливании способен серьезно навредить маме и карапузу.

На результаты дегустации влияет многое – от крепости заваривания и сорта до дополнительных ингредиентов. Давайте разберемся, какой чай при ГВ пить можно, а какой – не рекомендуется?

Чай с мятой при грудном вскармливании

Седативные, успокоительные свойства мяты известны издавна. Можно было бы предположить, что при стрессах, нервных напряжениях и переживаниях чай с мятой для кормящих мамочек становится спасением. Это не так!

К сожалению, мята серьезно влияет на лактацию, резко снижая количество материнского молока. Поэтому, если вы желаете продлить ГВ, от ароматного напитка следует отказаться.

Кроме мяты, лактацию угнетают такие растения, как душица, тысячелистник, тимьян, щавель и петрушка. Желательно избегать их в своем меню, в том числе в виде чайных компонентов.

Зеленый чай при ГВ: можно ли?

В крепко заваренном чае обильно присутствует аналог кофеина – теин. При умеренном употреблении чая негативных последствий для ГВ не наблюдается.

Единое правило для всех видов чая при естественном вскармливании: они должны быть некрепкими, разбавленными.

Также на безвредность влияет натуральность компонентов (никаких искусственных ароматизаторов!) и умеренность (5 чашек чая при кормлении грудью – уже перебор).

Вместе с тем, помните, что жидкость необходима молодой маме для формирования достаточного количества молока.

Натуральный чай без добавок и с малым количеством сахара весьма положительно сказывается на лактации.

Чай с лимоном при грудном вскармливании

Сочные цитрусы, богатые витаминами, актуальны и в сезон простуд, и в летнюю жару. Но только не при ГВ, ведь даже крошечная лимонная корочка способна вызвать аллергию у грудничка.

Непредвиденная реакция может возникнуть и на чай каркаде. Еще к возможным аллергенам относят такие добавки, как мед, имбирь и молоко.

Проверить реакцию малыша можно в «тестовом режиме»: отведайте немножко чая с молоком и сделайте паузу на пару часов.

Если кроха не покрылся сыпью и его щечки не порозовели, смело продолжайте лакомиться любимым напитком.

К проявлениям аллергии также относят зеленоватый стул (с пеной), рези в животе, беспокойство карапуза.

Имбирь считается полезной добавкой во время кормления грудью, но и довольно сильным аллергеном, так что употребляйте его с осторожностью.

Черный чай для кормящей мамы

Пара чашек некрепкого черного чая с фруктозой или вовсе без сахара – разрешенная дневная норма в период лактации.

Усугублять не следует: обилие кофеина в грудном молоке приводит к тому, что крохи хуже спят, становятся легко возбудимыми, капризными, раздражительными, беспокойными.

Если такая реакция наблюдается даже от одной чашечки, выпитой поутру, временно переходите на травяные чаи и компоты. Белые и желтые (из семян пажитника) чаи в период кормления разрешены.

Можно ли пить травяной чай при ГВ

Чабрец, ромашка, фенхель, иван-чай и шиповник – важные участники рациона кормящей мамы.

Ординарная ромашка обладает противовоспалительным действием, шиповник укрепляет иммунитет, а чай с фенхелем успокаивает бурление и вздутие в животе.

Чай с листиками смородины, малины или крапивы тоже благотворно сказывается на здоровье кормящей мамы.

Кроме того, к положительным результатам приводит и употребление чая с мелиссой: в отличие от мяты, ее коллега, наоборот, улучшает лактацию. Того же эффекта можно добиться с помощью липового настоя.

Многие фирмы выпускают специальные гипоаллергенные чаи для кормящих мам – безвредные для малышей и увеличивающие количество молока.

Традиционно в них содержатся мелисса, фенхель, тмин и иногда анис. Они обладают массой полезных свойств: успокаивают нервы, улучшают качество сна, избавляют от проблем с животиком у крох.

Крайне вредные травы при ГВ: пижма, мать-и-мачеха, женьшень, солодка, валериана, полынь. Не включайте их в свой рацион, даже если соседки и бабушки советуют обратное.

Не следует увлекаться многокомпонентными травяными сборами, они обладают довольно радикальным действием при постоянном употреблении – от мочегонного до вяжущего, – и могут оказать влияние на организм крохи.

Аптечные «активные» чаи желательно вовсе избегать!

Стараясь обеспечить комфорт и здоровье для своего малыша, кормящая мама всегда думает о том, что можно кушать при грудном вскармливании. Ведь с молоком матери ребенок получает не только полезные вещества, но и возможные риски, связанные с аллергией, воспалительными процессами, отравлениями и другими неприятностями.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

Как питаться и что есть маме при грудном вскармливании: основные правила

Существует несколько несложных правил, соблюдая которые кормящая мама может не беспокоиться о состоянии здоровья своего малыша.

  • Соблюдайте режим питания. Необходимо помнить не только о том,что можно есть при грудном вскармливании, но и когда принимать пищу. Желательно кушать часто и маленькими порциями, 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и между ними — пара перекусов. Если вы внезапно почувствуете сильный голод (такое возможно сразу после кормления ребенка), то можно устроить и дополнительный перекус. Однако главным моментом при частом питании должна быть умеренность в еде. Несмотря на то, что организм кормящей мамы тратит довольно много калорий на выработку молока, не следует переедать и набирать лишнюю массу.
  • Обрабатывайте продукты максимально полезными методами. Как известно, тепловая обработка продуктов разрушает большинство полезных веществ в них. Однако в современной кулинарии существуют способы приготовления пищи с максимальной сохранностью витаминов и микроэлементов. Замените жареную пищу запеченной или приготовленной на пару. К тому же такие способы избавят вас от употребления лишних жиров, которыми отличаются жареные блюда.
  • Сделайте основой своего питания крупяные изделия и злаки: каши, гарниры к овощам, мюсли на завтрак, оладьи и блинчики из цельносмолотой муки (пшеничной, гречневой, овсяной, льняной) и т. д. Они надолго избавят от ощущения голода, дадут энергию и не заставят сомневаться в своей полезности. Кроме того, ежедневно употребляя злаковые изделия, вам не придется слишком часто думать о том, что едят, а что не едят при грудном вскармливании.
  • Замените цельное молоко на кисломолочные продукты. Они необходимы в качестве источника кальция и белка. Однако белок коровьего молока способен вызвать сильную аллергию у ребенка и проблемы с перевариванием. Если очень захочется молока или молочной каши — лучше купите козье молоко вместо коровьего.
  • Используйте в качестве перекуса свежие овощи, фрукты и сухофрукты. В них много клетчатки, полезной для функционирования кишечника. А «медленные» углеводы, которые в них содержатся, позволяют дольше сохранять ощущение сытости. Лучше употреблять такие перекусы отдельно от другой пищи, чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике.
  • Выбирайте экологически чистые сезонные продукты. Старайтесь приобретать сезонную продукцию, выращенную в вашем регионе. Даже если очень хочется съесть в феврале клубнику или манго, лучше этого не делать, поскольку импортная несезонная продукция может вызвать аллергическую реакцию не только у малыша, но и у кормящей мамы. Хочется свеженького — купите салат, зеленых яблок и груш.
  • Составляйте свое меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов и минералов. Малышу полезных веществ хватит в любом случае, ведь материнское молоко идеально адаптировано для питания именно вашего ребенка: оно «подстраивается» под нужды малыша и вырабатывает именно те вещества, в которых он нуждается. А вот мама в такой ситуации может испытывать серьезный дефицит полезных веществ. И желательно покрывать этот дефицит за счет своего рациона питания. Чаще всего кормящие женщины нуждаются в йоде, кальции и железе. Чтобы их восполнить, добавьте в свое меню кисломолочные продукты и сыр, морскую капусту и иодированную соль, яйца и красное мясо. Чтобы организму не навредил дефицит витамина Д (который способствует формированию костной ткани и оказывает влияние на иммунную систему), не забывайте регулярно вводить в свое меню жирную морскую рыбу и яичный желток.
  • Не употребляйте слишком много мяса, делайте перерывы. Белок, безуслоно, полезен для организма, но его переизбыток может создать лишнюю нагрузку на почки ребенка. Лучше пару раз в неделю заменять мясные блюда на овощи со злаковым гарниром, рыбные блюда, овощные супы. Кроме того, старайтесь всегда обращать внимание на качество приобретаемого мяса и выбирать из предлагаемого ассортимента нежирные сорта: лучше, если это будет птица или постная говядина.
  • Старайтесь не злоупотреблять солью и сахаром. Слишком соленые и сладкие продукты негативно влияют и на общее самочувствие, и на процесс обмена веществ в организме. Не стоит полагать, что сахарозаменители полезнее, чем сахар: они могут содержать вещества, опасные для ребенка, так что лучше исключить их вовсе. Подсаливая блюда, ограничьтесь одной чайной ложкой соли в день. И замените обычную поваренную соль на иодированную.
  • Исключите из меню любую «химию» — ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Все эти «хитрые» добавки в полуфабрикаты способны спровоцировать серьезную аллергию у грудничка. Если вы научитесь и привыкнете готовить дома самостоятельно, то вскоре заметите, что не только держите под контролем состояние здоровья вашего малыша, но и меняете в лучшую сторону свой образ жизни. Исключив вредные добавки и технологии приготовления из своего рациона, вы станете лучше себя чувствовать и выглядеть, быстро сбросите лишние килограммы.

Все вышеперечисленное — не какие-то обязательные к применению инструкции. Это скорее правила, которые помогут вам лучше слышать потребности собственного организма и постепенно перейти на правильное питание, забыв о походах в Макдоналдс и покупку шаурмы по дороге. Научившись грамотно питаться, вы сформируете такие же правильные гастрономические привычки у своего ребенка. И тогда он вырастет здоровым и сильным, а у вас будет достаточно энергии, чтобы развиваться вместе с ним.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка – питаться правильной полезной пищей.

image

Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.

Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.

1. Сёмга

Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.

Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.

2. Молочные продукты с низким содержанием жиров

Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это – включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.

3. Нежирное мясо

Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо – прекрасный источник обоих ингредиентов.

4. Бобовые продукты

Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.

5. Черника

Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды – прекрасный источник витаминов и минералов – обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.

image

6. Коричневый рис

Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.

7. Апельсины

Лёгкие и питательные, апельсины – прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.

8. Яйца

Яичный желток – замечательный природный источник витамина D – обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца – универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.

9. Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.

10. Зеленые овощи

Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.

11. Злаки

Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.

12. Вода

Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий